5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему яйца коричневые и белые. Какие яйца полезнее — с белой скорлупой или с коричневой?

Какие яйца полезнее – с белой скорлупой или с коричневой?

«Врачи порекомендовали моему сыну употреблять свежие сырые, желательно домашние яйца. Но на рынке сейчас можно купить и «подделку» — слышала, что некоторые торговки смывают с инкубаторских яиц фабричное клеймо и продают их как домашние или подкрашивают яйца с белой скорлупой в коричневый цвет. Ведь считается, что яйца с коричневой скорлупой полезнее. Правда ли это? Как избежать обмана при выборе куриных яиц?» Мария.

— Куриные яйца можно отнести к идеальной пище для человека, — объясняет врач-диетолог Наталия Самойленко. — В их составе оптимально сбалансированы жиры, белки, углеводы, а также витамины A, B, D, E и минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, железо, цинк, мед. Диетологи не советуют употреблять яйца в сыром виде. Во-первых, из соображений безопасности (сальмонеллез — крайне тяжелое заболевание), во-вторых, сырой куриный белок плохо усваивается нашим организмом. И не только поэтому. На скорлупе яйца развиваются вредные микроорганизмы, особенно сальмонелла. Вот почему перед употреблением яйца необходимо мыть и обдавать скорлупу кипятком.

От цвета скорлупы или желтка полезность яйца не зависит. Коричневые и белые не отличаются по качеству, просто яйца коричневого цвета несут куры определенных пород. Насыщенный оранжевый желток не может быть признаком того, что перед вами домашнее яйцо. Цвет желтка зависит от корма птиц. Когда в зерно подмешивают вещества, богатые каротином — природным красящим веществом (например, морковный шрот), куры несут яйца с ярко-оранжевым желтком. Кстати, если у яйца с изначально белой скорлупой цвет желтоватый или светло-серый, оно испорчено.

Если же купить домашние яйца не представляется возможным, в магазине следует обращать внимание на маркировку продукта. По действующим российским стандартам (ГОСТ Р 52121-2003) на каждом яйце, произведённом на птицефабрике, должна быть специальная цифробуквенная маркировка. Первый знак (буква) в маркировке означает допустимый срок хранения:

«Д» обозначает диетическое яйцо. Оно должно быть реализовано в течение 7 дней (не считается день, когда яйцо было произведено), и его нельзя хранить при отрицательной температуре.

«С» обозначает столовое яйцо, реализуемое в течение 25 дней.

Второй знак (цифра или буква) в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:

Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.

Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.

Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.

Высшая категория (В) — 75 г и более.

Таким образом, на столовых яйцах высшей категории указывается маркировка «СВ», а на диетических яйцах первой категории — маркировка «Д1».

На яйцо также может быть нанесена дата, когда оно было снесено, товарный знак или название хозяйства. Небольшие по размеру яйца могут иметь больший вес. Так, например, бывает при добавлении в рацион кур магния, из-за которого скорлупа становится более толстой.

В магазине яйца хранят отдельно от других продуктов. Скорлупа у яиц должна быть целой и чистой, так как через трещинки внутрь могут проникнуть болезнетворные бактерии. Поэтому так называемый бой покупать не стоит.

Проверить свежесть яйца не отходя от прилавка можно, если поднести его к уху и слегка встряхнуть. В испорченном яйце желток будет стукаться о стенки скорлупы. Если яйцо погрузить в подсоленную воду, свежее сразу же пойдет на дно, не очень свежее будет плавать тупым концом вверх, а испорченное всплывет горизонтально.

Читать еще:  Можно ли кормить кур сырой рыбой. Рыба в рационе несушек

Это интересно

В среднем, курица-несушка откладывает по яйцу каждые 24-26 часов. Это 250-300 яиц в год.

Желток (30% веса яйца) поставляет более 80% всего содержащегося в яйце белка.

По состоянию на 2011 год мировым лидером в потреблении яиц была Мексика (на одного жителя приходилось полтора яйца в сутки). Ранее лидером числилась Япония (1 яйцо в сутки на одного жителя). Россия занимает 12 место по употреблению яиц.

С 1996 года во вторую пятницу октября отмечается неофициальный праздник – Всемирный день яйца.

Почему одни куриные яйца коричневые, а другие белые?

Зайдя в магазин и отправившись к прилавку с куриными яйцами, можно обратить внимание на тот факт, что в одних упаковках они белые, а в других — бежевые. Оттенки куриных яиц варьируют от белоснежного до темно-коричневого, и некоторых людей это очень удивляет.

Почему не все яйца одинакового цвета, и от чего зависит их оттенок? Какие из них полезнее, а какие покупать не стоит, и есть ли между ними разница вообще?

От чего зависит цвет куриного яйца?

Оказывается, что яйца отличаются по своему оттенку в основном из-за самих куриц. Ведь и окраска этой домашней птицы тоже бывает весьма разной, завися как от породы, так и от прочих факторов. Так, светлые леггорны откладывают яйца белоснежного цвета, а виандоты всегда несут их с темной скорлупой.

Итак, достаточно просто посмотреть на курицу и цвет ее оперения, чтобы понять, какого цвета яйца она будет нести. Если перья белые, и мочки ушей тоже не пигментированы, то и скорлупа будет белесая или очень светлая. Если же перья коричневые или красноватые, а уши красные, то курица отложит только темные, бежевые яйца.

Что определяет цвет скорлупы яйца?

Яйца обретают свой темный цвет благодаря особому пигменту, который именуется протопорфирином. Синтезируется же он маточной выстилкой. Скорлупа яйца формируется не сразу, и в процессе ее создания вещество переходит в нее, придавая соответствующий цвет.

Все птицы имеют определенный цвет скорлупы яиц, присущий именно их виду — или несколько вариаций оттенков. Многие из них бывают пестрыми, а куриные — однотонные. Цветовые оттенки и пестрота необходимы для того, чтобы скрыть яйца и замаскировать гнездо от потенциальных хищников и всех существ, которые могут ими питаться. Будучи домашними птицами, куры во многом утратили эти мимикрические особенности. Однако тем не менее, темное бежевое яйцо действительно бывает сложно найти в сене или соломе.

Что еще может изменить цвет скорлупы?

Рацион куриц тоже может определить цвет яйца. Так, если в пище отсутствует полный необходимый набор аминокислот, то окраска будет не столь яркая, какой она должна быть. Впрочем, цвет белых яиц при этом не меняется. Зато насыщенность вкуса данного продукта в любом случае зависит в первую очередь от рациона птиц — именно поэтому домашнее яйцо считается вкуснее фабричного.

Какие яйца полезнее — с белой скорлупой или с коричневой?

У многих людей возникает закономерный вопрос: какие яйца все же лучше? Стоит ли покупать коричневые, или белые будут полезнее, вкуснее? Специалисты уверенно отвечают, что вкус и свойства куриных яиц любого цвета всегда остаются одинаковыми — несмотря на то, что коричневые порой обходятся дороже. Вы можете покупать яйцо любого цвета, по собственному усмотрению, от оттенков не зависит ровным счетом ничего.

Читать еще:  Чем коптить сало древесина. Щепа для копчения сала: выбираем лучший вариант, чтобы придать продукту аппетитный вкус и цвет

Белые и коричневые куриные яйца: какие полезнее?

Какие куриные яйца полезнее? Коричневые или белые?

Наверняка, каждая хозяйка задаётся этим вопросом при покупке куриных яиц.

Для одних безоговорочным фаворитом являются коричневые яйца, так как они, якобы, полезнее, чем их белые собратья. Другие утверждают, что никакой разницы нет, и не стоит переплачивать только за цвет скорлупы.

Давайте попробуем разобраться, что здесь вымысел, а что- правда.

Куриные яйца бывают разных цветов. В магазинах или на рынке можно найти как коричневые, так и белые яйца.

Однако немногие знают ответ на вопрос: от чего же на самом деле зависит их цвет?

Ответ довольно прост – цвет яиц зависит от породы курицы.

Например, куры породы белый леггорн откладывают белые яйца, а вот куры породы плимутрок и род-айланд несут яйца с коричневой скорлупой.

Некоторые породы курицы, к примеру, такие как араукана, амераукана откладывают голубые яйца. И в этом нет ничего странного.

Различные цвета яичной скорлупы происходят из пигментов, которые вырабатывают куры. Основной пигмент в коричневой скорлупе называется протопорфирин IX.

Основной пигмент, найденный в голубой яичной скорлупе -это биливердин. В то время как основным фактором, определяющим цвет яиц, является генетика, в некоторой степени на цвет скорлупы могут влиять и другие вещи.

Окружающая среда, питание и уровень стресса птицы также влияют на цвет скорлупы.

Эти факторы могут изменить оттенок яиц, сделав его светлее или темнее, но не кардинально изменить их цвет. Основной фактор, определяющий цвет скорлупы, всё же, это порода куриц.

Куриные яйца могут быть коричневыми, белыми или даже сине-зелеными. Цвет яйца определяется породой курицы, которая их откладывает.

Некоторые утверждают, что коричневые яйца более питательные и полезнее, чем белые.

Так ли это? На самом деле, по своей питательной ценности куриные яйца с белой скорлупой ничуть не уступают своим коричневым собратьям.

Абсолютно все куриные яйца питательные, вне независимости от их размера, породы кур или цвета.

Следовательно, и коричневые, и белые яйца – это здоровые и очень полезные продукты питания. Обыкновенное куриное яйцо обладает высокой питательной ценностью. В нем содержится много витаминов, минералов и высококачественного белка.

И при этом, энергетическая ценность яйца не превышает 80 калорий, что делает его незаменимым диетическим продуктом.

Чтобы увидеть, есть ли разница, ученые сравнили яйца с коричневой скорлупой и с белой. В результате исследований, было обнаружено, что цвет оболочки не оказывает существенного влияния на качество и состав яиц.

Это означает, что цвет оболочки яйца не имеет большого отношения к его питательной ценности. Единственное реальное отличие – пигмент в оболочке.

Однако есть другие факторы, которые могут влиять на пищевое содержание яйца.

Окружающая среда, в которой выращивается птица, может оказать серьезное влияние на качество продукта. Например, яйца тех куриц, которые большую часть времени находятся на солнце, содержат в 3-4 раза большее количество витамина D.

Ведь, как известно, именно солнце заряжает живой организм витамином D.

На содержание питательных веществ в яйцах также может влиять состав корма, которым питается птица.

Например, куры, употребляющие пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, несут яйца, которые содержат гораздо более высокие уровни омега-3 жирных кислот, чем те куры, чей рацион питания довольно скудный.

Читать еще:  Ясень осенью. Ясень листья осенью - фото и фотографии

Тоже самое касается и вышеупомянутого витамина D, когда цыплята питаются кормом, обогащенным витамином D (11, 12).

Не существует различий в питательной ценности между коричневыми и белыми яйцами. Однако рацион птицы и окружающая среда могут значительно влиять на состав яиц.

Куриные яйца с коричневой скорлупой вкуснее белых?

Некоторые люди наивно полагают, что коричневые куриные яйца вкуснее белых.

Но так же, как и в случае с питательной ценностью яиц, нет никакой разницы между вкусом яиц коричневого и белого цвета.

Однако это вовсе не означает, что все куриные яйца имеют одинаковый вкус.

Несмотря на то, что цвет скорлупы никак не влияет на вкус яйца, есть другие факторы (такие как тип корма, свежесть и способ приготовления яйца), которые могут влиять на вкус продукта.

Например, куры, питающиеся кормом, насыщенным питательными жирами, несут более вкусные яйца, чем куры с более скудным рационом питания.

Так как рацион домашней курицы заметно отличается от фермерских, соответственно, и вкусовые качества яиц также будут совершенно разными.

Кроме того, чем свежее яйцо, тем оно вкуснее. Чем дольше оно хранится вне холодильника, тем больше вероятность того, что оно приобретет несвежий запах и вкус.

Удивительно, но способ приготовления яйца также может повлиять на его вкус.

В одном исследовании изучалось, как рыбий жир, используемый в корме для курицы для повышения уровня омега-3, изменял вкус яиц. Обнаружилось, что при приготовлении яичницы, запах у блюд был одинаковый.

Однако, при варке яйцо курицы, в рацион которой входил рыбий жир, издавал более ярко выраженный запах серы.

Таким образом, хотя многие факторы могут влиять на вкус яиц, цвет оболочки явно не имеет никакого отношения к вкусовым качествам продукта.

Коричневые и белые яйца обычно имеют одинаковый вкус. Но вкус яиц может отличаться в зависимости от того, насколько продукт свежий, как он приготовлен, также на него влияет рацион питания курицы.

Почему коричневые яйца дороже?

Несмотря на то, что коричневые и белые яйца по всем показателям практически одинаковые, коричневые яйца, как правило, обладают более высокой ценовой категорией. Именно этот факт заставил многих людей думать, что коричневые яйца вкуснее, полезнее или более качественные, чем белые.

Однако причина этого ценового разрыва совсем другая.

На самом деле, коричневые яйца стоят дороже только потому, что изначально куры, несущие коричневые яйца, откладывали их в меньшем количестве, чем куры-несушки, которые откладывали белые яйца.

Поэтому коричневые яйца продавались по более высокой цене, чтобы компенсировать дополнительные расходы. Ведь их было намного меньше, чем белых яиц.

В наши дни издержки производства белых и коричневых яиц одинаковые. Тем не менее, яйца с коричневой скорлупой по-прежнему имеют более высокую цену.

Коричневые яйца обычно стоили дороже, потому что куры-несушки откладывали меньше коричневых яиц.

Хотя тенденция со временем изменилась, коричневые яйца по-прежнему стоят дороже, чем белые. Однако, это не делает одни яйца лучше или хуже других. Вы можете смело покупать белые яйца, не сомневаясь в их пользе и вкусовых качествах.

Источники:

https://www.dddkursk.ru/number/907/health/002185/
https://kipmu.ru/pochemu-odni-kurinye-yajca-korichnevye-a-drugie-belye/
https://www.infoniac.ru/news/Belye-i-korichnevye-kurinye-yaica-kakie-poleznee.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]