5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Сушка боярышника в электросушилке. Секреты сушки боярышника в электросушилке и микроволновке: выбираем оптимальную температуру

О полезном: как сушить боярышник в домашних условиях

Как можно сохранить витамины целебной ягоды – боярышника? Есть несколько способов, как сушить боярышник, они помогут сохранить полезные свойства этой чудо-ягоды на всю зиму. Их потом добавляют в чай, варят компот, настаивают, готовят ягодные отвары и даже заваривают кофе. При этом важно знать, как сушить боярышник в домашних условиях правильно.

Как сушить боярышник в духовке?

Нужно помнить, что мыть плоды перед сушкой не стоит. Прежде чем высушить плоды таким способом, нужно сначала аккуратно распределить их по противню в один слой. Затем противень располагают на среднем уровне духовки. В течение всего периода сушки дверцу нужно держать немного открытой, тогда влага, которая накопилась в плодах, будет выходить.

Определенного срока для сушки в духовке нет. Обычно готовность проверяют так:

  1. Когда плоды немного поменяют форму и оттенок, следует взять ягодку и крепко сжать ее в руке. Она не должна быть мягкой. Если ягодка затвердела, то можно заканчивать сушку, если нет – продолжать.
  2. Можно сразу взять несколько ягодок и сжать в руке. Уже готовые плоды не выделят сок и не склеятся. Если же склеивание произошло, стоит продолжить сушку.

Проверки простые, нужны лишь руки.

Как сушить боярышник в электросушилке?

Сушка боярышника таким способом занимает долгое время. Зато здесь можно наблюдать весь процесс и регулировать подачу тепла. Сначала нужно ягоды выложить на поднос и расположить его прямо по центру, чтобы тепло распределялось равномерно. Лоток лучше положить на средний уровень, чтобы не пересушить плоды. На верхнем уровне можно, наоборот, не досушить.

Сушка плодов боярышника в электросушилке может длиться более пяти часов, но не более восьми. Режимов в этом приборе нет, поэтому следует лишь правильно поставить температуру.

При какой температуре сушить боярышник?

Температура, при которой высушивают плоды этого целебного растения, зависит от того, каким образом и при помощи какой техники эту процедуру выполняют:

  1. При сушке плодов в духовке температура должна быть 60 градусов. Прежде чем поместить противень в духовку, она уже должна быть разогрета до этой температуры. Температурный режим поддерживается на протяжении всего периода сушки.
  2. В электросушилке температуру нужно выставить сразу же после того, как в нее поместили поднос с плодами, она должна быть 60 градусов. Через пару часов температуру уменьшают до 40−50 градусов, а за два часа до предполагаемой готовности вновь возвращают на уровень 60 градусов.
Читать еще:  Крыжовник английский желтый фото. Крыжовник Английский желтый: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

Боярышник очень полезен, поэтому стоит потратить немного времени и заготовить плоды на долгую зиму.

Как сушить ягоды боярышника в элеткросушилке — пошаговая инструкция с фото

В этой статье мы научим вас, как сушить боярышник в элеткросушилке в домашних условиях — полная пошаговая инструкция с фотографиями далее ..

Большинству людей сейчас приходится так много работать, что хроническая усталость становится привычным спутником, особенно активизируясь по вечерам.

От перегрузок всегда страдает сердце, а организму не хватает внутренней энергии.

Чтобы не оказаться раньше времени постоянным клиентом аптеки, нужно вводить в рацион питания продукты, обладающие естественными лечебными свойствами.

Ягоды боярышника — шикарное средство для профилактики болезней сердца и лечения первых стадий зарождающихся недугов.

Как сушить боярышник в электросушилке

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Если ориентироваться именно на лечебное питание, то боярышник целесообразно сушить, чтобы потом готовить ягодные медовые отвары или сахарные сиропы.

Свежий боярышник моют, отрывают хвостики.

Избавившись от хвостиков, желательно еще раз промыть и перебрать ягоды. Иногда целая тугая ягода внутри оказывается гнилой, а обнаружить это можно только убрав хвостик и часть прилегающей мякоти.

Подготовленные ягоды высыпают на лотки электросушилки.

Сушат боярышник 25-27 часов. Не нужно бояться потемнения ягод. Чем суше становится боярышник, тем дольше он хранится.

Для хранения сушеных ягод подходит любая стеклянная емкость с крышкой. Металл и пластик ягоды не любят, попадая в коробочки, выполненные из этих материалов, ягоды со временем портятся и покрываются плесенью.

Сушеные ягоды прячут в шкаф, темнота и сухость — обязательные условия сохранности лечебного сырья.

Сушеный боярышник вечером заваривают в термосе и оставляют настаиваться на всю ночь. Процеженный настой пьют горячим или теплым, чтобы полезные вещества быстрее и лучше усваивались.

Напиток из сушеного боярышника не обладает изысканными вкусовыми качествами. Если смешать ягоды в равных пропорциях с шиповником, отвар приобретет приятную кислинку.

Обычно необходимое количество сушеных ягод рассчитывают по таким пропорциям: одна столовая ложка боярышника заливается стаканом воды.

Мед — идеальный подсластитель для настоя боярышника. Особенно хорош терпкий гречишный или кориандровый мед.

Чтобы «лекарственность» напитка не выступала на передний план, можно бросить в термос с боярышником пару ложечек сахара, несколько вяленых плодов чернослива или шепотку сушенных яблочных долек.

Надеемся теперь, вы знаете все про то, как сушить боярышник в элеткросушилке в домашних условиях.

Плоды боярышника: полезные свойства и сушка в электросушилке, микроволновке, а также в аэрогриле

Любители народной медицины, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и те, кто просто хочет пополнить запас витаминов в организме зимой, наверняка слышали о боярышнике и что его можно заготавливать методом сушения. В данной статье мы подробно разберем разные способы его сушки и как правильно их воплощать.

Читать еще:  Что делать если у курей вши. Как избавиться от вошей у кур

Как и когда собирают плоды боярышника?

Плоды боярышника используют как в кулинарных целях, так и в лекарственных, из-за высокого содержания в них полезных веществ. Собирают ягоды осенью, ориентировочно в конце сентября, но сроки зависят от климатических условий и географического положения.

Рекомендации, какие плоды собирать:

  • Сбор ягод нужно производить тогда, когда они полностью созрели. Зрелость можно определить по цвету, который должен быть ярко-красным;
  • Сделать это нужно до наступления заморозков, иначе плоды будут повреждены и не смогут храниться всю зиму;
  • Перезрелый боярышник тоже не подойдет, потому что он часто покрывается плесневыми грибами;

Условия сбора:

  • Сухие погодные условия;
  • Рекомендованное время – дневное;
  • Сбор проводят, срезая целую гроздь, а не по одной ягодке, при этом их аккуратно укладывают, чтобы не повредить.

Когда нужно собирать боярышник:

Где и как сушить боярышник в домашних условиях?

Есть несколько различных способов сушки этих ягод:

  • Электросушилка;
  • Микроволновка;
  • Аэрогриль;
  • На открытом воздухе;
  • В духовом шкафу.

Ниже мы подробнее разберем каждый из них.

Пошаговая инструкция

Подготовка

Перед тем, как начинают сушку боярышника, его необходимо подготовить к процедуре.

Процесс подготовки включает в себя:

  • Осмотр сырья на наличие гнилых и порченых ягод;
  • От плодов отрывают хвостики и щитки;
  • Мытье и обсушивание боярышника на бумажном полотенце;
  • Если сушка должна происходить ягоды без косточек, то необходимо их вынуть.

В чем сушить?

Электросушилка

Этот метод довольно длительный по времени, но его плюсом является возможность следить за процессом и полностью его контролировать.

Подготовленные ягоды выложить на поднос, который ставят по центру электросушилки для того, чтобы плоды равномерно высушились. Также это поможет избежать пересыхания и наоборот боярышник не останется сыроватым.

Как замораживать и сушить:

Аэрогриль

Этот метод тоже длительный вследствие того, порции ягод в него помещаются меньше чем электросушилку.

Микроволновка

Данный способ хорош тем, что можно в любую минуту можно проверять готовность боярышника, но электроэнергии потребляется очень много. Также учитывать стоит, что доподлинно не известен вред наносимый микроволнами на продукты и остается ли в плодах польза при таком методе приготовления.

При этом способе нужно выложить боярышник посередине между двумя хлопчатобумажными слоями ткани.

Духовка

Самый простой и популярный метод – это сушка в духовом шкафу. Для этого метода нужно просто положить боярышник на противень одним слоем. Периодически ягоды помешивают.

Видео-пособие:

Сколько времени?

Каждый способ различается своей длительностью.

Время сушки плодов:

  • В электросушилке боярышник должен сушиться от пяти до восьми часов, если процесс будет длиться дольше, то ягоды пересохнут;
  • В аэрогриле длительность будет немного дольше (не менее восьми часов, но не более десяти).
  • В микроволновой печи процесс обычно длится несколько дней из-за небольшой вместимости, но если количество боярышника небольшое, то будет удобнее сушить его именно так.
Читать еще:  Отопительная печь для дачного дома. Выбираем отопительные печи для дачи или как не мерзнуть зимой!

Температурный режим

Величины температуры при сушении боярышника:

  • В электросушилку сначала ставят поднос с сырьем, а потом включают ее до температуры шестьдесят градусов. Через пару часов снижают ее до показателя сорок градусов, а под конец сушки вновь поднимают до 60С;
  • В аэрогриле тоже изначально нагревают до 60С, но вследствие малой вместительности прибора ягоды могут подгореть, поэтому нужно плавно периодически понижать температуру, а иногда уже сниженную – повышать;
  • В микроволновке настраивают не градусы, а ставят режим на 300 Ватт, а потом следует переключить регулятор до 600Ватт. В конце процесса нужно вернуть показатель до 300 Ватт.
  • Для сушки в духовой печи ее сначала разогревают до температуры в шестьдесят градусов, а потом ставят противень с плодами. Такой температурный режим должен соблюдаться на протяжении всего процесса.

Определяем готовность

Готовность боярышника, при приготовлении во всех этих кухонных приспособлениях, определяется одинаково. По завершению примерного времени сушки смотрят на такие показатели:

  • Ягоды должны быть сухими и сок из них не должен выделятся;
  • Также они сморщенные;
  • Их сложно разорвать пальцами;
  • Готовность можно определить и по цвету, который должен быть красного или медного оттенка.

Когда боярышник готов ему нужно дать остыть, а потом уже употреблять или высыпать в емкость для хранения.

Рецепты

При сушении боярышника можно добавлять такие ингредиенты и пряности:

  • Корицу;
  • Бергамот;
  • Миндальный орех;
  • Имбирь;
  • Корочки от цитрусовых;
  • Яблоки;
  • Груши.

Что можно приготовить с сушеным боярышником?

Отвар

Рецепт:

  • 20-25г ягод;
  • 250мл воды;
  • Прокипятить плоды в воде в течение пяти минут;
  • Процедить отвар через марлю;
  • Применять 2 раза в день по 1ч.л. перед едой.

Настойка боярышника

Рецепт спиртового настоя:

  • 1ст.л. измельченных плодов;
  • 250мл водки;
  • Залить ягоды водкой и настаивать двое суток.
  • После этого процедить и принимать по 30 капель 3 раза в день.

Для улучшения сна и стабилизации нервной системы

Рецепт:

  • 1 ст. л. боярышника;
  • 300мл кипяченой горячей воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • Ягоды залить кипятком;
  • Добавить мед;
  • Принимать за полчаса до сна.

Настой из смеси трав для нормализации давления

Ингредиенты:

  • Боярышник — 4 части;
  • Пустырник – 4 части;
  • Цветки ромашки – 1 часть;
  • Сушеница топяная – 4 части.

Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты;
  • Залить 1 ст.л. этой смеси 1 стаканом кипятка;
  • Настаивать час;
  • Принимать по 1ст.л. в сутки.

Выпечка

Сухие ягоды можно растолочь или измельчить кофемолкой и добавлять в выпечку.

Есть несколько кухонных изобретений, в которых можно сушить полезный для здоровья боярышник, чтобы запастись лекарственным растением на зиму и только читателю выбирать какой из них ему подходит.

Свойства боярышника:

Источники:

http://www.wday.ru/dom-eda/soh/o-poleznom-kak-sushit-boyaryishnik-v-domashnih-usloviyah/
http://mister-sadovnik.ru/kak-sushit-yagody-boyaryshnika/
http://web-selo.ru/sushka-boyaryshnika-v-elektrosushilke-mikrovolnovke-i-aerogrile-osnovnye-pravila.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector