1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлопковый мед полезные. Полезные свойства и особенности хлопкового меда

Полезные свойства хлопкового мёда

Мед из хлопчатника, который еще называют «белым», встречается часто в Средней Азии, где произрастает медонос. Это растение не только дает нам замечательный материал для одежды – нити хлопка, но и угощает таким полезным и вкусным лакомством, как мед.

Отличительной особенностью хлопкового меда, помимо цвета и вкуса, есть необходимость употреблять в малых дозах во избежание аллергической реакции.

Вкус и цвет хлопкового меда

У хлопкового меда тонкий, душистый аромат и нежный, сладкий вкус, без горчинки, немого терпкий. При употреблении во рту остается приятное обволакивающее послевкусие.

Хлопковый мед

После выкачки сорт светло-желтый. Засахарившийся мед приобретает белый цвет. Его легко подделать.

Кристаллизуется быстро, имеет мелкозернистую мягкую структуру. На вид похож на взбитые сливки. После этого его можно легко резать столовым ножом.

Состав: витамины и минералы

В составе данного сорта фруктозы больше, чем глюкозы, что позволяет его употреблять больным сахарным диабетом. В связи с возможной аллергической реакцией после приема в пищу, предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Состав следующий:

Он может изменяться также от условий хранения.

В составе данного меда насчитывается много минералов и микроэлементов, в том числе:

Углеводов содержится порядка 80%, белков – 1%.

Как и в меде из подсолнечника, у данного сорта много масла. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 328 килокалорий.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Польза и вред эспарцетового мёда
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Полезные свойства

Хлопковый мед полезно принимать в составе с соками. В чистом виде его применяют как отличное средство для заживления ран. Для этого делают или компрессы, или принимают внутренне малыми дозами.

Он помогает при простуде и вирусных инфекциях, ангине, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают натощак утром, а также вечером перед сном по одной чайной ложке.

Кристализованый хлопковый мед

Мед нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма. Благодаря обволакивающему эффекту после принятия данный сорт помогает бороться против болезней десен и гастрита.

Его антибактериальный эффект применяют в косметологии. Мед входит в состав кремов и масок. При использовании этого продукта в чистом виде предварительно очищают кожу и распаривают ее. После 20 минут пребывания меда на теле, его смывают. Данным сортом ополаскивают волосы для улучшения из структуры. Он используется в диетическом питании.

Хлопковый мед используется в традиционной и нетрадиционной медицине. Применяют его внутренне и наружно. В первом случае данный сорт едят из расчета 30-40 г. в сутки. Во втором – наносят непосредственно на тело или на слой марли, которую кладут на участок кожи.

Противопоказания и вред

Хлопковый мед – сильный аллерген. Поэтому принимать его нужно в умеренных дозах. Взрослому человеку достаточно двух чайных ложек в сутки. Детям лучше воздержаться давать данный сорт.

Хлопковый мед высоко калорийный. Это еще одна причина есть его в умеренном количестве.

Про медонос

Медонос для данного сорта меда – хлопчатник. Это травянистое растение, одно- или двухлетнее. Произрастает более чем в 70 странах мира. Идеальные для него условия в Средней Азии. Выращивают его для получения хлопка – растительных волокон для текстильной промышленности. Предпочтительна жаркая погода продолжительное время. Поэтому многие страны в силу погодно-климатических условий не подходят для его произрастания.

Плантация хлопчатника

Данное растение является также хорошим медоносом. Зацветает со средины июня. С 1 га хлопчатника пчелы производят до 300 кг меда.

Условия хранения

Кристаллизуется хлопковый мед быстро. В тот период, когда он находится в жидком состоянии, лучшая температура для хранения +14 — + 18 градусов. После кристаллизации снижаем температуру до 4 — 7 градусов тепла. Влажность воздуха — 60%. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в любом помещении. Главное, чтобы были соблюдены температурный и режим влажности. Прямые солнечные лучи пагубно влияют на свойства меда, поэтому долго на свету этот продукт пчеловодства не рекомендуют держать.

Какие основные болезни лечит?

Хлопковый мед помогает излечиться от простудных легочных заболеваний. Он улучшит ритмику сердца, благотворно влияет на работу печени и почек.

Людям, страдающим на неврозы, лучше употреблять утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

Фасованный хлопковый мед в пластиковой посуде

Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ. Благодаря обволакивающему эффекту он помогает залечить ранки в полости рта и в области кишечника. Поэтому мед употребляют при гастритах.

Он отлично очищает кожу и питает ее, заходя глубоко в поры. Кроме того, данный мед употребляют больные сахарным диабетом в умеренных дозах за счет большого количества фруктозы в своем составе.

С виду хлопковый мед кажется мягким и пушистым, как раскрытые коробочки хлопка. Его почти белый цвет после кристаллизации и приятный вкус с нежным ароматом никого не оставят равнодушными. Единственное предостережение – не попадитесь на подделке.

Польза и вред хлопкового мёда

Хлопковый мёд — уникальный сорт, получаемый пчёлами из хорошо известного всем хлопка. В только что собранном виде это светло-жёлтый продукт, но засахариваясь, он приобретает белый оттенок, поэтому ещё одно его название — белый мёд. О том, какими свойствами обладает продукт из хлопка, и как его применять — читайте в этом обзоре.

Читать еще:  Чем оградить смородину. 5 способов изготовления подпорки для смородины своими руками

Описание и отличительные черты

Хлопковый мёд представляет собой часть чистого цветочного лакомства и нектара. И вот почему. В Средней Азии произрастает множество видов хлопка, из которых можно получить данный продукт. Весь хлопок относится к семейству мальвовых, особенно привлекательных для шмелей и пчёл. На растении сначала расцветают белые или кремовые цветы. Их цветение длится всего 5 дней. За это время они приобретают чудесный розовый, а затем красный оттенок, потом опадают и их место занимает известная всем коробочка с пучком белого хлопка внутри.

Цветок привлекает пчёл. Он — один из основных медоносов. Нектар с него собирается только в первый день цветения, когда он белый или кремовый. А затем пчёлы собирают следующий тип нектара — из прицветников в нижней стороне листа. Такой же нектар существует и на других растениях: подсолнечнике, люцерне, поэтому хлопковый мёд — это комбинация двух разных типов нектара.

Основные характеристики продукта:

  • цвет: светло-янтарный;
  • вкус и аромат: приятные, маслянистые, но со специфическим запахом, некоторые люди утверждают, что он похож на лимонад;
  • вкус меняется в зависимости от типа почвы и сорта хлопка;
  • сладость: очень сладкий;
  • послевкусие: немного острое, после употребления вы можете заметить лёгкое покалывание в задней части горла — как от очень мягкого перца чили;
  • кристаллизация: быстрая, примерно за 4 недели.

Из-за высокой кристаллизации хлопковый мёд может продаваться в виде твёрдого растрескавшегося продукта. Считается, что в кристаллизованном виде он более мягкий и вкусный по ощущениям.

Состав и калорийность

Мёд считается калорийным продуктом. Он содержит около 328 ккал в 100 г продукта.

Для его состава также характерны:

  • максимальная влажность — 16%;
  • мальтоза — 4,80%;
  • глюкоза — 36,19%;
  • сахароза — 1,16%;
  • левулоза — 39,42%.

Состав может изменяться в зависимости от сорта хлопка, включения в состав нектара с других медоносов и условий хранения. Продукт не содержит клетчатки или белка.

В состав также входят:

  • активные ферменты;
  • моносахариды;
  • антиоксиданты;
  • почти все минералы и витамины.

Особую ценность продукту придают биологически активные соединения, которые в нём содержатся.

Свойства хлопкового мёда для организма мужчин и женщин

Продукт полезен своими антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты защищают организм от повреждения клеток из-за свободных радикалов, предотвращая образование опухолей. Свободные радикалы способствуют процессу старения. Они также могут увеличить риск развития хронических заболеваний, таких, как рак и болезни сердца. Полифенолы, которые содержатся в мёде, активно участвуют в профилактике этих заболеваний.

Кроме этого, мёд — прекрасная альтернатива сахару. Его можно применять при простуде и как средство от кашля. При этом он не менее эффективен, чем аптечные средства.

Польза

  • Польза любого сорта мёда, и хлопкового в том числе, заключается в следующем:
  • поддержка иммунитета;
  • сильные противовоспалительные свойства;
  • высокие антибактериальные свойства при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов;
  • ранозаживляющие свойства;
  • стимуляция мозговой активности.

Хлопковый нектар рекомендуется использовать в качестве ранозаживляющего и косметологического средства, для лечения проблем с пищеварением, в том числе таких, как язвенная болезнь. Употребление 1–2 ч. л. продукта натощак при этом заболевании успокаивает боль и помогает в процессе заживления язвы. Для лечения простудных заболеваний рекомендуется пить чай с мёдом и лимоном.

Вред и противопоказания

Хлопковый мёд не имеет специальных показаний к дозировке или способу употребления.

  • Но для некоторых категорий людей он противопоказан или рекомендован к дозированному применению:
  • запрещено давать детям до года и с осторожностью следует давать его детям до 5 лет;
  • запрещено употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Продукт считается безопасным для женщин в период лактации или беременности, хотя перед его употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Продукт разрешён к применению диабетикам, несмотря на то, что он сладкий. Его сладость составляют сахароза и фруктоза. При этом вторая составляющая участвует в процессах нормализации уровня сахара в крови.

Способы применения

Люди применяют мёд уже более 8 тыс. лет. За это время обнаружено множество его полезных свойств. В современной медицине он используется как отдельный продукт, а также в составе различных мазей.

  • Он эффективен:
  • в лечении кожных заболеваний;
  • при ранозаживлении;
  • в лечении простуды;
  • в качестве иммуноукрепляющего средства;
  • для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
  • в косметологии в виде оздоравливающих, омолаживающих масок;
  • в лечении болезней органов дыхания.

При заболеваниях

Антибактериальные свойства мёда обеззараживают раневую поверхность, а уникальный баланс pH способствует поступлению в рану кислорода и лечебных веществ.

  • фурункулы;
  • ожоги;
  • незаживающие раны и язвы;
  • пилонидальный синус;
  • венозные и диабетические язвы стопы.

Для восстановления мышечного тонуса после интенсивной физической нагрузки рекомендуется пить минеральную воду или фруктовый сок с добавлением 1–2 ч. л. сладкого продукта.

Растворённые в тёплой воде или компоте 1–2 ст. л. мёда способны стимулировать активность кишечника. Рекомендуется давать школьникам с плохим аппетитом.

В косметологии

Использование мёда в косметологии широко практикуется со времён первых цивилизаций. Продукт является натуральным увлажнителем. С его участием создано множество рецептов домашних масок, использующих его антиоксидантные и антимикробные свойства.

Основные виды использования и рецепты:

  1. Нанесите 1 ч. л. продукта на чистую сухую кожу и оставьте на 20 минут. Затем промойте тёплой водой. Это пример классической увлажняющей маски.
  2. Продукт очень удобно использовать в качестве средства от прыщей. Угнетая деятельность бактерий, он успокаивает кожу, снимает покраснение, отёчность и раздражение. Просто нанесите его с помощью ватного тампона на поражённый участок и оставьте на 15 минут, а затем смойте тёплой водой.
  3. Если смешать мёд с содой в пропорции 2:1 и нанести на кожу лица, вы получите натуральный скраб для очищения отмерших частиц эпидермиса. Нанесите средство массирующими движениями, а затем смойте тёплой водой.
  4. Продукт пчеловодства является отличным средством для укрепления волос. Смешайте 1 ст. л. продукта с 2 ст. л. кокосового масла. Нанесите на волосы от корней до кончиков. Оставьте на 20 минут. Промойте в горячей воде для того, чтобы все ингредиенты полностью смылись.
Читать еще:  Семена амаранта применение рецепты. Амарант - применение в кулинарии

Вам будет полезно почитать о свойствах других сортов мёда:

Как отличить хлопковый мёд от подделки

Стоит сказать о том, что хлопковый мёд подделать невозможно, поскольку только он обладает таким уникальным белым цветом и высокой скоростью кристаллизации.

Основные черты:

  • карамельно-белый цвет;
  • плотная консистенция;
  • специфический аромат;
  • немного острое послевкусие.

Мёд из хлопка — это уникальный продукт. Его неповторимый внешний вид, вкус и полезные свойства наверняка будут востребованы не только во время болезни. Введите его в рацион своей семьи и вы убедитесь в его пользе на собственном опыте.

Полезные свойства и противопоказания удивительного хлопкового меда, действие

При слове «хлопок» у каждого возникает ассоциация с нежной натуральной тканью. Немногие подумают, о том, что растение используют, чтобы получить удивительный хлопковый мед. По сравнению с другими видами он встречается реже, потому что географический ареал произрастания медоноса ограничен Средней Азией.

Что такое белый хлопковый мед? В чем его особенности, бывает ли хлопковый мед

Настоящий сорт относится к лучшим видам медового лакомства, которые получают с давних времен. Он отличается светлым оттенком и особенным ароматом, характерным для хлопка. По мере созревания запах изменяется.

В отличие от других сортов, белый хлопковый мед содержит растительное масло и левулезу, а глюкозы включает сравнительно немного – 36%.

Состав меда:

  • глюкоза (36%);
  • левулеза – особый вид фруктозы (40%);
  • витамины (большое количество витаминов группы B);
  • микроэлементы (кальций, калий, железо, магний и т.д);
  • омега-три кислоты.

Характеристика меда

Цвет

Свежесобранный нектар поначалу очень светлый, по мере кристаллизации меняется до абсолютно белого цвета. Он не просто застывает, а становится настолько твердым, что его можно резать ножом.

Вкус

Уникальность хлопкового сорта в изменении вкусовых качеств в разные периоды хранения. Сразу после получения, продукт обладает привкусом хлопкового сока. Чем дольше он хранится, тем слабее чувствуются характерные нотки. Со временем они полностью исчезают, и появляется медовый вкус. От других видов отличается меньшей сладостью, легкой терпкостью и едва уловимым послевкусием нектарина.

Источники добывания

Большинство разновидностей нектара пчелы добывают из цветочной пыльцы. При цветении хлопка мелкие частицы обильно осыпаются на прицветники и листья. Вот почему «сырья» получается намного больше. А значит, и количество готового продукта увеличивается в разы. Один гектар хлопкового поля дает пыльцы примерно на триста килограммов меда. Это намного больше, чем урожай с луговых медоносов на такой же площади.

Таблица калорийности

Из уникального растения хлопчатника добывают не менее уникальное средство – хлопковый мед, свойства которого известны уже давно.

Отличается хлопковый мед светлым оттенком, который со временем превращается в оттенок, похожий на заварной крем. После кристаллизации продукт приобретает белый цвет, с помощью чего легко отличить его от других сортов.

Вкус – сладкий с молочным оттенком, который приближает его к медовому суфле.

До засахаривания он обладает травяным ароматом, иногда цветочным, а в результате кристаллизации ароматные свойства сводятся почти на нет.

Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, чем полезен хлопковый мед

Положительные качества данного вида имеют определенный состав ценных питательных веществ:

Также, в нем содержатся ненасыщенные 3 – омега жирные кислоты, которые активизирует обменные процессы в организме.

Целебный сорт обладает рядом важных достоинств, благодаря которым используется, как антисептическое, иммуномодулирующее, дерматологическое и косметическое средство.

Помимо полезных свойств, хлопковое лакомство, может причинить вред людям, склонным к аллергической реакции на продукты пчеловодства. Его не рекомендуют употреблять диабетикам, и тем, у кого повышены показатели сахара в крови. Наружное применение в виде масок требует предварительного тестирования на чувствительных участках кожи.

Если возникает покраснение или раздражение, значит, нектар противопоказан. Его не стоит использовать ни в косметологии, ни в пищу. Важно помнить о том, что детям до трех лет пчелиные продукты не дают вовсе.

Впервые приобретая хлопковый мед, полезные свойства и противопоказания которого имеют, как позитивные, так и отрицательные черты, важно взвесить все «за» и «против», чтобы вместо ожидаемой пользы не получить вредный результат.

Отдавая предпочтение азиатскому лакомству в первый раз, стоит посоветоваться с врачом. Если хлопковый мед подходит, он принесет пользу здоровью и обеспечит неувядающую красоту.

Как отличить хлопковый мед от подделки?

Проблема фальсификации хлопкового меда довольна редкая. Во-первых, количество собранного нектара с плантаций огромное, несмотря на долгий и трудоемкий процесс сбора. Во-вторых, хлопковый мед невозможно создать искусственным способом. Его вкус и консистенция – уникальны, а подделка узнается моментально.

Во всяком случае, проверить его подлинность можно с помощью химического карандаша. В случае подделки, на поверхности появятся точки фиолетового цвета с синим оттенком. Так что, вероятность быть обманутыми сводится на нет.

Данный сорт при получении очень светлый и прозрачный. После затвердения становится твердым и белым. Недобросовестные продавцы используют эти свойства для фальсификации. Чаще всего добавляют крахмал. Многие задаются вопросом: «Как хлопковый мед отличить от подделки?». Его можно распознавать с помощью йодного раствора. Достаточно нанести одну каплю на мед. Натуральный продукт не поменяет цвет. Если окраска станет темно-синей или серой, значит это подделка.

Читать еще:  Томаты севрюга отзывы с фото. Севрюга — крупный и мясистый помидор сибирской селекции

Показания к использованию хлопкового крем меда

Полезные свойства такого меда трудно переоценить. Его лечебные качества применяются как в сфере обычной, так и народной медицины. Многочисленные положительные отзывы о чудесном действии – не выдумка, а реальность.

Он проявляет все свои лучшие качества при борьбе с простудой. Хлопковый мед справляется с кашлем, выводит мокроту, снимает раздражение дыхательных путей, борется с вредоносными микроорганизмами.

  • Используется при лечении тонзиллита (хронического) и ангины.
  • Неоценима его польза и для повышения иммунитета.
  • Мед из хлопка – прекрасный антисептик.
  • Данный продукт благотворно действует на процесс восстановления организма.
  • Он позволяет уберечься от сердечных и сосудистых заболеваний, поддерживает состояние сердца.
  • Используется с целью сбалансирования рациона питания.
  • Особенно важный для диетического питания.
  • Для мужчин также достаточно полезен. Так, он способен повышать потенцию, придавать силы мышцам, снижать угрозу простатита.

В свою очередь, полезные свойства меда для женского здоровья также неоценимы:

  • его витамины и минералы особенно важны для беременных;
  • способен снижать токсикоз благодаря содержанию фитогормонов;
  • способен повышать настроение;
  • прекрасное средство против агрессии и депрессии;
  • повышает иммунитет.

Пчелиный продукт из хлопчатника дает медицинский эффект при заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и воспалении легких. Ученные косметологи вводят его в крема для снабжения кожи питательными веществами.

Лечим тонзиллит, фарингит с помощью хлопкового меда

  • Луково-медовая смесь готовится из настоя натертого лука. Понадобится 3 ст. ложки натертых репок и 1 стакан теплой (не горячей!) воды. В смесь добавляют 1 ч ложку хлопкового меда, размешивают и выдерживают ½ часа. Перед применением фильтруют. Раствор применяют для промывания носовых пазух.
  • При фарингите хорошо помогает свекольный и лимонный сок, смешанный с пчелиным продуктом. Все ингредиенты берут по одной столовой ложке и растворяют в стакане теплой воды. Горло нужно полоскать 3 – 5 раз в день. За каждым разом готовят новую порцию снадобья.

Рецепты лечения бронхита, пневмонии с помощью хлопкового меда

Принимая мед при этих заболеваниях, часто совершают ошибку, растворяя его в горячем питье. В этом случае пользы не будет. При температуре + 40 0 , целебные свойства теряются, нектар превращается в сладкий сироп.

Лечебный эффект увеличится, если употреблять лекарственное лакомство после еды в чистом виде по ½ столовой ложки, удерживая во рту до полного растворения.

Хорошие результаты дают народные рецепты, используемые, как отхаркивающие средства:

  • По одной столовой ложке лимонного сока и меда принимают на ночь, запивая стаканам теплой + 30 0 , воды или молока.
  • В ½ стакане воды заварить 1 ст. ложку шалфея. Накрыть и выдержать 30 мин для заваривания. В процеженный настой добавить молока до 200 мл и 1 ст. ложку пчелиного нектара. Выпить перед сном в теплом виде.

Принимая лекарства из меда важно учесть его потогонное и мочегонное свойство. Во время болезни нужно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

  1. Чтобы справиться с кашлем следует смешать мед с брусничным соком и принимать от 3 до 4 раз в день по столовой ложке.
  2. При ангине рекомендуется жевать хлопковый мед с сотами.
  3. Для смягчения кожи, придания ей шелковистости следует данный продукт смешать с теплым оливковым маслом (1:1). Втирать крем несколько раз в день.

Для смягчения кожи

Растительные жиры в составе нектара обладают сильным питательным эффектом. Если в него добавить оливковое масло и наносить на кожу лица ежедневно, через неделю происходят колоссальные омолаживающие изменения. Результат невероятно удивителен!

Его с успехом используют в народной косметологии. Крем, лосьон, маска, ополаскиватель, ванночки с добавлением хлопкового эликсира – все эти средства помогают справиться с рядом косметических проблем:

  • акне;
  • пористость кожи;
  • повышенная секреция сальных желез;
  • потеря влаги.

Мед-суфле хлопковый — как добывают?

Структура обычного продукта сначала жидкая и прозрачная, затем твердая, мелкозернистая. Есть другая разновидность – это белый крем мед в виде суфле, который имеет молочный оттенок, вязкое состояние и аромат розы. Его получают методом специальной высокотехнологической обработки, без внесения вредных добавок. После вмешательства мед кремовой консистенции не теряет полезных свойств.

Интересные факты о хлопковом меде

В Средней Азии хлопковый мед стоит дешево. Пчелы добывают его в большом количестве с начала цветения медоноса до сентября. Это возможно в связи с тем, что пыльца долго задерживается на листьях, даже тогда, когда хлопок созрел.

Побочные эффекты

Несмотря на безграничную пользу продукта, отмечают и противопоказания, которые могут негативно сказаться на здоровье.

В первую очередь, следует заметить, что это аллергический продукт, употребление которого может вызвать сыпь, появление носовой слизи, першение в горле, отеки, в крайнем случае – отек Квинке. При этом некоторые проявления сложно отличить от обычной сезонной аллергии или простуды.

Потребление в неограниченном количестве может спровоцировать вздутие живота. Кроме того, хлопковый мед может вызвать крапивницу, экзему, дерматит. При проявлении вышеперечисленных симптомов необходимо прекратить употребление и обратиться к специалисту.

Хлопковый мед является мочегонным средством. При недостаточном приеме жидкости, может появиться обезвоживание. Следует обращать внимание на данные противопоказания, чтобы наряду с пользой не нанести своему организму вред.

Таким образом, хлопковый мед – уникальное средство, лечебные свойства которого помогают справиться с различными проблемами, как со здоровьем, так и косметическими. Положительные отзывы лишь подтверждают то, насколько он полезен.

Источники:

https://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/hlopkoviy.html
https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/4156-svojstva-hlopkovogo-mjoda.html
https://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/hlopkovii-med.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]