0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Размороженный брокколи. Как приготовить замороженную брокколи

Как варить замороженную брокколи – 4 вкусных рецепта

Брокколи – овощ противоречивый: несмотря на то, что это витаминная сокровищница и кладезь микроэлементов, большинство жителей постсоветского пространства не питают к ней теплых чувств. Причина тому банальна – многие попросту не знают истинного вкуса такого продукта. А ведь давно доказано, что он всецело зависит от соблюдения технологии приготовления. Именно поэтому важно знать, как варить замороженную брокколи, и какие «вкусности» стоит из нее приготовить.

Нужно ли размораживать брокколи перед варкой

Почему речь пойдет именно о замороженной капусте? Да потому что в таком виде она доступна круглогодично, что позволяет даже зимой включать ее в рацион. Однако нужно ли размораживать брокколи перед варкой?

Делать это не рекомендовано по ряду причин:

  1. Большая часть витаминов безвозвратно улетучится.
  2. Соцветия станут бесформенными, после приготовления превратившись в кашу.

При стремлении сварить капусту брокколи правильно, пакет с замороженным овощем достают из морозилки непосредственно перед опусканием в кипяток.

Если кусочки перемерзли и склеились между собой, размораживайте их ровно столько, чтобы иметь возможность разделить соцветия.

Как и сколько варить замороженную брокколи в кастрюле

Выбирая для готовки спаржевой капусты кастрюлю, важно соблюсти несколько правил:

  • Используем посуду большой емкости, чтобы соцветия меньше касались друг друга во время варки.
  • Воды наливаем ровно столько, чтобы овощи были лишь слегка покрыты ею.
  • Капусту опускаем в слегка подсоленную, кипящую жидкость.
  • Варим после закипания от 5 до 12 минут. Продолжительность кипения зависит от размера соцветий: чем они крупнее – тем дольше по времени длится термическая обработка.
  • Готовый овощ извлекаем из кипятка. Оставшись в нем, он попросту быстро «расползется».

Как готовить брокколи в кастрюле поэтапно:

  1. Посуду с водой ставим на сильный огонь, доводим жидкость до кипения.
  2. Солим по вкусу (примерные пропорции: 0,5 ч. л. соли на литр воды).
  3. Закладываем замороженные соцветия (или целую головку).
  4. Дожидаемся повторного закипания воды, после чего ставим огонь на минимум.
  5. Варим капусту до готовности нужное количество минут.
  6. Шумовкой достаем соцветия, выкладываем их в тарелку, поливаем топленым сливочным или растительным маслом.

При желании получить хрустящий овощ, идеально сохранивший форму и насыщенный цвет, промойте сваренную брокколи ледяной водой.

Варим капусту до готовности в мультиварке

Применение такой многофункциональной техники в разы упрощает процесс варки.

Приготовить в ней замороженный овощ можно:

  • На пару, что максимально сохранит в брокколи все витамины и минералы.
  • В воде, по аналогии с варкой в кастрюле.

Особенности варки на пару:

  1. В чашу наливаем 2 – 3 стакана воды.
  2. Устанавливаем специальную корзину для приготовления на пару.
  3. Выкладываем в нее нужное количество замороженной брокколи.
  4. Выбираем режим «Варить на пару» и выставляем программу на 10 минут.
  5. По прошествии этого времени оставляем овощи в мультиварке еще на 5 минут, чтобы они «дошли» до готовности.
  6. Выключаем технику, достаем соцветия и при желании заправляем маслом/соусом.

Способ приготовления в пароварке

Готовить замороженную брокколи по той же технологии можно и в пароварке. Этот способ оптимален для людей, соблюдающих диету или придерживающихся принципов ПП и ЗОЖ. Также он занимает минимум времени.

Последовательность действий:

  1. Кипятим в пароварке 1,5 л воды.
  2. Закладываем соцветия капусты на верхний уровень.
  3. Готовим 10 минут.
  4. При желании, обдаем овощ ледяной водой и заправляем любимыми специями и соусами (соевый соус, чеснок, растительное масло, горький перец, пр.).
Читать еще:  Обрезка мальвы. Время обновления - обрезка мальвы и пиона

Обратите внимание! Если брокколи заморожена целой головкой, без разделения на отдельные соцветия, время готовки на пару увеличивают на 3 – 5 минут.

Готовим в микроволновке

Варить капусту брокколи можно и в микроволновке, процесс займет всего лишь 3 минуты. Но выбирать этот вариант стоит только в крайних случаях – когда время поджимает, или под рукой нет другой техники (например, в офисе). Такой подход обусловлен тем, что приготовленный в СВЧ-печи овощ получается суховатым, по сравнению с отваренным на пару или в кастрюле.

Как готовить замороженную брокколи в микроволновке:

  1. Достать нужное количество соцветий из морозильной камеры, сложить в подходящую для использования в микроволновой печи посуду. При отсутствии таковой, можно высыпать овощи в обычный полиэтиленовый пакет.
  2. Посолить продукт по вкусу, добавить 1 ст. л. воды.
  3. Емкость накрыть крышкой, пакет плотно завязать.
  4. Выставить таймер на 3 минуты при максимальной мощности техники. Время можно варьировать, отталкиваясь от своих вкусовых пристрастий. Чем дольше будет вариться капуста, тем мягче она окажется в итоге.
  5. Переложить готовое блюдо в тарелку, заправить соусом или использовать как полуфабрикат для других рецептов.

Что можно приготовить из вареной брокколи

От разнообразия вариантов можно попросту растеряться. Это могут быть котлеты, оладьи, омлеты, супы, всевозможные салаты (например, с креветками, куриной грудкой, помидорами, Фетой, кедровыми орешками, апельсином и т. д.), запеканки и пироги. Спаржевую капусту добавляют в плов и макароны, жарят в кляре и сухарях, готовят из нее бутербродную пасту и суфле, используют как основу для рагу и разных закусок. Всегда можно вкусно приготовить брокколи, отталкиваясь от своих гастрономических пристрастий.

Далее предлагаем 3 проверенных рецепта на основе этого полезнейшего овоща. Их главные преимущества – быстрота приготовления (максимум 20 минут), минимум усилий, а также оригинальность и питательность.

Суп-пюре

Бесспорный лидер среди блюд из брокколи. Время приготовления: ∼ 20 минут.

Как и сколько варить брокколи

Всё о том, как выбрать, нарезать и сварить овощ в кастрюле, микроволновке или мультиварке.

Как выбрать брокколи

И свежая, и замороженная капуста должны быть насыщенного зелёного цвета. Если соцветия жёлтые, значит, овощ перезрел или испортился. Перезревшая брокколи будет невкусной, а испорченную просто нельзя есть.

Выбирайте не слишком большие кочаны свежей капусты. Следите, чтобы соцветия плотно прилегали друг к другу и были упругими. И помните, что на открытом воздухе брокколи довольно быстро вянет. Поэтому, если хотите свежайшие овощи, берите экземпляры без целлофана.

Свежая брокколи

На замороженной брокколи не должно быть слишком много льда и снега.

Узнайте ‍

Как подготовить брокколи

Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Её не надо предварительно размораживать и мыть. Если сделать это, капуста размякнет и станет некрасивой. Соцветия следует лишь очистить от комков снега, если они есть.

Свежую брокколи нужно тщательно промыть под проточной водой. Сперва удалите нижнюю часть стебля и листья с кочана. Затем срежьте соцветия. Если они крупные, можно разобрать их на более мелкие.

Стебель тоже съедобен. Срежьте с него отростки и очистите с помощью овощечистки. Порубите небольшими кусочками или нашинкуйте соломкой.

Запомните 🥒🔪🍌

Сколько варить свежую и замороженную брокколи

Свежая и замороженная брокколи варятся одинаковое время. Но если на соцветиях много льда, придётся готовить их чуть подольше.

Количество минут зависит от выбранного способа варки. При этом важно не только следовать рекомендациям, но и следить за овощем.

Готовая брокколи легко протыкается ножом или вилкой, но при этом держит форму, не разваливается. Если переварить капусту, она станет чересчур мягкой и неаппетитной, а цвет из ярко-зелёного превратится в оливковый.

Как варить брокколи в кастрюле

В воде

Выложите брокколи в кипящую воду. При желании воду можно подсолить по вкусу. Убавьте огонь до среднего.

Время приготовления зависит от того, какую капусту вы хотите получить:

  • хрустящая брокколи — 1,5–2 минуты варки;
  • слегка хрустящая брокколи — 3–4 минуты;
  • мягкая брокколи — 6–8 минут.

Готовую капусту опустите в ледяную воду на минуту. Это остановит процесс варки и сохранит яркий цвет овоща.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Поставьте сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.

Выложите в дуршлаг или подставку брокколи и накройте крышкой. Готовьте капусту на среднем огне 5–10 минут. Чем дольше она будет над паром, тем мягче станет.

Читать еще:  Костровое место своими руками. Кострище на даче: 50 идей как сделать уличный очаг

Как варить брокколи в мультиварке

В воде

Выложите брокколи в чашу и добавьте воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Мультиповар» и температуру 100 °C.

Варите капусту 5–7 минут.

На пару

Наберите в чашу немного воды, поместите сверху контейнер для приготовления на пару и выложите туда капусту.

Закройте крышку мультиварки. Готовьте брокколи в режиме «Варка на пару» 5–10 минут.

Как варить брокколи в микроволновке

Выложите брокколи в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Полейте 1–2 столовыми ложками воды.

Накройте капусту тарелкой и поставьте в микроволновку. Готовьте на полной мощности 2–4 минуты. Напомним: чем дольше варится брокколи, тем мягче она будет.

Сколько и как правильно варить замороженную капусту брокколи: 7 полезных рецептов

Как правильно выбрать замороженную брокколи

Решаясь приготовить вкусное блюдо из рассматриваемого вида капусты зимой или весной, не стоит отчаиваться, если в продаже нет свежего овоща. Круглый год она лежит замороженная в свободном доступе практически в любом супермаркете. Основная задача – выбрать качественный продукт. Сделать это помогут такие рекомендации:

  1. Листья и соцветия должны быть зелеными, без коричневых или желтых частей;
  2. Лучше, если стебли будут тонкими. Это говорит о том, что овощ не старый, и после варки он станет мягким и нежным;
  3. О перезрелом овоще, который лучше не покупать, свидетельствует наличие торчащих в разные стороны соцветий.

Даже замороженный продукт будет иметь головку с соцветиями, хорошо прилегающими друг к другу.

Сколько варить замороженную брокколи

Опустив овощ в кипящую воду, нужно дождаться ее закипания. После этого капусту следует варить не больше 10-12 минут. Если в процессе приготовления используется мультиварка или пароварка, то готовить брокколи необходимо 5-10 минут.

Время приготовления зависит от величины овоща и толщины его стеблей.

Внимание! Чем толще стебли и чем больше соцветия, тем дольше будет вариться капуста.

Для ребенка варить овощ нужно до полной готовности, не допуская наличия сыроватых частей. В противном случае это может повлиять на здоровье малыша и качество блюда для него.

Как правильно варить замороженную брокколи

Чтобы брокколи не потеряла свой красивый цвет и не превратилась в кашицу, необходимо соблюдать некоторые правила ее варки:

  • Перед тем, как отварить овощ, его не нужно размораживать, чтобы не травмировать соцветия;
  • Если планируется сварить капусту в кастрюле, нужно дождаться полного закипания воды и сразу же бросить в нее продукт;
  • Во время кипения соцветия могут повредить друг друга и развалиться. Избежать этого поможет большой размер кастрюли.

Важно! Чтобы капуста сохранила свой уникальный зеленый цвет, после закипания выньте ее и сразу же окуните в ледяную воду.

Рецепты

Как приготовить капусту брокколи замороженную вкусно

Чтобы сделать данный овощ действительно приятным на вкус, его не нужно размораживать, а сразу бросить в кипяток. Можно воспользоваться пароваркой, предварительно измельчив овощ, чтобы он равномерно проготовился. Для этого выбирают режим «Плов».

Мультиварка также отлично справиться с приготовлением. Сначала емкость электроприбора немного заполняют водой, сверху устанавливают решетку и раскладывают на нее капусту. Хорошо закрывают крышку и готовят около 5 минут.

Омлет с вареной курицей на сковороде

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака, потому что не требует много времени на приготовление и позволяет насытиться до следующего приема пищи. Необходимые ингредиенты:

  • Замороженная брокколи – 300 г;
  • Курица – 200 г;
  • Яйца – 6 штук;
  • Молоко – 200 г;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Соль, перец, специи;
  • Растительное или оливковое масло для жарки.

Отварить капусту в кипящей воде до готовности в течении 10 минут, после чего окунуть в ледяную воду. Разрезать на небольшие части и положить на сковороду, в которой предварительно разогреть масло и слегка обжарить вареную курицу. Яйца хорошо взбить с молоком и мукой, добавив соль и специи. Залить полученной массой капусту и мясо. Довести до готовности на слабом огне.

Очень часто на сковороде готовят данный овощ как гарнир к мясу, ведь это соответствует всем правилам правильного питания и не требует особых умений.

  • Нежная говядина – 500 г;
  • Брокколи – 250 г;
  • Оливковое масло и соевый соус – по 2 столовые ложки;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Чеснок, имбирь;
  • Соль, перец, другие специи.

Приготовить маринад для мяса. Смешать соевый соус, масло, имбирь, чеснок и специи. На сильно разогретой сковороде обжарить до коричневого цвета мелко нарезанную говядину, постоянно при этом ее помешивая. Выложить замороженный овощ к мясу и обжаривать еще 3 минуты. Когда из капусты выделиться жидкость, накрыть емкость крышкой и тушить не больше 2 минут.

Читать еще:  Сидальцея бриллиант. Сидальцея Brilliant

Рецепт полезного и вкусного супа в кастрюле

Для супа нам понадобится:

  • Куриные бедра – 2 штуки;
  • Замороженная капуста – 400 г;
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 г;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь, сельдерей и лук – по 1 штуке;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Корень петрушки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Куркума – 3 г;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, перец;
  • Вода – 1,5 л.

Важно! Нельзя варить супы в алюминиевой посуде, потому что она окисляется.

Налить в кастрюлю воду, дождаться ее закипания и положить в нее курицу. Варить до готовности на медленном огне полчаса, добавив лавровый лист и соль. Все овощи, кроме капусты и картошки, помыть, почистить и нарезать кубиками. Добавить их в бульон, всыпав горошек. Варить все компоненты полчаса. По завершении отведенного времени достать мясо из емкости, отделить его от кости и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем, добавить куркуму и специи. Готовить 15 минут, после чего положить брокколи и варить еще 8-10 минут. Насыпать суп в тарелку, украсив свежей зеленью.

Опрос: Вы замораживаете брокколи самостоятельно или покупаете готовую?

Всего голосов: 830. Всего участников: 830.

Праздничное блюдо в духовке

  • Капуста – 2 головки;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Филе индейки – 500 г;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • Соль, перец.

Включите духовой шкаф на 200 градусов. В форму для запекания налейте масло, положите нарезанные овощи, мясо и специи. Поставьте в духовку на полчаса, периодически помешивая блюдо, чтобы оно равномерно проготовилось и не подгорело. Выньте из духовки, положите порционно на тарелку, украсив помидорами, зеленью и сыром.

Суп-пюре в мультиварке

В его состав входят:

  • Брокколи – 400 г;
  • Шпинат – 300 г;
  • Лук – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Сливки – 200 г;
  • Куриный бульон – 1,5 л;
  • Соль, специи.

Установить режим «Тушение» и влить в емкость бульон. Посолить, добавить специи, довести до кипения. Измельчить все овощи, добавить в жидкость и варить около 20 минут. Готовое блюдо измельчить блендером. Вылить обратно в мультиварку, добавить сливки и еще раз подогреть. Подавать теплым, украсив зеленью и гренками из хлеба.

Что еще можно приготовить

Диетический Суп-пюре

Для его приготовления не требуется никаких умений и много времени. Для него нужно взять:

  • Морковка и лук – по 1 штуке;
  • Брокколи – 300 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Вода – половина литра;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Масло – 50 г;
  • Соль, специи.

Налейте в кастрюлю воду, дождитесь ее закипания и положите мелко нарезанные овощи. Варите после повторного закипания жидкости 10 минут. Измельчите суп, добавьте в него молоко и масло. Снова закипятите и снимите с огня.

Салат

  • Брокколи замороженная – 400 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Сельдерей – 1 штука;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Майонез или сметана – 250 г;
  • Соль, перец, специи.

Сварить все овощи до готовности в отдельных емкостях. Морковь и сельдерей нарезать кубиками, а грибы тонкими пластинками. Капусту разобрать на соцветия. Смешать все ингредиенты с чесноком и заправить майонезом или сметаной. Добавить специи, украсить зеленым луком.

Совет, как правильно заморозить брокколи

Чтобы наслаждаться прекрасным вкусом овоща весь год, быть уверенным в его качестве и свежести, нужно позаботиться о том, как заморозить брокколи самостоятельно:

  1. Купите свежую капусту однотонного зеленого цвета без коричневых и желтых вкраплений;
  2. Хорошо вымойте овощ, избавившись от всех листьев, обрезав все некрасивые участки;
  3. Аккуратно разрежьте на соцветия;
  4. Окуните брокколи на полчаса в соляной раствор, для приготовления которого понадобится 20 г соли на 1 л воды. Это позволит избавиться от всех мелких паразитов;
  5. По прошествии отведенного времени промойте капусту чистой водой;
  6. Налейте в емкость чистую воду и вскипятите ее;
  7. На 2 или 3 минуты опустите в кипяток овощ и после этого сразу же бросьте в холодную воду;
  8. Просушите соцветия бумажным полотенцем и дождитесь их полного высыхания;
  9. Разложите сухой овощ в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые кульки, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Важно! Вода для рассола должна быть холодной.

Регулярное употребление брокколи в своем дневном рационе сделает организм здоровым, поможет дольше сохранить молодость и естественный цвет кожи, повысить иммунитет, обогащая тело витаминами и полезными микроэлементами.

Источники:

http://attuale.ru/kak-varit-zamorozhennuyu-brokkoli-4-vkusnyh-retsepta/
http://lifehacker.ru/kak-i-skolko-varit-brokkoli/
http://womansay.net/recepty/vegetarianskie/skolko-varit-zamorozhennuyu-brokkoli.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector