Красная горбатовская порода коров характеристика. Красная горбатовская мясо-молочная порода коров
Красная горбатовская мясо-молочная порода коров
Красная горбатовская порода коров относится к молочно-мясному (комбинированному) направлению продуктивности. Коровы этой породы исключительно красной масти с различной интенсивностью окраса, встречаются животные с отметинами на вымени и нижней части брюха, реже на кончике хвоста. Быки же, как правило, имеют более темный окрас, переходящий на шее и голове практически в черный цвет. Носовое зеркало, как и кольцо вокруг глаз – розовое. Рога светлые, с темными концами.
Скот красной горбатовской породы невысокий, можно сказать мелкий – высота в холке составляет 119-123 см; хорошо сложен и обладает крепкой конституцией. Туловище немного удлиненное, на низких конечностях. Косая длина туловища составляет 145-151 см. Голова короткая; шея широкая, средней длины; грудь широкая (38-40 см) и глубокая (60-68 см); линия спины прямая, ровная; поясница широкая. Зад тоже широкий и слегка приподнят, но не крышеобразный. Постав хвоста высокий, сам хвост длинный. Животные этой породы обладают легким и крепким костяком – обхват пясти 17-18 см, копытный рог также очень крепкий. У некоторых особей встречаются такие недостатки экстерьера, как провислость спины, саблистость конечностей, свислозадость.
Вымя у коров этой породы средних размеров, с равномерно развитыми долями, соски имеют коническую форму и слегка сближены. У некоторых коров отмечается слабое развитие средних долей вымени.
Коровы красной горбатовской породы отличаются отменным здоровьем и высокой устойчивостью к лейкозу, бруцеллезу и туберкулезу. Они неприхотливы в кормлении, способна длительный период сохранять упитанность даже при снижении качества и количества рациона. Животные прекрасно себя чувствуют при свободном выпасе.
Живая масса коров красной горбатовской породы колеблется от 420 до 460 кг, а быков от 680 до 800 кг, отдельные особи коров достигают веса 650 кг, быков 1000 кг. При рождении телята весят от 23 до 29 кг, а к 6-тимесячному возрасту их вес составляет от 150 до 650 кг.
Животные красной горбатовской породы обладают неплохими мясными качествами. При интенсивном откорме среднесуточный прирост живой массы составляет 1000 г. Убойный выход коров составляет в среднем 55%, бычков – от 60 до 62%.
Молочность коров этой породы хорошая – удои составляют 2800-3500 кг молока жирностью 4,1-4,3%. Жирность молока некоторых особей доходит до 6%, а содержание белка до 4%. По содержанию жира в молоке, среди отечественных пород, красная горбатовская занимает первое место. Удои коров увеличиваются до шестой лактации включительно, затем незначительно снижаются.
Молоко коров красной горбатовской породы обладает прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря высокому содержания белка и жирности, оно пригодно для изготовления сыров твердых сортов.
К достоинствам красной горбатовской породы коров относятся их крепкая конституция; высокая устойчивость к лейкозу, туберкулезу и бруцеллезу; высокая жирномолочность (красная горбатовская порода коров занимает 1 место среди отечественных пород по содержанию жира в молоке). Из недостатков необходимо отметить что у некоторых особей встречаются следующие недостатки экстерьера – провислость спины, саблистость конечностей, свислозадость; у некоторых коров отмечается слабое развитие средних долей вымени. Основным минусом красной горбатовской породы является ее малочисленность и небольшая территория распространения породы.
История становления и современное состояние красной горбатовской породы коров
Красный горбатовский скот разводится с средины прошлого столетия на территории Нижегородской области. Порода была выведена путем скрещивания местного великорусского скота с тирольским. Основной массив красной горбатовской породы сформировался в селе Богородское, куда в начале 19 века был завезен тирольский скот. Из помещечьих хозяйств племенной скот распространялся в крестьянские хозяйства. С 1970 года завоз скота из-за границы прекратился и животные совершенствовались путем отбора по молочной продуктивности и живой массе без скрещивания с другими породами.
В настоящее время поголовье скота красной горбатовской породы составляет всего лишь 0,08% от общей численности крупного рогатого скота в России, и подлежит охране. Для сохранения генофонда породы сперма быков красной горбатовской породы была заложена на длительное хранение в Республиканском генофондном банке.
К сожалению, сегодня численность красной горбатовской породы сокращается. В промышленных масштабах она не выдерживает конкуренции с высокопродуктивными специализированными молочными породами коров. Но со стороны частных подворий и небольших фермерских хозяйств спрос на красную горбатовскую породу все же есть.
В связи с тем что красная горбатовская порода коров имеет небольшие размеры (она невысокая) и относительно небольшой вес, является очень неприхотливой в содержании, обладает хорошими как мясными так и молочными качествами, а главное отличается прекрасным здоровьем и устойчива к таким заболеваниям как лейкоз, туберкулез и бруцеллез, она прекрасно подходит для содержания как в крестьянско-фермерских хозяйствах, так и в частном подворье, особенно в частном подворье.
В настоящее время разведением красной горбатовской породы занимаются несколько племзаводов. Это ЗАО «Абабковское» в Нижегородской области, и ПЗ «Зименки» во Владимирской области.
Красная горбатовская порода коров
Красная горбатовская порода коров – одна из распространенных в отечественном животноводстве. Она была получена путем народной селекции и относится к мясомолочному типу. Наибольшее распространение эта порода получила среди частных владельцев крупного рогатого скота. Однако, в связи с появлением большого количества других пород с хорошими характеристиками поголовье красногорбатовских коров сокращается.
Красная горбатовская корова
Происхождение породы КРС
Корова красногорбатовской породывпервые появилась еще в начале 19-го века. Ее малой родиной считается Нижегородская область России, село Богородское, которое относилось к Горбатовскому уезду (отсюда и происхождение названия породы). Новая порода была получена путем скрещивания представителей тирольской и великорусской. Постепенно вновь выведенные животные распространились из помещичьих коровников в частные хозяйства крестьян, и стали популярными на всей территории России.
Красногорбатовская порода сразу зарекомендовала себя как отлично адаптированная к суровым российским погодным условиям, а дальнейшая селекционная работа, которая проводилась, начиная с 1970-х годов, позволила выработать у животных стойкий иммунитет к распространенным заболеваниям.
СПРАВКА. На данный момент эта порода коров вытеснена более продуктивными, подходящими для промышленного выращивания. На долю красногорбатовских коров приходится менее 1% всего поголовья в частных и коммерческих хозяйствах. Генофонд этой породы хранится в Республиканском генофондном банке. Она наиболее распространена в Нижегородской, Рязанской области, Ивановской, Брянской и Московской областях, а также в Украине, Чувашии и Мордовии.
Основные внешние признаки – неравномерный окрас красного цвета с вишневым оттенком. Быки обладают более темным окрасом шерсти, а на голове и шее шерсть у них может переходить в черный цвет. Также допустимыми считаются белые пятна, которые у буренок проявляются на окончании хвоста, вымени или на животе.
Туловище животных хорошо сложено, имеют мощную конституцию и небольшой рост. Женские особи могут достигать в холке 124 см при косой длине туловища до 155 см. Животные имеют широкую грудь, средней длины шею, короткую голову. Обхват груди среднего животного может составлять 180-182 см. Крупная и глубокая грудь дополняется ровной, крупной спиной, поясницей и крестцом. Хвост у коров красногорбатовской породы – длинный и широкий, расположен высоко. Коровы имеют легкий и крепкий костный каркас, прочный копытный рог, рога белого цвета, короткие конечности и среднеразвитую мускулатуру.
Внешний вид коров
Продуктивность
Взрослая женская особь красногорбатовской породы достигает массы 400-650 кг, бык – до 900 кг, редко – до 1000 кг. Новорожденные телята имеют массу от 23 до 29 кг, а по достижении 6-месячного возраста – 150-165 кг. Здоровое животное в период роста дает прирост 1 кг живого веса. Эта порода дает убойный выход от 54 до 62% и имеет хорошие вкусовые качества мяса.
Показатели молочной продуктивности:
- средний удой 2700-4000 кг;
- максимальный удой – 6500-8000 кг;
- жирность – 4,1-4,5%, максимум — до 5-6%.
Хорошие показатели продуктивности – не единственное достоинство красногорбатовской породы. К преимуществам этих животных также относят хорошее здоровье, устойчивый иммунитет к таким распространенным заболеваниям, как туберкулез, лейкоз, характерный для многих пород КРС, бруцеллез. Представители этой породы неприхотливы в питании и условиях содержания, характеризуются высокой адаптацией к различному климату, могут взращиваться в условиях свободного выпаса.
Из недостатков красногорбатовской породы отмечают провислость спины, обвислый крестец и саблистые конечности. У некоторых коров отмечается недоразвитие средних долей вымени.
Кормление и содержание
В летний период животным необходимо предоставить хороший выпас на богатом пастбище. В этом случае будут обеспечены высокие надои и большие привесы. Коровы должны иметь доступ к водоему и подвергаться регулярному ветеринарному осмотру.
Зимуют коровы красногорбатовской породы в обычном крытом коровнике, в котором должна быть обустроена теплая подстилка и надежная защита от сквозняков. К наступлению холодов у них отрастает более длинная и теплая шерсть, что позволяет им легко переносить морозы. В зимний период у коровы должен быть доступ к воде по количеству кормлений. Температура воды не ниже +10°С.
Ежедневный уход за коровами заключается в кормлении, чистке и мытье животного. Также необходимо регулярно проводить подрезку копыт. Размножение скота не требует помощи. При наличии в стаде быка осеменение коров происходит без каких-либо проблем. Начиная с 13-14 месячного возраста, молодая корова готова к спариванию. После отела необходимо привести в порядок стойло, сдоить молозиво и напоить им теленка. Отбраковки у данного вида КРС встречаются крайне редко.
При кормлении учитывают следующие рекомендации:
- Грубый корм в суточной дозировке разделяют на 2-3 кормления.
- Зерно дают скоту в первой половине дня, также как сочные корма.
- Следует избегать кормления коровы перед дойкой.
Неприхотливость, высокая продуктивность и выживаемость, отличная физиологическая адаптивность, делают красногорбатовскую породу довольно популярной в домашних фермерских хозяйствах. Несмотря на постоянное снижение поголовья, в России существуют отдельные фермерские хозяйства, которые специализируются на разведении именно такой породы крупного рогатого скота.
Красная горбатовская порода – коровы двойной продуктивности
Красногорбатовская порода – невысокий скот с хорошими молочными показателями. Также коровы характеризуются неплохой мясной продуктивностью, устойчивостью к ряду болезней, включая лейкоз, кетоз и бруцеллез, высокой жирностью молока. Крупный рогатый скот не получил широкого распространения и сейчас занимает долю менее 1% от всего поголовья страны.
Содержание статьи
Происхождение породы
Выведением красной гробатовской породы занялись в 19-м веке на территории современной Нижегородской области. Основой для селекции стал местный скот, являвшийся окским потомком помесей многих пород. Этот тип имел низкую продуктивность, как мясную, так и молочную:
- низкорослые животные;
- сухое телосложение;
- вымя небольшое, часто козье с недоразвитыми долями;
- мышечная масса и общая – до 300 кг;
- убойный выход низкий – до 50%.
Но были у этого скота и плюсы – он отлично подходил под кормовую базу, имел высокие репродуктивные качества, не был требователен к условиям содержания.
Племенная работа строилась на улучшении имеющегося крупного рогатого скота. Для этого были использованы для поглотительного скрещивания тирольские быки, чьи матери показывали высокие удои и концентрации жира. Также эта порода имела неплохие мясные качества.
Результатом работы стал большой массив помесного поголовья, имевший большие надои и лучшее качество мяса в сравнении с местным скотом, но был менее требователен, чем тирольский скот. Дальше происходил отбор по молочной характеристике, также учитывалась мясная продуктивность, немаловажную роль сыграла и масть – кожевенными предприятиями лучше ценилась шкура от красных коров.
Но порода не получила широкого распространения. Небольшие удои, плохая приспособленность к машинному доению, низкий выход мяса и небольшая масса не позволили этому скоту конкурировать с другими ни в одной из продуктивных категорий. Сейчас горбатовская порода находится на стадии полного исчезновения. Ею занимается всего один племенной завод, а общая численность скота не превышает и десятой доли процента всего поголовья России.
Стандарт породы
Для горбатовской породы свойственна красная окраска различной интенсивности. Также возможны животные с белыми отметинами на конечностях, голове и мягком брюхе. Этот скот отличается от многих небольшими размерами, сухой конституцией, слабым развитием мышечного и жирового слоев, поджаростью, крепостью и выносливостью.
Источники:
https://agropost.ru/skotovodstvo/myaso-molochnie-porodi-korov/krasnaya-gorbatovskaya.html
https://fermhelp.ru/krasnaya-gorbatovskaya-poroda-korov/
https://yarus-spb.ru/skot/korovy/krasnay-gorbatovskay.html