8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перепела японцы. Птица для души, яиц и мяса – японские перепелки

Всё о японских перепелах

Разводить перепелов в домашних условиях первыми начали японцы. Позже они были завезены во многие страны. Сегодня и в нашей родной Беларуси никого не удивишь этой птичкой-невеличкой. Многие разводят японских перепелов ради мяса и яиц, но некоторые просто для души.

Кстати, до Великой Отечественной войны было совсем нетрудно отыскать практически на любом нашем поле диких перепелов. А японский перепел яйценоского типа по оперению очень напоминает своих диких сородичей. Большая часть тельца покрыта коричнево-серыми перьями, клювик темный, а лапки розовые.

Самцы японского перепела весят 100-130 г, а самочки 130-150 г. Наверно, читателям интересно будет знать, что птицеводы-любители вывели много пород перепелов, различающихся оперением, весом, количеством снесенных яиц и т.д. Истинным знатокам многое говорят такие названия пород, как фараон, эстонская, чёрная и белая английские. Но для разведения в домашних условиях нет ничего лучше японского перепела. В этом я убедился на собственном опыте. У меня в хозяйстве самочка японского перепела при хороших уходе и кормлении сносит 250-300 яиц в год весом 10-11 г. И не чудо ли то, что уже в 30-дневном возрасте молоденькая перепелочка начинает яйцекладку?

Небольшие размеры птичек позволяют содержать на одинаковой площади их в 10 раз больше, чем кур. Масса яиц, снесенных перепелочкой за год, превышает её собственный вес в 24 раза! У кур же это соотношение всего лишь 1:3. При этом нужно учитывать еще и отменные диетические и деликатесные качества перепелиных яиц. А мясо! Стоит один раз попробовать, чтобы запомнить его неповторимый вкус на всю жизнь.

О лечебных свойствах перепелиных яиц красноречиво говорит тот факт, что дети, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, употребляя в пищу в течение полутора месяцев перепелиные яйца, почувствовали себя бодрее, у них прекратились головокружения и боли в сердце. К тому же, перепелиные яйца не вызывают аллергии, что часто бывает при употреблении куриных яиц.

Где жить перепелочке?

Перепел – единственная птичка, которая, постоянно радуя хозяев вкусными и полезными яйцами и мясом, может с равным успехом жить в любом доме, в городской квартире, на даче.

Существуют два способа содержания японских перепелов – клеточный и напольный. Но лучше делать выбор в пользу клеточного. Клетка с 20 самочками-несушками не займет много места, а реальная возможность ежедневно подавать к столу 15-17 свежих перепелиных яиц много значит для любой семьи.

А сделать клетку для перепелов и самим несложно. Её размеры у основания 45 х 45 см, высота 20-25 см, бортики – 5-6 см, расстояние между прутьями 3 см. Дно клетки делается из фанеры или листа ДВП. Верх обязательно нужно затянуть любой тканью, чтобы птичка не поранила себя при взлете «свечкой». На дно поставьте специальный противень из жести, предусмотрев в клетке при строительстве щель для удаления противня при чистке. Выше крепится металлическая сетка с ячейками 1 х 1 см с уклоном 7-8°. Делается это для того, чтобы снесенные яйца скатывались наружу в лоток.

Можно, конечно, поступить и проще, собирая яйца прямо в клетке утром и вечером. Но кормушка, поилка, посуда для песка, мела, угля строго обязательны и навешиваются с внешней стороны клетки.

Самочек-несушек можно держать в одной клетке вместе с самцами из расчета 1 самец на 3-4 самки. Но для лучшего оплодотворения хорошо самочек содержать отдельно и через каждые 2 часа подсаживать их к самцу на 5-10 минут. Делать это следует один раз в 3-4 дня. Оплодотворенные яйца перепелочка начинает откладывать с двухмесячного возраста. Это важно для тех, кто собирается заняться разведением японских перепелов, выводя молодняк в инкубаторе. А иначе просто нельзя, так как перепела в процессе одомашнивания утратили инстинкт насиживания.

Следует знать и о том, что в помещении, где находятся-перепела, освещение не должно быть ярким. Птички этого не любят. А вообще, продолжительность светового дня для них должна быть 16-17 часов. Лучше всего чувствуют себя японские перепела при температуре окружающего воздуха 18-20°С. Даже незначительное понижение температуры до 15-16°С отрицательно влияет на яйцекладку. Перепела очень чувствительны к температурным колебаниям, перепадам освещения, изменениям в кормлении.

Если же по каким-либо причинам клеточное содержание птицы не для вас, то можно попробовать и напольное. Напольное содержание несколько сокращает время ухода за перепелами и больше подходит для тех хозяев, которые содержат большое количество птицы. Достаточно лишь в отведенном помещении часть пола огородить деревянной стеной высотой 40-50 см. Сверху накидывается специальная сеть из ниток с размером ячеек 4-5 см. На пол насыпают древесные опилки, торф или мелкое сено слоем 5-6 см. Вдоль бортов расставляют кормушки, поилки, посуду с мелом, песком.

При напольном содержании птицы, как правило, никаких проблем со сбором яиц не возникает. Несутся перепелочки обычно у бортов ограждения, только нельзя забывать о своевременной замене подстилки. Грязь – всегда источник болезней.

Инкубация яиц и вывод перепелят

Считается, что сбор перепелиных яиц можно начинать за 15 суток до начала инкубации. Я же на собственном опыте убедился, что дружный вывод здорового молодняка бывает только из яиц, которые хранились до закладки в инкубатор не более 7 суток. В течение этой недели лучше всего поддерживать температуру 8-10°С.

Перед началом инкубации обязательно продезинфицируйте яйца 1%-ным раствором марганцовокислого калия путем опрыскивания. Закладывать яйца нужно в уже прогретый инкубатор, в котором температура равна 38°С и поддерживается 60%-ная влажность.

В первые 12 дней инкубации показание сухого термометра должно быть на отметке 37,5°С, влажность по-прежнему 60%. С 13 дня нахождения яиц в инкубаторе температуру постепенно снижают до 37,2°С, а влажность – до 55%.

В последние два дня перед выводом крошек-перепелят придётся резко повысить влажность в инкубаторе до 90%, температура же, напротив, снижается до 37°С.

Перепелиные яйца очень маленькие и требуют строгого соблюдения температурного режима. При неожиданном отключении электроэнергии яйца необходимо быстро убрать из инкубатора и охладить до 12-15°С.

Успокойтесь, зародыши не погибнут, если вы не растеряетесь и будете действовать оперативно. Просто вывод задержится ровно на такое время, на которое был отключен ток.

Можно с успехом применить и другой режим инкубации. Первые 15 дней поддерживается температура 37,7°С, влажность 55%. На 16-17-й день инкубации температура снижается до 37,4°С, а влажность 49% поддерживается до самого наклева. Но в начале вывода влажность в инкубаторе опять же придётся увеличить до 90-92%.

За ходом инкубации нужно внимательно наблюдать

Первое просвечивание яиц лучше всего произвести на 6 сутки. При нормальном развитии зародыша сосудистая система заполнена кровью. Второе просвечивание проводят на 9-е сутки инкубации. К этому времени зародыш уже хорошо виден в центре яйца. Алантоис заполняет всю поверхность скорлупы и замыкается в остром конце яйца. При хорошем развитии перепелята активно наклевывают скорлупу по окружности яйца в широкой её части. Если наклев происходит в остром конце яйца, это значит, что в инкубаторе плохо вентилируется воздух. Наклев в тупой части яйца говорит об избыточной влажности, а в средней части – что влажности не хватает.

Читать еще:  Маркировка яиц в беларуси. ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия (с Поправкой)

Очень важно, чтобы все яйца в инкубаторе своевременно поворачивались. Иначе зародыши могут прилипнуть к скорлупе.

Если вы, уважаемые птицеводы-любители, успешно справились с таким испытанием, как инкубация перепелиных яиц, то все малыши выведутся в течение 5-6 часов. Желательно не спешить доставать их из инкубатора, а оставить в нем на 10-12 часов для того, чтобы они хорошенько обсохли.

После этого малышей можно переселять, но только в такое место, где есть возможность поддерживать такую же температуру, как в инкубаторе.

Таким уютным гнездышком может быть просторная клетка с высокими бортами (15 см), с частыми прутьями, расположенными на расстоянии 1,5 см друг от друга, и электролампой мощностью 60-75 Вт с абажуром. Если вы сделаете абажур с бахромой и разместите его на расстоянии от пола клетки, равном длине бахромы, то мощность лампы необходимо уменьшить, иначе будет перегрев малышей. Кормушки, поилки поставьте в некотором отдалении от абажура.

Растим перепелят

Для профилактики различных заболеваний начиная с первого дня жизни я даю перепелятам слабый раствор марганцовки (1 г на 10 л воды). Очень внимательно следите за тем, чтобы у крошек не было закупорки клоаки. Если беда все же случилась, то осторожно удалите кал, перышки обмойте теплой водой, обработайте зеленкой или растительным маслом.

Приступать к кормлению малышей можно, как только они освоятся с обстановкой и начнут проявлять активность. Птенцам скармливают круто сваренные яйца, пшено, зелень, мелко нарезанные перья лука, тертую морковь, творог. Первые 20 дней ни в коем случае нельзя ставить в клетку к перепелятам песок. Крошки сначала не отличают его от корма, могут наклеваться и погибнуть. Любят малыши-перепелята и комбикорм для цыплят самого раннего, первого возраста. Кормлю я перепелят обычно 5-6 раз в сутки. Постепенно начинаю добавлять в корм вареную перетертую рыбу. Очень полезно при возможности давать крошкам поливитамины типа «ревит» по 1 капле на 2-3 головы.

С трехнедельного возраста даю перепелятам специальный зерновой корм. Для его приготовления годятся мелко растертые и освобожденные от оболочек зерна пшеницы, ячменя, кукурузы. Можно добавлять в смесь и просо, только его растирать не нужно.

В приготовленные влажные мешанки добавляю соль и костную муку, без этих добавок просто не обойтись. Подросших перепелят можно переводить на двухразовое кормление.

Нужно обязательно помнить и о том, что в первые дни выращивания у крошек-перепелят должно быть круглосуточное освещение. Но уже с 20-го дня их жизни начинают сокращение времени освещения на 2 часа в неделю. Так постепенно продолжительность светового дня доводится до необходимых 16-17 часов в сутки.

Нельзя вырастить крепких птичек и поддерживать их здоровье без регулярных песочных ванн. Для их приема перепелам понадобится специальная клетка размером 30 х 30 см, с бортами высотой 15 см. Выше делается решетка с потолком и дверкой. На дно насыпаются песок и зола в пропорции 1 : 3. В такой ванне могут одновременно купаться до 10 перепелов. Продолжительность купания – 10-15 минут.

Так что настоятельно рекомендую всем птицеводам-любителям не обойти вниманием чудесную птичку – японского перепела. Ведь 5 взрослых перепелов легче прокормить, чем одну курицу. На 1 голову расходуется всего 20-25 г корма. Успехов вам!

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Почему японские перепела пользуются популярностью у русских птицеводов

Японский перепел одинаково хорош по двум направлениям: большое количество яиц в год и отличные показатели прироста по мясу относительно других видов. В связи с этим птица пользуется популярностью среди заводчиков, хотя в Россию ее завезли относительно недавно – в 1964 году. Название же произошло от наименования страны, из которой и попал перепел в СССР. Порода произошла от диких разновидностей, в далеком XI веке, в свою очередь все остальные одомашненные подвиды производились на основе японских пернатых. Последние появлялись, благодаря селекционному отбору, а также в случаях возникновения случайных, но удачных мутаций.

Характеристики

Вес перепелов зависит не только от генной расположенности, но и от полового признака. Например, женская особь в среднем достигает 140 г, самец – 120 г. Но эти цифры приводятся на момент убоя, при оставлении птицы для яйценоскости – масса тела может увеличится до 200 грамм.

При выведении породы, основной акцент делался на увеличении диетического продукта, количества откладываемых яиц в год, поэтому по экстерьерным признакам, кроме увеличенных размеров, японский перепел не отличается от диких предков. Пестрый перелив идет от темно-серой тональности к светлой.

Клюв также имеет разнотон от темно-коричневого к светлому; оголенная часть ног –светло-серого цвета с розовым оттенком.

Недобросовестные заводчики иногда пытаются продать за эту породу другую более крупную птицу, Эстонского перепела.

До половозрелости невозможно отличить фараона от японского перепела. Единственное, что советуют фермеры: наблюдать за прибавкой в весе. Фараон более быстро набирает вес и может превышать 300 грамм.

Внешний вид

Одной из характерных черт в экстерьере японского перепела является вытянутое очертание тела, а также удлиненное, по сравнению с другими разновидностями, хвостовое оперение. Цветовая характеристика птицы имеет следующие особенности:

  • грудь – коричневая тональность;
  • клоакальная железа, выпирающая над клоакой, у самца — ярко-розовый окрас;
  • у женской особи клоаки нет, а это место имеет синевато-серый цвет кожи;
  • основная масса перьев перепелок – серая;
  • трели пернатых похожи на чириканье.

Характер

Японский перепел одомашнен очень давно, вместе с тем в строении стаи остались отголоски диких предков. Если понаблюдать за птицами внимательно, то становится понятна четкая иерархическая лестница. Глава в структуре – самая мощная, большая и сильная женская особь, проявляющая зачастую агрессивное поведение. Перепелка отгоняет других птиц от кормушек, поилок, поэтому при создании клеток для разведения, этот фактор обязательно учитывают.

В целом, характер перепелов пугливый и осторожный, они предпочитают держаться вместе и пытаются сбежать даже при резких движениях, звуках. В связи с этим фермеры ограждают питомцев от контакта с домашними животными и другими птицами, не пускают в вольеры посторонних людей.

Про содержание перепелки в домашних условиях читайте здесь.

Перепел – птица исключительно клеточного содержания.

Продуктивность

Перепел созревает рано, уже ко второму месяцу жизни особь начинает нести яйца. В этот период вес самки колеблется в районе 180-200 г. При хорошем уходе и содержании показатель яйценоскости в год может составлять 250-300 штук. Яйца у японских перепелок крупные и достигают иногда 12 г.

Яйца несут, не строя гнезд, где придется. При этом у птиц отсутствует материнский инстинкт к высиживанию.

Мясные показатели не такие высокие, как яйценоскость. Вес тушки небольшой, хотя диетическое мясо вкусное. Поэтому их в современных хозяйствах выращивают в основном для получения яиц, не для забоя. Существует бройлерная разновидность японской породы: вес перепела при этом достигает 250-290 грамм, но яйценоскость значительно снижена и не приносит более 200 единиц в год. О пользе перепелиных яиц расскажет эта ссылка.

Читать еще:  Сорт вишни щедрая отзывы. Сорт вишни Щедрая

Определение пола птенцов

Внешние различия полов птенцов начинают проявляться только, начиная с 20-го дня жизни птицы; изменяется окрас особей, весовые характеристики.

  • оперение шеи и грудной клетки самцов темнеет и имеет коричневый оттенок;
  • перепелки более светлые внешне, серые с черными равномерными пятнами;
  • как отмечалось выше, у самцов, выступ над клоакой имеет яркий-розовый оттенок, у самок – железа отсутствует и кожа серо-синяя;
  • вес перепелки больше, чем перепела на 15-20%;
  • длина спины мужской особи длиннее, чем самки.

Если существует необходимость более раннего определения пола птицы, то следует ориентироваться на следующие особенности поведения:

  • более активные особи будут скорее всего девочками;
  • менее подвижные и неповоротливые – мальчиками.

Если после 21-го дня жизни окрас у перепелов и перепелок не ярко выражен, то следует удалить эту особь из стада, так как низкая генетика может испортить качественные характеристики особей.

Содержание

Содержат птиц только в вольерах и клетках, они прекрасно себя чувствуют без свободного выгула. Опытные заводчики советуют брать самцов чуть старше самок, тем самым ускоряя процесс оплодотворения.

Высота загона не должна быть меньше 20-25 см, перепел, как и любая птица, умеет летать и в случае опасности взмывает к потолку. Чтобы птицы не травмировались при таких полетах, верх затягивают капроновой сеткой, упругой и пластичной. Габариты вольера свободны и варьируются от количества особей. Например, при 15 единицах отводят пространство 50*45 см.

Птенцов

Содержание птенцов в брудере имеет свои нюансы, в силу особенностей развития птицы. Уже спустя несколько часов после вылупления, малыши готовы к самостоятельному приему пищи. Также они очень быстро набирают вес, поэтому пища должна быть изначально богата полезными веществами, витаминами и разнообразна по своему составу.

Половая зрелость молодняка достигается уже к 45 дню жизни, на 55 день – особи окончательно формируются во взрослую птицу.

Температурный режим

Для благотворного и скорейшего развития первые 7 дней птенцы находятся под круглосуточным освещением. При этом температура не должна опускаться ниже +20°С. Затем световой день начинают постепенно сокращать, с уменьшением каждый день на 2 часа, пока он не достигнет диапазона в 16-17 часов.

Помимо строго соблюдения температурного режима, на полноценное развитие влияет и строгий алгоритм питания птенцов.

Питание

Быстрый рост молодняка заставляет придерживаться четких правил кормления, обеспечивающих полноценный рацион. Прежде всего, в еде должны содержаться:

  • большое количество белков;
  • витамины и минеральные вещества.

В связи с этим. Уже с первых дней в корм вводят творог, перетертый с ржаными сухарями; мелко порубленную зелень, мучных червей, измельченное вареное яйцо.

Спустя 3 дня от момента рождения вводят белую рыбу, например, хек или минтай.

Начиная с 4-го дня, в пищу добавляют речной ракушку для кур или песок, а со следующего дня – дробленую крупу и зерновые культуры. Из круп используют для кормления кукурузную, ячневую и пшеничную.

Кормят в первую неделю до 8 раз, затем приемы сокращают до 3 раз в сутки, так к 3 неделям выходят уже на нормальный режим кормления взрослых особей.

Взрослых особей

Существуют цветные интерпретации японского перепела: Туредо, Лотос, Махурион. Именно их. Заводчики советуют держать попарно, остальные же спокойно чувствуют себя в общем скоплении.

Традиционных японских перепелов держат в пропорциональном отношении: 1 мужская особь и не менее 5 самок. Также учитывают возраст перепелок, они должны быть все примерно одного периода рождения.

Чем кормить

Взрослая особь абсолютно не привередлива в еде, основное условие – разнообразие и регулярность. В большинстве случаев используют комбинированное кормление: свежий, самодельный корм и готовый, сбалансированный.

В рацион включают:

  • зерновые, всех видов;
  • комбикорма;
  • рубленную зелень;
  • дробленую крупу;
  • вареные яйца.

Высокий % протеина благотворно влияет на иммунитет птицы.

Кормушки наполняют наполовину и ставят в достаточном количестве на всех птиц. При наполнении большим количеством пищи, перепела разбрасывают зерна по курятнику и втаптывают в подстилку. Регулярность способствует и спокойному состоянию птиц, повышению яйценоскости.

Вода ставится в свободный доступ и всегда должна быть чистой и свежей. Фермеры рекомендуют менять ее по 3-4 раза в день, в противном случае птицы могут отказаться пить ее.

Световой режим

Длина светового дня – еще один секрет успешного плодоношения. Светлый период не должен быть менее 17-18 часов, а температура в вольере, даже зимой, не опускается ниже +20°С. Если температурный показатель будет меньше 16°С, то птица перестает нести яйца. При сокращении освещения, также снижается яйценоскость.

Не забывайте, регулярно проветривать помещение и не допускать повышение влажности выше 50-60%.

Стремясь к экономии. Некоторые заводчики ставят клетки с перепелами на солнце. Это категорически делать нельзя, так как яркие лучи возбуждают пернатых, вызывая в их поведении агрессию. Тем самым провоцируются драки и ненужная гибель птиц.

Интересная особенность перепелов в яйценоскости в том, что они несут больше, если яйца регулярно забираются из вольера.

Разведение

Помимо соблюдения пропорции мужских и женских особей, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Замечено лучшее оплодотворение самок, если их подсаживают на 15 минут каждые 2 часа в течение 3 дней. Производят это до 12 часов дня и в обороте участвуют не больше 5 самок.

Так как у перепелок полностью отсутствует материнский инстинкт и яйца особи несут, где вздумается; то для выведения нового поколения используется метод инкубации.

Специфика инкубации

В камеру кладут яйца, свежесть которых не более 5 дней. Чем старее яйцо, тем % вылупления из него перепела снижается. Происходит это из-за физических процессов. Скорлупа имеет пористую структуру и со временем на ее поверхности испаряется влага. Усугубляется этот процесс при помещении материала в холодильник, так как агрегат интенсивнее высушивает все продукты, находящиеся в нем не упакованными.

В природе жизнеспособность яйца выше засчет естественных природных процессов: дождь, увлажненный грунт, теплые испарения от земли. В неволе необходимо тщательно отслеживать и вовремя извлекать в инкубатор. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.

Перед помещением в инкубатор, яйца проверяют на свежесть. Хорошие яйца сразу тонут в воде, остальные всплывают. У свежих яиц скорлупа имеет матовый оттенок.

  1. Перед инкубацией все яйца дезинфицируются парами формальдегида или при помощи ультрафиолета.
  2. Температура в емкости должна быть в диапазоне от 37 до 37,6°С. Чем выше показатель. тем быстрее происходит вылупление.
  3. Влажность держат в диапазоне 60-90%.
  4. Если инкубатор не автоматический, то яйца переворачивают 4-6 раз за 24 часа.

Инкубация длится 12-18 дней, при этом овоскопирование яиц проводится на 5 день. Нельзя искусственно увеличивать влажность и температуру, так как такие птицы рождаются с ослабленным иммунитетом и склонными к заболеваниям. У недоразвитого молодняка медленно заживает пупочная ранка, а на внутренней стороне скорлупы четко видны остатки неиспользованного желтка.

Читать еще:  Маринованные перцы пошаговый рецепт с картинками. Закуска "маринованный перец"

Если произошло резкое отключение электричества, то охладите яйцо до 16°С, тем самым вы сохраните его жизнеспособность.

Таблица веса

Ниже приведена небольшая таблица веса японских перепелов, разбитая понедельно, минимальный показатель относится к мужским особям, максимальный к женским.

Особенности японских перепелов

Многие птицеводы для крупного или индивидуального хозяйства предпочитают разводить именно перепелов. Они неприхотливы в содержании и могут принести неплохую прибыль. Перепелов разводят для получения вкусного мяса и яиц. Эти натуральные продукты считаются диетическими. Существует множество пород перепелов, каждая из которых имеет свои индивидуальные характеристики. Одной из самых популярных пород для выращивания является японский перепел.

Происхождение

Японские перепела имеют высокие продуктивные показатели и считаются одной из самых яйценосных пород. Впервые особи были выведены в Японии. В российские фермерские хозяйства они попали еще в середине девятнадцатого века. Этот вид был выведен с помощью селекции, родоначальником которого стал «обыкновенный перепел» (основной вид перепелов, используемый для выведения большинства пород благодаря тщательному отбору по необходимым гендерным признакам и особенностям характера особей).

Большинство птицеводов считает японских перепелов универсальной породой с высокой продуктивностью как яиц, так и мяса. Благодаря этой особенности их стали активно разводить в маленьких частных хозяйствах и в крупных птичниках для массового потребления.

Описание и характеристика

Японские перепелки выводились специально для получения яиц и как можно большего количества мяса. По этой причине дикий вид особей по окрасу очень похож на одомашненных. Их практически невозможно отличить друг от друга. Оперение птиц может быть как светлых, так и темных оттенков. Благодаря такому разнообразию цветов удалось вывести перепелок с более редким цветным оперением.

Сначала пернатых заводчики разводили в крупных птицефабриках одинаково для яиц и мяса. Со временем, когда были выведены породы большие по весу, японских перепелок стали выращивать только ради яиц.

Японские перепела, описание и характеристика вида:

  • По сравнению со своим прародителем, птицы выглядят крупнее. Если дикие особи весят в среднем 140 г, то японские перепелки могут вырасти до 200 г, но это бывает крайне редко. Средний вес перепеленка может варьироваться от 120 — 150 г;
  • У особей туловище удлиненной формы и маленькие короткие крылья. Хвост также удлиненный;
  • У самцов имеется ярко-розовая клоакальная железа, которая похожа на небольшое утолщение. Перышки на груди коричневого цвета;
  • У самок клоакальной железы нет, кожа рядом с клоакой имеет сероватый или синеватый оттенок;
  • Цвет перьев перепелок самок — серый. Их легко можно отличить от самцов.

Для получения более крупных особей американские селекционеры вывели особую породу перепелов, которая получила название фараон. По сравнению с японским родственником, птицы породы фараон быстрее набирают вес и могут вырасти больше 300 г. Из-за внешнего сходства многие заводчики путают с ним перепелок — японок. К сожалению, невооруженным глазом различить эти породы невозможно. Их отличие состоит только в скорости набора веса.

Содержание

Несмотря на то, что японские перепелки неприхотливы в уходе, при их разведении следует придерживаться определенных условий содержания. Существует три вида помещений, в которых можно выращивать пернатых. Каждый имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно:

  • Напольное содержание. Подходит только для помещений большого типа, так как для перепелок приходится ограждать много места. Если помещение без крыши, то над огороженным пространством натягивают сетку, иначе птицы разлетятся. На полу всегда должна присутствовать подстилка. Можно использовать мелкие опилки, торф или сено. Толщина подстилки не должна быть меньше 6 см. Помещение должно быть чистым, поэтому нужно регулярно поддерживать порядок и менять грязные подстилки.
  • Вольеры. Главным недостатком вольеров является снижение яйценоскости у перепелок. Уже давно фермеры заметили, что в вольерах японская перепелка несется меньше, чем, например, в клетках. Поэтому в них лучше разводить декоративные виды. Так как японцы стадные птицы, нельзя надолго отсаживать их друг от друга. Самцы будут громко кричать, а самки нервничать.
  • Клетка. Это оптимальный вариант жилища, которое лучше всего подходит для содержания перепелов. В специальных клетках для перепелов легче ухаживать за птицами, и они занимают меньше места.

Кормушки и поилки лучше устанавливать съемные, чтобы в любой момент их можно было снять и промыть.

Закрепить кормушку можно на переднюю стенку клетки, а поилку на заднюю.

Особенности содержания перепелов:

  1. Продолжительность светового дня должна быть в пределах 16-18 часов. Чем дольше горит свет у птиц, тем больше расходуется корма. Самки начинают больше нестись, при этом изнашиваются они быстрее. Если яйценоскость у перепелок снизилась, значит, они голодают, потому что им не хватает света. Лучше всего устанавливать умеренное освещение в 60 Вт. Перепелки не любят яркий свет, они становятся беспокойными и начинаю драться.
  2. В помещении должна быть умеренная влажность. Лучше всего придерживаться показателей в 50-70%. Если в помещении слишком сухо, пернатых будет мучить жажда. Чтобы повысить влажность воздуха, достаточно расставить по периметру помещения большие емкости с водой.
  3. Температура воздуха в помещении должна быть выше 15˚С. Если в курятнике будет холодно, самки начинают меньше нестись. Температура больше нормы также плохо сказывается на здоровье и продуктивность птиц. Поэтому следует придерживаться температуры в диапазоне 18-22˚С. В зимний период следует поддерживать в курятнике тепло, а в жаркие дни — хорошо проветривать.

Кормление

Кормить птиц необходимо трижды в день. Перепела японской породы нуждаются в режиме питания, поэтому кормежка осуществляется в определенное время.

Поддержать здоровье и высокую продуктивность можно с помощью минеральных и витаминных добавок, а также протеина.

Из чего должен состоять рацион японских перепелов:

  • Кукуруза;
  • Пшеница;
  • Отварная печень;
  • Ячневая крупа;
  • Вареная рыба;
  • Свежая трава;
  • Живой корм (улитки, жуки, черви и т.д.).

В клетках всегда должна быть чистая вода. Для улучшения пищеварения птицам можно давать песок или маленькие камешки. Их нужно класть в отдельную тару. При правильном кормлении птиц оперение будет выглядеть ухоженным, а особи будут активными и здоровыми.

Разведение

Для того чтобы получить хорошее потомство при выращивании и разведении птиц следует учитывать некоторые нюансы. Если самок подкладывать к самцу всего на 15 минут каждую, то японские перепелки будут лучше оплодотворяться. После каждой самки нужно выдерживать интервал в несколько часов. Все это делать лучше с утра в течение трех дней.

Для лучшего сохранения яиц нужно поддерживать определенную температуру, при которой испарение влаги из скорлупы замедлится. Инкубацию яиц нужно проводить при высокой влажности (80-90%) и температуре 37,6˚С.

Яйценоскость

Японские перепела начинают нестись в возрасте 2-х месяцев. Ежегодно птицы приносят 250 перепелиных яиц. Масса яйца составляет 10 г. Птицы несутся на полу, чаще всего в определенное время.

Источники:

https://honeygarden.ru/animals_and_birds/common_quail/art10.php
https://poferme.com/ptitsy/perepela/porody-p/yaponskie.html
https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/perepela/yaponskie/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]