2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Разновидность диких уток в россии. Все о диких утках: разновидности, места обитания, перелеты

Все о диких утках: разновидности, места обитания, перелеты

Излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки. Мясо этой птицы вкусное и питательное, а встретить ее можно практически на любом водоеме.

Чтобы охота была удачной, нужно хорошо знать повадки и особенности, которыми отличаются разновидности диких уток.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены, эти породы диких уток – объект промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Читать еще:  Энерген для семян и рассады инструкция. Энерген АКВА

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные «зеркальца» зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие «зеркальца» на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. «Зеркальца» белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Видео

Еще много интересной информации о разновидностях диких уток вы найдете в видео-роликах ниже.

Популярные виды уток

Утки считаются довольно распространенными домашними птицами, встретить которых можно практически в любом уголке России, а охота на утят считается популярным времяпрепровождением, имеющим наибольший процент популярности среди всех видов охоты на других животных. Виды уток разнообразны, так как являются представителями и домашнего хозяйства, и дикой природы. Для того чтобы научиться разбираться в каждом из видов, необходимо знать о том, чем могут отличаться друг от друга все представители.

Обычная утка — это птица с широким и обтекаемым корпусом, который располагается на лапках с перепонками. От других пернатых, например, гусей, уток отличает наличие приплюснутого клюва, удлиненной шеи. Птицы довольно редко намокают из-за плотного перьевого покрова, направленного на отталкивание воды. Под кожей утка может иметь довольно много жира.

Дикие утки

Несмотря на то, что количество диких уток в России значительно, охота на некоторых из них запрещена из-за занесения в Красную Книгу. Ниже рассмотрим наиболее популярных и встречаемых представителей дикой природы.

Кряква

Кряква — утка, имеющая большую популяцию. Выделяют 12 подвидов данных птиц. Именно кряква является самой встречаемой уткой в России. Чтобы выделить ее среди других, достаточно взглянуть на фото или прочесть характеристику внешнего эталонного вида птицы. Ее обтекаемый корпус не превышает 60 см. Самка, как и самец, обладают плоским клювом с маленькими незаметными зубчиками, служащими некоторым фильтром при употреблении пищи. Кроме этого, основными чертами считают:

  • наличие коротких, но массивных крылышек;
  • наличие маленьких лапок и небольшой массы тела (до 1 кг);
  • коричневато-рыжее окрашивание утки, в то время как самец окрашен намного ярче;
  • фиолетово-синие переливы на шее.

Излюбленным местом обитания кряквы считают различные пресные водоемы, где водятся кустарники и камыши. Несмотря на принадлежность к дикой природе, кряквы могут быстро адаптироваться к сельскому хозяйству, жизни среди людей.

Утка серая встречается на территории стоячей воды либо участках, имеющих слабое течение. По фото птицы видно, что это небольшая по размеру пернатая. Основный цвет ее тела серый, хоть голова и разукрашена различными вкраплениями, а шея отливает желтым цветом. Селезень выделяется ярким окрасом, серым клювом. Самка имеет клюв желтого цвета.

Читать еще:  Млечники грибы приготовление. Несколько рецептов приготовления грибов млечников

Чирок

Чирок относится к довольно мелкому виду, ведь объем птицы не превышает и 500 г. Водятся подобные птички в тайге, отличаются узкими крыльями и короткой шеей. Красивые перья переливаются на солнечном свете. Характерная особенность самца — черный клюв. Услышать, как летит чирок, сложно, ведь утка довольна бесшумна. В Красной Книге можно встретить такую разновидность, как чирок-клохтун.

Нырковые утки

Нырковые утки встречаются по всей России, так как есть известные виды. К ныркам относят красноносых, красноголовых, хохлатых уток и гоголя. Встретить их можно около моря. В период зимы нырки отправляются в теплые края.

Нырковые утки умеют восхитительно плавать и нырять, погружаясь под воду на 3 минуты. Все виды крупные с короткими лапками. Некоторые нырки, такие как Бэр, Белоглазый, занесены в Красную Книгу.

Какие еще есть варианты

Виды утиных настолько разнообразны, что рассматривать их можно бесконечно. Приведем названия нескольких известных пород.

Гоголь

Гоголи — средние по массе утки и селезни с короткой шеей, массивной, почти треугольной, головой. Самцы украшены ярким оперением с черными переливами. Характерная и выдающаяся особенность гоголя — это не только наличие запоминающегося названия, но и громкий, своеобразный звук, схожий с писком.

Чернеть

Чернеть — это утки-нырки. Они отличаются коротенькой шеей с массивной головой и удивительным оперением. Область шеи чернети украшена полосой, схожей с ошейником, это всегда четко видно на фото. Хвостик птицы опущен, а масса не превышает 1 кг. Чернеть встречается в России в пяти разных разновидностях. Так, в северной части страны преобладают морские виды.

Охота на эту птицу происходит намного чаще, ведь она считается завидным трофеем.

Крохали и Огари

Крохали и Огари — утки, отличающиеся внушительным размером и занесенные в Красную Книгу. Для первых характерны яркие и насыщенные по цвету перья. Голова самца преимущественно с зеленым отливом, а грудь белого цвета. Самка всегда светлее, с явными оранжевыми переливами.

Огари внешне схожи с гусями, имеют высокие конечности. Утки вида известны, благодаря своему шоколадному оперению. Свиязь считается крупным видом птицы, масса которой может превышать 1 кг. Птица имеет яркое и запоминающееся оперение, каштановую голову, красную грудь и сероватый хвост. Спина украшена орнаментом. Самки с рыжиной, однотонностью.

Шилохвость

Получение названия связывают с шилообразными перьями на хвосте птиц. Перья зачастую каштановые и серые с черными и белыми отметинами. Пернатых выделяет наличие длинного хвоста, продолговатой шеи и острых крыльев. Пеганки отличаются уникальной и неповторимой окраской. Доминирующим цветом является белый, хотя голова черного цвета, а грудь — рыжего. Живот дополняют черные полоски. Конечности розового цвета. Вес самки достигает 1300 г, а селезня — 1500 г.

Дикие виды уток в России представлены в большом количестве. Каждый из представителей является уникальным и особенным экземпляром. Многие из диких уток представляют огромную ценность для охотника из-за неповторимого внешнего вида.

О видах домашних утят

С описанием домашних уток нужно познакомиться каждому человеку, имеющему хозяйство, или желающему завести его. Виды домашних уток интересны тем, что выращиваются для непохожих друг на друга целей. Таким образом направления могут носить:

  • мясной;
  • декоративный;
  • яичный;
  • мясояичный характер.

В сельском хозяйстве встречаются мясные и декоративные виды. Представители мясного направления широко распространены из-за высокого уровня плодовитости, скороспелости, качественной жизнеспособности. Мясные виды имеют вкусное и питательное мясо, а также удовлетворительную яйценоскость. Все представители выделяются большим весом и размером, что делает возможным получение большого количества мяса высшего сорта. Каждая утка за год приносит до 50 утят. Мясояичные утиные представители имеют среднюю массу и хорошие мясные качества, однако преобладает все-таки яйценоскость. Мясояичными являются орпингтоны, хаки-кемпбеллы. Разведение яйценоских уток недостаточно распространено в домашних условиях из-за их низкой массы и веса.

Уход за всеми утками не представляет сложности, так как птицы непривередливы и неприхотливы. Достаточно обеспечить им выход к водоему или лужайке, дабы избавить себя от трудностей.

Чтобы содержать уток в домашних условиях без проблем, важно предоставлять птицам своевременное и полное питание, теплое и сухое помещение. При выборе той или иной разновидности утки следует обращать внимание на климатические условия региона. Так, какие-то представители могут совершенно не подходить для разведения в Северной зоне из-за тяжелых погодных условий.

Какими бывают «мясные» утята

Рассмотрим те породы, которые считаются наиболее распространенными в домашнем хозяйстве.

  • Пекинская. Порода считается одной из лучших в мясном направлении. Она получила свое распространение в Северной, Восточной, Южной частях Китая. Утки являются скороспелыми и отлично откармливаемыми, однако имеют негативное отношение к холоду. По фото можно заметить, что это массивные птицы с большой и широкой головой. Отличаются толстыми красными ногам и голубыми блестящими глазами.
  • Башкирская цветная порода забавна интересным оперением, совмещающим в себе цвет хаки и черный.
  • Черная Белогрудая утка с черным оперением головы, живота, шеи, туловища, в то время как грудь ее окрашена в белый цвет. Глаза у нее также темные с блеском, большого размера. Мясо и вкусные яйца пользуется спросом, потому птицу часто разводят в домашних условиях.
  • Московская белая порода представлена с большой и длинной головой, с широким розоватым клювом. Мясную продукцию московской птицы считают наиболее нежной и приятной.
  • Серые украинские птицы выделяются окрашенными в серо-бурый цвет крыльями с черно-белыми каемками.
  • Индоутки выделяются массивным туловищем с краснокожей головой. Из-за розоватых мясистых наростов их иногда путают с индюками. Порода не отличается скороспелостью.
  • Муларды имеют наиболее нежирное мясо. Порода востребована из-за высокого качества мяса, чистоплотности, бесшумности.
  • Руанские утки массивны и объемны. Окрас туловища может быть, как светлым, так и темно-коричневым. Их мясо имеет нежный вкус, а яйценоскость достигает 95 яиц.

Это далеко не все представители мясного направления, так как перечислить их всех практически невозможно в силу большого количества.

Представители мясо-яичного направления

В сельском хозяйстве России и СНГ также известны некоторые породы, которые мы рассмотрим более детально.

  • Зеркальные утки, имеющее практически полностью белое оперение с крыльями, отливающими блеском зеркала. Порода отличается широкой круглой грудью с широким и длинным туловищем. В целом одна утка приносит до 135 яиц в один год.
  • Саксонские утки, несмотря на направленность, имеют красивое и запоминающееся цветное оперение. По весу они объемны и плотны, имеют правильное туловище и крепкий костяк. Характерная черта селезня — темно-синий металлический отлив окраски. Породу считают продуктивной с высокой яйценоскостью.
  • Хаки-кемпбеллы могут обладать разными вариантами оперения: от песочного до черного. Их мясо отличается нежным и приятным вкусом, однако уток вряд ли назовешь хорошими наседками. Кемпбеллов любят за их спокойное и миролюбивое поведение, подвижность.

Яичная утиная порода

К яичному направлению преимущественно причисляют породу Индийских бегунов. По виду утка напоминает экзотическое животное с интересным бутылкообразным туловищем. Необычный внешний облик делает ее завсегдатаем выставок. Бегуны отличаются подвижностью, пугливостью.

Читать еще:  Самоделки ветка сечкарня. Оборудование для бизнеса - измельчитель веток

Самые распространенные дикие утки

Необычный документальный фильм про уток

Разновидности диких уток

Всего в мире насчитывается более 110 видов уток. В России обитают около 35 разновидностей. Наиболее распространенные следующие:

  • Кряква;
  • Шилохвость;
  • Красноголовый чирок;
  • Серая утка;
  • Гоголь;
  • Пеганка;
  • Свиязь;
  • Хохлатая чернеть.

Классифицировать виды и подвиды довольно сложно, поэтому более мелких по размерам птиц называют чирками, а разновидности обозначают приставками:

Кряква – самая распространенная порода диких уток

В России и во всем мире дикая утка породы кряква является самой распространенной. Распознать птицу можно по внешнему виду:

  • Самка:
  • размеры – 51–57 см;
  • размах крыльев – 80–90 см;
  • длина крыла – 25–28 см;
  • вес – 700–1200;
  • цвет клюва – оранжевый;
  • оперение – пестрое, сочетает коричневые, бурые, рыжие, светлые цвета, на крыльях синие зеркальца, над глазами белая полоса;
  • размеры – 55–60 см;
  • размах крыльев – 90–100 см;
  • длина крыла – 27,5–30,5 см;
  • вес – 900–1500;
  • цвет клюва – охристый с черным ноготком на кончике;
  • оперение – пестрое, спина – буро-серая с темными штрихами, черное надхвостье, коричневая грудь, серое брюхо. Голова темная с зеленоватым отливом, на шее четкая белая полоса;
  • оперение после линьки – летом очень похоже по окрасу на самку. В это время отличить особей можно по цвету клюва и по груди (у самцов она каштановая);
  • Утята – независимо от половой принадлежности похожи на самку.

Примечательно, что крякать может только самка, селезни издают свистящий звук, похожий на «шаак». Во время сезона спаривания очень крикливые.

Основной ареол обитания – степь и лесостепь. В горной местности или в пустыне встретить крякву практически невозможно. Чаще обитают в пресноводных реках, но можно встретить и на берегу слабосоленых водоемов. Основным критерием при выборе места обитания у утки является наличие камышей, кустарников, зарослей. Поскольку дикая утка довольно пугливая и ей необходима маскировка.

Утки быстро адаптируются к той среде, где проживают и находят питание в окружающей растительности и водоеме:

  • стебли водных растений;
  • листья;
  • ягоды;
  • ряска;
  • насекомые;
  • мелкая рыбешка;
  • рыбья икра;
  • мелкие жабы;
  • ракообразные.

Если дикие утки поселяются в городских прудах и речках, то с удовольствием поедают любую пищу, брошенную в воду. Правда, чаще всего люди кормят крякву хлебом, чего делать категорически нельзя. От частого употребления хлебобулочных изделий птицы могут умереть.

Сезон спаривания начинается в апреле и может длиться до августа, но брачные пары образуются с осени. Самка вместе с селезнем обустраивает гнездо. Располагает его близко к воде. На протяжении двух недель утка собирает яйца. Одновременно высиживает до 12 штук. В это время у самца обычно начинается линька, перед которой он покидает самку и улетает.

Как известно, во время линьки утки не могут летать, пока не вырастет новое оперение. Если по каким-либо причинам самка потеряла яйца, она может сделать дополнительную кладку, но часто они оказываются неоплодотворенные (поскольку селезень уже покинул ее).

Продолжительность созревания яиц – 26–28 дней. Когда утята вылупились, самка уже через 10 часов выводит их к воде.

Серая утка

Внешне очень похожа на крякву, но по размерам несколько меньше. Описание:

  • размеры – до 50 см;
  • размах крыльев – 80–95 см;
  • вес – самец – 0,6–1,3 кг, самка – 0,5–1 кг;
  • цвет клюва – черный с красивой оранжевой каймой;
  • оперение – серое, крылья с белым зеркальцем, а у хвостовой части черные, брюшко светлое, желто-оранжевые лапы;

Селезни этой породы очень похожи на самок и не меняют оперение в брачный период.

Серая утка ест преимущественно растительную пищу, которую находит вблизи водоема. В период размножения рацион дополняется:

  • ракообразными;
  • насекомыми;
  • головастиками;
  • моллюсками.

Серая дикая утка не ныряет, поэтому выбирает берега водоемов, глубина которых не более 35 см. Этого расстояния должно хватить, чтобы погрузить голову и шею в воду и достать дна.

Период размножения наступает весной. Селезень несколько дней ухаживает за самкой. Спаривание происходит на воде. Утка обустраивает гнездо сама, часто выбирая места далеко от водоема. Высиживает яйца в течение 27–28 дней.

Утка Шилохвость

Птицы этой породы имеют различный окрас у самок и селезней.

  • основной цвет оперения – коричневый;
  • хвост – длинный, с белым оперением, заостренный;
  • длина тела – 51–57 см;
  • вес – 550–1050 г;
  • размах крыльев – 80–90 см.
  • окрас – голова темная, практически черная. По бокам головы белые полосы, которые смыкаются на шее и переходят в одну широкую, проходящую по нижней части тела к подхвостью. Бока светло-серые со струйчатым рисунком. Предхвостье желто-черное. Фиолетовое зеркало на крыльях с бронзовым отливом;
  • длина тела – 61–76 см
  • вес – 600–1300 г;
  • размах крыльев – 85–95 см.

Ест любую растительную пищу, которая находится вблизи водоема. Животная часть рациона представлена:

  • мелкой рыбой;
  • ракообразными;
  • головастиками;
  • насекомыми.

За пищей дикая утка шилохвость не ныряет, только опускает голову, чтобы достать еду со дна водоема. Часто шилохвостей можно встретить на полях, где они легко добывают злаковые культуры:

Во время сезона спаривания шилохвости выбирают речные проймы, где много зарослей осоки, заливные луга, а также тундровые озера. Сезон начинается в апреле. Самка обустраивает гнездо вдали от водоема (до 1,5 км), подстилку не делает, использует только собственный пух. В день может снести одно яйцо, в кладке обычно не более 12 штук. Насиживание осуществляется в течение 22–24 дней. Уже через несколько часов жизни птенцы выглядят вполне окрепшими и следуют за уткой к воде. Утята растут быстро, уже в две недели набирают половину массы взрослой птицы, а через 40 дней могут самостоятельно летать.

Красноголовый нырок

Дикая утка этой породы довольно крупная, но меньше чем кряква. Окрас различный, у селезня в брачный период более яркий, самка круглый год имеет одинаковое оперение.

  • окрас:
  • самец – голова каштаново-красная, рыжий зоб, грудь темная, спина и бока серые, область возле хвоста – черная, зеркал нет;
  • самка – темно-бурая голова со светлыми пятнами на горле и возле клюва, туловище светло-серое, рыжие бока, грязно-белое брюхо;
  • длина тела – 42–49 см
  • вес:
  • самцы – 600–1300 г;
  • самки – 450–1100 г;
  • размах крыльев – 72–84 см.

Летний рацион состоит преимущественно из зелени, кореньев, водных растений, семян. В зимний период – пища животного происхождения:

В поисках еды утка может нырять на глубину до 2,5 м.

Продуктивный период наступает позже, чем у основной массы птиц – на втором году жизни. Гнезда обустраивают на берегу, далее 10 метров от воды. Иногда встречаются гнезда среди болот на осоковых кочках. Откладывает утка до 10 яиц, высиживает их 23–26 дней. Утята вылупливаются вполне самостоятельными и через несколько часов могут погружаться в воду. Еду начинают добывать на 2 сутки. Первый полет на 50–55 день жизни.

Видео: Как приручить дикую утку

Источники:

http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/vse-o-dikix-utkax-raznovidnosti-mesta-obitaniya-perelety.html
http://fermoved.ru/utki/vidy-utok.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5abd17ae00b3dd561a732647/5ade382100b3dd2c1b2e165b

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector