0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Масленичное растение рыжик полезные свойства. Масло рыжиковое

Рыжиковое масло — необыкновенный продукт для нашего здоровья

Совсем недавно я открыла себя рыжиковое масло, еще одни новый продукт с массой полезных свойств для нашего здоровья.

Многие из нас, услышав фразу «рыжиковое масло» подумают, что это масло из грибов))

Рыжик – это растение из семейства Капустные.

В этой статье я собрала все самое интересное о том, чем полезно рыжиковое масло для здоровья человека.

Из этой статьи вы узнаете:

Рыжиковое масло — полезные свойства и рецепты применения

Масло рыжика – это уникальный, давно забытый всеми продукт, который несет огромную пользу организму.

Данное вещество станет отличным вариантом для вегетарианцев, а также составит тот самый необходимый человеку витаминный комплекс.

И хоть сейчас рыжиковое масло не так популярно, применять его в качестве лекарственного средства все же стоит.

Что такое рыжиковое масло?

Р ыжиковое масло получают из растения рыжик посевной, семейство капустные.

Имеет небольшие сердцевидные листочки.

Из его семян и производится рыжиковое масло.

Полученный продукт обладает приятным золотистым оттенком, мягковатым ароматом и слегка островатым привкусом.

Рыжик имеет особенный состав, поэтому масло из этого растения обладает уникальными полезными свойствами.

Еще с древних времен многие целители и знахари использовали данный продукт для лечения различных болезней.

Масло из семени рыжика обладает многими необходимыми человеку минералами и витаминами, а также некоторыми аминокислотами и антиоксидантами.

Как получают этот продукт?

Для получения масла используется только посевной рыжик, хотя в мире существует еще примерно 7 его видов. Данная разновидность произрастает около дороги и на полях.

Это растение не является редким, получить его достаточно просто, ведь на сегодняшний день оно является практически сорняком.

Производство масла выполняется исключительно из мелких семян без каких-либо частей растения, иначе такой продукт можно считать фальсификатом.

Способов получения масла из семян рыжика существует несколько.

Как правило, это возможно путем холодного отжима и через горячее прессование.

При первом способе в составе продукта сохраняются все витамины и вещества, которые и делают это масло уникальным.

Если для его получения использовался второй способ – продукт будет обладать более темным цветом и менее ярким запахом.

Для экстракции или горячего отжима применяется метод дистилляции паром.

Рафинированное масло подходит для кулинарных целей, например, для заправки салатов, холодных закусок или других деликатесов.

Рыжиковое масло — химический состав

Рыжиковое масло имеет богатый и насыщенный состав. В нем много и жиров, и белков.

Найти в этом продукте можно следующие компоненты:

  • витамины E, F, D, K, A;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • активные вещества (фосфолипиды, фитонциды, каротиноиды, хлорофилл);
  • минералы: фосфор, магний, железо, калий, кальций.

Однако масло высоко ценится из-за большого содержания жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 крайне необходимы для правильной работы мозга, они позволяют снизить риск появления инфарктов, нормализуют уровень кальция, улучшают память и внимание.

Витамин E в масле рыжика составляет наибольший процент. Он станет отличным средством для оздоровления кожи, для налаживания работы внутренних органов человека и повышения общего тонуса организма.

Этот уникальный компонент предотвращает раннее старение, улучшает восстановление тканей и служит отличным средством против развития опухолей.

Полезные свойства рыжикового масла

Масло из семян рыжика оказывает широкое действие на весь организм.

При приеме внутрь этот продукт:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует общее состояние;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • уменьшает и устраняет воспалительные процессы;
  • уменьшает риск появления тромбов.

Рыжиковое масло для лица

Это вещество нашло свое применение и в косметологии. Оно обладает универсальным, широчайшим спектром воздействия на кожу и волосы.

Применяется продукт часто и в ароматерапии.

Это растительное масло способно восстановить кожу, оно улучшает регенерацию клеток, повышает защитные функции, ускоряет процесс обновления и восстановления эпидермиса, предотвращает преждевременное старение.

Благодаря высокому содержанию витамина F, рыжик помогает в омоложении и регенерации, а также:

  • восстанавливает тонус;
  • повышает упругость;
  • избавляет от морщин;
  • освежает кожу;
  • снимает раздражение;
  • нормализует цвет.

Насколько эффективно и полезно это масло для лица, заметно становится буквально после нескольких применений. С

Систематичное использование продукта позволит полностью вернуть лицу свежесть и красоту, а также будет подпитывать ее витаминами и другими активными минералами.

Рыжиковое масло для волос

Рыжиковое масло станет незаменимым для волос. Этот продукт приносит пользу на клеточном уровне, а потому восстанавливает водный баланс кожи и волос.

Активное его использование в составе масок позволит улучшить состояние волос, смягчить их и сделать послушными.

Это средство можно по праву назвать универсальным косметическим средством для головы, ведь оно мягко воздействует как на сами волосы, так и на волосяные луковицы, укрепляет их и восстанавливает.

Актуально добавлять масло рыжика в состав масок и бальзамов.

Как можно применять рыжиковое масло?

Кулинария, косметология, медицина – этот продукт можно использовать в различных сферах.

  1. Так, для заживления ран он станет отличным регенерирующим и успокаивающим средством.
  2. Наружно можно лечить при его помощи различные раны, порезы, ожоги и язвы.
  3. Благодаря своему составу, масло мягко обволакивает, успокаивает, устраняет воспаление в ранах и ускоряет восстановление и заживление тканей, а также не раздражает слизистую.
  4. Масло оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, бактерицидное и успокаивающее действие.
  5. Оно налаживает уровень гормонов в организме, выводит токсины, повышает мышечный тонус, улучшает состояние костей и мышц.
  6. Потому не зря данное средство ставят наравне с льняным и репейным маслом, ведь рыжик ничем не уступает своим оппонентам.
Читать еще:  Посадка грецкого ореха осенью саженцем видео. Как вырастить грецкий орех из орешка?

Применение в кулинарии и срок хранения

Данный продукт применяется и для приготовления пищи, в частности, на нем можно жарить, добавлять в салаты вместо обычного растительного масла и даже употреблять в чистом виде.

Для лечения можно использовать рыжиковое масло в составе специальных смесей.

Прежде чем выбирать данное средство, стоит вспомнить, что оно имеет определенный срок хранения.

Так, для кулинарии и приготовления блюд продукт может храниться не более полугода, обычно это рафинированное и дезодорированное масло.

Продукт, получаемый при холодном отжиме, хранящийся в герметичной таре, может использоваться до 12 месяцев.

Применяться масло из семян рыжика можно:

  • как растительное масло в пище;
  • для приема внутрь, как лекарственное средство;
  • как продукт для массажа или основа для эфирных масел;
  • как база для косметических масок, бальзамов, кремов и тоников домашнего приготовления;
  • как омолаживающий и смягчающий компонент для лица и тела;
  • как ухаживающее средство для волос.

В качестве лечебного средства масло из семян рыжика может помогать при различных заболеваний, ведь спектр его действия огромен.

Этот продукт послужит профилактическим и лечебным средством при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • ЖКТ;
  • репродуктивных органов;
  • суставов;
  • кожи;
  • желчно-выводящих путей.

В целом, данное средство благотворно влияет на весь организм, если выпивать его ежедневно.

Оно позволит избежать авитаминоза, поддержит организм после трудных заболеваний или операции, будет полезным от холестерина и при ожирении, а также укрепит иммунитет.

В качестве лечебного препарата – поможет избавиться от глистов и других паразитов в организме.

Рыжиковое масло -Рецепты использования

Существует множество вариантов того, как принимать это средство. С древних времен еще известно множество различных рецептов его использования.

  • Самый простой способ, как можно принимать внутрь масло из семян рыжика – это по 1 ст. л. в день. Курс – 2-3 месяца. Рекомендуют выпивать его натощак каждое утро, что особенно эффективно от паразитов.
  • Используя рыжика в качестве массажного масла, можно избавиться от растяжек и других неприятностей.
  • В виде скраба его можно использовать так: 1 ч. л. масла, 1 ч. л. морской измельченной соли и 1 яичный желток. Полученную кашицу наносят на лицо и после легкого массажа аккуратно умываются.
  • Чтобы избавиться от прыщей, рекомендуют делать очищающую и питательную маску: нагревают масло до теплого состояния и напитывают им салфетку, после чего накладывают ее на лицо, предварительно сделав отверстия для глаз, губ и носа. Через 15 минут салфетку снимают, в результате чего масло впитывается в кожу, насыщая ее минералами и увлажняя.
  • В кулинарии можно его использовать так же, как и обычное растительное масло. При этом вкус блюд становится более пикантным и приятным, а витамины в составе масла обладают более широким воздействием.
  • Для волос можно делать следующую смесь: 1 ст. л. масла рыжика, по 2 капли масла бергамота, эвкалипта и чайного дерева. Все смешивают и нагревают на пару, далее наносят массирующими движениями на кожу головы и волосы. Такой состав необходимо держать на голове от 1 до 3 часов, чтобы волосы стали мягкими и шелковистыми.

Противопоказания к применению масла из рыжика

Рыжиковое масло не принесет вреда организму, если только применять его в правильных дозах. В сутки рекомендуется употреблять не более 1-2 ст. л. масла.

Тем, у кого ожирение, нужно обязательно помнить, насколько калориен данный продукт.

Людям с заболеваниями желчно-выводящих путей, поджелудочной железы или печени, перед тем, как употреблять масло, лучше получить консультацию врача, ведь этот препарат имеет желчегонное воздействие.

В списке противопоказаний следует указать еще одно – индивидуальная непереносимость продукта, что случается редко.

Иногда использование масла может нанести вред при беременности или грудном вскармливании, потому перед применением лучше обратиться к специалисту.

Чрезмерное употребление рыжикового масла способно привести к усугублению некоторых заболеваний, поэтому перед использованием лучше уточнить, как употреблять вещество и в каких количествах.

Вот такое оно, рыжиковое масло, попробуйте применять его для ухода за собой и оздоровления своего организма!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Рыжиковое масло: польза и вред, отзывы, фото, как принимать

В последние годы усилился интерес к правильному питанию и возрождаются многие продукты, которые раньше были очень распространены, а потом их забыли. Один их них — это рыжиковое масло, польза и вред которого были известны нашим предкам. Но сейчас мало кто слышал о таком продукте. Несмотря на то, что ранее рыжиковое масло широко применялось в кулинарии и косметологии, оно было вытеснено более мягким подсолнечным маслом и почти забыто. Но сторонники здорового питания обратили внимание на этот ценный продкт. И в последние годы снова можно встретить на полках наших магазинов рыжиковое масло, польза и вред которого будут рассмотрены в данной статье.

Как получают этот продукт

Рыжиковое масло, польза и вред которого уже давно обсуждаются учеными и сторонниками здорового питания, производят из масленичного растения. Немногие даже и знают, что рыжик — это не только гриб, но и травка из семейства капустных, которую еще называют «ложный лен».

Состав рыжикового масла

По своим полезным свойствам оно напоминает льняное масло, но намного вкуснее и лучше сохраняется. Состав продукта похож на другие растительные масла:

— более 60 % занимают ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая, олеиновая и другие; особенно оно ценится за большое количество Омега 3 (около 40 %), очень полезной для здоровья;

— витмины А, Е, Д и К;

— минеральные вещества, из которых больше всего содержится магния;

— биологически активные вещества тоже содержатся в нем в большом количестве: фосфолипиды и хлорофилл.

Полезные свойства

  • Способствует снижению уровня холестерина.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Укрепляет мембрану клеток и повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам.
  • Помогает заживлению ран.
  • При приеме натощак оказывает слабительное действие.
  • Нормализует липидный обмен и гормональный баланс.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает качество крови.
  • Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
  • Обладает противоопухолевыми свойствами.
  • Помогает печени выводить из организма токсичные продукты обмена.
  • Улучшает работу мозга, память и работоспособность.
  • Защищает организм от предждевременного старения.
Читать еще:  Овсянка трава. Выбор трав для газона.Выращивание и уход за овсяницей луговой и красной.

При каких заболеваниях применяется

Рыжиковое масло, польза и вред которого хорошо изучены врачами, часто рекомендуют включать в рацион людям, страдающим различными хроническими зболеваниями:

— ишемической болезнью сердца, стенокардией и атеросклерозом;

— язвенной болезнью желудка, гастритом, колитом и гепатитом;

— заболеваниями костей и суставов, например, артритом или остеопорозом;

— сахарным диабетом, ожирением и мочекаменной болезнью;

— эффективно это масло для лечения гельминтозов;

— полезно при простатите, климактерических расстройствах и других заболеваниях репродуктивной системы.

Кроме того, рыжиковое масло применяется для укрепления иммунитета, при восстановлении после тяжелых болезней и в период авитаминоза.

Почему нужно употреблять это масло в пищу

Добавляя его в салаты и вторые блюда вместо сала и майонеза, можно не только поправить свое здоровье, но и немного сбросить вес. Конечно, оно не способно расщеплять жир, но прекрасно поддержит организм во время ограничений в питании. Рыжиковое масло придает еде необычный вкус и делает ее полезнее.

Рыжиковое масло: польза и вред

Фото злака, из которого производят этот продукт, характеризует рыжик как невзрачный и неприхотливый цветок. Но, несмотря на это, полезных свойств у него множество. И знали о них люди очень давно, употребляя масло в пищу и для лечения некоторых заболеваний. Но ученые считают, что не всем можно использовать этот продукт. Семена рыжика содержат очень много жирных кислот, и не рекомендуется его есть людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Кроме того, как и все растения, рыжик может вызывать у некоторых аллергические реакции. Большая калорийность масла говорит о том, что с осторожностью нужно относиться к нему тем, кто страдает ожирением. Кроме этих противопоказаний, всем людям можно употреблять масло рыжиковое. Польза и вред этого продукта уже изучены, и многие диетологи рекомендуют его в диетическом питании.

Рыжиковое масло в косметологии

Издавна были известны полезные свойства этого продукта для кожи. Оно легко впитывается и не оставляет жирной пленки. Поэтому женщины любят добавлять его в маски для лица и волос. Рыжиковое масло прекрасно увлажняет кожу, делая ее мягкой и нежной, а также тормозит процессы старения и предотвращает появление морщин. Поэтому так полюбили женщины рыжиковое масло.

Отзывы о продукте

Многие люди с опаской пробуют новые продукты. Но масло рыжиковое, польза и вред которого еще известны немногим, стоит недорого, а информация на этикетке способна заинтересовать сторонников здорового питания. Редко какая женщина не заплатит 80 рублей за бутылочку продукта, о котором написано столько хорошего. И многие не жалеют об этом.

Как выбрать его и применять

Самым полезным является нерафинированное масло, в котором сохраняется много ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и витамина Е.

Масло рыжиковое

Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы. Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров, вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).

Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика — «немецкий кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов, воспалительных недугов органов зрения, язвы), а также применяли как заправку для светильников.

В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника, рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью, а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой, а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна. Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок, алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.

Как выбрать

Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ, то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после открытия бутылки.

Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает, сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.

Как хранить

Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.

В кулинарии

Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также вегетарианском питании.

Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит, и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен и редьку. Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется, в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров, плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.

Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию, совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины, полиненасыщенные кислоты и др.)

Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов. Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов. Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению, из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем, что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ, которые усиливают антиоксидантные свойства витамина Е.

Читать еще:  Самая большая порода свиней. Самая большая свинья в мире

Калорийность

Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства рыжикового масла

Состав и наличие полезных веществ

По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А).

Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией омега-3 и омега-6.

По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное, подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).

По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное и соевое масло.

Особенностью минерального состава масла является присутствие большого количества магния.

Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом, фосфолипидами, фитостеролами.

Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями, аденомой предстательной железы и простатитом.

Полезные и лечебные свойства

Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро- и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное, противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное), в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике и лечении заболеваний различного рода.

Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от отложений «плохого» холестерина, воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения гипертонии, атеросклероза, а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.

Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт полезно употреблять для профилактики и лечения колитов, гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита, цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе с разными гельминтозами.

Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим, а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов. Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам, страдающим разными болезнями предстательной железы.

К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции, остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.

Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6 рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов.

Использование в косметологии

Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным в комплексном лечении различных заболеваний кожи.

Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических средств и находит применение в домашней косметике (используется рафинированное и дезодорированное масло).

Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости» А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических свойств маcла:

  • При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя ее смягчению, питанию и увлажнению;
  • Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
  • Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая возникновение аллергий;
  • Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин, защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными нарушениями старения;
  • Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами, бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.

Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.

Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием, масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей у грудничков).

Опасные свойства рыжикового масла

Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или панкреатит. Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой прогрессирование болезни и ухудшение состояния.

Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого растительного продукта.

Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное, поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.

Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.

Источники:

http://zdorovyda.ru/ryzhikovoe-maslo/
http://www.syl.ru/article/202527/new_ryijikovoe-maslo-polza-i-vred-otzyivyi-foto-kak-prinimat
http://edaplus.info/produce/camelina-oil.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×