89 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка венгерка. Венгерская пестрая утка мулард

Описание породы уток венгерка

Сегодня в мире, по статистике, опубликованной ООН, насчитывается 84 породы домашних уток. Все они разделяются между 3 направлениями: мясным, мясо-яичным и яичным. Птицеводу следует выбирать породу для домашнего содержания исходя из своих целей — получение мяса, мяса и яиц или только яиц. Мы хотим познакомить вас с представительницей мясного вида — венгерской уткой. О её достоинствах, недостатках и условиях содержания читайте в нашей статье.

Происхождение кросса

Венгерская утка является кроссом от двух гибридов — мясо-яичного черри-велли (Х-11) и мясного муларда. Новой породе от мулардов перешли такие ценные качества, как отменный вкус и большой выход мяса, быстрый набор веса, крепкий иммунитет, а от черри-велли — неплохая яйцекладка, хорошая сохранность молодняка.

Стандарт и описание породы

Особенности венгерской утки — крупное массивное тело, крепкий скелет. Грудь хорошо выдаётся вперёд, спина — довольно широкая. Голова — крупная по величине, расположена на длинной выгнутой шее. Клюв — длинный, широкий, пёстрый. У 30% уток данной породы окрас оперения пёстрый, перья около 70% птиц окрашены в белый цвет.

Характеристика продуктивности породы

Эти утки очень скороспелы и быстро набирают вес. Поэтому уже в довольно юном возрасте — в 2 месяца — имеют тело с массой 3,5-4 кг. Взрослые селезни весят по 4,5-5 кг, самки — 3,5-4,2 кг. Мясо — высокого качества, диетическое и сочное. Яйценоскость у этого кросса средняя — до 100 яиц в год.

Достоинства утки венгерки

Среди достоинств венгерского кросса птицеводы выделяют следующие:

  • качественное мясо, отличающееся сочностью и низким уровнем жира (около 7%);
  • быстрый набор веса;
  • декоративность оперения;
  • неприхотливость в уходе;
  • непритязательность к кормам;
  • стойкая иммунная система;
  • хорошая способность адаптироваться к жизни в любых условиях.

Недостатки утки венгерки

Недостаток у этой домашней птицы, пожалуй, можно выделить лишь один — отсутствие инстинкта насиживания. Самостоятельно при помощи самок обновить поголовье не удастся, обязательно потребуется инкубатор.

Разведение венгерки в домашних условиях

Разводить венгерскую утку несложно: она выживет при любых обстоятельствах, у неё крепкое здоровье и нет предпочтений в еде. Однако для того, чтобы домашняя водоплавающая птица радовала вас высокой продуктивностью, следует создать для неё комфортные условия в виде рационального корма, чистого, просторного утятника, мест для выгула и плавания.

Питание и кормление

Качество мяса и количество яиц будут напрямую зависеть от того, как и чем утку кормить. При откорме птиц на мясо корм им дают дважды в день при наличии места для выгула и трижды при отсутствии такового. Утром в кормушку засыпают влажные мешанки, вечером — зерно.

Венгерки непривередливы и могут довольствоваться комбикормом (зерном) и зеленью (1/3 от всей массы корма). Однако можно и разнообразить их меню, включив овощи и продукты животного происхождения.

Например, в период яйцекладки примерный суточный рацион одной особи в зимнее время может выглядеть следующим образом:

  • зерновая мука — 120 г;
  • пшеничные отруби — 30 г;
  • мука бобовых — 15 г;
  • мука люцерны — 20 г;
  • зелень — 100 г;
  • проросшее зерно — 16 г;
  • запаренный картофель — 50 г;
  • морковь — 25 г;
  • молотые кости — 10 г.

В летний период, когда утки могут подолгу гулять и искать себе корм самостоятельно, в меню оставляют зерновую и бобовую муку, отруби и кости.

Обязательно в отдельной кормушке должен всегда быть гравий, речной песок — они способствуют улучшению пищеварения птиц. Также в качестве минералов добавляют ракушечник или мел.

В постоянном доступе у уток должна быть поилка со свежей и чистой питьевой водой. Воду следует обязательно менять ежедневно и по мере загрязнения. Избежать загрязнений можно с помощью установки качественных и удобных поилок.

Среди продуктов, которые разрешены для уток:

Нежелательно давать птицам обычную муку, домешивая её в мешанки. Она будет размокать и склеиваться. Также запрещено вводить в корм:

  • хлеб, покрытый плесенью;
  • молочные каши;
  • свежее молоко;
  • листья клёна.

Утят кормят по 7-8 раз в день в первую неделю после рождения, по 5-6 — во вторую, с 15-го дня и по достижении месяца можно перевести их на 4-5-разовое кормление. Откорм рекомендуется продолжать не дольше, чем 2,5 месяца.

Читать еще:  Почему белеют листья у огурцов в теплице. Почему после высадки в грунт белеют листья у огурцов и что делать

В меню для малышей до 10 дней должны быть пшеничная и кукурузная дерть, пшено, яйцо отварное, молоко сухое, рыбий жир, костная, мясокостная и рыбная мука. Общая масса корма на одну особь — 30-31 г. После 10 дней и достижения месячного возраста количество корма увеличивают до 130 г, а в меню вводят зерно, соль, жмых подсолнечника, ракушки. С 30 по 50 день жизни птицы количество корма необходимо рассчитывать из рекомендации 220 г на одну особь.

Уход за птицей

Желательно, чтобы у уток было место выгула, покрытое травой. Птицы, содержащиеся в таких условиях, обязательно будут отличаться крепким иммунитетом, отличной физической активностью и красивым экстерьером.

При небольшом стаде вакцинация может не потребоваться. Чтобы в стаде не развивались инфекционные заболевания и эпидемии, следует проводить профилактические меры и регулярную уборку утятника. Генеральную уборку и дезинфекцию проводят каждое лето после окончания яйцекладки.

При наличии большого стада обязательна вакцинация от вирусного гепатита и пастереллёза. Первую проводят в возрасте 10 недель, вторую — в 20 недель.

Условия содержания

Во избежание развития заболеваний и для комфорта птиц в утятник их поселяют из расчёта 3 особи на 1 кв. м. Пол в помещении, где содержатся утки, может быть любым. Важно уделить внимание подстилке на нём. Как правило, её делают из соломы, опилок. Зимой её рассыпают толстым слоем, не менее 40 см, летом — более тонким: 5-10 см. Подстилка требует регулярной замены — 2 раза в год, весной и осенью. Утки могут переносить проживание в утятнике, где температура зимой не ниже 5 градусов. Однако для лучшей продуктивности и соблюдения санитарно-гигиенических норм его лучше отапливать и утеплять. Зимой оптимальная температура – 14 градусов выше нуля.

Чтобы соблюдать сухость и нормальную циркуляцию воздуха, утятник следует оборудовать качественной вентиляцией. Хорошее освещение понадобится, лишь если хочется добиться от утки максимальной яйценоскости. Световой день должен быть не меньше 9-12 часов. В весеннее время его увеличивают на 2-4 часа. Рекомендуемая площадь окон в утятниках — 1:6 по отношению к пропорции пола.

Для того чтобы у утки было крепкое здоровье, ей необходимо обеспечить возможность ежедневного выгула и купания в открытом водоёме.

Утят содержат отдельно от взрослых особей. Для них оборудуют специальную загородку с плотностью посадки 18-25 малышей на 1 кв. м. Птенцам следует обеспечить тепло, тщательно уберегать их от сырости и сквозняков. Чаще всего обогрев помещения, где находятся малыши, производят с помощью электрических отопительных приборов. Купаться им можно лишь по достижении 2-недельного возраста. Таким образом, утки венгерки — это хороший вариант для содержания в домашних условиях, подходящий даже для новичков в этом деле. Венгерки быстро набирают вес, дают отличное вкусное и нежирное мясо, не требуют какого-либо особенного ухода. Они хорошо приспосабливаются к любому климату, могут довольствоваться неприхотливым кормом. Как утверждают птицеводы, которые уже имели дело с выращиванием этого кросса, при соблюдении рекомендаций по их содержанию и кормлению, в рекордно короткие сроки (2 месяца) и при довольно малых затратах можно добиться отличного результата — 4 кг мяса с минимальным процентом жира.

Венгерская пестрая утка мулард

Таинственная венгерская пестрая утка

Идет пора, когда все кто занимается разведением домашней птицы, начинают активно изучать новости по теме. Да только будучи в курсе всех последних достижений в селекции можно успешно реализовать такой бизнес. Нет сомнений, что покупать новые породы нужно! Таким способом достигается больший доход и прибыль. Также благодаря селекции утки становятся более выносливыми, менее прихотливыми и как результат понижается смертность и ваши потери.

И вот в последние несколько месяцев начинает проскакивать информация о новой неимоверной породе уток «Пестрый мурлад»! В чем ее особенности? Чем она так примечательна? И вообще существует ли она?

По незначительным крупицам информации, которые оставляют толи по неосторожности толи для интриги владельцы ферм можно сделать вывод, что да порода есть! Далее хотелось бы определиться с особенностями. Известно, что венгерская пёстрая является искусственно созданным гибридом (кросом). Ее прародителями стали обычная утка и мускусная, примешан сюда и кросс Чери – вери и Мулард. По причине кардинально противоположных ареалов обитания этих птиц сами они никогда не встречаются и не могут принести потомства. Поэтому ученые головы применили науку для соединения лучших качеств обоих пород, и результат получил название утка кросса венгерская пёстрая.

Читать еще:  Про деревья. Доклад про Деревья 2, 3, 5, 6 класс сообщение

Что получилось после скрещивания уток?

А получилось, что благодаря родству с мускусной уткой пестрый мурлад имеет высокие показатели в весе (порядка четырех килограмм) причем набирают его в рекордно короткие сроки (около пятидесяти дней).

Так же от обычной утки унаследованы иммунитет к болезням и высокая степень сопротивления организма утки атмосферным явлениям (холод, жара…).

Далее стоит отметить утверждение о том, что уровень жирности мяса просто скандально низкий (до семи процентов), при этом утверждают, что продукт абсолютно не жесткий и тает во рту! Также привлекает информация о том, что кормиться венгерские пестрые будут в основном травой.

Ой, ли? Так ли?

Однозначно возникает сомнение! Супер порода, неимоверные показатели, не мрет и почти не ест! Ну просто курица с золотыми яйцами.

Да действительно сложно поверить, сразу возникают подозрения – обман, развод! Не стоит горячиться, по сути дела все утверждения правдивы, но несколько хитро изложены. Давайте разберемся:

  1. Иммунитет – да устойчивая и не болезненная но не более чем обычная утка (ведь от нее венгерка и наследует эти показатели);
  2. Скорость роста – правда, но тут факт кормления травой и, то, как быстро утка набирает вес, взаимосвязаны (от травы она будет расти медленнее);
  3. Жирность – опять же в большой мере зависит от рациона питания;
  4. Мясо действительно приятно на вкус (сказывается наследие мускусной утки).

Получается, что производители не обманывают но, теперь зная факты, вы сами можете принять решение, нужна ли вам такая утка, готовы вы выложить за нее круглую сумму и найдете ли где реализовать такой продукт!

Как узнать уток пёстрого муларда? И где покупать утят

Сделать это будет непростой задачей! В большинстве случаев утки пестрого мурлада являются белыми и лишь процентов тридцать действительно имеют пеструю раскраску. Также можно сказать, что ввиду особенностей мясной породы они крупнее собратьев.

Очень слабое описание. По этой причине покупать такое чудо нужно у проверенных производителей. Мы являемся эксклюзивными дилерами венгерской пёстрой утки! Спрос на них растёт , заказы на февральскую-мартовскую инкубацию расписаны ещё с декабря прошлого года и в сезон заказы принимаются только на месяц вперёд, даже с предоплатой! Так что с заказом этих замечательных уток лучше не тянуть до разгара сезона.

Уникальность Пестрой венгерской утки

Привлекательная многими качествами неприхотливая Пестрая утка, известная как Венгерка, является результатом соединения в ходе селекционной работы лучших показателей Мулардов и кросса Х-11. В свою очередь, по своей сути кросс Х-11 – это адаптированные к более сложным российским условиям утки Черри-Велли. Благодаря такой сложной цепочке, появилась уникальная разновидность Пестрых уток, ориентированная на хорошую яйценоскость и получение вкусного диетического мяса.

Общее описание породы

Часто венгерская утка называется ложный или пестрый Мулард, поскольку переняла от этой породы многие качества. Внешне это крупная птица, имеющая крепкий костяк и плотное телосложение.

У нее хорошо развита выдающаяся вперед грудная клетка. Характерным признаком Пестрой утки является широкая спина. На изогнутой довольно длинной шее расположена большая голова с темными глазами и пестрым, достаточно длинным клювом.

Несмотря на эпитет – Пестрая, среди поголовья Венгерки только около 30% особей имеют подобную окраску, а перья остальных уток окрашены в белый цвет. Диетическим сочное мясо этих домашних птиц считается, благодаря низкому показателю жирности (≈ 7%). Оно характеризуются отменным вкусом, позволяющим готовить разнообразные блюда.

Оптимальный рацион

Суточное количество корма

Планируя разведение Пестрой утки, целесообразно обратиться для приобретения утят в птицеводческие хозяйства. Если выбор остановился на суточных цыплятах Венгерки, то необходимо первые дни проводить их кормление измельченным вареным яйцом, смешанным с кашей.

Читать еще:  Лечение желудка алоэ с медом рецепт отзывы. Алоэ с медом для желудка — польза и вред!

Постепенно идет замена на более грубые компоненты, например, дробленое зерно или специальные смеси, которые реализуются теми же компаниями, которые выводят утят.

Специалисты и владельцы Пестрой Венгерской утки характеризуют ее как неприхотливую и отличающуюся крепким здоровьем птицу, кормление которой несложно организовать. Рацион утки может состоять из комбикорма, который на треть легко заменяется зеленью. По этой причине проведение регулярного выпаса Венгерки дает ей возможность щипать траву, получая необходимое для роста и развития питание. Если это условие сложно выполнить, то зелень является добавкой к ежедневному меню Пестрой утки.

Кормушка и поилка для уток из сантехнической трубы


Мускусные утки или индоутки на участке 1

Помимо хорошего питания необходимо обеспечить птицам постоянный доступ к чистой воде. Поилки обустраиваются в загоне, где утки проводят дневные часы, а также в домике, куда их заводят на ночь. Их обычно делают деревянными и достаточно глубокими, позволяющими уткам вдоволь поплескать свой клюв, промывая от попавших частиц корма носовые ходы.

Деревянная кормушка для утки своими руками

Поскольку основная цель – это быстрый набор массы, необходимо кормление организовывать так, чтобы утки не испытывали недостатка в еде. Кормушки изготавливаются так, чтобы исключить попадание в них уток, способных затоптать и загрязнить имеющийся там корм.

Многие владельцы прибивают продольную планку, которая позволяет свободно просовывать голову, но препятствует проникновению в кормушку птицы целиком. Если все условия будут выполнены, то ложный пестрый Мулард уже по истечении двух месяцев будет показывать внушительный вес в четыре килограмма.

Разведение в домашних условиях

План работ по выведению птенцов в плоскоящичных инкубаторах

Специалистами приводятся весомые аргументы, которые позволяют понять, что разведение высокопродуктивной утки Венгерки на личном подворье является делом доступным и выгодным. Это обусловлено не только получением от одного селезня до пяти килограммов мяса, но и сравнительно неплохим показателем яйценоскости.

От самки Пестрой утки в год получают не меньше сотни яиц. Отмечается такая удивительная особенность, как отсутствие у них инстинкта высиживания яиц.

Если разведение достаточно новой, но уже набирающей популярность, породы Пестрой утки не является сезонным выращиванием нескольких особей для получения к осени мяса, то потребуется построить для них домик. Площадь помещения рассчитывается, исходя из количества уток, которое планируется держать постоянно.

Ориентировочно одного квадратного метра достаточно для размещения трех голов. Это является важным условием, поскольку зимой легче обеспечивать теплом небольшой утятник.

Деревянный утятник с подстилкой из соломы

С целью теплосбережения стены конопатятся. Потолок высокий также не требуется, так как пестрые утки проводят время внизу без насестов как у кур или жердей, необходимых индюкам. Учитывая это обстоятельство, можно фасадную стену выстроить высотой 1,8 метра, а заднюю сделать метровой, обеспечив необходимый скат крыше. Перед зимним сезоном и весной все внутренние поверхности утятника дезинфицируются с последующим тщательным проветриванием.

Отзывы людей, которые уже выращивали Венгерок, свидетельствует о том, что разведение этих уток не доставляет особенных хлопот, особенно, если организован необходимый уход и есть условия для ежедневного выпаса.

Грамотно организованный уход

Соломенная подстилка в помещении для уток

Сухая, лежащая толстым слоем соломенная подстилка, зимой послужит дополнительной теплоизоляцией помещения. Она также позволит уткам сооружать гнезда или прятаться, согреваясь, если в домике стало прохладно. Для борьбы с вредоносными микроорганизмами на пол под солому рассыпается тонкий слой известковой пушонки.

Регулярный уход предполагает внимательный контроль сухости подстилки и ее замену по мере необходимости. Летом в жаркие дни солому можно убрать, так как Венгерка много времени будет проводить на выпасе, чтобы полностью реализовать свои потребности в свежей траве.
Для улучшения пищеварения и насыщения организма утки необходимыми минералами в отдельной кормушке постоянно должен находиться ракушечник или мел.
Привлекает пестрый Мулард потенциальных владельцев своей устойчивостью к типичным заболеваниям, которую он унаследовал от родительских пород.

Видео: Мускусные утки или индоутки на участке 2

Источники:

https://agronomu.com/bok/7296-opisanie-porody-utok-vengerka.html
https://broilery.dp.ua/utki-utyata/vengerskaya-pestraya-utka.html
https://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/pestraya-vengerskaya-utka.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]