7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена амаранта применение рецепты. Амарант — применение в кулинарии

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Подарки. (37)
  • Дизайн (25)
  • Разные вещи (7)
  • Одежда (7)
  • Участок (6)
  • Интерьер (4)
  • Обувь (1)
  • Анекдоты. (25)
  • информация (17)
  • друзья (12)
  • схемы (6)
  • Дети (1)
  • Личное (0)
  • Афоризмы, высказывания (35)
  • В быту (463)
  • В доме и возле (242)
  • Выпекаем (43)
  • Готовим (107)
  • Заготавливаем (32)
  • Выращиваем (275)
  • Списки постов (5)
  • Видео (122)
  • Впервые (0)
  • Для себя (178)
  • Для кожи (100)
  • настроение (42)
  • Фитнес (34)
  • Здоровье (496)
  • Из истории (116)
  • Интересно (161)
  • интересный факт (84)
  • искусство (276)
  • кино (8)
  • вышивка (8)
  • живопись (63)
  • предметное (116)
  • рисунки (34)
  • тату (3)
  • фэнтэзи (42)
  • карикатуры (2)
  • Катаклизмы. (13)
  • Книги. (126)
  • комп (468)
  • Вирус (21)
  • Дневник (48)
  • заработок (19)
  • Интернет (89)
  • Мой компьютер (109)
  • Новичкам (40)
  • Новичкам2 (22)
  • обработка фотографий (74)
  • оформление дневника (42)
  • Рамочки (5)
  • Мифы, сказки (16)
  • Мои работы (126)
  • Анимации (18)
  • видео (1)
  • Коллажи. (40)
  • Открытки. (62)
  • Применение фильтров (3)
  • Мои фотографии (451)
  • Мой огород (7)
  • Музеи, галереи (15)
  • Над землёй и дальше (25)
  • Космос (14)
  • Небесное (11)
  • Наука (43)
  • научное (37)
  • ненаучное (6)
  • Наука и техника (11)
  • Изобретения (9)
  • Наша жизнь (110)
  • новости (63)
  • о людях (37)
  • Открытки. (7)
  • Письма. (9)
  • Под микроскопом (6)
  • праздники (230)
  • Природа (207)
  • Грибы (2)
  • Животные (97)
  • насекомые (27)
  • птицы (44)
  • Рыбы (14)
  • Цветы (31)
  • ПРитчи. (17)
  • Про кошек (32)
  • Путешествия (218)
  • Водные (21)
  • Воздушные (3)
  • дороги и мосты (11)
  • Мир растений (41)
  • По городам и странам (102)
  • Сухопутные (34)
  • Размышления (68)
  • Разное (2)
  • С улыбкой (357)
  • Стихи (98)
  • Травы (1)
  • Фотографии (75)
  • Фотосъёмка (11)
  • Экстрим (15)
  • я и мой компьютер (12)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Амарант. Использование в кулинарии.

Амарант в кулинарии.

Употребление амаранта в пищу — это та книга, которую заново начали писать.

И в этой книге есть одна занятная страничка. Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден Амаранта для шестнадцати пар кавалеров и дам шведской королевой Кристиной, чтобы увековечить особенно удавшийся ночной праздник-маскарад, участники которого были одеты в костюмы пастушков и нимф; королева изображала нимфу по имени Амаранта. По другим данным орден был учреждён в честь одного из любимцев королевы, а имя получил по названию местности, служившей королеве и ее друзьям местом романтических утех. Знаком ордена был медальон с вензелем, составленным из двух «А» и девизом «Сладкое воспоминание». Он просуществовал три года (до введения в Швеции Христианства).

Символом ордена стал венок из амаранта, на котором блистало изображение амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв «A». Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки.

Возможно, учреждение ордена было связано не только с любовными свиданиями королевы на мельнице, где шведы мололи зерна амаранта, но еще и с известным его свойством «зажигать любовный огонь» и поверьем индейцев, что употребление в пищу «золотого зерна Бога» помогает стать богоподобным сверхчеловеком. И этот эпизод истории «мистического зерна ацтеков» долгие годы был лишь проблеском во мраке забвения чудо-растения. В настоящее время орден существует под названием «Великий орден Амаранта» в качестве частной организации благотворительной направленности под покровительством шведской королевской семьи.

Питательные свойства амаранта трудно переоценить. Для ср авнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.

Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин — ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара.

Мука и крупы из семян амаранта используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении ее в пшеничную муку (10%), выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых «амарантосодержащих» продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это, по существу, только начало великого шествия по планете «золотого зерна Бога», призванного, по словам Н.И. Вавилова, накормить человечество. В одном нет сомнения — амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион!
Молодые листья амаранта по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинок для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы. Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием.

Семена, в первую очередь, являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными. При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу.

Совсем нетрудно самим изобретать салаты с амарантом, поскольку он прекрасно сочетается с любыми салатными овощами. Можно сказать, что «салат амарантом не испортишь». При традиционном весеннем авитаминозе любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит. Вот несколько рецептов блюд из амаранта:

САЛАТ: 200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.
ЩИ: в 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем добавить 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (перед этим листья опустить на 3 минуты в кипяток); варить 10 минут, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая; при подаче на стол, добавить сметану по вкусу.

СОУС: в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев амаранта; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.
КОТЛЕТЫ: обжарить 50 г семян амаранта, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ: приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустить на 3 минуты в кипящую подсоленую воду, нашинковать), 50 г протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях, жарить на оливковом масле.
БИТОЧКИ: приготовить фарш из 200 г обжаренных семян или муки амаранта, 150 г пропущенного через мясорубку мяса (говядина,мясо птицы), 2 яйца, соль по вкусу; обвалять сформированные биточки в пшеничной муке, слегка обжарить на сильном огне. Тушить в томатном соусе с обжаренными луком и морковью.

ЧАЙ: столовую ложку свежих или сушеных листьев и цветков амаранта (можно заменить семенами) и половину чайной ложки мелиссы лимонной или мяты заварить 100 г воды, нагретой до 70 градусов; подержать в закрытой посуде 5-7 минут, долить кипятка до 200 г; сахар или мед — по вкусу.

НАПИТОК «БОДРОСТЬ»: 4-5 крупных спелых томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу). В полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца. Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется мужскому населению в качестве народной «зеленой виагры».

Семена амаранта — применение, полезные свойства и рецепты

Амарант (лат. Amaranthus) – травянистая овощная и зерновая культура. В нашей стране известна под названием щирица. Родиной растения является Центральная Америка. Сегодня оно широко распространено по всему миру. В Европе и России амарант, благодаря своей яркой окраске и неприхотливости, долгое время использовался исключительно как декоративное растение в садах и парках. В 70-е годы прошлого века произошла кардинальная переоценка его ценности как источника растительного белка, редких полезных веществ и аминокислот. С тех пор возрастает популярность амаранта в качестве сельскохозяйственной культуры.

Читать еще:  Осенняя обрезка крыжовника видео урок для начинающих. Осенняя обрезка деревьев и кустарников

Особенно его ценят приверженцы здорового образа жизни. Растение незаменимо в диетологии и онкологии, является компонентом косметических средств. В различных целях применяются:

  • листья растения (сырые или сушеные);
  • крупа и мука из зерен;
  • пророщенные зерна;
  • амарантовое масло.

История происхождения

Историко-культурный регион, откуда происходит амарант, имеет свое специфическое название – Мезоамерика. Он включает в себя территорию от Мексики до Гондураса, где в доколумбовые времена существовали высокоразвитые цивилизации ацтеков, майя и др. Коренные племена на протяжении тысячелетий культивировали амарант, который называли «золотым зерном бога». Он должен был навсегда уберечь народ от голода и даровать ему бессмертие. Амарант – «пшеница ацтеков», «хлеб инков» – являлся основой рациона, эквивалентом золоту и культовым растением, изделия из которого применялись в религиозных обрядах. Готовясь к битве, древние воины наносили на тело краску из зерен и цветков амаранта, смешивая их с кровью плененных врагов, а также готовили и ели лепешки из этой смеси.

История возделывания амаранта получила драматический поворот во времена колонизации Америки. Испанские конкистадоры насаждали новые традиции, разрушая старые. Амарант был назван «дьявольской травой» и попал под запрет. Его выращивание преследовалось как идолопоклонничество и оттого практически прекратилось. Однако благодаря тем же конкистадорам растение переселилось в Старый Свет, где использовалось в декоративных целях. Быстрое хаотическое распространение и переопыление видов привели к тому, что древняя культура утратила присущие ей полезные свойства и заполонила плодородные земли, став сорной травой.

В «Большой энциклопедии лекарственных растений» Татьяны Чухно говорится, что на территории России щирица появилась в XIV веке. В славянской культуре амарантовому хлебу приписывали мистические свойства сулящие долголетие. В 30-е годы прошлого столетия на растение обратил внимание русский ученый, ботаник, генетик и селекционер, Николай Иванович Вавилов. Он предрек щирице роль главной зерновой культуры XXI века.

Интересный факт!

Кашу из амаранта любил Петр I, однако сам же и запретил ее возделывание под давлением церкви, считавшей растение бесовским.

Массовый интерес к амаранту возродился после обнародования в 1972 году результатов исследований американского ученого Джона Даунтона, который проанализировал состав семян и выяснил, что их польза для организма превосходит многие известные культуры. С того времени выпечка и другие диетические продукты из амарантовой муки, крупа и пророщенные зерна не покидают прилавки магазинов здорового питания.

Почему у растения такое название

Название растения имеет греческие корни и в буквальном переводе значит «неувядающий цветок». Его свойства – длительное цветение, выносливость во время засухи, а также благотворное влияние на здоровье человека – сформировали его художественный образ. В живописи и литературе амарант символизирует бессмертие, нестарение и неувядание, стойкость и верность, долголетие и исцеление. В Греции амарант сажали на могилах благородных воинов и украшали надгробия его изображениями. Амарант – растение греческой вечно юной богини охоты и плодородия, покровительницы всего живого, Артемиды. Цветок амаранта и девиз Non moritura, отрицающий смерть, украшал герб знаменитой итальянской аристократкой эпохи Возрождения, Джулии Гонзага, после потери мужа.

Виды амаранта

Семейство амарантовых включает в себя культурные, декоративные и сорняковые виды однолетников и многолетников. В ботанической классификации их более 100. Они различаются по размеру и окраске, но обладают общими внешними качествами.

Травянистые стебли, простые или ветвистые, имеют высоту от 0,3 – 3 м. Листья очередные, по форме – цельные с острием (ланцетовидные). Мелкие цветы объединены в длинные плотные колосовидно-метельчатые соцветия. Цвет стеблей и соцветий варьируется в зависимости от сорта. В окраске сочетаются оттенки зеленого, красного, золотистого, пурпурного, лилового, коричневого и прочих подобных цветов. Амарант очень плодовит: на каждом растении вызревает 200 – 500 тысяч семян.

Устойчивость к засухе достигается за счет уникальных свойств листа. В жаркое время поры, или устьица, через которые происходит газообмен с окружающей средой, закрываются. Это предотвращает потерю влаги.

Какие виды культивируются в сельском хозяйстве

  • Amaranthus caudatus (Амарант хвостатый);
  • Amaranthus cruentus (Амарант багряный);
  • Amaranthus hypochondriacus (Амарант печальный).
  • Amaranthus tricolor (Амарант трехцветный) – как овощное растение.

В ландшафтном дизайне используются преимущественно те же виды, поскольку они обладают крупными соцветиями и красочными листьями.

Сорняки

  • Amaranthus retroflexus (Амарант запрокинутый) – именно это растение известно в России под названием щирица;
  • Amaranthus blitum (Амарант сизоватый).

Зерна и шрот — химический состав и витамины

Изучая химический состав растения, современная медицина и косметология становятся его почитателями, практически возрождая старинный культ. Наиболее ценными веществами, делающими амарант питательным и целебным растением, являются белок, лизин и сквален.

В 100 г амаранта содержится 14 г белка, сбалансированного по составу аминокислот. Его пищевая ценность (около 370 калорий на 100 г) превосходит другие зерновые культуры, сою и даже молочные продукты. Белок амаранта максимально близок к «идеальному белку», по теоретическим расчетам, и прекрасно усваивается.

Лизин – это аминокислота, входящая в состав белка, без которой невозможен синтез коллагена (он способствует сохранению упругости и эластичности кожи и сосудов). В амаранте содержится вдвое больше лизина, чем в пшенице, и втрое больше, чем в кукурузе. В сочетании с витамином C, которым также богато растение, лизин хорошо борется с вирусами.

Уникальный и действенный иммуностимулятор, содержащийся в структуре зерна. Благодаря сквалену происходит насыщение тканей и органов атомарным кислородом, нейтрализующим свободные радикалы и, таким образом, препятствующим появлению и развитию опухолей.

Читать еще:  Что делать с кроличьим жиром. Кроличий жир

Кроме того амарант содержит:

Углеводы – 68,5 г;

Клетчатку – 6,5 г;

Витамины

  • А (бета-каротин);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 или РР (ниацин);
  • В4 (холин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол).

Микроэлементы

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Применение в кулинарии

Амарант употребляется в пищу самыми разнообразными способами. В приготовлении блюд, преимущественно диетических, участвуют все части растения.

Листва

Свежие молодые листья используют для приготовления салатов, гарниров и супов (наподобие шпината). Высушенную листву добавляют в пищу или заваривают в чай.

Сама по себе зелень амаранта не имеет яркого вкуса. Но ее хорошо добавлять в качестве здорового ингредиента в зеленые или овощные блюда из нескольких характерных по вкусу компонентов.

Зерна употребляются в пищу в натуральном виде, обжаренными или пророщенными. Обжаренные семена по вкусу и запаху напоминают орехи. При нагревании они лопаются как попкорн. Зерна, натуральные или обжаренные, добавляют в выпечку, запеканки, оладьи и т. д. Из свежей крупы готовят питательные каши. Единственный недостаток каши из амаранта – она достаточно долго варится. Проростки амаранта кладут в салаты и смузи. Они часто применяются в медицине, поскольку польза продукта в них повышается.

Из перемолотой муки выпекают амарантовый хлеб. Она используется как добавка к другим мучным изделиям. Традиция приготовления съедобных фигурок из амарантовой муки не прекращалась в Америке и Мексике. Напротив, она захватила Юго-Восточную Азию и Китай. На рынках в этих местах всегда можно купить амарантовые чипсы, макароны, выпечку или сладости. В России амарантовый хлеб встречается в церковных лавках.

Масло

Амарантовое масло в чистом виде применяется как лечебный препарат. В небольших количествах, в смеси с другими растительными маслами, может использоваться в пищу как заправка.

Рецепт смузи из амаранта

В качестве альтернативы выпечке и каше, вы можете реализовать рецепт отличного холодного смузи с ростками амаранта. Для приготовления этого трендового и питательного напитка понадобится только блендер и некоторая доля фантазии. Идеальной основой вашего смузи станет легкий кефир, натуральный йогурт или просто вода. Добавляйте в напиток свои самые любимые фрукты! Холодный смузи на завтрак, созданный по вашему авторскому рецепту, не только зарядит энергией, но и поднимет настроение.

Применение в медицине

Используется как в традиционной, так и в народной медицине. Его употребление укрепляет иммунитет, положительно влияет на уровень холестерина и работу центральной нервной системы. Применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку амарант нормализует обмен жиров и уровень глюкозы в крови, будучи при этом крайне питательным, он незаменим при похудении и рекомендован людям, страдающим ожирением или ведущим борьбу с лишним весом. Его принимают при непереносимости глютена и диабете.

Благодаря высокому содержанию сквалена, амарант помогает при профилактике возникновения злокачественных опухолей и восстановлении организма после химиотерапии, сопутствующей лечению раковых заболеваний.

Благодаря своим питательным свойствам и большому энергетическому потенциалу, используется в приготовлении детского питания. Может употребляться во время беременности.

Важно

Амарант не содержит в себе веществ, способных в умеренных количествах причинить вред человеку.

Противопоказания

Панкреатит, целиакия, камни в почках или желчном пузыре, индивидуальные особенности и непереносимость продукта.

С непривычки организм может среагировать на чрезмерную дозу продукта признаками отравления – тошнотой или расстройством желудка. Это следствие потребления новых активных веществ и перестройки пищеварительной системы. Конечно мощные антиоксиданты и абсорбенты, проникающие в зашлакованный организм человека, вызывают адаптационный стресс.

Чтобы избежать бурных реакций кишечника, следует действовать осторожно, ежедневно увеличивая порцию. Для начала лучше использовать амарант в комбинированных блюдах с добавлением знакомых организму продуктов. По мере привыкания, дозировку можно увеличить.

Применение в косметологии

Лизин, которым богат амарант, способствует синтезу коллагена, предупреждающего старение и ускоряющего процесс заживления ран и регенерации клеток. Амарантовое масло часто входит в состав косметических средств по уходу за кожей лица и тела – кремов, скрабов, масок и косметических масел.

Тонкости обработки

Термическая обработка при температуре выше 40 градусов уничтожает подавляющее количество полезных веществ, которыми богато растение. Для их сохранения можно самостоятельно сделать выжимку из семян в ступке. Никакие промышленные масла не выдержат сравнения в качестве с самодельным.

Учтите, что пророщенные семена содержат гораздо больше антиоксидантов, чем сухие. Их использование принесет максимальную пользу. Прорастить семена не сложно. Нужно выложить их тонким слоем в лоток на мокрую марлю и увлажнять по мере подсыхания. Ростки появятся в течение 2 – 3 дней. Через неделю разовьется микрозелень.

Сбор и хранение семян

Время, подходящее для сбора амаранта, зависит от назначения урожая. Листья для салатов собирают молодыми. Семена заготавливают в начале их созревания. Собранные метелки сушат в хорошо проветриваемом помещении, в недоступности от солнечных лучей и вредителей. Высвободить семена просто — нужно потереть соцветья в ладонях. Можно дополнительно просеять их через сито.

Амарант заготавливают на зиму в сухом или замороженном виде. Зелень сушат на плоской поверхности или подвесив пучками. Главное – хорошая циркуляция воздуха в помещении. Заморозить зелень можно в обычной домашней морозилке.

Сколько стоят семена ?

Зерна, мука, масло и изделия из амаранта, продаются в специализированных магазинах здорового питания, вегетарианских магазинах и аптеках. Интернет-магазины предлагают его среди других суперфудов. Стоимость 1 кг в России составляет около 300 руб.

Торгово-промышленная группа «Амарант»
продает оптом шлифованную амарантовую крупу, муку, масло, жмых, шрот, хлопья, попамарант и товарные семена

Амарант – продукт безглютеновый, практически не имеющий противопоказаний. Вот только специалисты советуют употреблять в пищу лишь молодые листья, выросшие до момента появления соцветий. Уже попробовавшие амарант отмечают, что листья имеют довольно нейтральный вкус и не имеют ярко выраженного запаха. Это означает только то, что зелень можно добавлять практически в любые блюда, насыщая их полезностью.

Семена амаранта (щирицы) по своему вкусу похожи на орех, что делает все рецепты с ними крайне приятными и пикантными.

На нашем сайте можно найти массу всевозможных рецептов из амаранта, но сегодня добавим еще несколько в эту бесценную копилку. Конечно же, ничто не мешает вам самим проявить немного фантазии и приготовить блюдо, ранее никому не известное, но от этого не менее полезное.

Блюда из амаранта очень оригинальны, вкусны и что самое главное, полезны. Говорят, еще царь Петр I обожал амарантовую кашу с березовым соком. А этот богатырь точно знал толк в полезных продуктах. Хотите обладать таким же невероятным здоровьем и силой? Тогда попробуйте приготовить несколько предложенных ниже рецептов.

Лепешки с амарантом

Ингредиенты:

  • кукурузная, ячневая или пшеничная крупа – 200-300 грамм;
  • амарантовая мука – 200-300 грамм;
  • капуста краснокочанная – 400 грамм;
  • листья амаранта – 400 грамм;
  • вода;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте выбранную крупу с мукой в пропорции 1:1. Добавьте к ним мелко порубленную капусту и листья амаранта. Зелени и капусты должно получиться примерно в два раза больше, чем смеси муки и крупы, так что в случае необходимости добавляйте компоненты.

Теперь посолите все и тщательно вымесите, постепенно подливая холодную воду. Должно получиться тесто средней плотности, которое далее необходимо выбивать о деревянную доску до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Переложите тесто на отдельную тарелку, накройте чистым полотенцем и оставьте примерно на 20 минут. По прошествии указанного времени разделите массу на одинаковые части, из которых сформируйте небольшие лепешки. Уложите их на чистый противень и выпекайте при температуре 230-250°С примерно 15 минут.

Читать еще:  Шалфей в ландшафтном дизайне. Шалфей в дизайне сада, фото, сорта, посадка, выращивание, уход

Подавать амарантовые лепешки лучше всего со сливочным маслом.

Они идеально подходят и в качестве добавки к первому блюду, и как своеобразный десерт к чаю.

Биточки из зелени амаранта

Ингредиенты:

  • листья амаранта – 500 грамм;
  • молоко –100 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • растительное масло (идеально подойдет оливковое) – 1,5 столовых ложки.

Приготовление:

Зелень амаранта хорошенько промойте в проточной воде, порубите, отправьте в кастрюлю с разогретым маслом и прогрейте до того момента, пока вода полностью не испарится.

Натрите сыр на мелкой терке и добавьте его к молоку и муке. Теперь из этих компонентов необходимо сделать жидкое тесто. Оставьте его на 60 минут. По прошествии этого времени всыпьте к тесту амарант и хорошенько перемешайте все до получения примерно однородной массы.

Набирайте тесто ложкой и жарьте как оладьи.

Перед подачей обязательно посыпьте биточки свежей зеленью. Это блюдо прекрасно сочетается буквально с любым гарниром. Так что не стесняйтесь экспериментировать.

Котлеты из картофеля и амаранта

Ингредиенты:

  • картофель – 4 штуки;
  • зелень амаранта – 200 грамм;
  • зелень крапивы и иван-чая – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

Отварите картофель в мундире. После того как он практически остынет, почистите его и натрите на довольно крупной терке. Отдельно в небольшом количестве воды необходимо отварить зелень амаранта, крапивы и иван-чая. После готовности отожмите листья и мелко нарубите.

Соедините картофель и зелень. Добавьте к ним измельченный чеснок, лук и сырое яйцо. Перемешайте все до образования однородной массы.

Из полученного «фарша» сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжаривайте на оливковом масле до образования золотистой корочки.

Лучше всего это блюдо сочетается с грибным соусом.

Амарант тушеный с чесноком

Ингредиенты:

  • зелень амаранта – 300 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • чеснок – 1 штука;
  • семечки тыквы либо подсолнечника (очищенные) – 50 грамм;
  • томатная паста;
  • пряные травы – по вкусу.

Приготовление:

Хорошенько промойте зелень амаранта, опустите ее в кипяток и подержите под крышкой примерно 10 минут. Теперь слейте воду и мелко порубите зелень.

Отдельно на сковороде растопите масло, бросьте в него предварительно мелко нарубленный или пропущенный через чеснокодавку чеснок, очищенные семечки и слегка все прожарьте. Теперь осталось добавить в сковороду зелень амаранта, немного томатной пасты и пряных трав. Тушите до готовности, после чего посолите.

Блюдо это крайне необычное по вкусу, но, наверное, найдется не так много людей, которые скажут, что им оно пришлось не по душе.

Суп из листьев амаранта

Считается, что оптимальное время для использования амаранта в кулинарии – лето. Как раз к июлю растение наращивает очень хорошую лиственную массу. Она становится насыщенной и идеальной для использования в супах и салатах. Во втором случае все крайне просто: добавляйте амарант к свежим овощам, заменяя рукколу, ромейн и цезарь. С супами, конечно, несколько сложнее. Но это не значит, что нужно отказываться от такого полезного блюда, только потому, что на его приготовление придется затратить чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • бульон или вода – 1 литр;
  • молоко – 250 мл;
  • лук – 1 штука;
  • пшеничная или кукурузная мука – 2 столовых ложки;
  • зелень амаранта – 100 грамм.

Приготовление:

Начните с того что мелко порубите лук и обжарьте его на растительном масле. Листья амаранта лучше всего пропустить через блендер, но если такового дома нет, просто измельчите их.

Накипятите кастрюлю воды, добавьте туда лук и влейте молоко. Подойдите пока «бульон» не закипит еще раз. Теперь немного убавьте огонь и начните медленно всыпать в суп муку, стараясь не допускать образования комков. Сыпьте столько муки, чтобы блюдо получило консистенцию жидкой сметаны.

Добавьте зелени, посолите и поперчите суп. Можно добавить свои любимые приправы.

Такой интересный и очень вкусный суп станет полезным и приятным украшением как будничного, так и любого праздничного обеда.

Амарант с овощами

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 100 грамм;
  • вода – 2 стакана;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • кабачки – 1-2 штуки;
  • брокколи – 1/3 кочана;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • любые овощи по вашему вкусу;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Вскипятите воду и добавьте в него амарант. Доведите все еще раз до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите примерно 20 минут периодически помешивая.

Пока амарант будет вариться, нарежьте овощи в том количестве, которое вам подходит. Разогрейте сковороду, добавьте в нее масло и, начиная с лука, все обжарьте. Не забывайте постоянно помешивать овощи, чтобы они не пригорали.

Когда амарант приготовится, то есть впитает всю воду, также отправьте его в сковородку и смешайте с овощами. Теперь блюдо полностью готово отправиться на стол к вашей семье. Перед подачей не забудьте посыпать его зеленью.

Рецепты, предложенные в этой статье, проверены временем и хозяйками, которые не побоялись использовать такое необычное растение как амарант в своих кулинарных шедеврах. Надеемся, что указанные выше рецепты разнообразят ваш стол и порадуют ваших близких. Не бойтесь экспериментировать! Ведь многочисленные исследования показывают, что те, кто включит амарант в свой рацион, очень скоро заметят улучшение здоровья. А где хорошее здоровье, так и великолепное настроение!

Амарантом называют злаковое растение, которое впервые было обнаружено на территории Центральной и Южной Америки. Сегодня оно растет буквально на всех континентах, постоянно увеличивая армию своих поклонников. Это неудивительно, ведь практически все составные части амаранта (щирицы) можно употреблять в пищу. В нашей стране наиболее распространены мука и масло из амаранта. Эксперты считают, что амарантовая мука – отличная альтернатива …

Амарант пользуется популярностью во всех странах мира. Он уверенно завоевывает все больше поклонников. Зерна растения применяют в различных рецептах, при приготовлении, как простых каш, так и выпечки. В этой статье мы расскажем вам о рецепте, опубликованном на сайте AARP — это некоммерческая, беспартийная организация, которая помогает людям старшего возраста повысить качество своей жизни. Автором рецептов …

Долгое время об амаранте мало кто знал. И лишь в последние несколько лет о нем стали говорить все чаще. Причем началось это с приверженцев принципов здорового питания. Сегодня в Италии, к примеру, о щирице пишут все чаще и чаще. А сколько рецептов новых придумано… Амарант… Очень красивое и необычное название. У многих это слово ассоциируется …

Про целебные свойства амаранта было сказано неоднократно, а вот о его вкусовых качествах, все почти забыли, а зря. Ведь амарант это не только очень полезное, но и вкусное растение. Свежие листья амаранта на вкус схожи с листьями шпината, а соцветия имеют тонкий и нежный аромат. Отдельного внимания заслуживает амарантовое масло для приготовления пищи, его можно …

Амарант, являющийся более мелким родственником киноа, пришел к нам от древних инков и ацтеков. Уже они употребляли семена этого удивительного растения в пищу, считая их чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Сегодня зерна амаранта являются основой большого количеств безглютеновых диет. Что еще мы знаем об этом растении? Полезный, но малоизвестный Амарант – одно из самых древних …

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/3796838/post267296282/
http://delikates.me/khozyajke-na-zametku/semena-amaranta-primenenie-lechebnye-svojstva-recepty.html
http://amaranth-health.com/amarant-v-kulinarii-6-interesnyih-retseptov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector