Можно ли есть строчки. Строчки. Брать или не брать
Строчки. Брать или не брать
П ора строчков совпадает со временем сбора сморчков и приходится на самое начало весны, апрель-май. Этими грибами обычно открывают сезон “тихой охоты” опытные грибники. Новички же часто путаются в названиях, или собирают грибы, считая их одним видом. Действительно, сморчки и строчки принадлежат к одному классу сумчатых грибов и очень близки друг к другу по многим показателям: внешнему виду, времени и месту плодоношения, способу обработки и приготовления. Со времён Древней Руси и по сей день строчки, наряду со сморчками, употребляют в пищу после предварительного отваривания. В современной классификации их относят к условно-съедобным грибам. Однако в некоторых странах строчки считаются ядовитыми, поэтому в лесу их обходят стороной. Исследования учёных выявили в строчках (в отличие от сморчков) наличие токсических веществ – гиромитринов, опасных для здоровья. Не смотря на это, гриб до сих пор относят к съедобным (хотя и условно). Блюда из него готовят не только у себя дома на кухне, но и в лучших ресторанах мира. Так брать или не брать строчки из леса?!
Дело в том, что раньше токсичность в сморчках и строчках объяснялась присутствием в них гельвелловой кислоты, которую нейтрализовали отвариванием. Позже выяснилось, что вещество это вовсе не опасно. А вот гиромитрины, содержащиеся в сырых строчках (не в сморчках), несут в себе смертельную угрозу. При попадании в организм они
На фото: строчки (строчок гигантский)
вызывают поражения нервной системы, печени, желудочно-кишечного тракта. Обладая летучестью, эти токсины, отравляют и безобидные сморчки, лежащие вместе со строчками в одной корзине.
Чтобы избавиться от яда в грибах, их предварительно дважды отваривают по 15 минут и тщательно промывают, точно так же, как и сморчки. После такой обработки из грибов готовят супы, соусы, икру, начинки для пирогов, жарят и запекают. Столь длительное вываривание на вкусе грибов не отражается. Гурманы никогда не променяют выращенные в подвалах вешенки и шампиньоны на ароматные “натуральные” сморчки и строчки. У некоторых знатоков даже появляются собственные ноу-хау предварительной подготовки этих грибов, значительно улучшающие вкус блюд. Например, вместо отваривания сморчки и строчки выдерживают 2-3 часа в соке от квашеной капусты.
Учёные же настойчиво твердят, что даже после отваривания остатки гиромитринов остаются в пище, поэтому не рекомендуют строчки давать детям. Самым надёжным способом избавления от токсического вещества они считают сушку грибов в течение шести месяцев. По истечении этого времени опасные вещества улетучиваются из грибов полностью.
Растут строчки в лиственных и хвойных лесах, возле берёз, на вырубках и опушках, близ дорог и в молодых посадках. Они выбирают для себя богатые гумусом песчаные почвы, располагаются группами. Различают строчок гигантский и строчок обыкновенный, плодоносящие в апреле-мае, их пик приходится на цветение осины (появление серёжек). Строчок осенний собирают в сентябре-октябре. Все строчки имеют большую бесформенную шляпку, внешне напоминающую грецкий орех, у осеннего строчка она напоминает три сросшихся рога. Волнисто-складчатая поверхность шляпки у гигантского строчка светло-бурая или охристая, у строчка обыкновенного коричнево-бурая, у строчка осеннего каштановая (у старых грибов тёмная и бархатистая). Шляпка гигантского строчка может достигать размера 15(высота)х30(диаметр) см. Шляпка обыкновенного и осеннего строчка диаметром не более 13 см. Шляпки у строчков полностью приросшие к полым, беловатым, водянистым ножкам. У строчка осеннего ножка вырастает до 10 см, диаметром до 3 см. У гигантского и обыкновенного строчка ножки невысокие, часто полностью скрытые шляпкой. Мякоть строчков ломкая, восковидная, как и говорилось ранее, требует предварительного отваривания.
Что приготовить из строчков ?
Из строчков можно готовить любые грибные блюда. Самое простое, приготовить строчки жареные. Грибы промывают, отваривают, как рассказано выше, режут на ломтики, солят. Жарят грибы на сковороде с растительным маслом. Отдельно жарят мелко нарезанный лук и добавляют его в грибы. Дожаривают грибы с луком под крышкой до готовности. Подают жареные грибы с картошкой или как самостоятельное блюдо.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети – поделитесь с друзьями ↓
Пишем текст песни – пособие для начинающих текстовиков
Долгое время я размышлял, чем бы таким из личного опыта, я мог бы поделиться с другими пикабушниками. И тут я вспомнил, что уже не первый год занимаюсь написанием песен. Учить писать музыку вне рамок личной встречи дело сугубо бесполезное, но зато можно поделиться некоторыми лайвхаками по написанию к этой самой музыке текстов.
Вы скажете, а что тут сложного, написал стихи, придумал к ним музыку и профит. А вот фиг, дорогие мои. Не взирая на то, что поэзия считается более крутой продвинутой и вообще высоким искусством по сравнению с тем, что используется в качестве текста песни, на самом деле её то как раз писать легче, поскольку в стихах главное – наличие т.н. поэтичности и если она присутствует, то в самом произведении может не быть ни ритма, ни рифмы, ни смысла и. даже слов (по этому поводу гуглим поэтическую сверхповесть Велимира Хлебникова “Зангези”
С текстом для песни такая хохма не пройдёт, о чём ниже.
В любом случае, если вы собрали группу из числа одноклассников, студентов универа или просто приятелей; либо же группа у вас уже есть, но вам надоело играть чужое и вы решили поработать над собственным материалом, следует из числа её участников (как вариант среди знакомых, которые сами на сцену вылезать стесняются, но согласны помочь) выбрать самого начитанного, опыт в рифмоплётстве приветствуется, но не обязателен, как по вышеуказанным причинам, так и по тому о чём я напишу прямо сейчас.
Итак, именно ты из числа участников группы (и их знакомых) самый начитанный и умеющий складно выдумывать. Теперь тебе необходимо научиться писать нечто с очень чёткой внутренней ритмикой, при этом состоящее из как можно более ёмких при этом коротких фраз, поскольку вся современная музыка родом из англоговорящих стран чей язык фонетически очень короткий т.е. большинство слов имеет два три слога и вот на такой формат тебе стоит в идеале ориентироваться.
Далее я напишу основные отличия песенных текстов от высокой поэзии:
1) О ритмике я уже говорил и можешь сам проверить, если то или иное поэтическое произведение ты можешь прочитать, так, как сочтёшь нужным, то при прочтении вслух текстов Шевчука. Кинчева, Ильи Чёрта, Горшка (выбери сам) тебе потребуются не имоверные усилия, чтобы читать вне заложенного в них внутреннего ритма т.е. читая текст вслух ты по сути поёшь, но без мелодии.
2) Во что бы то ни стало избегай более двух гласных или согласных подряд, иначе при пропевании начнётся каша (особенно если вы с приятелями играете мазафаку и текст у вас идёт скороговоркой) в идеале (почти не возможном) все слова в строке должны чередовать гласные и согласные звуки. При сочетании же двух гласных или согласных, ни в коем случае это не должны быть одинаковые гласные (согласные) иначе “Топот твари” или “Сторона окна” превратятся в “Топ от Вари” и “Сторона Кна”. Лучше поищи аналоги (вот тут и пригодится твоя начитанность)
3) Так же следует избегать близкого расположения друг к другу звуков “с”, “з”, “ш”, “щ”, “ч” и “ж”, если это конечно не фича. Поскольку иначе вам не избежать сыканья, зыканья, шуршания и жужжания. В идеале использовать по одному из вышеуказанных звуков на строчку, ну или сделать так, чтобы они находились друг от друга, как можно дальше (за это вам скажет большое человеческое спасибо звукач, который будет отстраивать вашу группу в клубе, а то и после того, как вы наберёте денежкав на запись в студии)
4) Старайся не пользоваться матом (если только это не задумывается, как фича группы) и не только им, но даже просто словами, которые можно использовать, как ругательные. Они являются “ударными” т.е. именно к себе притягивают наибольшее внимание, не взирая на то, какое место с твоей точки зрения им уготовано.
Иначе, когда ваш репертуар станет настолько велик, что можно будет выбирать какие из уже придуманных песен вы сыграете в очередной раз, выяснится, что песня о том, как лирический герой ходил на первое свидание с тян, размышляя что этому самому свиданию “Не помешают никакие гандоны”, в представлении фанов станет песней про “Никакие гандоны”
Теперь, предположим, что ты уже знаешь все вышеописанные правила и даже разговариваешь короткими, ёмкими фразами, чередуя гласные с согласными, не злоупотребляя нехорошими звукосочетаниями и словами.
Так что перейду непосредственно к текстонаписанию, для этого существует два способа: сперва текст и сперва музыка.
Первый самый лёгкий, но пользоваться им следует лишь в том случае если тот кто пишет текст, пишет и музыку, а так же сам делает аранжировки, либо же досконально знает любимый ритм барабанщика, ходку басиста и когда гитарист вздумает сыграть небольшое соло прямо во время куплета.
Выше я не однократно говорил такое страшное слово, как внутренняя ритмика. Если ты только только пробуешь свои силы в текстонаписании для начала приготовь себе ритмическую болванку т.е. напиши задуманный тобой куплет-припев на тарабарском языке, используя рандомные слова русского или вообще подходящие по размеру числа:
Скипи трипи шынана
Хрен, Редиска и укроп
или 8 10 60
и так столько строчек, сколько ты задумал. Теперь просто пиши свой текст подбирая слова, которые бы идеально в эту ритмическую заготовку уложились. В итоге должно получится что-то вроде:
Танцевали до утра
Танцевали не прогнать
Танцевали просто так
Не смогли дотанцевать
В дальнейем, после того, как ты прокачаешь свой скилл текстовика такие заготовочки будут уже не нужны, точнее ты просто будешь автоматом писать ритмизованный текст.
Однако, если музыку пишешь не ты, а весь коллектив или ты, но знаешь, что после того, как над ней посидят остальные участники она может измениться до не узнаваемости или ты вообще барабанщик и не принимаешь участия в написании мелодии, но при этом ты самый начитанный и умеющий рифмовать, а твоя тян учится на филолога (или ты втихаря спишь с учительницей родного языка), ну или ты приятель музыкантов, который сам на сцену не лезет, а с текстами помочь согласен.
В этом случае используется такая штука, как рыба. По сути это вариант вышеописанной ритмической заготовки, только придумывается она не рандомно, а подбирается под уже готовую мелодию и делает это либо автор музыки, либо, если музыка пишется всем коллективом, тот, кто ответственнен за вокальную мелодику.
Следом она передаётся тому, кто будет писать текст. В качестве примера: Давным давно, в нашей галактике, но в уже не существующей стране под названием СССР, снимали фильм про хороших милиционеров “Следствие ведут ЗнаТоКи” и этому самому фильму (который планировался, как телесериал) необходима была песня на заставку, отвечавший за написание музыки Марк Минков, передал поэту Анатолию Горохову следующую рыбу:
Это было много лет тому назад
Шёл еврей домой по улице Арбат и т.д.
на которую были написаны пафосные
Наша служба и опастна и трудна
И на первый взгляд кому-то не видна
В общем, дерзай. Да и самое главное правило, хочешь стать хорошим текстовиком, пиши, как можно чаще и по любому поводу. И пускай не всё что ты напишешь станет песнями, но зато ты набьёшь руку. Плюс, старайся писать не под кого-то из уже известных авторов, а ищи свою собственную фичу (с известными авторами тебя и без того сравнят, поскольку человеческий мозг не любит чего-то принципиально нового и всё новое сравнивает с уже услышанным))))
Текст мой, тэг моё, баянометр ругается на дядю Лёню и бабу Вангу
Сморчки и строчки можно ли есть?Как готовить.
Наконец наступила весна,снег в лесу стаял.Настала пора первых весенних грибов.
В данной статье пойдет речь о грибах,которые самые первые появляются в лесу и радуют глаза грибников:
- Саркосцифа
- Строчок обыкновенный
- Сморчок(Обыкновенный,сморчковая шапочка)
Саркосцифа алая-Это сапрофитный гриб, который растет на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, которые скрыты как правило под листвой. Эти грибы появляются очень рано еще не стаял до конца снег,а на проталинах можно видеть красивые яркие шапочки(чаши) Саркосцифы алой.
Саркосцифа является своего рода индикатором экологической обстановки, она не встречается вблизи заводов и фабрик.
Саркосцифа гриб не ядовитый,а значит его можно есть. Но особыми вкусом не обладает ,да и жестковат. Гриб можно жарить и использовать в салатах.
Лечебные свойства гриба
Гриб помогает останавливать кровотечения. В России порошок приготовленный из Саркосцифы использовали для остановки кровотечений. Данный гриб использовало племя ирокезов ,для остановки кровотечения и как противовоспалительное средство. Раны присыпали порошком гриба.
Строчок обыкновенный
Многие в лесу встречали данный гриб,он появляется немного раньше сморчка и его характерная особенность это шляпа(порой достигающая огромных размеров). Шляпа у гриба мозговидная, неправильно-округлой формы. Цвет от светло-коричневого до темного, цвета темного шоколада. Ножка полая,к основанию сужена ,порой неравномерной формы.Растет с конца марта до начала июня( в некоторых областях)
Гастрономические свойства гриба
Мнения по съедобности данного гриба очень противоречивы . В Европе гриб считается ядовитым.Были и смертельные случаи отравления данным грибом. В России случаи отравления данным грибом мне не известны. Но тем не менее по мнению ученых, данный гриб считается ядовитым. Содержит вещество , напоминающее по действию яд бледной поганки, вещество называется гирометрин. Сильно распространены отравления строчками в Польше. Вероятно ,что количество гирометрина в «наших» строчках невелика.Если вы собрались готовить данный гриб,сварите его в нескольких водах(каждый раз воду следует слить и налить новую),потом пожарить. В некоторых источниках говориться,что после сушки в течении более месяца гирометрин улетучивается. На 10 день сушки количество гирометрина снижается на 90 процентов.
Отравление
Летальная доза гирометрина составляет 10-30 мг на кг веса для детей и 20-50 мг/кг для взрослых. Гирометрин разрушает эритроциты крови, отравление гирометрином может привести к разрушению печени. В некоторых источниках говориться, что строчок проявляет канцерогенные свойства.
Симптомы отравления:понос ,рвота,боли в желудке. Отравление наступает через 6-12 часов,хотя может и раньше.
Первоначально проявляются покраснением лица, тошнотой, поносом, желудочными болями. Далее возможны дрожь, судороги, летаргия, атаксия, головокружение и сильные головные боли, а также жар (последнее не характерно для любых грибных отравлений и встречается только как симптом отравления строчками). В большинстве случаев после таких проявлений через 2-6 дней наступает постепенное выздоровление.(источник https://www.5lepestkov.com)
Лекарственные свойства строчка
Строчок обладает лекарственными свойствами. Настойка из строчком отличное обезболивающее, которое использовалось при ревматических болях и суставных болях,панкреатите и др.
Рецепт приготовления настойки из строчков
Грибы нужно высушить(сильно уменьшаются в размерах после сушки) и измельчают.10 грамм порошка смешивают со 150 мл. водки , размешиваем и плотно закрываем крышкой и настаивают в холодильнике 2 недели.
Втирают настойку в больные места и покрывают теплым шарфом,лучше чтобы был колючий(шерстяной).
Кстати раньше водным настоем гриба промывали глаза при конъюнктивите.
Сморчок,сморчковая шапочка
- Сморчок съедобный
- сморчок конический
- сморчковая шапочка
- сморчок обыкновенный
Сморчок относиться к сумчатым грибам и как по мне очень вкусен, хотя его и относят к условно-съедобным видам. Сморчок имеет коричневую шапочку с небольшими ячейками напоминающими пчелиные соты. Эти грибы очень любят известковые почвы , как правило растут в осинниках. Сморчки и сморчковая шапочка (а это считается другим подвидом гриба) появляется весной , как только растаял снег,но позже строчков.
Поскольку гриб считается условно-съедобным ,то его предварительно надо отварить минут 20-30 ,а потом пожарить или добавить в суп. Варка уничтожает кислоты .которые в сыром виде способны навредить человеку.
Полезные и лекарственные свойства сморчка
Сморчки содержат огромное количество витаминов (В1, B2, C, PP) . В составе сморчка есть уникальное полисахаридное вещество FD4.
Лекарственные свойства сморчка:
- лечение заболеваний глаз (катаракта, близорукость, дальнозоркость, глаукома)
- Очищает хрусталик глаза
- укрепляет глазные мышцы
- улучшает работу кишечника (повышает аппетит, выводит токсины из организма)
- Вещества содержащиеся в грибе нормализуют кровообращение, лечат тромбофлебит , варикоз
- лечит запор и диарею
- гриб отлично повышает иммунитет
- увеличивают лактацию ,стимулируют выработку грудного молока (абсолютно безвреден для кормящих мам)
- антибактериальное и антитоксическое действие для профилактики вирусных заболеваний
- улучшает самочувствие ,убирает тошноту ( используется при токсикозе беременных.Только после консультации с врачом. )
рецепты применения сморчка в народной медицине
Стимуляция пищеварения и оздоровления организма.
Для приготовления препарата необходимы стакан воды и столовая ложка сушеных сморчков. Кипятить состав нужно 25-30 минут, остудить и профильтровать. Пить его рекомендуется 2-3 раза за 15 минут до трапезы по 50 граммов.
Настойка для лечения заболеваний крови.
Возьмите четыре свежих гриба либо 10 граммов сушеных. Тщательно промойте, измельчите, залейте стаканом водки. Настойка готовится в течение месяца. Принимать ее после фильтрации надо дважды в день по чайной ложке, обязательно запивая соком или любым кислым напитком. На курс лечения необходимо 500 граммов настойки.
Порошок при болезнях глаз. Из высушенных сморчков необходимо сделать порошок, используя кофемолку. Принимают порошок по ½ десертной ложки, запивая небольшим количеством воды утром и вечером. Промежуток времени между приемами средства должен быть не менее 6 часов.
Восстановление после туберкулеза.
Для приготовления средства необходим глиняный горшок. Свежие сморчки в количестве 200 граммов отваривают, хорошенько промывают, просушивают, разрезают на кусочки и заливают растопленным сливочным маслом. Горшок смазывают сливочным маслом, выкладывают в него грибы, 100 граммов сухарей черного хлеба, измельченную головку чеснока и заливают все домашней сметаной. Далее горшок ставят в духовку и готовят средство в течение 3 часов на небольшом огне. Затем оставляют еще на час в духовке после выключения. Готовое средство необходимо после туберкулеза принимать дважды в день по столовой ложке.
источник рецептов сайт:https://vsegdazdorov.net
Подводим итог: Строчки считаются ядовитыми грибами , но в России токсичность грибов не высока(возможно из-за сурового климата), гирометрин не успевает накопиться до таких пределов ,чтобы отравить человека .Обязательное отваривание в двух ,а то и в трех водах или сушка грибов около месяца .
Сморчки прекрасные и очень вкусные грибы ,обладающие массой полезных свойств.Только предварительно не забудьте отварить.
Источники:
https://www.pro-rasteniya.ru/sedobnie-rasteniya/strochki-brat-ili-ne-brat
https://pikabu.ru/story/pishem_tekst_pesni__posobie_dlya_nachinayushchikh_tekstovikov_6461851
https://bezpalatki.ru/smorchki-i-strochki-mozhno-li-estkak-got/