21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему синеют маслята при варке. Могут ли маслята краснеть или розоветь при варке?

Могут ли маслята краснеть или розоветь при варке?

Почему у маслят краснеют ножки или шляпки при варке?

Главный момент, который нужно запомнить всем любителям грибов, заключается в том, что маслята не краснеют и не розовеют при варке. Данная особенность обычно принадлежит другим грибам – козлятам. Дело в том, что этот вид очень напоминает маслята и принадлежит к их семейству. Даже опытные грибники не сразу могут определить, что попало к ним в корзину: маслёнок или козлёнок. Известно, что оба этих гриба растут в сосновых лесах, созревая в одно и то же время года. Так, вместе с маслятами в лукошко случайно может попасть и козлёнок. На срезе и на изломе козлята розовеют, а при тепловой обработке вовсе могут приобрести бурый оттенок. Поэтому, если вы обнаружили, что «маслята» при варке покраснели, не переживайте – это нормально. По всей видимости, в кастрюле оказались другие грибы – козлята, которые являются абсолютно безобидными и съедобными. Да и по вкусовым качествам они ничем не уступают маслятам. Просто порозовевшие грибы не очень аппетитно выглядят. Эта ситуация касается также и тех случаев, когда у маслят краснеют только ножки при варке.

Итак, могут ли маслята покраснеть при варке? Иногда случается так, что на срезе шляпки маслята синеют. Это связано с реакцией срезанной мякоти гриба на воздух. Однако при варке маслята не должны краснеть, синеть или приобретать ещё какой-либо оттенок. Варёный маслёнок не даёт тёмного отвара, а сам становится светло-коричневым. Если при тепловой обработке некоторые грибы поменяли цвет, не отчаивайтесь. На вкусовые качества блюда это не повлияет. Зато оригинально будет смотреться в грибном супе. В дальнейшем, чтобы сохранить цвет грибов при варке, добавьте в воду лимонной кислоты на кончике ножа или 2 ст.л. 6% уксуса.

Читать еще:  Устройство для прополки сорняков.

Кроме того, многие грибники любят маслята за отсутствие у них ядовитых (ложных) двойников. Как правило, сбор урожая этого вида считается более безопасным, чем «тихая охота» на белые грибы и дикорастущие шампиньоны. Поэтому, покрасневший при варке «маслёнок» вполне съедобен и отлично подойдёт для маринования на зиму.

Маслята стали розовыми после варки: причины

Маслята считаются одними из лучших грибов, благодаря своим отличным вкусовым качествам, разнообразию способов обработки и отличной усвояемости организмом. Популярность среди грибников они приобрели за счёт своей высокой урожайности и отсутствия ядовитых двойников. Однако есть некоторый момент, который вызывает сомнения у новичков в грибном деле, — покраснение грибов при варке. У них появляются опасения по поводу качества грибов и возможности их дальнейшего безопасного употребления в пищу. Грибников-профессионалов этот момент абсолютно не пугает, потому что они знают, в чём может быть причина. Подробнее об этом — далее в нашем материале.

Причины порозовения

Всем грибникам, приступившим после сбора урожая к его обработке, следует запомнить, что маслята никогда не покраснеют и не порозовеют при термической обработке.

Если этот факт проявился, и в воде при варке обнаружились покрасневшие экземпляры, то это грибы-двойники, принадлежащие к тому же семейству, что и маслята — так называемые козлята. В их составе имеется вещество, способное менять окрас грибов при отваривании. Даже опытные грибники не могут сразу отличить близкородственные виды маслят, поскольку растут они в сосновых лесах в одно и то же время и имеют одинаковый химический состав.

Если урожай при варке частично окрасился в розовый цвет, не стоит огорчаться, поскольку козлята, как и все двойники маслят, безвредные и особенно не отличаются вкусовыми качествами. Единственная проблема в этой ситуации — неаппетитный внешний вид готового блюда, однако и это можно использовать как оригинальное дополнение.

Можно ли отравиться

Все грибы-двойники маслят съедобные и имеют одинаковые свойства и вкусовые характеристики, а это значит, что причин для волнения при обнаружении похожих грибов нет. Семейство маслят абсолютно невозможно спутать с ядовитыми грибами, поэтому опасности быть не может.

Читать еще:  Яблоня белый налив опылители. Яблоня Белый налив (Папировка): описание и характеристика сорта, фото, отзывы, посадка

Грибы, которые поменяли свой цвет при термической обработке, не меняют вкусовых качеств блюда, вполне съедобны и по методам обработки и заготовке на зиму ничем не отличаются от маслят.

Правила обработки

В момент предварительной подготовки собранного урожая маслят можно выявить нежелательные экземпляры, которые окрасят остальной урожай. Сделать это не очень легко, но возможно, нужно просто хорошо осмотреть грибы и выявить такие отличия:

  • если шляпка меньше размером, с выраженным бугром посередине — это гриб решетник, который порозовеет при варке;
  • если нет юбки — это козляк, придающий готовому блюду фиолетовый окрас;
  • если шляпка толще обычной — это моховик, он станет красным при варке.

Чтобы получить гарантию неизменности цвета, даже после визуального осмотра, лучше перестраховаться и добавить в воду при варке 2 ст. л. 6% уксуса или 0,2 г лимонной кислоты. Можно использовать любой вид уксуса — столовый, виноградный, яблочный и т. д. Если подобные грибы используются в бульоне или подливе, можно добавить томатную пасту, что сделает цвет естественным.

Маслята краснеют (розовеют) при варке: причины и что делать

Часто во время приготовления блюд из маслят может возникнуть неприятная ситуация, связанная с тем, что маслята при варке порозовели. Опытных грибников подобное нисколько не пугает, а вот новички могут насторожиться и даже отказаться от употребления любимого лакомства грибов. Далее будет рассмотрено, что является причиной подобного явления, опасно ли оно, и как с ним можно бороться.

Почему маслята при варке розовеют

Причин, по которым плодовые тела меняют свой цвет, немного, если при варке порозовел масленок, скорее всего, видовой состав содержимого кастрюли, котелка или казана включил не одних только представителей этого вида.

Другие грибы – первая причина, почему маслята краснеют или розовеют при варке

Масленковые являются уникальными представителями грибного царства – это, пожалуй, единственный род, не имеющий ядовитых ложных двойников. То есть, существует множество разновидностей, плодовые тела которых похожи на них, и эти близкородственные виды очень легко спутать.

Читать еще:  Яблоки осенью. Яблоки осенью - фото и фотографии

Вещества, входящие в состав подобных двойников, способны менять цвет плодовых тел при термической обработке. А поскольку химический состав этих видов, как и всех представителей семейства Болетовых, одинаков, и все они варятся в одной емкости, то, естественно, и окрашиваются все, независимо от видовой принадлежности.

Стоит ли беспокоиться, если маслята при варке стали розовыми

Никаких причин для паники, если маслята после варки стали розовыми, нет, кроме того, у блюда даже не поменяется вкус. Практически все их двойники съедобны и имеют похожую с ними физиологию, а, следовательно, и вкусовые характеристики.

Конечно, многим не понравится цвет розовых или фиолетовых плодовых тел в блюде, однако это не так уж и критично, кроме того, для изменения цветовой гаммы блюда всегда можно воспользоваться каким-нибудь соусом или подливой.

Как варить маслята, чтобы не розовели и не краснели

Для того чтобы плодовые тела не меняли цвет при термической обработке, следует внимательно отнестись к предварительной подготовке собранного урожая для варки. Необходимо тщательно осмотреть плодовые тела перед термической обработкой и выявить среди них нежелательные виды:

  • решетников, от которых маслята розовеют при варке;
  • моховиков, приводящих к тому, что маслята покраснели при варке;
  • козляков, которые делают соседей по кастрюле фиолетовыми.

Отличить эти виды друг от друга относительно сложно, но можно. Козляки, в отличие от многих Болетовых, не имеют юбки. Решетник обладает шляпкой меньшего диаметра с ярко-выраженным бугорком посредине. Моховик обладает более толстой шляпкой.

Если же все проверки пройдены, но хочется дополнительной гарантии того, что цвет блюда не изменится, рекомендуется добавить в воду при варке 0,2 г лимонной кислоты на 1 л или 15 мл 6% уксуса на тот же объем воды.

Заключение

Если маслята при варке порозовели, причин для беспокойства нет. Подобное явление вызывается появлением других грибов в общей массе готовящегося блюда. Поскольку все двойники рассматриваемых видов являются съедобными, никакой опасности подобная пища не представляет. Все возможные грибы (похожие на Масленковые), вызывающие такие цветовые изменения, относятся к семейству Болетовых и имеют сходные вкусовые характеристики. Некоторое неудобство будет доставлять необычный цвет блюда, но его можно исправить добавлением в него дополнительных приправ.

Источники:

http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/mogut-li-maslyata-krasnet.html
http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/maslyata/13502-masljata-krasnejut-pri-varke.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/maslyata-krasneyut-rozoveyut-pri-varke-prichiny-i-chto-delat.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector