Утиные яйца как готовить. Сколько жарить утиные яйца
Утиные яйца: польза и вред. Что приготовить из утиных яиц
Сейчас многие употребляют куриные и перепелиные яйца в пищу. Однако мало кто знает, что кушать можно также утиные яйца. Польза и вред такого продукта – очень спорный вопрос. Чем они отличаются от куриных? Почему большинство людей до сих пор сомневаются в том, можно ли есть утиные яйца, и стараются не покупать их?
Такой продукт однозначно можно кушать, но, чтобы избежать негативных последствий, перед тем как его готовить, лучше ознакомиться с характеристикой, условиями хранения, а также правилами приготовления.
Куриные и утиные яйца: в чем отличия
Несмотря на то что эти два продукта очень похожи внешне, все же имеется несколько отличий:
- Утиное яйцо более эластичное, в сравнении с куриным, а многим людям эта эластичность не нравится.
- Также оно содержит намного больше жиров, чем куриное, поэтому более питательно.
- Куриное яйцо намного меньше: в среднем утиные яйца весят примерно 90 г.
- Цвет куриных яиц в основном желтый и белый, в то время как утиные могут быть и белыми, и голубыми и даже зеленоватыми.
- Из-за своего специфического запаха и вкуса утиные яйца понравятся не каждому.
Калорийность утиных яиц
Утиные яйца очень калорийные: 185 ккал содержится в 100 гр., в то время как куриное яйцо содержит примерно 150 ккал. Также они более питательные, потому что в них содержится много протеинов и жиров. В состав продукта входят витамин D, фолиевая кислота и другие полезные минералы и аминокислоты. На вопрос о том, можно ли есть утиные яйца, специалисты отвечают положительно и приводят перечень их полезных свойств.
Несмотря на то что много питательных веществ содержится в яйцах, их не рекомендуется употреблять детям младше шести лет. Из-за того что они более подвержены различным заражениям, специалисты советуют не употреблять их беременным женщинам. В целом противопоказаний не так много, и все они относятся к гигиене питания.
Утиные яйца: польза и вред
Утиные яйца, как и любой другой продукт, имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, польза продукта заключается в следующем:
- Утиные яйца являются мощным источником энергии, поэтому они незаменимы при наборе массы. Они показаны людям, которые увлекаются спортом, много тренируются. Их также следует включать в рацион людей, которые страдают дистрофией и хотят набрать вес.
- Данный продукт содержит много питательных веществ. Фолиевая кислота, которая содержится в них, оказывает положительное влияние на женский организм.
- Кальций, содержащийся в яйцах, полезен для костей и зубов.
- Яичный белок помогает улучшить обмен веществ.
- Сырые яйца употребляют не только в пищу, их применяют и в косметологии. Они делают волосы более здоровыми и блестящими и помогают очистить проблемную кожу.
Диетологи рекомендуют употреблять примерно два раза в неделю утиные яйца. Польза и вред яиц зависят от особенностей организма каждого человека.
Утиные яйца не вредные сами по себе. Из-за того что они содержат много жиров, их употребление стоит ограничить людям, желающим сбросить вес. Также они больше всех подвержены заражениям, поэтому их нельзя есть в сыром виде, а также перед приготовлением нужно обязательно вымыть. Главное (при приготовлении блюда впервые) – узнать, сколько варить утиные яйца, и соблюдать данное требование. Также доказано, что они плохо перевариваются, поэтому их не стоит употреблять вечером.
Что приготовить из утиных яиц
Главная особенность продукта – яйца можно есть только вареными, поэтому всеми любимую яичницу-глазунью или омлет из них не сделаешь. В кулинарии данный продукт применяют для приготовления салатов, выпечки, соусов. Их можно добавлять в любое блюдо, где требуются вареные куриные яйца. Итак, можно приготовить такие блюда из утиных яиц:
- всем известная окрошка;
- различные салаты;
- различные сэндвичи и бутерброды;
- фаршированные грибы;
- супы с вареными яйцами и т. д.
Многие люди не знают, сколько варить утиные яйца, поэтому варят их столько же, сколько и куриные, что является ошибкой. Длительность их приготовления составляет в среднем 12 минут.
Утиные яйца очень вязкие и маслянистые, поэтому их часто используют для приготовления теста. Также их можно покрасить на праздник Пасхи.
Применение в косметологии
Утиные яйца применяются не только в кулинарии. Данный продукт часто используют и в косметологии для улучшения волос и кожи. Утиные яйца применяют чтобы:
- сузить поры на лице;
- убрать жирный блеск на лице;
- восстановить поврежденные волосы;
- волосы обрели здоровый блеск;
- укрепить волосяные фолликулы и уменьшить выпадение волос.
Так, например, чтобы уменьшить выпадение волос, понадобятся яичный желток, мед и немного лимонной кислоты. Эти ингредиенты нужно взбить до крепкой пены и нанести минут на 15-20 на кожу головы, потом смыть. Регулярное нанесение такой маски сделает волосы гуще, они перестанут выпадать.
Чтобы убрать жирный блеск на лице, нужно смешать белок и косметическую глину в одинаковых пропорциях. Готовую смесь необходимо нанести на лицо на несколько минут. После того как она высохнет, ее нужно смыть теплой водой. Для заметного результата такую процедуру повторять нужно примерно раз в неделю.
Срок хранения яиц
Чтобы узнать, свежее яйцо или нет, его нужно положить в емкость, наполненную водой. Если оно утонуло, значит, свежее, если всплыло – лучше его не употреблять. Хранить свежий продукт нужно в таких условиях:
- нельзя их хранить рядом с мясными продуктами;
- в холодильнике утиные яйца нужно хранить менее семи дней;
- поскольку чаще всего утиные яйца очень грязные, их нужно тщательно вымыть, лучше всего с мылом;
- вареное яйцо должно храниться в холодильнике не более трех дней.
Иногда определить степень свежести утиных яиц трудно, поэтому их срок хранения очень маленький.
Где их можно приобрести
Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится. Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках. Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.
Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.
Как варить утиные яйца
Утиные яйца не приобрели такой популярности, как куриные, поскольку их сложнее готовить, а в общественном сознании сформировалась устойчивая боязнь заразиться сальмонеллезом. По этой причине закупать такие продукты стоит только у проверенных людей, или же самому завести уток, и тщательно следить за их здоровьем.
Яйца уток можно употреблять в пищу, но при этом нужно учитывать их особенности. Они обладают специфическим вкусом и запахом. По набору минералов и веществ куриные и утиные яйца схожи, но существуют определенные отличия. Так, в яйцах уток содержится куда больше количество холестерина и жира, поэтому не рекомендуется употреблять больше чем 2 штуки в неделю. В то же время они с гораздо меньшей вероятностью вызывают аллергическую реакцию, и относятся к числу щелочных продуктов питания, сокращающих вероятность развития раковых заболеваний.
Как варить утиные яйца
Процесс приготовления достаточно прост, вам потребуется:
- Вымыть яйца и уложить их в кастрюлю.
- Залить водой с небольшим запасом.
- Поставить емкость для варки на плиту и включить сильный огонь.
- Дождаться кипения и отварить до готовности.
Иногда при варке возникает специфический запах, но если вы тщательно вымоете яйца перед приготовлением, этого удастся избежать. Чтобы не рисковать заразиться сальмонеллезом, нужно варить их исключительно вкрутую. Добавление соли в состав поможет укрепить скорлупу, не позволив ей разбиться в ходе процесса. После приготовления не следует погружать их в холодную воду. Вместо этого позвольте яйцам остыть естественным путем.
Вес утиного яйца в среднем составляет 90 грамм, что в полтора-два раза больше, чем у куриного. Их желток более плотный, а само яйцо отличается повышенной питательностью. По этой причине их потребление в течение недели ограничивается, особенно для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Однако их добавление в рацион позволит сбалансировать его, а употребление насыщает человека на долгий срок.
Сколько варить утиные яйца
Ввиду больших размеров время приготовления составляет не менее 15 минут. Чтобы сварить яйца в крутую, нужно дождаться, пока вода закипит, и выдержать их в кипятке в течение указанного срока. После приготовления может потребоваться около 20 минут для того, чтобы они остыли. Учтите, что их скорлупа очень прочная, чтобы разбить ее может потребоваться сильный удар.
Пищевая ценность вареных утиных яиц
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Можно ли жарить утиные яйца?
Яйца — это самый универсальный и простой в приготовлении продукт. Их не только варят, жарят, но и готовят прекрасную выпечку. В основном используют куриные яйца. Утиные крупнее размером и имеют яркий вкус. И многих интересует, как их применять в кулинарии и жарят ли утиные яйца.
Приготовление утиных яиц
Применение утиных яиц в кулинарии
Утиные яйца редко встречаются в обычных магазинах. Обычно они продаются на рынках или у фермеров.
Яйца уток имеют непривычный запах и особый вкус. Это многим не нравится. После варки они становятся плотнее куриных и слегка «резиновые».
Из-за большого содержания жира, белок утиных яиц более вязкой консистенции. Благодаря этому они широко применяются в выпечке. Бисквиты с утиными яйцами получаются нежные и пышные.
С желтками готовят лапшу. Есть фирмы, выпускающие майонезный соус с основой из утиных желтков. В жареном виде они по вкусу уступают куриным.
Как жарить утиные яйца
Жареные утиные яйца
Яйца уток больше куриных в среднем в 1,5 раза. Двух яиц будет вполне достаточно для взрослой порции. Вкус отличается плотной текстурой.
В них содержится значительно больше жиров. Жарить утиные яйца можно на меньшем количестве масла.
В яичницу можно добавить мясо, бекон, сосиски, сыр, грибы или овощи. Для жарки используют сливочное, растительное или смесь двух масел.
Скорлупа у утиных яиц значительно крепче, чем у куриных. Удар должен быть достаточно сильным.
Глазунья из утиных яйц
Жареные яйца утки
- Перед приготовлением сковороду нужно хорошо прогреть и растопить немного сливочного или растительного масла.
- Вымыть яйца и разбить в тарелку. Скорлупа крепкая и может от удара раскрошиться. И осколки попадут в готовое блюдо.
- Из тарелки вылить яйца на сковороду и жарить 10 минут. Они должны полностью прожариться.
Как поджарить омлет
Приготовленный омлет из утиных яиц
- Положить на разогретую сковородку сливочное или растительное масло и дать хорошо прогреться.
- Яйца разбить в блюдо, добавить специи и слегка взбить венчиком или вилкой.
- Можно добавить различные наполнители по вкусу. Например, колбасу и томаты.
- Вылить на сковороду, готовить под крышкой 8-10 минут.
У этих водоплавающих птиц яйца больше подвержены заражению сальмонеллезом. Употреблять их в сыром или полусыром виде опасно для здоровья.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Источники:
https://www.syl.ru/article/334154/utinyie-yaytsa-polza-i-vred-chto-prigotovit-iz-utinyih-yaits
https://kakvarim.ru/kak-varit-utinye-yajca.html
https://egg-guru.ru/interesno-znat/mozhno-li-zharit-utinye-yajtsa/