1 275 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличие опиумного мака от простого. Как отличить мак декоративный от опиумного

Не хочешь повторить судьбу пермского пенсионера – выращивай правильный мак!

Многих в России поразило то, что произошло с пермским ветераном труда Егором Михайловым. Дед был приговорен к условному сроку за то, что у него на участке произрастал опиумный мак. Об этой истории рассказывали многие СМИ, в том числе и РИА Новости. Беда с пенсионером случилась лишь по тому, по его словам, что завез он на свой участок плодородный грунт, в котором содержались злосчастные семена.

Мак с его ярко алыми цветками растет на многих российских огородах. И далеко не все знают, как определить, не совершают ли они преступление, не ведя ожесточенной борьбы с этим растением. Чтобы избавить наших читателей от возможной беды, мы решили сегодня рассказать, какие разновидности маков можно выращивать на своем участке и чем нормальный мак отличается от мака опиумного.

Опиумный мак: как вычислить вражину по внешним признакам

Безобидный обычный мак очень похож на своего опиумного собрата. Однако если внимательно приглядеться, этого вражину, способного круто подставить вас, можно определить по внешнему виду. Вот несколько признаков, которые могут избавить вас от беды:

  • в опиумных сортах растения всегда имеется обильный млечный сок, тогда как в обычных сортах его почти нет;

  • у мака «преступного» листья кожистые, а у «нормального» — совсем тоненькие;
  • на внешних частях дурмана всегда имеется обильный восковой налет;
  • нормальный мак имеет тонкостенные сегментированные коробочки с бугорками на поверхности, а ненормальный обладает коробочками толстостенными, несегментированными и совершенно гладкими;

  • лучи рыльца обычного мака являются закругленными и узкими, у них отсутствует тонкая перепончатая окраина, а рыльца мака опиумного всегда притупленные и широкие, у них есть перепончатые краишки.

Какие сорта мака можно выращивать безбоязненно

Мак цвет чрезвычайно красиво. Поэтому лишать себя удовольствия созерцать это великолепие не стоит. Нужно лишь знать, что посеять на своем участке или просто каким сортам можно не запрещать там произрастать. Число безопасных маковых сортов значительно превышает количество тех, за которые можно поплатиться свободой. К самым красивым среди них стоит отнести:

  • маки павлиний и измененный.

Достоинство мака-самосейки состоит в том, что он относится к многолетним культурам. Садоводам даже практически не приходится прикладывать усилий, чтобы его цветки украшали дачный участок каждый год.

Знаете ли вы, как грамотно приступить к рациональному и красивому обустройству своего дачного участка? В этом вам поможет вот эта статья, которую мы опубликовали немного ранее.

Особенность голостебельного мака состоит в его раннем начале цветения и позднем его окончании. То есть все лето он способен радовать глаз и душу дачника. Его цветы могут быть оранжевыми, желтыми, белыми и, конечно, красными.

Павлиний и измененный маки относятся к однолетним. Их цветы очень красивы, но, чтобы любоваться этой красотой, эти растения необходимо специально высевать.

Итак, маков бояться не стоит. Судьба пермского пенсионера вам не светит, если у вас есть голова на плечах и достаточно хорошее зрение. «Тюрьмоносный» мак от мака, не грозящего лишением свободы, отличить можно без особого труда.

Читать еще:  Курчавость на яблоне. Курчавость листьев

Мак снотворный

Опиумный мак известен человечеству с первобытных времен, но с XIII века его начали курить в Индии, а позже и в Китае. В Европу мак попал благодаря Англии, которая завозила опий из колонизированной Индии. Дурманящие свойства веществ, получаемых из опия, делали людей зависимыми. Поэтому в настоящее время выращивание мака запрещено, но из него по-прежнему нелегально добывают млечный сок и соломку, которые становятся источниками производства наркотических веществ.

Особенности растения

Считается, что опийный мак неизвестен в диком виде, но исследования показывают, что на Кипре, в Африке и некоторых регионах Южной Европы встречается его одичавшие подвиды. Это травянистое растение, которое предпочитает теплый сухой климат, но его с успехом выращивают в средней полосе России, Беларуси, Украине и в других странах с аналогичными условиями.

Мак тяжело перепутать с другими растениями, у него длинный гладкий стебель сизого цвета, покрытый единичными волосками. Зацветает в мае-августе крупными бутонами. Окрас лепестков не всегда ярко-красный, они бывают белого розового, фиолетового цвета и их оттенков. После опадания лепестков остается округлая коробочка с мелкими семенами, которые вызревают еще несколько недель.

Если свежую головку мака надрезать, из нее засочится млечная жидкость. Этот сок используется в медицинских целях и для производства наркотиков, т.к. получить психоактивные вещества натурального происхождения в несколько раз дешевле, чем синтетические.

Химический состав

Мак снотворный, или Papaver somniferum, своей известностью обязан химическим веществам, которые содержатся во всех частях растения. Но наибольшие концентрации присутствуют в млечном соке. В лепестках цветков обнаружены маковая и реадиновая кислоты, камедь, растительные масла. Густое молочко, или опий, который выделяется из свежих надрезов на маковой коробочке, содержит большое количество следующих веществ:

Эти вещества относятся к алкалоидам, производным фенантрена и изохинолина. Также в растении обнаружены органические кислоты, а в семенах до 56% жирных масел.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Отличия от декоративного мака

На приусадебных участках и на клумбах часто встречается мак-самосейка и декоративные сорта, некоторые из которых внешним видом напоминают снотворный мак. Найти между ними отличия без специальных знаний тяжело, поэтому в регионах, где контролируется выращивание опиумного сорта мака, стараются не засевать и другие его разновидности.

Чтобы внешне отличить опийный сорт, нужно ориентироваться на следующие особенности:

  • листья – у снотворного мака они гладкие, сизого цвета, у декоративного – травянистые и покрыты волосками
  • лепестки в бутоне – в опийном бледные, чаще сиреневые, но могут быть и другого оттенка, у декоративных сортов – всегда яркие желтые, красные и других цветов
  • период вегетации – первым начинает расти мак декоративный, позже – снотворный

Но для наркозависимых людей эти отличия несущественны, поэтому часто они совершают набеги на приусадебные участки, где замечают цветение растения, с целью получить его коробочки. По содержанию алкалоидов опийный мак лидирует, а декоративные сорта не дадут нужных веществ.

Медицинское применение

Изначально опийный мак использовался в качестве лечебного средства. Отвар из его семян применяли при усталости и бессоннице, маковое молочко давали детям при тяжелых воспалительных заболеваниях. Водные вытяжки из корней целители назначали в качестве обезболивающего средства.

В современной медицине из опийного мака получают несколько типов алкалоидов, которые используются в следующих препаратах:

  • морфин – наркотический анальгетик, применяется при тяжелых травмах, инфаркте миокарда, онкологических заболеваниях, сильной одышке при сердечно-сосудистой недостаточности
  • кодеин – травмы, онкологические заболевания, непродуктивный приступообразный кашель, некоторые виды диареи
  • тебаин – наркотический анальгетик, показан при тяжелом болевом синдроме
  • папаверин – спазмолитик, применяется при почечной и кишечной колике, у женщин при угрозе прерывания беременности
Читать еще:  Саррацения фото. Саррацения — экзотическая хищница из Америки в вашем доме

Препараты опия не продаются свободно в аптеке, кроме папаверина. Все наркотические анальгетики отпускаются строго по специальному рецепту, их выдача и использование в больницах жестко контролируется.

Как используют наркозависимые

Опий вызывает сильную наркотическую зависимость, поэтому лекарственные препараты на его основе используют ограниченно. Но плантации опийного мака в Афганистане, Северном Таиланде, Лаосе и Бирме служат источником производства героина. Лидером и поставщиком 92% мирового опия является Афганистан.

Опий-сырец и маковая соломка применяются для кустарного синтеза героина. Это наркотическое вещество быстро вызывает стойкую психическую и физическую зависимость. Использование плохо очищенного героина, общих инъекционных игл ведет к заражению ВИЧ, гепатитом развитию флебита и эндокардита.

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Биохимический «подвиг» опиумного мака

О том, как растение нашло отмычку к человеческому мозгу. А еще об эндорфинах.

Немного нудной истории (можете пропустить, если не любители)

Если верить археологам, опиум был известен людям еще в 5-ом тысячелетии до нашей эры. В шумерских раскопках тех времен нашлись упоминания о приготовлении и употреблении опиума, который шумеры называли «gil» — «радость» .

Древнегреческие мифы подтверждают факт, что уже тогда народ знал о «чудодейственных» свойствах мака. Бог сна Гипнос создал их для Деметры, чтобы уставшая от поисков своей похищенной дочери богиня наконец отдохнула. Царство Морфея, согласно мифам, все засажено маками.

Радовать, успокаивать и усыплять – три основных свойства опиума, за которые он так приглянулся людям. Закончились дикие времена, пришло время науки, а производные опиума по-прежнему пользовались спросом. В XIX-ХХ веках между Британской Империей и Китаем полыхали опиумные войны, народ использовал наркотик как дешевую замену алкоголю, а врачи прописывали его от всех болезней: ревматизма, кашля и рези зубов у детей.

Морфин , полученный из опиума в 1804 году, начал активно использоваться (и до сих пор используется) в качестве сильного обезболивающего после изобретения инъекционной иглы в 1853 году. Как ни парадоксально, его пытались применять в качестве лекарства от опиумной и алкогольной зависимости (чем там люди думали не совсем ясно). Во времена Американской гражданской войны на морфин подсело более 400 тысяч солдат.

В 1874 году из морфина синтезировали героин, и он какое-то время тоже продавался в аптеках (как средство от кашля, ага).

Только в 1912 году правительствам крупных держав надоело маяться с растущим количеством наркоманов среди рабочего и аристократического классов, и они подписали Международную опиумную конвенцию, предписывающую наказывать тех, кто производит, продает и перевозит производные опиума.

Теперь про сам биохимический «подвиг»

В 60-х годах XX века ученым уже было понятно – раз опиум так сильно действует на мозг, значит там есть для него рецепторы. Ну и в 70-90х годах действительно обнаружили аж 4 разновидности опиоидных рецепторов , одна из которых больше всех остальных реагировала на морфин и другие опиоиды.

« Но раз у нас в мозгу есть такие рецепторы, то они явно созданы матушкой природой не для сонного мака !», подумали ученые и стали старательно выискивать в нашем мозгу (и не только) соединения, похожие по своей химической формуле на морфин. И не нашли. Это было обидно, но и разожгло спортивный интерес. Когда в итоге ученые докопались до эндорфинов, они сначала очень сильно удивились. Потому как их химическая формула не похожа на морфин от слова вообще. Вот вам для сравнения:

Читать еще:  Фестука многолетняя.

Когда разобрались более детально, то выяснили, что несмотря на совсем разный состав, и у морфина, и у эндорфинов есть четыре «ключевых точки», которые входят в опиоидный рецептор как резьба ключика в замок и заставляют его действовать. Так вот подвиг мака и состоит в том, что, будучи нисколько не похожим на наши внутренние медиаторы, он ухитрился вот так легко «взломать» сложную биохимическую защиту нашего мозга.

Ну и зачем нам эндорфины?

Как вы, наверняка уже догадались, наши собственные эндорфины делают в организме ту же работу, что и морфин – обезболивают, утешают и вызывают эйфорию. Только, в отличие от наркотиков, делают это в разумных пределах и в соответствии с «общим планом» всей системы организма. Ну и не вызывают привыкания.

В качестве обезболивающего эндорфины нам важны просто нечеловечески. На входе в спинной и головной мозг есть зоны, которые отвечают за восприятие болевых сигналов. В этих местах все время происходит выработка небольшого количества эндорфинов, которые блокируют слабые болевые сигналы. Если бы они этого не делали, мы бы беспрестанно чувствовали боль, так как наше тело все время подвергается повреждениям (даже просто сев на стул и закинув ногу на ногу мы себе что-то передавливаем).

Именно по причине того, что при морфино-героиновой зависимости ломается система болевого контроля, ломка у таких наркоманов проходит тяжелее всего. Тело не вырабатывает собственные обезболивающие, а извне их получать перестает. Бедолага, пытающийся слезть с героина, может испытывать в эти моменты жутчайшую боль.

Вторая важная способность эндорфинов – вызывать эйфорию, это вообще то скорее побочное действие. Сами по себе они ее не вызывают, но тормозят действие тех нейронов (ГАМК-нейронов), которые тормозят действие дофамина*. Когда эндорфинов много и дофамину есть где разгуляться, а мы в это время безнаказанно радуемся.

Вернемся к ломке героиновых наркоманов. Мало того, что это, как мы выяснили, очень больно. Так ты еще и погружаешься в чернейшую депрессию, ибо тормозить ГАМК-нейроны некому.

Как поднять уровень эндорфинов в организме?

Во-первых, спорт. И не потому что вы становитесь здоровее и т.д. и т.п. Просто нормальная физическая нагрузка неизменно связана с неразрушительной болью, которая не несет опасности организму. Эндорфины выбрасываются в большем количестве, чтобы ее заглушить. А если это еще и командный или соревновательный спорт, то при победе в этот момент еще и дофамин в центре удовольствия фигачит, а тормозить его некому, так как эндорфины заглушают ГАМК-нейроны.

Во-вторых, правильное питание . Ну это уже именно про то, что, если вашему телу не хватает тех или иных веществ, строить такие замечательные нейромедиаторы как эндорфины, серотонин или дофамин будет не из чего.

В-третьих, как ни странно, острая еда . Это не совсем проверенная теория, но похоже, когда наш язык начинает жечь красным перцем – эндорфины выбрасываются чтобы его спасти.

*Если вам интересно, зачем нам нужны ГАМК-нейроны, которые тормозят радость, так вот затем, что эволюция не считает радость качеством, способствующим выживанию. Если бы пещерный человек, выловив рыбу, радостный носился по берегу, то он мог сам быстро стать чьей-нибудь добычей.

Источники:

http://allremont59.ru/stroeniya/sadovodstvo/vyirashhivay-pravilnyiy-mak.html
http://nasrf.ru/baza-znaniy/tipy-narkomanii/mak-snotvornyy
http://zen.yandex.ru/media/id/5bbf397aa7082000aa5ff0dd/5dad5dab5d6c4b00b02521b7

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector