4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тополь цветение фото. Откуда в Москве так много тополей

Тополиный террор

В 2010-м году зима показала свой крутой нрав морозами и февральскими снегопадами, начало весны – резким недостатком воды, а лето началось раньше обычного минимум на 2 недели. Аномально теплый апрель дал старт бурному развитию зелени – уже сейчас, в первой декаде июня, на яблонях и грушах висят завязи, размер которых соответствует плодам середины-конца июня, одновременно в этом году зацвели сирень, черемуха, рябина, а листья на березах развернулись в Москве уже в последнюю декаду апреля. И, конечно, дал знать о себе тополь, да еще как дал!

По многолетним наблюдениям за развитием тополей установлено, что вылет пуха начинается в начале июня и длится примерно 2 недели – но это происходит в нормальных, а не аномальных климатических условиях. Взгляните — за окном пуховая пурга заметает солнечные блики, городскую зелень, выщерблинки улиц… и это безобразие началось с середины мая!! Газоны покрыты белым одеялом, пух при каждом шаге взлетает из-под ног, носится в воздухе, не дает дышать.

Правда, как утверждают специалисты, такая картина уже наблюдалась в 70-х годах. Но нам от этого не легче. Давайте разберемся, почему многие из нас неприязненно относятся к тополиному пуху и вообще к самому тополю.

Для чего вообще начали сажать тополя в городах?

Тополя в озеленении городов стали применять с 1946 года. После Великой Отечественной войны нужно было максимально быстро восстановить облик Москвы и заменить утраченные деревья. Нужно отметить, что ранее в озеленении для создания парков, садов, тенистых зон, живых изгородей и защитных полос использовались хвойные и лиственные породы деревьев – ель, сосна, лиственница, береза, черемуха, яблоня, клен, ясень, вяз, дуб, а также кустарники – сирень, боярышник, чубушник, акация, пузыреплодник и некоторые другие породы, а тополь для этих целей не привлекался.

Утраченные взрослые деревья нужно было срочно чем-то заменить. Дендрологи предложили Тополь бальзамический – он отличается быстрым ростом, густой кроной, легкостью размножения, устойчивостью к городским условиям, декоративным внешним видом, занимает меньшую площадь, чем другие деревья, благодаря компактности кроны, относительно дешев. Предложение было рассмотрено, программа озеленения утверждена Сталиным, и в Москву пришли тополя и начали свое победное шествие по стране. И, кстати, свою задачу они выполнили отлично. Но…

Ошибка или недомыслие?

В итоге жители всей страны обречены на вечные «пуховые» муки. Почему это произошло? И – извечный вопрос – Кто виноват?

Неужели ученые ошиблись в выборе? Ответ – нет, не ошиблись. Так в чем же тогда дело?

Тополь – растение двудомное, то есть у него есть деревья мужские и женские. Мужские цветут, давая пыльцу, опыляя женские, а женские уже дают семена, снабженные пуховыми летучками – ненавистным пухом.

Резонный вопрос — Неужели нельзя было высадить только мужские экземпляры?

Так ведь именно это и было сделано! Высаживались только мужские растения – и это стало роковым стечением обстоятельств. Природу не обманешь, и это прекрасно показал пример с тополями. Известно, что растения, некоторые животные и насекомые в определенных ситуациях, приспосабливаясь к условиям жизни, способны менять пол. Ведь деревья должны были размножаться, вот они и нашли выход. К всеобщему ужасу и неудовольствию ботаники, дендрологи, и другие специалисты отрасли наблюдали появление женских сережек на мужских тополях, на ветвях рядом с мужскими цветками.

Читать еще:  Молочные породы овец в россии. Условия разведения молочных пород овец

Кстати, следует разъяснить. Тополиный пух – это не цветы, а семена тополя. Тополь цветет еще до появления листьев, его мужские сережки появляются сразу после того, как лопнули почки.

Так вызывает пух аллергию или нет?

Врачи-аллергологи хором опровергают все нападки на тополь, утверждая, что аллергию тополиный пух не вызывает, но может спровоцировать. Период лета пуха совпадает с периодом цветения злаковых трав, березы, липы и других растений, пыльца которых и вызывает у чувствительных людей весьма неприятные и даже опасные для жизни аллергические реакции. А пух является переносчиком пыльцы, разных болезнетворных микроорганизмов, техногенных загрязнителей.

Сам по себе пух тоже малоприятен, являясь чисто механическим раздражителем – в жару липнет к телу, щекочется, лезет в нос, в уши, под очки. Согласитесь, приятного мало.

К тому же и без пуха жизнь в городе полна неприятностей.

Людям, страдающим поллинозом – реакцией на пыльцу, можно посоветовать не выходить из дома без марлевой повязки, не держать долго открытыми форточки и балконные двери, применять прописанные врачом препараты от аллергии и ни в коем случае не заниматься самолечением травяными настоями и отварами – так можно вместо облегчения резко ухудшить свое состояние.

Но вредоносность пуха не только в этом. Он проникает в помещения, скапливаясь по углам пышными сугробами и кучками, добавляя хлопот по уборке. Сами пушинки сухие, летучие, невесомые, очень легко воспламеняющиеся. Пух — это пожароопасный агент, один брошенный не в урну непотушенный окурок может привести к пожару. Да и дети часто забавляются, бросая зажженные спички в пух.

Как же исправить ситуацию?

Единственный способ, на мой взгляд, кардинально изменить ситуацию – в течение нескольких лет заменить Тополь бальзамический и Тополь пирамидальный другими, не плодоносящими, видами тополей, к примеру, Тополем берлинским. Правда, коммунальные службы об этом и слышать не хотят, ссылаясь на чрезмерную затратность мероприятия и отсутствие средств. Выбрать подходящую культуру для замены — дело, конечно, не простое. Как бы опять не обжечься. Но делать это необходимо, иначе мучения будут длиться и далее.

Можно и нужно проводить грамотную обрезку тополей, формируя их «с младых ногтей» в дерево с несколькими скелетными ветвями, а не в один голый ствол с тонкими ветками, как это делают сейчас с уже взрослыми, 50-60-летними деревьями.

Спасибо Сталину за пух

Откуда в Москве взялась армия тополей

17.06.2006 в 00:00, просмотров: 8625

Запуржило-замело летом по Москве. В столичном календаре наступил традиционный период тополиного снегопада — вернее, “пухопада”. И вновь, как и много лет подряд, горожане ругают на чем свет стоит “эти вредные деревья”. Между тем, как удалось выяснить репортеру “МК”, в нынешних пуховых страданиях москвичей виноват… товарищ Сталин!

— Именно Иосиф Виссарионович распорядился высаживать на улицах Москвы и других городов “пуховые” женские особи тополей, — рассказал нам Василий Стахно, долгие годы трудившийся бригадиром озеленителей. — Тогда, лет 70 назад, и завезли в столицу множество тополей.

Тополиный пух собирались использовать вместо дефицитного хлопка для. производства взрывчатки. При Сталине руководство СССР вообще увлекалось созданием “объектов двойного назначения”: школы, быстро превращающиеся в военные госпитали; станки по изготовлению макарон, которые в считанные часы перенастраиваются под выпуск ружейных патронов… Вот и задачу озеленения московских улиц тоже хотели решить “с милитаристским уклоном”. В разгар цветения тополей по улицам должны были ходить отряды добровольцев и школьников и собирать пух в мешки, которые отправлялись бы затем на переработку.

Из сталинской затеи ничего не вышло, но пристрастие к тополям от генералиссимуса унаследовали его преемники. При Хрущеве, при “раннем” Брежневе улицы и дворы Москвы продолжали засаживать тополями.

Читать еще:  Почему цветок декабрист вянет. вянут листья декабриста

— Дерево очень удобно для озеленения города, — поясняет Стахно. — Тополь неприхотлив, может расти даже на сильно засоленных почвах, неплохо переносит присутствие дыма и копоти в воздухе… А уж как быстро вверх тянется! Из семечка к осени вытягивается “хлыст” высотой более полуметра.

Экологи выяснили, что тополя — настоящие рекордсмены по выработке кислорода, кроме того, их листья очень активно выделяют фитонциды, обеззараживающие воздух.

Несмотря на массу положительных качеств, тополя в период “деторождения” все-таки создают серьезные проблемы, не считая засоренных глаз. Пуховые семечки активно собирают на себя пыльцу цветущих трав и злаков — ту самую, которая является сильным аллергеном. Вдобавок эта “вата” прекрасно горит — пожарные даже называют тополиный пух “бикфордовым шнуром”. Статистика печальная: в “тополиный период” по Москве в прошлые годы загоралось от такого “бикфордова шнура” до 20 машин в день! А в Донецке пару лет назад по вине подожженного кем-то на улице тополиного пуха случился пожар на силовой электроподстанции, и на час были “вырублены” несколько троллейбусных маршрутов.

Сейчас в Москве растет около 150 тысяч тополей — всего 5% от общего количества деревьев в городе. Но количество это будет еще уменьшаться.

— На протяжении последних лет идет планомерное сокращение пухонесущих тополей, — пояснила “МК” пресс-секретарь Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Марина Орлова. — Вместо вырубаемых старых и больных деревьев сажаются тополя тех сортов, которые не дают пуха, либо деревья других пород, чаще всего липы. Кроме того, специальные бригады заранее спиливают тополиные ветки, на которых должна появляться основная масса соцветий. Такие кронированные тополя лет пять не будут никого беспокоить своим пухом. Применяется и еще один эффективный способ: обработка деревьев специальным составом, который останавливает развитие цветочных почек. Эти работы проводит наше предприятие “Мосзеленхоз” по заявкам “с мест” — от Дирекций единого заказчика. Так что те москвичи, которых беспокоит тополиный “снегопад” в их дворах, могут обращаться в свой ДЕЗ. Но следует помнить, что химическая обработка должна проводиться заблаговременно.

ЕСЛИ МАШИНУ ЗАБИЛА “ВАТА”.

Тополиные семена “выводят из равновесия” систему охлаждения автомобилей. Пушинки забивают соты радиаторов охлаждения двигателя и кондиционера. Накапливаясь постепенно, пух с каждой поездкой по городу все плотней оседает на сотах радиатора, все больше и больше “напрягая” охладительную систему.

Чаще всего неожиданное для автомобилиста событие под названием “закипел” происходит уже по окончании “пухового сезона”. Когда накладываются два фактора: летняя жара и задыхающийся под “пуховой подушкой” радиатор охлаждения. Получить “пуховой удар” может и вполне еще “свежая” иномарка. Закипание с неработающим клапаном грозит последующей разборкой головки блока цилиндров.

Но бороться с пуховой опасностью можно. Достаточно по окончании периода цветения тополей промыть загрязненные радиаторы. Иной раз решетки теплообменников бывают настолько забиты, что без демонтажа радиатора очистить его от “наносов” невозможно. На всякий случай напомним, что попытка промыть решетку радиатора с помощью струи высокого давления скорее всего приведет к его замене. Вода, как молот, погнет тоненькие пластинки устройства.

moscowwalks.ru

15 февраля, суббота
14:00 От Мясницких до Петровских ворот
Место встречи: м. «Тургеневская», у памятника Шухову (на бульваре рядом с Лукойлом)
Ведет экскурсию Александр Иванов

15:00 Тверская и ее переулки
Место встречи: м. «Охотный ряд», угол Моховой и Тверской, около гостиницы Националь
Ведет экскурсию Александр Усольцев

16 февраля, воскресенье
14:00 Между Тверской и Никитской
Место встречи: м. «Тверская», около памятника Пушкину
Ведет экскурсию Александр Иванов

15:00 Щукино: старая Москва, а не бывшая деревня
Место встречи: у выхода №1 из метро «Щукинская». Первый вагон от центра. Ориентир: Макдональдс
Ведет экскурсию Александр Усольцев

Читать еще:  Правила посадки рассады помидоров. Правильная посадка рассады помидор

Почему в Москве столько тополей и пуха

Каждый год Москва страдает от тополиного пуха и каждый год люди задают себе один и тот же вопрос: Кто ж додумался в городе насадить столько тополей?

Кроме как без грустной улыбки уже невозможно воспринимать строки Есенина, которые вряд ли бы появились, живи он в наше время:

Да! Тепеpь pешено. Без возвpата
Я покинул pодные поля.
Уж не будут листвою кpылатой
Hадо мною звенеть тополя
.

Так почему же в Москве столько тополей, кому это было нужно и неужели невозможно было всего этого предусмотреть —>

Начнем с того, что в Москве наибольшее распространение получил бальзамический вид тополя. Это крупные двудомные деревья (есть мужские, а есть женские виды).
Выпускают семена с пухом только женские.

Сам по себе пух не вызывает аллергии, но переносит аллергенные пыль и пыльцу.

Родиной бальзамического тополя является Северная Америка. Для города тополь хорош тем, что является очень газоусточивым деревом и хорошо переносит полутень.
Тополь вообще дерево довольно неприхотливое и ухода требует минимального. Сам растет.

При этом тополя еще и выделяют рекордное количество кислорода, впитывают пыль и перерабатывают газы. За один час дерево может переработать до 40 кг углекислого газа.

Кроме того, по классификации по темпам роста тополя относятся к весьма быстрорастущим. Ежегодный прирост дерева составляет до 2 м.
При этом посадка тополей — дело легкое и не сильно затратное, по сравнению с посадкой других деревьев.

Но откуда из вдруг столько взялось? Ведь нигде в довоенных газетах и книгах и намека нет на «главное московское дерево»

Конечно, когда москвичи в 1950-60-х стали массово переезжать из коммуналок центра в отдельные квартиры, а позже «хрущевки», то они, привыкшие к уютным узким улочкам и дворикам центра, внезапно сталкивались с такой проблемой:

Проблему с озеленением стали быстро решать, в том числе на субботниках. Конечно же, из всех деревьев было выбрано наиболее подходящее — тополь — растет быстро, недорог, неприхотлив, идеален для города. Но, к сожалению, рекомендация сажать только мужские деревья не выдерживалась, да и не пришлешь контролера-специалиста на каждый субботник. Так и получилось как с «хрущевками» (см. публикацию про первую «хрущевку»): быстрый результат, быстрое решение насущной проблемы, а с последствиями приходится сталкиваться уже последующим поколениям. Кроме того, по одной из версий в результате массовых опилов веток и макушек (чтобы во дворы все же проникал свет) часть мужских деревьев еще и сменили пол.

С тех пор тополь и стал главным городским деревом Москвы, всё благодаря массовому решению жилищного вопроса после войны.

И если в свое время Есенин сетовал на отсутствие тополей в Москве, то во второй половине 1960-х тополь прочно укоренился в городском пейзаже.

Тут стоит вспомнить и знаменитый фильм 1967 г. «Три тополя на Плющихе», где, правда, название, как раз связано не с деревьями, а с одноименным кафе в переулках Плющихи (это место и видео мы обязательно показываем на экскурсии по Плющихе и Девичему полю).

Отрывок из финала фильма, где отчетливо видно типовое кафе «Три тополя»:

В результате мы имеем: экологически важное, неприхотливое, недорогое, быстро растущее дерево — всем хорошее!
А уж неделю в год можно и потерпеть его (а точнее её) «капризы».

Также может быть интересно

Эта запись была опубликована в Среда, июня 2, 2010 в 11:52 в теме: Городские парадоксы. Вы можете подписаться на комментарии к этой записи по RSS 2.0. .

Источники:

http://www.greeninfo.ru/reports/index.html/Article/_/aID/4727
http://www.mk.ru/editions/daily/article/2006/06/17/181203-spasibo-stalinu-za-puh.html
http://moscowwalks.ru/2010/06/02/pochemu-v-moskve-mnogo-topolinogo-puha/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector