36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочное варенье без сахара в мультиварке. Яблочное повидло в мультиварке

Повидло из яблок в мультиварке – простые способы приготовления вкусного лакомства

Повидло из яблок в мультиварке готовится практически без участия повара, не требуя частого помешивания заготовки и бесперебойного контроля над процессом варки. И классический рецепт, и его многочисленные вариации найдут своих исполнителей и станут основой для получения вкусных сладких заготовок на зиму.

Как приготовить яблочное повидло в мультиварке?

Яблочное повидло в мультиварке может быть сварено из нарезанных яблок или измельченных при помощи мясорубки или блендера плодов.

  1. Отобранные для приготовления повидла яблоки моют, очищают от внутренних камер с семенами и при желании от кожуры.
  2. Нарезают яблочную мякоть ломтиками или измельчают удобным способом при помощи кухонных гаджетов.
  3. Фруктовую основу дополняют сахаром, помещают в чашу мультиварки.
  4. Как вариант яблоки можно проварить в режиме «Варка на пару» с добавлением воды до мягкости, а затем измельчить толкушкой или блендером, дополнить сахаром и варить до готовности.
  5. Включают устройство в режиме «Тушение» и готовят повидло из яблок в мультиварке в течение 2-3 часов или до желаемой густоты и разваренности.
  6. Ускорить приготовление десерта можно, применяя программу «Выпечка», но в данном случае потребуется помешивание заготовки в процессе термической обработки и приготовление сласти при открытой крышке.

Яблочное повидло в мультиварке – простой рецепт

Сварить повидло из яблок в домашних в мультиварке можно, применяя различные пропорции сахара и фруктовой массы в зависимости от природной сладости яблок и желаемого итога. Для размягчения яблочной нарезки применяют программу «Варка на пару» или «Мультиповар» с возможностью выбора температуры 100 градусов.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-1 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Подготовленные яблоки закладывают в мультиварку, заливают водой и проваривают в удобном режиме 20 минут или до мягкости.
  2. Растирают массу деревянной толкушкой или блендером, переложив массу временно в другую емкость.
  3. Добавляют сахар, переключают устройство на «Выпечку» и упаривают массу в течение 45 минут.
  4. Горячее сваренное повидло из яблок в мультиварке укупоривают в стерильную тару.

Густое яблочное повидло в мультиварке

Густое повидло из яблок в мультиварке удастся приготовить без добавления воды. Для этого подготовленную яблочную мякоть измельчают в свежем виде при помощи мясорубки или блендера, а затем уваривают с добавлением сахара, количество которого должно быть примерно равным порции фруктовой основы.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Яблоки очищают от сердцевины, а при желании и от кожуры, измельчают до состояния пюре.
  2. Перекладывают массу в чашу мультиварки.
  3. Добавляют сахар, включают программу «Варка» или «Выпечка» на час.
  4. За 5 минут до сигнала вливают лимонный сок.
  5. Приготовленное густое яблочное повидло в домашних условиях в мультиварке расфасовывают в стерильные банки, укупоривают.

Яблочное повидло без сахара в мультиварке

Сварить повидло из сладких яблок в мультиварке можно без добавления сахара, что благоприятно скажется на характеристиках заготовки, которая станет более желанной для диетического употребления. Обогатит аромат и вкус десерта добавленная в состав палочка корицы или щепотка молотой пряности.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.
  1. Яблоки очищают от семенных камер и кожуры, нарезают дольками, закладывают в мультикастрюлю.
  2. Доливают воду, закладывают корицу, включают режим «Варка» или «Выпечка».
  3. Готовят повидло из яблок без сахара в мультиварке в течение 1,5 часов или до желаемого загустения.
  4. Горячим раскладывают десерт по стерильны банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают и укутывают до остывания.

Повидло из яблочного жмыха в мультиварке

Вкусное яблочное повидло в мультиварке удастся сварить даже из жмыха, который в избытке остается после приготовления сока. Отсутствие влаги во фруктовой основе можно компенсировать простой водой. Время термической обработки яблочной массы будет зависеть от сорта используемых яблок и плотности кожуры.

  • яблочный жмых – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 1 стакан.
  1. В чашу мультиварки закладывают жмых из яблок и вливают воду.
  2. Доводят смесь до кипения, включив программу «Варка» или «Выпечка».
  3. Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  4. Переключают прибор на режим «Тушение» и готовят заготовку 3-4 часа.
  5. Укупоривают сваренное повидло из яблок на зиму в мультиварке в простерилизованные банки стерильными крышками.

Тыквенно-яблочное повидло в мультиварке

Сварить яблочное повидло на зиму в мультиварке получится не из одних только яблок. Повысить питательные свойства десерта и обогатить его вкусовые качества легко, добавив в состав заготовки тыквенную мякоть. Предпочтительной для использования является сладкая тыква мускатного сорта, которую следует очистить от кожуры и семян.

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • корица молотая – 1 ч ложка.
  1. Нарезанные яблоки и тыкву помещают в чашу устройства, заливают водой и готовят на программе «Варка» 20 минут.
  2. Перекладывают массу в миску, пюрируют блендером, возвращают в чашу.
  3. Добавляют сахар, сок и цедру лимона, корицу.
  4. Готовят повидло из тыквы и яблок в мультиварке 40 минут в режиме «Выпечка».
  5. Укупоривают лакомство в стерильные банки.

Яблочное повидло с апельсином в мультиварке

Поразит гармонией кисло-сладкого вкуса и оригинальным ароматом яблочное повидло в мультиварке, рецепт на зиму которого исполняется с апельсинами. С подобной добавкой будет вкуснее и ломтик свежего хлеба, и тосты, и крекеры, и шарики ванильного мороженого. Кроме того, такое повидло – идеальная начинка в выпечку.

  • яблоки – 10 шт.;
  • апельсины – 6 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Яблоки и апельсины очищают от кожуры и семян, а мякоть шинкуют кубиками или брусочками.
  2. Добавляют предварительно ошпаренный кипятком и нарезанный вместе с кожурой лимон, обязательно удалив косточки.
  3. Засыпают сахар, перемешивают массу.
  4. Включают режим «Тушение», настраивают таймер на 3 часа.
  5. Дают активно закипеть заготовке, включив подходящую программу, укупоривают повидло в стерильную тару.

Повидло из яблок и слив в мультиварке

Сваренное яблочно-сливовое повидло в мультиварке – лучшая начинка для пирожков, пончиков и всевозможной сладкой выпечки. И текстура, и вкус заготовки всецело способствуют подобному ее результативному применению в кулинарной практике. Для получения самостоятельного сладкого изысканного деликатеса можно добавить в состав пару ложек какао.

  • яблоки – 600 г;
  • сливы – 600 г;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. В мультиварку закладывают подготовленные сливы без косточек и нарезанную яблочную мякоть.
  2. Засыпают сахар, включают устройство в режиме «Тушение» на 3 часа.
  3. При желании уваривают массу до нужной густоты на «Выпечке», после чего укупоривают в стерильные банки.
Читать еще:  Срок годности маточного молочка пчелиного. Правильное хранение маточного молочка

Повидло из яблок и груш в мультиварке

Рецепт повидла из яблок в мультиварке результативно разнообразит факт добавления в состав груш. Пропорции компонентов допускается варьировать на свое усмотрение, как и количество добавляемого сахара. Если присутствие в десерте фруктовых ломтиков не помешает, этап измельчения массы можно опустить.

  • яблоки – 700 г;
  • груши – 700 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахарный песок – 700 г.
  1. Нарезанные яблоки и груши заливают в чаше мультиварки водой и проваривают в подходящем режиме 20 минут.
  2. Перекладывают массу в миску, измельчают блендером, возвращают в мультикастрюлю.
  3. Добавляют сахар и лимонный сок, готовят лакомство на «Выпечке» 45 минут.

Яблочное повидло с лимоном в мультиварке

Сваренное повидло из яблок с лимоном в мультиварке славится не только отменным вкусом, но и несравненной пользой. Чашка горячего травяного чая с подобной добавкой укрепит иммунитет, убережет от простуды, наполнит организм витаминами и надолго поднимет настроение, испорченное непогодой межсезонья.

  • яблоки – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахарный песок – 800 г.
  1. Лимоны тщательно моют, заливают кипятком, оставляют на 5 минут.
  2. Нарезают цитрус кубиками, удалив при этом косточки.
  3. Шинкуют следом подготовленные очищенные яблоки.
  4. Соединяют фрукты в мультиварке.
  5. Добавляют сахар, включают «Тушение» на 3 часа.
  6. При желании пюрируют повидло блендером, доводят до кипения и расфасовывают в стерильные банки.

Повидло из яблок с корицей в мультиварке

Яблочное повидло с корицей в мультиварке – вариант для тех, кто предпочитает доминирование вкуса пряностей в сладких и прочих заготовках. Использовать можно целые палочки добавки или применять молотую пряность, определяя ее количество исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений и потребностей своего семейства.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 300-500 г;
  • корица – 0,5-1 ч. ложка.
  1. Яблоки измельчают при помощи мясорубки или блендера, смешивают с сахаром, перекладывают в чашу мультиварки.
  2. Добавляют корицу, перемешивают и готовят повидло на режиме «Тушение» 3 часа.

Яблочное повидло в мультиварке

Это яблочное повидло можно употреблять как самостоятельный продукт, или в качестве начинки для кулинарных изделий. Готовится яблочное повидло в мультиварке без воды, только фрукты и сахар. Количество сахара будет зависеть от вашего вкуса и от сорта, выбранных вами яблок. У меня яблоки не очень сладкие, на 1,5 кг яблок беру 400-450 г сахара.

Ингредиенты:

  • яблоки
  • сахар

Рецепт яблочного повидла в мультиварке:

Яблоки вымыть, нарезать дольками, удаляя сердцевину. Если кожица на яблоках жесткая ее лучше тоже снять. Кстати, без кожицы яблоки быстрее развариваются.

В чашу мультиварки всыпать яблоки, сверху засыпать сахаром.

Готовить яблочное повидло в мультиварке панасоник в режиме «тушение» 2 — 2,5 часа. В процессе приготовления иногда помешивать. Сразу мешать не нужно.

Чтобы ускорить процесс кипения, можно сначала включить режим «выпечка» или «жарка» на 15-20 минут, а потом перевести уже в режим «тушения».

Можно готовить повидло на «выпечке», но тогда нужно будет чаще открывать крышку и помешивать, иначе пригорит.

У меня сразу помещается 1,5 кг нарезанных яблок. В процессе варки, когда яблоки немного разварятся и осядут, могу подсыпать еще.

Готовое горячее повидло разлить по стерилизованным баночкам и закрутить крышками.

Рецепт обновлен новыми фотографиями.

Другие рецепты с сайта:

72 комментария к “Яблочное повидло в мультиварке”

24 июня, 2012 в 12:05

Спасибо Наташа! Видимо, варенье варить меньше по времени? Это повидло должно быть густое, а варенье можно сварить и за 1,5 часа? Или я не права?

Ответить на комментарий →

24 июня, 2012 в 12:13

да, можно поставить на 1,5 часа, а потом, если понадобится, добавите еще время.

Ответить на комментарий →

24 июня, 2012 в 13:31

Так и сделаю! Мои мне заказали варенье из абрикосов. Соскучились за зиму! Потом результат опишу. Жаль в комментах нельзя загрузить фотографию….

Ответить на комментарий →

24 июня, 2012 в 15:55

приготовьте и пришлите мне фотографии, мы их опубликуем

Ответить на комментарий →

26 июня, 2012 в 16:58

Ответить на комментарий →

30 июня, 2012 в 12:25

Я тоже хочу сегодня сварить абрикосовое варенье в мультиварке. Вот думаю, сколько сахара на килограмм ягод положить… 1,5 часа хватит?

Ответить на комментарий →

30 июня, 2012 в 13:43

Постараюсь сфотать) если дети дадут)

Ответить на комментарий →

30 июня, 2012 в 13:44

А воды наливать не надо?

Ответить на комментарий →

30 июня, 2012 в 12:53

обычно 1:1, но, если абрикосы сладкие можно сахара меньше сыпать

можно сначала на 1,5 часа включить, потом уже смотреть по повидлу, если сильно жидко будет, добавьте еще время.

фотографируйте процесс и присылайте нам фото

Ответить на комментарий →

30 июня, 2012 в 22:32

нет, воды не надо

Ответить на комментарий →

01 июля, 2012 в 00:30

В общем, сварила клубнику) стало меня смущать, что не кипит… Поменяла программу на варка на пару на 10 мин. Следующий час отмывала мультиварку и кухню, т.к. Когда потекло через клапан я открыла мультиварку))) в общем осталось прилично варенья. Положила сахара 1:1, но мне кажется сладковато. Варила на тушении 2 часа. Напоминает мармелад, т.е. Концентрированный вкус, т. К. Без воды. Пришла к выводу, что на плите сварить быстрее и надежнее. Несмотря на это, сейчас варю абрикосы. Их в мое отсутствие успели залить сахарным сиропом) поэтому часть жидкости пришлось отлить перед варкой. Но я верю в успех. Завтра, когда остынет — попробую. Сейчас клубника жидковата. А вообще моя бабушка из яблок готовит просто пюре, без сахара. Стоит всю зиму. Уточню рецепт и пришлю- очень вкусно и полезно для детей. Думаю можно и в мульте готовить

Ответить на комментарий →

01 июля, 2012 в 00:55

Вот это меня и смущает, что томится а не кипит… Это варенье можно хранить без холодильника? Оно не закисает?

Ответить на комментарий →

01 июля, 2012 в 00:33

не надо было переводить, все хорошо на «тушении» томится

рецепт от бабушки буду ждать!

Ответить на комментарий →

01 июля, 2012 в 00:56

я свое хранила в холодильнике до весны.

Ответить на комментарий →

15 августа, 2012 в 14:45

Спасибки за рецептик!
Так удачно я на ваш сайт зашла!!
Сегодня опробовала варенье из ранеток, решила сделать еще, а то до зимы оно точно не доживет, уже доедаем!

Читать еще:  Лимонная трава цитронелла. Выращивание цитронеллы

Ответить на комментарий →

15 августа, 2012 в 20:30

Ответить на комментарий →

20 августа, 2012 в 17:14

Отлично, а полная чаша, это до рисочек как на фото или же до верха? Я в мв 10 пополам делаю соответственно, верно?

Ответить на комментарий →

20 августа, 2012 в 17:17

до рисочек, в процессе варки можно еще подсыпать яблок,
сахар по вкусу — яблоки разные бывают.

у нас в этом году на яблоки не урожай, а в прошлом году их море было))

Ответить на комментарий →

20 августа, 2012 в 23:30

Аналогично, в этом году работы по заготовкам поменьше. Но яблочное повидло для пробы сделаю обязательно — из покупных яблок))

Ответить на комментарий →

28 августа, 2012 в 12:44

Сварила вчера повидло, тушила 3 часа для насыщенности. Очень даже понравилось, а зимой посмотрим как пойдет для выпечки

Ответить на комментарий →

04 сентября, 2012 в 15:48

Всё сделала по вашему рецепту.Получилось супер. Спасибо

Ответить на комментарий →

28 февраля, 2013 в 16:29

Наташ, повидло необыкновенное, съели его в миг всей семьей

Ответить на комментарий →

28 февраля, 2013 в 16:35

я сама его очень люблю)

Ответить на комментарий →

19 марта, 2013 в 16:26

Хочется повидло,а лета ждать не хочу! Попробую сварить из покупных яблочек! Думаю тоже получится вкусненько!

Ответить на комментарий →

06 мая, 2013 в 18:48

Какое повидло! Наталью скажи, а оно густое получается?

Ответить на комментарий →

06 мая, 2013 в 20:40

да, повидло густое.

Ответить на комментарий →

27 июля, 2013 в 14:22

Наталья, здравствуйте, скажите пожалуйста, из абрикосов в мультиварке что лучше сварить — варенье или повидло, или джем? И сколько можно класть абрикосов максимально, чтоб не убежало. И сколько сахара? Очень хочется что-нибудь абрикосовое заготовить.

Ответить на комментарий →

28 июля, 2013 в 21:35

Марина, я из абрикос повидло варила только на плите. Сахара брала 1:1
На плите варила в три захода по 15-20 минут.

В МВ Панасоник, можно попробовать приготовить на «тушении». Для начала заполнить чашу до середины и следить за процессом варки.

Яблочное повидло у меня не сбегает, я заполняю всегда до самого верха.

Ответить на комментарий →

30 июля, 2013 в 12:01

Сделала вчера из маленьких садовых яблок. Получилось супервкусно. Спасибо за рецепт!

Ответить на комментарий →

09 августа, 2013 в 04:41

Здорово! Я всё больше люблю мультиварку, от стольких хлопот она избавляет! Теперь повидло — не проблема. Спасибо за рецепт!

Ответить на комментарий →

09 августа, 2013 в 09:29

Прекрасное яблочное повидло, я как раз собралась варить! Приготовлю по этому рецептику, ведь на фото он повидло такое привлекательное!

Ответить на комментарий →

09 августа, 2013 в 09:47

Всегда готовлю повидл по этому рецепту. Меняю только ингридиенты — яблоки, груши. Наташ, а что бы вы посоветовали, чтобы повидл получалось с кусочками, т.е. чтобы не совсем в джем разваривалось?

Ответить на комментарий →

09 августа, 2013 в 11:48

тогда нужно меньше варить

Ответить на комментарий →

09 августа, 2013 в 21:09

Наталья, подскажите, а из слив варенье также готовим на режиме тушение? и по времени сколько?

Ответить на комментарий →

10 августа, 2013 в 01:33

да, также. По времени 2-2,5 часа, но можно смотреть еще по повидлу.

Ответить на комментарий →

10 августа, 2013 в 21:23

Приготовила сегодня варенье из яблок, причем смешала два сорта — жесткие и не очень. Уменьшила время приготовления до 1,5 часов. Результат — вкуснющее варенье с отдельными кусочками. Зимой обязательно буду использовать в качестве начинки в пирожки.

Ответить на комментарий →

10 августа, 2013 в 22:03

Девочки, мой отчёт! Сварила я повидло, получилось оно очень вкусное и нежное! Спасибо за рецепт!
Мой старший сыночек уплетал повидло прям ложками! Вкус великолепен

Ответить на комментарий →

25 августа, 2013 в 06:17

Девочки, не вздумайте варить варенье в мульте, у меня тяжёлые последствия, ожоги тела 2-3 степени! Варила на режиме Выпечка, как пропищала, что готово, спустила пар, начала открывать и половина содержимого оказалось у меня на груди , руках, шеи, частями на лице! Вся кухня в джеме, увезли на скорой, кожа висела,в некоторых местах ожоги до мяса!
Оказывается,когда спускаешься давление, заливается клапан джемом и не даёт выйти до конца, вот и шарахнуло, Слава Богу, что на ребёнка не попало и крышка не улетела, не прилила кого-нибудь, осталась в руках!
Берегите себя и своих близких!

Ответить на комментарий →

25 августа, 2013 в 12:33

у вас скороварка?

Ответить на комментарий →

25 августа, 2013 в 13:32

какой ужас
а я варила — и ничего…
то есть ничего плохого не случилось

Ответить на комментарий →

07 сентября, 2013 в 19:43

Рецепт дан для мультиварки,рецепт хороший и совершенно безопасный.Я НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ВАРКИ ОТКРЫВАЛА И ПОМЕШИВАЛА,БОЛЬШЕ ОТ ЛЮБОПЫТСТВА ,ЧЕМ ОТ НЕОБХОДИМОСТИ.В скороварке таких последствий ,наверное,не было бы если соблюдать правила использования.Вряд ли нужно было заранее стравливать давление,оно ведь само падает если не спешить.Наташа,а вообще варенье,повидло в скороварках можно варить если нет в них режима без давления?

Ответить на комментарий →

07 сентября, 2013 в 20:05

Елена, я со скороварками и их режимами вообще не знакома. Я настолько привыкла к своей Панасоньке, она у меня уже вторая, но, если и эта сломается все равно куплю Панасоник.

Ответить на комментарий →

07 сентября, 2013 в 20:15

Наташа,да я по вашему рецептику тоже в Панасонике варила,замечательно получилось.

Ответить на комментарий →

08 сентября, 2013 в 22:46

Наташа, мне тут недавно свекровь с дачи привезла пакет мелких кисло-сладких яблок. И сказала, что их надо как-то быстрее оприходовать, а то испортятся. В-общем, ей самой некогда (она в деревне, там и стройка и огород), попросила меня что-то с яблоками придумать. Ну то есть как бы для нее сготовить ну и нам с мужем достанется. Так я забыла про ваш сайт (вот ведь ворона)) и давай то у знакомых спрашивать, то сама мудрить, дело было уже ближе к 21 часу, некогда было в интернете искать) и сварила варенье на плите. получилось густое, ну как у вас на картинке, т.е. больше, как повидло, чем варенье. А сейчас вот ползаю по вашему сайту и увидела рецепт яблочного повидла (мне снова привезли яблочек) и заинтриговалась приготовить именно в МВ. Так вот, я, далеко не сладкоежка, но свой рецепт варенья на плите я делала из расчета 1 кг яблок, 1 кг сахара и 1 стакан воды добавляла. Потом мы с мужем пробовали. Да, все-таки сладковато, но есть можно, но учла, что с сахаром переборщила. То есть пропорции 1:1, не считая воды. А у вас сахара меньше в три раза. Каким на вкус получается повидло? С кислинкой, да? Сладким в меру? А то очень хочется завтра приготовить по вашему рецепту!))

Читать еще:  Максимальный вес арбуза. Арбузы и дыни в открытом грунте

Ответить на комментарий →

08 сентября, 2013 в 23:03

Ольга, это еще от самих яблок зависит. Его можно в процессе приготовления пробовать на вкус, ели понадобится, можно подсыпать еще. У меня повидло получается сладкое, всю зиму пеку пироги с этим повидлом.

Ответить на комментарий →

08 сентября, 2013 в 23:19

Наташенька, спасибо огромное. Все, решено, завтра буду делать точь-в-точь, как вы, но попробую на всякий случай на вкус в процессе варки, т.к. яблоки все-таки кисловатые у меня.

Ответить на комментарий →

10 сентября, 2013 в 09:39

Наташа, сделала я это повидло. Ну что я могу сказать — очень вкусненько получилось, спасибо огромное. Только сахара я положила 550 г, вначале положила 450 г, а через 1,5 часа тушения попробовала. показалось маленько кисловато, вот и еще 100 г добавила. Получилось то, что надо. Очень нежное повидло получилось. По баночкам разлила и себе на пробу чуть-чуть оставила. так жалею, что мало оставила)) Мужу тоже понравился ваш рецепт больше, чем тот, что я готовила на плите. Так что записала себе рецептик в свою кулинарную тетрадку!

Ответить на комментарий →

16 сентября, 2013 в 00:30

Я никогда ничего не делаю точно по рецепту, всегда внесу какую-нибудь «отсебятину». Ну и тут тоже… Подсобралось у нас дома с дачи свекрови и яблок мягких белых и груш. Есть уже не лезет, на сок уже не годятся… Решила тоже из этого всего повидло сделать, зимой для пирожков пригодится. На глаз нарезала яблок и груш, а для «интересности» ещё и слив немного добавила, (получилась почти полная суповая кастрюля), засыпала всё это сахаром (почти килограмом)и оставила «до завтра» (утром же на работу)… На следующий вечер весь этот «суп» загрузила в мультю и тушила часа 3 (у меня Орион)… Девочки, я не сладкоежка, варенье не люблю, а от яблочного повидла у меня с детства отворот, но тут я чуть язык не проглотила вместе с ложкой, когда пробовала. Сегодня ещё одну партию «закондыбасила».

Ответить на комментарий →

03 октября, 2013 в 10:37

Закрутить или закатать?А то с апельсинами закатала,теперь переживаю что надо было просто закрутить(((

Ответить на комментарий →

03 октября, 2013 в 10:55

я все свое повидловаренье закручиваю завинчивающими крышками. Банки предварительно стерилизую, крышки кипячу. Если вы закатали, хуже не будет.

Ответить на комментарий →

03 октября, 2013 в 12:56

Спасибо…а то хотела уже открыть и съесть все повидло на всякий случай)))

Яблочное повидло на зиму. Как я варю яблочное повидло в мультиварке

Урожай своих яблок у нас пока маленький, потому что сад молодой и плодоносит всего одна яблоня средних размеров.

Но, муж очень любит яблочные заготовки в любом виде и поэтому, пока нет своих яблок, привозит их мешками от знакомых.

Когда яблок много, как нынче, то я варю яблочное повидло, которое можно использовать для сладких пирожков, намазывать на булочки к чаю и т.п.

Я не знаю как другие варят яблочное повидло и даже не смотрела рецепты в интернете. Просто делаю его так как мне удобно.

Варю яблочное повидло в мультиварке, потому что она (мультаварка) очень сильно экономит мое время:

  1. не надо постоянно мешать, чтобы не пригорело, потому что мультиварка этого не происходит
  2. не надо следить за временем, потому что в мультиварке таймер

Самый трудоемкий процесс-это чистка яблок. Обычно, в рецептах описан довольно трудоемкий процесс как снять шкурку с яблок, поэтому я пошла другим путем: очищаю от кожуры сразу-ножом.

Почистить и приготовить яблоки к варке нужно так:

  • разрезать яблоко напополам
  • выковырнуть сердцевину
  • почистить от кожуры
  • нарезать тонкими пластиками

Я нарезаю тонкими пластиками очищенные яблоки и наполняю ими кастрюлю мультиварки почти до верхней риски.

И дальше весь процесс уже идет на автоматическом режиме:

  1. ставлю кастрюлю в мультиварку, закрываю крышку, включаю режим “тушение”
  2. через 10-15 минут нужно открыть крышку мультиварки, перемешать уже мягкие яблоки и засыпать 1 кг сахара (у меня кастрюля 2,5л). Сахар можно положить в пропорции 1:1, но я кладу меньше. Перемешайте все. Закройте крышку и продолжайте режим тушения.
  3. Через 30 минут снова перемешиваю, проверяя на этот раз насколько яблоки разварились. У меня к этому времени яблоки уже превращаются в кашу. Но, бывает и так, что, если сорт яблок твердый, то пюре будет в виде каши с комками, которые не нужны и, поэтому я с помощью картофелемялки растираю эти комки. Снова закрываю крышку для того, чтобы режим “Тушение” отработал свое время (у меня это 50 минут).
  4. На этом можно и закончить приготовление яблочного пюре тем, кто не любит слишком много варить. Но, поскольку в мультиварке при закрытой крышке пюре получается жидкое, а мне надо погуще, то я открываю крышку и включаю режим “Томление” (3 часа). Если кто-то против такой продолжительной термической обработки, то никто вам не мешает уменьшить время и варить яблочное пюре до первых булек.
  5. через 3 часа прихожу и вижу, что в кастрюле мультиварки уже готовое повидло: темного цвета и густое
  6. заливаю яблочное повидло в банки с закручивающейся крышкой (стерилизую в микроволновке 2-3 минуты)

Яблочное повидло очень хорошо уходит с чаем, поэтому готовьте его на зиму побольше.

Источники:

https://womanadvice.ru/povidlo-iz-yablok-v-multivarke-prostye-sposoby-prigotovleniya-vkusnogo-lakolmstva
https://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/yablochnoe-povidlo-prigotovlennoe-v-multivarke
https://zen.yandex.ru/media/id/5b69f0c919d91600a84e6169/5d763e438c5be800adbfa006

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]