Моховик болотный фото и описание. Моховик болотный
Моховик болотный описание гриба
Моховик болотный. Растет на болоте в труднодоступных для грибников местах. Гриб по-своему хорош, с приятным вкусом, без особого запаха.
Шляпка мясистая, выпуклая, бархатистая, сначала охристо-желтая, затем оливково-бурая, в сырую погоду слизистая. Мякоть толстая, плотная, желтоватая, на изломе синеет.
Трубчатый слой грязновато-желтый. Споры бурые с охристым или оливковым оттенком. Ножка цилиндрическая, плотная, короткая, красно-бурого или бледно-желтого цвета.
Растет с июля до поздней осени.
Гриб можно жарить, мариновать и сушить.
И всё таки это маслёнок, хотя никакой “маслянистости” на поверхности шляпки не имеет. Крупный, пожалуй, самый мощный из многочисленного рода Suillus, он не так популярен у сборщиков, как мелкие клейкие “родственники”.
Первые жёлто-бурые выскакивают уже в июле, но массово Suillus variegatus появляется с августа, по торфяным болотам или в достаточно взрослом сосняке. Чем влажнее почва, тем бОльших размеров достигают плодовые тела –
если на песке грибы максимум с чайную чашку, то в болотных мхах не редкость жёлто-бурые монстры со шляпкой в диаметре 20-25 см. Суповая тарелка.
Окрашен гриб во все оттенки жёлтого: жёлтая ножка, (в основании скорее оранжевая) жёлтая поверхность шляпы (тут цвет интенсивней, ближе к оранжевому, а мягкие редкие чешуйки добавляют кутикуле бурые и серые тона). С возрастом чешуйки смываются, поверхность голая и во влажную погоду слегка клейкая. Кожица не снимается. Гименофор у молодых грибов тоже жёлтый, позже оливково-бурый или насыщенно коричневый. Даже мякоть светло- жёлтая, зеленоватая. Споровый порошок жёлтый.
На разрезе мякоть немедленно синеет. Доводилось читать про “лёгкое изменение цвета” да только все срезанные Suillus variegatus радовали глаз такой яркой лазурью, что о “слабом изменении” и речи не идёт. Синеет весьма заметно, даже при простом надавливании пальцами на гименофор.
При варке Маслята Желто-Бурые темнеют и мягчеют, сильно уменьшаясь в размерах – содержание влаги в этих грибах значительное.
Никаких “юбок” или поясков-колец на ножке Suillus variegatus нет. Сама нога недлинная, часто утончающаяся книзу, плотная и гладкая, даже старый гриб – невысокий крепыш. Гименофор мелкопористый, очень тесно окружающий верх ножки.
Двойников Suillus variegatus найти довольно сложно. Молодой козляк чем-то похож на мелкие м. жёлто-бурые, но поверхность его шляпки слизистая, и форма пор козляка отличается – вытянутая, ромбовидная.
Маслята перечные – худосочные тонконогие грибы, иногда, говорят, путают с Suillus variegatus, хотя с трудом представляю, как такое возможно. Достаточно лизнуть срез перечного, и едкий вкус всё объяснит.
Ни козляк, ни маслёнок перечный ядовитыми грибами не являются, так что шансы отравиться “двойниками” близки к нулю.
Личинки грибной мухи очень жалуют рыхлую и влажную мякоть Маслёнка Жёлто-Бурого, и зачастую именно за это грибочку отказывают в уважении грибники. Большие экземпляры Suillus variegatus на 90% червивы и имеют кисловатый привкус. Впрочем, мелкие жёлто-бурые, собранные на сухих местах, вполне годятся в маринад.
Ничто не мешает также жарить их или использовать в суп, даже засушить (хотя это будет хлопотно, сочный гриб)
Неяркий, слегка сладковатый вкус Suillus variegatus не может перебить в тарелке другие ароматы, но, тем не менее, это именно грибной вкус, приятный, без посторонних ноток. Я часто беру молодые жёлто-бурые, чтоб потушить с капустой или для грибных запеканок, в этих блюдах они неотличимы от других маслят или от подберёзовиков. Так что “третья категория” – не приговор красивому жёлтому грибочку!
Моховик жёлто-бурый – Suillus variegatus
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Моховик жёлто-бурый, по мнению учёных, относится к роду Маслят (Suillus). Но он на Масленка не похож. У Моховика жёлто-бурого бархатистая шляпка, кожица на шляпке не отделяется, цвет шляпки, ножки и трубчатого слоя практически одинаков, нет плёнки и, соответственно, нет остатков плёнчатого покрывала на ножке.
Моховики жёлто-бурые занимают почётное место среди трубчатых грибов. Во время роста местные жители едут специально за Моховиками. Особо ценятся Моховики, растущие в бору. По сравнению с растущими на болотах они более мясистые, аккуратные, вкусные.
Особенно любят у нас маринованные Моховики. Хороши они и в сушке. А в соседнем с нами Пошехонском районе Ярославской области этот гриб практически неизвестен.
1. Моховик жёлто-бурый оправдывает своё название.
2. Моховик – потому что растёт среди мха.
3. . а жёлто-бурый – потому что таков его цвет.
4. По нашему мнению, моховики мало похожи на маслята.
5. Но учёные почему-то их называют Suillus, как и маслят.
6. У моховиков очень сильный запах.
7. Он не похож на запах никаких других грибов.
8. Наверное, благодаря этому запаху моховики так вкусны в маринаде.
9. У нас различают болотные и боровые моховики.
10. Болотные растут на сосновых болотах.
10а. Они немного потоньше боровых.
10б. И по вкусу они немножко покислее.
11. Боровые можно встретить в сосновом бору.
12. На наш взгляд, боровые моховики вкуснее.
13. Грибы иногда встречаются среди мха под ёлками.
14. Но всё-таки чаще они растут под соснами.
15. Далеко не везде в сосновом бору попадаются моховики.
16. Надо, чтобы кроме мха и деревьев, там почти ничего не росло.
16а. А вот сосновое болото, на котором часто тоже можно увидеть моховики жёлто-бурые.
17. Эти моховики выросли прямо напротив нашей деревни Гавино на острове Аннино.
18. Временами грибов бывает очень много.
20. Редко можно встретить одиночные грибы. Обычно они растут семьями.
20а. Моховик желто-бурый – средний по величине гриб.
20б. Такова его обычная высота.
20в. А это размеры зрелого гриба.
21. Шляпка у моховика жёлто-бурого, в отличие от маслёнка, всегда сухая.
22. Она жёлто-бурого цвета, бархатистая на ощупь.
23. Цвет одинаковый что по краям, что в середине шляпки.
24. Шляпка покрыта более тёмными чешуйками.
25. Иногда на ней виден беловатый налёт.
26. У старых грибов шляпка немного светлеет.
27. Трубочки имеют такой же цвет, что и шляпка.
28. Они очень частые и плотные.
29. . и остаются плотными до самой старости.
30. Здесь вы видите прикрепление трубчатого слоя к ножке.
31. Вот так это выглядит вблизи.
32. У болотных моховиков трубочки бывают более редкими и рыхлыми.
33. Ножка у моховика жёлто-бурого того же цвета,что и шляпка.
34. Она прямая,иногда чуть-чуть изогнутая.
35. Ножка немного расширяется книзу.
36. Так ножка присоединяется к шляпке.
37. Посмотрите на это вблизи.
38. Внутри ножка светлая, неполая.
39. По вкусу ножки почти не уступают шляпкам.
40. Мякоть моховиков плотная и крепкая.
41. Потому-то их так хорошо мариновать.
42. Желтоватая мякоть моховика синеет на разрезе.
43. Особенно это заметно у болотных моховиков.
44. Моховики очень приятно собирать.
45. Лес широкий, чистый, просторный.
46. Да и сами грибы очень хороши!
А сейчас можно посмотреть маленький фильм о том, как Моховик жёлто-бурый растёт на болоте.
А вот так Моховик жёлто-бурый растёт в сосновом бору.
Ещё один фильм про рост Моховика жёлто-бурого в сухом сосновом бору.
Моховик болотный
Моховик болотный (Suillus variegatus)
Маслёнок пёстрый
Моховик болотный
Моховик песчаный
Моховик желто-бурый
Болотовик
Пестрец
- Boletus variegatus
- Ixocomus variegatus
- Boletus squalidus
Шляпка: У масленка желто-бурого шляпка вначале полукруглая с подвернутым краем, позже подушковидная, диаметром 50—140 мм. Поверхность вначале оливковая или серо-оранжевая, опушенная, которая постепенно растрескивается на мелкие чешуйки, исчезающие в зрелости. У молодых грибов серо-желтая, серо-оранжевая, позже буро-красноватая, в зрелости светло-охряная, иногда бывает слегка слизистая. Кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки. Трубочки 8—12 мм высотой, вначале приросшие к ножке, позже слегка вырезанные, вначале желтые или светло-оранжевые, в зрелости темно-оливковые, на срезе слегка синеют. Поры вначале мелкие, потом более крупные, серо-желтые, потом светло-оранжевые и наконец буро-оливковые, при надавливании слегка синеют.
Ножка: Ножка у масленка желто-бурого цилиндрическая или булавовидная, выполненная, 30—90 мм высотой и 20—35 мм толщиной, гладкая, лимонно-желтая или более светлого оттенка, в нижней части бывает оранжево-бурая или красноватая.
Мякоть: Твердая, светло-желтая, светло-оранжевая, над трубочками и под поверхностью ножки лимонно-желтая, в основании ножки буроватая, на срезе местами слегка синеет. Без особого вкуса; с запахом сосновой хвои.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 8—11x 3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные. гладкие, светло-желтые.
Произрастание: Масленок желто-бурый растет прежде всего на песчаной почве с июня по ноябрь в хвойных и смешанных лесах, часто в очень больших количествах. Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами.
Ареал: Масленок желто-бурый известен в Европе; в России— в европейской части, в Сибири и на Кавказе, доходя к северу до предела сосновых лесов, а также в горных лесах Сибири и Кавказа.
Употребление: Съедобен (3-я категория). Малоизвестный съедобный гриб, но не очень вкусный. Молодые плодовые тела-лучше всего мариновать.
Похожесть: Масленок желто-бурый походит на моховик, за что его чаще называют желто-бурым моховиком.
Источники:
https://zelleto.ru/2015/07/15/mohovik-bolotnyy.html
https://xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai/mushrooms/take-always/trubchatye/90-suillus-variegatus
https://wikigrib.ru/%D0%9C%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA+%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9.html