9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня семеренко описание сорта фото. Старинная яблоня Семеренко (Ренет Симиренко): описание, фото

Яблоня «Симиренко»: описание сорта, фото и отзывы

«Ренет Симиренко» или, как многие называют эту яблоню – «Семеренка», относится к числу легендарных сортов, заслуженно любимых отечественными садоводами. Вряд ли кому-то незнакомы эти зимние зеленые яблоки, обладающие превосходными вкусовыми качествами и уникальной лежкостью.

Предлагаем сначала рассмотреть основные характеристики, приведенные в таблице:

История происхождения

Точное генетическое происхождение растения неизвестно. В конце 19 века данная разновидность культуры была обнаружена авторитетным отечественным садоводом Львом Платоновичем Симиренко на территории принадлежащего его отцу, Платону Федоровичу, «Платонова хутора» вблизи украинского села Млиев Черкасской области. По внешним признакам эта яблоня напоминает широко известный в прошлом сорт «Зеленка Вуда» и, скорее всего, появилась как случайный сеянец от его перекрестного опыления.

С конца 40-х годов прошлого столетия проводились государственные испытания сорта в опытных насаждениях СССР. В 1947 году он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 1957 внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине невысокой зимостойкости данную яблоню в России рекомендовали к выращиванию в двух регионах – Северо-Кавказском и Нижневолжском, в Украине – на всей территории. Сорт идеально подходит для культивирования в большинстве постсоветских стран с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев сделали эту разновидность культуры одной из самых востребованных на садовых участках и в промышленных насаждениях.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой раскидистой кроной, чаще в виде котла. Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Такие деревья нуждаются в регулярном прореживании путем удаления целых ветвей для превращения части сильных – в обрастающие. Плодоно­шение смешанного типа: главным образом сосредоточено на копьецах, частично на плодовых прутиках и кольчатках, а в южных садах нередко урожай формируется на прошлогодних приростах. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – темно-серый, с коричневатым оттенком, а на солнечной стороне – с оранжевым. Побеги средней толщины, коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, редкими чечевичками.

Листья яйцевидные, с округлым (иногда суженным) основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым, скрученным кончиком; изогнутые в виде лодочки, с легким опушением. Окраска светло-зеленая, со слабым блеском.

Скороплодность и урожайность

Необходимым условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Айдаред», «Голден Делишес» или «Корей»), так как «Симиренко» – самобесплоден.

По результатам исследований, проведенных специалистами в условиях резко континентального, засушливого климата Астраханской области, наиболее полно свой потенциал сорт реализует на среднерослых подвоях.

Максимальную продуктивность растение демонстрирует в комбинации с карликовыми и среднерослыми подвоями.

Деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 6-7-м году роста в саду. На клоновых слаборослых – на 4-5-й год, показатели урожайности на среднерослых подвоях составляют 12,9 т/га. Саженцы на карликовых подвоях при интенсивной агротехнике вступают в плодоношение уже на 2-й год, принося урожай около 11,0 т/га. По данным специалистов, проводивших полевые испытания в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», урожайность яблонь отмечена на уровне 26,8 т/га, а на Кубани – от 25 до 40 т/га.

При периодичном плодоношении большое значение приобретает омолаживающая обрезка, направленная на усиление приростов, на удаление и прореживание стареющих, малопродуктивных плодушек, а также нормирование урожая.

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней и крупной величины, массой около 120-150 г, максимально – 200 г; уплощенно-округло-конические и плоскоокруглые, скошенные. Воронка зачастую неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно «оржавленная». Плодоножка толстая и короткая. Кожица очень плотная, гладкая, сухая, с умеренным восковым налетом; при хранении становится маслянистой и ароматной. Особенностью сорта является наличие бородавчатых образований (по 2-3 на одном плоде) покрытых «оржавленностью». Основная окраска плодов при съеме ярко-зеленая, при хранении становится желто-зеленой, покровная – отсутствует или проявляется на солнечном боку в виде оранжевого румянца. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные, иногда «опробковевшие».

Мякоть белая или зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным характерным пряным ароматом, по вкусу винно-сладкая, как и у всех Ренетов. Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что при сахарокислотном коэффициенте в пределах 10-16 в составе мякоти присутствуют:

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах садоводов и описаниях сорта яблоки «Симиренко» называют «особенными», сладкими, со специфически-винным послевкусием и узнаваемым, присущим только им ароматом.

Сбор и хранение

Технической зрелости яблоки достигают недружно, поэтому снимать их целесообразно в несколько этапов, выборочно. При созревании плоды прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительская спелость приходится на ноябрь-декабрь. Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение.

При правильно организованном хранении (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) высокая товарность и вкус яблок сохраняются более полугода – до июня.

Сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.

Плюсы и минусы сорта

В селекционных программах сорт интересен как источник ценных качеств: неповторимого вкуса яблок, пригодных для длительного хранения, а также засухоустойчивости деревьев. Отмечено, что он передает гибридному потомству высокую урожайность и экологическую пластичность в условиях юга России. Яблоня «Симиренко» послужила исходной формой для создания отечественных и зарубежных разновидностей культуры, например «Память Сикоры», «Краснокутское утро», «Кальвиль Донецкий», «Ахтубинское» и другие.

Недостатками сорта считают:

  • низкую зимостойкость;
  • слабую сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • периодичность плодоношения;
  • неодномерность плодов.

Отзывы садоводов

Тамара, 42 года, Краснодарский край

Всегда собираю яблоки Семеренки в несколько заходов, начиная с первых чисел октября. Фрукты отлично хранятся в нашем дачном погребе до начала июня. Свой классический сладковато-винный вкус раскрывают накануне Нового года. Прошлой осенью сняли почти три ящика, всю зиму ели с удовольствием!

Майя, 57 лет, г. Самара

На нашей яблоне «Симиренко» регулярно прореживаю слишком густую крону, весной обязательно удаляю поврежденные за зиму ветки. После подмерзаний дерево быстро восстанавливается. К сожалению, этим летом сильно пострадало от мучнистой росы, пришлось использовать «Эупарен» (10 граммов на 10 литров воды). Теперь переживаю, что плоды могут сгнить при хранении.

Олег, 63 года, Ростовская область

Нашей яблоне почти 30 лет. Дерево неприхотливое в уходе, но для получения однородных крупных плодов осенью после сбора урожая вношу калийно-фосфорные удобрения. Весной, до распускания почек для профилактики грибковых заболеваний обрабатываю бордоской смесью (1%). В отличие от других сортов в саду, «семеринка» реже поражается яблонной плодожоркой.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами в Крыму, Винницкой и Одесской областях Украины:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Читать еще:  Содержание перепелов зимой в сарае. Содержание перепелов зимой в сарае

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Лучший среди зеленых яблок — сорт Ренет Симиренко

При выборе яблони садоводы чаще всего отдают предпочтение проверенным временем сортам. Полюбившиеся многим яблоки сорта «Ренет Симиренко» пользуются неослабевающей популярностью.

Хорошая урожайность, пряный винно-сладкий вкус плодов и наработанная схема ухода за деревом отлично способствуют этому.

К какому виду относится?

Сорт «Симиренко» происходит от яблони домашней (Malus domestica) и относится к сортовой группе «Ренет». Будучи получен естественным способом, этот сорт является позднезимним. Специалисты справедливо считают «Ренет Симиренко» лучшим сортом по пищевым и агротехническим свойствам среди яблонь с зеленой кожицей плодов.

Яблоки «Симиренко» относятся к зимним хранятся до июня или даже сентября при выращивании в садах с залужением (густой травянистой растительностью).

Опыление

Являясь самобесплодным сортом, «Ренет Симиренко» нуждается в близком соседстве яблонь-опылителей сортов «Айдаред», «Память Сергееву», «Корей», «Кубань спур» или «Голден Делишес».

Яблоня «Симиренко» частично самоопыляется, завязывая при этом около 11% всех плодов.

Описание сорта Ренет Симиренко

Деревья сорта «Симиренко» вырастают очень высокими, рослыми, размером выше среднего и отличаются пышной раскидистой кроной.

На темно-серых ветвях с коричневатым или рыжим оттенком располагаются удлиненные изогнутые листочки светло-зеленого цвета с зубчатыми краями, образующие округлую крону.

Цветение белыми цветками среднего размера у этой яблони довольно позднее, а сбор урожая происходит в середине осени. Плодоношение смешанное, то есть на различных плодовых образованиях, таких как копьеца, кольчатки и плодовые прутики.

Яблоки «Ренет Симиренко» выделяются светлой или яркой зеленой окраской с белой побежалостью и светлыми точками на кожуре, в солнечное лето тронутой нежным румянцем. Также для сорта естественно присутствие на кожице мелких бородавок размером до 7 мм и часто по 2-3 штуки на плоде — это особый признак сорта.

Плоды яблони крепко держатся на ветках, продолжительное время дожидаясь сбора урожая.

Размер яблок средний или даже крупный, вес до 200 г, а форма варьируется от округло-конической до плоской округлой. Поверхность плодов гладкая и ровная, а также им свойственна ассиметричность. Очень душистые яблоки «Симиренко» обладают нежным кисло-сладким вкусом с пряным оттенком.

История селекции

«Ренет Симиренко» получил распространение, впервые появившись на Платоновом хуторе в Черкасской области на Украине. Хозяин сада Л. П. Симиренко случайно обнаружил этот сорт и был очень озадачен.

До сих пор неясно, выросло дерево из неизвестного семечка или принадлежало к старым забытым сортам. В дальнейшем «Симиренко» активно культивировался и распространился по всему миру.

Регион распространения

Сорт яблок Ренет Симиренко рекомендуется к выращиванию на юге России, в Центрально-черноземной полосе, на Кубани и на Украине. Яблоня Ренет Симиренко лучше всего развивается и плодоносит в степных или лесостепных зонах, где теплый климат и богатая полезными веществами почва создают для этого все условия.

В центральной части России садовод может столкнуться с трудностями — этот сорт не отличается зимостойкостью и даже на юге иногда подмерзает. Теплое укрытие и тщательный уход помогут решить проблему.

Урожайность

«Симиренко» относится к средним по скороплодности сортам. Первый урожай дерево дает лишь на 6-ой год жизни. Если же использовать для прививки низкорослый подвой, можно ждать урожая на 4-ый год. Молодые деревья плодоносят ежегодно, а более взрослые — в меньшем объеме или раз в 2 года.

Сначала каждая яблонька приносит по 12-15 кг плодов, а в возрасте 10 лет — порядка 100 кг в год. Как правило, урожай снимают в конце сентября или начале октября.

Хорошую урожайность демонстрируют и такие сорта: Брянский, Орловим, Марина, Антоновка и Апорт.

Посадка и уход

Сажать яблоню рекомендуется осенью, когда до морозов остается еще целый месяц (в период 20 сентября — 15 октября), или рано весной (в последнюю декаду апреля).

Читать еще:  Полынь обыкновенная и горькая отличия. Полынь горькая и обыкновенная — польза и вред для организма

Если осенью садовод припозднился с посадкой до 20 октября, лучше прикопать яблоню в землю, а уже весной посадить. В саду на приусадебном участке оптимальная схема посадки такова: 0,8-1 м на 2,5 м.

Чтобы правильно посадить яблоню «Ренет Симиренко», важно придерживаться следующей схемы:

  1. Выкапываем яму (желательно дней за 7 до посадки), глубина которой составляет 60 см, а диаметр — 1 м. Верхний плодородный слой земли пригодится для заполнения ямы — складываем его в одной стороне отдельно от нижнего.
  2. Заранее подготавливаем колышек для опоры деревца. Обжигаем его нижний конец, чтобы деревянный колышек не загнил.
  3. Подготавливаем почву. Глинистый грунт с добавлением речного песка и торфа — оптимальный вариант. Но если используется песчаная земля, вносим в нее перегной или же торф.
  4. Рыхлим дно ямы лопатой и засыпаем в нее отложенный ранее и дополненный перегноем грунт — слоем толщиной около 20 см.
  5. При желании вносим удобрения — 1 или 2 ведра древесной золы и навозного перегноя.
  6. Засыпаем оставшееся пространство ямы плодородной землей или специально подготовленным грунтом. Должен образоваться холмик высотой около 20 см.

Внимание — если пренебречь правильным наполнением ямы, придется пересаживать плохо укоренившийся саженец и рисковать его сохранностью.

  1. Вбиваем в центр холмика колышек.
  2. Помощник держит саженец над ямой, корни деревца расправляются по форме холмика.
  3. Засыпаем корни сверху плодородной землей и слегка утрамбовываем ее. Корневая шейка (место, где ствол переходит в корневую систему) должна располагаться над землей. Если ее заглубить, саженец погибнет.
  4. Поливаем деревце — 3 или 4 ведра объемом в 10 л каждое.
  5. Мульчируем землю вокруг ствола опилками.
  6. Подвязываем саженец к колышку узлом-восьмеркой.
  7. В дальнейшем нужно тщательно соблюдать все правила по уходу за яблоней.
  1. Полив. Необходимо регулярно поливать еще не плодоносящую яблоню, не допуская пересыхания земли — около 3 раз за сезон по 3-5 ведер на дерево. Недостаток влаги отразится на росте побегов, а, значит, и на будущем урожае.

Начиная с конца июля полив прекращается, чтобы яблоня готовилась к зиме. Нормы по количеству ведер для плодоносящих деревьев такие же, однако полив должен производиться на следующих этапах: во время цветения, перед июньским образованием завязей, за 2 или 3 недели до полного созревания яблок. При близком залегании грунтовых вод нормы полива корректируются.
Подкормка. Весной перед началом периода вегетации яблоня подкармливается азотными удобрениями. Осенью необходимо удобрять деревце навозом и минеральным комплексом.

Подкармливать яблоню аммиачной селитрой следует поверхностным способом. Фосфорные же удобрения вносятся в земляные бороздки около 30 см глубиной вокруг ствола.
Обрезка. У молодых яблонь следует обрезать лишь побеги не менее 60 см длиной. Это позволит сохранить однолетний прирост, на котором завязывается большая часть плодов.

Поэтому дерево нуждается в укрытии корней и мульчировании приствольного круга с осени. Мульчей послужат торф, компост или перегной. Благодаря скорому росту побегов пострадавшая от холодов крона быстро восстанавливается.

Также молодые деревца испытывают необходимость в обвязывании стволов. С возрастом кора уплотнится и зайцы уже не будут им страшны. Еще один хороший способ защиты штамба — побелка известью или мелом.

Болезни и вредители

К сожалению, яблоня «Симиренко» склонна к поражению мучнистой росой и паршой.

Профилактикой этих бед является частое и проводимое по всем правилам прореживание кроны.

Обычно паршой яблоня заражается от прошлогодней листвы. Причем, если заболеют молоденькие листочки, спасти дерево будет очень сложно.

Если яблоня «Симиренко» все же заболела, не стоит сразу же применять бордоскую жидкость. Она хорошо справляется с болезнью, но подавляет рост свежих листьев. Лучше всего использовать один из следующих препаратов: «Поликарбацин» (40 г), «Акробат М» (25 г), «Эупарен» (10-15 г) или «Дидан М» (25 г).

Средство разводится в 10 л воды и применяется раз в 2 недели. Для оптимального результата препараты чередуются. «Эупарен» также борется и с мучнистой росой — обработка проводится аналогично.

Если лето было жарким и сухим, специалисты рекомендуют за 2 недели до сбора яблок обработать дерево одним из перечисленных выше средств. В противном случае очень велика вероятность того, что плоды заразятся паршой и сгниют при хранении. Обработка проводится тщательно, а особое внимание уделяется нижней стороне листочков и поверхности яблок.

Частыми гостями в плодовых садах бывают такие вредные насекомые как плодовый заболонник, шелкопряды, минирующие моли, плодожорки и боярышницы.

Чтобы защитить деревце от вредителей, весной необходимо опрыскивать его препаратами с медью, а перед цветением — смесью «Золона» и «Скора».

Важно не забывать удалять сорняки. Также рекомендуется помещать на стволе дерева ловчий пояс из гофрированной бумаги. Это остановит вредителей и не допустит их в крону.

Ранней весной, до появления цветочных почек и начала сокодвижения, можно опрыскать яблоню раствором 700 г мочевины в 10 л воды.

Эта процедура уничтожит всех сохранившихся с осени на дереве и под ним насекомых. Далее раз в месяц можно опрыскивать «Симиренко» биологическими препаратами типа «Фитоверм», «Здоровый сад» или «Агравертин». Не помешает и обработка сада «Цирконом», помогающим повысить выносливость яблони и ее устойчивость к заболеваниям.

Сорт «Ренет Симиренко» — это отличный вариант для многих садоводов. Высокая урожайность, устойчивость к засухе и ветрам, длительная сохранность вкуснейших плодов — все это не может не привлекать. Стоит лишь приноровиться к уходу за яблоней — и садовод на нее не нарадуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Семеренко

Один из самых старинных, русских сортов яблонь – Семеренко. Разновидность до сих пор пользуется популярностью как среди дачников, так и среди садоводческих хозяйств. И в этом нет ничего удивительного, так как Семеренко хорошо зарекомендовал себя. Ознакомимся с его описанием, основными характеристиками, отзывами и фото. Узнаем, как правильно сажать и ухаживать за яблоней этого сорта.

История селекции

Семеренко – старый сорт яблони. Точное происхождение вида неизвестно. Впервые плодовое дерево описал известный садовод Лев Платонович Симиренко. Новую разновидность советский селекционер назвал в честь своего отца – Ренет Платона Симиренко. Позже название видоизменили, сейчас яблоки известны как Семеренко.

В 1947 году сорт добавили в государственный реестр России. Так как растение предпочитает мягкий и теплый климат, яблоню стали выращивать в южной части страны и в Центрально-Черноземном регионе. Также плодовое дерево культивируется в Грузии, Северной Осетии, Абхазии и на Украине.

Описание сорта

Семеренко – позднеспелый, высокоурожайный и самобесплодный сорт. Его также называют зимним, так как яблоки могут храниться около 8-9 месяцев.

Дерево

Яблоня высокорослая, с густой и раскидистой кроной, которая имеет форму перевернутого котла. Кора дерева серого цвета, с рыжеватым отливом на солнечной стороне. Побеги буро-зеленые, прямые, могут немного изгибаться. Чечевички редкие и мелкие. За год побеги вырастают на 45-60 см в зависимости от возраста.

Листья среднего размера, светло-зеленого цвета с блестящей поверхностью и закручивающейся верхушкой. Форма округлая, вытянутая. Листовая пластина немного изгибается вниз. Цветки крупные, белые, блюдцевидные.

Читать еще:  Ла фреш куры. Ла Флеш — интересные «рогатые» курочки

Плоды

Плоды Семеренко бывают крупные и средние. Масса одного яблока в среднем составляет 155-180 г, некоторые экземпляры могут достигать 190-200 грамм. Они имеют ассиметричную, приплюснуто-округлую форму. Поверхность гладкая и ровная, кожура плотная. Имеются подкожные точки белого цвета, которые в диаметре не превышают 2-3 мм. Характерная особенность яблок Семеренко – бородавочные образования, размером около 7 мм. Обычно их не больше 2-3 штук.

Зрелые плоды окрашены в ярко-зеленый цвет, на солнечной стороне может появиться светло-розовый румянец. Мякоть мелкозернистая, сочная, плотная, белая или слегка зеленоватая. Вкус приятный, кисло-сладкий. При хранении кожица приобретает желтый оттенок, а консистенция яблока становится более рыхлой.

Урожайность и сроки созревания

Семеренко – один из самых высокоурожайных сортов. Дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки. Яблоня цветет в мае, а урожай созревает в конце сентября – октябре. Растение возрастом 7-8 лет приносит около 12-16 кг плодов. Дерево старше 10 лет дает до 100 кг урожая. До 13-15 лет яблоня плодоносит ежегодно. Но с возрастом количество плодов уменьшается, а затем урожай становится периодичным.

Достоинства

Многие садоводы и дачники выращивают яблоню Семеренко на своем участке. Этот сорт пользуется популярностью, так как имеет множество достоинств:

  • яблоки обладают отличными товарными и вкусовыми качествами;
  • плоды хорошо переносят длительную транспортировку и могут храниться около 7-8 месяцев;
  • дерево славится высокой урожайностью;
  • растение хорошо переносит недостаток влаги и жару, при этом количество яблок не уменьшается;
  • подходит для диетического и детского питания;
  • плоды не склонны к обсыпанию.

Яблоки помогают при лечении авитаминоза и анемии, ревматизма и заболеваний ЖКТ. Плоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них компоты, соки, варенье, добавлять в салаты и пироги.

Недостатки

Основные недостатки яблони сорта Семеренко:

  • Низкая морозоустойчивость. В северных регионах деревья нужно укрывать на зиму.
  • Яблоня не способна к самоопылению. Рядом с ней рекомендуется высадить сорт-опылитель, например, Голден Делишес, Память Сергееву или Айдаред;
  • Дерево нуждается в ежегодной обрезке. Растение сильно разрастается.
  • Низкая сопротивляемость к парше и мучнистой росе.
  • Дерево старше 13-15 лет приносит нестабильный урожай.

Если обеспечить яблоне грамотный уход и создать для нее благоприятные условия, многих неприятностей можно избежать.

Особенности агротехники

Чтобы вырастить здоровую яблоню, которая будет приносить богатый и качественный урожай, нужно соблюдать правила агротехники.

Сроки посадки

Весной Семеренко сажают в конце марта или в первых числах апреля до пробуждения почек. К этому моменту снег должен растаять. До зимы саженец успеет набраться сил и прижиться.

К осенней посадке приступают в период с 15 сентября по 15 октября . При этом до первых заморозков должен оставаться месяц. Когда придет весна, и установится теплая погода, саженец быстро пойдет в рост.

Выбор участка

Яблоня сорта Семеренко предпочитает ровную местность, которая хорошо освещается солнцем. Если дерево посадить в тени, его плоды будут кислые. Яблоне нужна защита от холодных, северных ветров. Поэтому ее сажают с южной стороны любого строения или забора. Семеренко не любит заболоченные и переувлажненные почвы. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5-2 метров к поверхности.

Яблоня этого сорта лучше всего растет на плодородной и рыхлой земле. Наиболее предпочтительны суглинки, супесчаники, черноземы и дерново-подзолистые почвы.

Подготовка посадочной ямы

Выбранный участок следует перекопать, убрать камни и сорную траву. Если почва глинистая, внести песок. За две недели до посадки нужно выкопать яму глубиной около 60-70 см и диаметром 90-100 см. Верхний слой почвы отложите в сторону, добавьте в него 2-3 ведра перегноя, 1 ведро золы, по 1 ст. л. суперфосфата и калийной соли. Смесь тщательно перемешайте и засыпьте в посадочную яму. Сверху нужно залить несколько ведер воды.

Схема посадки

Пошаговый процесс посадки яблони сорта Семеренко:

  1. Подготовленную яму наполовину освободить от почвенной смеси.
  2. Вбить колышек, предназначенный для подвязки яблони.
  3. Опустить саженец в углубление и расправить его корни.
  4. Слегка потряхивая, засыпать его почвой. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5-8 см.
  5. Уплотнить грунт вокруг яблони и полить 2-3 ведрами теплой воды.
  6. Как только влага впитается, приствольный круг замульчировать слоем опилок, торфа, веток или сухой травы.

Так как яблоня этого сорта имеет свойство разрастаться, интервал между деревьями должен быть не меньше 3 метров. Расстояние между рядами – около 5 метров.

Особенности ухода

Семеренко – неприхотливый сорт яблони. Зная как за ней ухаживать, можно вырастить здоровое дерево, которое будет радовать вкусными и ароматными плодами.

Полив

Молодые деревья следует поливать 2-3 раза в месяц 25-30 литрами воды. Частота орошений зависит от погоды. Взрослая яблоня сорта Семеренко хорошо переносит засуху. Несмотря на это, почву нужно увлажнять 3-4 раза за сезон 40-50 литрами воды. Она обязательно должна быть теплой и отстоянной.

После полива почву вокруг яблони следует рыхлить и пропалывать. Благодаря такой процедуре, корни дерева насыщаются кислородом.

Обрезка

Яблоня Семеренко склонна к разрастанию кроны, что способствует снижению урожайности и повышению риска появления заболеваний. Поэтому весной и осенью рекомендуется проводить обрезку. Удалять следует засохшие, поврежденные, старые, больные и неправильно растущие ветки. Не затрагивайте при этом кольчатки и плодовые копьеца. Срезы желательно замазать масляной краской или садовым варом.

Подкормка

Яблоню Семеренко можно подкармливать на третий год после посадки. Весной (апрель-май) дерево удобряют азотсодержащими смесями – аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония. Осенью (в октябре, после сбора яблок) в почву вносят фосфорно-калийные удобрения, такие как: суперфосфат, сернокислый калий и древесная зола. Они способствуют закладке урожая. Навоз или перегной вносят раз в 1-2 года.

Если погода сухая, то удобрения следует разводить в воде. Полученным раствором поливают приствольный круг яблони. При влажной погоде смесь равномерно разбрасывают вокруг дерева и рыхлят грунт.

Укрытие на зиму

Этот сорт яблони плохо переносит температуру ниже -25 градусов. Перед наступлением холодов грунт под яблоней мульчируют торфом, перегноем или опилками. Ствол оборачивают мешковиной или теплоизоляционными материалами.

Молодые деревья очень чувствительны к морозам, поэтому на зиму их укрывают полностью. Это можно сделать при помощи лапника. При впадении снега, вокруг яблони собирают сугроб, который служит дополнительной защитой.

Профилактика заболеваний

Сорт яблони Семеренко восприимчив к парше и мучнистой росе. Для предотвращения грибковых заболеваний ранней весной дерево опрыскивают бордосской жидкостью или препаратами, содержащими медь.

После цветения яблони применяют биофунгициды – Фитоспорин, Циркон, Раек. Средства улучшают выносливость и сопротивляемость различных культур к неблагоприятным факторам внешней среды.

Отзывы садоводов

Заключение

Выращивание яблони Семеренко не требует особых затрат и усилий. Взамен дерево дает прекрасный урожай сочных яблок, которыми можно лакомиться всю зиму. Сорт рекомендуется садоводам, которые проживают в регионах с умеренным и теплым климатом.

Источники:

https://ogorodum.ru/jablonja-semerenko-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/simirenko.html
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-semerenko.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]