Лагенария змеевидная выращивание. Посадите у себя лагенарию
Посадите у себя лагенарию
Диковинное тропическое тыквенное растение леганарию можно успешно выращивать в теплице
Много лет я пыталась найти семена лагенарии, но все мои попытки оканчивались неудачей. И, наконец, в прошлом году повезло, четыре семечка этого экзотического растения оказались у меня в руках. Два из них взошло, и я не могла наглядеться на необыкновенное чудо, которое росло в буквальном смысле слова на глазах.
Сейчас многие садоводы будут думать о том, какие новинки появятся на их участке в следующем сезоне. Я рекомендую всем посадить это сказочное растение, наверное, единственное в своем роде, так как плод лагенарии может спокойно отрастать вновь после того, как кусок его вдруг отрежут для кухонных нужд. Двух-трех растений вам будет вполне достаточно. К тому же, наблюдая за ними, вы доставите себе необыкновенную радость. Все лето вас будет не покидать ощущение, что тропики снизошли на ваш дачный участок. Тем более что это растение годится как для еды, так и для красоты.
Немного истории
Лагенария – однолетнее вьющееся растение из семейства тыквенных – попала в Европу из Индии и Вьетнама в 1971 году. Поэтому ее иногда называют индийский огурец или вьетнамский кабачок. Но кабачок этот не простой. Лагенария, тыква, кабачок, патиссон – в некотором смысле родственники. Но если тыквы, кабачки и патиссоны образуют плоды на стелющихся по земле плетях (хотя и необязательно, например, у меня тыквы растут на вертикальной шпалере). Лагенарии же в любом случае необходима шпалера. Так как ее плоды могут достигать длины более полутора метров, то верхний ярус проволоки или веревки нужно закреплять на высоте свыше двух метров. Растение это весьма декоративно: ее многочисленные побеги увивают заборы, хозяйственные постройки, беседки. Лагенарию можно выращивать и в комнате, на балконе, в лоджии.
Это растение сразу же оценили овощеводы. Плоды ее по цвету похожи на кабачки, а по форме представляют собой гигантский огурец длиной до 2 метров и весом от 3 до 7 килограммов. Можно отрезать нужный кусочек плода, и лагенария продолжает расти себе дальше. Съедобна она только в незрелом виде, так же как и огурцы. Формы плодов бывают самые разные: бутылочные, змеевидные, просто вытянутые, кувшинообразные, похожие на кубышку. Из нее готовят те же блюда, что из кабачков или тыквы.
Плоды лагенарии хороши на вкус и имеют высокие диетические качества. Из них получается прекрасная икра. Лагенарию можно фаршировать мясом с рисом, резать в салаты, жарить из нее оладьи, добавлять в омлеты, а также солить и мариновать. Мелкие зеленые “кувшинчики” и “бутылочки”, посоленные как огурцы, очень даже вкусны и могут быть украшением на праздничном столе. Все это относится только к молодым завязям, достигшим в длину 30-60 см.
Еще лагенарию называют посудной тыквой или горлянкой за то, что из нее можно сделать удивительные вазы, которые умудряются даже расписать масляными красками или покрыть лаком, хотя, как пишут, они и так хороши. Эти прекрасные вазы используют для сухоцветов. Пишут еще об одном интересном свойстве этих ваз: в них долго не прокисает молоко, а вода длительное время сохраняется холодной. Правда, у меня до изготовления ваз руки так и не дошли. Соответственно, наливать молоко или воду в них мне также не довелось, но в этом году обязательно попробую.
Две главных особенности лагенарии
Во-первых, это экзотическое растение обладает очень интересным свойством. Если вдруг вам захочется поджарить лагенарию на обед, но целый плод – это, конечно, слишком много, можно отрезать всего лишь треть или четверть, остальная часть не засохнет, лишь срез покроется плотной корочкой. Иными словами, в этом месте срез “пробковеет”, и плод продолжает расти как ни в чем не бывало. Но делать это лучше в сухую погоду, иначе рана не зарубцуется, а в нее может попасть грибная инфекция.
Во-вторых, лагенария обладает прямо фантастической урожайностью. Завязавшиеся плоды растут очень быстро: за две-три недели достигают длины 1,5-1,8 метра. Свисая, словно гигантские свечи, они представляют собой некую сказочную картину.
Основные принципы агротехники лагенарии:
- выращивать ее можно только через рассаду, посеяв семена за месяц до высадки в грунт;
- растение очень теплолюбиво, поэтому рекомендуют выращивать на вертикальной шпалере в теплице (правда, я вполне успешно выращивала ее в прошлом году в открытом грунте);
- крайне светолюбива, поэтому сажать лагенарию нужно на солнечном месте;
- наличие шпалеры (забора, беседки) или чего-нибудь подобного есть одно из важнейших условий нормального развития растения;
- лагенария крайне неравнодушна к очень плодородной почве.
Домик для лагенарии
Я разместила лагенарию в парнике вместе с тыквами. Для выращивания данных растений мы построили своеобразный домик. Он напоминает обычный парник, но в несколько измененном варианте. Основа парника сделана из досок и представляет собой короб шириной в 1,5 метра, длиной в 2,5 метра и высотой 45 см. Посередине парника на высоте 70 см сделана перекладина, чтобы была возможность набрасывать на парник пленку в весеннее время. По всему контуру парника сделаны двухметровые брусья, которые представляют собой подобие вертикальной шпалеры. Высота вертикальных стояков шпалеры – 2 м.
Два слова о грунте
Уже с осени нужно подумать о том, что же использовать в качестве теплой подстилки. Естественно, что основу биомассы составляют оставшиеся с осени остатки ботвы, листья, веники, опилки, кора, кухонные отходы и т.д. Вся эта масса должна заполнить парник примерно на 2/3. Сверху все это присыпается известью и в таком виде зимует.
Весной, как обычно, при первой возможности поверх всего этого состава необходимо внести приличное количество свежего навоза, пересыпая его опилками. В результате уровень грунта должен подняться почти доверху. Затем нужно вырыть лунки под будущие растения. Таких лунок я делаю 12. Иными словами, я сажаю 12 растений, из них было 10 тыкв и 2 лагенарии. Лунки в диаметре занимают примерно 50 см. В каждую лунку я высыпаю по 1,5 ведра перегноя, перенесенного с осени из помидорной теплицы.
Теперь осталось сделать последнюю операцию: закрыть всю поверхность земли старой пленкой и очень тщательно ее придавить не только по краям, но и посередине, причем не чем придется, а обязательно камнями. В результате мы используем два вида мульчирования одновременно: мульчирование пленкой и мульчирование камнями. Оба они помогут повысить температуру в области корневой системы растений, что крайне важно для всех бахчевых. В противном случае, без разогретого биотоплива, пленки и камней лагенарии, наверное, не выжили ,бы, и пришлось бы, как и рекомендуют, сажать их в теплице.
Без рассады не обойтись
Естественно, что в наших не южных условиях вырастить это чудо можно только через рассаду. Семена на рассаду я посеяла в середине апреля (вообще-то рекомендуют это делать за 30-35 дней до высадки в грунт). Оболочка семян очень прочная, поэтому рекомендуют осторожно срезать острым лезвием верхушку семени, противоположную кончику с зародышем. Правда, я на эту операцию не решилась. Просто замочила их вначале обычным образом в растворе биопрепаратов (ризоплан – 1ст. ложка на 1 литр воды и черные дрожжи – 2ст. ложки на 1 литр воды) на четыре часа, а затем, как всегда, разложила в плоские контейнеры на слой увлажненных опилок. Затем прикрыла тонким слоем опилок и поставила в теплое место (на батарею). В принципе, для нормальных всходов рекомендуют поддерживать температуру 25°С. После всходов, при необходимости, поливала и опрыскивала один раз в неделю стимулятором роста “Эпин”. Через неделю после появления всходов присыпала опилки вокруг них тонким слоем биогумуса. После появления третьего настоящего листа пересадила растения в молочные пакеты, разрезанные пополам. Естественно, держала рассаду при максимальной освещенности.
Высадка лагенарии в грунт
Примерно в середине мая я вырезала достаточно большие отверстия в лежащей на земле пленке парника под две своих лагенарии, естественно, в тех местах, где были сделаны предварительно лунки и насыпана плодородная земля. Диаметр отверстий – примерно 25 см. В лунки внесла по 1 горсти комплексного удобрения типа нитрофоски, 2 горсти золы, 2 горсти опилок, 2 ст. ложки суперфосфата и горсть удобрения “Исполин”. Затем аккуратно высадила растения и вылила под каждое по 2 стакана раствора триходермина, ризоплана и черных дрожжей. Затем замульчировала землю в лунке листовым опадом.
После всех этих операций нужно тщательно укрыть растения двойным слоем. Первый слой – это обычный укрывной материал, наброшенный прямо на растения и придавленный камнями, использованными нами ранее для придавливания пленки, лежащей на земле. Второй слой – это старая пленка, наброшенная поверх перекладины, расположенной в средней части парника на высоте 70 см. Края пленки должны выходить за пределы парника, и их следует придавить камнями уже вне парника. В результате у вас получится что-то вроде треугольного домика. При теплой погоде один из краев пленки нужно приподнимать. В таком виде парник остается до наступления устойчивой теплой погоды, что обычно совпадает с началом цветения.
По мере улучшения погоды вначале снимается укрытие из пленки, и только после появления женских цветов – укрывной материал. Обычно в это время плети достигают уже приличных размеров, и их необходимо поднимать на шпалеру.
Особенности формировки
Над пятым листочком я сделала, как и рекомендуют, прищипку, чтобы быстрее появились боковые ветки. В противном случае основной стебель может вытянуться до 12-15 метров.
Так как даже боковые плети лагенарии достигают в длину 10 метров, а высота домика всего 2 метра, то пришлось неоднократно плети направлять поочередно то вверх, то вниз, каждый раз, естественно, подвязывая. При этом я придерживалась того же правила, что и при работе с тыквой: “верхушка побега всегда должна быть на солнце”.
Когда растения полностью увивают шпалеры – при этом они унизаны эффектными белыми цветами лагенарии и желтыми бархатистыми цветами тыквы, а местами тут и там проглядывают желтые тыквочки и зеленые бутылочки лагенарий, – вид получается, поистине фантастический. Кажется, что вашему взору открылся некий тропический рай.
Чтобы плоды завязались
Поручать процесс опыления немногочисленным летающим насекомым я не стала. Собственно говоря, и тыквы с кабачками я опыляю всегда вручную. Так, знаете ли, надежнее. Опыление лагенарии ничем не отличается от опыления других тыквенных.
Цветы у нее довольно крупные, почти белые, очень нежные. Мужские и женские цветки находятся на одном растении. Причем распускаются они на заходе солнца и закрываются к полудню следующего дня. Если за это время цветок не опылить, то плода, естественно, не будет.
Не помешает и проведение регулярного (1 раз в 2-3 недели) опрыскивания препаратами “Гибберсиб” или “Завязь”, что, собственно говоря, одно и то же. Для опыления нужно брать мужские цветы с хорошо освещенных плетей, т.к. плохо освещенные цветы содержат стерильную пыльцу. Кроме того, совершенно бесполезно опылять цветы, в венчики которых попала вода: опыления все равно не произойдет.
Подкормки
Подкормки лагенарий ничем не отличались от подкормок тыкв. В прошлое лето я два раза подкормила их коровяком, три раза – “сульфатом калия” (1 ст.ложка на 1 ведро воды), один раз для улучшения вкуса плодов – удобрением “Магбор” (1 ст.ложка на 1 ведро воды).
В момент интенсивного налива плодов высыпала по две небольших горсти нитрофоски и две горсти золы под каждое растение.
Поливы
Поливала лагенарии, так же как и тыквы, крайне редко, только в случае необходимости. Лишние поливы данному растению ни к чему. Во-первых, лагенарии могут заболеть, во-вторых – будут иметь худший вкус. При поливе нужно оберегать зону корневой шейки и ни в коем случае не допускать попадания на нее воды. В случае попадания воды посыпать область корневой шейки золой. Полив, естественно, допустим только теплой водой.
Опрыскивания
Не секрет, что внекорневые подкормки весьма благоприятно сказываются на любом растении, не составила исключения и лагенария.
- В течение всей вегетации растений один раз в неделю давала внекорневую подкормку препаратом “Новый идеал” (1 крышечка на 1 литр воды).
- С целью стимуляции развития растений примерно 2-3 раза за сезон опрыскивала их стимуляторами роста “Эпин” или “Силк” (я обычно использую эти препараты поочередно).
- В начале плодоношения, а затем и в момент основного сбора урожая следует дать дополнительную внекорневую подкормку препаратом “Два урожая” (мерное ведерко развести на ведро воды).
О технологии изготовления ваз
Если есть желание получить семена и настенную вазу, то надо первый плод не срывать до конца лета, он может дорасти до двух метров. В этом состоянии он уже несъедобный – горький. Оболочка плода деревенеет, ножом уже кусочек не отрежешь. Снятый плод лежит дома, пока не высохнет и в нем не забренчат при покачивании семена. Это случится примерно в конце ноября – начале декабря. Теперь придется воспользоваться пилой и отпилить конец лагенарии на высоту будущей вазы. Затем следует высыпать семена, а ближе к срезу просверлить небольшое отверстие для гвоздика. Все, ваша ваза готова. Хотя можно ее дополнительно и приукрасить, раскрасив или покрыв лаком.
Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Лагенария змеевидная
Одним из необычных представителей семейства Тыквенные, который Вы можете посадить и вырастить на своем дачном участке, является лагенария змеевидная. Другие названия этого культурного растения – вьетнамский кабачок, индийский огурец.
Читают на Дача6.ру:
Длина лиановидного травянистого стебля может достигать двух и более метров. Плод похож на вытянутый кабачок.
Высокую декоративность имеют не только плоды, но и само растение. Посадите эти тыквы возле беседок или других хозяйственных построек с солнечной стороны, и лианы будут гармонично обвивать их. Эффект дополняется постоянным цветением, которое продолжается непрерывно вплоть до наступления заморозков.
Крупные бокаловидные цветки с утра имеют легкий кремовый окрас, а к вечеру становятся практически белыми.
Плоды лагенарии богаты белками, углеводами, витаминами и различными минеральными веществами. В странах Юго-Восточной Азии, Китае их широко используют в народной медицине. Помимо них в пищу можно употреблять и листья растения.
Собирать можно недозревшие тыквы. Их кожица еще не успеет загрубеть, а мякоть более нежная. Применение точно такое же, как и у обычных кабачков и тыкв.
Вы можете время от времени срезать меньшую часть формирующегося плода. В отличие от многих других схожих растений, места среза у зеленцев лагенарии быстро затягиваются, и они продолжают развиваться.
За сезон с каждого куста можно собрать до 30 кг плодов, масса каждого из которых в среднем составит около 6-7 кг, а длина 40-60 см.
Выращивание
В условиях средней полосы России выращивать лагенарию змеевидную следует через рассаду. Семена сажают в отдельные емкости в середине апреля. Оптимальная глубина посева равна 3 см. Перед этим их проращивают, замачивая на сутки в воде, после чего помещая во влажные опилки и держа их там вплоть до проклевывания при температуре не менее +25 C.
В остальном, процесс выращивания рассады лагенарии змеевидной точно такой же, как у обычных тыкв.
В конце мая – начале июня подросшую рассаду можно переносить в открытый грунт. Схема посадки – 100 x 100 см. Поверхность рассадного горшочка должна находиться на одном уровне с почвой. Первые несколько дней высаженные растения следует искусственно притенить. Перед посадкой обязательно хорошо полейте посадочные лунки теплой водой. По окончании процедуры замульчируйте поверхность торфом или перегноем.
Вплоть до начала цветения, на ночь поверхность желательно укрывать, тем самым защищая эти тропические растения от ночных холодов.
По достижении кустами 1 м высоты их следует подвязывать к опорам. Если же Вы выращиваете змеевидную лагенарию на земле, как и другие тыквы, обязательно подкладывайте под плоды камни, доски или другой материал. В этом случае они не будут отсыревать и поражаться слизнями.
Когда центральный стебель и боковые побеги достигнут 2 м длины, их следует прищипнуть. Часть побегов и завязей также лучше удалить, чтобы не отвлекать силы растения.
В процессе выращивания следует ежедневно поливать лагенарию змеевидную теплой отстоянной водой и регулярно подкармливать ее поочередно органическими и минеральными удобрениями.
Плодоношение наступает к августу и длится вплоть до заморозков. Плоды следует срезать острым ножом вместе с плодоножкой.
Размножение
Для самостоятельного получения семян нужно дать первому завязавшемуся плоду полностью созреть, оставив его на грядке до конца сентября – начала октября (срезать нужно до наступления первых заморозков). Срезанную тыкву хранят месяц при комнатной температуре, после чего аккуратно разрезают и извлекают из нее семена. Кстати, их всхожесть сохраняется на протяжении 7 лет. Хранят в бумажных пакетах при комнатной температуре.
Лагенария
Довольно часто в последнее время можно встретить растение, которое имеет интересные по своей форме плоды, которые обвивают беседку и ограду. Растут такие растения прямо рядом с зеленью, огурцами и помидорами. Это растение получило название Лагенария. Что из себя представляет это растение, рассмотрим чуть ниже.
Лагенария описание
Лагенария (по-другому это растение называют индийским огурцом, вьетнамским кабачком, кукурбитой, калабасом, горлянкой, музыкальной тыквой) является растением-однолетником, которое имеет вид быстрорастущей травянистой лианы. Интересные вид растения является представителем семейства Тыквенных. Длинные плети растения за 1 сезон могут достигать длины до 15 м и принести неплохой урожай – около 15 штук тыкв с причудливой формой и необычной окраской. Растение имеет в своем составе около 7 разновидностей, которые включают в себя как съедобные виды, так и растения, которые выращиваются исключительно в декоративных целях. Отечественные дачники чаще всего выращивают лагенарию обыкновенную, которая способна поражать своей необычной формой. В зависимости от того, к какому сорту принадлежит растение, оно может принимать форму гусей, матрешек, змей. Цветки растения отличаются крупными размерами, но увидеть их во всей красоте, в раскрытом виде можно только в вечернее время. Важно отметить тот факт, что в древние времена, растение выращивали только для различных бытовых потребностей – из плодов растения получалась прочная посуда, которую использовали для хранения жидких и сыпучих предметов. Многие ученые говорят о том, что растение появилось еще около 9-10 тыс. лет назад. Страной происхождения считают Южную Америку. В другие страны и континенты растение в буквальном слове попадала через море – плоды растения не тонут в воде, поэтому они попадали в море и так прибивались к берегам других континентов, где довольно быстро и легко приживались и прорастали. Лагенария обыкновенная является съедобной разновидностью сорта, по своему вкусу похожа на вкус обычной тыквы. Несъедобные разновидности в своем составе имеют различные ядовитые элементы. Также многие хвалят это растение за различные целебные свойства, которые намного богаче, чем у кабачков, дынь и огурцов. Однако чаще всего выращиванием растения занимаются в декоративных целях.
Разновидности растения и их характеристика
Как мы и говорили чуть выше, растение включает в свой состав различные разновидности. Но принято делить их все на 2 большие группы – Лагенария посудная и съедобная. Первые разновидности имею горькую мякоть поэтому использовать ее для приготовления каких-либо блюд не получится. К съедобным видам можно отнести:
- Поленовидная. Съедобный вид с плодами светло-зеленого оттенка, имеют правильную цилиндрическую форму, длина может доходить до 2 м, вес – до 15 кг. Важно отметить, что длинная, огурцеподобная тыква способна к регенерации. Если вы захотите использовать только часть плода, то можете отрезать ее для своих нужд, после чего место среза быстро затянется и растение продолжит расти.
- Змеевидная Лагенария. Большинство характеристик сорта похожи на характеристики поленовидной разновидности. отличие в том, что плоды растения извиваются как змея.
- Кобра. Плоды имеют насыщенно-зеленый оттенок со светлыми пятнами, которые имеют неопределенную форму. Растение отличается широким, округлым основанием, после чего идет длинная изогнутая шея с утолщением – головой. Сорт является обладателем пищевых, лечебных, декоративных качеств. Для растения очень важен температурный режим, поэтому подходит для выращивания в южных регионах.
- Гусь в яблоках. Также съедобная разновидность культуры, внешне может напоминать кобру, но не имеет ярко выраженной верхней части – головы. Сорт отличается длительным сроком хранения, при этом не теряет своих вкусовых и внешних характеристик.
- Гуси-лебеди. Эта разновидность лианы является родственницей гусю, но имеет компактные внешние данные – высота растения не превышает 1,5 м, имеет мелкую листву.
Что касается декоративных разновидностей, то среди них можно выделить.
- Булавовидная Лагенария. Растение получило своей название благодаря тому, что похоже на древний вид оружия – булаву. Плоды у плодоножки – узкие и способны расширяться в нижней части.
- Калебаса. Плоды имеют сходство с гигантскими грушами, отличие в верхней части – она более узка. Этот вид растения используют для того, чтобы создавать кувшины для воды.
- Бутылочная. Является компактной разновидностью растения. лиана может иметь длину, которая не будет превышать 3 м. плоды могут доходить до 65-70 см. формы плода может иметь сходство с кувшином – верхняя часть в принципе широкая, затем следует перетяжка и широкое основания.
- Тюрбан. Относятся к одним из более декоративным сортам. По своей форме напоминает крепкие грибы-переростки. Плоды подходят только для декоративной цели. Полностью созревая, так называемая шляпка приобретает оранжево-красный оттенок, ножка становится светлого оттенка.
Сорта с компактными размерами подходят для выращивания у себя дома – в лоджиях и на балконе. Змеевидную разновидность можно выращивать дома, тем самым вы сможете обеспечить себя полезными овощами на весь зимний сезон не прибегая к консервированию и замораживанию.
Лагенария посадка
Производить посадку семян и их дальнейшее выращивание имеет общие черты с выращиванием тыквы. Производить посев лучше всего в апреле, во второй декаде.
Занимаемся подготовкой семян. Семена нужно для начала замочить в тканевую салфетку. Чтобы добиться большего успеха, следует взять воду, она должна быть теплой и талой либо же добавить в обычную воду небольшое количество симулятора для роста и развития. Спустя около 4 дней семена начнет набухать. Чтобы обеспечить растению нужные развитие семена нуждается в расщелкивании. После чего семена будут снова нуждаться среду обитания с влажными и условиями выращивания. Спустя пару дней вы сможете заметить появление первых всходов. это будет говорить о том, что семена уже готовы к использованию.
Занимаемся посадкой в почву или же выращиваем растение при помощи рассады. Семена с ростками можно сразу же высаживать в открытую почву либо сначала заняться выращиванием рассады. В южных регионах большее предпочтение выбирают первый способ. Регионы средней полосы, Урала и Сибири, конечно, выбирают выращивание при помощи рассады. Важно понимать, что полностью зрелым растение считается спустя 90-100 дней после своей посадки. Декоративные сорта должны еще хотя бы около 1 месяца остаться на лиане, однако кожица на плодах должна полностью стать твердой, чтобы растение могло без негативных последствий перенести зимний период. если плоды полностью не дозреют, то они могут начать гнить. Те семена, которые проросли, необходимы высаживать в отдельные емкости, лучше воспользоваться рассадными стаканчиками, которые нужно наполнить при помощи стандартного грунта для рассады. Уход за растением сводится к тому, что нужно будет поддерживать субстрат во влажном состоянии. Спустя 30 дней рассаду уже можно будет высаживать в открытую почву. Важным условием является то, что должен отпасть риск возвращения зимних заморозков. Заниматься размещением сеянцев следует на южной стороне строения. Заниматься подготовкой грунта нужно точно также, как и для выращивания кабачков или тыкв, единственным отличием является то, что реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. также вместе с тем нужно предусмотреть установку опор для лиан, которые будут набирать свою мощь.
Лагенария уход
Растение не предъявляет особых требований к осуществлению полива и внесению удобрений. Однако:
Растение нуждается в поливе при помощи теплой воды, если долгое время не будет осадков, не чаще, чем 1 раз в 3 дня.
Если вы заметили, что растение замедлилось в своем росте, то необходимо будет внести удобрения, если же растение перестанет цвести, то можно внести коровяк, травяные настои. Растение характеризуется неплохим иммунитетом против различных болезней, которые характерны для других, похожих культур. но, если будет наблюдаться перепады температур, то растение может быть атаковано со стороны мучнистой росы, антракноза гнили. Методы и способы лечения точно такие же, как для тыквенных культур. лианы с большой длиной нуждаются в формировании – проводить прищипывание боковых побегов, когда длина основного побега около 2 м. чтобы улучшить качество урожая, нужно будет проводить удаление некоторых завязей.
Что приготовить? Растение пользуется не меньшей популярностью для приготовления различных блюд. Давайте разберемся, как и с чем можно употреблять это растение. Используют не только недозрелые плоды, но и цветки, листья, молодые побеги. Используя мякоть, она почти не отличается от мякоти кабачков или тыквы, но кушать ее в свежем виде, не проведя термических обработок, не стоит. Это связано с тем, что мякоть имеет горький привкус. Найти рецепты с этим растением можно найти в интернете, в которых используют кабачки или тыкву. Поэтому можете использовать свою фантазию и творить.
Прививание огородных культур на лагенарию. Как можно использовать растение с пользой для дачников. Лиана отличается быстрым наращиванием корневой системы, поэтому чаще всего ее используют в качестве подвоя для таких культур, как арбузы и огурцы. Огурцы не очень хорошо начинают приносить плоды, если температура почвы опустится меньше +15 градусов. Если же корневая система будет развитой, то она начнет заниматься активным поглощением питательных веществ из грунта при + 7 градусов. Садоводы нередко применяют агротехническую хитрость – производят прививание на бутылочную тыкву. это не только помогает улучшить устойчивость против морозов, но и дает возможность получать арбузы больших размеров, а также помогает улучшить иммунитет против фузариоза, который может приводить к тому, что бахчевые культуры начнут погибать. Что касается огурцов, то улучается качество и количество урожая. Некоторые полагают, что проводить прививание дыни на лагенарию невозможно, поскольку они не облают взаимность совместимостью. Но в недавнем прошлом, ученые смогли провести прививание цветков дыни на цветущую лиану тыквы. Но дачники несильно пользуются этим способом. Вообще способом прививания часто пользуют дачники в Подмосковье и Северо-западных регионах, где получается выращивать вкусные арбузы со сладким вкусом. Растения, которые будут лучше всего подходить для прививания, лучше всего выращивать из несъедобной разновидности. лучше всего для прививания выбирать весенний период, когда подвой и привой способен производить формирование семядольных листочков. Все действия лучше проводить в тепличных условиях, потому что после прививания растение будет нуждаться в высоком уровне влажности и в стабильности температурного режима. Чтобы проводить операцию по прививанию у вас должны быть достаточные навыки и опыт проведения таких операций.
Надеемся, что мы смогли познакомить вас с лагенарией, вы смогли узнать, что из себя представляет это растение. Заниматься выращиванием этого растения могут даже новички. Любому дачнику будет под силу вырастить лагенарию у себя на участке.
Источники:
https://www.floraprice.ru/articles/ogorod/posadite-u-sebya-lagenariyu.html
https://www.dacha6.ru/lagenariya-zmeevidnaya-vyraschivanie-otzyvy/
https://ogorodnash.ru/lagenariya/