Ликер лимончелло. Ликер лимончелло: что это, как и счем пить и сколько градусов
Ликер лимончелло: что это, как и счем пить и сколько градусов
Лимончелло – популярный итальянский лимонный ликер. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии.
Фишка ликера заключается в настаивании лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах.
Узнай рецепт ликера лимончелло.
Состав лимончелло
В предельно простой состав ликера входят:
Спелые лимоны (желательно, собранные в Кампанье или на Сицилии).
Неразбавленный пищевой виноградный спирт.
Сахар и экологически чистая негазированная вода.
При этом, в основе производства упомянутого ликера, лежит процесс настаивания спирта на лимонной цедре. В результате получается довольно сладкий напиток, обладающий пикантной кислинкой. Также существует менее крепкий Crema di Limoncello, при изготовлении которого воду заменяют молоком или сливками.
Однако, стоит упомянуть, что большинство лицензированных производителей напитка, для пущей его сохранности добавляют консерванты, а для придания ему эффектной прозрачности – эмульгаторы.
Сколько градусов в лимончелло
По сути, крепость лимончелло никем не регламентируется. Технически она может варьироваться от 15 до 45 градусов. Однако, среди официальных производителей напитка существуют негласные нормы приличия, согласно которым содержание алкоголя в магазинных напитках должно находиться в диапазоне 25-32 градусов.
Если вас интересуют менее крепкие варианты, то стоит остановиться на Limoncello Pallini (26 градусов) либо Limoncello Luxardo (27 градусов). Если же вы предпочитаете напитки позабористей, обратите свое внимание на бренды: Limoncetta di Sorrento (31 градус), Limoncello Villa Massa (30 градусов) и им подобные.
Срок годности лимончелло
Прежде всего, нужно иметь в виду, что этот напиток следует хранить в холодильнике. В таком случае, ликер фабричного производства гарантированно не утратит свои вкусовые качества более года. Домашние же напитки, в виду отсутствия в них консервантов, лучше употребить в течении 1-6 месяцев. Причем, чем меньше их крепость, тем скорее их необходимо оприходовать.
Популярные бренды лимончелло
Limoncello di Capri
Limoncello di Sicilia — Russo
Любопытно, что идея коммерческого производства этого ликера с легкостью пересекла океан и теперь с большим успехом развивается в США. Очень похожие напитки также изготовляются в Мальтийской республике и на юге Франции.
Как и счем пить лимончелло
Перед подачей, по примеру итальянцев, напиток на несколько часов следует поместить в морозильную камеру (при этом, время от времени стоит следить, чтобы он не замерз). Туда же нужно присовокупить и приличествующие этому ликеру вытянутые рюмки, объемом до 40 мл (особым шиком, в этом случае, станет использование излюбленных жителями Побережья Амалфи маленьких керамических стаканчиков).
Чаще всего, охлажденный ликер в заледеневших рюмках подают в качестве дижестива, попиваемого маленькими глоточками с выдыханием ароматных паров через нос (на просторах рунета можно встретить рекомендации по употреблению напитка перед едой, однако, на наш взгляд, в виду его весьма существенной сладости, делать этого не стоит). Кроме того, упомянутый ликер прекрасно сочетается с фруктовыми и сливочными десертами, а также с черным шоколадом. К слову сказать, многие рекомендуют поливать им сливочное мороженое.
Хорош этот напиток также в миксовых и коктейльных сочетаниях. В случае миксов, подходящей парой для него станет апельсиновый сок, вермут или шампанское. Среди же множества соответственных коктейлей можно назвать: «48 капель», «Мандариновый рассвет», «Морозный полдень» или же, в качестве противоположности – белый лимонный глинтвейн.
Ошибка или есть что добавить?
Ликер “Лимончелло” — как пить?
Существует целый ритуал правильного употребления ликера “Лимончелло”. Если знать все эти “премудрости”, вы обязательно получите максимум наслаждения и абсолютное удовольствие от употребления этого напитка с приятной кислинкой и деликатной сладостью.
Нужно знать правила употребления этого солнечного итальянского напитка, ведь в противном случае вы просто не поймете его вкус и не сможете понять, чем же он так прекрасен?
“Лимончелло” — особенности напитка и его употребления
“Лимончелло” — итальянский лимонный ликер крепостью около 35-45%. Продукт получается в результате настаивания кожуры лимона на спирте. В составе ликера присутствуют цедра лимона, спирт, вода и сахар. За это время фруктовая смесь успевает забродить до нужной кондиции. Родиной ликера считается Италия, а именно, Сардиния, Капри, Сицилия. Наиболее востребованными брендами, которые выпускают “Лимончелло”, считаются Caravella Limoncello, Limoncello di Capri и многие другие.
Среди основных особенностей употребления “Лимончелло” выделим 5 основных:
- Температура — ликер принято употреблять очень холодным. Именно поэтому бутылку перед употреблением стоит поместить в морозильную камеру, а еще лучше — заморозить “шоты” для распития ликера, что стекло было покрыто тоненьким слоем льда.
- Посуда — ликер пьется или из классических “шотов”, или из миниатюрных рюмочек для ликера, которые напоминают бокальчики шампанского. Если у такого мини-бокала есть красивые грани и он выполнен из хрусталя, это настоящее эстетическое удовольствие наблюдать за тем, как искрится солнечный напиток.
- Период подачи — классическим вариантом считается подача ликера после употребления основных блюда, в качестве алкогольного десерта. Из-за высокого содержания сахара (около тридцати процентов) выпитая рюмка “Лимончелло” может перебить аппетит. Хотя истинные любители ликера не против выпить рюмочку перед сытным ужином (или, смешав 50 грамм с апельсиновым соком) — это уже сугубо персональные вкусы гурманов.
- Тем распития “Лимончелло” — он пьется небольшими глоточками, но не залпом, слегка задерживается во рту. Необходимо почувствовать весь букет и цитрусовые ноты, а после употребления выдохнуть лимонные пары через нос. Сразу же после этого ощущается приятное тепло, которое распространяется по всему телу, и та самая хмель.
- Пол не имеет значение — “Лимончелло” любят как женщины, так и мужчины. Это отличный “компаньон” для приятного ужина, вкусного обеда в полдень, праздника, романтического вечера, семейной встречи и т. д.
Обратите внимание! Итальянцы пьют “Лимончелло” “под разговор”, не спеша. Одной рюмочки достаточно, чтобы обсудить какую-то волнующую их тему.
Чем лучше закусывать “Лимончелло”?
Лучшая “компания” для лимонного ликера — это сладкие десерты. Например, шоколадные конфеты, черный шоколад, выпечка. Неплохо напиток будет сочетаться и с фруктами: дыней, апельсином, яблоком, ананасом и даже виноградом. Итальянцы любят закусывать этот алкоголь долькой лимона с сахаром, как бы подчеркивая насыщенность лимонного вкуса. Крепость ликера достаточно высокая, и поэтому закусывать его все-таки рекомендовано. Из более сытных вариантов отметим твердый сыр, орехи, цукаты.
Это интересно! В северной Италии ликер “Limoncello” называют по-своему, то есть “лимончино”, хотя по своему вкусу и технологии производства напитки абсолютно не отличаются.
“Лимончелло” с мороженым — проверенный дуэт
Ликер в данном случае выступает в качестве добавки к культовому десерту. Если смешать все ингредиенты в правильных пропорциях, получится аутентичное лимонное мороженое по-итальянски или “джелато”. Идеальный десерт для лета, который напомнит о гостеприимстве Италии и солнечном настроении Средиземноморья.
Правильна приготовления мороженого с “Лимончелло”:
- снять цедру с лимона, положить ее в 500 мл молока и подогреть (но не доводить до кипения), после чего накрыть крышечкой и оставить настояться в течение 10 минут;
- взбить шесть желтков с 250 граммами сахара;
- в желтки влить теплое молоко с цедрой и перемешать;
- микс поставить на огонь и варить до состояния загустения;
- смесь охладить и процедить через ситечко;
- отдельно взбить 200 мл сливок и две столовые ложки ликера “Лимончелло”;
- соединить сливочную массу с яичной смесью и поставить в морозильник на 2 часа или поместить в мороженицу;
- достать микс из морозильника и еще раз взбить, чтобы мороженое получилось воздушным и тягучим;
- поставить смесь снова в морозильник на час-полтора;
- можно переложить мороженое в форму и подавать или же хранить его так, чтобы периодически радовать себя и близких вкусным десертом с цитрусовым вкусом.
ТОП-5 самых популярных коктейлей с “Лимончелло”
Ликер “Лимончелло” отлично сочетается с апельсиновым, мандариновым, грейпфрутовым соками, а также вермутами, шампанским и даже водкой.
Ароматный “Кремончелло” — один из самых простых, но чрезвычайно вкусных коктейлей. Подходит для вечеринки, романтического вечера, летней дегустации на уютной террасе. По вкусу напиток напоминает мороженое с цитрусовыми нотками.
Рецепт приготовления “Кремончелло”:
- в высокий бокал вливается 30 мл “Лимончелло”;
- сверху вливаются холодные сливки (около 30-50 мл);
- украшается микс ингредиентов веточкой мяты.
Белый лимонный “Глинтвейн” — “горячий” фаворит среди милых дам, который отличается своим насыщенным вкусом и потрясающим внешним видом.
Рецепт хот-дринка “Лимонный глинтвейн”
- в железную кружку добавляется 150 мл белого сухого вина и 20 мл “Лимончелло”, добавить две чайные ложки меда и немного кардамона;
- добавляем цедру лимона и апельсина;
- помешивая содержимое кружки, подогреваем его на медленном огне;
- переливаем содержимое кружки через сито в бокал для ирландского кофе;
- украшаем палочкой корицы или стеблем лимонного дерева.
Коктейль “Скиттлз” — оригинальное решение не только по своему вкусу, но и с точки зрения подачи.
Рецепт приготовления коктейля “Скиттлз”:
- взять один свежий лимон и срезать у него верхушку, извлечь изнутри мякоть;
- в шейкере отдельно смешиваем 15 мл медового сиропа, две клубнички и сок ? лимона и 40 мл ликера “Лимончелло”;
- вставить в красивый бокал-лимон тонкую трубочку, задекорировать ее малинкой и пить маленькими глоточками.
Коктейль “48 капель” — интересное сочетание сразу нескольких спиртных напитков. Интересный микс, который оценят представители сильной половины человечества.
Рецепт коктейля “48 капель”:
- наполнить шейкер льдом, влить в него 30 мл хереса, 30 мл “Лимончелло” и столько же водки;
- взбить содержимое шейкера и процедить смесь через стрейнер, вливая в охлажденный бокал для мартини;
- украсить бокал спиралью из апельсиновой цедры.
Мартини “Мохитато” — освежающий алкогольный коктейль, который идеально подходит для летнего вечера, вечеринки у бассейна и просто приятного вечера в душевной компании.
Рецепт освежающего “Мохитато”:
- в хайбол кладется десять листочков лимона и ? лимона;
- мяту с лимоном стоит тщательно мять мадлером, далее всыпаем в хайбол колотый лед;
- поочередно вливаем 20 мл сахарного сиропа, 20 мл “Лимончелло”, 40 мл белого рома, 30 мл сухого вермута, а также около 75 мл спрайта или тоника;
- сверху можно добавить несколько капелек Ангостуры биттер и украсить все это веточкой мяты.
Ликер “Лимончелло” великолепно пьется самостоятельно и в миксе с другими составляющими алкогольных лонгдринков, с которыми он гармонирует и особенного хорошо сочетается.
Ликер лимончелло: что это, как и счем пить и сколько градусов
Ликер лимончелло: что это
В современную мировую алкогольную культуру невозможно представить без появившегося в начале XX века освежающего итальянского ликера лимончелло. Италия – страна довольно жаркая. Особенно это касается южных ее областей. Поэтому, не удивительно, что интересующий нас довольно крепкий, но вместе с тем прохладительный напиток, в первую очередь связан с такими регионами, как: Побережье Амальфи (провинция Салерно), лежащий близ Неаполя город Сорренто, а также острова Сицилия, Капри, Искья и Сардиния.
К наиболее популярным брендам лимончелло, как правило, причисляют:
Любопытно, что идея коммерческого производства этого ликера с легкостью пересекла океан и теперь с большим успехом развивается в США. Очень похожие напитки также изготовляются в Мальтийской республике и на юге Франции.
В предельно простой состав ликера входят:
При этом, в основе производства упомянутого ликера, лежит процесс настаивания спирта на лимонной цедре. В результате получается довольно сладкий напиток, обладающий пикантной кислинкой. Также существует менее крепкий Crema di Limoncello, при изготовлении которого воду заменяют молоком или сливками.
Однако, стоит упомянуть, что большинство лицензированных производителей напитка, для пущей его сохранности добавляют консерванты, а для придания ему эффектной прозрачности – эмульгаторы.
Лимончелло: сколько градусов
По сути, крепость лимончелло никем не регламентируется. Технически она может варьироваться от 15 до 45 градусов. Однако, среди официальных производителей напитка существуют негласные нормы приличия, согласно которым содержание алкоголя в магазинных напитках должно находиться в диапазоне 25-32 градусов. При этом, если вас интересуют менее крепкие варианты, то стоит остановиться на Limoncello Pallini (26 градусов) либо Limoncello Luxardo (27 градусов). Если же вы предпочитаете напитки позабористей, обратите свое внимание на бренды: Limoncetta di Sorrento (31 градус), Limoncello Villa Massa (30 градусов) и им подобные.
Срок годности лимончелло
Прежде всего, нужно иметь в виду, что этот напиток следует хранить в холодильнике. В таком случае, ликер фабричного производства гарантированно не утратит свои вкусовые качества более года. Домашние же напитки, в виду отсутствия в них консервантов, лучше употребить в течении 1-6 месяцев. Причем, чем меньше их крепость, тем скорее их необходимо оприходовать.
Как и счем пить лимончелло
Перед подачей, по примеру итальянцев, напиток на несколько часов следует поместить в морозильную камеру (при этом, время от времени стоит следить, чтобы он не замерз). Туда же нужно присовокупить и приличествующие этому ликеру вытянутые рюмки, объемом до 40 мл (особым шиком, в этом случае, станет использование излюбленных жителями Побережья Амалфи маленьких керамических стаканчиков).
Чаще всего, охлажденный ликер в заиндевевших рюмках подают в качестве дижестива, попиваемого маленькими глоточками с выдыханием ароматных паров через нос (на просторах рунета можно встретить рекомендации по употреблению напитка перед едой, однако, на наш взгляд, в виду его весьма существенной сладости, делать этого не стоит). Кроме того, упомянутый ликер прекрасно сочетается с фруктовыми и сливочными десертами, а также с черным шоколадом. К слову сказать, многие рекомендуют поливать им сливочное мороженое.
Хорош этот напиток также в миксовых и коктейльных сочетаниях. В случае миксов, подходящей парой для него станет апельсиновый сок, вермут или шампанское. Среди же множества соответственных коктейлей можно назвать: «48 капель», «Мандариновый рассвет», «Морозный полдень» или же, в качестве противоположности – белый лимонный глинтвейн.
Источники:
https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/480-liker-limonchello.html
https://winestyle.ru/articles/liqueur/liker-limoncello-kak-pit.html
https://schnappsdrink.ru/liker-limonchello-chto-eto-kak-i-schem-pit-i-skolko-gradusov.html