Салаты сорта фото. Популярные сорта салата для открытого грунта: фото с описанием
Популярные сорта салата для открытого грунта: фото с описанием
Листья салата — прекрасное сырье для приготовления вкусных витаминизированных блюд. Сегодня насчитываются сотни видов и сортов этой культуры, так что выбор семян на посадку может стать трудной задачей для огородника или фермера. Рассмотрим лучшие сорта салата для открытого грунта — фото с описанием.
Основные разновидности культуры — описание и фото
Салат делят на такие группы:
• Листовой салат. Образует только листья, которые могут иметь ровные и надрезанные края. Выращивание этого вида культуры может производиться в несколько этапов. Минус листового салата — не подлежит долгому хранению.
На фото листвой салат
• Срывной салат. Имеет стебель, покрытый нежными листьями с волнистой окантовкой. Плюс этой разновидности — возможность постепенной уборки листьев.
Срывной салат в открытом грунте
• Стеблевой салат. Состоит из мясистого стебля и грубых листьев. В пищу идет и то, и другое. Российским огородникам эти сорта мало знакомы. Главное положительное отличие — высокая урожайность.
На фото редкий для нашего дачника стеблевой (спаржевый) салат
• Римский салат. Это группа кочанных и полукочанных салатов с превосходными вкусовыми качествами. Редко выращивается российскими огородниками. На вертикальной розетке растут грубые овальные листья.
Римский салат на грядке
• Кочанный салат. Листья сортов этой группы жесткие, но сочные и маслянистые. Кочаны могут иметь разные размеры.
На фото кочанный салат
Лучшие сорта салата для открытого грунта
Перейдем к рассмотрению конкретных сортов каждого вида салатов, признанные лучшими в кругу огородников. Это самые вкусные и урожайные разновидности, не требующие особого ухода. Мы подготовили для вас не только названия и описание каждого из них, но и наглядные фотографии, которые помогут вам с выбором.
Листовой салат для ОГ — полюбившиеся сорта
• Азарт. Высокодекоративный сорт. Практически никогда не болеет. Огородники и фермеры в описании отмечают его отличный вкус и высокую товарность.
• Кудрявец Одесский. Отличный сорт салата, известный многим дачникам. Хорошо противостоит цветушности. Листья — сочные и упругие.
• Бона. Разновидность культуры среднего созревания с крупной розеткой. Ценится за отличный вкус и возможность собрать богатый урожай. В открытый грунт высаживается весной или летом.
На фото салат Кудрявый Одесский
• Бутерброд. Идеальный салат для бутербродов по вкусовым характеристикам. Ценится за повышенный витаминно-минеральный состав.
• Шар малиновый. Разновидность характеризуется очень сочными волнистыми листьями зеленого цвета с малиновыми вкраплениями.
• Китаре. Новый сорт с высокой степенью защиты от болезней и стрелкования.
• Лолло Роса. Невероятно вкусный сорт, который можно использовать как декоративный элемент.
Сорт Лолло Роса в открытом грунте
• Руксай. Салат позднего созревания высотой 20 см. Листья маслянистые, слегка фиолетовые. Максимальный вес — 400 г.
• Левисто. Растение с малокудрявыми, налитыми соком листьями. Отлично противостоит болезням и атакам тли. Прекрасно развивается в открытом грунте и укрытии.
Сорт салата для открытого грунта — Руксай
Срывной салат для ОГ — популярные сорта
• Абракадабра. Высокоурожайный сорт с гладкими порезанными маслянистыми листочками. Хорошо переживает неблагоприятные условия.
• Балет. Сорт салата, прославившийся стойкостью к условиям пониженной температуры и низкой освещенности. Может долго лежать без потери качества. Подходит для весеннего выращивания в открытом и защищенном грунте.
• Меркурий. Среднеспелый сорт с крупными красноватыми листьями и отличными вкусовыми характеристиками.
Популярный сорт салата Каньон: максимальный вес в описании — 700 г
• Каньон. Среднеспелый сорт с волнистыми и разрезанными листьями. Салат устойчивый к болезням. На вкус похож на кочанные разновидности. Максимальный вес — 700 г.
• Барбадос. Листья сорта темно-красные, складчатые. Только для открытого грунта.
• Гасконь. Среднеранний сорт салата для открытого грунта с волнистыми и сильно изрезанными листьями. Защищен от болезней. Максимальный вес — 550 г.
Сорт Гасконь
Стеблевой салат для ОГ — лучшие сорта
• Погонщик. Растение с серо-зелеными не рассеченными по краям листьями. Сорт салата отличается высокой урожайностью.
• Светлана. Среднеспелый сорт. Общая масса одного растения (листья +стебель) — 800 г. Урожай можно долго хранить.
Светлана — сорт стеблевого салата, который, судя по описанию, можно долго хранить
Римский салат для ОГ — рекомендуемые сорта
• Денди. Позднеспелый сорт с плотными, малопузырчатыми уплотненными листьями, имеющими ровные края. Устойчив к цветушности и перепадам температуры.
• Скарб. Один из самых популярных новых сортов. Отличаюется высокой товарностью и засухоустойчивостью.
На фото салат сорта Денди
• Парижский. Розетка — крупная, приподнятая. Кочан — рыхлый, овальный. Лучше всего выращивать этот сорт в открытом грунте в летне-осенний период.
• Баллон. Крупная розетка с плотными листьями.
• Роджер. Дает зеленные хрустящие листья высокого качества.
• Лимпопо. Ранний сорт, устойчивый к цветушности. Листья — маломорщинистые, нежные.
Лимпопо — сорт салата для открытого грунта
Кочанный салат для ОГ — лучшие сорта
• Каменная головка. Один из лучших сортов, характеризующийся мелкой и очень плотной головкой — вес до 100 г. Листья волнистые непорезанные.
• Крупнокочанный. Листья очень вкусные, волнистые, пузырчатые, плотные. Рекомендация по выращиванию — весной в открытом грунте. Вес кочана — 500 г. Долго хранится.
• Мажор. Высокопродуктивный сорт со светло-зелеными листьями, обрамленными красной каймой.
На фото кочанный салат для открытого грунта сорта Айсберг
• Айсберг. Новый сорт, устойчивый к стрелкованию с отличными вкусовыми качествами.
• Етти. Срок созревания средний, головка плотная и крупная. Советуют выращивание в открытом грунте в любом отрезке посевного периода.
• Пижон. Ранний витаминный сорт, образующий полукочан.
• Сенатор. Сорт высокоурожайный, неприхотливый, устойчивый к жаре, с отличными вкусовыми характеристиками.
Кочанный салат Сенатор
В процессе выбора сорта салата для открытого грунта фото с описанием из этой статьи помогут вам. Не жалейте сил на эту ценнейшую культуру, которая даст вам массу витаминов и минералов. Салаты, бутерброды, овощные блюда станут вкуснее и сочнее с питательными листьями этого овощного растения. Главное — правильно выбрать сорт, который удовлетворит потребности семьи.
Смотрите видео: Все о выращивании салата: сорта, рассада, посадка и уход
Лучшие сорта салата
Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева салата было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться нитраты) и почва была взрыхлена на большую глубину. При выращивании ранней весной должны использоваться только ранние сорта салата, при более позднем, соответственно, летние.
Сорта салата с фото и описанием, отзывы
Салат Айсберг, характеристика
Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.
Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.
Салат листовой Бутерброд
Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.
Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.
Салат Эвридика
Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.
Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.
Салат листовой Жар птица
Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.
Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.
Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.
Салат Одесский кучерявец
Среднеспелый (68-75 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа. Растение образует рыхлую розетку средней величины, диаметром 24-32 см, массой до 200 грамм. Лист веерообразный с гофрированным краем, хрустящей консистенции, с отличным вкусом.
Выращивается Одесский кучерявец в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для непрерывного получения урожая с июня до осени, посев в открытый грунт осуществляют с апреля по август. Глубина заделки семян 1-2 см.
На рассаду семена салата высевают в марте –апреле, высадку растений производят в мае — июне.
Салат листовой Гранд
Скороспелый сорт листового салата. От всходов до уборки урожая проходит 45 дней. Растение образует крупный, сочный лист светло-зеленого цвета с выраженной курчавостью.
Сорт Гранд отличается высокой выравненностью розеток.
Достоинства сорта: устойчив к цветушности, к краевым ожогам и некрозам.
Салат Хрустящий витамин
Среднеранний сорт листового салата. От всходов до спелости проходит 38-45 дней. Растение компактное, диаметром около 15-18 см, с зелеными, хрустящими листьями (по краю ажурными).
Сорт салата Хрустящий витамин содержит много витаминов и полезных кислот. Рекомендуется в течение сезона высевать несколько раз. Достоинства сорта: высокая урожайность, хрустящая консистенция листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию и низкой освещенности.
Салат листовой Китеж
Раннеспелый сорт листового салата. Образует прямостоячую розетку высотой 20-25 см и диаметром около 25 см. Листья среднего размера, продолговатые, красноватые с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатые, волнистые по краю, с надрезами в верхушечной части. Консистенция листьев маслянистая. Вкус отличный.
Урожайность салата Китеж — 2,5 кг/кв.м.
Салат листовой Королевский
Высокоурожайный раннеспелый сорт салата. Образует большие розетки гофрированных листьев, светлых в центре и темно-зеленых по краям.
Характеризуется долгим сроком потребительской пригодности, не стрелкуется, очень декоративен. Рекомендуется выращивать в открытом и защищенном грунте.
Салат Лакомка
Скороспелый сорт листового салата. Период от всходов до уборки — 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, слабо морщинистые, с волнистым краем. Средний вес одного растения до 200 грамм.
Сорт салата Лакомка предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте посев с конца апреля до середины июля. В пленочных не обогреваемых теплицах посев/посадка в 3 декаде апреля — 1 декаде мая.
Схема посадки: 20×20 см.
Салат Лоло Бьендо
Раннеспелый сорт листового салата. С момента всходов до технической спелости проходит 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, курчавые, ароматные, сочные и хрустящие. Розетка компактная, округлой формы, массой 200-300 грамм. Листья курчавые, ароматные, сочные и хрустящие, желто-зеленой окраски, нежные на вкус, образуют компактную розетку округлой формы.
Средний вес одной розетки 200-300 грамм. Сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте и теплицах.
Салат Лолло Сан
Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.
Сорт устойчив к стрелкованию.
Салат Лолло Росса
Самый популярный сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 40-55 дней. Растение высокое, прямостоячее, диаметром 15-20 см. Листья нежные, морщинистые, курчавые, светло-зеленой окраски с широким красновато-розовым краем.
Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, устойчивость к стрелкованию, декоративность. Салат Лолло Росса часто используется для украшения клумб.
Салат листовой Ералаш, характеристика
Среднеспелый высокоурожайный сорт салата. Средний вес одного растения 150-200 грамм.
Достоинства сорта: устойчивость к краевому ожогу листьев, высокие вкусовые качества.
Салат Московский парниковый
Скороспелый сорт листового салата. От всходов до сбора урожая проходит всего 35 дней. Листья бледно-зеленые, нежные, сочные, с прекрасным вкусом.
Сорт салата Московский парниковый идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.
Салат кочанный Колобок
Новый позднеспелый кочанный сорт салата. От всходов до технической спелости проходит от 55 до 75 дней.
Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кочаны крупные, массой до 600 г. Листья красные с белыми жилками, очень сочные, с пикантным вкусом.
Свежие кочаны богаты витаминами и минеральными веществами, рекомендуются для приготовления салатов.
Салат Обжорка, фото и описание
Раннеспелый сорт кудрявого листового салата. От всходов до технической спелости проходит 40-42 дня.
Растение образует приподнятую розетку диаметром 25-28 см, листья красноватые, крупные, сильно морщинистые, сочные и нежные. Масса розетки до 160 грамм.
Салат листовой Озорник
Раннеспелый сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 39-43 дня. Розетка из зеленых, пузырчатых, сильно волнистых по краям листьев.
Средний вес одной розетки 150-160 грамм. Консистенция листьев хрустящая.
Салат листовой Робин
Позднеспелый сорт листового салата. Период созревания 50 дней. Рекомендуется для выращивания в различных климатических зонах, в открытом грунте и зимних теплицах.
Сорт устойчив к цветушности.
Салат листовой Сказка
Раннеспелый сорт листового салата. Период созревания 46-49 дней. Розетка листьев крупная, массой до 250 грамм.
Достоинства сорта: устойчив к стрелкованию, быстрый рост при любой длине дня.
Салат Тайфун
Новый среднеспелый сорт листового салата. Лист крупный, зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю, с хрустящей консистенцией ткани, сочный и нежный на вкус.
Достоинства сорта: устойчив к цветушности, быстрый рост при любой длине дня.
Салат Трюфель
Среднеранний сорт салата. Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счет красновато-бордового края выглядят очень эффектно и незаменимы для декорирования блюд.
Сорт салата Трюфель пригоден для круглогодичного выращивания в открытом грунте и зимних теплицах.
Салат листовой Сезон чудес
Прекрасный скороспелый сорт листового салата. Растение образует крупную розетку, высотой 25 см и диаметром 25-40 см. Масса одной розетки около 150 г.
Лист среднего размера, темно-красный, волнистый по краю, сочный, кудрявый, пузырчатый, хрустящей консистенции. Вкус свежих листьев отличный, нежный.
Смесь салатов Мультивитамин
Замечательная смесь быстрорастущих салатов, с вегетационным периодом 40-45 дней.
Растения образуют крупные розетки исключительно декоративных листьев. Листья нежные, хрустящие, сочные, с хорошим вкусом.
Смесь пригодна для круглогодичного выращивания в открытом и защищенном грунте.
А какие сорта салата вы считаете самыми вкусными? Какие сорта салата без горечи, с нежными листьями вы посоветуете посадить нашим читателям?
Ваши отзывы о сортах листового салата и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта зеленого, красного, листового и кочанного салата.
По возможности прикрепляйте к отзывам фото салата, выращенного вами. Спасибо!
Отзывы садоводов
Салат Сильва
Лучшие виды и сорта салата
На сегодняшний день известно много сортов салата, обладающих разными параметрами и вкусовыми характеристиками. Основаниями для разделения салатов на сорта могут быть: строение розетки, период созревания, условия выращивания, наличие или отсутствие горечи. Больше о том, какие бывают сорта салата и чем они отличаются, вы узнаете в этой статье.
Листовые
Этот вид салата является очень нежным на вкус. Чтобы получить хороший урожай, его необходимо высаживать в рыхлую почву в период с начала апреля и до конца лета. Он требует умеренного ухода. Обязательно следует убирать сорняки и время от времени разрыхлять землю, чтобы корни насыщались кислородом.
Перед употреблением в пищу листья рекомендуется рвать, а не резать, чтобы сохранить вкус.
Известны следующие сорта листового салата.
Левистро
К его особенностям относятся:
- открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
- тёмно-зелёный цвет;
- максимальный вес кочана – полкилограмма;
- очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.
Период его роста может длиться до 60 дней.
Хрустящий витамин
- диаметр кочана может достигать 18 см;
- листья ажурные, очень хрустящие;
- в плодах содержится множество витаминов;
- даёт большой урожай;
- устойчив к условиям плохого освещения.
Зреет на протяжении 45 дней.
Лолло Росса
Можно отличить по:
- длинным листьям;
- нежно-зелёному цвету с розоватыми краями;
- ореховому привкусу;
- диаметру кочана около 20 см.
Спелость наступает через 30-50 суток после высадки.
Можно использовать в декоративных целях.
Тайфун
- крупный размер листьев;
- волнистые края листа;
- высокая сочность плодов;
- устойчивость к цветушности.
Созревает в течение 45 дней.
Робин
Известен такими качествами:
- при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
- листья прямые и длинные;
- в диаметре кочан может достигать 30 см;
- плоды имеют тёмно-красную окраску.
Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.
Кочанные
Плоды кочанных салатов маслянисто-хрустящие. Вид достаточно прихотлив, лучше растёт при ярком освещении. Высаживать рекомендуется в начале марта. Кочанные салаты созревают при температуре не более 20 градусов. Требуются своевременные поливы и подкормки.
Айсберг
- высокая урожайность;
- устойчивость к стрелкованию;
- масса кочана до 600 г;
- пузырчатые листья, волнистые по краям;
- продолжительный срок хранения;
- плоды сочные и хрустящие.
Срок вызревания может длиться до 90 суток.
Колобок
Можно выделить признаки:
- крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
- красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
- пикантный привкус плодов;
- листья содержат полезные минеральные вещества.
Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.
Умбринас
- крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
- хрустящие плоды;
- высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.
Спеет в течение 90 дней после посадки.
Сенатор
Отличается такими чертами:
- кочаны крупные и плотные;
- плоды тёмно-зелёного окраса;
- сохраняет высокую пищевую ценность даже после приготовления;
- даёт богатый урожай;
- отлично переносит высокую температуру.
Плоды можно собирать через 70 дней после посадки растения.
Крупнокочанный
Особенности, присущие этому сорту салата:
- имеет очень приятный вкус;
- хранит свежесть на протяжении длительного периода после сбора урожая;
- листья имеют плотную структуру.
Период, необходимый для начала плодоношения, в среднем, составляет 75 дней.
Полукочанные
По характеристикам во многом сходны с кочанными сортами салата.
Их листья имеют приподнятую розетку, прямо посередине которой образуется немного рыхлый кочан.
Можно назвать 3 наиболее распространенных сорта.
Эвридика
Этому сорту характерны:
- способность достигать 35 см в высоту;
- диаметр кочана около 35 см;
- крупные плоды;
- красно-зелёный цвет листьев;
- вес может быть до 500 г;
Созревает на протяжении 80 суток.
Одесский кучерявец
- кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
- листья напоминают веер со складчатыми краями;
- высокая устойчивость к цветушности;
- плоды очень хрустящие.
Срок его созревания может тянуться до 80 дней.
Грибовский кудрявец
Отличительными признаками сорта являются:
- даёт хороший урожай;
- вес кочана может достигать 450 г;
- отличается высокой устойчивостью к болезням;
- листья хрустящие, приятные на вкус.
Средний срок созревания составляет 70 дней.
Стеблевые
Представленному виду салата характерен крупный стебель, на котором формируются плоды.
Стебель растений этого вида, как и листья, пригоден для употребления в пищу.
В нашей стране известно мало сортов этого вида.
Светлана
- длинна растений достигает 80 см;
- масса может превышать 700 г;
- плоды растения богаты протеинами;
- в приготовленном виде имеет сладковатый вкус;
- плоды салата можно засаливать;
- употребление этого салата благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
Полностью созревает за 100 дней.
Спаржевый
Выведен был салат с такими характеристиками:
- имеет плоды серовато-зелёного окраса;
- листья прямые, средней толщины;
- может достигать 70 см в высоту и 800 г по весу;
- созревает в разных климатических условиях;
- отличается высокой плодовитостью.
Средний срок созревания составляет 90 суток.
Римские
Растения этого вида имеют продолговатые прямые листья, которые формируются вокруг кочана. Из-за их плотной структуры и приятного цвета часто используют для украшения различных блюд. Высаживать растения начинают в середине лета. Им требуется хорошее освещение и влажная почва.
Денди
- имеет листья овальной формы с прямыми краями;
- цвет преимущественно тёмно-зелёный;
- устойчив ко многим болезням;
- способен перенести перепады температур.
Плодоносит через 70 дней после посадки.
Лимпопо
К признакам этого сорта можно отнести:
- кочаны небольшие, их вес может достигать 350 г;
- диаметр листовой розетки составляет 30 см;
- хорошая устойчивость к цветушности;
- вкус у растения мягкий и достаточно нежный.
Средний срок созревания редко превышает 65 дней.
Раннеспелые
К этому виду относятся все сорта салатов, которые созревают за сравнительно небольшой промежуток времени – 40-50 дней.
Бутерброд
Параметры данного сорта:
- листьям присущ нежный зеленоватый цвет;
- плоды содержат множество полезных витаминов;
- пригоден для употребления в свежем виде, а также для декорирования блюд.
Срок созревания не превышает 40 дней.
Жар-птица
Черты, характерные для сорта:
- листья отличаются насыщенным рубиновым цветом;
- данный сорт можно выращивать круглый год;
- устойчив к цветушности.
Собирать урожай рекомендуется через 50 дней после посадки.
Гранд
- листья крупные и достаточно сочные;
- окрас нежного зелёного цвета;
- устойчивость ко многим болезням.
После высадки следует подождать не менее 45 дней, а затем собирать урожай.
Лакомка
Можно отличить по:
- желтоватому оттенку плодов;
- маленькому весу, который может достигать 200 г;
- волнистым краям листьев и слабой морщинистости.
Сбор урожая наступает через 45 дней.
Лоло Бьендо
Следует обратить внимание на:
- выраженный аромат плодов;
- небольшую массу, не превышающую 300 г;
- желтовато-зелёный окрас листьев.
Плоды можно срывать уже через 40 дней после посадки.
Обжорка
- диаметр розетки растения – 30 см;
- листья имеют бордово-зелёный цвет;
- вес, не превышающий 160 г.
Техническая спелость наступает через 40 дней.
Сказка
- крупная розетка растения;
- масса около 250 г;
- устойчивость к стрелкованию.
Созревает за 50 дней.
Для открытого грунта
К пригодным для открытого грунта можно отнести сорта салатов, которые можно выращивать на незащищённой, открытой почве вне теплиц.
Руксай
Признаки данного сорта:
- листья красноватые по краям и зелёные к середине;
- вес, не превышающий 400 г;
- плоды отличаются приятным ореховым привкусом.
Срок созревания, как правило, не превышает 50 суток.
Гасконь
- масса, достигающая полкилограмма;
- диаметр розетки – 35 см;
- устойчив к большинству распространённых болезней.
Плодоносит через 50 дней после посадки.
Без горечи
Особую категорию составляют сорта, плоды которых не накапливают горечь.
Рекорд
- высокая урожайность;
- устойчивость ко многим болезням;
- насыщенный зелёный цвет листьев;
- подходит для украшения блюд.
Плодоношение наступает через 60 дней после высадки.
Бионда Монтаре
- большой вес, который может достигнуть 1 кг;
- высота кочана колеблется в пределах 30 см;
- содержит полезные вещества, необходимые для повышения иммунитета.
С момента посева до сбора урожая должно пройти около 70 суток.
Бакарди
- листья имеют красновато-зелёную окраску;
- вес не превышает 250 г;
- кочан имеет округлую форму.
Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.
Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:
Выбор сорта салата для посадки во многом зависит от личных предпочтений. В первую очередь, следует обратить внимание на его вкусовые качества и выносливость к тем условиям, в которых он будет прорастать. А, также нужно уточнить, в течение какого времени будет созревать сорт.
Источники:
https://www.fermeru.pro/sorta-salata-otkrytyi-grunt-foto-opisanie.html
https://dizajn-sada.ru/gryadki/luchshie-sorta-salata/
https://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/sorta-salata/