1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яйца павлина фото. Павлин обыкновенный (индийский)

Павлин

Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками.

Научная классификация:

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Читать еще:  Сколько курица есть корма в сутки. Сколько ест курица в сутки?

Индийский павлин

Индийский павлин или обыкновенный павлин является наиболее многочисленным видом павлинов.

Павлин является монотипическим видом, т.е. не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций).

История одомашнивания павлина

Первые упоминания о приручении павлинов получены из Индии, где в настоящее время павлин считается национальным символом.

В старинных санскритских книгах павлинов называли «гордостью творца». Будда до своего рождения считался золотым павлином и часто изображался верхом на этой птице, кроме того в буддийской религии павлин считается символом сострадания и переносит души умерших людей в рай. Также изображениями павлинов украшают храмы и ритуальные предметы, посвященные богу Кришне. Павлинам в Индии посвящены многие мифы и сказки.

В Индии павлины считались священными птицами для последователей индуизма, однако язычники, христиане и мусульмане относились к ним безо всякого почтения. Эти красивые птицы вывозились из Индии за огромные деньги и считались главным украшением парков и садов Вавилона.

В V веке павлины были завезены в Грецию армиями Александра Македонского и почитались там, как священные птицы богини Геры. Все азиатские названия павлина заимствованы из греческого языка. Эта изумительная птица упоминалась в басне Эзопа, древнегреческой пьесе птицы Аристофана.

В Риме по поведению павлинов предсказывали будущее и им поклонялись, как птицам богини Юноны, хотя при этом богатые римляне широко употребляли мясо павлинов в пищу.

Завезенных павлинов начали широко разводить на островах вблизи Италии, пока их количество значительно превысило спрос, и птицы упали в цене. К концу II века Рим был переполнен этими экзотическими птицами.

В Европу павлин были завезен из Рима и христиане почитали его, как символ воскрешения Христа. Однако в Европе мясо павлинов употребляли в пищу и считали деликатесом до ХV века, когда он начал вытесняться индейкой после открытия Америки.

Также эти экзотические птицы широко содержались в неволе в Египте, Ассирии и Аравии и считались признаком достатка и власти аристократии.

В ХII веке павлинов начали завозить в Японию и Китай, где они стали символом красоты и богатства их хозяев. Павлин даже стал эмблемой правителей династии Мингов.

В ХIХ веке павлинов импортировали в Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию, где они частично одичали и распространились в диких лесах.

В ХХ веке и по сегодняшний день, павлины являются украшением парков и больших усадеб многих стран, и спрос на них продолжает возрастать.

Внешний вид индийского павлина

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4-5 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет.

Крылья у павлинов небольшие, летают они тяжело и неохотно, и их полет иногда сравнивают с полетом драконов.

Ареал обитания индийского павлина

Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живут в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица павлин достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.

Образ жизни и питание индийского павлина

Павлины обычно держатся небольшими группами, где на одного самца приходится 4-5 самок. Павлины очень осторожны и своими громкими криками предупреждают других животных об опасности. Сами же они при опасности стараются убежать, не прибегая к полету. Несмотря на свой длинный «хвост» бегают они быстро и лавируют в зарослях очень ловко. Летать павлины могут, но не высоко и не долго.

Однако ночуют и отдыхают павлины на деревьях, забираясь довольно высоко. Каждый вечер они возвращаются на ночевку на одно и то же дерево, предварительно посетив место водопоя. Устраиваясь на ночлег, павлины обычно громко кричат. Утро также начинается с водопоя, после чего павлины отправляются на поиски пищи.

Читать еще:  Кормление кроликов тыквой. Можно ли кормить кроликов тыквой и кабачками

Во внегнездовое время павлины часто «пасутся» стайками в 40-50 птиц.

Осенью, после завершения сезона размножения, павлины линяют, и самцы полностью теряют свой шлейф.

Врагов у павлинов много, это и крупные хищные млекопитающие, например, леопарды, и хищные птицы, причем как дневные, так и ночные, так что осторожность павлинам необходима.

Кормятся павлины на земле. Основной корм – семена и зеленые части различных растений, ягоды, плоды. Но помимо растительного корма они охотно поедают не только беспозвоночных, но даже и мелких позвоночных животных: лягушек, ящериц, грызунов и мелких змей, в том числе и ядовитых. В Индии в деревнях держат павлинов именно для борьбы со змеями.

Размножение индийского павлина

Павлины полигамны. В 2-3 года павлины достигают зрелости и становятся способны к размножению.

В зависимости от мест обитание, период размножения у павлинов приходится на январь-апрель (Шри-Ланка) или на июль-октябрь (Индия).

Гнездо павлина представляет собой небольшую ямку в земле, которую птицы обустраивают с помощью различной свежей и сухой растительности. Для павлина характерна кладка из 4-10 яиц. Инкубационный период длится около месяца, насиживает кладку исключительно самка. Птенцы вылупливаются уже покрытые пушком. Родители тщательно ухаживают за птенцами, и вначале потомство тщательно скрывается от хищников в густой лесной растительности. Только через месяц молодые павлины покидают свое укромное жилище и появляются на открытых участках леса. Оперенье свое павлины приобретают только через три года, хотя уже на втором месяце жизни их можно различить по половой принадлежности.

В условиях домашнего содержания вывести потомство павлинов достаточно сложно. Кроме того, он не очень хорошо уживается с другими птицами, при размещении в одном вольере.

Павлины (лат. Pavo)

Главным украшением и гордостью павлина является его умопомрачительный хвост. Хотя здесь есть небольшая поправка. То, что мы принимаем за хвост, на самом деле сильно развитые кроющие перья. Вот как. Но это не все сюрпризы.

Павлины (лат. Pavo) (англ. Peacock)

Взглянув на павлинов можно подумать, что у этого рода птиц множество видов, настолько они могут быть различны по окраске и строению. Но это не так. В роду Павлинов (лат. Pavo) выделяют всего 2 вида: обыкновенный павлин (Pavo cristatus) и зеленый павлин (Pavo muticus). Немного особнячком стоит конголезский или африканский павлин (Afropavo congensis), который является эндемиком африканского континента и относится в роду Конголезских павлинов. Между этими двумя родами существуют значительные различия, которые проявляются как во внешнем виде, так и в размножении.

Остальное многообразие внешнего вида павлинов является всего лишь результатом различных вариантов окраски обыкновенного павлина, в том числе и белый павлин.

Белый павлин

Это общая информация. Теперь же предлагаю познакомиться с каждым видом поближе.

1. Обыкновенный или индийский павлин (лат. Pavo cristatus)

Впервые этот вид был открыт в 1758 году Карлом Линнеем. Индийским его назвали из-за его места жительства — тропические леса и джунгли Индии, Шри-Ланки и Пакистана. Помимо этого он имеет еще одно название – синий. А все потому, что его голова, шея и часть груди окрашены в синий цвет. Спинка зеленая, а низ тела черный. Самки имеют более мелкие размеры и не такой яркий окрас. Плюс ко всему у них нет того шикарного «хвоста», которым природа наградила самцов.

Обыкновенный или индийский павлин (лат. Pavo cristatus)

У самцов размеры следующие: длина тела – 100-120 см, хвоста – 40-50 см, а удлиненных кроющих перьев надхвостья (тот самый шикарный «хвост») – 120-160 см. На голове красуется пучок их стержневых перьев с опушкой на концах.

В Индии, и вообще у индуистов, павлин считается священной птицей и поэтому ему разрешается гулять где вздумается. Он безбоязненно кормится вблизи поселений и на рисовых полях. Но такое соседство могут вытерпеть только те, кто очень любит и почитает эту птицу, потому что, несмотря на свою красоту, их пение трудно назвать сладкоголосым. Часто по ночам раздаются резкие пронзительные крики, которые могут сильно напугать непривыкших туристов.

Хохолок

Обычно их песни можно услышать перед грозой или началом муссонов, а в сезон дождей у них начинаются брачные игры, на которых самцы с удовольствием демонстрируют самкам все, на что они способны. В результате получается, что их крики по любому связаны с дождем. Поэтому некоторые местные жители верят, что эти священные птицы призывают осадки.

Помимо этого, в лесной чаще павлин – главный осведомитель о приближении крупных хищников. Завидев их издалека, поудобнее расположившись на дереве, они начинают издавать тревожные сигналы.

Павлины также являются прекрасными защитниками от змей. Неподалеку от человеческих поселений они с удовольствием охотятся на молодых кобр. За что местные жители их очень любят. Помимо змей они кормятся семенами, зелеными частями, корешками и плодами растений, а также различными пауками, насекомыми и небольшими земноводными.

Читать еще:  Чем кормят раков в домашних условиях. Форум фермеров и дачников

С приходом сезона дождей у павлинов наступает брачный период (апрель-сентябрь). В это время самец начинает устраивать перед самкой брачный танец, причем делает это так, словно осознает всю свою привлекательность и неотразимость.

Он не бегает за самкой, а медленно распускает свой «хвост» и начинает им легонько трясти, издавая при этом призывные сигналы для самки. В это время она делает вид, что его не замечает и продолжает заниматься своими делами. Тогда самец вдруг поворачивается в ней спиной. Такое поведение кавалера ее явно не устраивает и ей приходится обойти самца. Тот снова отворачивается от нее. И так продолжается раз за разом, пока самка павлина (пава) не даст свое согласие на создание пары.

Брачный танец Задняя часть павлина

Такие танцы самец отплясывает перед несколькими самками. Всего в его гареме может находиться до 5 самочек. Каждая из них затем откладывает в гнездо, в виде небольшой ямки, от 4 до 10 яиц. В неволе они могут делать до 3-х кладок в год. Через 28 дней вылупляются птенцы. До 1,5 лет самец очень похож на самку, длинные надхвостовые перья начинают расти только после 3-х лет.

2. Зеленый или яванский павлин (лат. Pavo muticus)

Еще один вид азиатских павлинов. Обитает в Юго-Восточной Азии, на территории от северо-восточной части Индии до западной Малайзии и о. Ява.

Зеленый или яванский павлин (лат. Pavo muticus)

От обычного павлина он отличается окрасом и размерами. Зеленый павлин несколько крупнее. Длина его тела может достигать 2-2,5 метров, длина надхвостовых перьев составляет 140-160 см. Окрас ярко-зеленый цвет с металлическим отливом, на груди можно увидеть красноватые и желтые пятнышки. Ноги немного длиннее, а голова украшена небольшим хохолком из полностью опушенных перьев. Голосок у него не такой резкий и громкий как у его собрата.

Самец и самка яванских палинов

Численность зеленого павлина намного меньше обыкновенного. Особый упад произошел во второй половине 20 века. Сейчас он находится под защитой и внесен в Международную Красную книгу под статусом «уязвимый». Является национальным символом Мьянмы.

Самка

Самцы очень агрессивны по отношению к другим павлинам и прочим представителям семейства фазановых. Поэтому их советуют содержать в отдельном вольере. Они могут кидаться и на людей, особенно если решат, что их самкам угрожает опасность. В связи с этим разведение этих птиц в неволе является весьма хлопотным и проблематичным занятием.

3. Конголезский или африканский павлин (Afropavo congensis)

Официальное открытие этого вида произошло довольно поздно, лишь в 1936 году. Заслуга принадлежит ученому Джеймсу Чапину. В самом начале 20 века он и еще один ученый отправились в Африку за окапи, но поймать этого зверя не удалось. Зато с собой они прихватили головные уборы местных охотников, богато украшенные перьями различных птиц. Практически у всех перьев кроме одного были определены хозяева. Кому принадлежало оставшееся перо – осталось загадкой.

В 1936 году в бельгийском Музее Конго Чапин заканчивал свою исследовательскую работу. Совершенно случайно он заглянул в один из старых шкафов с давно забытыми экспонатами и обнаружил там чучело птицы с точно такими же перьями, которые ему не удалось опознать в головном уборе.

Первоначально эту птицу приняли за молодую особь павлина и благополучно о ней забыли. Но оказалось, что эти птицы, хотя я являются родственниками обычному павлину, но принадлежат к совершенно другому роду. В результате они получили свое название африканского или конголезского павлина.

Обитают эти птички в бассейне реки Конго и в лесах Заира на высоте 350-1500 метров.

По сравнению с другими павлинами у них нет того красивого «хвоста», да и размеры их невелики. Длина тела самцов составляет всего 64-70 см, самок же – 60-63 см. Окрас темный, на горле красуется оранжево-красное пятно, а на груди расположены фиолетовые перья. На голове также красуется «корона».

По сравнению с другими павлинами, африканский павлин моногамен. Самка насиживает всего 2-3 яйца, из которых через 3-4 недели вылупляются птенцы. До 2 месяцев они живут вместе с родителями.

Павлины издавна использовались в домашнем хозяйстве. Еще во времена Александра Македонского, который поспособствовал их появлению в европейских странах, павлинов разводили не только ради чудесных перьев, но и ради мяса. Но в конце 15 века блюда из мяса павлина были вытеснены более вкусной индейкой.

Источники:

http://mirplaneta.ru/pavlin-foto-opisanie-pitanie-razmnozhenie.html
http://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/549-indijskij-pavlin
http://ianimal.ru/topics/pavliny

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector