Яблочное варенье без сахара в мультиварке. Яблочное повидло в мультиварке
Повидло из яблок в мультиварке – простые способы приготовления вкусного лакомства
Повидло из яблок в мультиварке готовится практически без участия повара, не требуя частого помешивания заготовки и бесперебойного контроля над процессом варки. И классический рецепт, и его многочисленные вариации найдут своих исполнителей и станут основой для получения вкусных сладких заготовок на зиму.
Как приготовить яблочное повидло в мультиварке?
Яблочное повидло в мультиварке может быть сварено из нарезанных яблок или измельченных при помощи мясорубки или блендера плодов.
- Отобранные для приготовления повидла яблоки моют, очищают от внутренних камер с семенами и при желании от кожуры.
- Нарезают яблочную мякоть ломтиками или измельчают удобным способом при помощи кухонных гаджетов.
- Фруктовую основу дополняют сахаром, помещают в чашу мультиварки.
- Как вариант яблоки можно проварить в режиме «Варка на пару» с добавлением воды до мягкости, а затем измельчить толкушкой или блендером, дополнить сахаром и варить до готовности.
- Включают устройство в режиме «Тушение» и готовят повидло из яблок в мультиварке в течение 2-3 часов или до желаемой густоты и разваренности.
- Ускорить приготовление десерта можно, применяя программу «Выпечка», но в данном случае потребуется помешивание заготовки в процессе термической обработки и приготовление сласти при открытой крышке.
Яблочное повидло в мультиварке – простой рецепт
Сварить повидло из яблок в домашних в мультиварке можно, применяя различные пропорции сахара и фруктовой массы в зависимости от природной сладости яблок и желаемого итога. Для размягчения яблочной нарезки применяют программу «Варка на пару» или «Мультиповар» с возможностью выбора температуры 100 градусов.
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5-1 кг;
- вода – 1 стакан.
- Подготовленные яблоки закладывают в мультиварку, заливают водой и проваривают в удобном режиме 20 минут или до мягкости.
- Растирают массу деревянной толкушкой или блендером, переложив массу временно в другую емкость.
- Добавляют сахар, переключают устройство на «Выпечку» и упаривают массу в течение 45 минут.
- Горячее сваренное повидло из яблок в мультиварке укупоривают в стерильную тару.
Густое яблочное повидло в мультиварке
Густое повидло из яблок в мультиварке удастся приготовить без добавления воды. Для этого подготовленную яблочную мякоть измельчают в свежем виде при помощи мясорубки или блендера, а затем уваривают с добавлением сахара, количество которого должно быть примерно равным порции фруктовой основы.
- яблоки – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
- Яблоки очищают от сердцевины, а при желании и от кожуры, измельчают до состояния пюре.
- Перекладывают массу в чашу мультиварки.
- Добавляют сахар, включают программу «Варка» или «Выпечка» на час.
- За 5 минут до сигнала вливают лимонный сок.
- Приготовленное густое яблочное повидло в домашних условиях в мультиварке расфасовывают в стерильные банки, укупоривают.
Яблочное повидло без сахара в мультиварке
Сварить повидло из сладких яблок в мультиварке можно без добавления сахара, что благоприятно скажется на характеристиках заготовки, которая станет более желанной для диетического употребления. Обогатит аромат и вкус десерта добавленная в состав палочка корицы или щепотка молотой пряности.
- яблоки – 1,5 кг;
- палочка корицы – 1 шт.;
- вода – 100 мл.
- Яблоки очищают от семенных камер и кожуры, нарезают дольками, закладывают в мультикастрюлю.
- Доливают воду, закладывают корицу, включают режим «Варка» или «Выпечка».
- Готовят повидло из яблок без сахара в мультиварке в течение 1,5 часов или до желаемого загустения.
- Горячим раскладывают десерт по стерильны банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают и укутывают до остывания.
Повидло из яблочного жмыха в мультиварке
Вкусное яблочное повидло в мультиварке удастся сварить даже из жмыха, который в избытке остается после приготовления сока. Отсутствие влаги во фруктовой основе можно компенсировать простой водой. Время термической обработки яблочной массы будет зависеть от сорта используемых яблок и плотности кожуры.
- яблочный жмых – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – 1 стакан.
- В чашу мультиварки закладывают жмых из яблок и вливают воду.
- Доводят смесь до кипения, включив программу «Варка» или «Выпечка».
- Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
- Переключают прибор на режим «Тушение» и готовят заготовку 3-4 часа.
- Укупоривают сваренное повидло из яблок на зиму в мультиварке в простерилизованные банки стерильными крышками.
Тыквенно-яблочное повидло в мультиварке
Сварить яблочное повидло на зиму в мультиварке получится не из одних только яблок. Повысить питательные свойства десерта и обогатить его вкусовые качества легко, добавив в состав заготовки тыквенную мякоть. Предпочтительной для использования является сладкая тыква мускатного сорта, которую следует очистить от кожуры и семян.
- яблоки – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- корица молотая – 1 ч ложка.
- Нарезанные яблоки и тыкву помещают в чашу устройства, заливают водой и готовят на программе «Варка» 20 минут.
- Перекладывают массу в миску, пюрируют блендером, возвращают в чашу.
- Добавляют сахар, сок и цедру лимона, корицу.
- Готовят повидло из тыквы и яблок в мультиварке 40 минут в режиме «Выпечка».
- Укупоривают лакомство в стерильные банки.
Яблочное повидло с апельсином в мультиварке
Поразит гармонией кисло-сладкого вкуса и оригинальным ароматом яблочное повидло в мультиварке, рецепт на зиму которого исполняется с апельсинами. С подобной добавкой будет вкуснее и ломтик свежего хлеба, и тосты, и крекеры, и шарики ванильного мороженого. Кроме того, такое повидло – идеальная начинка в выпечку.
- яблоки – 10 шт.;
- апельсины – 6 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
- Яблоки и апельсины очищают от кожуры и семян, а мякоть шинкуют кубиками или брусочками.
- Добавляют предварительно ошпаренный кипятком и нарезанный вместе с кожурой лимон, обязательно удалив косточки.
- Засыпают сахар, перемешивают массу.
- Включают режим «Тушение», настраивают таймер на 3 часа.
- Дают активно закипеть заготовке, включив подходящую программу, укупоривают повидло в стерильную тару.
Повидло из яблок и слив в мультиварке
Сваренное яблочно-сливовое повидло в мультиварке – лучшая начинка для пирожков, пончиков и всевозможной сладкой выпечки. И текстура, и вкус заготовки всецело способствуют подобному ее результативному применению в кулинарной практике. Для получения самостоятельного сладкого изысканного деликатеса можно добавить в состав пару ложек какао.
- яблоки – 600 г;
- сливы – 600 г;
- сахарный песок – 1 кг.
- В мультиварку закладывают подготовленные сливы без косточек и нарезанную яблочную мякоть.
- Засыпают сахар, включают устройство в режиме «Тушение» на 3 часа.
- При желании уваривают массу до нужной густоты на «Выпечке», после чего укупоривают в стерильные банки.
Повидло из яблок и груш в мультиварке
Рецепт повидла из яблок в мультиварке результативно разнообразит факт добавления в состав груш. Пропорции компонентов допускается варьировать на свое усмотрение, как и количество добавляемого сахара. Если присутствие в десерте фруктовых ломтиков не помешает, этап измельчения массы можно опустить.
- яблоки – 700 г;
- груши – 700 г;
- вода – 100 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- сахарный песок – 700 г.
- Нарезанные яблоки и груши заливают в чаше мультиварки водой и проваривают в подходящем режиме 20 минут.
- Перекладывают массу в миску, измельчают блендером, возвращают в мультикастрюлю.
- Добавляют сахар и лимонный сок, готовят лакомство на «Выпечке» 45 минут.
Яблочное повидло с лимоном в мультиварке
Сваренное повидло из яблок с лимоном в мультиварке славится не только отменным вкусом, но и несравненной пользой. Чашка горячего травяного чая с подобной добавкой укрепит иммунитет, убережет от простуды, наполнит организм витаминами и надолго поднимет настроение, испорченное непогодой межсезонья.
- яблоки – 1 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- сахарный песок – 800 г.
- Лимоны тщательно моют, заливают кипятком, оставляют на 5 минут.
- Нарезают цитрус кубиками, удалив при этом косточки.
- Шинкуют следом подготовленные очищенные яблоки.
- Соединяют фрукты в мультиварке.
- Добавляют сахар, включают «Тушение» на 3 часа.
- При желании пюрируют повидло блендером, доводят до кипения и расфасовывают в стерильные банки.
Повидло из яблок с корицей в мультиварке
Яблочное повидло с корицей в мультиварке – вариант для тех, кто предпочитает доминирование вкуса пряностей в сладких и прочих заготовках. Использовать можно целые палочки добавки или применять молотую пряность, определяя ее количество исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений и потребностей своего семейства.
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 300-500 г;
- корица – 0,5-1 ч. ложка.
- Яблоки измельчают при помощи мясорубки или блендера, смешивают с сахаром, перекладывают в чашу мультиварки.
- Добавляют корицу, перемешивают и готовят повидло на режиме «Тушение» 3 часа.
Яблочное повидло в мультиварке
Это яблочное повидло можно употреблять как самостоятельный продукт, или в качестве начинки для кулинарных изделий. Готовится яблочное повидло в мультиварке без воды, только фрукты и сахар. Количество сахара будет зависеть от вашего вкуса и от сорта, выбранных вами яблок. У меня яблоки не очень сладкие, на 1,5 кг яблок беру 400-450 г сахара.
Ингредиенты:
- яблоки
- сахар
Рецепт яблочного повидла в мультиварке:
Яблоки вымыть, нарезать дольками, удаляя сердцевину. Если кожица на яблоках жесткая ее лучше тоже снять. Кстати, без кожицы яблоки быстрее развариваются.
В чашу мультиварки всыпать яблоки, сверху засыпать сахаром.
Готовить яблочное повидло в мультиварке панасоник в режиме «тушение» 2 — 2,5 часа. В процессе приготовления иногда помешивать. Сразу мешать не нужно.
Чтобы ускорить процесс кипения, можно сначала включить режим «выпечка» или «жарка» на 15-20 минут, а потом перевести уже в режим «тушения».
Можно готовить повидло на «выпечке», но тогда нужно будет чаще открывать крышку и помешивать, иначе пригорит.
У меня сразу помещается 1,5 кг нарезанных яблок. В процессе варки, когда яблоки немного разварятся и осядут, могу подсыпать еще.
Готовое горячее повидло разлить по стерилизованным баночкам и закрутить крышками.
Рецепт обновлен новыми фотографиями.
Другие рецепты с сайта:
72 комментария к “Яблочное повидло в мультиварке”
24 июня, 2012 в 12:05
Спасибо Наташа! Видимо, варенье варить меньше по времени? Это повидло должно быть густое, а варенье можно сварить и за 1,5 часа? Или я не права?
Ответить на комментарий →
24 июня, 2012 в 12:13
да, можно поставить на 1,5 часа, а потом, если понадобится, добавите еще время.
Ответить на комментарий →
24 июня, 2012 в 13:31
Так и сделаю! Мои мне заказали варенье из абрикосов. Соскучились за зиму! Потом результат опишу. Жаль в комментах нельзя загрузить фотографию….
Ответить на комментарий →
24 июня, 2012 в 15:55
приготовьте и пришлите мне фотографии, мы их опубликуем
Ответить на комментарий →
26 июня, 2012 в 16:58
Ответить на комментарий →
30 июня, 2012 в 12:25
Я тоже хочу сегодня сварить абрикосовое варенье в мультиварке. Вот думаю, сколько сахара на килограмм ягод положить… 1,5 часа хватит?
Ответить на комментарий →
30 июня, 2012 в 13:43
Постараюсь сфотать) если дети дадут)
Ответить на комментарий →
30 июня, 2012 в 13:44
А воды наливать не надо?
Ответить на комментарий →
30 июня, 2012 в 12:53
обычно 1:1, но, если абрикосы сладкие можно сахара меньше сыпать
можно сначала на 1,5 часа включить, потом уже смотреть по повидлу, если сильно жидко будет, добавьте еще время.
фотографируйте процесс и присылайте нам фото
Ответить на комментарий →
30 июня, 2012 в 22:32
нет, воды не надо
Ответить на комментарий →
01 июля, 2012 в 00:30
В общем, сварила клубнику) стало меня смущать, что не кипит… Поменяла программу на варка на пару на 10 мин. Следующий час отмывала мультиварку и кухню, т.к. Когда потекло через клапан я открыла мультиварку))) в общем осталось прилично варенья. Положила сахара 1:1, но мне кажется сладковато. Варила на тушении 2 часа. Напоминает мармелад, т.е. Концентрированный вкус, т. К. Без воды. Пришла к выводу, что на плите сварить быстрее и надежнее. Несмотря на это, сейчас варю абрикосы. Их в мое отсутствие успели залить сахарным сиропом) поэтому часть жидкости пришлось отлить перед варкой. Но я верю в успех. Завтра, когда остынет — попробую. Сейчас клубника жидковата. А вообще моя бабушка из яблок готовит просто пюре, без сахара. Стоит всю зиму. Уточню рецепт и пришлю- очень вкусно и полезно для детей. Думаю можно и в мульте готовить
Ответить на комментарий →
01 июля, 2012 в 00:55
Вот это меня и смущает, что томится а не кипит… Это варенье можно хранить без холодильника? Оно не закисает?
Ответить на комментарий →
01 июля, 2012 в 00:33
не надо было переводить, все хорошо на «тушении» томится
рецепт от бабушки буду ждать!
Ответить на комментарий →
01 июля, 2012 в 00:56
я свое хранила в холодильнике до весны.
Ответить на комментарий →
15 августа, 2012 в 14:45
Спасибки за рецептик!
Так удачно я на ваш сайт зашла!!
Сегодня опробовала варенье из ранеток, решила сделать еще, а то до зимы оно точно не доживет, уже доедаем!
Ответить на комментарий →
15 августа, 2012 в 20:30
Ответить на комментарий →
20 августа, 2012 в 17:14
Отлично, а полная чаша, это до рисочек как на фото или же до верха? Я в мв 10 пополам делаю соответственно, верно?
Ответить на комментарий →
20 августа, 2012 в 17:17
до рисочек, в процессе варки можно еще подсыпать яблок,
сахар по вкусу — яблоки разные бывают.
у нас в этом году на яблоки не урожай, а в прошлом году их море было))
Ответить на комментарий →
20 августа, 2012 в 23:30
Аналогично, в этом году работы по заготовкам поменьше. Но яблочное повидло для пробы сделаю обязательно — из покупных яблок))
Ответить на комментарий →
28 августа, 2012 в 12:44
Сварила вчера повидло, тушила 3 часа для насыщенности. Очень даже понравилось, а зимой посмотрим как пойдет для выпечки
Ответить на комментарий →
04 сентября, 2012 в 15:48
Всё сделала по вашему рецепту.Получилось супер. Спасибо
Ответить на комментарий →
28 февраля, 2013 в 16:29
Наташ, повидло необыкновенное, съели его в миг всей семьей
Ответить на комментарий →
28 февраля, 2013 в 16:35
я сама его очень люблю)
Ответить на комментарий →
19 марта, 2013 в 16:26
Хочется повидло,а лета ждать не хочу! Попробую сварить из покупных яблочек! Думаю тоже получится вкусненько!
Ответить на комментарий →
06 мая, 2013 в 18:48
Какое повидло! Наталью скажи, а оно густое получается?
Ответить на комментарий →
06 мая, 2013 в 20:40
да, повидло густое.
Ответить на комментарий →
27 июля, 2013 в 14:22
Наталья, здравствуйте, скажите пожалуйста, из абрикосов в мультиварке что лучше сварить — варенье или повидло, или джем? И сколько можно класть абрикосов максимально, чтоб не убежало. И сколько сахара? Очень хочется что-нибудь абрикосовое заготовить.
Ответить на комментарий →
28 июля, 2013 в 21:35
Марина, я из абрикос повидло варила только на плите. Сахара брала 1:1
На плите варила в три захода по 15-20 минут.
В МВ Панасоник, можно попробовать приготовить на «тушении». Для начала заполнить чашу до середины и следить за процессом варки.
Яблочное повидло у меня не сбегает, я заполняю всегда до самого верха.
Ответить на комментарий →
30 июля, 2013 в 12:01
Сделала вчера из маленьких садовых яблок. Получилось супервкусно. Спасибо за рецепт!
Ответить на комментарий →
09 августа, 2013 в 04:41
Здорово! Я всё больше люблю мультиварку, от стольких хлопот она избавляет! Теперь повидло — не проблема. Спасибо за рецепт!
Ответить на комментарий →
09 августа, 2013 в 09:29
Прекрасное яблочное повидло, я как раз собралась варить! Приготовлю по этому рецептику, ведь на фото он повидло такое привлекательное!
Ответить на комментарий →
09 августа, 2013 в 09:47
Всегда готовлю повидл по этому рецепту. Меняю только ингридиенты — яблоки, груши. Наташ, а что бы вы посоветовали, чтобы повидл получалось с кусочками, т.е. чтобы не совсем в джем разваривалось?
Ответить на комментарий →
09 августа, 2013 в 11:48
тогда нужно меньше варить
Ответить на комментарий →
09 августа, 2013 в 21:09
Наталья, подскажите, а из слив варенье также готовим на режиме тушение? и по времени сколько?
Ответить на комментарий →
10 августа, 2013 в 01:33
да, также. По времени 2-2,5 часа, но можно смотреть еще по повидлу.
Ответить на комментарий →
10 августа, 2013 в 21:23
Приготовила сегодня варенье из яблок, причем смешала два сорта — жесткие и не очень. Уменьшила время приготовления до 1,5 часов. Результат — вкуснющее варенье с отдельными кусочками. Зимой обязательно буду использовать в качестве начинки в пирожки.
Ответить на комментарий →
10 августа, 2013 в 22:03
Девочки, мой отчёт! Сварила я повидло, получилось оно очень вкусное и нежное! Спасибо за рецепт!
Мой старший сыночек уплетал повидло прям ложками! Вкус великолепен
Ответить на комментарий →
25 августа, 2013 в 06:17
Девочки, не вздумайте варить варенье в мульте, у меня тяжёлые последствия, ожоги тела 2-3 степени! Варила на режиме Выпечка, как пропищала, что готово, спустила пар, начала открывать и половина содержимого оказалось у меня на груди , руках, шеи, частями на лице! Вся кухня в джеме, увезли на скорой, кожа висела,в некоторых местах ожоги до мяса!
Оказывается,когда спускаешься давление, заливается клапан джемом и не даёт выйти до конца, вот и шарахнуло, Слава Богу, что на ребёнка не попало и крышка не улетела, не прилила кого-нибудь, осталась в руках!
Берегите себя и своих близких!
Ответить на комментарий →
25 августа, 2013 в 12:33
у вас скороварка?
Ответить на комментарий →
25 августа, 2013 в 13:32
какой ужас
а я варила — и ничего…
то есть ничего плохого не случилось
Ответить на комментарий →
07 сентября, 2013 в 19:43
Рецепт дан для мультиварки,рецепт хороший и совершенно безопасный.Я НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ВАРКИ ОТКРЫВАЛА И ПОМЕШИВАЛА,БОЛЬШЕ ОТ ЛЮБОПЫТСТВА ,ЧЕМ ОТ НЕОБХОДИМОСТИ.В скороварке таких последствий ,наверное,не было бы если соблюдать правила использования.Вряд ли нужно было заранее стравливать давление,оно ведь само падает если не спешить.Наташа,а вообще варенье,повидло в скороварках можно варить если нет в них режима без давления?
Ответить на комментарий →
07 сентября, 2013 в 20:05
Елена, я со скороварками и их режимами вообще не знакома. Я настолько привыкла к своей Панасоньке, она у меня уже вторая, но, если и эта сломается все равно куплю Панасоник.
Ответить на комментарий →
07 сентября, 2013 в 20:15
Наташа,да я по вашему рецептику тоже в Панасонике варила,замечательно получилось.
Ответить на комментарий →
08 сентября, 2013 в 22:46
Наташа, мне тут недавно свекровь с дачи привезла пакет мелких кисло-сладких яблок. И сказала, что их надо как-то быстрее оприходовать, а то испортятся. В-общем, ей самой некогда (она в деревне, там и стройка и огород), попросила меня что-то с яблоками придумать. Ну то есть как бы для нее сготовить ну и нам с мужем достанется. Так я забыла про ваш сайт (вот ведь ворона)) и давай то у знакомых спрашивать, то сама мудрить, дело было уже ближе к 21 часу, некогда было в интернете искать) и сварила варенье на плите. получилось густое, ну как у вас на картинке, т.е. больше, как повидло, чем варенье. А сейчас вот ползаю по вашему сайту и увидела рецепт яблочного повидла (мне снова привезли яблочек) и заинтриговалась приготовить именно в МВ. Так вот, я, далеко не сладкоежка, но свой рецепт варенья на плите я делала из расчета 1 кг яблок, 1 кг сахара и 1 стакан воды добавляла. Потом мы с мужем пробовали. Да, все-таки сладковато, но есть можно, но учла, что с сахаром переборщила. То есть пропорции 1:1, не считая воды. А у вас сахара меньше в три раза. Каким на вкус получается повидло? С кислинкой, да? Сладким в меру? А то очень хочется завтра приготовить по вашему рецепту!))
Ответить на комментарий →
08 сентября, 2013 в 23:03
Ольга, это еще от самих яблок зависит. Его можно в процессе приготовления пробовать на вкус, ели понадобится, можно подсыпать еще. У меня повидло получается сладкое, всю зиму пеку пироги с этим повидлом.
Ответить на комментарий →
08 сентября, 2013 в 23:19
Наташенька, спасибо огромное. Все, решено, завтра буду делать точь-в-точь, как вы, но попробую на всякий случай на вкус в процессе варки, т.к. яблоки все-таки кисловатые у меня.
Ответить на комментарий →
10 сентября, 2013 в 09:39
Наташа, сделала я это повидло. Ну что я могу сказать — очень вкусненько получилось, спасибо огромное. Только сахара я положила 550 г, вначале положила 450 г, а через 1,5 часа тушения попробовала. показалось маленько кисловато, вот и еще 100 г добавила. Получилось то, что надо. Очень нежное повидло получилось. По баночкам разлила и себе на пробу чуть-чуть оставила. так жалею, что мало оставила)) Мужу тоже понравился ваш рецепт больше, чем тот, что я готовила на плите. Так что записала себе рецептик в свою кулинарную тетрадку!
Ответить на комментарий →
16 сентября, 2013 в 00:30
Я никогда ничего не делаю точно по рецепту, всегда внесу какую-нибудь «отсебятину». Ну и тут тоже… Подсобралось у нас дома с дачи свекрови и яблок мягких белых и груш. Есть уже не лезет, на сок уже не годятся… Решила тоже из этого всего повидло сделать, зимой для пирожков пригодится. На глаз нарезала яблок и груш, а для «интересности» ещё и слив немного добавила, (получилась почти полная суповая кастрюля), засыпала всё это сахаром (почти килограмом)и оставила «до завтра» (утром же на работу)… На следующий вечер весь этот «суп» загрузила в мультю и тушила часа 3 (у меня Орион)… Девочки, я не сладкоежка, варенье не люблю, а от яблочного повидла у меня с детства отворот, но тут я чуть язык не проглотила вместе с ложкой, когда пробовала. Сегодня ещё одну партию «закондыбасила».
Ответить на комментарий →
03 октября, 2013 в 10:37
Закрутить или закатать?А то с апельсинами закатала,теперь переживаю что надо было просто закрутить(((
Ответить на комментарий →
03 октября, 2013 в 10:55
я все свое повидловаренье закручиваю завинчивающими крышками. Банки предварительно стерилизую, крышки кипячу. Если вы закатали, хуже не будет.
Ответить на комментарий →
03 октября, 2013 в 12:56
Спасибо…а то хотела уже открыть и съесть все повидло на всякий случай)))
Яблочное повидло на зиму. Как я варю яблочное повидло в мультиварке
Урожай своих яблок у нас пока маленький, потому что сад молодой и плодоносит всего одна яблоня средних размеров.
Но, муж очень любит яблочные заготовки в любом виде и поэтому, пока нет своих яблок, привозит их мешками от знакомых.
Когда яблок много, как нынче, то я варю яблочное повидло, которое можно использовать для сладких пирожков, намазывать на булочки к чаю и т.п.
Я не знаю как другие варят яблочное повидло и даже не смотрела рецепты в интернете. Просто делаю его так как мне удобно.
Варю яблочное повидло в мультиварке, потому что она (мультаварка) очень сильно экономит мое время:
- не надо постоянно мешать, чтобы не пригорело, потому что мультиварка этого не происходит
- не надо следить за временем, потому что в мультиварке таймер
Самый трудоемкий процесс-это чистка яблок. Обычно, в рецептах описан довольно трудоемкий процесс как снять шкурку с яблок, поэтому я пошла другим путем: очищаю от кожуры сразу-ножом.
Почистить и приготовить яблоки к варке нужно так:
- разрезать яблоко напополам
- выковырнуть сердцевину
- почистить от кожуры
- нарезать тонкими пластиками
Я нарезаю тонкими пластиками очищенные яблоки и наполняю ими кастрюлю мультиварки почти до верхней риски.
И дальше весь процесс уже идет на автоматическом режиме:
- ставлю кастрюлю в мультиварку, закрываю крышку, включаю режим “тушение”
- через 10-15 минут нужно открыть крышку мультиварки, перемешать уже мягкие яблоки и засыпать 1 кг сахара (у меня кастрюля 2,5л). Сахар можно положить в пропорции 1:1, но я кладу меньше. Перемешайте все. Закройте крышку и продолжайте режим тушения.
- Через 30 минут снова перемешиваю, проверяя на этот раз насколько яблоки разварились. У меня к этому времени яблоки уже превращаются в кашу. Но, бывает и так, что, если сорт яблок твердый, то пюре будет в виде каши с комками, которые не нужны и, поэтому я с помощью картофелемялки растираю эти комки. Снова закрываю крышку для того, чтобы режим “Тушение” отработал свое время (у меня это 50 минут).
- На этом можно и закончить приготовление яблочного пюре тем, кто не любит слишком много варить. Но, поскольку в мультиварке при закрытой крышке пюре получается жидкое, а мне надо погуще, то я открываю крышку и включаю режим “Томление” (3 часа). Если кто-то против такой продолжительной термической обработки, то никто вам не мешает уменьшить время и варить яблочное пюре до первых булек.
- через 3 часа прихожу и вижу, что в кастрюле мультиварки уже готовое повидло: темного цвета и густое
- заливаю яблочное повидло в банки с закручивающейся крышкой (стерилизую в микроволновке 2-3 минуты)
Яблочное повидло очень хорошо уходит с чаем, поэтому готовьте его на зиму побольше.
Источники:
https://womanadvice.ru/povidlo-iz-yablok-v-multivarke-prostye-sposoby-prigotovleniya-vkusnogo-lakolmstva
https://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/yablochnoe-povidlo-prigotovlennoe-v-multivarke
https://zen.yandex.ru/media/id/5b69f0c919d91600a84e6169/5d763e438c5be800adbfa006