Томат рома отзывы фото кто сажал. Томаты «Рома»: описание сорта и рекомендации по выращиванию
Томат Рома
Описание и характеристика сорта томата Рома, отзывы, фото
Среднеспелый (115-120 дней от всходов до созревания), кистевый, детерминантный, неприхотливый сорт томата для открытого грунт, пленочных укрытий, теплиц.
Куст хорошо облиственный, высотой 0,6-0,8 метра, лист обычного типа. Требуется подвязка растения к опоре и частичное пасынкование. Обычно этот сорт формируют только до первой цветочной кисти, то есть удаляют до нее все боковые побеги (пасынки).
Основные качества плодов
Плоды — удлиненные сливки (чуть расширенные у плодоножки), плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 60-80 грамм, мясистые, отличного вкуса. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры универсальные по применению — хороши как для употребления в свежем виде, так и для домашней кулинарии, идеален для цельноплодного консервирования и засола, сушки и замораживания.
Особенности выращивания помидоров Рома, посадка и уход
Сеять семена этого томата на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировку проводят на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 50 х 40 см.
Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Этот сорт не внесен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ.
Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу. За счет плотности плодов томат пригоден для длительной транспортировки, долго сохраняет товарные качества при хранении.
Томаты Рома на видео
Если вы выращивали помидоры Рома, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Рома и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Популярные в этом году томаты
Низкорослые помидорчики сорта Рома можно выращивать даже на подоконнике
Томат Рома подойдет тем, кто любит заготавливать густые томатные соусы и соки. Благодаря своей твердой текстуре и насыщенному вкусу этот сорт часто используется в кулинарии, особенно хорошо подходит для вяленья. Этот томат самоопыляющийся и компактный по размерам, поэтому часто его выбирают для выращивания на подоконнике.
Несмотря на то что родиной данного помидора являются Соединенные Штаты Америки, все больше отечественных овощеводов высаживают его у себя на грядках. Поставщиком семян выступает Голландия.
Характеристика и описание сорта
Селекционеры подарили дачникам неприхотливый томат Рома, описание сорта: среднеспелый, в меру сочный, высокоурожайный, детерминантный томат. Растет кустом высотой до 60 см. Вес плода в пределах 60-100 г, имеет сливовидную форму. Обладает твердой кожурой. Вегетативный период составляет 120 дней. Не нуждается в пасынковании, но для лучшей урожайности можно формировать куст с 2 стеблями.
Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>
Как и любой сорт, имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам следует отнести:
- высокие вкусовые качества;
- устойчивость ко многим заболеваниям;
- хорошо переносит транспортировку.
- не устойчив к фитофторозу;
- плохо переносит перепады температур и повышенную влажность.
Сорт Рома имеет 2 гибрида vf и f1. F1 – гетерозисный гибрид, т.е. имеет повышенную жизнеспособность. Томат Рома vf (ВФ) – гибрид, который имеет высокую устойчивость к фузариозу и вертициллезу.
При борьбе с вредителями нужно учитывать, что сорт является среднеспелым, поэтому следует четко придерживаться сроков, указанных на средствах для обработки.
Каких-либо особенностей выращивания томатов Рома нет. Уход за растением не отличается от ухода за другими помидорами.
После чего и как сажать
Томаты данного сорта предпочитают слегка кислую, богатую органическими веществами почву. В качестве предшественников лучше использовать кабачки, цветную капусту, укроп, морковь. Не следует высаживать этот сорт помидоров там, где последние 2 года росли пасленовые или перец.
Помидоры Рома можно выращивать в открытом грунте или в теплице. В открытый грунт высаживаются рассадой. Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганца или другом дезинфицирующем средстве на пару часов. После этого следует посеять их на глубину до 2 см и накрыть пленкой.
После прорастания семян пленку нужно убрать. Пикирование производится после появления 2 листьев, растущих после семядольных.
При высаживании на грядку нужно учитывать, сколько стеблей будет сформировано. Чем больше стеблей, тем большее расстояние между кустами должно соблюдаться. Если выращивать эти томаты с 1 стеблем, то его нужно будет подвязать к опоре.
Отзывы
Николай, 57 лет, Самара:
Не ожидал от этого помидора хорошего вкуса. Думал, он подходит только для заготовок. Но был приятно удивлен, попробовав его в салате. В меру твердый, мясистый и сладковатый на вкус томат. Буду и в дальнейшем его выращивать.
Ирина, 60 лет, Балабаново:
С этим сортом у меня всегда высокая урожайность. Он прекрасно подходит для заготовок на зиму. Из него получаются очень вкусные и густые кетчупы и соусы. Он не водянистый и соус не нужно долго уваривать.
Виктория, 33 года, Духовщина:
Эти помидоры оптимально подходят для моего огорода. Раньше никак не получалось справиться с паршой. Только помидоры этого сорта остаются не зараженными в моей теплице, правда, всегда поливаю под корень и по мере необходимости, чтоб не почернели.
Перед покупкой семян помидора следует ознакомиться с его характеристиками и подбирать растение в соответствии с климатической зоной проживания. Томаты Рома не покажут весь свой потенциал в прохладной, влажной местности. В таких регионах их лучше выращивать в теплицах.
О популярном американском томате Рома
Плоды томатов Рома можно встретить на полках супермаркетов многих стран мира. Их часто называют итальянскими помидорами хотя на самом деле их родина — США, а возраст приближается к семидесяти годам. В России у них много районированных конкурентов, но многие стремятся посадить и вырастить именно этот сорт. В чём же секрет его популярности? Давайте разбираться.
Описание сорта Рома, его характеристики
Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.
Инфографика: краткое описание сорта томата Рома
Краткое описание сорта томата Рома
К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.
Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.
Внешний вид и особенности сорта
Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агрофирмы «Аэлита» указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м 2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.
У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров
К детерминантным сортам томатов относятся такие, рост которых ограничен и прекращается после образования на верхушке куста цветочной кисти.
Описание плодов
Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.
Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная
Область применения плодов
Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.
Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.
Томаты Рома хороши в жареном виде
Слайд-шоу: обзор плодов томата Рома
Таблица: преимущества и недостатки томата Рома
Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»
Основные моменты и особенности агротехники томата Рома
Обычно томаты Рома выращивают рассадным способом. Для этого за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки в грунт высеивают семена на рассаду. Конечно, лучше приобрести оригинальные семена, но это удаётся очень редко. Из известных и надёжных российских производителей семена томата Рома были обнаружены только у агрофирмы «Аэлита». И конечно же, можно собрать их самостоятельно. Но при этом нужно быть уверенным в том, что был выращен именно сорт Рома, так как среди его разновидностей встречаются и гибриды.
Семена томата Рома сеют на рассаду за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки
В открытый грунт, в том числе и под плёночные укрытия, рассаду высаживают во второй половине мая, придерживаясь схемы посадки 50х40 см. Обычно плотность размещения растений составляет 4–5 шт/м 2 , но некоторые огородники уплотняют посадки до 7–8 кустом на 1 м 2 .
Сложного ухода томаты Рома не требуют — их вполне может вырастить начинающий огородник.
Поливы
После обильного полива при посадке в грунт томатам дают время на укоренение и развитие корневой системы — примерно 3—4 недели. После этого начинают регулярно поливать растения тёплой водой по канавкам, сформированным с двух сторон каждого ряда на удалении 15—20 см от стеблей. Можно для этого также применить системы капельного орошения, в том числе и сочащимися шлангами, что значительно облегчит процедуру. Нужно помнить, что томаты Рома плохо переносят повышенную влажность воздуха и начинают болеть. Особенно это актуально для закрытого грунта, где помещение нужно регулярно проветривать.
Подкормки
Одновременно с поливами приступают к регулярным подкормкам, которые нужны томатам для обеспечения продуктивности во время растянутого периода плодоношения. Первая подкормка должна быть азотной. Лучше применить органические настои травы, коровяка либо куриного помёта, приготовленные самостоятельно, но можно использовать и мочевину или аммиачную селитру (20—30 г/м 2 ). Следующая подкормка — калийно-фосфорная. Обычно это настой древесной золы либо монофосфат калия (10—20 г/м 2 ). Указанные подкормки чередуют с интервалом 2—3 недели.
Формировка
Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля, для чего оставляют пасынок, расположенные под первой цветочной кистью и ещё один в пазухе одного из нижних листьев. Остальные пасынки удаляют по мере их возникновения.
Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля
Обработки
В целях профилактики грибковых заболеваний желательно периодически обрабатывать растения биофунгицидами (биологическими противогрибковыми препаратами), например, Фитоспорином М Томаты. Его можно применять неоднократно с интервалом 2—3 недели, причём даже в период созревания плодов и сбора урожая.
Фитоспорин М Томаты применяют для профилактики грибковых болезней и повышения иммунитета
Отзывы огородников о томатах Рома
Из многочисленных сортов Рома (нашла восемь) у нас был Roma VF. Последние 2 буквы обозначают устойчивость сорта к вертикулёзу и фузариозу. Семенами поделилась Инна. Куст крепкий, немного выше 1 метра, рос в ОГ, завязывал все плоды, несмотря на жару. Корневая система мощная, видно, пушистый зелёный куст, несмотря на ограниченный полив за 2,5 месяца засухи и жары. Плоды сливки с маленьким носиком и небольшой талией,60–90 гр. не пустые и не сухие,плотные,вкус хороший с плюсом. Сорт среднеспелый.
Rodebielesumer
https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4189-рома-roma/
Сливка Рома — обвешана плодами как ёлка, почти вкусная, на закатку
fialkanata, Черниговская обл.
https://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14059&page=66
Томат Рома — чудесный гибрид. Идеален для консервирования в собственном соку Сажу не первый год. Плоды красивые, красные, ровные сливки массой около 80 г, до 20 штук в кисти. Мякоть плотная, сладкая и вкусная, очень мало семян. Плоды заливала кипятком на 1–2 минуты, а потом сразу же в холодную воду — и кожица легко сойдёт плода, при этом сам помидор не развалится, не сдавится в баночке. Хороши они по вкусу, консистенции и размеру для маринования в литровых баночках — на один раз поесть.
Юля_Я, Владивосток
https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-90
Томат Рома VF выращивала в прошлом году в маленьком парнике. Лето было дождливое и прохладное. Приходилось укрывать. Томат Рома VF невысокий (около 60 см). Как раз хорошо помещался в парнике под укрытием. С небольшой грядки (около 2 квадратных метров) я собрала 2 ведра маленьких продолговатых помидорок. Очень хорошо пошли в засолки. Форма удобная. Помидорка хорошо сохраняет форму. Не расплывается. Этот томат просто находка для огородников, у которых ещё нет теплицы. Для него достаточно обычного небольшого парника.
Djeinina, Москва
https://otzovik.com/review_3190374.html
Помидоры для засолки и консервирования я года два выращиваю в открытом грунте под плёнкой. В первый год посадил только этот сорт. В это лето уже высаживал четыре вида помидоров и Рому тоже. Этот сорт неприхотлив, низкорослый и довольно урожайный. Очень подойдёт для начинающих огородников. Можно выращивать и в теплице, но в этом случае высота куста будет выше. Но и помидоры побольше. Растения крепкие. Если сильного затенения нет, то и подвязывать не нужно. Я всегда подвязываю. Чтобы ветер ничего не попортил. Помидоры этого сорта оптимальны для консервирования или засолки в целом виде. Если вас не смущает сливовидность-перцевидность плода, используйте этот сорт. Неплохо получается лечо. Куст этого томата не сильно облиственен. Поэтому можно и компактней сажать. Я формирую в куст в один стебель. Урожайность у меня примерно 6–7 кг с квадратного метра. Производителем заявлено, как обычно, раза в два больше.
algam
https://otzovik.com/review_5693384.html
Томаты американского сорта Рома имеют отличные характеристики и много достоинств. Они, конечно же, заслуживают того, чтобы занять своё место на огороде. Но если огороднику не удалось найти семена этого томата, то огорчаться не стоит — существует довольно много сортов отечественной селекции с аналогичными свойствами и районированных в различных регионах России.
Источники:
https://tomatland.ru/catalog/4247
https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/sort-roma.html
https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-roma-harakteristika-i-opisanie-sorta