20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка на яблочном жмыхе. Рецепт приготовления самогона из яблочного жмыха в домашних условиях

Рецепт браги для самогона из яблочного жмыха

Самогон из жмыха яблок набирает популярность, так как сырье используется практически на 100% безотходно. При переработке яблок на сок остаются выжимки, из которых можно приготовить брагу для хорошего яблочного самогона.

Чача из яблок натуральный алкогольный напиток, вредные примеси сведены к минимуму. Алкоголь не нужно очищать, если соблюдены все технологии и перегоняется два или более раз.

Из-за малого количества фруктозы в выжимках необходимо добавлять сахар, самогон из оставшегося яблочного жмыха сохранит вкус и запах яблок.

Совет: для приготовления браги на яблочном жмыхе не отжимайте яблоки насухо. Небольшое количество сока увеличивает фруктозную концентрацию, улучшая вкус и аромат алкоголя.

Рецепт приготовления

В домашних условиях приготовить бражку для самогона просто, придерживаясь минимальных требований. Неиспользованная мезга после изготовления сока, сидра или кальвадоса отличное сырье которое не обязательно выбрасывать.

Ингредиенты:

  • Яблочный жмых – 10 кг
  • Сахарный песок – 5 кг
  • Вода – 35 л
  • Дрожжи – 350 г прессованных или 100 г сухих

Приготовление браги

  1. Яблочный жмых поместите в подготовленную заранее емкость, где будет бродить брага. Емкость рассчитывайте такого объема что бы оставалось свободное место для выделяющейся в процессе брожения пены, для данного рецепты нужна емкость объемом 60-65 литров для себя пересчитывайте сами в зависимости от количества ингредиентов
  2. Залейте жмых водой температурой 30 градусов
  3. Добавьте сахар, но лучше уже разведенный в виде сахарного сиропа, так сахар быстрее и лучше растворится. Хорошо перемешайте.
  4. Заранее разведите в воде дрожжи, добавьте в сусло и перемешайте
  5. Закройте плотно емкость и установите гидрозатвор или медицинскую перчатку, в перчатке заранее сделайте в пальцах дырку
  6. Брагу поставьте в темное, теплое место, температура должна быть не меньше 18, но не больше 28 градусов
  7. Первые пять дней перемешивайте брагу, осаживая поднявшуюся шапку из жмыха, после того, как жмых прекратит всплывать, можно не перемешивать.
  8. Длительность брожения составляет от 6 до 10 дней. Зависит это от условий брожения. Окончание брожения можно определить по сдувшейся перчатке или прекращению выделения пузырьков газа гидрозатвором, а также горьким вкусом браги
  9. Когда брага отыграет, профильтруйте ее от жмыха через несколько слоев марли

Получение самогона

  1. Перегоните брагу первый раз почти до суха до крепости в струе 5-7% спирта
  2. Измерьте крепость полученного спирта сырца и посчитайте количество абсолютного спирта
  3. Разбавьте водой до 30% и перегоните еще
  4. Соберите головные фракции первый 10% от абсолютного спирта и вылейте
  5. Собирайте питьевую фракцию так называемое «тело» самогона, отбирайте до температуры в кубе 92 градуса
  6. Остальное «хвосты» соберите отдельно для дальнейшей переработки
  7. Яблочная самогонка будет готова после того, как ее разбавите до 40 градусов чистой питьевой водой и дать ей постоять минимум 7 дней в стеклянной посуде

Количество ингредиентов по рецепту дает около 5 литров качественного вкусного и ароматного яблочного самогона крепостью 40 градусов.

Самогон из яблочного жмыха

Приготовление домашнего самогона возможно практически из любого сырья, в котором есть достаточное количество углеводов, расщепляемых дрожжами. Самые вкусные напитки получаются с использованием фруктов и ягод. Но бывают и такие случаи, когда хочется сэкономить и часть продуктов пустить на сок, а часть — отправить на самогон. Именно для таких винокуров и существует рецепт того, как приготовить самогон из яблочного жмыха.

Перед тем как приступать к готовке, нужно понимать, что жмых и мезга — это разные вещи. Жмых, он же отжимка — это продукт, получаемый из яблок после обработки прессом. В жмыхе практически нет сока, но содержится большое количество пектина. В качестве жмыха выступает совсем небольшое количество мякоти, кожура яблок, перегородки между косточками. Мезга — это уже продукт, который получается после брожения, то есть это перебродивший жмых.

Читать еще:  Летне осенняя вспашка полей. Летне-осенняя обработка полей 4 буквы

Яблочный жмых

Жмых содержит большое количество сахара, но если надеяться только на естественную сахаристость солода, то брага может готовиться очень долго.

Бродить напиток будет до месяца, поскольку кроме недостаточного количества сахара, яблочный жмых имеет высокую кислотность. Поэтому чтоб ускорить процесс, нужно добавлять в брагу дрожжи и небольшое количество сахара. Это правило применимо и для других фруктовых браг, кроме виноградной. А еще добавление дрожжей приведет к получению большего количества алкоголя, чем просто брожение на жмыхе. При этом аромат продукта не испортится и не пропадет, напиток будет иметь выраженный привкус яблок.

Об особенностях браги из отжимки

Тем, кто готовит брагу на жмыхе из яблок нужно знать еще один нюанс. Дело в том, что из жмыха в процессе брожения образуется мезга. Это вещество, которое способно выделять метиловый спирт. Метанол — опасная субстанция, которая приводит к потере зрения или смерти. Это так называемый технический спирт.

Остановить выработку метанола в процессе брожения невозможно. Можно только после окончания брожения тщательней перегнать напиток. Чтоб избавиться от метанола, нужно провести такие процедуры:

  • Фильтрация браги. От мезги избавляются таким способом, как механическая, грубая фильтрация. Используют дуршлаги, сита и марли. Можно профильтровать напиток несколько раз перед заливкой в кубик.
  • Следить, чтоб брага не подгорала в аппарате.
  • Отделять «головы» во время первой и второй перегонки.

Присутствие небольшого количества метанола не страшно, поскольку вместе с ним образуется этанол (обычный спирт), который является противоядием. Если брага стоит давно, то больше шансов, что в ней образуются пектины, а соответственно, и метанол. Поэтому дрожи нужно добавлять еще из соображений безопасности. Количество метанола может достигать 3% от напитка и привести к интоксикации организма.

Мезгу лучше не использовать повторно. То, что перебродило, стоит скармливать домашним животным или выливать в стоковую яму. Во-первых, количество спирта из мезги будет очень маленьким, до двух литров. А во-вторых, процесс трудоемкий, а также за это время выработается больше метанола. Поэтому свежий яблочный жмых желательно использовать однократно.

Еще одной особенностью браги из яблочного жмыха является то, что такие напитки подвержены появлению плесени. Перед тем как отбираются яблоки для процедуры выжимания сока, нужно следить за тем, чтоб не было плесневелых плодов. Они при брожении заражают брагу и образуют пленку плесени на поверхности, которая портит напиток.

Рецепт приготовления браги

Яблочный сок используется как самостоятельный напиток или для приготовления сидра либо кальвадоса. А вот неиспользованный жмых можно превратить в брагу, а в последующем и в самогон. Пропорции для рецепта выглядят так:

  • 10 килограммов жмыха яблок;
  • 30-35 литров воды (если влажность выжимки высокая, необходимо взять нижнюю границу пропорции);
  • 5 килограмм сахара;
  • дрожжи сухие — 100 грамм, прессованных дрожжей понадобиться больше.

Сахаристость браги на старте нужно довести до 20%. Если весь сахар не переработается, можно добавить воду либо дрожжи.

  • Температура воды должна быть на уровне 25-30 градусов Цельсия. Воду нужно смешать со жмыхом.
  • При засыпании сахара нужно дождаться, пока он растворится, для этого раствор можно помешать.
  • Дрожжи можно предварительно активировать. Для этого засыпаем их в стакан теплой воды и ждем появления пены на поверхности. После появления пены дрожжи выливаются в общую емкость. Объем жидкости в бродильной таре не должен превышать объем в 70%. Если налить жидкости больше, то она «сбежит» во время брожения из-за активного образования пены.
  • Сусло готово, его закрывают гидрозатвором, чтоб обеспечить герметичность. Можно закрыть сигнальной перчаткой. Бутыль убирается в теплое и темное место. С периодичностью раз в день нужно проверить сусло на активность брожения, посмотреть, не образовывается ли пленка на поверхности. Раз в день брагу помешивают, чтоб брожение проходило равномерно.
  • Примерно на 5-7 дней можно проверить напиток на вкус. Если он не сладкий, а горьковато-кислый, а также пена перестала образовываться, то брага готова к перегонке. Готовность напитка можно проверить и спиртометром, крепость должна быть примерно на уровне 9-12%.
Читать еще:  Сколько поросят может родить свинья. Опорос свиньи от А до Я

После дозревания браги ее снимают с осадка, процеживают, фильтруют от мезги. Затем напиток оставляют еще на полдня, чтоб снять с осадка от дрожжей. Брагу из жмыха не стоит осветлять бентонитом, поскольку пропадет яблочный вкус у самогона.

Дистилляция браги из жмыха

Перегонка должна происходить в аппарате традиционным методом. Первую перегонку можно производить только с отбором «голов». А вот вторую перегонку делают пофракционно, с измерением крепости струи.

Перед второй перегонкой следует разбавить дистиллят водой до 20%. Первые 10-15% от количества чистого спирта (до сохранения неприятного запаха) нужно отделить в другую емкость. «Головы», которые выходят вначале, используются только в хозяйстве для технических потребностей.

«Тело» отбирают до падения крепости в струе ниже 45%, иногда ниже 40%, что применимо для фруктовой браги. После этого перегонку заканчивают и отдельно собирают «хвосты». Среднюю фракцию разбавляют водой до 45%, переливают в бутыли и герметично закрывают. Через два дня отстаивания можно пробовать готовый продукт. После перегонки по рецепту получается до 8 литров самогона крепостью 40%.

Брага из жмыха позволяет сэкономить сырье и получить вкусный продукт. Напиток будет отдавать вкусом яблок. Процесс приготовления более трудоемкий по сравнению с обычной брагой из сахара, но результат стоит ожиданий и затраченной энергии.

Рецепты и особенности изготовления самогона из яблочного жмыха

Приготовление домашнего самогона возможно практически из любого сырья, в котором есть достаточное количество углеводов, расщепляемых дрожжами. Самые вкусные напитки получаются с использованием фруктов и ягод. Но бывают и такие случаи, когда хочется сэкономить и часть продуктов пустить на сок, а часть — отправить на самогон. Именно для таких винокуров и существует рецепт того, как приготовить самогон из яблочного жмыха.

Перед тем как приступать к готовке, нужно понимать, что жмых и мезга — это разные вещи. Жмых, он же отжимка — это продукт, получаемый из яблок после обработки прессом. В жмыхе практически нет сока, но содержится большое количество пектина. В качестве жмыха выступает совсем небольшое количество мякоти, кожура яблок, перегородки между косточками. Мезга — это уже продукт, который получается после брожения, то есть это перебродивший жмых.

Жмых содержит большое количество сахара, но если надеяться только на естественную сахаристость солода, то брага может готовиться очень долго.

Бродить напиток будет до месяца, поскольку кроме недостаточного количества сахара, яблочный жмых имеет высокую кислотность. Поэтому чтоб ускорить процесс, нужно добавлять в брагу дрожжи и небольшое количество сахара. Это правило применимо и для других фруктовых браг, кроме виноградной. А еще добавление дрожжей приведет к получению большего количества алкоголя, чем просто брожение на жмыхе. При этом аромат продукта не испортится и не пропадет, напиток будет иметь выраженный привкус яблок.

Об особенностях браги из отжимки

Тем, кто готовит брагу на жмыхе из яблок нужно знать еще один нюанс. Дело в том, что из жмыха в процессе брожения образуется мезга. Это вещество, которое способно выделять метиловый спирт. Метанол — опасная субстанция, которая приводит к потере зрения или смерти. Это так называемый технический спирт.

Остановить выработку метанола в процессе брожения невозможно. Можно только после окончания брожения тщательней перегнать напиток. Чтоб избавиться от метанола, нужно провести такие процедуры:

  • Фильтрация браги. От мезги избавляются таким способом, как механическая, грубая фильтрация. Используют дуршлаги, сита и марли. Можно профильтровать напиток несколько раз перед заливкой в кубик.
  • Следить, чтоб брага не подгорала в аппарате.
  • Отделять «головы» во время первой и второй перегонки.

Присутствие небольшого количества метанола не страшно, поскольку вместе с ним образуется этанол (обычный спирт), который является противоядием. Если брага стоит давно, то больше шансов, что в ней образуются пектины, а соответственно, и метанол. Поэтому дрожи нужно добавлять еще из соображений безопасности. Количество метанола может достигать 3% от напитка и привести к интоксикации организма.

Читать еще:  Овес строение растения. Овёс посевной

Мезгу лучше не использовать повторно. То, что перебродило, стоит скармливать домашним животным или выливать в стоковую яму. Во-первых, количество спирта из мезги будет очень маленьким, до двух литров. А во-вторых, процесс трудоемкий, а также за это время выработается больше метанола. Поэтому свежий яблочный жмых желательно использовать однократно.

Еще одной особенностью браги из яблочного жмыха является то, что такие напитки подвержены появлению плесени. Перед тем как отбираются яблоки для процедуры выжимания сока, нужно следить за тем, чтоб не было плесневелых плодов. Они при брожении заражают брагу и образуют пленку плесени на поверхности, которая портит напиток.

Рецепт приготовления браги

Яблочный сок используется как самостоятельный напиток или для приготовления сидра либо кальвадоса. А вот неиспользованный жмых можно превратить в брагу, а в последующем и в самогон. Пропорции для рецепта выглядят так:

  • 10 килограммов жмыха яблок;
  • 30-35 литров воды (если влажность выжимки высокая, необходимо взять нижнюю границу пропорции);
  • 5 килограмм сахара;
  • дрожжи сухие — 100 грамм, прессованных дрожжей понадобиться больше.

Сахаристость браги на старте нужно довести до 20%. Если весь сахар не переработается, можно добавить воду либо дрожжи.

  • Температура воды должна быть на уровне 25-30 градусов Цельсия. Воду нужно смешать со жмыхом.
  • При засыпании сахара нужно дождаться, пока он растворится, для этого раствор можно помешать.
  • Дрожжи можно предварительно активировать. Для этого засыпаем их в стакан теплой воды и ждем появления пены на поверхности. После появления пены дрожжи выливаются в общую емкость. Объем жидкости в бродильной таре не должен превышать объем в 70%. Если налить жидкости больше, то она «сбежит» во время брожения из-за активного образования пены.
  • Сусло готово, его закрывают гидрозатвором, чтоб обеспечить герметичность. Можно закрыть сигнальной перчаткой. Бутыль убирается в теплое и темное место. С периодичностью раз в день нужно проверить сусло на активность брожения, посмотреть, не образовывается ли пленка на поверхности. Раз в день брагу помешивают, чтоб брожение проходило равномерно.
  • Примерно на 5-7 дней можно проверить напиток на вкус. Если он не сладкий, а горьковато-кислый, а также пена перестала образовываться, то брага готова к перегонке. Готовность напитка можно проверить и спиртометром, крепость должна быть примерно на уровне 9-12%.

После дозревания браги ее снимают с осадка, процеживают, фильтруют от мезги. Затем напиток оставляют еще на полдня, чтоб снять с осадка от дрожжей. Брагу из жмыха не стоит осветлять бентонитом, поскольку пропадет яблочный вкус у самогона.

Дистилляция браги из жмыха

Перегонка должна происходить в аппарате традиционным методом. Первую перегонку можно производить только с отбором «голов». А вот вторую перегонку делают пофракционно, с измерением крепости струи.

Перед второй перегонкой следует разбавить дистиллят водой до 20%. Первые 10-15% от количества чистого спирта (до сохранения неприятного запаха) нужно отделить в другую емкость. «Головы», которые выходят вначале, используются только в хозяйстве для технических потребностей.

«Тело» отбирают до падения крепости в струе ниже 45%, иногда ниже 40%, что применимо для фруктовой браги. После этого перегонку заканчивают и отдельно собирают «хвосты». Среднюю фракцию разбавляют водой до 45%, переливают в бутыли и герметично закрывают. Через два дня отстаивания можно пробовать готовый продукт. После перегонки по рецепту получается до 8 литров самогона крепостью 40%.

Брага из жмыха позволяет сэкономить сырье и получить вкусный продукт. Напиток будет отдавать вкусом яблок. Процесс приготовления более трудоемкий по сравнению с обычной брагой из сахара, но результат стоит ожиданий и затраченной энергии.

Источники:

https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-yablochnogo-zhmyha.html
https://samagon.win/samogon-iz-yablochnogo-zhmyha/
https://pogarchik.com/recepty/samogon-iz-yablochnogo-zhmyha.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]