Проростки люцерны польза и вред. Люцерна – полезные свойства и противопоказания
Ростки люцерны: полезные свойства и противопоказания.
Ростки люцерны с древних времен использовали для оздоровления организма. По достоинству оценили эту траву и многие современные приверженцы здорового образа жизни.
Люцерна распространена в Средиземноморье, на Кавказе, в Центральной Азии. Многолетнее растение семейства Бобовые имеет мощный стержневой корень (длиной до 10 м). Его плоды содержат до 1000 мелких семян. И хотя люцерна относится к кормовым культурам, она широко применяется и как пищевой продукт, в виде пророщенных семян. Ростки люцерны добавляют в смузи, супы, салаты, соусы.
Состав пророщенной люцерны:
В состав ростков люцерны входят фитостероиды, хлорофилл, марганец, пектины, каротиноиды, железо, сапонины, селен, алкалоиды, цинк, витамины К, В9, С, В1, В6, Е, медь, фосфор, кремний.
Калорийность пророщенной люцерны:
Калорийность ростков люцерны составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства пророщенной люцерны:
- Ростки люцерны благодаря противоокислителям в составе (витаминам С, К, селену, хлорофиллу, каротиноидам, фолатам) защищают клетки от разрушительной активности свободных радикалов.
- Поддерживают деление клеток, энергообмен.
- Предотвращают неврологические, сосудистые, онкологические заболевания.
- Люцерна повышает поглощение кислорода.
- Растение способствует восстановлению гормонального баланса, минимизируя неприятные симптомы при менопаузе и предменструальном синдроме.
- Витамин К влияет также и на метаболизм кальция, улучшая его усвоение и способствуя уплотнению костной ткани. Защищает от остеопороза также марганец, присутствующий в люцерне. Элемент необходим для поддержки роста скелета, кроветворения, деятельности половых желез.
- Ростки люцерны снижают концентрацию сахара, улучшают работу поджелудочной железы, нормализуют углеводный обмен, выработку инсулина.
- Люцерна обладает свойствами холеретика: сокращает в крови концентрацию низкоплотных липидов. Если уровень этих соединений высок, возрастает риск ишемической болезни, блокировки сосудов атеросклеротическими бляшками.
- Ростки люцерны эффективны при борьбе с хроническими запорами, метеоризмом, кишечными расстройствами, гастритами. Растение также оказывает детоксикационное действие.
- Благодаря хлорофиллу в составе, люцерна подавляет активность анаэробных бактерий, очищая кожу, устраняя воспаление. Каротиноиды предотвращают сухость, ускоряют заживление ран, помогают нормализовать толщину кожного покрова, препятствуя его истончению или развитию гиперкератоза.
- Тиамин, пиридоксин, железо и кремний, присутствующие в люцерне, укрепляют фолликулы, препятствуя выпадению волос. Витамины Е и С улучшают кровоснабжение кожи головы, оказывают противоокислительное действие.
- Ростки люцерны нейтрализуют канцерогенные соединения в пищеварительном тракте, абсорбируя их и устраняя через выделительную систему.
Меры предосторожности и противопоказания к употреблению пророщенной люцерны.
Ростки люцерны противопоказаны при аутоиммунных заболеваниях (способность растения активизировать иммунную систему может усугубить их симптомы), при беременности, кормлении грудью, некоторых видах онкологических заболеваний. При сахарном диабете, серьезных заболеваниях внутренних органов и систем, а также при приеме антикоагулянтов, иммунодепрессантов, гормональных средств, препаратами, повышающими светочувствительность, перед употреблением пророщенной люцерны необходимо проконсультироваться с врачом.
При покупке ростков люцерны есть риск заражения продукта болезнетворными бактериями (сальмонеллами, кишечной палочкой). Проращивая семена люцерны в домашних условиях, важно не допускать появления плесени, своевременно их промывая, не переувлажняя и не перегревая.
Употребляйте пророщенную люцерну с удовольствием и будьте здоровы!
Люцерна — растение с бесценными лечебными свойствами!
Наряду с растущей осведомленностью потребителей в области питания на рынке появляются все новые и новые продукты питания с особыми диетическими и лекарственными свойствами. Люцерна является одним из таких продуктов. Хотя ее целебные свойства были известны в течение сотен лет, люцерна только сейчас входит в диетический мир штурмом.
Характеризуется высоким содержанием антиоксидантов и минеральных веществ. Она может быть использована в качестве лекарственного растения, потому что она используется в терапии многих заболеваний и дисфункций организма.
Люцерна — несколько слов
Люцерна (Medicago L.) — это растение, широко распространенное в нашей стране и принадлежащее к семейству бобовых. В настоящее время в мире насчитывается более ста сортов, которые отличаются по внешнему виду, требованиям к почве и питательным свойствам. Оан пришел на наш континент из Азии, где считается одной из самых ценных. История ее использования восходит к древности. Ее название происходит от арабского слова, которое буквально означает отца всех продуктов питания.
Из всех сортов люцерны две наиболее распространенные в нашей стране — люцерна (Medicago sativa L.) и гибрид люцерны (Medicago x varia). В естественном состоянии наиболее распространенными являются:
— колючая люцерна,
— почечная люцерна,
— серповидная люцерна.
Люцерна — пищевая ценность
В пищу у Люцерна используются — ее листья, побеги и зерно.
Ростки люцерны — это низкоэнергетический продукт (23 ккал / 100 г). Они также содержат 3,99% растительного белка, 2,1% биодоступных углеводов и 1,9% клетчатки. Кроме того, они также являются источником калия (79 мг / 100 г), фосфора (70 мг / 100 г), кальция (32 мг / 100 г) и магния (27 мг / 100 г). Они также содержат кислоты из семейства омега-6 (234 мг / 100 г), а также омега-3 (175 мг / 100 г). Они вкусное дополнение к завтраку и салатам.
Люцерна — полезные свойства
Люцерна используется во всем мире как пищевой ингредиент в сыроедческих и вегетаринских блюдах. Современные научные исследования четко подтверждают, что листья и стебли люцерны содержат большое количество растительного белка, а также витаминов и минералов.
В их составе можно перечислить встречающиеся витамины группы В: В1, В6, В12, витамины С, D, Е и К, а также большое количество бета-каротина. Из минералов, содержащихся в люцерне, заслуживают особого внимания железо, калий, марганец, фосфор и кальций. Кроме того, листья люцерны имеют высокую концентрацию фитоактивных веществ, таких как альфа-каротин, хлорофилл, кумарин, криптоксантин, даидзеин, фумаровая кислота, лимон, лютеин, сапонины, стигмастерол и многие другие. Вещества, содержащиеся в люцерне, способствуют всасыванию и всасыванию белка, углеводов, кальция и железа из просвета пищеварительной системы.
Особое внимание следует уделить хлорофиллу, содержащемуся в люцерне. Это фитохимический, натуральный растительный краситель, предотвращающий образование раковых поражений и поддерживающий их лечение. Люцерна в основном используется для лечения злокачественных опухолей, расположенных в пищеварительной системе, например, анального рака, колоректального рака или рака толстой кишки.
Растению также приписывают другие функции здоровья, включая:
— улучшение сексуальной функции как женщин, так и мужчин,
— поддержку лечения заболеваний мочевого пузыря и почек,
— облегчение ревматических болей,
— содействие процессу лактации,
— улучшение гемоглобина в сыворотке крови,
— улучшение общее благополучие.
Как прорастить люцерну
Для получения ростков нам понадобятся семена. Можно заказать семена для проращивания в каком-нибудь интернет-магазине или в магазинах с органик-товарами, но если вы хотите сэкономить и получить качественные исходное сырье стоит обратится в обычные магазины с семенами для огородников. В простом магазине с семенами 30-граммовый пакетик люцерны стоит около 40 рублей, из которых можно получить почти две полные литровые банки зеленых проростков!
Как употреблять ростки люцерны
Разумеется, в свежем виде! Добавлять в салаты, супы, бутерброды… то есть, буквально, в любое блюдо, в котором вкус свежего зеленого горошка будет уместен.
Это очень вкусно! Особенно хорошо вкус бобовых сочетается с соусом гуакамоле и маринованными овощами – например, морковью по-корейски.
7 фактов о пользе люцерны и возможный вред
Люцерна посевная – однолетнее растение семейства Бобовые, которое пользуется широкой популярностью в кулинарии, народной и доказательной медицине. Она содержит много ценных для человека витаминов и антиоксидантов.
Исследования подтверждают пользу люцерны для здоровья. Её регулярное употребление позволяет снизить риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвратить появление злокачественных опухолей, а также укрепить иммунитет.
Чем она полезна – 7 фактов
Ниже рассмотрены основные полезные свойства люцерны со ссылками на исследования.
1. Источник ценных питательных веществ
Люцерна богата следующими питательными веществами (на 100 грамм растения):
Также в её составе есть небольшое количество клетчатки (около 3 грамм на 100 грамм люцерны).
Основное достоинство люцерны – наличие природных антиоксидантных веществ в составе: фитостеролы, кумарины, сапонины, флавоноиды, алкалоиды и фитоэстрогены. Именно они отвечают за большинство биологических эффектов растения.
2. Снижение уровня холестерина
Повышение уровня общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – основная причина атеросклеротического поражения артериальных сосудов и появления таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.
Эксперименты на обезьянах демонстрируют, что люцерна уменьшает концентрацию ЛПНП и общего холестерина за счёт повышения выделения желчных кислот посредством биллиарного тракта и замедления их обратного всасывания из просвета пищеварительной трубки.
Важно отметить, что эффект носит достаточно выраженный характер. В опытах на кроликах содержание общего холестерина и ЛПНП в плазме крови (при употреблении семян люцерны) уменьшалось на 39,5% и 50% соответственно.
Исследования на людях показывают схожие результаты. Люцерна способна снизить уровень ЛПНП на 18% на фоне употребления 40 грамм семян 3 раза в сутки на протяжении 2 месяцев.
Подобное действие связано с наличием в составе люцерны сапонинов, которые воздействуют на обмен холестерина в печени, а также замедляют его всасывание из кишечника.
3. Нормализация сахара в крови
Сахарный диабет и прочие патологии гликемического фона – крайне распространённое явление.
По данным учёных из Египта, люцерна повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к более эффективной утилизации глюкозы клетками и снижению её содержания в плазме крови. Подобное свойство растения позволяет снизить риск развития сахарного диабета II типа или улучшить течение данной патологии.
Согласно данным работников Университета Ольстера (Копрейин), люцерна также оказывает положительное влияние на течение сахарного диабета I типа. Исследователи доказали, что растение повышает скорость секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы.
4. Улучшение течения климакса
Климактерический синдром – это комплекс вегето-сосудистых, обменных и психических расстройств, которые наблюдаются у ряда женщин во время угасания функций яичников (после менопаузы).
В составе люцерны имеются растительные фитоэстрогены, которые структурно схожи с гормонами женских половых желёз – эстрогенами.
Специалисты Университета Сиенты (Италия) доказали, что люцерна способна устранить такие проявления климакса, как ночной проливной пот и приливы. Учёные подчёркивают, что такое действие растения связано с угнетением активности допамина на уровне головного мозга под влиянием фитоэстрогенов.
Американские исследования показывают, что употребление фитоэстрогенов также положительно сказывается на качестве сна – снижает время, необходимое для засыпания, делает сон более глубоким.
5. Антиоксидантное действие
Люцерна – мощнейший антиоксидант, защищающий клетки от окислительного повреждения и воздействия свободных радикалов.
Иранские учёные обнаружили, что люцерна улучшает жизнеспособность клеток организма за счёт улучшения внутреннего метаболизма, а также предотвращает повреждение печени собственными ферментами.
Специалисты из Саудовской Аравии подчёркивают, что лекарственное растение имеет мощную антиоксидантную активность, так как оно угнетает выраженность окислительно-восстановительных процессов в организме.
Согласно исследованиям, проведённым в Тайване, люцерна способна замедлять течение хронических воспалительных процессов, являющихся фактором риска раннего развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Растение уменьшает концентрацию в крови ключевых маркёров воспаления (интерлейкинов 1 и 6, фактора некроза опухоли – альфа, С-реактивного белка).
Учитывая описанные выше данные, можно сделать вывод, что люцерна способна предотвратить появление не только крайне опасных хронических патологий (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца), но и злокачественных опухолей.
6. Улучшение обмена веществ в головном мозге
В составе люцерны имеется особое биологически активное вещество – тригонеллин.
Данный компонент обладает выраженной нейропротекторной, антимигреневой активностью, улучшает краткосрочную и долгосрочную память, снижает риск возникновения инфекционно-воспалительных и злокачественных заболеваний, как самого вещества головного мозга, так и его оболочек.
Лекарственное растение может использоваться для коррекции нарушений со стороны когнитивной сферы (памяти, внимания, мышления), лечения и профилактики головных болей.
Также доказано, что люцерна оказывает седативное и противосудорожное действие, что обуславливает её применение при депрессивных расстройствах и заболеваниях, сопровождающихся судорожным синдромом (эпилепсии).
Индийские учёные утверждают, что люцерна способна снизить объём поражения головного мозга при ишемическом или геморрагическом инсульте и ускорить восстановление поражённых тканей.
7. Укрепление иммунитета
Украинские специалисты в сфере здравоохранения показывают, что люцерна обладает выраженным иммуностимулирующим действием.
На фоне включения растения в рацион наблюдается повышение секреции иммуноглобулинов (A, G, M) и активности макрофагальных клеток.
Специалисты рекомендуют употреблять растение с целью предотвращения иммунодефицитных состояний при длительном приёме цитостатиков, глюкокортикостероидов и антибактериальных средств.
Дополнительный вклад вносит витамин C, который является мощным стимулятором иммунной системы: он ускоряет дифференцировку клеток B- и T-звена, увеличивает способность фагоцитов распознавать и уничтожать чужеродных агентов.
Безопасность и противопоказания
В отдельных случаях употребление люцерны может нанести вред человеку, так как возможно развитие ряда нежелательных и даже опасных побочных эффектов.
К числу противопоказаний относят:
- Беременность.Доказано, что люцерна повышает тонус мускулатуры матки. Данное состояние сопровождается не только комплексом неприятных ощущений (боли и тяжесть в нижних отделах живота), но может привести к грозным осложнениям: гибель плодного яйца, выкидыш, аномалии родовой деятельности.
- Приём препаратов, влияющих на «вязкость крови». Растение имеет в своём составе большое количество витамина K, повышающего «свёртываемость» крови. Совместное использование люцерны с антикоагулянтами, дезагрегантами или тромболитиками может значительно снизить фармакологическое действие последних и привести к различным тромботическим или тромбоэмболическим осложнениям.
- Наличие аутоиммунных патологий. Не рекомендуется принимать люцерну при наличии таких заболеваний, как склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона и т.п. Растение усиливает патологический иммунный ответ и вызывает обострение данных патологий.
- Приём оральных контрацептивов. Не желательно совместное употребление данной группы препаратов с люцерной. Растение повышает уровень эстрогенов в крови и может способствовать наступлению беременности.
Советы по применению
Чаще всего люцерну принимают в форме лекарственных средств и БАДов.
Реже употребляется сок растения, а также сушёная трава, цветы, семена или ростки люцерны в виде чаев и отваров.
Проростки люцерны широко используются в народной медицине. Главное их преимущество – высокий уровень фтора в составе, который благоприятно сказывается на состоянии эмали зубов.
Пророщенные семена также широко распространены в кулинарии. Их можно использовать в качестве аккомпанемента к любым салатам или овощным блюдам, а также вместо гарнира к мясу или птице.
Сок люцерны тоже крайне полезен. Обычно он применяется для снижения артериального давления, коррекции уровня глюкозы и общего холестерина в крови. Максимальная суточная доза – 75 мл. Рекомендуется смешивать сок люцерны с соками различных овощей (свёклы, моркови).
На основе люцерны разработано много рецептов. Мы опишем 2 самых популярных.
Для приготовления чая из люцерны понадобятся:
- 3 ст. л. измельчённой травы растения;
- 500 мл кипятка;
- Залить траву люцерны кипятком.
- Дать настояться в течение 10-15 минут. Затем процедить.
Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Можно добавить немного мёда.
Отвар
- 2 ст.л. измельчённой травы растения;
- 500 мл воды.
- Залить траву водой, довести до кипения.
- Кипятить на медленном огне в течение 5-7 минут.
- Снять с огня. Дать настояться в течение 60 минут, процедить.
Источники:
https://chudesalegko.ru/rostki-lyucerny-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
https://mylivingfood.ru/lyutserna/
https://wikifood.online/food/lyutserna-poleznye-svojstva.html