15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблок чемпион отзывы. Яблоня Чемпион — победитель конкурса потребительских симпатий

Яблоня Чемпион

Сорт яблони Чемпион пришел в Россию из Европы и уже давно культивируется в южных частях страны с теплым климатом. Но и для жителей Средней полосы он может быть так же интересен.

Описание сорта с фото

Характеристики сорта яблони Чемпион можно рассмотреть с точки зрения следующих ее параметров.

Дерево яблони этого сорта довольно компактное, а его высота напрямую зависит от системы подвоя (то, на что привит сорт). Подвой может быть карликовым и полукарликовым, тогда деревце будет достигать в высоту 2,5…3,5 м и заплодоносит уже на второй год после посадки.

Если Чемпион привит на среднерослый подвой, то дерево вырастет более высоким – до 5 м, а даст первые плоды на третий год. Для выращивания этой яблони в условиях России используют зимостойкие подвои.

Однако зимостойкость сорта для российского климата считается средней, поэтому Чемпион подойдет для выращивания в Средней полосе, а также в частях России с более теплыми благоприятными погодными условиями без суровых зим. Плодоносить начинает в третий год после посадки.

Ветви яблони Чемпион отличаются от других сортов тем, что растут под острым углом в 60 0 к стволу, при этом прирост новых веточек очень низкий. Для стимулирования появления прироста необходима регулярная обрезка яблони. В результате крона относится к среднезагущенным, а по форме – к овальным.

Цветки образуются в средние сроки и имеют белый цвет, иногда с розовыми вкраплениями. Их количество – огромное, но не все они дадут плоды. Хоть сорт Чемпион и относится к частично самоопыляемым, все равно для получения богатого урожая необходимо подсадить еще одну яблоню.

Лучшими опылителями считаются Гала, Спартан, Айдаред, Флорина, Пинова, Лобо.

Наличие на участке одного из этих сортов поможет Чемпиону завязать плоды и показать свою максимальную урожайность.

Само яблоко обладает высокими товарными качествами: ровное, желтое, практически полностью покрыто сверху красно-оранжевым румянцем, правильной округлой формы. Вес плода может достигать 180…200 г, что тоже не может не радовать.

Вкус яблока Чемпиона относится к сладким десертным, оценивается в 5 баллов, только мякоть не очень сочная, довольно рыхлая. Яблоко обладает приятным ароматом и тонкой кожицей, но при этом плотной. Поэтому транспортабельность плодов средняя. Лежкость урожая зависит от места его хранения: в холодильной камере – до 5 месяцев, в погребе – до 2 месяцев.

Сбор яблок в зависимости от климатической зоны, в которой расположен садовый участок, проводят в конце сентября – начале октября. В Европе сорт Чемпион считается зимним, а в России его скорее можно отнести к осенним. Сбор следует проводить своевременно, так как при перезревании на дереве яблоки теряют товарные и вкусовые качества.

На молодом дереве падалицы не наблюдается, зато с возрастом вероятность преждевременного опадания яблок возрастает. Урожайность с одного нормально плодоносящего дерева Чемпиона достигает 25 кг. Яблоки нужно собирать очень осторожно, стараясь не повредить тонкую кожицу. А уже через два недели после сбора их можно употреблять в пищу.

Исходя из приведенных выше характеристик, можно кратко выделить все плюсы и минусы сорта.

Достоинства и недостатки сорта

  • скороплодность;
  • высокие показатели товарности плодов;
  • отсутствует периодичность в плодоношении (плодоносит каждый год);
  • высокая урожайность (при наличии одного из опылителей).
  • средняя зимостойкость;
  • средняя устойчивость к бактериальному ожогу, горькой ямчатости и мучнистой росе.

У сорта «Чемпион» имеются несколько клонов:

  • «Чемпион Рено» отличается более сладким вкусом и интенсивной красной окраской плодов;
  • «Чемпион Арно» имеет более богатый вкус и большее количество сахара в яблоках, которые окрашены в яркий красный оттенок.

Сорт Чемпион Рено

Посадка яблони Чемпион

Для получения красивого румянца на яблоках дерево лучше посадить на хорошо освещенном участке, а при высадке сорта рядими их лучше располагать с севера на юг. Для саженца нужно выкопать посадочную яму, заполнить смесью дерновой земли и перегноя. Желательно яму подготовить заранее, чтобы почвосмесь в ней осела.

При посадке саженца важно не заглубить корневую шейку, а также место прививки. Если саженец яблони был приобретен с закрытой корневой системой, то он помещается в яму вместе с земляным комом, а посадку можно производить в течение всего сезона.

Если саженец имеет открытую корневую систему, то сроки посадок ограничены: яблоню нужно успеть посадить либо весной, либо осенью по возможности сразу после приобретения.

Уход за яблоней этого сорта в некоторых аспектах отличается от других, поэтому знанием стандартной агротехники тут не обойтись. Ниже рассмотрены параметры, которые следует учесть при выращивании Чемпиона на участке.

Полив

Несмотря на то, что Чемпион славится своей засухоустойчивостью, поливать его в течение сезона все-таки нужно. Понятно, что периодические дожди облегчат и сократят количество механических поливов. Поливать рекомендуется прогретой на солнце водой, например, из бака или бочки, так как холодная вода из скважины может спровоцировать появление различных заболеваний из-за резкого перепада температур.

Подкормки

В весеннее время рекомендуются подкормки удобрениями с повышенной частью азота (мочевина, аммиачная селитра), которые можно просто рассыпать на землю по радиусу кроны. Дело в том, что именно в этих местах под землей находятся активные корешки, добывающие питательные вещества. Поэтому особого смысла сыпать удобрение в приствольный круг – нет.

Но азот хорош только в самом начале вегетации растения, поэтому далее переходят на фосфор- и калийсодержащие. В данном случае следует отдать предпочтение высокой доли фосфора, так как избыток калия способен задерживать поступление кальция из почвы.

За полтора месяца до сбора следует провести не менее двух внекорневых подкормок фосфором. Кроме того, необходимо Чемпиона уберечь от заболевания горькой ямчатостью (при его возникновении плоды теряют товарный вид, покрываются пятнами, которые при хранении разрастают, а мякоть в этих местах приобретает горький вкус).

Для этого в качестве профилактики с июня до сбора плодов периодически вносят кальциевые удобрения. Чаще всего применяется известкование почвы и внекорневая подкормка кальцием (опрыскивание кроны). За это время проводят до 10 таких подкормок.

Обработка от вредителей и болезней

Сорт Чемпион более устойчив к поражению вредителями, чем заболеваниями, поэтому в качестве профилактики ранней весной, а затем повторно осенью, можно опрыскать яблоню бордосской жидкостью или водным раствором медного купороса.

Ствол и даже нижние ветви дерева осенью желательно побелить, чтобы защитить от солнечных ожогов кору.

К парше яблоня устойчива, а вот к бактериальному ожогу – не очень. Известно, что он распространяется по дереву сверху вниз по дереву, определить его можно по характерным следам: яблоки чернеют и засыхают, при этом продолжают висеть на дереве, кора становится мягкой, трескается, набухает и вообще приобретает довольно странный вид.

Чемпиона следует периодически осматривать на предмет возникновения бактериального ожога, так как сильно развитая болезнь просто убьет дерево. Если такая беда все-таки приключилась, то борются с ней при помощи специальных антибиотиков в зависимости от площади поражения дерева.

Формирование и обрезка кроны

Так как ветви у Чемпиона достаточно тонкие и не особенно торопятся давать прирост, то в таком случае необходимо провести грамотную обрезку. Она должна быть щадящей, то есть подразумевает укорачивание ветвей, а не их полную срезку на кольцо.

Также следует помнить о том, что сорт Чемпион активно плодоносит на молодых ветвях возрастом менее трех лет, поэтому при формировании скелетных ветвей оставляют над нижним ярусом только пару одиночных – не более четырех штук.

Обрезку производят ранней весной, заранее распланировав ее этапы. В формирование кроны можно включить и регулирование количества завязей на дереве. Как было сказано выше, у Чемпиона появляется огромное количество цветков.

В июне, когда только начнут завязываться плоды, необходимо осмотреть яблоню. Для того чтобы яблоки имели сортовой крупный размер, а тонкие ветви не сломались под урожаем, некоторые из завязей придется безжалостно оборвать.

Чемпион у Вінницькій області: видео

Видео о яблоне Чемпион на украинском языке.

Отзывы

Согласно отзывам российских садоводов о яблоне Чемпион, вкусовые и товарные характеристики плодов подтверждаются. Однако большой проблемой является зимовка яблони в средней полосе. Дачникам приходится использовать различные агроприемы для того, чтобы Чемпион не вымерз. Например, укутывание на зиму стволов.

Яблоня «Чемпион»: описание сорта, фото и отзывы

В статье мы расскажем о яблоне «Чемпион», входящей в категорию сортов зимнего срока созревания, имеющей чешское происхождение. Высокая урожайность, внешняя привлекательность и прекрасные вкусовые качества плодов позволяют «Чемпиону» на протяжении полувека оставаться лидером в яблоневых садах европейских государств. Российские плодоводы-любители также высоко оценили достоинства этих аппетитных и достаточно крупных яблок.

Читать еще:  Охота на куропаток зимой видео. Охота на куропатку осенью: где искать, какое оружие и манки использовать

Характерные признаки сорта приведем в таблице:

История селекции

Данная разновидность яблони выведена в 1970 году на базе опытной станции в Головоусах (Чехия) селекционерами, скрестившими широко культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» и «Ренет Оранжевый Кокса». Полученный «Чемпион» быстро завоевал популярность на промышленном плодовом рынке стран Западной Европы, в частности Польши и Германии, а также восточной части континента.

Несмотря на обильную и регулярную урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов, сорт пока не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. На протяжении последних десятилетий испытания данной яблони регулярно проводятся в регионах с теплым климатом. По причине низкой зимостойкости лучшие результаты «Чемпион» демонстрирует в Северо-Кавказском регионе и Средней полосе России, в природных зонах лесостепи и степи, южном Полесье на Украине, в большинстве областей Беларуси.

Многие продавцы распространяют саженцы под всевозможными названиями, например «Чемпион Рено», «Чемпион Арно», «Чемпион Ред» и т. д., выдавая их за клоны данной разновидности с улучшенными характеристиками – более сладким вкусом, интенсивной окраской, крупными размерами яблок.

Важно понимать, что многообещающие рекламные описания в реальной жизни чаще всего разочаровывают садоводов. Не надейтесь на питомники, которые далеко и рынки, где можно купить «кота в мешке». Продуктивность деревьев и качественные показатели плодов, как и у любой другой культуры, на практике зависят от почвенно-климатических особенностей региона, погодных факторов и грамотной агротехники.

Более подробно познакомиться с особенностями «Чемпиона» и его клонов можно в видеосюжете, подготовленном специалистами одного из белорусских питомников плодовых растений:

Особенности плодоношения и специфика выращивания

Яблоня слаборослая, высотой около 3 метров (в зависимости от подвоя). Крона округлая, компактная, побегообразовательная способность средняя. Небольшие габариты позволяют выращивать деревья при уплотненной посадке, используя различные типы формировки. Наиболее подходящей считается умеренная обрезка, предполагающая удаление конкурентов центрального проводника и побегов с вертикальным ростом. Дополнительно убирают 1/3 часть ветвей двухлетнего возраста и старше. При правильно проведенной процедуре яблоня получит больше солнечного света, что положительно скажется на урожайности, вкусе и размерах плодов.

Во время обрезки вместе с древесиной отсекают и часть плодовых почек. Чем большее количество почек удаляется, тем значительнее снижается нагрузка дерева. Таким образом, с помощью изменения силы обрезки можно регулировать ростовые процессы и качество яблок.

Среднеразвитые скелетные ветви отходят от ствола под углом 50-70°. Кора на штамбе темно-серая. Побеги светло-коричневые с зеленым оттенком, средней толщины, изогнутые, слабо опушенные. Листья гладкие, ярко-зеленые, в виде широких овалов с вытянутыми кончиками.

Продуктивность и опылители

Так как завязывание плодов от опыления собственной пыльцой у «Чемпиона» обеспечено на 32%, он является частично самоплодным. Для получения регулярных урожаев необходимо наличие поблизости яблоневых деревьев других сортов, например «Айдаред», «Флорина» или «Гала».

Тип плодоношения – смешанный: на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Деревья после окулировки на слаборослых семенных подвоях начинают плодоносить на 3-4-й год. С 7-летних яблонь можно собрать урожай по 15 кг, а в 10-летнем возрасте они приносят около 25-27 кг. Средний урожай за четыре года испытаний в оптимальных условиях Никитского ботанического сада составил 30 т/га. Деревья, выращенные на суперкарликовых подвоях, способны дать 43,3 т/га, на карликовых – 27,7 т/га. При этом уже с первого года жизни им необходима установка стационарной опоры, так как ранняя нагрузка плодами на фоне хрупкой корневой системы приводит к наклонам и поломам растения, усложняет формирование кроны.

Характеристики плодов

Плоды одномерные: массой в среднем 100 г, максимально – 170-180 г. В засушливые периоды, а также при несоблюдении технологии обрезки и максимальной нагрузке ветвей обильным урожаем наблюдается мельчание плодов. Форма яблок округло-овальная, ровная, симметричная. Воронка неглубокая, без оржавленности. Кожица тонкая, но плотная и эластичная. По мере созревания ее основная светло-зеленая окраска становится зеленовато-желтой, покрываясь ярко-красным румянцем – акварельным или в виде полос. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, ароматная, с отличным кисловато-сладким вкусом.

Биохимические исследования, проведенные специалистами Никитского ботанического сада и Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Крыма и Краснодарского края сахарокислотный индекс (СКИ) у «Чемпиона» достигает 25,8 – десертного вкуса с практически оптимальным соотношением сладости и кислоты. Содержание растворимых сухих веществ составляет 15,8% (на уровне лучших зимних сортов) – по мнению экспертов, данный показатель существенно влияет на лежкость яблок и характеризует их пригодность для длительного хранения. В составе плодов присутствуют:

Дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5-4,7 балла (из 5). В отзывах многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и душистым ароматом.

Сбор и хранение урожая

На молодых деревьях яблоки прочно удерживаются на ветках, при созревании не падают самопроизвольно на землю, в отличие от взрослых насаждений, плоды которых склонны к предуборочному осыпанию. Съемная (техническая) спелость наступает во второй декаде сентября – первой декаде октября. Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности около 85%) длится 170 дней – до мая.

Для приготовления варенья, джема, повидла, компотов используют яблоки в стадии технической спелости, сразу после съема. В их плотной мякоти больше кислоты и пектинов – такие плоды богаче витаминами, меньше развариваются, лучше желируют.

К сожалению, при закладке фруктов на зиму сорт проявляет свои самые слабые стороны. «Чемпион» генетически предрасположен к горькой ямчатости, что резко сокращает и сроки хранения, и товарный вид плодов. О причинах поражения подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью) плодовых культур и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.

Сильные и слабые стороны

Яблоню «Чемпион» высоко оценили за иммунность к парше, скороплодность и продуктивность не только садоводы, но и селекционеры. Они активно используют данный сорт в качестве донора таких ценных качеств как крупноплодность и неповторимый десертный вкус яблок.

Кроме того, в отзывах дачников отмечаются и другие достоинства:

  • компактные габариты кроны;
  • товарный вид плодов;
  • транспортабельность и продолжительное хранение;
  • высокая устойчивость к мучнистой росе.

К минусам сорта относят:

  • низкую зимостойкость;
  • слабую морозо- и засухоустойчивость;
  • частичную самоплодность;
  • мельчание плодов при перегрузке урожаем;
  • предрасположенность к осыпанию яблок у взрослых деревьев;
  • склонность к подкожной пятнистости плодов;
  • слабую сопротивляемость бактериальному ожогу.

О признаках бактериального ожога плодовых деревьев и лечении данного заболевания читайте в статье о яблоне «Лигол» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Антонина, 46 лет, Ставропольский край

Дереву почти 13 лет. Чемпионские сладкие урожаи дает регулярно, в среднем собираем около 40 кг за сезон. Правда, под тяжестью яблок ветви без подпорок трескались и ломались. Наше небольшое дерево спасла от гибели зонтичная система опор. Для этого в грунт близко от ствола мы вкопали высокий кол, к верхушке которого подвязывали веревкой или толстым шпагатом каждую ветвь, нуждающуюся в опоре. Собираем фрукты в конце сентября. Хранятся они отлично, поэтому в первую очередь мы их закладываем на зиму, чтобы кушать свежими. Они сладкие и душистые, идеальны для приготовления фруктовых салатов. Мы их обожаем. Особенно вкусными и красивыми яблочки становятся в начале ноября, когда немного полежат. К сожалению, года три назад заметили, что несобранные вовремя плоды начали самопроизвольно осыпаться. Даже не знаю что делать, может быть это связано с особенностями сорта.

Олег, 71 год, Подмосковье

Несмотря на компактные размеры, яблоня Чемпион плодоносит ежегодно и обильно. Яблоки не всегда крупные, значительная часть осыпается еще в августе, что безмерно огорчает. Вкус, лично для меня, кисловатый. Прошлой, очень дождливой осенью почти весь собранный урожай сгнил. Когда покупал Чемпиона, было много надежд, но видимо ошибся.

Читать еще:  Лимон в морозилке. Замороженный лимон — богатый источник здоровья и долголетия

Геннадий, 58 лет, Белгородская область

Плодоносит исправно, даже дождливое лето не помеха. Сложилось впечатление, что вредители и болезни ему не страшны: ни мучнистая роса, ни парша, ни вишневые мухи, объевшие наши черешни. Дерево не гигантское, ухаживать за ним удобно. На зиму ствол укрываю обязательно, для защиты от грызунов и подмерзаний. От сезонного ухода зависит то, какими по вкусу и весу будут яблоки. При своевременной обрезке плоды всегда наливные и крупные. Снимаем в первых числах октября. Каждой осенью собираем больше 30 кг. Урожаи приличные и хранятся долго в сухом подвале в ящиках, где яблоки, переложенные соломой, почти не портятся. Фрукты просто загляденье: красивые, сладкие и сочные! До Нового года, как правило, мы их съедаем.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими плодоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Яблоня Чемпион

Урожай яблоня дала только на 5 год. У нас был однолетний саженец, поэтому лучше брать саженцы двух или трехлетние, чтобы не ждать так долго. Растет она хорошо, выросла высокой, но крона не очень раскидистая. На зиму укутываем ствол, весной красим известью, от насекомых обрабатываем. Обычный уход за фруктовым деревом, ничего сверх нормы. Как ни стараемся уследить, часть яблок все равно сама падает, от сильного ветра тоже могут обсыпаться, очень уж тонкие ветки. Подбитые и погнившие пускаем на джем, он получается с кислинкой, потому что яблоки не сладкие. Зато очень красивые, крупные до трехсот грамм, мелких почти нет.

Я больше отдаю предпочтение сладким сортам яблок, поэтому Чемпион для меня кисловат. Свежими я их не ем, а только использую для сушки. Яблоня растёт у нас в саду уже давно, если вовремя не снять с неё яблоки, то они падают на землю и гниют, причем падают уже в середине июля, наверное из-за того, что ветки тонкие, а яблоки тяжелые. Самые спелые и сочные плоды спеют в августе. Сушка получается хорошей, красивой, так как яблоки красного цвета и их можно кушать даже в сыром виде и не варить компоты, хотя, компоты получаются вкусные.

Дерево мы ни разу не обрезали, вымахало оно около 5 метров в высоту. Крона в меру раскидистая, собирать яблоки удобно. Без стремянки мы, конечно, не обходимся, но яблоня компактная, так что за 4-5 подходов все собираем.
Саженцы росли очень долго. В 1-й год они хорошо вытянулись, а потом притормозили и несколько лет оставались на одном уровне, потом заново пошли в рост. Самый значительный и хороший урожай собрали только на 6 год. Дерево было просто усыпано.
Плоды сами по себе очень крупный. Мне нравится их красно-оранжевый цвет. Кожица однотонная без пятнышек, красивая. Мякоть не совсем белая, оттенок ближе к молочному цвету. Вкус приятный, кисло-сладкий.
Плоды кушаем свежими, остальная часть идет на джемы и на сок. Отжим производим сами, обычной электрической соковыжималкой. Процесс занимает немного времени, так как плоды большие и сочные, давятся быстро. Для консервирования такие крупные яблоки не подходят. В компот приходится использовать более мелкие сорта.

Я приобрела дачу с участком и там уже была яблоня Чемпион, на вид ей уже лет 5. Дерево красивое, ухоженное, видно, что предыдущие хозяева занимались обрезкой.
На зиму ствол укутываю, знаю, что морозов яблоня не любит. Сильные холода переносит нормально, трещин на коре нет. Весной занимаюсь его побелкой и опрыскиваю медным купоросом. С насекомыми борюсь с помощью обычных липучек от мух. Развешиваю ленты на веточки, они отлавливают всех нежелательных бабочек.
Плодоношение цикличное, яблоня всегда радует изобилием. Плоды крупные и очень вкусные. Меня постоянно настораживает, что у дерева тонкие веточки. От большого количества огромных яблок они клонятся к земле, и я всегда переживаю, что от сильного ветра они сломаются. Делаю подпорки под сомнительные ветки. Стараюсь заранее подстраховаться, а то останусь без урожая, еще и со сломанным деревом. Кожица у яблок тонкая, на вкус плоды хорошие, аромат не передам, но он чудесный. Сбор делаю осенью, в августе. Как долго хранятся не знаю, съедаю их быстро, основную часть перерабатываю на варенье.

У нас в средней полосе яблоня Чемпион тяжело зимует, поэтому приходится постоянно ее укутывать на зиму. Дерево только частично самоопыляемое, поэтому рядом я посадил еще одну яблоню. Выбрал сорт Спартан, за счет него Чемпион дает максимальную урожайность. Еще он совместим с Лобо, Гала и Флорина. Спартан склонил меня своей неприхотливостью, ухода большого он не требует.
Ветки у яблони Чемпион растут под острым углом. Новых веточек очень мало, для стимулирования я постоянно занимаюсь обрезкой. Дерево очень красиво цветет. Весной вокруг стоит чудесный аромат. Все усыпано небольшими белыми цветами. Иногда на лепестках есть розовые вкрапления. Хоть их количество и огромное, но плоды дают не все цветки.
Яблоки вырастают правильной округлой формы. Оттенок кожи перетекает из желтого в красный. Не заметить их невозможно. Парша ни разу не портила плоды, даже в годы повальной инфекции. От плодожорки спасаюсь препаратами – БИ-58 и Дитокс. Яблоня просто облюбленное место гусениц, а сорт Чемпион особенно для них мил. Такая вот напасть. Собираю всегда от 25 до 30 килограмм яблок. Дерево никогда не отдыхает, каждый год приносит прекрасный урожай.

Читать еще:  Описание груши для детей. Груша - полезные свойства, посадка и уход

Сорта “Чемпион” имеют еще 2 модификации – “Чемпион Рено”, этот сорт обладает более сладким вкусом и более ярким красным окрасом яблок, “Чемпион Арно” отличается богатым вкусом и большим содержанием сахара. Высота растения зависит от того на каком подвое оно привито, лучше брать карликовые с маркировкой М9 и полукарликовые ММ106, карликовые вырастают до 2,5 метров в высоту, плодоносить начинают через год, а полукарликовые до 4 метров и приносят первые плоды через 2 года. Новые ветви у яблони растут не очень интенсивно поэтому при необходимости, рост можно ускорить, в первую очередь в этом поможет своевременная обрезка яблони.
Яблони сортов “Чемпион” зимы переносят не очень хорошо поэтому, если растение произрастает не в Южных районах, то на зиму ему необходимо укрытие. В засушливое лето яблоня не погибнет, так как к недостатку влаги относится нормально.
Для предотвращения самой распространенной болезни ямчатости, яблони сорта “Чемпион” нужно обрабатывать кальцием, и делать это не меньше 8 раз за сезон, это также улучшит вкусовые качества яблок и продлит срок их хранения.
Сажать яблоню лучше ранней весной, тогда к зиме она достаточно укоренится и лучше переживет холода.

Чемпион прекрасно растет в Подмосковье, хотя земля у нас не совсем пригодная для садоводства. Урожай хороший, яблоки крупные. Крона у дерева овальная, напоминает яйцо. Основных скелетных веток очень мало. Большую часть дерева составляют разветвления.
Плоды округлой формы. Несмотря на массивность размера, кожица очень тонкая и эластичная. При сборе приходится быть максимально аккуратным, чтобы ее не повредить. Мякоть светлая и сочная. Если яблоко разрезать в помещении, по комнате моментально распространится вкусный и свежий аромат. Храним плоды в погребе. В течение 5 месяцев они совершенно не теряют вкусовых качеств. Небольшое количество засыпаю в холодильник, идеальная температура для них 1С.
Летом и весной несколько раз провожу обработку кроны раствором удобрений, которые содержат кальций. Предостерегаю дерево от развития бактериального ожога. Хоть яблоня Чемпион и прихотливая, мне она все равно очень нравится, там более урожай есть всегда в большом количестве.

Сорт “Чемпион” очень хорош для наших садов. Мы купили с карликовым подвоем, поэтому первые несколько яблок получили уже на второй год. На третий год собрали ведро. Для этого надо обязательно посадить еще один сорт -опылитель. Цветет дерево очень красиво – все покрыто цветами!
Яблоки получаются крупные, вкусные, красно-желтые, очень сладкие! Мне нравится еще, что яблоко рыхлое и мягкое, твердые я не очень люблю. Чтобы окончательно созреть – надо дать ему полежать пару недель. Собираем урожай в конце сентября. Хранится в холодильнике довольно долго, почти до весны.

Яблоню Чемпион мы посадили весной в хорошо удобренную посадочную яму, привязав к стволу. Первое время часто поливали, холили, и наша яблоня принялась. Росла быстро, зиму перенесла хорошо. Утепляли её в первый год, добавив в приствольный круг перегноя. Обвязали от грызунов вокруг ствола ветви ели и рубероид. Весной делали формирующую обрезку.
Сейчас яблоня у нас ростом более 2-х метров, раскидистая крона сплошь усыпана яблоками! Яблоки очень-очень вкусные! Они кисло-сладкие, не твердые, но и не мягкие, с кремовым оттенком мякоти. Я их обожаю! А как пахнут!
Урожай яблоня дает отменный, до 20 килограммов! Никакой цикличности, каждый год с урожаем. Яблоки хранятся хорошо, в погребе в картонных коробках, перекладываю бумагой. Весной обязательно опрыскиваем яблоню препаратом ХОМ, ставлю ловчие пояса, побелка ствола – это обязательные мероприятия. Бывает нашествие гусениц – справляется Дитокс. А вот парши не разу не было – все плоды красивые! Яблоня Чемпион – одна из лучших в моем саду. Очень любим ее неприхотливость и большой урожай!

Яблоню я приобрела больше 6 лет назад. Это ранне зимний сорт, плоды собираю в конце сентября. Мне нравятся яблоки! Во-первых, с яблони их собирается около 20 килограммов! Во-вторых, они замечательного кисло- сладкого вкуса, с тонкой кожицей, ароматные.
Яблоню на зиму надо утеплить, но это в малоснежную зиму. Сорт устойчив к некоторым заболеваниям. Мне пришлось обрабатывать от парши, больше ничем не болели.
Нравится сорт тем, что яблоня невысокая, компактная, обязательно совсем небольшая обрезка, побелка, ловчие пояса. Все, как обычно. Да, нужны ещё деревья – опылители, у меня яблоня Лобо.

Красный чемпион – рекордсмен среди яблонь на моем огороде, даёт плодов на кг 5 больше других сортов, в целом, примерно 30 кг натуральных, спелых витаминов!
Цветет на первый год посадки, завязи получаются на 4 год, но у нас появилась завязь на одно яблочко аж на 2 год, а далее по нарастающей. Яблоне 15 лет, шикарный урожай яблок, хватает и домашним на компоты/джемы/варенья и на продажу. Когда цветет яблоня, она самоопыляется, происходит это ранней весной, цветы розоватые, с прекрасным ароматом.
Чтобы было больше плодов (они не осыпались, ветви держали вес плодов), мы подкармливает навозом, а от древесных паразитов по старинке мажем белилами сам ствол дерева. Дерево светолюбивое, но при всем прочем не любит сквозняки.
Чемпион это колоновидная яблоня, плоды меньше, чем у одиночных яблок, растут вверх колонной. Крона Чемпиона не плотная, не создаёт тень для других садовых культур, около корений смело можно возводить клумбу с цветами, что мы и сделали.
За все время ухода за данной яблоней проблем с вредителями у меня не было, яблоки чистые, оформленные. Регион выращивания г.Воткинск, Удмуртская республика. Покупала на Ярмарке, название питомника не запомнила, ни за что бы не купила яблоню просто с рук, могут впихнуть не привитую и тогда чемпион даже не вздумает плодоносить ни на 4, ни на 10 лет.

Яблоня Чемпион очень вкусна и хорошо плодоносит, завязи много, цветет интенсивно, плоды краснеют, но она достаточно мелкая и растет колонной, для меня это минус.
Если бы не вкус, то забросила бы я это дело и не занималась бы таким достаточно трудным для яблони уходом, а именно:
1) Ежегодно орошать листья специальным удобрением от вредителей
2) Подстригать ветви, формируя крону
3) Удобрять корни
4) Обеспечивать качественный полив в жаркое время года
5) Убирать гиблые и слабые завязи
По высоте, дерево получилось таким, каким я и ожидала 2.20 м от силы. Растет оно у нас около теплицы и я боялась, что ветви будут рвать нам ее, но нет, удачно все.
Часть яблок осыпается на землю ещё даже самые маленькие, но так со всеми деревьями, что от тяжести яблоня сбрасывает с веток плоды. Когда плоды вырастают большими, то подпирать такую яблоню неудобно, слишком много гроздьев, поэтому я тщательно выбираю яблоки которые будут расти, самые сильные.
Живём и садоводствуем мы в Подмосковье, климат считаю удачный, но бывают и перепады, что очень не желательны. Садили 2 таких дерева, прижилось только одно, а другое погибло, я думаю это связанно с тем, что мы высадили на место погибшей яблони, так говорят нельзя, почва самоотравляется, нужно менять местами культуры.

Видео Обзор

Источники:

https://1001sort.ru/yablonya-chempion.html
https://ogorodum.ru/jablonja-chempion-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
https://dachaotzyv.ru/yablonya-chempion/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]