Нож для снятия шкуры кролика. Охотничьи ножи для снятия шкур
Нож на кролика?
Нужна помощь камрадов.
Хочу заказать в подарок брату нож для снятия шкуры с кролика (у брата своя мини-ферма), то есть достаточно много работы.
Сейчас пользуется всем, что попадёт под руку.
Т.к. в курсе моего увлечения, попросил подогнать ему нож для этих целей.
Беда только в том, что каким должен быть нож для снятия шкуры с кролика я не особо представляю.
Догадываюсь что, скорее всего клинок 8-10 см, узкий и не толстый.
А для изготовителя (заказ отдам, наверное, Алану) нужен эскиз.
Может, кто из камрадов что-то дельное подскажет, или кинет ссылки на забугорные модели, или эскизик набросает.
Буду премного благодарен.
Я делал нож для кролей, как мне объяснил представитель заказчика, скинерная форма не нужна, ибо шкура стягивается руками. А нужен нож для прорезания шкуры, подрезания ее на лапах.
Так что вы правы, 8-10см, узкий и не толстый. Себа пойдет
На сколько помню, это была мора нержа. В условиях агрессивной кровавой среды и с учетом того, что нож будет валяться на улице, и точиться абы как, то мора рулит.
Влад. С кролика шкуру снимают чулком. То есть там подрезать надо совсем немного на задних лапах, подвесив тушку за них на специальную распорочку. Удобно что-то очень маленькое и остренькое. А потом стягивать практически без ножа, аккуратно сняв только башку с ушами и подрезав передние лапки.
Ну потрошить и разделывать там вообще всё просто.
Я как бы немного в курсе процесса.
Ножик там не особо нужен.
Мей би будет полезен наборчик скальпелей?
Ну или небольшой хороший топорик. Не для кроликов, а вообще. Топорик это вещь. У меня даже на кухне завелся самый маленький из Хускварчиков Точнее сначала он завелся в машине, но потом там остался только старший универсал, а мелочь переехала на кухню.
итак, искиз в студию !
Может, попробовать Gut Hook
Может, попробовать Gut Hook
зачем? грудину у кроля вскрывать?
Влад, посоветую, кроме вышенаписанного, заказывать клин с тонкими подводами из вязкой сталюки, что б в процессе, при необходимости, можно было мусатить клин. Твердость будет лишней, при подрезе шкуры на лапах РК вполне себе по кости елозит.
Догадываюсь что, скорее всего клинок 8-10 см, узкий и не толстый. Hattori Trout&Bird подойдет, как мне кажется!
Влад, посоветую, кроме вышенаписанного, заказывать клин с тонкими подводами из вязкой сталюки, что б в процессе, при необходимости, можно было мусатить клин. Твердость будет лишней, при подрезе шкуры на лапах РК вполне себе по кости елозит.
Eagle77
Hattori Trout&Bird подойдет, как мне кажется!
ИМХО, кронидур очень даже пойдет. К слову, у кролей кости довольно твердые.
(представилась мора клиппер с клином из кронидура и карасивым капом на рукояти с больстером из кореана)
Как раз для снятия шкурки именно с зайца на охоте пришёл к керамбиту, подрез на лапах лучше и удобнее не придумать
вот порылся: На второй фотке идеален для озвученной цели. Главное – бритвенная заточка, то бишь вогнутая линза. Несмотря на то, что шкурка у кроля нежная, все равно ножик садится от шерсти и начинает “мылить” по плёнкам, а поскольку кролей предполагается обдирать достаточно (целая ферма ведь ), то желательно что-нибудь хорошо режущее даже при некотором затуплении. Я думаю, S30V.
вслед за ДЕМом всеж голосну за 30-ку, но тут с мусатом может не получится
как вариант – 95Х18
если у Алана будешь заказывать, он же и проконсультирует
кронидур все ж избирателен к заточке-правке, есть нюансы для нефаната, может не понравится.
есть нюансы для нефаната, может не понравится. А вот об этом не подумал. А дело сказано.
если у Алана будешь заказывать, он же и проконсультирует
кронидур все ж избирателен к заточке-правке, есть нюансы для нефаната, может не понравится.
как ни странно, но Алан порекомендовал кронидур .
как ни странно, но Алан порекомендовал кронидур .
ему конечно видней, но тогда предупреди пользователя, чтоб полировкой РК не увлекался
FIXXXL
но тогда предупреди пользователя, чтоб полировкой РК не увлекался
что-ты, он не то что полировать, он затачивать и править вряд ли будет.
——————
“Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды.” (с)
что-ты, он не то что полировать, он затачивать и править вряд ли будет.
а кто будет?
сейчас он как обходится?
мож ему проще оптом купить и подарить коробку Мор?
Лучшие skinners когда либо я использовал. Сталь – S60V.
Лучшие skinners когда либо я использовал. Сталь – S60V.
Да, у Дана прям бритвы.
Как вариант – CRK Inyoni.
Разделывал рыбу и мелкую дичь – удобно. Небоится влаги и моется легко. РК притупилась – режем серейтором. Сереитор кстати точится как обычная РК.
Лучшие skinners когда либо я использовал. Сталь – S60V.
да не нужен на кролика скинер, нечего там шкурить
как вариант для незамороченного фермера может прокатить и обычный резак с широкими сменными клинками, обламываются которые по мере необходимости. рукоять только подобрать по руке.
Мне вот этот вариант очень нравиться.
Stepnoi
Мне вот этот вариант очень нравиться.
что-то я у Бака такого не видел .
ссылочку плиз.
Если кто будет заказывать – присоединился бы, свой предыдущий задарить егерю пришлось.
Ann
Влад. С кролика шкуру снимают чулком.
Не всегда. Смотря что с ней предполагается потом делать. Чулком конечно проще.
TriVX
ИМХО, кронидур очень даже пойдет. К слову, у кролей кости довольно твердые.
Кронидур в сад. Я хотел сказать на кухню. Там её место. Имхо ессно.
что-ты, он не то что полировать, он затачивать и править вряд ли будет.
Вот по этому ему не нужна заворачивающаяся кромка. Микропила на не слишком твёрдом клинке ему в помощь.
А править всё ж ему придётся научиться 😛
Соглашусь. Золотая середина. Нержавеющий и не критичен к тонкостям заточки/правки. Можно закалить не на 60, а на 58 для более дуракоустойчивости.
На счёт ТТХ клинка думаю так –
1. Дроп поинт.
2. Длина 90-100 мм.
3. Ширина 20-25 мм.
4. Спуски от обуха или вогнутые.
А вот на счёт рукоятки это сильно индивидуально. Имхо предпочтительнее “тёплая” ухватистая (по руке) синтетика. Если не мудрствовать то такая как на Хулте или на Мартиинни Кондор была бы в имхо в тему.
Гаджет от Слонов.
НеА
Гаджет от Слонов.
Или 20 Хултов чтоб не парицца 😊
Originally posted by :
[B][/B]
В общем мысль, но Влад сказал в первом посте, что у Алана хотел заказывать 😛
Bird & Trout скорее всего решит описаные ТС задачи. Ножи этого типа есть у многих производителей и тут уж больше эстетический выбор, т.к. с задачами своими по работе с мелкой дичью этот тип ножей справляется очень неплохо.
——————
– It’s about thirty minutes away. I’ll be there in ten. (с)
Если недорогой то Фольк U2:
https://www.fallkniven.com/us-u2.htm
Если хочется материалов подороже то Фольк TK3:
https://www.fallkniven.com/tk/us-tk3-4.htm
Простой, складной, удобный, острый. На Найф-форуме охотники выкладывают фоты как они ими вовсю ошкуривают оленей
при написании этой темы, ни одного кролика не пострадало.
Zuzamod
при написании этой темы, ни одного кролика не пострадало.
Взляд охотника.
Как вы понимаете, кроликов я не обдирал, зато зайцев – великое множество.
Мое мнение
8-10 см – да, скорее 10 меньше руки пачкаются.
Неширокий – относительно(не менее 2 см.)
Без выраженного шила на конце – наиболее подойдет что близкое к дроп поинту.
Однозначно не толстый.
Материал. На практике клинком из аус8 выведенном на рабочую остроту (финиш на 2000) обрабатываются 3 зайца(с потрошением и т.д.) на третьем уже чуствуется что нож подсел, становиться неудобно. Соглашусь с тридцаткой как разумным компромисом.
Кроме того, рукоять должна быть или параллельна лезвию, или даже чуть выше, но не наоборот.
Теперь. Снимать шкуру чулком удобно вдвоем. Одному проблематично, либо нужны какие-ливо приспопобления типа зажима или тисков. Да и то легко порвать.
Наиболее прост смешанный способ – сильно тянем и подрезаем. Ну и уже охзвучено – нужна ли шкура, или выкидывается.
Позволю себе дать комментарии к рисункам и фото. По порядку фото и рисунков, начиная с 1-го.
1. Нет, это сантоку а не скинер.
2 Можно попробовать, но не айс.
3. Совсем не то, таким рыбу потрошить хорошо.
4. Только в безвыходной ситуации
5,6,7,8. нет
9 и 10 Да. Причем для скорости я бы взял верхнгие, для сохранения шкуры – нижний
11. пожалуй
И наконец на этой странице
1. Вообще не в дугу
2. Очень близко.
Резюме лично я взял Эскейп от DrWinter именно для этих(но не только) целей. Если бы только для этих – взял бы Соло у него же, можно чуть поуже.
Для тех же целей должен преолично подойти спайдырка без дырки от билла морана.
Все имхо.
Весьма для указанных целей хороший скиннер.
Весьма для указанных целей хороший скиннер. По виду-весьма.
Таки режем иногда. Все хорошо.
AUS 8 весьма себя оправдывает на этом ноже. Да и при его небольшой цене лучший выбор найти сложно.
Вот ссылка на КW, там и его ТТХ есть:
Весьма для указанных целей хороший скиннер.
Пользовали? Хотелось бы услышать обоснование сказанному.
Или это из разряда, Достоевского? Не читал, но осуждаю.
Рука бойцов колоть устала.
Возможно, FIXXXL имел в виду вес.
Возможно, FIXXXL имел в виду вес.
Вес то на самом деле небольшой, а вот кратон на рукояти, очень удобно, сам проверял, ведь при разделке зверя, руки обычно по локоть в крови, а форма, покрытие рукояти, учитывая ее материал, комфортны при работе в указанных условиях. О ТБ тоже не стоит забывать.
Пользовали? Хотелось бы услышать обоснование сказанному.
Или это из разряда, Достоевского? Не читал, но осуждаю.
именно вес имел ввиду
обух миллиметров 5 ЕМНИП
хотя им можно наверное кролей по голове тюкать, вместо киянки
192 вне конкуренции!
VIPFRANCE
192 вне конкуренции!
воч из ич? Бак это такой. В смысле Buck.
Может и не плох для свиньи, но для зайца я бы не взял – великоват.
StarnaK
Бак это такой. В смысле Buck.
а, ну да .
вот что значит пропадать в кают кампании.
——————
“Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды.” (с)
воч из ич?
StarnaK
Бак это такой. В смысле Buck.
Страшненький какой. и тяжёлый.
Зайцы любят красивое и легкое
veet
Зайцы любят красивое и легкое
Ух ты.. А кто это такой? Как его зовут?
На кролика- не нужен нож,
Ему удава из ширинки достаёшь-
И делай с ним, что хошь)))
А если серьёзно продал недавно прителя Козлова-Кукина мастерской, думаю такой был бы идеален. Или закажи у ГК Прокопенкова, там тоже веников не вяжут) Есть у меня Ёжик, но непродам)
Есть у меня Ёжик, но непродам)
Для интереса поехал к родителям на дачу и разделал пару кроликов. Одного F1, другого Малышом РВС. Удобней было Малышом
Грохмэн, или Канадиан Бэлт от КС.
——————
“Все мы здесь не в своём уме.”-Кот “Алиса в Стране Чудес”
Скиннер и другие разновидности охотничьих ножей для снятия шкуры
Охота очень популярна в разных культурах, и нет никаких сомнений, что она требует наличия особых инструментов. И из этих инструментов одним очень важным оборудованием является шкуросъёмный нож.
Разновидности ножей для снятия шкур
Мы все знаем, что есть специальный инструмент для каждого вида деятельности, есть специальные ножи для кухни, специальные ножи для выживания, некоторые специальные ножи для кемпинга, для снятия шкуры также имеется специальный инструмент.
Процесс снятия шкуры с животного — самая трудная и скучная часть охоты, но вы можете сделать это интересным, используя максимально качественный шкуросъёмный нож.
Мультиинструменты не подходят для снятия шкур. У них слишком много укромных уголков и щелей, которые могут задерживать кровь, волосы и плоть. Также следует избегать зубчатых лезвий для снятия шкур.
Скиннеры
Нож скиннер — это особый нож, потому что его назначение сильно отличается от всех других охотничьих ножей. Точечные лезвия с хорошими режущими кромками делают ножи великолепными. Эти типы ножей имеют большую режущую кромку, что делает их идеальными шкуросъёмными ножами. Надрезы получаются ровные и легко контролируемые. Это позволит вам делать даже мелкие надрезы в процессе снятия кожи.
Дроп-пойнт
Дроп-пойнт лезвие является одной из наиболее популярных форм лезвий для свежевания шкур, используемых сегодня. Задний (не заточенный) край ножа плавно изогнут от рукоятки к острию. Точка опускания очень популярна на охотничьих ножах из-за контролируемого острия (чтобы случайно не порезать внутренние органы) и большой площади нарезки.
Подобный нож не подходит для выполнения точечных проколов.
Клип-пойнт
Клип-пойнт лезвие является более универсальной формой, которая может использоваться для осуществления и надрезов и проколов шкур. Задний (не заточенный) край ножа проходит прямо от рукоятки и останавливается примерно на полпути вверх по ножу. Затем он поворачивается и продолжает до конца ножа. Эта «вырезанная» область может быть прямой или изогнутой и называется «клипсой».
Строение шкуросъемного ножа
- рукоять. Так как это часть ножа, которую вы держите в руке, вы должны убедиться, что он удобен. Эта часть может быть изготовлена из дерева, пластика, резины или композитного материала;
- приклад. Это задняя часть ножа, расположенная на краю рукоятки;
- клинок. Его форма, размер и прочность определяют основные функции инструмента;
- обух. Он находится напротив режущей кромки. Как правило, это самая толстая и тяжелая часть лезвия, и именно она придает ножу его общую прочность. Так как он не заточен, вы можете придерживать эту часть ножа, если вам нужно больше устойчивости при измельчении или нарезке;
- остриё. В этой точке встречаются обух и режущий край. Оно формируется по-разному в зависимости от назначения ножа;
- лезвие. Эта часть, также известная как живот, подвержена наибольшему износу. Форма лезвия определяет его назначение;
- пята. Это самая широкая и сильная часть клинка, квадратная или округлая;
- гарда. Эта часть ножа находится между лезвием и рукоятью. Её предназначение – защита кисти руки от повреждений при разделывании туши.
Критерии выбора
Существуют некоторые ключевые особенности для создания хорошего ножа для снятия шкур, состоящие из конструкции лезвия, длины лезвия, типа стали, из которой изготовлен клинок, и конструкции ручки.
Клинок
Когда вы выбираете нож для снятия шкур, полезно знать несколько вещей, которых следует избегать. Например, держитесь подальше от длинных, тяжёлых лезвий. Это приведет к быстрому утомлению запястья и кисти во время процесса снятия кожи. Кроме того, длинные лезвия не позволят вам делать важные точные разрезы при отделении кожи от мышечной ткани. Лучше всего купить короткий, тонкий и легкий нож.
Сменные лезвия наименее долговечны. Это потому, что точка, где лезвие соединяется с рукояткой, имеет шарнир, и этот шарнир подвержен поломке. Они не предназначены для скручивания или ударов. Тем не менее, сменные лезвия обычно имеют более разумную цену, чем стандартные лезвия.
Ножи с фиксированным лезвием всегда будут более долговечными.
Кроме того, любой нож хорошего качества с фиксированным лезвием будет полностью заострённым, это означает, что лезвие проходит по всей его длине как одна сплошная секция. Нет движущихся частей, а значит, нет и слабых мест.
Сталь
Тип стали, используемой при изготовлении лезвия, определяет качество самого ножа. Мягкая сталь не будет удерживать края, а также нож будет с неправильным углом наклона. Сталь также должна противостоять коррозии, быть прочной и твёрдой, но при этом гибкой. Более дешёвые лезвия становятся хрупкими из-за колебаний температуры. Они портятся именно тогда, когда больше всего нужны — в морозную или жаркую погоду.
Вот несколько примеров того, что нужно искать в качественной стали:
- ванадиевая сталь. Это нержавеющая и очень прочная сталь. Хотя этот тип лезвия трудно поддаётся заточке, он будет держать лезвие острым практически всё время эксплуатации. Ищите обозначение S30V на этих ножах;
- из углеродистой стали. Углеродные лезвия достаточно долговечны, с твёрдым краем, который долго остаётся острым. Однако углеродистая сталь немного более хрупкая, чем ванадий. Вам лучше выбрать более короткие ножи при выборе углеродистой стали. Этот нож будет иметь обозначение 154CM;
- нержавеющая сталь. Это почти то же самое, что лезвие из углеродистой стали, за исключением того, что оно также устойчиво к коррозии. Ищите обозначение VG-10;
- среднеуглеродистая нержавеющая сталь. Как и следовало ожидать, этот нож будет очень устойчивым к коррозии, но лезвие будет более хрупким. Самое замечательное в этом ноже то, что его легко точить. Однако стабильность лезвия ножа не так хороша, как у других. Они обозначены как лезвия 420HC.
Обратите внимание, что стали с более высоким содержанием углерода, такие как D2 или даже 1095, потребуют особенного ухода и обслуживания, если вы хотите, чтобы лезвие выглядело относительно новым, привлекательным и функциональным. Вам нужно будет чистить лезвия (если на лезвии есть что-то кроме чистой воды) и тщательно высушивать их после каждого использования. Если это не выполнять, ржавчина может появиться в течение нескольких часов. Сухой спрей-ингибитор ржавчины полезен и рекомендован многими производителями профессиональных охотничьих ножей.
Рукоять
При покупке ножа для снятия кожи вы должны выбрать нож с эргономичным дизайном рукоятки, который позволит вам легко удерживать и использовать его. Кроме того, при снятии шкуры некоторые охотники предпочитают обхватывать указательным пальцем вокруг рукоятки ножа вместе с другими пальцами, тогда как другие охотники предпочитают вытягивать указательный палец вдоль обуха лезвия, и, таким образом, рукоятка должна быть удобной именно для вашего способа эксплуатации. Кроме того, большинство охотников склонны рассматривать свой нож для снятия шкур как нечто похожее на ювелирные изделия, и, таким образом, большинство охотников предпочитают эстетически приятные материалы для рукояток, такие как экзотические лиственные породы. Или другие материалы, такие как кости, рог, рога или даже окаменелости.
Бытовые ножи и пилы для разделки туш
Для разделки туш свиней и скотоводства используют бытовые ножи или пилы. В отличие от миниатюрного ножа, они имеют гораздо большие габариты: толстый приклад и надёжная прочная рукоять с выемкой, предотвращающей скольжение пальцев. Чаще всего рукоятки бытовых режущих ножей изготавливаются из прочного пластика, который способен выдерживать многократную обработку кипящей водой и значительные физические нагрузки. К качеству стали для таких изделий также предъявляются особые требования, поскольку нож для туши должен быть одновременно гибким и прочным, не допускающим сколов.
Пилы для резки туш могут быть как ручными (например, «ножовка по металлу»), так и электрическими (дисковые или ленточные). Их целью является распиливание костей, включая хребет.
Шкуродёр своими руками
Далеко не всегда есть возможность купить хороший охотничий нож, поскольку стоят они недёшево. Однако, при должном старании вполне можно изготовить нож скиннер самостоятельно.
Это краткий инструктаж, показывающий вам пошагово изготовление шкуродёра в домашних условиях.
Процесс изготовления
Шаг 1: Материалы и инструменты
Материалы:
- лезвие — сталь — некоторые люди используют лезвия газонокосилки, или вы можете купить сталь в интернете и закалить её самостоятельно. В идеале это должна быть высокоуглеродистая сталь;
- рукоять – дерево любой породы;
- эпоксидная смола.
Инструменты:
- миллиметровая бумага;
- карандаш;
- наждачная бумага 80-6000 грит;
- молоток;
- дрель и биты;
- пила по металлу;
- шлифовальная машинка.
Шаг 2: Дизайн
Выберите дизайн и начните рисовать на бумаге в полном масштабе. Чем точнее рисунок, тем лучше. Перенесите дизайн на сталь маркером.
Шаг 3: Резка и формирование
- После того, как вы нарисуете свой окончательный дизайн, отрежьте сталь с помощью металлической пилы.
- Просверлите щель для кишечного крючка. Если ваш дизайн требует отверстия в лезвии, просверлите их на данном этапе.
Шаг 4: Шлифование клинка
Поместите нож в тиски и заточите лезвие до нужной формы. Не заставляйте лезвие истончаться, иначе металл начнёт менять форму сам по себе.
Шаг 5: Рукоять
- Нарисуйте рукоять карандашом на древесине.
- Обрежьте дерево чуть больше металлической ручки, чтобы потом можно было зашлифовать его.
- После резки просверлите отверстия размером с готовый гвоздь в дереве и металле на одном уровне.
- Обрежьте готовый гвоздь на 1/8 больше, чем дерево и металл вместе взятые.
- Приклейте дерево к металлу.
- Забейте гвоздь в отверстие на наковальне или твердой поверхности. Будьте осторожны, чтобы не сломать рукоять!
Шаг 6: Финальные работы
- Дайте клею высохнуть.
- Сформируйте приклеенное дерево вокруг металлической ручки.
- После шлифовки очистите дерево и покройте его специальным лаком.
Особенности снятия шкуры с разных животных
Важно использовать нож экономно. Вы должны быть в состоянии убрать животное среднего размера, используя всего двенадцать ударов ножом. Сначала тушу подвешивают за задние лапы, часто с ветки дерева, затем ножи для снятия шкур используют, чтобы разрезать шкуру и отделить её от ног.
Затем охотник стягивает шкуру с туши. Большая часть кожи отрывается от туши, а не режется, поэтому нож нужен только для того, чтобы разрезать жёсткие перепонки.
Некоторые виды животных, например дикий кабан, требуют больше работы с ножом из-за жирового слоя под кожей.
Маленьким животным, таким как кролики, нужен только один разрез, чтобы открыть кишку и удалить внутренности. Для этих целей часто используют специальный нож крюк. Нож используется для удаления головы и ног, а задние лапы затем выталкиваются из-под кожи через разрез для кишки. После этого легко снять остальную часть кожи голыми руками.
Методы снятия шкуры с дичи
Существует несколько основных способов снятия шкуры с животных: пластом, со спины, чулком. Выбор способа зависит от вида и размеров животного.
Снятие шкуры пластом
Первая техника снятия шкуры называется «снятие пластом». Цель состоит в том, чтобы сделать разрезы в шкуре и осторожно освободить ноги от трупа животного. После того, как вы сделали правильные порезы, кожа должна соскользнуть с туши относительно легко. Голова отсоединится позже. Кроме того, имейте в виду, что вам нужно будет заморозить шкуру, чтобы она не испортилась.
Снятие шкуры со спины
Другой метод, используемый для свежевания дичи, называется «спинным методом». Следуя спинному методу, вы сделаете длинный разрез по спине животного. Этот разрез должен проходить от основания хвоста до шеи. Помимо снятия шкуры, ноги или копыта и голова отрезаются от тела.
Снятие шкуры чулком
В основе этого метода лежат разрезы между задними и передними ногами животного (от стопы к стопе). Сначала снимается шкура с задних лап. После этого конечности фиксируются для того, чтобы удобнее было снять остальную часть шкуры. Она просто стягивается с туши за свободный край, как обыкновенный чулок.
Трофейные головы
Трофейные головы являются очень распространёнными среди охотников. Для того, чтобы голова выглядела органично и целостно, необходимо срезать достаточное количество шкуры в районе плечевого пояса. Проще всего отделить голову от тела, если шкура была снята чулочным методом. Важное условие сохранения трофейной головы – это максимально быстрая её обработка у таксидермиста.
Птицы
Птиц, также как и небольших зверьков, нежелательно разделывать самостоятельно. Большое внимание необходимо уделить сохранению целостности перьев. Не сгибайте и не сминайте их. Для транспортировки лучше всего аккуратно обернуть тушку птицы бумагой, также стоит зафиксировать клюв, предварительно вложив в него кусочек ваты или бумаги. Транспортировать тушку необходимо как можно скорее (при температуре 15 градусов максимальное время хранение – сутки).
Для изготовления чучела рыбы, её не стоит потрошить. Необходимо пригладить вдоль туловища плавники. Для сохранения формы хвостового плавника, его стоит зафиксировать плотным картоном или небольшой деревянной пластиной. После этого рыбу необходимо упаковать в полиэтиленовую плёнку и заморозить. В том случае, если транспортировать тушу далеко, её необходимо обработать поваренной солью.
Нож для обдирания шкуры своими руками
Рукоятка для ножа из бересты своими руками фото
Рукоятка для ножа из бересты своими руками фото
Наборная ручка для ножа своими руками
Рукоятка для ножа из бересты своими руками (11 фото) ” Just one MIN
Рукоять для ножей своими руками
doska7.ru — куплю нож для снятия шкуры
Нож для снятия шкуры : Охота
Ручки для ножа своими руками фото
Рукоятка для ножа из бересты своими руками ” uCrazy.ru — Источник Хорошего Настроения
Нож для снятия шкуры * Популярное оружие
Как самому сделать рукоятку для ножа ” Приколы PlacePic — больше, чем юмор
Нож Lionsteel Folding knife olive handle 18.3 (392028) — Купить Нож Lionsteel Folding knife olive handle 18.3 (392028) в г. Киев
Рукоятка для ножа из бересты своими руками ” uCrazy.ru — Источник Хорошего Настроения
Нож для снятия шкуры — Guns.ru Talks
Аля Vik_Tor , Нож “Victory” (стр.16)
Шадринский форум :: Разное о ножах :: Просмотр темы
Томский ножевой форум * Просмотр темы — мездровальный нож.
Купить охотничий нож от производителя Волжский
Источники:
https://guns.allzip.org/topic/5/652632.html
https://vashnozh.ru/promyslovye/shkurosemnyj-nozh
https://sqezo.ru/nozh-dlja-obdiranija-shkury-svoimi-rukami-2/