Сорго что это такое утонуть в сорго. Смогу ли я выплыть, если прыгну в огромное зернохранилище?
Зерно в хранилище представляет опасность
Все, кто работает в зернохранилище, должны знать об опасностях, которые представляет заложенное на хранение зерно, предупреждает инженер-агроном службы распространения сельскохозяйственных знаний университета штата Северная Дакота Кен Хеллеванг.«Большое количество кукурузы с влажностью выше обычной было заложено на хранение прошлой сенью, а влажная кукуруза более подвержена слипанию и образованию массы затвердевшего зерна рядом со стеной силоса», объясняет Кен Хеллеванг. «Из-за этого увеличивается вероятность возникновения проблем при выгрузке зерна и вероятность оказаться засыпанным зерном».
Люди могут быть завалены зерном по трем причинам: при истекании зерна из силоса, обрушении вертикальной стены зерна и обрушении свода затвердевшего зерна.
Сводообразование происходит тогда, когда зерна слипаются и образуют корку. Во время выгрузки зерна из силоса под затвердевшей коркой образуется полость. Однако, эта корка не настолько прочная, чтобы выдерживать вес стоящего на ней человека. При сводообразовании также происходит передача нагрузки на стены силоса, что может привести к разрушению сооружения во время выгрузки зерна.
Хеллеванг дает следующие советы, которые помогут обеспечить безопасность фермеров и работников элеватора:
- Никогда не входите в силос во время разгрузки зерна или для того, чтобы разбить свод затвердевшего зерна. Стена зерна может неожиданно обрушиться и засыпать человека. Истекающее из силоса зерно затянет человека в зерновую массу за считанные секунды.
- После выгрузки некоторого количества зерна, посмотрите, есть ли на поверхности зерновой массы углубление воронкообразной формы. Если поверхность ровная, значит зерно подверглость сводообразованию и под ним образовалась полость.
- Чтобы разбить массу затвердевшего зерна, оставайтесь снаружи силоса и используйте жердь или другой предмет. Прикрепите жердь к силосу веревкой, чтобы вы могли вытянуть ее из силоса, если упустите.
- Попытайтесь разбить стену зерна или другую большую массу затвердевшего зерна сверху силоса или через дверь с помощью длинной жерди на веревке. Не разбивайте больше необходимого количества затвердевшего зерна, чтобы просунуть жердь через дверь, так как зерно может обрушиться на стену силоса или высыпаться через дверь.
- Не выгружайте зерно через отверстие в двери силоса или через боковую воронку силоса. Боковая выгрузка зерна может повредить силос и способствовать его обрушению.
- Не разрешайте людям выполнять работы с зерном в хранилище, если они не предупреждены о потенциальных опасностях.
- Никогда не входите в силос, не отключив шнек и не выполнив процедуру блокировки оборудования и вывешивания предупредительных табличек. Для блокировки переключателя шнека в выключенном положении используйте висячий замок, запирающийся на ключ.
- Никогда не входите в силос в одиночку. По меньшей мере два человека должны находиться возле силоса, чтобы помочь вам в случае возникновения проблем. Когда входите в силос, используйте страховочную обвязку или страховочный трос.
Вот, что нужно делать при попадании человека в зерновую массу:
- Чтобы остановить поток зерна, отключите все оборудование по транспортировке зерна.
- Позвоните в аварийно-спасательную службу.
- Провентилируйте силос с помощью вентилятора.
- С помощью фанеры, листового металла или другого материала сформируйте подпорные стены вокруг человека, чтобы предотвратить поступление к нему зерна, затем удалите зерно вокруг человека.
- Не пытайтесь вытянуть человека, погруженного в зерно по пояс или выше. Зерно оказывает огромное давление на тело, поэтому, если тянуть человека из зерновой массы, можно повредить ему позвоночник.
- Если человек полностью находится в зерне, чтобы удалить зерно из силоса, прорежьте отверстия в стенах силоса. Чтобы прорезать, по меньшей мере, два V-образных и U-образных отверстия на противоположных сторонах силоса или больше отверстий, располагаемых на равном расстоянии вокруг силоса, используйте газовый резак, мотопилу для резки металла или пневматическое зубило. Быстро пробить отверстия в силосе также можно с помощью тракторной лопаты, закрепленной на тракторе. Зерно, высыпающееся только из одного отверстия, может травмировать человека, находящегося в зерновой массе, и стать причиной обрушения силоса.
Для более подробной информации прочитайте нашу статью «В зерновой ловушке» («Caught in the Grain»), которая находится на сайте https://tinyurl.com/caughtingrain.
Если высыпание зерна останавливается во время его выгрузки из силоса, но поверхность зерна имеет воронкообразную форму и зерно истекало к шнеку, скорее всего, глыба затвердевшего зерна застряла над центральной воронкой и заблокировала поток зерна из силоса. Работникам элеваторов удавалось раздробить такие глыбы зерна с помощью устройства по типу «Роторутер» (фирменное название приспособления для прочистки засорившихся труб). Хеллеванг рекомендует следовать следующей процедуре:
- Вытяните выгрузной шнек.
- Поместите толстый трос с коленом на конце внутрь трубы.
- Присоедините кабельные хомуты на тот конец троса, который будет находиться в центре силоса.
- Задвиньте трубу с тросом в корпус выгрузного шнека к центру силоса.
- Проворачивайте трос с помощью большого сверла при проталкивании троса в глыбу зерна над центральной воронкой.
Если зерно смерзлось и не истекает из силоса, его нагрев до температуры всего лишь чуть выше нуля с помощью нагревателя и вентилятора системы активного вентилирования в какой-то степени помогало разморозить зерно. Следите за тем, чтобы горячий воздух из нагревателя не направлялся на двигатель или подшипники вентилятора, так как охлаждение двигателя вентилятора осуществляется потоком прохладного воздуха, а горячий воздух может повредить подшипники.
Теплый воздух будет впитывать влагу из кукурузы по мере ее нагрева, и затем эта влага будет конденсироваться на более холодной кукурузе в силосе, что приведет к увеличению содержания влаги в более холодном зерне. Вентиляторы системы активного вентилирования должны работать в течение такого промежутка времени, которого будет достаточно, чтобы удалить эту влагу, а кукурузу необходимо выгрузить из силоса вскоре после ее нагрева.
Воздухоотводы силоса могут покрыться инеем или льдом, если вентиляторы работают при минусовой температуре воздуха или температуре около нуля, что может повредить крышу силоса. Во время работы вентиляторов откройте крышку впускного отверстия или лазового люка, что будет выполнять функцию клапана сброса давления.
Другая потенциальная опасность – обледенение вентиляторов. Это может привести к их разбалансировке и вибрации. Происходили случаи разрушения вентиляторов из-за наледи.
Хеллеванг рекомендует фермерам следить, чтобы вентиляторы не покрывались льдом, и удалять лед, если это происходит.
СОРГО
Вы здесь
Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые достоинства ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. Его зерно, зеленая масса, сено – прекрасный концентрированный корм для свиней, птицы, крупного рогатого скота, лошадей, овец и даже прудовых рыб.
Культура сорго легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.
Корневая система у сорго мочковатая, сильно разветвленная, уходит до 2 м в глубину и на 60-90 см в стороны. Листья и стебли покрыты восковым налетом, который предохраняет растение от перегрева. Эти ценные биологические особенности позволяют ему достаточно экономно расходовать воду.
Еще одна замечательная особенность: растения могут приостанавливать свой рост и как бы замирать, пережидая непогоду, а затем продолжают вегетировать.
Зерно сорго бывает пленчатым и голым. Форма зерна может быть округлой, яйцевидной, продолговатой; окраска чешуи – белой, желтой, красной, коричневой, бурой. Масса 1000 зерен 20-35 г.
По форме метелки сорго делится на два подвида: развесистое и комовое. В зависимости от хозяйственного использования сорта сорго подразделяются на три группы: зерновое, сахарное и веничное. В культуре основное значение имеет зерновое (кормовое) сорго.
Сорго – теплолюбивое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 10-12°С. Молодые всходы погибают даже при небольших и кратковременных заморозках.
Растения сорго продолжают нормально развиваться и при температуре 40-45°С. Кроме почвенной засухи, они хорошо переносят воздушную засуху и суховеи.
К почве сорго особых требований не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест. Предшественники – все овощные культуры и картофель. Нежелательно высевать сорго лишь после суданской травы и подсолнечника, которые очень истощают почву.
Сорго можно выращивать на одном месте пять-семь лет, и если ежегодно перед посевом вносить в почву навоз и азотно-фосфорные удобрения, урожайность культуры не снизится.
Для кормового сорго обычно отводят отдельную делянку. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см и вносят полуперепревший навоз (200-250 кг на 1 сотку). Вместе с органическими удобрениями желательно вносить суперфосфат (4-5 кг) и калийные удобрения (2-3 кг из расчета на 1 сотку). При подготовке почвы весной нужно внести удобрения, а затем хорошо разделать и выровнять верхний слой почвы. Чтобы сохранить влагу на засоленной почве, ее поверхность боронуют.
Семена высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15°С. За сутки до посева их следует замочить (на 1 кг семян – 100 г воды), затем слегка проветрить и сразу же высевать. В разных зонах Украины календарные сроки сева обычно совпадают с высадкой рассады в открытый грунт.
Один из важных приемов агротехники сорго – оптимальная глубина заделки семян. Они должны быть уложены на твердое влажное посевное ложе на глубину 5-6 см. Площадь питания одного растения – 70х15 или 35х30 см.
При благоприятных условиях (оптимальная температура воздуха и влажность почвы) всходы появляются через 6-8 дней после посева. Затем 25-30 дней наземная часть растений развивается очень медленно, и в этот период они угнетаются быстрорастущими сорняками.
Уход за посевами заключается в прополках и рыхлениях почвы. За вегетационный период необходимо рыхлить почву не менее трех раз.
Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают в фазе полной спелости зерна. Даже в тех случаях, когда зерно в метелках на главном стебле и подгонах созрело, оно имеет повышенную влажность. Поэтому все убранные метелки необходимо подсушить до влажности зерна 12-13%, а затем обмолотить. Семена сорго сохраняют высокие посевные качества 4-5 лет.
Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням. Наличие на вегетационных органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в листьях кремнезема и глюкозида дуррина обеспечивает сорго высокую устойчивость к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.
Возделывают сорго в основном для откорма животных и птицы. Зерно его содержит в среднем 70-73% крахмала, 12-15% белка, 3,5-4,5% жира. По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами, каротином, минеральными и дубильными веществами, провитамином А, витаминами группы В. Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25-30%. Очень хорошо давать его цыплятам – они быстрее растут и набирают вес.
Если кормить прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика) зерном сорго, а не традиционными комбикормами, их живая масса увеличивается на 34%.
Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному, но использование его при откорме животных позволяет получить в дв раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя.
Сорговое сено – это высококачественный корм, который охотно поедают домашние животные всех видов.
Зеленую массу сорго можно скармливать молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. Растения сорго содержат цианогенный глюкозид, который при гидролизе выделяет синильную кислоту. Чтобы уменьшить ее содержание в растениях, нужно провялить зеленую массу в течение 4-5 ч.
На зеленый корм можно использовать и отаву второго и третьего укосов сорго.
По мере вегетации содержание синильной кислоты в растениях сорго, уменьшается и к фазе полной спелости зерна ее практически нет, в сухих семенах цианогенный гликозид отсутствует или находится в минимальных количествах.
Сорго дает зеленую массу с начала июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. Чтобы продлить период поступления зеленой массы, на приусадебном участке можно высевать семена сорго в несколько сроков. При пяти сроках посева с интервалами в 10 дней кормовая масса поступает на протяжении 50-60 дней.
После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней oceни. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2-3 укоса в год. Сорго хорошо отрастает, если скашивать его на высоте 10-12 см.
Наиболее целесообразный срок скашивания сорго – фаза выхода растений в трубку – единичное выметывание. При уборке в более поздние фазы, в частности при полном выметывании, содержание протеина в кормовой массе снижается с 13-15% до 9,0-9,8%, а каротина с 62-73 до 34-35 мг/кг зеленой массы.
На силос и зеленый корм сорго выращивают как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами (соей, чиной, бобами, викой и др.). Они дают урожай на 15-20% выше урожая одного сорго и лучшего кормового достоинства. На юге хорошие результаты получают при посеве сорго в смеси с кукурузой.
Сорго
Общее описание
Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.
Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.
Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения. Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой.
Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.
Среди них выделяют следующие виды:
- зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское сорго) внешне похоже на просо. Из разных по цвету семян – от белого до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал, используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных кухонь Азии, Африки и т.д.;
- сахарное сорго, из чьих стеблей производят патоку для разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый мед;
- техническое или веничное сорго, из чьей соломы изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия;
- травянистое сорго, имеющее сочную сердцевину, которое идет скоту на корм;
- лимонное сорго, используемое в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо сочетается с имбирем, чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.
Как выбрать
Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.
При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок. У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.
Как хранить
Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.
В кулинарии
Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала, муки, круп (кускус), детского питания, спирта.
Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.
Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.
Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.
В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.
В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.
Калорийность
100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства сорго
Состав и наличие полезных веществ
Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды, а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин. Этот злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекорд черники в 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.
Стоит отметить, что сорго не содержит важной аминокислоты лизина, поэтому его советуют совмещать с остальными источниками белков.
Полезные и лечебные свойства
Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательную ценность. Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервную деятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживает работу сердечной мышцы. Он оказывает позитивное воздействие на рост, уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса мышц. Этот витамин выступает как антиоксидант, защищает организм от разрушительного действия старения.
Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами, защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действия табака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме сорго содержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.
Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотина улучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируют выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов А и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана, синтезу белков.
Содержащийся в сорго фосфор очень активно помогает в формировании скелета и обеспечивает клетки необходимой фосфорной кислотой. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов – главных двигателей реакций клеток. Так, из таких фосфорнокислых солей состоят ткани человеческого скелета.
Прием сорго показан диабетикам, поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует в синтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобина и помогает транспортировать эритроцитам кислород к тканям человеческого организма.
Употребление сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, разных нервных расстройствах, кожи и слизистых, его очень полезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих мам. Служит этот продукт и средством для профилактики инфаркта, инсульта, часто назначается для омоложения.
Применяется при проблемах с кишечником и нервных расстройствах, а также в питании больных целиакией (непереносимость глютена).
Настой из корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре, ревматизме. Вытяжка из зерна считается отличным мочегонным средством, служит для снятия отечности и вывода солей.
Использование в косметологии
Из лимонного сорта получается эфирное масло, популярное в фармакологической и парфюмерной промышленности. В косметических целях это средство улучшает структуру кожи, омолаживает и тонизирует.
Источники:
https://scafcograin.com/language/ru/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%B2-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD/
https://fermer.ru/sovet/kormovye-rasteniya/42613
https://edaplus.info/produce/sorghum.html