Свергубиза трава.
Свербига восточная и ее лечебные свойства
Свербига восточная – двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных ( местное название: редька дикая, редька луговая).
Отличительные признаки: стебель – прямой, стоячий, вначале почти неразветвленный, нежный, сочный, с короткими мягкими бородавочками; по мере роста грубеет, становится ребристым, бородавочки переходят в грубые желваки; листья – прикорневые длинночерешковые, струговидно-пересто-разделенные, стеблевые ланцетовидные, выямчато-зубчатые; цветы – желтые, мелкие, состоящие их 4 раздельных лепестков, чашечка из 4 свободных чашелистиков, в середине цветка 6 тычинок, 2 из них короче остальных, цветки собраны в многоцветное метельчатое соцветие; плоды – удлиненные нераскрывающиеся орешки длиной 3..5 мм, грушевидно – неравносторонней формы с заострением наверху в виде тупого, слегка согнутого клюва, зеленовато-серого цвета; цветут в июне – июле.
Среда обитания
Свербига – светолюбивое растение, ее можно встретить на открытых солнцу лестных полянах, лугах, полях, межах, залежах, около дорог как сорняк. В начале лета метельчатые соцветия свербиги весьма привлекательны и выделяются на окружающем фоне своей ярко-желтой окраской. В Англии свербигу культивируют как овощное салатное растение; она пользуется большим спросом у народов Закавказья, в Эстонии ее называют русской капустой.
Состав
По химическому составу свербигу можно отнести к биологически ценным растениям. В свежей зелени содержится 58 мг% витамина С микроэлементы – железо, медь, бор, марганец, молибден, титан, а также белки, безазотистые экстрактивные вещества, эфирные масла.
Применение и свойства
В народной медицине свербигу применяют как антицинготное и противоглистное средство.
Из свербиги готовят множество блюд, ее заготавливают на зиму: сушат, квасят, солят, маринуют. Слегка жгучий вкус напоминает редис. Молодые весенние побеги едят сырыми, очистив стебли от кожицы, добавляют в салаты и винегреты вместо редиса. Молодыми листьями и стеблями заправляют супы, из них готовят ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам.
Приготовление и сушка
Зеленую над земную массу используют до цветения; молодые, первого года жизни, корни употребляют вместо хрена, потом они деревенеют и также становятся не пригодными в пищу. При сушке корни теряют горечь и могут быть использованы для приготовления приправ и соусов.
Сергибус (фото растения)
Сергибус (или Свербига) – это растение относится к травянистым с двухлетним циклом развития. Его корень – стержневой, объемный. В народе это растение имеет свои названия: дикая (или луговая) редька. Причем, даже вкус свербиги такой же, как и у этого садового корнеплода — горьковатый. Относится она к семейству капустных (ранее носящего название Крестоцветные).
Описание и характеристики растения
Это травянистые растения могут быть однолетними, двулетними, встречаются также и многолетники. Стебли могут быть ветвистыми, а листва – лировидной, перисто-лопастной или выемчато-зубчатой формы. Все растения опушены мелкими волосками (простыми либо разветвленными).
Корни в длину могут достигать 20 – 40 см, в толщину – 3 – 3,5 см, а их вес – 50,5 – 170 г.
Цветки могут быть желтого или белого цвета, обычно собраны в соцветие щитковидной формы размером в 1,5 – 2 см, когда начинают созревать плоды, длина соцветия может вырастать до 15 – 20 см. Чашелистики – прямой или отклоненной формы, в основании – мешковидной. Расцветает Свербига в последней декаде мая и цветет до третьей декады июня. От цветков исходит сладкий медовый запах, который привлекает пчел и бабочек.
Свербига
Плоды – стручки яйцевидной орешкообразной формы, нераскрывающиеся. Плоды – неравнобокие, содержащие не более двух округлых семян. Созревание плодов у этих растений происходит неравномерно.
Размножается Сергибус или семенным способом, или обрывками корней. Так как это растение произрастает в диких условиях, то основной способ его возобновления – самосев.
Произрастает Сергибус практически в любых условиях и на всей территории нашей страны (кроме северных районов): в степи или на лугу, в поле, по берегам водоемов, на пустырях, по обочинам дорог. Практически везде можно встретить Сергибус, растение, фото которого размещено в этой статье. Почвы должны быть не очень влажными, но Свербига также любит хорошо освещенные места.
Род этих растений включает в себя несколько видов: Свербигу, степную, Свербигу полевую и Свербигу восточную.
Сергибус — химический состав
В надземной части Сергибиса содержится много полезных веществ:
- аскорбиновую кислоту;
- рутин;
- клетчатку;
- белки; протеины;
- кислоты – линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую;
- микроэлементы – Mg, Cu, Fe, B, K, Mo, Ni, Ti;
- горчичное эфирное масло.
По пищевой ценности Свербига приравнивается к гороху и фасоли. А горчичное масло, содержащееся в этом растении — причина легкой горчинки в стеблях.
Применение Сергибуса в народной медицине
Благодаря большому количеству активных веществ в народной медицине это растение применяют при:
- повышенном давлении;
- для укрепления сосудов и капилляров;
- как глистогонное средство.
Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и макро и микроэлементов, входящим в состав этой травы, ее используют для борьбы с цингой, используют при малокровии и анемии.
Выращивание и применение этого растения в кулинарии
Высаживают семена этого растения рядами, а ширина междурядий должна быть не менее 0,7 см. В первый сезон на грядках вырастают широкие розетки, если они растут слишком густо, их следует проредить. Расстояние между этими розетками должно составлять не менее 0,5 м.
Стебли сергибуса
В следующем сезоне, как только сошел снег, вылезают съедобные побеги, на которых позже расцветут бутоны. Если эти двулетники хорошо поливают и обеспечивают им достаточный уход, то стебли не грубеют долгое время.
Многие современные овощеводы считают, что выращивание свербиги на участке необходимо, так как это растение содержит много полезных веществ и витаминов, а употреблять в пищу его начинают весной, когда в организме человека их так не хватает.
Молодые побеги срезают, очищают и используют в еду. Чаще всего в пищу употребляют именно Свербигу восточную.
В некоторых европейских странах (например, в Великобритании) Сергибус выращивают как культурное растение, а в еду используются только молодые стебли, которые срезают весной (до начала цветения).
У этого растения в пищу можно использовать стебли, корни, листья. Стебли можно есть свежими, листву добавлять в первые блюда, в салаты, в соусы и другие приправы ко вторым блюдам. Корни выкапывают в начале весны и используют при мариновании помидоров и огурцов, вместо хрена, или просто отваривают.
Смотрите также видео по теме:
Свербига
Наши предки понятия не имели о супермаркетах, многие из них не имели возможности попасть на приём к врачу, но, судя по письменным документам и информации, передающейся по цепочке поколений, здоровье имели неплохое.
Конечно, экология в те времена не была загублена, вода и воздух были чистыми, продукты натуральными.
И еще, на мой взгляд, немаловажным было то, что люди среднего достатка и тем более бедняки мало ели мяса, зато активно включали в свой рацион дикорастущие травы и коренья.
На лугах, полях, в лесах растёт масса всего полезного. И то, что мы считаем сорняками, на самом деле могло бы принести нам немало пользы – оздоровить, омолодить организм, придать бодрости, поднять тонус.
Например, свербига, о которой многие из нас и не слышали никогда.
Свербига восточная – двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных с толстым корнем, которое чаще всего называют луговой редькой или дикой редькой.
На вкус она так же горьковата, как обычная редька.
Корневище свербиги может иметь длину до 25-40 см, толщину -2-3 см, вес от 50 до 180 г.
У свербиги мощный, шероховатый, вернее покрытый волосками, ветвистый стебель до метра высотой. Сначала, ранней весной, стебель очень нежный, а потом постепенно грубеет.
Растение имеет три вида листьев – нижние листья свербиги на длинных черешках, струговидные, перисто рассечённые, средние – с копьевидным основанием, верхние – ланцетовидные, зубчатые.
Ярко-жёлтые цветки на цветоножках, собраны в щитовидные кисти длиной 1-2 см, источают сильный медовый аромат и привлекают много пчёл. Цветёт растение в мае-июне.
Плоды свербиги напоминают зеленовато-бурый удлинённый, немного сжатый, нераскрывающийся, заострённый орешек с 1 – 2 семенами.
Стенки у орешка грубые, деревянистые, поверхность бугристая.
Плоды на соцветии созревают не одновременно.
Размножается растение семенами и обрывками корней.
Свербига хорошо возобновляется самосевом.
Семена свербиги прорастают на второй год, весной или осенью, какая-то часть семян сохраняется в почве до 6 лет.
Растёт свербига практически на всей территории России в степях, на лугах, на полях, возле рек и канав, на залежах, пустырях, возле дорог.
Растение любит умеренно влажную почву и хорошее солнечное освещение.
Трава свербиги содержит: витамин С, рутин, клетчатку, протеины, белки, линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую кислоты; микроэлементы – марганец, медь, железо, бор, фосфор, калий, молибден, никель, титан. По питательной ценности приравнивается к бобовым.
Горчичное эфирное масло, которое содержится в свербиге, придаёт ей слегка острый вкус, напоминающий одновременно вкус молодого капустного листа и редиса.
Народная медицина применяет свербигу при высоком кровяном давлении, для укрепления капилляров и более крупных сосудов, свербига используется как противоцинготное средство и для изгнания глистов-аскарид.
В некоторых странах, например, в Англии, свербигу выращивают как салатное растение и едят молодые очищенные стебли.
Сеют свербигу широкими рядами с междурядьями шириной 70 см. В первый год появляется крупная розетка листьев, растения прореживают, оставляя расстояние между ними в полметра.
На второй год сразу после таяния снега начинают отрастать съедобные цветочные стебли растения. При хорошем уходе и достаточном поливе они долго не грубеют.
Их очищают и едят.
Немало современных агрономов считает, что культивирование свербиги, как пищевого растения, ценного по питательным качествам, вполне перспективно.
Геологи, например, едят корни, листья и стебли свербиги.
В Армении едят свежие и отваренные листья свербиги.
В Эстонии свербигу зовут русской капустой…
Корни выкапывают весной и едят свежими, используют вместо хрена, маринуют, варят.
Молодые листья добавляют в супы, салаты, готовят из них приправы к мясу и рыбе.
Некоторые блюда из свербиги:
Суп со свербигой
– 4 картофелины;
– 2 моркови;
– 1 репчатая луковица;
– 1 корень петрушки;
– 50 г очищенных стеблей свербиги;
– 10 г зелени петрушки;
– 5 г зелени укропа;
– растительное масло для жарки;
– соль, перец по вкусу
Картофель нарезать кубиками и запустить в кипящую воду, добавить измельчённый корень петрушки.
Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле на сковороде, добавить натёртую на тёрке морковь. Переложить в суп. Добавить нарезанные стебли свербиги и половину зелени петрушки, посолить, поперчить, варить до готовности.
При подаче на стол в тарелки добавить измельчённую зелень укропа и петрушки. Можно заправить сметаной.
– очищенные стебли свербиги;
– молоко, мука, яйца, соль для склера;
– растительное масло для жарки
Приготовить жидкое тесто. Свербигу нарезать кусочками, макать в тесто и обжаривать на растительном масле с двух сторон.
Заготовка из свербиги на зиму
– свежие зелёные листья свербиги;
– соль
Листья промыть, пропустить через мясорубку, уложить в стерильные стеклянные банки, пересыпая каждый ряд зелени солью. Хранить под крышкой в холодильнике.
Котлеты со свербигой
– 400 г говядины;
– 2 репчатые луковицы;
– 50 г очищенных стеблей свербиги;
– 1 яйцо;
– растительное масло для жарки;
– 2-3 ст. ложки муки;
– соль, перец по вкусу
Мясо, лук, свербигу прокрутить на мясорубке, посолить, поперчить, добавить яйцо, приготовить фарш.
Сформовать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Подавать с картофелем или макаронами.
Гарнир из свербиги к мясным и рыбным блюдам
– 40 г очищенных стеблей свербиги;
– 2 репчатые луковицы;
– 10 г зелени петрушки;
– 5 г зелени укропа;
– ½ стакана муки;
– оливковое масло для жарки;
– соль по вкусу
Стебли свербиги пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и зеленью петрушки и укропа, перемешать с мукой.
Посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле.
Винегрет со свербигой
– 40 г очищенных стеблей свербиги;
– 4 картофелины;
– 1 морковь;
– 1 небольшая свекла;
– 1 репчатая луковица;
– 2 солёных огурца;
– растительное масло для заправки
Картофель, свеклу, морковь сварить, остудить, очистить, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук измельчить, огурцы нарезать соломкой, свербигу кусочками, всё перемешать, заправить растительным маслом, украсить веточками укропа и петрушки.
Салат из свербиги
– 40 г свербиги;
– 4 редиса;
– 2 свежих огурца;
– 10 г зелени укропа;
– 10 г зелени петрушки;
– 4 картофелины;
– майонез для заправки;
– 1 яйцо;
– соль, перец по вкусу
Очищенные стебли свербиги и листья тонко шинковать. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кубиками, яйцо сварить вкрутую и порубить, лук и зелень измельчить. Редис, огурцы нарезать кусочками. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью укропа и петрушки.
Источники:
https://www.kladovayalesa.ru/archives/200
https://rasteniyadom.ru/polevye-rasteniya/sergibus-foto-rasteniya.html
https://www.myjane.ru/articles/text/?id=8886