0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли пить молоко если корова лейкозная. Можно ли пить лейкозное молоко?

Молоко лейкозных коров разрешат к продаже

На прилавках в России и других странах Таможенного союза могут оказаться продукты, сделанные из молока коров, больных лейкозом. Как выяснили «Известия», в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассматривают возможность внесения соответствующих изменений в техрегламент. Ветеринары говорят, что вирус (лейкоз крупного рогатого скота — инфекционная болезнь) погибает уже при температуре 60 градусов, поэтому пастеризованное молоко от зараженной коровы для человека безопасно. Вместе с тем эксперты признают, что вирус до конца не изучен, и сказать однозначно, что он никак не влияет на здоровье человека, нельзя.

Минсельхоз готовит изменения в техрегламент «О безопасности пищевой продукции», разрешающие использовать в производстве молоко коров, инфицированных лейкозом. Об этом было заявлено на недавнем совещании в аграрном комитете Госдумы. В Минсельхозе подтвердили, что инициатива ведомства на этот счет «в работе» и решение уже на стадии согласования со странами — участницами Евразийского экономического союза (помимо России в него входят Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан; во всех странах работают общие техрегламенты).

Суть предложений российского Минсельхоза заключается в том, чтобы исключить из техрегламента требования к сырью животного происхождения, поступающему на переработку. Сейчас в обращение допускаются сырое молоко и сырые сливки только здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе лейкоза, в течение последних 12 месяцев. В Минсельхозе считают, что эти требования отчасти дублируют ветеринарное законодательство и для отдельных стран практически невыполнимы.

— Бороться с лейкозом, безусловно, необходимо. И Минсельхоз ведет планомерную работу в этом направлении. Но работу по выбраковке и замене животных невозможно провести в короткие сроки. Кроме того, это требует дополнительных значительных финансовых вливаний со стороны государства и хозяйств, — поясняют в ведомстве.

В Минсельхозе подчеркивают, что на территории России молоко от инфицированных животных может использоваться на молокозаводе только после пастеризации.

В ЕЭК «Известиям» рассказали, что изменения в техрегламент неоднократно обсуждались в комиссии. Но на данный момент достигнуть согласованной позиции не удалось. В комиссии считают, что исключение из техрегламента единых требований к сырью «приведет к дополнительным барьерам, будет сдерживать свободное обращение продукции». Это противоречит договору о Евразийском экономическом союзе.

— Сейчас государства-члены продолжают формировать позиции по этому вопросу. Позиция ЕЭК как регулирующего органа союза будет основана на согласованном решении сторон, — добавили в комиссии.

Специалисты обращают внимание на то, что вирус лейкоза погибает уже при 60 градусах. Вместе с тем нет однозначного мнения, можно ли использовать такое молоко в пищу.

Лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев говорит, что сегодня коровий лейкоз считается неопасным для человека. Однако вирус имеет свойство мутировать и вести себя непредсказуемо.

— Очистить российское поголовье от лейкоза мы должны однозначно, как закрыла эту проблему Европа, — говорит эксперт. — Но этот процесс не одномоментный, а целый комплекс мероприятий по оздоровлению поголовья.

Впрочем, категорический запрет на переработку молока от зараженных коров Пономарев считает «недостаточно обоснованным» хотя бы потому, что сейчас заводы недополучают значительные объемы и без того дефицитного молока-сырья. По официальным данным, России не хватает около 7 млн т сырого молока ежегодно.

Онколог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Масчан считает, что лейкоз коров в существующем виде безопасен для человека.

— Но если этот вирус как-то мутирует, то это уже другой вопрос, — разводит руками эксперт.

Гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова отметила, что последние данные о том, какая часть дойного стада заражена лейкозом, публиковались Федеральным центром охраны здоровья животных в 2015 году. Тогда центр провел исследование более чем 23 тыс. полевых образцов биологического материала и крови крупного и мелкого рогатого скота в 183 хозяйствах 43 регионов. Анализ показал, что у 33,2% образцов был ген возбудителя лейкоза. Таким образом, примерно треть стада в той или иной стадии больна лейкозом.

Читать еще:  Обрезка японской айвы осенью схема. Особенности обрезки айвы осенью и весной

По словам Марины Петровой, за рубежом серьезнее относятся к борьбе с коровьим лейкозом. Например, Швейцария свободна от этого заболевания уже на протяжении 38 лет. Стране удалось победить болезнь за счет компенсации хозяйствам покупки нового животного взамен больного.

— России необходима государственная программа по борьбе с коровьим лейкозом. При государственной поддержке, разделении стада и плановой работе болезнь можно победить за3–5 лет, — резюмирует эксперт.

Независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова считает, что разрешение принимать и использовать в производстве лейкозное молоко — шаг назад в развитии молочного скотоводства. По ее мнению, Минсельхоз пытается принять «самое разумное в нынешней ситуации решение»: продолжить работу за освобождение стада от больных лейкозом коров, не сокращая объема поставок молока на переработку и не допуская роста цен на сырое молоко.

Лейкоз у коров

Лейкоз крупного рогатого скота на сегодняшний день, к глубочайшему сожалению, очень распространен. Патология эта характеризуется длительным и хроническим течением, поражает кроветворную систему животного. Развитию болезни способствует заражение вирусом лейкоза КРС.

Можно ли пить молоко от лейкозной коровы и есть ее мясо? До недавних пор считалось, что болезнь не может передаваться человеку, и, действительно, подобные случаи зафиксированы не были, но вероятность заражения все же существует, подтверждением служат многочисленные результаты научных исследований. Иммунитета на это заболевание у животного нет, поэтому абсолютно устойчивые виды и породы КРС отсутствуют.

Лейкоз у коров: общее описание

Лейкоз крови — что это такое у коров? Каждый фермер должен быть осведомлен об особенностях течения болезни, в противном случае существенно возрастает вероятность заражения других особей, сотрудников фермы и членов семьи.

Характерная особенность лейкоза — длительная латентная стадия. Первые клинические симптомы могут начать проявляться у животного достигшего 4-х летнего возраста. В латентном состоянии никакие отклонения не отмечаются: корова упитанная, дает хорошие удои, поведение и состояние в норме. В этом случае единственными возможными вариантами исследовать болезнь являются серологические и гематологические исследования.

Благодаря ним выявляется:

  • антитела в сыворотке крови;
  • высокая концентрация в крови атипичных и незрелых клеток крови;
  • лейкоцитоз.

Обратите внимание! Проявляться лейкоз КРС может по истечению 2-6 лет после заражения (сколько именно времени пройдет, зависит от конкретной коровы). Эта стадия носит название развернутая.

Отмечаются неспецифические признаки поражения:

  • ухудшение общего физического состояния коров;
  • отечность в области подгрудка и межчелюстного пространства;
  • распространено истощение, понижение привеса и удоев;
  • ослабление сердечного толчка;
  • быстрая утомляемость;
  • атония рубца.

Во время течения этой стадии лейкоза по-прежнему сложно диагностировать болезнь, но она начинает ускоренными темпами развиваться. Следующая стадия — терминальная. Как правило, подобная стадия не встречается, поскольку пораженных особей выявляют раньше.

Если же развилась терминальная стадия лейкоза коров, определить ее можно по следующим симптомам:

  • опухолевое аномальное разрастание зобной железы;
  • увеличение лимфатических узлов (до 20 см и более);
  • множественные припухлости на теле;
  • внушительное увеличение селезенки;
  • выпячивание глазных яблок;
  • затрудненное дыхание.

Обратите внимание! Наиболее распространенный исход развития патологии — разрыв селезенки и неминуемая гибель от внутреннего кровотечения.

Причины развития болезни

Самую большую роль в развитии отклонений в кроветворной системе играет вирус лейкоза. С другой стороны, канцерогенный эффект у всех животных проявляется в неодинаковой степени.

Что может повлиять на развитие болезни:

  • наследственная предрасположенность;
  • иммунологический статус особи КРС;
  • большую роль могут играть стресс-факторы;
  • протекание хронических патологий.

Важно! Основной причиной широкого распространения болезни является ее бессимптомное протекание. Еще недоказанная опасность для человека, бессимптомное протекание лейкоза и финансовые последствия не позволяют бороться и изучать болезнь надлежащим образом.

Часто причинами заражения также служат:

  • Воспроизводство зараженных особей. Как правило, фермеров больше заботит не состояние здоровья поголовья, а денежная выгода. Лейкоз коров — болезнь заразная, поэтому представляет опасность для всего стада.
  • Плохие условия для содержания. Не каждая ферма может себе позволить выделить отдельные помещения для зараженных коров.
  • Неправильный подход в осуществлении ветеринарных мероприятий, например, применение общих инструментов.
Читать еще:  Почему ремонтантная клубника не плодоносит. Почему не цветёт земляника садовая: 10 причин - явных и не очень

Причины развития болезни

Особенности диагностирования

Подтвердить или опровергнуть диагноз можно лишь путем лабораторного исследования крови.

Существует два основным диагностических метода:

  • Гематологический способ заключается в подсчете лимфоцитов в крови животного. Анализ должен быть проведен в течение 36 часов после забора. Если результат сомнительный, через несколько месяцев необходимо процедуру повторить. Порой, повторные процедуры могут показать сокращение числа лимфоцитов в крови, но это не значит, что первый результат был ошибочным. Возможно, вирус находится в латентном состоянии, по истечению короткого промежутка времени численность лимфоцитов может резко возрасти.
  • Иммунодиффузная реакция (РИД). Забор крови у КРС можно брать лишь по прошествию двух недель после проверки на туберкулез, за месяц до и после отела. Использовать этот метод диагностики целесообразно лишь в том случае, если корова достигла шестимесячного возраста. Коровы с положительным результатом являются носителями болезни, но клинически они не больны. Такую корову следует обследовать и по первому принципу.

Внимание! Если все диагностические мероприятия показывают положительный результат, зараженный КРС подлежит убою.

Лечение и профилактика лейкозы у КРС

Борьба с опасным заболеванием, к сожалению, не эффективна. В течение многих лет ученые стараются создать результативную вакцину, однако не всегда они обеспечивают должный результат. Суть в том, что вирус поражает лимфоциты, следовательно, их тоже необходимо убить, что неизбежно приведет к иммунодефициту, который в своих проявлениях подобен лейкемии (белокровию) и СПИДу.

Если в стаде обнаружено более двух голов с положительным результатом на вирус, ферма считается неблагополучной по этой болезни. В будущем фермеру необходимо соблюдать ограничения и разрабатывать план оздоровления скота.

Важно! На сегодняшний день лечение лейкоза крупного рогатого скота не является возможным.

  • Содержать в одном помещении зараженных коров со здоровыми особями. Инфицированные коровы подлежат забою.
  • Без предварительного согласования с ветеринарной службой перемещать инфицированных особей по населенным пунктам.
  • Реализовать молочную коровью продукцию от больного КРС.

Важно! Распространители вируса должны быть ограждены от здорового стада. При проведении всех ветеринарных мероприятий необходимо строго соблюдать все правила антисептики и асептики.

Оздоровление стада

Оздоровление КРС может осуществляться различными способами, все зависит от степени инфицирования животных вирусом лейкоза. Основные составляющие — это регулярный осмотр поголовья ветеринаром и проведение диагностических мероприятий, больных животных ведут на убой и проводят обновление стада.

Стоит отметить, что фермерским хозяйствам оздоровительные мероприятия стада обходятся довольно дорого. На сегодняшний день единственный способ предотвратить развитие болезни — осуществлять регулярную выбраковку животных-вирусоносителей из стада. Стадо будет считаться благополучным, если на протяжении полугода в нем не выявлены инфицированные особи КРС.

Опасность для человека

Один из самых острых вопросов: можно ли употреблять молоко и мясо коров, зараженных лейкозом?

Молоко коров, которые больны лейкозом, необходимо обязательно подвергать пятиминутному кипячению. В этом случае его можно использовать для кормления животных. Если же такой продукт намеревается выпить человек, то молоко необходимо кипятить и пастеризовать при 85 градусах.

Важно! В составе молока больного КРС содержатся канцерогенные вещества, которые провоцируют у людей развитие злокачественных образований.

Мясо больных животных можно употреблять в пищу после длительной термической обработки. Исключение — мясо поголовья с последними стадиями болезни, такое мясо подлежит утилизации.

Лейкоз у коров — это самый настоящий бич сельского хозяйства. Заболевание не лечится, поэтому задача каждого фермера — сделать все возможное, чтобы обезопасить свое стадо от напасти. При этом каждому фермеру нужно понимать, что здоровье людей должно находиться в приоритете перед финансовыми потерями хозяйства. Конечно, нести убытки никому не хочется, но это не значит, что можно подвергать опасности покупателей, простых обывателей и их детей.

Лейкозное молоко: стоит ли его бояться?

Новости о лейкозном молоке периодически мелькают в СМИ, но мало кто понимает, что это вообще такое. Звучит страшно. Но бояться нечего: молочные заводы не принимают молоко, полученное от животных, больных лейкозом. Не так давно даже был случай протеста — тюменский фермер вылил 2 тонны лейкозного молока на асфальт, потому что завод не принял его. Таким образом, мужчина выразил свое негодование тем фактом, что еще несколько лет назад такое молоко принимали, а теперь нет. Что же это за молоко такое и стоит ли его опасаться? Давайте разберемся.

Читать еще:  Разновидности ивы с фото и названиями. Виды ивы фото и названия

Что такое лейкоз?

Лейкоз животных — это вирусное заболевание, схожее с раком крови. Вирус лейкоза запускает процесс образования опухолей в организме коров. Вирус лейкоза коров и собственно саму болезнь открыли относительно недавно — в 1969 году, однако первое сообщение о лейкозе крупного рогатого скота было зафиксировано еще в 1871 году. Просто ветеринары и фермеры до конца не понимали, с чем имеют дело. Заболевшее животное первое время ничем не отличается от остальных. Затем меняется состав молока, и косвенно можно сказать, что животное болеет. Затем вирус действует стремительно, поражая органы и ткани.

Лейкоз попал в Россию вместе с масштабным завозом племенных коров из Германии в 1940 и 1947 годах. Тогда в Россию завозили новые породы коров (те самые черно-белые Голштинские), а вместе с ними завезли и новую болезнь.

Тест молока: кто попал в Черный список?

Почему лейкоз не лечат?

К сожалению, в настоящее время нет вакцин против вируса, лейкоз никак не лечится. Это хроническое вирусное заболевание.

При выявлении лейкоза больных животных необходимо забить или отделить от остального здорового стада. Впрочем, не все фермеры готовы идти на такие меры, далеко не все отделяют больных животных от здоровых, и следят за тем, нет ли новых случаев заражения, а во многих случаях оставляют всё как есть в надежде, что вирус не будет распространяться.

Молочная продукция подорожает

Опасен ли лейкоз для человека?

Несмотря на то, что лейкоз передается от одной коровы к другой, многолетние исследования не доказали, что он опасен для человека и может передаться через молоко или мясо зараженного животного, вызвав заболевания людей.

Можно ли использовать лейкозное молоко?

В Российской Федерации и на территории Единого Таможенного Пространства лейкозное молоко не допускают в переработку.

В приложении №5 к ТР ТС 021 сказано: допускается использование для переработки сырья из хозяйств, свободных от лейкоза в течение последних 12 месяцев.

Стоит отметить, что во многих странах нет запрета на переработку молока, полученного от лейкозных коров. Например, в США такое молоко принимают на заводы наравне с обычным, нелейкозным. А вот Швейцария, наоборот, свободна от этого заболевания уже порядка 40 лет. Местные власти решили этот вопрос, выделив компенсации хозяйствам на покупку нового животного взамен на больное.

Тем не менее, у нас до сих пор есть активисты, которые предлагают использовать молоко от лейкозных коров, объясняя это тем, что вирус все равно погибает в процессе нагревания. Вероятно, это связано еще и с тем, что болезнь сейчас распространяется, и количество зараженных коров увеличивается.

Какое молоко может вызвать аллергию?

Точных данных о том, сколько в России лейкозных коров — нет. Некоторые эксперты утверждают, что это около трети всего скота. Однако крупные хозяйства уверяют, что у них вообще нет больных коров. Насколько это правда — знают только ветеринары, которые предпочитают не давать комментариев, а заниматься своей непосредственной работой.

В связи с вышеизложенным, полный запрет на переработку лейкозного молока ставит под угрозу отечественную молочную промышленность, вынуждая покупать сырьё для производства молочных продуктов за рубежом.

Рейтинг проверенных молочных продуктов

Надо понимать, что лейкозное молоко может представлять угрозу только в непрогретом состоянии. Сырое молоко запрещено продавать, и не рекомендуется пить. На то много причин, и еще одна – в сыром молоке может быть живой вирус лейкоза коров. К чему так рисковать?

Источники:

http://iz.ru/news/660365
http://7ogorod.ru/krupnyj-rogatyj-skot/lejkoz-u-korov.html
http://roscontrol.com/community/article/leykoznoe-moloko-stoit-li-ego-boyatsya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×