Цитрон трава фото. Чабер (цитрон армянский)
Чабер садовый: описание, свойства и применение
Садовый чабер широко используется в национальной кухне многих стран мира. Его любят в Грузии, Франции, Иране и Венгрии. Он хорош в овощных, рыбных и мясных блюдах. В Грузии его могут называть кондари, в Молдавии – чимбру, болгарское наименование – чубрица, в Армении он может называться цитрон, в Узбекистане – джамбул.
Описание
Чабер садовый, или чабер душистый (Satureja hortensis) – однолетнее растение семейства Яснотковые. Он широко распространен по всему миру, но его родиной считаются Южная Европа и Средняя Азия. Корень растения представляет собой тонкий длинный (до 15 см) цилиндр. Тонкие стебли растут и ветвятся от самого основания корня. Длина стебля – 30 см. На нем расположены небольшие (1,5-2,5 см) линейные с острыми кончиками листья. Цвет стебля коричневый с фиолетовым отливом, листья темно-зеленого цвета. Соцветие из 3-5 цветков сиреневого оттенка, рыхлое, вытянутое. Цветы на коротких цветоножках, которые вырастают в пазухах листьев. Форма цветка – волнистая чашечка с короткими тычинками в зеве. Цветет в июле-сентябре, образует плод – маленькую трехгранную коробочку.
Так как растение имеет очень сильный аромат, то является отличным медоносом. Чабер часто путают с чабрецом, он же тимьян. В отличие от тимьяна, чабер имеет острый пряный запах и вкус. Названный «перечной травой» чабер полностью оправдывает это название. Что же это за трава – садовый чабер?
Разновидности
В семействе Яснотковые есть виды чабра, которые используют в медицине и кулинарии:
- Чабер горный (Satureja montana) – это многолетнее растение, полукустарник, который вырастает до полуметра в высоту. Цветы у него белые. Это вид чабера широко используют в мыловарении, парфюмерии, народной медицине и кулинарии. Большое содержание эфирных масел в молодых листьях и побегах предполагает очень осторожное добавление чабра горного в пищу, чтобы его сильный аромат не перебивал все остальные вкусы и запахи блюда.
- Чабер лимонный (Satureja biflora) – многолетник с ползучими побегами, на которых обильно расцветают розоватые сильно пахнущие цветы. Их аромат напоминает запах лимона и душицы.
- Чабер критский (Satureja thymbra) – кустарник небольшого роста с очень жесткими ветвями. Цветет невзрачными серовато-белыми сильно пахнущими цветами, аромат их напоминает душицу и тимьян.
- Чабер Дугласа (Satureja douglasii) – многолетник со стелющимися жесткими ветвями. Вырастает до 1,5 метров в ширину и до 10 в высоту. Цветет мелкими беловато-лиловыми цветочками, запах которых напоминает лимон и мяту.
- Чабер прутьевидный (Satureja viminea) – многолетний невысокий кустарник с жесткими ветвями, которые покрыты ярко-зелеными блестящими листьями. Более других используется в ландшафтном дизайне. При цветении распространяет вокруг сильный аромат мяты.
Посадка
Все виды перечной травы хорошо будут расти и развиваться на горной каменистой почве. Суглинки, супесчаные, рыхлые, хорошо дренированные почвы также придутся по нраву этой декоративной пряности. На плодородных почвах с нейтральным pH садовый чабер не только нарастит большой куст зеленой массы, но и усилит свои вкусовые качества.
Для посадки в тени садовых деревьев и кустов чабер не подходит.
Место посадки необходимо выбрать открытое и хорошо освещенное солнцем. Для посадки в тени садовых деревьев и кустов чабер не подходит. Также плохо на него подействуют корни сорных растений, способных захватывать большое пространство под землей. Прежде, чем высаживать чабер в саду, место посадки необходимо подготовить, заранее перекопав его и удалив все сорняки. Чабер используется не только как вкусовая трава, но и его декоративные стороны широко применяются в ландшафтном дизайне.
Размножение
Так как садовый чабер – это однолетник, то чаще всего его размножение происходит путем самосева. Однажды посадив его в саду, можно долгие годы пользоваться его многочисленным потомством.
Однако, сортов чабра так много, и их вкусовые оттенки настолько богаты, что в саду возможно выращивать несколько сортов чабра. Для посева в открытый грунт лучше всего выбрать позднюю весну, когда солнечные лучи достаточно прожарили верхний слой почвы.
Садовый чабер лучше высаживать поздней весной
Также для сбора более раннего урожая семена перечной травы высевают в контейнеры в закрытых теплицах, затем подросшие растения высаживают в открытый грунт.
Важно! Главное – уберечь молодые всходы от заморозков, так как чабер не выносит низких температур или резких температурных перепадов.
Многие любители пряных трав выращивают чабер в цветочных горшках или контейнерах на подоконнике. Для выращивания в комнатных условиях период посева не имеет большого значения, главное – обеспечить растение достаточным количеством света, тепла и влаги.
На грядке для посева садового чабра делают неглубокие бороздки (1 см). После посева семена заделывают сверху грунтом, который тщательно утрамбовывают. Для дополнительного питания сверху можно насыпать небольшой слой перегноя или навоза.
Садовый чабер посадка
Чтобы получить здоровые кустики чабра, необходимо позаботиться, чтобы на месте его посадки ранее выращивались бобы или злаки, которые обогатят почву и заглушат сорняки.
Так как для развития растению требуется большое количество плодородной земли, то близко друг к другу высаживать чабер нельзя. Междурядья должны быть не менее 15 см, перед посадкой почву необходимо удобрить перепревшим навозом или комплексными удобрениями.
Для быстрейшего прорастания семян их за сутки перед посевом замачивают в теплой воде.
О пользе садового чабра
Прежде, чем применять садовый чабер в лечебных или кулинарных целях, необходимо узнать его химический состав:
- карвакрол;
- цимол;
- борнеол;
- цинеол;
- эфирные масла;
- ретинол;
- тиамин;
- пиридоксин;
- витамин С;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- фитонциды;
- минеральные соли;
- слизи и смолы.
В народной медицине лечебные свойства чабра садового применяются для:
- повышения потенции;
- улучшения работы мочеполовой системы;
- лечения везикулита, простатита, эпидермита, уретита;
- воздействия на ЖКТ при расстройствах, брожении, вздутии;
- стимулирования желудочной секреции;
- борьбы с внутренними паразитами;
- повышения концентрации жирных кислот в организме, что значительно снижает риск онкологических заболеваний;
- лечения и профилактики женских половых болезней;
- как отхаркивающее, потогонное, мочегонное и антибактериальное средство;
- как тонизирующее и стимулирующее мозговую активность средство.
В косметологии также широко используют эфирные масла, содержащиеся в садовом чабре. Его применяют для укрепления волосяных луковиц при алопеции. Волосы после полоскания настоем чабра становятся шелковистыми и сильными.
Интересно! Антисептические свойства растения применяют при борьбе с акне, экземами, фурункулами. Его часто рекомендуют для процедур по омолаживанию и регенерации кожи.
Для применения садового чабра существуют некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять ни в пищу, ни в виде настоев или отваров, а также как косметическое средство при:
- язвенной болезни;
- мерцательной аритмии;
- кардиосклерозе;
- заболеваниях щитовидной железы;
- беременности;
- аллергии.
Во многих странах мира трава чабер, прежде всего, – пряность. Ее перечный вкус и запах используются при приготовлении мясных рулетов, бифштексов, колбасы. Чабер отлично дополнит собой блюда из жареного картофеля, грибов, различных рагу и маринадов.
Болезни и вредители
Многие грибковые инфекции и садовые вредные насекомые обходят чабер стороной. Однако его могут поразить мучнистая роса и гниль. Произойти это может при неправильном уходе за растением. Слишком много влаги и ее застой в корневой системе приведут к гибели растения. Очень важно соблюдать режим полива.
Белые пятна на листочках чабра означают появление грибкового заболевания – мучнистой росы. Скопление мицелия на листьях приводит к их гниению и гибели растения. При первых симптомах необходимо опрыскать садовый чабер раствором препарата Актеллик.
Сбор и сушка перечной травы
Заготавливать садовый чабер на зиму надо начинать еще до его цветения. Это самый оптимальный срок сбора листьев чабра, пока они не приобрели сильную горчинку. В этот период чабер набирает максимальное количество полезных веществ.
Сушка садового чабера
Заготовка проходит в теплый солнечный день. С куста срезают не более 20% стеблей, чтобы не шокировать растение. Срезанные стебли вяжут в небольшие пучки и вывешивают для просушки под навесом. Хранение происходит в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Трава кондари (другое название – садовый чабер) – замечательная пряность и лекарство.
Чабер (цитрон армянский)
Варианты оплаты:
1) Оплата наличными деньгами в пункте выдачи заказов.
2) Безналичный перевод на счет компании (оплата выставленного счета в любом удобном для Вас банке)
3) Оплата при получении в Вашем городе (наложенный платёж BoxBerry , Почта РФ или EMS)
4) Оплата банковской картой при заказе в интернет-магазине.
5) Оплата банковскими картами (эквайринг)
удобный способ оплаты банковскими картами.
Более подробно о вариантах оплаты Вы можете ознакомится в разделе «Оплата и доставка»
Способы доставки:
Для жителей Владимира
1) Доставка курьером:
Доставка курьером по г. Владимиру – 250 руб.
При единовременном заказе от 10 000 руб. доставка в пределах г. Владимира – бесплатная
2) Самовывоз:
Всегда рады видеть Вас в нашем пункте выдачи: г. Владимир, ул. Батурина, дом 14, павильон овощи и фрукты ИП Мурадов Павел Леонидович.
Режим работы пн-пт. с 9.00 до 17.00, выходной – понедельник .
Собранный заказ хранится не более 5-х дней.
Для жителей других регионов
1) Доставка компанией экспресс-доставки на выбор: Boxberry, СДЭК и др. (Стоимость от 370 руб. Цена будет меняться в зависимости от региона доставки и веса посылки)
2) Доставка Почтой РФ: обычная посылка – от 200 руб. или наложенный платеж – от 270 руб. (Цены указаны минимальные, зависят от веса посылки и удаленности Вашего региона)
3) Доставка Экспресс курьерами: EMS (от 500 руб.), DHL (от 1200 руб.) и др. Цена будет меняться в зависимости от региона доставки и веса посылки.
Более подробно о доставке Вы можете ознакомится в разделе «Оплата и доставка»
Цитрон, также известен как чабер, – ароматная трава, придающая интересный оттенок многим блюдам. Обладает пряным ароматом и горечью черного перца . Служит отличной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы. Поскольку это достаточно мощная приправа, цитрон следует употреблять в небольших количествах. При варке или тушении блюд его следует добавлять за 1-2 минуты до готовности . Армянский цитрон не только улучшает вкус блюда, но и дезинфицирует пищу, а также усиливает аппетит. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей. Ароматным чабером можно сдабривать картофельные салаты, запечённые овощи, супы и насыщенные мясные рагу. Кроме того, цитрон хорошо идёт ко всем яичным блюдам, к тушёной и отварной капусте всех видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби). Интересный оттенок придаст чабер томатным соусам и всем блюдам из фасоли и бобовых. Также эту пряную траву заваривают как чай.
Написать отзыв
Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Описание
Цитрон, также известен как чабер, – ароматная трава, придающая интересный оттенок многим блюдам. Обладает пряным ароматом и горечью черного перца . Служит отличной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы. Поскольку это достаточно мощная приправа, цитрон следует употреблять в небольших количествах. При варке или тушении блюд его следует добавлять за 1-2 минуты до готовности . Армянский цитрон не только улучшает вкус блюда, но и дезинфицирует пищу, а также усиливает аппетит. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей. Ароматным чабером можно сдабривать картофельные салаты, запечённые овощи, супы и насыщенные мясные рагу. Кроме того, цитрон хорошо идёт ко всем яичным блюдам, к тушёной и отварной капусте всех видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби). Интересный оттенок придаст чабер томатным соусам и всем блюдам из фасоли и бобовых. Также эту пряную траву заваривают как чай.
Написать отзыв
Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Чабер, его лечебные свойства и противопоказания, область применение приправы
Приправы грузинской кухни – это не только хмели-сунели, кинза и шафран, но и множество других специй, одна из которых называется кондари или чабер. В странах Кавказа ее хорошо знают и широко используют для приготовления разных блюд, но в нашей стране о ней известно крайне мало.
Кондари: что это такое
Кондари – молодые побеги и листья, которые в свежем или сушеном виде используются для усиления вкуса первых и вторых блюд. Его родина – побережье Черного и Средиземного моря. Об этом растении известно еще со времен Древнего Рима – жители империи верили в ее магические свойства, и использовали не только в кулинарии, но и в различных ритуалах. Считалось, что венок из кондари улучшает внимание и память, а носить его могли только представители знатных семей. Первое упоминание об этой траве встречается в трудах Вергилия, а в Европу ее завезли монахи еще в 9 веке.
Интересно! В Средневековье специю кондари долго использовали в качестве заменителя перца, который в те времена был крайне дорогим и продавался буквально на вес золота.
Другое название
Другие названия приправы – чабер (чабёр), сатурея или просто перечная трава, но практически в каждом языке есть свое наименование этого растения. В Англии его называют savory от слова “пряность”, в Болгарии – чубрица, в Армении – цитрон, в Узбекистане – джамбул.
Трава
Кондари относится к семейству Яснотковых, и представляет собой травянистое однолетнее растение, достигающее 40-50 см в высоту. Стебель прямой, немного разветвленный, с серо-зелеными прямыми или ланцетными листьями до 2,5 см длиной. Цветет чабер мелкими цветками сиреневого или белого оттенка с темно-красными вкраплениями. Период цветения – вторая половина лета, а в сентябре на нем появляются плоды в виде коричневых орешков.
Длина растения от 40 до 50 сантиметров
Где растет
Трава культивируется во многих странах, начиная Европой и Азией, заканчивая Австралией и Африкой – благодаря своей неприхотливости, чабер можно вырастить практически в любом климате. Особенно он популярен в Азии и на Кавказе, где он растет практически на каждом огороде и даже на специальных плантациях. Чаще всего в качестве приправы используется огородный чабер, но существует еще несколько видов растения, причем некоторые из них выращивают в декоративных целях.
Фото чабера в дикой природе
Для справки! Обычный огородный чабер стоит достаточно дешево, но самой дорогой разновидностью растения считается Satureja bzybica Woronow, который растет только в Бзыбском ущелье в Абхазии.
Чабер: лечебные свойства и противопоказания
Помимо отличных вкусовых качеств, чабер имеет целый ряд полезных свойств, которые позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. В состав растения входят эфирные масла, фитонциды, витамины и минералы, дубильные вещества, смолы и множество других компонентов.
Он обладает способностью чистить кровь и сосуды, улучшает работу ЖКТ, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит, благотворно воздействует на работу мочеполовой системы. Природные горечи и фитонциды, которые входят в состав специи, уничтожают патогенные микроорганизма.
Полезные свойства чабра применяются при нарушениях работы разных органов и систем, но так как его состав включает сильнодействующие биоактивные вещества, использовать его нужно с осторожностью. В число противопоказаний к употреблению кондари входят:
- мерцательная аритмия и другие нарушения сердечной деятельности;
- язвенные поражения желудка и кишечника;
- тяжелые заболевания печени и почек;
- аллергические реакции;
- болезни щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость.
Интересно! На Руси перечная трава считалась одним из самых эффективных средств против змеиных укусов – ее листья измельчали и прикладывали к ранке, оставленной змеей, чтобы средство вытянуло яд.
Нежелательно употреблять пряность во время беременности, а при любых хронических заболеваниях использовать чабер можно только после консультации с врачом.
Чабер: применение
Спектр применения растения очень широк – его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии и даже ландшафтном дизайне. При правильном применении он может стать незаменимым помощником для любой хозяйки и занять место рядом с незаменимыми специями и лекарственными травами.
В кулинарии
Чаще всего чабер используется в блюдах кавказской кухни для придания им специфического, пикантного вкуса и аромата. Кроме того, трава пользуется популярностью в Балканских странах – болгары и югославы добавляют его в свои знаменитые соусы. Кондари хорошо “дружит” с другими приправами (майоран, базилик, куркума и т.д.), и при правильном подборе пряностей можно создать уникальный, неповторимый букет, который превратит любое блюдо в настоящий кулинарный шедевр.
Как получают приправу
В летнее время чабер используют в свежем виде, чаще всего для салатов вместе с петрушкой, укропом, кинзой и другой зеленью. Зимой ее добавляют в блюда исключительно в сушеном виде, но на вкус и аромат специи это абсолютно не влияет.
Процесс сбора
Внимание! Собирают чабер во время массового цветения, далеесвязывают в пучки и сушат на солнце. Хранить его лучше в стеклянных емкостях при температуре не выше 25 градусов и низкой влажности.
Какая приправа на вкус
Кондари имеет горьковатый привкус, который слегка напоминает черный перец, и интенсивный, немного резкий аромат. Добавлять приправу в блюда нужно с большой осторожностью, так как она может перебить его натуральный вкус и придать неприятную горечь.
Фото специи
Куда добавляют
В кавказской кухне чабер добавляют практически во все блюда – даже в те, которые на первый взгляд кажутся несочетаемыми с такой пикантной острой специей.
- Блюда из фасоли и бобовых – например, лобио.
- Любые блюда из мяса, причем особенно часто приправу добавляют к жареной дичи.
- Супы, в том числе молочные.
- Рыбные блюда, морепродукты.
- Соусы к мясу и гарнирам.
- Маринады и консервации.
- Несладкая выпечка – лаваши, хачапури и т.д.
Не рекомендуется добавлять чабер к сладким и грибным блюдам (особенно к шампиньонам), иначе они станут горькими и несъедобными.
Внимание! Для того, чтобы кондари “отдал” свой вкус и аромат блюдам, ему требуется минимум кулинарной обработки, поэтому его добавляют в самом конце, за 8-10 минут до готовности.
Чем заменить
Заменить чабер можно обычным черным перцем, лучше всего в сочетании с майораном, но у блюд не будет такого яркого вкуса и аромата. Его аналогом также могут служить любые горькие травы и пряности – розмарин, шалфей, тимьян, орегано и т.д.
В медицине
Благодаря этому перечная трава обладает следующим воздействием на организм:
- заживляет раны, останавливает кровь, способствует регенерации тканей;
- уничтожает патогенные микроорганизмы и паразитов;
- улучшает работу кишечника, желчевыводящих органов, почек;
- купирует болевой синдром;
- понижает содержание сахара в крови при склонности к сахарному диабету;
- тонизирует организм, устраняет последствия хронической усталости и стресса;
- освежает кожу и разглаживает морщины.
Как правило, в народной медицине из пряности делают отвары и настои, которые принимают в соответствии с назначением врача.
Совет! Вкус лекарственных средств, которые готовят из чабра, может быть достаточно резким и неприятным – чтобы улучшить вкусовые качества отваров и настоев, в них можно добавлять немного меда.
Чабер и чабрец: в чем разница
Чабер и чабрец имеют созвучные названия и относятся к семейству Яснотковых, поэтому эти два растения часто путают между собой. Другое название чабреца – тимьян, и его также часто используют в кулинарии и народной медицине. Несмотря на некоторую схожесть, они обладают разными лечебными и кулинарными свойствами – чабрец не имеет такого яркого вкуса и аромата.
Садоводам известно несколько разновидностей чабра, которые отличаются внешне и вкусовыми свойствами листьев.
- Чабер огородный (садовый). Самый популярный вид растения, который представляет собой невысокий, до 40 см кустарник с мелкими рзоватыми цветками. Отличается сладковатым, пряным ароматом, который слегка напоминает аромат душицы и чабреца.
- Чабер горный. Стелющийся полукустарник, имеет мелкие зеленые листья и цветки белого оттенка.
- Чабер африканский (лимонный). Многолетняя культура с ползучими побегами, маленькими узкими листьями и розоватыми цветками, обладает ярко выраженным лимонным ароматом.
- Чабер критский. Многолетняя разновидность растения с прямым стеблем и небольшими светлыми цветками, собранными в соцветия. Аромат у критского чабра достаточно мягкий, немного напоминающий запах тимьяна.
- Чабер ямайский. Отличается прямым стеблем с большим количеством густых зеленых листьев, которые при растирании источают мятный аромат.
Для справки! Чабер можно вырастить не только в саду, но и в домашних условиях – он неприхотлив и отлично подойдет даже для неопытных садоводов.
Посадка и уход
Высаживают чабер в весеннее время, когда почва уже хорошо прогреется, лучше всего семенами на постоянное место, реже его выращивают рассадой. При посадке следует учитывать, что чабер любит хорошо дренированные, легкие почвы и солнечный свет, но может расти и в полутени. Чтобы получать свежую зелень постоянно, можно высаживать чабер постоянно, с интервалом в 2-2,5 недели. Особого ухода чабер не требует – все мероприятия сводятся к умеренному поливу, удалению сорной травы и редким подкормкам удобрениями с содержанием фосфатов.
Чабер – полезная и вкусная пряность, которую нужно попробовать хотя бы один раз в жизни, и она сразу же займет почетное место среди ваших любимых приправ.
Источники:
https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/sadovyj-caber.html
https://pryanost33.ru/specii/chaber-tcitron-armyanskii.html
https://pryanalavka.com/chaber.html