Максимальный вес арбуза. Арбузы и дыни в открытом грунте
Арбузы и дыни в открытом грунте
Три года назад мы наконец-то «созрели» для выращивания экзотических культур: арбузов и дынь. Выбор в пользу этих бахчевых был прост: у нас появился дополнительный, не разработанный участок в шесть соток, и надо было быстро его освоить.
Для новых грядок требовалось большое количество плодородной почвы. Такую землю мы обычно получаем из-под тыквенных культур, делая для них высокие тёплые гряды. Но так как большого количества тыкв, кабачков и огурцов нам было не нужно, выбор пал на бахчевые. Земля после их возделывания получается очень плодородной.
Из прочитанных мною статей по выращиванию арбузов и дынь на приусадебных участках средней полосы и северных районов следовало, что хороших результатов по возделыванию этих культур очень мало. Я провёл своё детство на юге и видел настоящую бахчу, где арбузы и дыни растут в привычных для них условиях – на больших полях, под палящими лучами солнца. Проанализировав наш трёхлетний опыт (2005, 2006 и 2007 гг.) и сравнивая поведение этих культур у нас и на южной бахче, я выделил несколько основных различий в технологии выращивания бахчевых на севере и на юге.
Непростая задача
Вырастить арбузы на севере может только садовод-мужчина, потому что здесь требуются физические силы, мужская логика и самоотдача. Весной перед высадкой рассады над грядой надо возвести временную конструкцию – укрытие от возвратных заморозков, а это под силу только мужчине.
Даже на юге на обычном приусадебном участке невозможно создать такие же условия, как на степной бахче, поэтому арбузы часто вырастают небольшими и не такими сладкими, как в поле. У нас же на севере лето очень короткое, погода неустойчивая, земля глубоко не прогревается. Кроме того, арбузы – очень свободолюбивая, непредсказуемая в своём поведении культура, чутко реагирующая на погодные условия, и с ней нужно постоянно быть начеку. Очень важны поливы. Любая ошибка в уходе сразу же скажется на урожае: арбузы могут вырасти незрелыми и небольшого веса.
Дыни выращивать несколько проще. Имея опыт ухода за огурцами в открытом грунте, урожай дынь на своём участке может получить и женщина-садовод, так как требования огурцов и дынь к условиям выращивания во многом совпадают. Главное, чтобы повезло с погодой. Второе условие – это своевременные поливы.
Арбузы
Арбузы так же, как и огурцы, растут по ночам. Как только плети растений после весенних дождей наберут силу, на бахче наступает период цветения. На юге после этого начинается жаркое долгое лето, с кратковременными дождями. В полях очень много опылителей, арбузы завязываются легко. А дальше события развиваются следующим образом: целый день печёт солнце; с ботвы идёт мощное испарение, заставляющее клетки корней непрерывно делиться и расти в поисках питания и влаги. Ночью испарение резко уменьшается, а с появлением предутренней росы и вовсе прекращается. Однако деление и развитие корня происходит непрерывно, только чуть замедляется на ночь, но питательные вещества и влага всё равно поступают в плоды, и они растут.
На севере арбузы завязываются в два слоя. Первый слой вяжется в конце июня — начале июля. Это период окончания белых ночей, и основная сложность заключается в том, что в это время пчёл и шмелей просто нет. Второй слой появляется в конце июля — начале августа. Если осень не будет достаточно тёплой, то он может и не вызреть.
Неустойчивое лето с резкими колебаниями жары, холода и дождей приводит к тому, что арбузы получаются однобокими, разными по вкусу. Частые приостановки развития корня губительны для плода, т. к. после этого он может уже не вырасти. Я заметил, что если плод приостановится в росте хотя бы на 2–3 дня, он перестаёт наливаться дальше или продолжает расти неравномерно. Кстати, огурцы от резких перемен погоды тоже часто вырастают уродливыми.
Ещё одна важная особенность – это рост корневой системы. На юге корни арбузов достигают 1,5м. На севере же они даже на тёплых и очень высоких грядах проникают на глубину максимум 50см, а на низких – вдвое меньше.
Сорта:
Дыни
1. Алтайская, семена фирмы «Поиск».
2. Джумбо, «Российские семена».
3. Колхозница, «Поиск».
4. Злато скифов F1, «Гавриш».
5. Герда F1, «Биотехника».
6. Капуччино, «Русский огород».
7. Ананас, «Русский огород».
8. Золушка F1, «Русский огород».
9. Сладкий ананас F1, «Седек».
10. Джокер F1, «Семко Юниор».
11. Лада, «Поиск».
Арбузы
1. Сузи F1,. «Поиск».
2. Огонёк, «Поиск».
3. Розовое Шампанское F1, «Русский огород».
4. Шуга Бэби, «Поиск».
5. Кай F1, «Биотехника».
6. Кримсон Вондер, «Аэлита-Агро» и «Поиск».
7. Подарок северу F1, «Русский огород».
8. Мармеладный, «Сибирский сад».
9. Скороспелый сахарный, «Седек».
10. Русский размер ХХL, «Русский огород».
11. Подмосковный Чарльстон, «Русский огород».
12. Лежебока, «Биотехника».
Поэтому основная цель при выращивании арбузов на севере – это создание условий для непрерывного деления (роста) и развития корня после завязывания плодов вплоть до полного созревания первого слоя. Второй слой арбузов дозревает за счёт ботвы, корни с наступлением холодных ночей замедляют своё развитие, а с началом периода дождей и вовсе отмирают. Даже на юге в дождливую погоду плоды вырастают водянистыми и недостаточно вкусными, хотя там они при этом могут быть очень крупными. Поэтому вызревание второго слоя целиком зависит от погоды и времени наступления первых заморозков. Арбузы, пережившие заморозки даже под плёнкой, долго не хранятся. Соответственно, основное внимание нужно уделить именно первому слою, так как на севере только эти арбузы могут вырасти по-настоящему большими и сладкими.
Подготовка гряд
Недостаток тепла знойного южного лета и освещённости мы компенсируем созданием тёплых гряд и поливами тёплой водой, стимулирующими процессы фотосинтеза и непрерывное деление корня.
Гряды я закладываю так: глина, щепа, потом несколько слоёв из разных наполнителей – в совокупности они составляют 50см. Оптимальный вариант «слоёного пирога» для посадок в наших условиях: дерновая земля, опилки, навоз, сено (как можно больше), а сверху – слой плодородной земли. Такая гряда два месяца держит тепло, а щепа защищает слои от холодной глины. Верхний плодородный слой земли должен быть воздухо- и влагопроницаемым для принятия большого количества тёплой поливной воды.
Мой знакомый агроном с юга рассказал мне, что излишнее количество азота из почвы идёт в арбузы, поэтому они кроме небольшого количества коровяка и фосфора на юге для выращивания хороших арбузов ничем больше не пользуются. Я выношу из земли лишний азот при помощи частых обильных поливов в ботву. Благодаря быстрому и мощному развитию ботвы нитраты не накапливаются в плодах. Разросшаяся зелень принимает на себя все излишки питания; через неё идёт активный фотосинтез. Кроме того, ботва образует отличную «шубу», защищающую гряду от выхолаживания, и только созревание плодов первого слоя приостанавливает её мощное нарастание.
На юге растения неторопливо развиваются и завязывают плоды, а у нас они, как спортсмены на короткой дистанции, должны показывать высокие результаты за счёт наращивания скорости. Правильность или неправильность любой идеи зависит от конечных результатов. Пока результаты есть: арбузы растут буквально на глазах и надуваются, как воздушные шарики. С помощью умелого ухода мы увеличиваем скорость вегетации и добиваемся быстрого созревания урожая.
Наш трёхлетний опыт выращивания
2005 год
1-я бахча – площадь питания гряды 190?280см, высажено 7 растений.
2-я бахча – площадь питания гряды 190?290см, высажено 5 растений.
С первой бахчи собрали 30 арбузов, общий вес около 91кг, со второй – 26 арбузов, вес около 88кг. Масса отдельных плодов достигала 8кг.
Сорта: Огонёк, Шуга Бэби, Мармеладный. Мармеладный себя не показал, у сорта Огонёк слишком мелкие плоды, а Шуга Бэби нам очень понравился.
Площадь питания гряды 1,9?2м, высажено 6 растений. Сорта: Колхозница, Алтайская и Джумбо.
До 20 августа собрали 25 плодов сорта Алтайская весом от 0,5 до 1кг. Все дыни были спелые и ароматные. Сорт Колхозница – 40 плодов, вес отдельных дынь от 0,4 до 1кг. Дыни этого сорта тоже очень вкусные, сочные и ароматные. Второй слой вызрел к концу сентября. Сорт Джумбо себя не показал: поздно завязал плоды, и вызревание затянулось.
2006 год
Площадь питания гряды – 1,5?6м, высажено 8 стаканчиков рассады. Сорта – Шуга Бэби, Кримсон Вондер, гибриды Кай, Сузи. Всего было собрано 34 арбуза. Максимальный вес снятого плода составил 9,5кг, минимальный – 3кг. Но общему весу снятых с бахчи арбузов побить рекорд 2005 года не удалось. Сорт Кримсон Вондер и гибрид Кай нам понравились своими крупными и очень сладкими плодами.
Площадь питания гряды – 1,5×3м, высажено 6 стаканчиков рассады. Сорта: Колхозница и Лада.
С 10 по 12 августа сняли 6 дынь – сладких, сочных, ароматных. Общее количество плодов – 70 штук, вес от 1 до 1,5кг, отдельные плоды сорта Лада достигали 2,5кг. Основной урожай дынь был снят с 15 по 25 августа, их общий вес составил около 80 кг. Заметили, что некоторые растения этих сортов переопылились и сформировали очень вкусные и ароматные плоды.
2007 год
Год был неудачным для тыквенных и бахчевых культур.
Общая площадь питания гряд – около 17м2. В открытом грунте у нас были высажены гибриды Подарок северу F, Кай F1, Розовое Шампанское F1, Подмосковный Чарльстон F1, сорта Кримсон Вондер, Шуга Бэби и Русский размер ХХL.
В этом году мы полного учёта урожая арбузов не вели. В августе на бахче выросло 20 плодов весом от 5 до 11,5кг. В конце месяца мы сняли ещё 4 арбуза: 8кг, 7,5кг, 11кг и 20кг (Русский размер ХХL) и отвезли на выставку «Агрорусь». После этого ещё несколько раз собирали урожай в начале сентября. Но не все плоды дошли до потребительской кондиции (отдельные плоды были розовые), помешали первые заморозки. Арбузы ели весь сентябрь и одну большую бочку (200 литров) засолили.
Площадь питания гряды – 1,5×3м, высажено 4 стаканчика сорта Лада. Плодов сняли около 70. Первый слой вызрел до 20 августа, второй – к началу сентября. Вес отдельных плодов достигал от 0,5 до 2кг. Дыни в открытом грунте в этом году были мелкие (сказалась нехватка солнечных дней), но сладкие. Убедились, что лучше выращивать на одной гряде два сорта, так как они оказывают друг на друга благоприятное влияние.
В первый раз я увидел бахчу, когда мне было всего четыре года. Красивые большие арбузы произвели на меня огромное впечатление, их чудесный вкус и аромат запомнились мне навсегда. Теперь я создал ту же картину у себя на участке, мой четырёхлетний внук тоже это увидел – и я надеюсь, что это прекрасное детское воспоминание останется с ним на всю жизнь. В этом, я думаю, и состоит главная цель стараний каждого земледельца, и я с гордостью могу сказать, что мне удалось её достичь.
Как вырастить арбузы и дыни под Петербургом – опробованные сорта и гибриды арбузов и дынь
Опробованные сорта и гибриды арбузов и дынь
Я согласился еще раз возвратиться к теме выращивания арбузов и дынь потому, что в дни работы выставки очень многие садоводы просили поделиться своими секретами. Ведь кроме арбузов и дынь мы представили посетителям еще и тыкву, лук-порей, кукурузу, перцы, баклажаны, томаты и огурцы.
От редакции: На завершившейся в начале сентября выставке “АгроРусь-2006” большой интерес вызвал стенд садоводов Романовых, о которых наш журнал уже неоднократно рассказывал на своих страницах. Этот интерес объяснялся тем, что кроме привычных уже для нашего региона тыкв, баклажанов, перцев, томатов и т. д. на этом стенде были выставлены и обновлялись каждый день отменные арбузы и дыни, выращенные на садоводческой бахче под Колпино. Эти диковинки увидели и попробовали многие гости выставки, в том числе губернатор города и депутаты Законодательного собрания. И все удивлялись тому, что, оказывается, под Петербургом вызревают бахчевые культуры. Поэтому наша редакция попросила садоводов Романовых – Бориса Петровича и Галину Прокопьевну, еще раз поделиться своим опытом бахчеводства.
Наши арбузы и дыни проходили дегустацию каждый день. Постоянно приходилось пополнять их запасы со своей бахчи. И ни один разрезанный арбуз, ни одна дыня нас не подвели, все отмечали их высокие вкусовые качества. По итогам выставки мы получили диплом за умелое применение агротехнических знаний при выращивании экологически чистых овощей.
Кроты на бахче
Уже два года на нашем участке растут арбузы и дыни. На финише сезона 2006 года я хочу подвести итоги успехов и неудач нашей семьи в выращивании бахчевых культур и сравнить эти результаты с сезоном прошлого года. Сразу отмечу, что по количеству и общему весу выращенных арбузов нам побить рекорд 2005 года не удалось, хотя это лето по температурным показателям было более благоприятным, чем в прошлом году. Большой урон посадкам арбузов был нанесен кротами. Много арбузов, достигнув веса 2-3 кг, внезапно начали засыхать и морщиниться, а потом загнивали и отсыхали вместе с плетями из-за нарушения корневой системы. По всей площади с посадками арбузов была бугристая поверхность с кротовыми отвалами и норами.
Но мы не сдавались, продолжали ухаживать за оставшимися посадками. Борьбу с кротами не вели, т.к. вся поверхность нашего участка и всего массива огородничества была поражена кротовыми поселениями. В этом году от них пострадали и овощные, и клубничные грядки, и декоративные, и цветочные посадки. И здесь сразу хочу отметить одно интересное обстоятельство: хотя мы и не можем сами объяснить в чем дело, но посадки с дынями в открытом и защищенном грунте не пострадали, а ведь там тоже проходили кротовые тоннели, но корневая система дынь ни разу не пострадала. Это было видно по ботве на дынях, может, кротов запах корней дынных растений отпугивал?
Вес отдельных арбузов и дынь в этом году выше результатов прошлого года, а по вкусовым качествам урожай этого года лучше – слаще оказались выращенные плоды. К моменту написания данной статьи у нас еще не сняты все арбузы и дыни, а потому окончательный результат представить не можем.
В этом сезоне обе культуры мы посадили как в открытом, так и защищенном грунте, чтобы посмотреть результаты и сделать выводы. В открытом грунте на грядке под арбузами размером 1,5х6 м высажено 8 стаканчиков рассады, конечный результат – 34 арбуза, на 6 сентября на бахче осталось 13 арбузов. Максимальный вес снятого арбуза – 9,5 кг, минимальный – 3 кг. Три самых больших арбуза еще не сняты пока с бахчи.
В открытом грунте все снятые арбузы вызрели, и все, кто пробовал их, отмечали высокие вкусовые качества: мякоть была удивительно сладкая и нежная – видимо, свою роль сыграли благоприятные погодные условия этого лета.
Опробованные сорта и гибриды арбузов
В теплице было посажено 4 стаканчика рассады – завязалось 10 арбузов. Три арбуза сорта Скороспелый сахарный мы сняли, остальные еще растут, так как в теплице посадили сорта с хорошей лежкостью.
В прошлом году, выращивая арбузы только в открытом грунте, мы испытали три сорта: Огонек, Шуга Бэби (агрофирма “Поиск”) и сорт Мармеладный новосибирской селекции.
В этом году мы оставили сорт Шуга Бэби, так как он был в прошлому году самым крупным, 8 кг, и очень сладким. Кроме него мы взяли еще три сорта арбуза и два гибрида. Два сорта специально взяли с хорошей лежкостью, например, один из них, как обещано в аннотации, хранится 3-3,5 месяца после съема плода.
Выбор сорта, мы считаем, очень важен. Не случайно и садоводы в первую очередь интересовались этим. Для нашего климата надо подбирать ранние сорта и гибриды. Вот небольшой обзор тех сортов и гибридов, что мы посадили в этом году: арбузы для северных регионов – сорта Лежебока, Кримсон Вондер, Скороспелый сахарный, гибриды Кай F1 и Сузи F1.
Первый арбуз в этом году, также как и в прошлом, дал нам сорт Шуга Бэби – 12 августа – 3,5 кг. Он оказался сладким, мякоть красная, нежная, сочная, с семечками еще не черными, а темно-коричневыми.
Перед выставкой мы попробовали сорт Кримсон Вондер – арбуз весом 6 кг сняли 25 августа, он был очень сладким с сильно выраженным арбузным ароматом. На выставке прошли дегустацию сорт Шуга Бэби, гибрид Кай F1, и ни один из них не оказался к концу августа невызревшим, все отмечали их высокие потребительские качества.
В этом году конечный этап в выращивании арбузов в открытом грунте оказался для нас самым легким. 13 августа был последний обильный полив, и в дальнейшем арбузы были предоставлены самим себе. Пленкой полиэтиленовой в этом году мы арбузные посадки не укрывали. В прошлом сезоне 20 августа над бахчой было сделано пленочное укрытие. Нынче погода позволила нам обойтись без этой трудоемкой операции. Арбузы практически все уже вызрели.
А теперь о выращивании дынь. Здесь результаты превзошли все наши ожидания. В открытом грунте на площади 1,5х3 м было посажено 6 стаканчиков рассады. Никаких сбоев после высадки рассады в открытый грунт не было. Нас поразила и в тоже время обрадовала дружная завязь цветущих растений. В конце июля мы насчитали на этой бахче 70 завязавшихся плодов. Первые дыни начали снимать в начале августа. Дыньки были нежные, сочные, сладкие, а самое главное – с неописуемым дынным ароматом. По вкусу и аромату не было никакого сравнения с привозными дынями. В открытый грунт высадили сорта Лада и Колхозница.
Дыни зреют в теплице.
В теплице посажено три стаканчика рассады гибрида Герда и два стаканчика гибрида Злато скифов, а также два стаканчика гибрида Джокер. В закрытом грунте самые ранние дыни мы получили от гибрида Злато скифов – 5 августа. Одно растение дало 6 дынь, другое – 5. Примерный вес плодов от 1,5 до 2 кг. Одна дыня была весом 3 кг.
На гибриде Герда завязь образовывалась дважды: первая – в начале июля, вторая – в начале августа. Общее количество дынь с трех растений – 17 штук, первая завязь уже снята – 6 штук, отдельные экземпляры достигали 3 и 3,5 кг, остальные дыни еще на плетях, идет дозревание.
На гибриде Джокер с самым длинным из всех дынь вегетативным периодом, 80-100 дней, завязалось 9 плодов. Максимальный вес дыни этого гибрида – 4 кг, но она оказалась не только самой крупной по весу, но и самой ароматной и сладкой. Окончательный результат работы на дынных грядках можно будет подвести после снятия всего урожая.
Всем, кто заинтересовался нашим методом выращивания бахчевых, хочу сразу заявить: мало захотеть вырастить арбуз или дыню, надо знать биологические особенности этих культур, тщательно подготовить место, где они будут расти, а также набраться большого терпения для ухода за этими культурами в течение всего сезона.
Во время бесед с садоводами на выставке нас поразил однобокий подход к выращиванию культур, причем это касается не только бахчевых. Одни садоводы интересовались только сортом, других волновал вопрос подготовки земли, третьих – сроки посадки, а общей картиной выращивания конкретной культуры никто не интересовался.
Примерно такие же вопросы нам задают и соседи даче. Как будто достаточно уделить внимание какому-то одному из этих элементов – и можно вырастить хороший урожай. Но успех придет только к тому, кто примет совокупный подход: правильный выбор семян, подготовка участка под посадку культуры, правильно выращенная крепкая рассада, дальнейший уход за растениями после высадки в грунт. Для успешного выращивания ни один элемент из этой цепочки исключить нельзя.
Если хотите вырастить какую-то культуру, надо много читать о ней, интересоваться у людей, которые уже занимались ее возделыванием, обобщать опыт других, пробовать, ошибаться, снова начинать. Отрицательный результат тоже чему-то учит. Это мы пишем для тех садоводов, которые уже пробовали выращивать арбузы по нашему методу, а у них пока ничего не получилось.
Например, мы видим, что у соседей по нашему массиву выращивание дынь уже получается, с арбузами – сложнее, мы и сами предупреждаем, что это очень капризная культура. Сами мы к возделыванию этой культуры шли очень долго и только имея опыт длиною в 18 лет, решились взяться за арбузы. И даже теперь каждый год, в зависимости от погодных условий и прошедшей зимы, вносим коррективы в агротехнику.
Рассказав об итогах сезона, в следующем номере подробно опишу наш опыт по выращиванию бахчевых на участке.
Технология выращивания арбузов и дынь в открытом грунте
Арбузы и дыни на грядах в открытом грунте чаще всего выращиваются в южных районах, но использование грамотной технологии, а также правильный выбор сорта, позволяют вырастить вполне достойный урожай бахчевой культуры и в средней полосе нашей страны, а также в более северных районах.
Лучшие сорта дыни для открытого грунта
Правильно подобранный сорт является одной из составляющих получения качественного и обильного урожая такой теплолюбивой бахчевой культуры как дыня в условиях приусадебного огородничества.
Если для выращивания в южных регионах можно использовать даже позднеспелые сорта и гибриды, то в средней полосе России и зонах рискованного земледелия необходимо отдавать предпочтение ранним и скороспелым сортам, формирование урожая которых осуществляется в максимально короткие сроки.
Лучшие сорта арбуза для открытого грунта
Выращивать теплолюбивые арбузы в условиях открытого грунта проще всего на территории юга России, а в других районах бахчеводы-любители чаще всего отдают предпочтение тепличному культивированию сладкой ягоды. Однако в последние годы получено несколько принципиально новых, очень перспективных для выращивания в далеких от идеальных условий сортов и гибридов арбуза.
Как вырастить арбуз (видео)
Прямая посадка семенами
На сегодняшний день в условиях приусадебного огородничества активно используются три способа выращивания бахчевых культур:
- прямой посев культуры семенами в открытый грунт;
- посадка обычной горшечной рассады;
- высаживание привитого рассадного материала.
Наиболее часто используется именно первые два варианта выращивания дыни и арбуза.
Как в первом, так и во втором случае, прежде чем посадить семена, следует провести предпосевную подготовку посадочного материала:
- отбор наиболее полновесных, с характерным для сорта окрашиванием поверхности, семян;
- прогрев семян при высокотемпературном режиме;
- обеззараживание посадочного материала посредством замачивания в растворе марганцовки;
- проращивание семян на влажной ткани при комнатной температуре.
Сажаем проросшие семена на постоянное место в открытый грунт только после того, как почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков. В каждую посадочную лунку желательно опускать пару семян, что позволит в дальнейшем оставить в лунке только одно, наиболее развитое растение.
До появления массовых всходов желательно накрыть посевы нетканым укрывным материалом или садовой пленкой.Оптимальные температурные показатели для прорастания семян должны быть выше 15-16°С. Всходы при такой температуре воздуха появляютсяв течение двух недель.
Выращивание рассадой
Только зная, какую почву любят бахчевые культуры, можно правильно подготовить грунт для выращивания качественной рассады:
- все бахчевые культуры любят почвы нейтральные и достаточно легкие, но богатые органическими соединениями;
- допускается выращивание арбуза и дыни на сухих и засоленных грунтах с достаточными показателями плодородия;
- нельзя культивировать бахчевые растения на участках, представленных кислыми и слишком влажными почвами;
- лучше всего использовать под посадку и гряды с легкими среднесуглинистыми грунтами, избегая выращивания на песчаных и тяжелых суглинистых почвах;
Выращивание дыни в открытом грунте (видео)
- под глубокую перекопку грунта рекомендуется вносить половину ведра перегноя или навоза;
- глинистые почвы следует улучшить внесением перегноя и крупнозернистого песка из расчёта ведра на каждый квадратный метр посадочной площади;
- готовый грунт для выращивания рассады следует улучшить посредством основных комплексных удобрений;
- весной, при подготовке участка к высаживанию рассадного материала, на каждый квадратный метр необходимо вносить 15-25 г калийной соли и 35-45 г суперфосфата;
- очень хороший результат даёт весеннее внесение азотных удобрений из расчета 15-25 г на квадратный метр посадочной площади.
Следует обратить внимание, что посев бахчевых культур на рассаду необходимо осуществлять не позднее середины-конца апреля, что позволит через месяц получить уже готовое к высаживанию на постоянное место, крепкое и хорошо развитое растение. Дыню нужно высаживать на постоянное место с расстоянием метра друг от друга. Схема посадки для арбуза при размещении двух растениях в гнезде составляет 2,1 х 2,1 м, а при способе чередования одного растения в гнезде с двумя сеянцами составляет 1,5 х 1,8 м.
Уход за дыней
Ухаживать за дыней следует предельно грамотно, так как эта бахчевая культура очень отзывчива на правильную агротехнику и образует максимально высокий, качественный урожай при выполнении следующих мероприятий:
- дыня более влаголюбива, чем арбуз, поэтому поливать растение нужно еженедельно;
- подкормить растения следует три раза за период вегетации;
- первая подкормка азотными удобрениями проводится через пару недель после высаживания рассады в грунт;
- вторая и последующая подкормки производятся с промежутком в две недели комплексными минеральными удобрениями;
- регулярно следует проводить прополки и поверхностное рыхление грунта вокруг растений;
- главный стебель у большинства сортов дыни является бесплодным, поэтому в отличие от арбузов и тыквы, его необходимо прищипывать после четвертого или пятого листочка;
Чтобы дыни не растрескивались, необходимо избегать переувлажнения грунта и осуществлять полив исключительно тёплой водой.
Уход за арбузом
Правильный уход за арбузом является гарантией получения качественной и полезной огородной продукции. Агротехника ухода за арбузом не имеет существенных отличий от выращивания других бахчевых культур, поэтому следует своевременно поливать, подкармливать, пропалывать растения и рыхлить грунт.
Болезни и вредители бахчевых культур
При культивировании дыни и арбуза очень большое значение имеют мероприятия, направленные на защиту растений от поражения болезнями и растительными паразитами. Необходимо учитывать тот факт, что всходы бахчевых культур обладают повышенной чувствительностью к корневым гнилям, поэтому нельзя пренебрегать обработкой семенного материала.
С целью защиты растений от поражения бактериозом листьев, арбузы и дыни до периода цветения следует в обязательном порядке обработать препаратом «Ридомил-Голд». Непосредственно после появления завязей требуется применять щадящие фунгициды с коротким периодом ожидания, в качестве которого желательно использовать препарат «Квадрис-250».
Дыни: формировка (видео)
Из вредителей особую опасность представляет тля, против которой используется присыпка надземной части растения смесью из табачной пыли и золы, а также дынная муха. Особенно часто этим вредителем поражается бахча на юго-востоке Ростовской области, а также в Волгоградской и Астраханской областях, и на территории северного Кавказа. С целью профилактики и защиты растений используются фосфорорганические соединения, неоникотиноиды, пиретроиды и другие современные инсектициды.
Источники:
https://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/sadovyie-yagodyi/arbuzyi-i-dyini-v-otkryitom-grunte.html
https://www.floraprice.ru/articles/ogorod/arbuzy-i-dyni-zreyut-pod-peterburgom-ili-eshhe-raz-o-severnoj-baxche.html
https://dachadecor.ru/yagodi/technologiya-viraschivaniya-arbuzov-i-din-v-otkritom-grunte