31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда улетают на зиму лебеди из россии. Куда улетают лебеди…?

Пути миграции лебедей

В зависимости от вида и ареала обитания, лебеди могут улетать на зиму в более теплые края, а могут оставаться и пережидать холодное время года в местах гнездования. А вот куда улетают лебеди на зиму — зависит уже не только от вида, но и от конкретной популяции. Птицы очень сильные и за день полета способны покрывать многие километры.

Перелетные ли птицы — лебеди

Почти все виды лебедей относят к перелётным. Исключение составляет лишь черный лебедь, обитающий в Австралии, Тасмании и на Новозеландских островах. Представители данного вида ведут оседлый образ жизни и покидают привычные места только в случае острой нехватки корма, угрозы со стороны хищников или загрязнения водоема. Даже в случае вынужденной миграции они не перелетают на расстояние более ста километров от прежнего места обитания.

Остальные же виды гнездятся в северных широтах, и с наступлением холодов улетают на зимовку. К местам своего гнездования возвращаются пары весной или в конце зимы, когда сходит снег и на воде появляются первые полыньи. Сроки возвращения зависят от климатических условий региона и подвида птиц.

Где зимует черный лебедь

Для своих гнездовий черношейный лебедь предпочитает выбирать южные регионы Чили и Патагонии. Встретить отдельные популяции можно и на Фолклендских островах. Зиму птички предпочитают пережидать в более теплом и менее ветреном Парагвае и на юге Бразилии.

Где зимуют шипуны

Лебедь-шипун — один из самых крупных и самых редких представителей своего вида. В зависимости от ареала гнездования, лебеди улетают на юг или же остаются на зимовку. К перелетным относятся популяции, гнездящиеся в странах Северной Европы и Балтики, в России, в центральных районах Китая. На зиму птицы улетают на берега Черного и Каспийского моря, на юг Турции и Греции, на острова Тихого океана.

При перелетах птицы объединяются в большие стаи, насчитывающие сотни особей.

Каждая стая состоит из нескольких клиньев, ведомых опытными и взрослыми птицами. Полет лебедя сопровождается характерным свистящим звуком крыльев. Птицы довольно выносливые и способны много часов проводить в воздухе. Известны случаи, когда за день лебеди улетали от места отдыха и кормежки на более, чем 400 км.

К оседлым популяциям относятся лебеди, проживающие в Центральной и Южной Европе, США, на юге Австралии и Новой Зеландии.

Где зимует лебедь-кликун

Для гнездовий лебеди-кликуны облюбовали всю северную часть Евразии — от Исландии до Сахалина. Самые южные места гнездований доходят до Монголии, Ладожского озера, Каспия, северных регионов Японии. Почти все популяции относятся к перелетным. Лишь птицы, обитающие в странах Балтии и Центральной Европы, а также на Алтае и на берегах Каспия могут оставаться на зимовку при теплой и не снежной зиме.

Где зимуют лебеди -кликуны:

  • Страны Средиземного моря,
  • Побережье Каспия,
  • Средняя Азия,
  • Южная Азия,
  • Юго-Восточная Азия.

Небольшие северные популяции часто останавливаются на зимовку на озерах Алтая.

Где зимует малый лебедь

Для гнездовий малые лебеди выбирают северные широты России. Условно вид делят на два подвида: восточный и западный. Ареал гнездования и место зимовки зависит от того, к какому подвиду принадлежат птицы. Лебеди западной популяции выбирают для выведения птенцов территорию от Кольского полуострова до самого Таймыра. А зимуют во Франции, Голландии, Ирландии, Великобритании и Дании.

Читать еще:  Цветы петушки как называются по другому. Ирис (растение)

Птицы восточного подвида гнездятся в приморских районах от Чуанской низменности и до дельты речки Лены. Зиму же этот подвид проводит в Китае и Японии, странах Юго-Восточной Азии.

Возвращаются малые лебеди к местам гнездований также в зависимости от принадлежности к подвиду. Первыми прилетают птицы западного подвида: их можно увидеть уже в начале весны. Восточный подвид возвращается к местам размножения ближе к середине весны.

Орнитологи отмечают, что в случае затяжной зимы и высокого снежного покрова, лебеди улетали обратно в теплые страны или же отказывались от выведения потомства.

Где зимует американский лебедь

Американский лебедь предпочитает гнездиться в открытой тундре и лесотундре от Баффиновой Земли и до Аляски. В России отдельные популяции можно встретить на Чукотке и Командорских островах. Условно также делятся на две популяции: восточную и западную. Птицы восточной популяции проводят зиму на побережье Атлантического океана, а лебеди западной популяции улетают зимовать на североамериканское побережье Тихого океана. В полёте американские лебеди проводят по много часов и способны за сутки совершить только одно приземление на короткий отдых, если в стае много молодых особей.

Где зимует лебедь-трубач

Лебедь-трубач гнездится только в приполярных районах североамериканского континента. Наибольшая численность гнездовий расположена на Аляске. Зиму птицы проводят в более теплых районах США и на юге Канады. Известны случаи, когда лебеди улетали на зимний период в Мексику и Центральную Америку.

Особенности миграции

Весенняя миграция

Вне зависимости от того, куда улетают птицы зимой, к какому виду они относятся и где гнездятся, весенняя миграция проходит обычно очень интенсивно, и в короткие сроки птицы возвращаются к местам своего гнездования. Каждая пара стремиться занять лучший участок и большую территорию, и раньше начать обустраивать гнездо. Лебеди весной более агрессивны — уставшие от утомительного перелета они часто ведут бои с соседями за свою территорию и гнездо.

Наиболее выраженная и напряженная миграция наблюдается в северных регионах, поскольку лето там очень короткое и время для выведения птенцов ограничено. Другая причина — быстрый рост растений и возможность много времени проводить в поисках пищи. Этому способствует длинный северный световой день.

Пик весенней миграции приходится на конец февраля и начало марта.

Осенняя миграция

Осенью миграция происходит не так заметно. Птицы с большей неохотой поднимаются на крыло, формируют стаи и больше времени проводят в пути к местам зимовки. Птицы делают больше остановок для кормежки и отдыха. Ответ простой: в осенних стаях много молодых птиц, которым длительные перелеты не по силам. Исключение составляют лишь малые лебеди. Они стремятся быстрее покинуть холодные регионы гнездования. Перед осенней миграцией птицы проводят много времени в тренировочных полетах, чтобы молодняк окреп и научился использовать потоки воздуха. Дистанция тренировочных полетов составляет несколько десятков километров. Чаще всего птицы описывают круг над местом отдыха и стоянки всей стаи.

Как определить — лебедь перелетная птица или нет?

Лебедь перелетная птица или нет? Вопрос на первый взгляд может показаться странным и детским. Образ лебединых стай, улетающих на зиму в далекие края, запечатлен на многих живописных полотнах.

Они относятся к роду лебедей, который, как и гуси, входит в состав отряда гусеообразных, а все вместе находятся в семействе утиных

Какие существуют виды лебедей

Таксономическое положение лебедей простое. Они относятся к роду лебедей, который, как и гуси, входит в состав отряда гусеообразных, а все вместе находятся в семействе утиных.

Этот род включает 7 видов: черный, черношейный, шипун, трубач, американский, малый, кликун.

Дело в том, что далеко не все лебеди улетают на зимовку и тем более в дальние края. Их сезонные ритмы жизни зависят от климата, а также от доступности кормовой базы на месте проживания.

Читать еще:  Острый соленый перец по корейски. Острый соленый перец

Почему же одни птицы являются перелетными, а другие — нет? На этот вопрос ответить все же просто — зимой лебеди, утки, гуси и другие водоплавающие птицы летят туда, где не замерзают водоемы. Именно по этой причине некоторые пернатые, обнаружив по пути своего передвижения незамерзающий водоем, не улетают на юг, а остаются кормиться на этом небольшом пространстве открытой воды. Однако после того, как начинается весна, все водоплавающие перелетные птицы все равно устремляются туда, где когда-то выводили своих птенцов. Именно этот факт и является самой большой загадкой природы перелетных птиц.

Перелет является способом снизить нагрузку на кормовую базу своего вида до такой степени, чтобы можно было обеспечить постоянный прирост стаи за счет птенцов

Экологический смысл птичьих перелетов

Если применить аналогию из жизни человека, то возникает вопрос о том, где живут перелетные птицы на постоянной основе — там, где кормятся зимой, или там, где выводят своих птенцов.

Перелет является способом снизить нагрузку на кормовую базу своего вида до такой степени, чтобы можно было обеспечить постоянный прирост стаи за счет птенцов.

Лебеди зимой покидают места с прекрасной кормовой базой, которая в зимний период становится недоступной. Перелетая в места, где нет зимы, они всего лишь пережидают зиму. Там, в переполненных разными обитателями водоемах, можно какое-то время прокормиться взрослым особям, но вырастить потомство в нужных для воспроизводства вида количествах не удастся. Здесь слишком много конкурентов и хищников.

Кроме того, существует инстинкт перелетов, который возник как эволюционное приобретение в период радикального изменения климата. С тех пор дальнее путешествие — это программа, ведущая своих носителей теми путями, которые когда-то оказались удачными для их предков.

Так что перелет лебедей из мест гнездований представляет собой что-то вроде эвакуации с родины в места временного содержания.

Галерея: лебедь (25 фото)

Перелетные птицы (видео)

Куда летят и где зимуют лебеди разных видов

Всех лебедей можно разделить на две группы. Одни виды следует назвать зимующими, другие — перелетными. Причем перемещаются эти виды порой очень далеко, за сотни или даже тысячи километров от своей родины.

Так куда улетают лебеди, когда их родина перестала быть гостеприимной? На этот вопрос можно ответить, приведя в пример миграционное поведение некоторых видов этих птиц, так:

  1. Лебедь-кликун всегда считался самым известным и распространенным из всех своих собратьев. В полете он очень громко кричит. Этот клич разносится так далеко, что может быть сигналом для передачи информации другим стаям. Кликун живет в тундре от Исландии до Чукотки. Этих птиц можно встретить в Скандинавии, Великобритании, Ирландии, европейской и азиатской частях России, на Камчатке. Где зимуют лебеди, рождающиеся в столь суровых условиях? Перелетные пути разных популяций порой сильно отличаются друг от друга. Они пережидают зимы в Средиземноморье, на южном побережье Каспия. Некоторые стаи летят в Южную и Юго-Восточную Азию.
  2. Черношейный лебедь представляет собой географическую противоположность кликуна. Он гнездится в пампасах Аргентины и Чили, на самых южных окраинах Южной Америки. Холодное дыхание заставляет этих птиц перелетать на север — в Уругвай, Парагвай, в безлесные регионы Бразилии.
  3. Малый лебедь, которого называют еще тундровым, очень похож на кликуна. Фактически это его уменьшенная копия с тонкой шеей. Соответствует размерам и голос этой птицы. Она уже не в состоянии издавать мощный клич, характерный для старшего собрата. У малого лебедя есть еще одно отличие от большого — его ареал не столь обширен. Он обитает на территории от восточной части Скандинавии до западной границы Чукотки. На миграционное поведение, видимо, накладывают отпечаток особенности ареала — эти птицы зимуют в Южной и Юго-Восточной Азии.
  4. Американский лебедь очень похож на малого тундрового. Отличие заключается в еще более тонкой шее и в цвете клюва. Он у него полностью черный. Гнездится эта черноклювая птица в северных регионах Аляски и Канады. На зимовку она улетает не так-то уж и далеко — на побережье Тихого океана, от Аляски по канадскому побережью до границы с США.
  5. Лебедь-трубач имеет очень много сходного с американским лебедем, только ареал его обитания смещен немного к югу — до южных регионов Канады. Перелеты он совершает в южные области США.
  6. Черный лебедь повсеместно обитает в Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. На острова эту птицу завезли специально, где она прекрасно акклиматизировалась. Здесь эти пернатые ведут абсолютно оседлый образ жизни и в перелетах не нуждаются.
  7. Лебедь-шипун первоначально был широко распространен в Европе. Сейчас в пределах своего ареала он стал повсеместно редок, зато его расселили в Австралию и Северную Америку. В результате не совсем стало понятно, это какие птицы — перелетные или оседлые. Просто для каждого региона они избрали свою жизненную стратегию в соответствии с создавшимися природными условиями.
Читать еще:  Флокс друммонда видео. Флокс Друммонда на балконе

Кроме того, существует инстинкт перелетов, который возник как эволюционное приобретение в период радикального изменения климата

Таким образом, можно сказать, что птицы этого рода преимущественно перелетные, однако несколько видов ведут оседлый образ жизни, поскольку обитают в условиях постоянных плюсовых температур.

Где зимуют лебеди?

Никого из людей не может оставить равнодушными красота этих грациозных птиц. Величественная и горделивая осанка, неторопливые и размеренные движения вызвали к жизни выражения «лебединая осанка», «лебединая походка», «идёт, как будто лебёдушка плывёт» относительно внешнего вида и походки девушки.

Птицы эти считаются олицетворением романтики и красоты, символизируют возрождение, чистоту, мудрость и благородство.

Живут лебеди семьями, не изменяя своей избраннице или избраннику всю жизнь. Они очень трогательно заботятся о своих детях и очень агрессивно защищают район своего гнезда.

«Лебединая верность» нашла отражение в многочисленных рассказах о том, как оставшиеся без пары лебедь или лебёдушка бросаются с большой высоты вниз и разбиваются о землю, не желая дальше жить в одиночестве, потому что это моногамные птицы.

Виды лебедей немногочисленны, их всего 7 видов:

Из мест своего летнего гнездования они улетают в места потеплее, некоторые на Камчатку, где много геотермальных источников, некоторые в устье Волги, другие на Черноморское побережье, в Данию, Румынию, Венгрию.

Часть лебедей зимует на незамерзающих мелководных озёрах Алтайского края — Светлом и Лебедином, где тоже есть термальные горячие источники. В общем правильный ответ на вопрос :»Где зимует лебедь» — там, где тепло.

Все птицы обладают высокими адаптивными способностями. И лебеди — не исключение. Давно известно, что выбор места зимовки для лебедей совершенно не зависит от климатических условий. Для лебедя главное — наличие пищи. Впрочем, и для других видов птиц. То есть — лебеди зимуют там, где достаточно пищи.

Далекие весенние перелеты лебедей в северные тундровые пустоши — лишь результат инстинкта размножения. Лебеди, зимующие в Корее, Китае, Японии и Индии, не имеют возможности выводить птенцов в местах зимовок. Им для этого нужно безопасное место, удлиненный световой день и обилие пищи. Северная тундра — это то самое место, которое может им все это предоставить в изобилии.

Ученые-орнитологи подмечают, что в последние десятилетия лебеди стали изменять свои традиционные места зимовок. Они с удовольствием проводят зиму в незамерзающих озерах Алтая и соленых озерах Тибета, выбирая, таким образом, не тепло, а пропитание. Этому способствует деятельность работников заказника «Лебединый», расположенный в части горного Алтая, в цепи незамерзающих озер. Прикармливая лебедей постоянно, люди провоцируют птиц на зимовку.

Это касается азиатской популяции лебедей. Европейские же лебеди зимуют на Каспийском и Черном морях. В бассейнах рек, впадающих в эти моря и лиманах. Родными местами обитания лебедей все-же стоит считать Север.

Источники:

http://nalugah.ru/pticevodstvo/lebedi/perelyotnaya-li-ptica-lebed-gde-zimuyut-i-kuda-uletayut.html
http://4lapki.com/2017/05/kak-opredelit-lebed-pereletnaya-ptitsa-ili-net
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/837826-gde-zimujut-lebedi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector