Пережарка на зиму рецепты. Овощная зажарка на зиму
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- вязание (3230)
- сладкая жизнь (3226)
- на радость мясоедам (2760)
- больной вопрос (2429)
- удивительная выпечка (2200)
- я буду лучше. (2034)
- закусим (1941)
- ударим по овощам (1458)
- погребок (1286)
- подсказки для жизни (1165)
- ни дня без салата (1030)
- необычный десерт (765)
- рыбный день (742)
- во саду ли,в огороде. (715)
- поэзия красок (685)
- шитье и крой (506)
- праздник (470)
- манящий мир цветов (431)
- похудею 100% (421)
- а что на первое? (370)
- боль души стекала на бумагу (343)
- ручная работа (312)
- музыка внутри нас (300)
- интересная история (277)
- винный погребок (252)
- прошу слова (241)
- интерьер (159)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (152)
- ПуншМорсКоктейль (145)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (113)
- пиццерия на дому (107)
- хлеб всему голова (98)
- чайная пауза (77)
- ароматы кофе (74)
- явилась мысль (73)
- готовим из. от закуски до десерта (57)
- Сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (17)
- компьютерная помощь (4)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Бомбовая зажарка для супа на зиму
Рецепт зажарки для супа на зиму может стать отличной палочкой-выручалочкой для работающих женщин, у которых не так много времени на то, чтобы приготовить обед или ужин для всей семьи. Имея такую заготовку, приготовить ароматный суп за 20 минут не составит труда. Ну, и тот факт, что в пору заготовок овощи намного дешевле, чем зимой, да и качество овощей оставляет желать лучшего, также играет не последнюю роль.
- Лук репчатый2 шт.
- Морковь1 шт.
- Болгарский перец2 шт.
- Помидор (томат)300 г
- Корень петрушки100 г
- Подсолнечное
- маслое
Для консервации нам понадобятся доброкачественные овощи без признаков гниения и порчи. Морковь, корень петрушки, помидоры вымоем, лук почистим. Луковицу разрежем пополам, затем сделаем несколько разрезов вдоль и мелко нарубим ножом.
Овощи нам нужно спассеровать, поочередно закладывая на сковороду или в сотейник. Вначале разогреем растительное масло (количество жира исчисляем примерно 15-20 % от массы продуктов). Жарим овощи при температуре 110-120 градусов. Закладываем порубленный лук, жарим, а пока жарится лук, подготовим другие овощи.
С моркови снимем верхний слой кожицы и натрем морковь на терке.
Сразу же выложим к луку. В процессе жарки регулярно помешиваем. Овощи будут вбирать в себя жир, поэтому при необходимости растительное масло будем подливать.
Корень петрушки тоже почистим и тоже натрем на крупной терке.
Болгарский перец промоем, обсушим, разрежем пополам и извлечем сердцевину. Нарежем соломкой.
Добавим к моркови, луку и петрушке. Снова ставим жариться.
Часто в супах используется томатная паста. Так как предполагается, что заготовки мы будем делать в сезон, то помидоры мы возьмем свежие. Нарежем мелкими кубиками.
Добавим к остальным овощам, посолим. Помидоры вскоре дадут сок, и наша жарка превратится в тушение.
Накроем овощи крышкой и потушим до готовности минут 15-20 на маленьком огне.
Банки и крышки чисто вымоем, простерилизуем. Горячую овощную зажарку разложим по баночкам.
Закроем крышками и перевернем.
Использовать ее можно для заправки картофельных супов, овощных, борщей, щей, рассольников и т. д. Хороша эта зажарка и в качестве салата, можно ее использовать как лечо. Благодаря заправке улучшаются не только вкусовые качества, но и внешний вид супа.
Четыре вкуса
Добрый вечер! Вот снова выходные и все дети вместе с внуками уже по пути к нам, а я еще с прошлой недели не выложила рецепты (а ведь детям обещала). Почему говорю о детях с внуками? Да, потому что без их помощи ничего этого и не было бы! Приезжают детки и за работу: одни лук чистят, другие морковь выкапывать, сразу ее мыть и чистить. Муж уже настраивает электрическую шинковку – замечательная вещь! Внуки в огород за свежими помидорами, перцами. Первым у нас пойдет на зиму ПОДЖАРКА! А то Лиля жалуется, что прошлогодняя закончилась, а новой еще не сделали.
Хотя там ничего не жарится, а только тушится, но этот рецепт мы так и называем – поджаркой, а не заправкой (а так было бы правильно). Дружной компанией быстро все это чистим, моем и в тазиках, кастрюльках подставляем дедушке – для шинкования. Вот уже кто-то помыл банки и ставит в духовку для стерилизации (стерилизуем 20 минут при температуре 250 градусов, духовку выключаем и даем банкам остыть, прежде, чем вынуть их из духовки).
А я ставлю большую кастрюлю (15 литров) на огонь, вливаю туда 1 литр растительного масла. Не успело масло подогреться, а у Саши уже готов первый тазик нашинкованного лука с морковью – все это в кастрюлю, накрываю крышкой. Пока морковь с луком тушится, по мере “нашинковывания” остального количества моркови, добавляем все в кастрюлю, перемешивая. Морковь тушим минут 30-40, потом добавляем помидоры и болгарские перцы (тоже шинкованные).
Солим по вкусу, и тушим еще минут 20. Тем временем достаем банки из духовки и в отдельной кастрюльке кипятим воду для стерилизации крышек. Поджарку по пол ложки достаю, даю попробовать домочадцам – достаточно ли соли, готова ли морковь. Как только все одобрили (в основном даю пробовать Лиле и Саше – смеются, сама чего не пробуешь – отравить хочешь? А сами рот открывают перед ложкой) – даю еще покипеть минуты три и раскладываю по банкам, сразу закатываем. Всё! Поджарка готова! А на подходе еще и свекольная поджарка для борща. Здесь сфотографировала две банки с разными заправками. Доставая из погреба легко распознать, где для супа, где для борща.
На половину меньше моркови, зато вместо этого количества добавляем столько же свеклы и свекольных листьев. Листья свеклы на терке на трутся, поэтому режем ножом, как капусту. Все вместе тушим, как и в первом случае.
Примерное количество продуктов:
1-1,5 кг помидоров
соли 1-2 ст.ложки
а вот для борща:
+ всю хорошую ботву с этой свеклы
1,5-2 кг помидоров (помидоров нужно побольше – кислота из них сохранит цвет свеклы)
Как хорошо, когда под рукой есть такая готовая поджарка! Суп или борщ готовятся быстро и, главное, все там самое свежее, как летом супчик получается!
P.S. Пока тушилась поджарка для борща, внуки уже закапризничали – дети пошли спать укладывать, а я спешу похвалиться новой летней кухней, которую мне Саша только сегодня закончил на нашей террасе – дети одобрили с хвалебными песнями. Под большой столешницей нашлось место и для генератора. Отблеск на стене – от приготовленной плитки, которую завтра превратим в фартук рабочего стола.
Внуки принесли полтора ведра перцев. Будем фаршировать и замораживать по летнему рецепту. Ведь зимой негде будет взять свежих овощей и зелени. выложу в рецепте “Фаршированный перец на зиму по-летнему”
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Зажарка для супа на зиму
Ингредиенты
Лук репчатый – 500 г
Болгарский перец – 300 г
Оливковое масло – 3 ст.л.
Процесс приготовления
Рецепт зажарки для супа на зиму может стать отличной палочкой-выручалочкой для работающих женщин, у которых не так много времени на то, чтобы приготовить обед или ужин для всей семьи. Имея такую заготовку, приготовить ароматный суп за 20 минут не составит труда. Ну, и тот факт, что в пору заготовок овощи намного дешевле, чем зимой, да и качество овощей оставляет желать лучшего, также играет не последнюю роль.
Я готовлю абсолютно простую зажарку, можно добавить и другие компоненты, я предпочитаю использовать лук, морковь, болгарский перец и немного помидора. Иногда даже и помидор не кладу.
ВАЖНО: все ингредиенты зажарки желательно готовить в отдельных сковородах, а затем протушить вместе, поскольку время приготовления каждого овоща – разное.
Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиком.
Я буду готовить морковь и болгарский перец в одной сковороде, поскольку перец пустит сок и позволит моркови немного протушиться. В сковороду вливаем 2 ст.л. растительного масла, ставим сковороду на огонь. Жарим морковь 5-7 минут, затем добавляем болгарский перец и обжариваем овощи, помешивая, на среднем огне еще 10 минут. Следим, чтобы овощи не пригорели.
Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем лук в течение 5-7 минут на оставшейся 1 ст.л. растительного масла до мягкости, важно не дать луку подгореть, иначе зажарка будет горчить!
Выкладываем в сковороду с обжаренным луком обжаренные морковь и болгарский перец.
Если вы хотите приготовить зажарку без помидоров, то просто протушиваете овощи еще 10 минут до выпаривания жидкости.
Я готовлю зажарку с помидорами. Помидоры нарезаем очень мелким кубиком.
Выкладываем помидоры к остальным овощам и тушим зажарку еще 15-20 минут.
В зажарке не должно остаться жидкости, кусочки овощей будут просто обволакиваться растительным маслом.
Зажарка для супа на зиму готова. Готовую зажарку распределяем по небольшим баночкам, предварительно простерилизованным. Даем зажарке полностью остыть в баночках и храним заготовку в прохладном месте.
Вкусных и ароматных вам супов с чудесной заготовочкой.
Источники:
https://www.liveinternet.ru/users/3803925/post421457271
https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43947081080/next
https://www.iamcook.ru/showrecipe/9668