4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушка грибов в аэрогриле. Высушить грибы в аэрогриле – Как сушить грибы в аэрогриле?

Сушка грибов в аэрогриле. Высушить грибы в аэрогриле – Как сушить грибы в аэрогриле?

Грибы сушенные в аэрогриле

Сушка и вяление

Сушка – это самый простой и удобный способ переработки грибов. Именно сушеные грибы можно без опаски хранить очень долгое время и не переживать при этом о потере вкуса или аромата. Да и по питательности и полезности они будут гораздо лучше маринованных и соленых.

Но это не значит, что абсолютно все съедобные грибы можно засушить в аэрогриле. Некоторые пластинчатые грибы имеют несколько горьковатый вкус, который даже после сушки никуда не девается. Понятно, что такие сушенные, горькие они будут невкусными и несъедобными.

Лучше всего сушить белые грибы со звучным именем боровики. Стоит знать, что свой натуральный белый цвет боровики сохраняют и после сушки. Этим они отличаются от подосиновиков, подберезовиков и моховиков, которые сразу же после тепловой обработки и тем более варки чернеют.

Виды грибов

Вот какие виды грибов можно сушить самостоятельно в аэрогриле

— трубчатые грибы — подосиновики, белые грибы, подберезовики, моховиков, все виды маслят, козляки, а также дубовики;

— сумчатые грибы — сморчки, трюфель белый и сморчковую шапочку;

— трутовиковые грибы — гриб-баран, трутовик пестрый и трутовик разветвленный;

— пластинчатые грибы — опенок осенний, зимний и летний, шампиньоны, гриб-зонтик пестрый, подвишенник, олений гриб и чешуйчатка ворсистая;

— лисичковые грибы — лисичка обыкновенная.

Чтобы грибы получились после сушки в аэрогриле вкусными и полезными, необходимо отбирать их только свежие и здоровые, никак не тронутые червями.

Читать еще:  Перец формирование куста в теплице видео. Как правильно формировать сладкий перец?

Грибы нужно очистить и протереть чистой, увлажненной тряпочкой (лучше всего подойдет капроновая). Затем их необходимо отсортировать по размерам.

Не стоит их мыть перед процедурой сушки в аэрогриле, так как они могут впитать много воды, а это повлечет медленное высыхание и возможность порчи.

В процессе сушки надо помнить, что все грибы высыхают неравномерно. Поэтому чтобы добиться правильного и равномерного высыхания, необходимо все высохшие сразу же отбирать, а остальные уже досушивать отдельно. В погоне за правильной сушкой в аэрогриле не надо пересушивать их излишне, так как от этого они потеряют аромат и станут невкусными. Но и не недосушивать грибы не надо, ведь они заплеснеют от избытка влаги.

Как сушить грибы в аэрогриле:

1. Между корпусом и крышкой прибора необходимо вставить шампур (для беспрепятственного выхода влажного воздуха)
2. выбрать высокую скорость на приборе
3. Общее время сушки — полтора часа
4. Температура процедуры должна колебаться от 60- и до 70 ºC

Также можно всегда приготовить грибный порошок из сушки. Для этого просто надо тщательно перемолоть сушку грибов в кофемолке.

Такой порошок имеет немаловажные преимущества (особенно если сравнивать с целыми сушками). Он занимает намного места (поместится даже в небольшую баночку) гораздо быстрее усваивается организмом, да и более прост в использовании.

Как сушить грибы в аэрогриле?

При сушке следует оставлять зазор между крышкой и основной рабочей емкостью кухонного прибора. Сушка грибов в аэрогриле годится для съедобных видов, употребляемых в засушенном виде: белых, польских, подосиновиков, подберезовиков, моховиков, лисичек, опят. Сушатся они аналогично традиционному способу. Подготавливаются грибы, берутся решетки, сетчатая корзина из комплектации аэрогриля, подбирается режим сушки. Сушеные грибы в аэрогриле готовятся в потоках горячего воздуха, получаются светлыми, не темнеют, не запекаются, как в духовке. Сушка грибов в аэрогриле – удобная процедура, благодаря программному режиму и таймеру. Грибные кусочки не сгорят, забытые за домашними хлопотами. Сушеные грибы в аэрогриле сохраняют ценные свойства и грибной аромат в первозданном виде. Сухие грибы идеально подходят для приготовления различных супов. Насыщенный грибной аромат сохраняется, если приготовить суп из сушеных грибов.

Как сушить грибы в аэрогриле каждый грибник с опытом приспосабливается сам. Я опишу процесс сушки используемый мной. На фото сушеные грибы в аэрогриле – ассорти: подберезовики, подосиновики, моховички и боровики. Начался грибной сезон. Урожай пока не богат. Оптимально сушить грибы в аэрогриле.

Читать еще:  Сколько времени нужно варить свеклу для салата. Сколько варить свеклу для салата с чесноком?

Ингредиенты

  • Свежие съедобные грибы

Как сушить грибы в аэрогриле?

  1. Грибы проверяем на съедобность, очищаем, тщательно промываем, не замачиваем. Излишек влаги не позволяет качественно высушить грибные заготовки.
  2. Разрезаем на крупные дольки толщиной около 1 см.
  3. Крупные грибные кусочки выкладываются на решетки в один ряд. Мелкие в сетчатый поддон из комплектации аэрогриля. Сетчатый поддон устанавливается на нижний уровень, решетки – средний и верхний. Сушить грибные дольки можно на одном уровне. Выбор уровней зависит от величины грибного урожая.
  4. На стеклянную колбу аэрогриля под крышку аэрогриля кладём жаропрочный предмет (металлический шампур), образуя небольшую щель или зазор, для выведения грибной влаги во время сушки. При закрытой крышке грибные кусочки запекуться, а не просушатся.
  5. Сушить грибы в аэрогриле следует на высокой скорости при t95C 1-4 часа. Время сушки зависит от количества и влажности грибных заготовок.
  6. При сушении готовность периодически проверяется. Сушеные грибочки готовы, если слышен сухой хруст при изломе грибных кусочков. Храним сушеные грибочки в полотняных мешочках.

Сушка — самый щадящий способ сохранения грибов. Сухие грибы сохраняют максимальное количество полезных веществ и концентрированный грибной аромат.

Сушим грибы в микроволновке, аэрогриле и на солнце

Унести с собой солнечное тепло на всю зиму у вас не получится, но захватить мешочек сушеных белых для супа или домашней пиццы – запросто. Серьезно потрудиться придется только при поиске боровиков: все остальное сделают микроволновка, аэрогриль или летнее солнце.

Самые лучшие грибы для сушки, как всем известно, это белые. Они не влажные, в отличие от подберезовиков и подосиновиков, и по-настоящему хорошо сохраняют аромат и особенный вкус лесных грибов. Подберезовики и подосиновики попробовать засушить можно, но ожидать от них многого не стоит. Они моментально чернеют и аромат их выветривается. Кроме того, есть одна особенность – такие грибы имеют горечь, которая сохраняется при сушке.

Сушим белые в микроволновке

Приспособить микроволновку для сушки грибов – решение, подсказанное логикой. Если уж ее можно использовать для разморозки, то почему не для сушки? Быстро и просто! Убеждаемся, что белые грибы не червивые, чистим, обтираем влажной тряпкой от мха и хвои, кладем на пригодную для использования в микроволновке тарелку и устанавливаем 100-200 Вт на 20 минут. 2-3 таких захода с проветриванием печи – и грибы засушатся за какой-то час: их можно порезать или перемолоть и засыпать в стеклянную банку. В любой другой посуде запах будет постепенно выветриваться.

Читать еще:  Почему цветок декабрист вянет. вянут листья декабриста

Сушим белые в аэрогриле

Потребуется чуть больше времени, но, в целом, аэрогриль максимально приближен к естественному высушиванию – циркуляция воздуха сделает свое дело за 75-90 минут. Придется последить – грибы на аэрогриле можно пересушить, что лишит их лесного аромата. Белые грибы готовим к обработке, нарезаем очищенные на пластины, кладем на решетку аэрогриля, устанавливая значение температуры на 80-90 градусов. Циркуляцию воздуха обеспечьте, поместив между колбой и корпусом что-нибудь металлическое.

Сушка на солнце

При этом способе к грибам предъявляются особые требования – не должно быть ни одного повреждения. Сушка на солнце занимает неделю. Крепкие молодые белые со шляпкой, светлой с обратной стороны – то, что надо. Мыть грибы нельзя ни в коем случае – это лишь напоит их водой и приведет к плесневению во время сушки. Если гриб маленький, его можно засушить целиком. Во всех остальных случаях разрезайте его вдоль, захватывая ножку и шляпку. У особенно больших экземпляров рекомендуется отрезать нижние 0,5 см ножки – эта зона чаще всего плесневеет. Ориентируясь на прогнозы метеоцентра – неважная точность, но альтернативы все равно нет – выбираем сухую и солнечную погоду. Нарезанные грибы нанизываем на толстую леску или нитку и вешаем на самое солнце, прикрывая марлей, чтобы не добрались насекомые. На ночь грибы убираются в сухое помещение, а утром – снова на солнце.

Если что-то пойдет не так с погодой, процесс всегда можно завершить в духовке – на бумаге для выпечки при температуре в 50 градусов выдерживайте грибы 7-8 часов, приоткрыв дверцу для циркуляции воздуха.

Источники:

http://www.aerogrilly.ru/retsepty-dlya-aerogrilya/910-griby-syshennye
http://www.vkusnodiet.ru/sushenie-gribi-aerogril/
http://domos.ru/blog/sushim-gribyi-v-mikrovolnovke-aerogrile-i-na-solnt

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector