1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Страус эму это птица или животное. Узнаем, кто же такой страус на самом деле?

Узнаем, кто же такой страус на самом деле?

Иногда, когда смотришь на такое большое пернатое существо, как страус, возникает вопрос. Страус – это животное или все-таки птица? В пользу обоих мнений, вы найдете доводы в этой статье и уже решите сами для себя, страус – птица или животное.

  • 1 Можно ли назвать страуса животным?
  • 2 А может это все-таки птица?
    • 2.1 Что собой представляет страус
    • 2.2 Интеллект и поведение
    • 2.3 Внешний вид
    • 2.4 Ареал обитания
    • 2.5 Период активности
    • 2.6 Рацион
    • 2.7 Страус в неволе
    • 2.8 Доказательства и факты
  • 3 Какой же вывод?
  • 4 Видео «Страусы в дикой природе»

Можно ли назвать страуса животным?

Существует такое устойчивое понятие, как животные. Еще в древней Греции, во времена Аристотеля, животные выделялись в отдельное биологическое царство, и под эту категорию попадают все живые организмы, проживающие на Земле, в том числе и человек, и вышеупомянутый пернатый.

С этой точки зрения, мы смело можем называть страуса животным, но это будет слишком обобщенное понятие. Разумеется, что животное царство разделяется на виды и подвиды. Обычно в быту, под животными подразумеваются только позвоночные млекопитающие.

В современной науке, под животными подразумеваются все многоклеточные существа, которые живут на нашей планете. Являясь многоклеточным представителем фауны, страуса можно называть животным.

Это чисто теоретическое значение, давайте перечислим некоторые наблюдения доказывающие, что они, это животные, как, например, домашние:

  • Эти большие пернатые, не боятся нападать на хищников, которые угрожают их потомству. Они без страха и сомнений могут броситься на гиену и защитить свое гнездо.
  • Эти пернатые часто могут пастись вместе с копытными животными, не опасаясь их, и ,чувствуя себя в своей тарелке. Они частые визитеры в стадах зебр. А вот к примеру с другими птицами они не общаются. Делает ли это их животными?!
  • Еще один аргумент, это то, что звери обладают хорошим зрением и слухом. У других пернатых, за исключением хищных асов – орлов и ястребов, зрение не очень хорошее. Они могут очень далеко видеть и хорошо слышать, совсем как дикие животные.
  • Совсем не умеют летать. У них есть пара плохо развитых крыльев, которые заканчиваются двумя пальцами с когтями, что наводит на мысль о том, что это не крылья, а скорее плохо развитые лапы.
  • Они очень быстро бегают. На коротких дистанциях их скорость достигает 96 км/ч, что практически как у хищных кошек – гепардов.
  • Этих длинношеих зверей можно оседлать и ездить верхом как на лошади.

    Помимо этих перечисленных пунктов, и общего понятия животных, это, пожалуй, и все доводы в пользу того, что страус – это животное. Давайте пойдем дальше и углубимся в детали. Выясним, может ли этот длинношей называть себя птицей?

    А может это все-таки птица?

    Выше мы привели несколько доводов в пользу того, что они животные и относятся к животному царству, некоторые их повадки схожи с травоядными млекопитающими. Это все – на первый взгляд, а отношение к термину животные является слишком обобщенным. Сейчас мы более детально рассмотрим, кем есть на самом деле этот индивид и приведем доводы в пользу того, что это не животное в его бытовом понимании.

    Что собой представляет страус

    Страусы – это огромные птицы и своим размером они сразу бросаются в глаза. Их рост может достигать 2,7 метра в высоту. С такими габаритами, они могут стоять вровень с крупной ездовой лошадью. Средний вес этих птиц может достигать 75 кг, а у наиболее крупных самцов был отмечен вес в 131 кг.

    Интеллект и поведение

    При своих огромных размерах, этот представитель фауны, обладает очень маленьким мозгом. По сути, его мозг величиной с грецкий орех. Такой маленький мозг свидетельствует об очень скудном интеллекте. Действительно, наблюдения за ними, показывают, что они не очень смышленые, и очень часто гиены, охотясь за яйцами страусов, попросту обманывают сторожащего кладку самца и крадут яйца.

    Страус, это глупое создание, но очень осторожное. Когда они пасутся на африканских равнинах, они постоянно поднимают голову и окидывают местность своим зорким взглядом. Зрение у них очень хорошее и приближающуюся опасность, они могут увидеть за километр.

    Если объект расценен как опасность, то гигант может сорваться с места и убежать. Такая осторожность становится очень полезной для других животных, которые пасутся совместно со страусами. Они следят за их поведением и также реагируют на угрозу.

    Огромная птица может спокойно бежать со скоростью 70 км в час, но в исключительных случаях, развивает скорость и более 90 км в час. Даже на такой огромной скорости, страус способен маневрировать, резко менять направление, а также останавливаться и падать на землю. Такая осторожность заканчивается, когда птицы гнездятся.

    В гнездах у них сидят самцы, они очень образцовые родители, изо всех сил стерегут свое потомство и отгоняют всякую угрозу от него. Однако, как было сказано выше, их легко обмануть, чем и пользуются гиены, которые охотятся за яйцами небольшими группами. А если пернатый увидел вороватую гиену в гнезде, то ей нужно много везения, чтобы убежать от него.

    Читать еще:  Чернокорка. Привлекательная, вкусная и полезная вишня сорта Чернокорка

    Внешний вид

    Помимо маленького мозга, который свидетельствует о примитивности этого вида, есть еще и другие внешние признаки, которые указывают на слабое развитее этих гигантов. Взять хотя бы к примеру то, как у них растут перья. У обычных пернатых, перья располагаются по специальным линиям, которые называются птерилии. У страусов же, перья расположены равномерно по всему телу, как у первых представителей всего класса.

    Кроме перьев, которые отличаются, у пернатых гигантов нет грудного киля. Это потому, что их грудные мышцы плохо развиты и они не способны летать. В отличие от крыльев, ноги у них очень хорошо развиты.

    Ноги имеют очень развитую мускулатуру и способны разгонять их владельца до скорости автомобиля, к тому же, на концах лап у них всего два пальца, но они имеют форму стопы. Такая форма способствует равномерному распределению веса по поверхности и не так сильно нагружает мышцы. Один палец большой и с когтем, второй меньше и коготь у него отсутствует.

    Оперение у страусов сконцентрировано только на туловище. Шея, голова, ноги покрыты лишь легким пушком и практически являются лысыми. Ноги у основания стоп покрыты твердой чешуей. Африканских страусов можно легко отличить по половым признакам. Самцы значительно больше в размерах и имеют черную окраску перьев, самки меньше и имеют сероватый окрас. Кроме того, разные подвиды страусов, имеют незначительные отличия в окрасе некоторых частей тела.

    Ареал обитания

    Территория, на которой живут страусы, охватывает практически всю территорию африканского континента. В основном они живут в центральной части и в южной, нельзя их встретить только на севере Африки. В прошлом, пернатые гиганты обитали и на севере континента, их можно было встретить в Сирии и даже в некоторых прилегающих к Африки азиатских территориях.

    Эти птицы любят открытые равнины, редкие пустынные леса, а также полупустыни. Всю другую местность, которая может ограничить их передвижение и способность развивать большую скорость – они избегают. Страусы ведут оседлый образ жизни, они привязываются к территориям и обычно обитают небольшими группками. В редких случаях, они могут организовывать стаи до 50 особей. Наиболее сильные особи подчиняют себе слабых, среди этих птиц царит сильная иерархия и все подчиняются лидеру.

    Период активности

    Активная часть суток у страусов – это сумерки. В это время они наиболее активны, а в жаркий полдень и ночью они отдыхают. Их сон состоит из периодов глубокого сна, когда они ложатся на землю, кладут голову и засыпают. Днем они предпочитают дремать, сидя на земле. Голову они держат поднятой, но глаза закрывают.

    Рацион

    В рацион этих птиц, преимущественно, входят растения, но их можно назвать всеядными. Вместе с листьями, травой и плодами деревьев, они также могут употреблять насекомых, земноводных, и даже мелких птиц и зверей. Стоит отметить тот факт, что они предпочитают не ощипывать деревья, а подбирают все с земли. Для улучшения пищеварения, эти создания глотают твердые камешки, а за время всей жизни у одной особи может скапливаться до одного килограмма таких камней.

    Страус в неволе

    Планомерное истребление этих птиц в разные века, стало причиной того, что в последние годы, люди начались разведением пернатых в неволе. В начале этого века, в Южной Америке появилась первая страусиная ферма, затем они появились практически на всех континентах. Учитывая то, что эти птицы очень выносливы, они стали очень популярны среди разводчиков.

    Некоторые приспособили их для езды верхом. Однако, большее распространение получили продукты производимые страусами, а именно мясо и яйца. Мясо часто поставляется в экзотические рестораны и пользуется большим спросом. Благодаря тому, что люди разводят их в неволе, популяция перестала сокращаться и даже наоборот, стала расти.

    Доказательства и факты

    Все источники, будь то энциклопедии или просто научные статьи, утверждают, что страус, это – птица. И действительно, они относятся к классу пернатых. Страус являет собой нелетающую огромную птицу, с двумя слаборазвитыми крыльями. Как и у всех нелетающих птиц, у них очень слабые грудные мышцы, однако очень сильные ноги, с помощью которых он развивает сумасшедшую скорость.

    Информация с различных источников, утверждающая, что страус – это птица, не заставляет в себе сомневаться. Действительно, они обладают всеми наружными признаками, свидетельствующими, что представители данного вида являются пернатыми.

    Рассмотрим несколько неопровержимых доводов, в пользу того, что это птица:

  • Наиболее значительный аргумент, это то, что он обладает оперением. Это означает что он пернатый, а значит птица.
  • Следующий аргумент, это наличие хоть и слабо развитых, но крыльев. Здоровяк не умеет летать, но, к примеру, пингвин тоже не умеет летать, но его относят к птицам.
  • Они, как и все пернатые, откладывают яйца. А это свидетельствует о том, что они производят потомство точно так же. Птенцы появляются на свет из яиц.
  • Наличие клюва и отсутствие клыков также свидетельствует об их принадлежности к пернатым.

    Какой же вывод?

    Какие бы интересные и заманчивые аргументы ни появлялись в пользу того, что это животное, все научные труды утверждают, что это птица. И действительно так, по всем физическим и биологическим признакам, этот вид относится к птицам. Даже несмотря на то, что некоторые поведенческие особенности отличаются от традиционного поведения пернатых. Хоть и с примитивными признаками, но если на него просто взглянуть, то первая мысль, которая возникает: «какая же огромная птица».

    Видео «Страусы в дикой природе»

    В этом видео, вы сможете понаблюдать за страусами в их естественной среде, а также узнать немного дополнительной информации, о том, кто они такие.

    Вся правда о том что страус — это птица или животное

    Вряд ли на свете есть ребенок, который не задавал бы вопроса увидев это удивительное существо: страус — птица или животное? С точки зрения науки, страус относится к животным, как любое многоклеточное существо, живущее на планете. В быту мы привыкли считать животными только позвоночных и млекопитающих, к которым страус не относится.

    Читать еще:  Мантет яблоня описание фото. Сорт яблони Мантет

    Описание косвенных признаков о том это птица может считаться животным:

    • часто страусы пасутся с зебрами и антилопами, а с другими птицами не находят понимания.
    • Обладают очень хорошим зрением, что не свойственно птицам, за исключением орлов и ястребов
    • Не умеют летать, крылья больше напоминают недоразвитые лапы, так как заканчиваются двумя пальцами с когтями
    • Быстро бегают. Способны развить скорость до 100 км/час.
    • Можно использоваться для верховой езды.
    • Есть мочевой пузырь.

    Самая крупная на земле птица. Страус — истинный Гулливер птичьего мира. За счет длинных ног и шеи — рост взрослой особи может достигать более 2,5м. Вес варьируется от 50 до 70 кг, но встречаются самцы более 100 кг. У этих птиц, крупное тело, равномерно оперенное, очень длинная и практически голая шея. Голова, по сравнению с размером тела, маленькая и плоская, глаза довольно большие с густыми ресницами что также не свойственно птицам.

    Клюв средний длины и плоский, с зубцом. Длинные и мускулистые ноги, с двумя пальцами, один из пальцев заканчивается когтем. Крылья, довольно большие, но недоразвитые и непригодные для полета, потому что оканчиваются они двумя шпорами. Хвост состоит из мягких перьев. Грудные мышцы неразвиты, грудинный киль отсутствует. Как и у других нелетающих птиц, перья у страуса расположены равномерно, а не по особым линиям — птерилиям. Не имеет зоба, но шея хорошо растягивается и благодаря этому может глотать свою добычу целиком. Голова оперена пушком и хорошо видны слуховые отверстия, по форме похожие на уши.

    Среда обитания

    Место обитания этих удивительных созданий, Африка. Они любят просторные равнины, где ничего не ограничивает их передвижения. Часто пасутся вместе с парнокопытными. Держатся небольшими группами по 5-6 особей. Очень пугливые, благодаря своему росту и зоркости мгновенно замечают опасности. Спасаются бегством, уже с месяца страусята бегают со скоростью близкой к 50 км/час. Взрослые особи на коротких дистанциях развивают скорость 70 км/час и более. Один шаг страуса может достигать 4 метра в длину. Обладают феноменальной способностью не сбавляя скорости резко менять направление бега, что часто ставит в тупик преследователей.

    Питание и размножение

    Питаются пернатые великаны растительной пищей, но можно назвать их и всеядными. Глотают пищу целиком и вместе с травой, плодами могут проглотить насекомых, ящериц, птичек. Часто глотают камни, чтобы улучшить пищеварение. В желудке у страусов может скопиться до килограмма такой гальки. Без воды могут обходиться долго, им хватает влаги, полученной при поедании растений. Но если есть вода с удовольствием принимают водяные ванны.

    В период размножения самец, чтобы привлечь внимание самок, издает рык, проталкивая через горло воздух. Завидев самку, начинает танцевать, распахивает крылья (размах достигает двух метров) и начинает приседать, склоняя голову то в одну сторону, то в другую. Выбирает страус не одну самку, а несколько. Затем делает гнездо, вырывая ногами ямку, в которую самки откладывают яйца. В гнезде может скопиться до пяти десятков яиц. Высиживанием и охраной будущих птенцов занимается самец. Самки, отложив яйца, теряют к ним интерес и на этом забота их заканчивается.

    Защищая гнездо, глава семейства превращается в агрессивную птицу. На любой движущийся предмет мгновенно бросается, старается напугать врага взмахами крыльев или затоптать ногами. Взрослый страус способен сломать ударом ноги череп хищнику и поэтому нет животных которые пытались бы вступить с ним в открытый бой.

    Эта большая птица, с маленькой головой не отличается умом, чем пользуются гиены и шакалы, стремящиеся полакомиться страусиными яйцами. Они атакуют страусиное гнездо с разных сторон и пока самец гонится за одними, другие в это время разоряют гнездо. Страусиные яйца достигают двух килограмм веса, имеют практически форму шара и толстую скорлупу. Яйцо страуса может выдержать вес человека. Твердость скорлупы мешает птенцам, им приходится часами долбить ее и проделав небольшое отверстие выдавливать затылком. Птенцы питаются в основном насекомыми и растут очень быстро.

    В Средние века на этих исполинов птичьего мира охотились из-за красивых перьев. Перья страуса, в отличие от других птиц без оформленного опахала, очень красиво колышутся на ветру. Их использовали для украшения женских шляпок, плюмажей воинов. Некоторые подвиды были полностью истреблены. Сейчас страусов разводят на фермах. Очень ценится страусиная кожа, она имеет после выделки интересную фактуру и относится к элитным сортам кожам. Мясо напоминает говядину, содержит мало холестерина.

    И все же страус — это птица или животное? Во всех энциклопедиях эту большую, не умеющую летать птицу, относят к классу пернатых.

    • есть перья, значит — это птица

    • наличие двух огромных крыльев, хотя до конца не развитых

    • откладывает яйца и высиживает их.

    • как и у любой птицы, есть клюв

    Страус — нелетающая бескилевая огромная птица.

    5 главных причин, почему страус не летает

    • Большой вес тела
    • Слабо развиты крылья
    • Отсутствует грудинный киль
    • Массивные кости
    • Своеобразное строение оперения

    Теперь понятно, почему мы никогда не увидим эту удивительную птицу в полете.

    Особенности австралийских страусов Эму и их характеристика

    На территории жаркой Австралии проживает вторая по размеру птица в мире – страус эму. Ранее она ошибочно относилась к семейству страусообразных, но с 1980 года классификацию изменили, и эму приписали к казуарообразным. Что это за птица, где обитает, чем питается, интересные факты из ее жизни рассмотрим в статье.

    Характеристика

    Первое описание эму датируется концом 16 столетия. В переводе с арабского языка название обозначает «большая птица». Страус действительно имеет огромные размеры, по высоте достигает до 1,8 метра, а по весу — до 55 кг. Отличается от африканского страуса отсутствием мочевого пузыря.

    С виду эму больше напоминает представителей казуаров. Имеет массивное тело, покрытое мягкими коричневыми перьями. Волосовидная структура перышек подобна шерсти, что делает птицу похожей на еще одного сородича – киви. У страуса маленькая голова с круглыми глазами на длинной шее, клюв светло-розового цвета с загибом на конце, зубов нет. На лапах у этой птицы по 3 пальца, в отличие от африканского страуса, у которого 2 пальца. Крылья у эму небольшие, до 25 см в длину, с наростами, похожими на когти.

    Читать еще:  Коровье вымя фото. Вымя говяжье (коровье) жареное в кляре, вкусный рецепт приготовления

    Птица или зверь?

    Из-за неумения летать эму относили к животным, но орнитологи пришли к общему выводу, что это птица.

    Стоит запомнить: нельзя подходить к эму очень близко. Страус имеет достаточно сильные ноги, способен убить одним ударом. Даже у хищника более крупных размеров с легкостью может разломать ребра или другие нетолстые кости. При атаке зверя эму или отбивается ногами и клювом, или убегает, разгоняясь до 60 км/час. Отменные слух и зрение также защищают птицу от опасности.

    Самцы и самки схожи, и даже опытные птицеводы различают их только в брачный период. Интересной особенностью эму является то, что самки не высиживают потомство, это делают только самцы. Главная задача страусихи – отложить яйца.

    Питание

    Эму — птица всеядная, в дикой природе кушает растения, их корнеплоды, семена и соцветия. Не брезгует насекомыми, мышами и ящерицами. Для улучшения пищеварения употребляет песок и камешки маленьких размеров, они помогают ускорить измельчение еды в желудке.

    В неволе питается злаковыми культурами, летом свежескошенной травой, зимой – сеном. В качестве добавок люди используют витаминно-минеральные комплексы, дают яйца кур, костную муку, мясо. Получая сбалансированное питание, уже через год молодые особи ничем не отличаются от взрослых.

    Суточная доза на одного страуса составляет 1,5 кг. Переедание грозит птице лишним весом и, как следствие, искривлением конечностей.

    Эму легко переносит засуху, но если набредет на лужу, то пьет воду с большой охотой. Страус из Австралии не любит купаться в песке, он предпочитает водоемы и даже хорошо плавает, при миграции способен переплыть реку, что попалась на пути.

    Обитание

    Уже было сказано, что основное место жительства страусов эму – Австралия. Чаще поселяются в саваннах, где большое количество травы и кустарников, редко кочуют в поисках воды или пищи. Любят посещать засеянные поля фермеров, нанося вред урожаю. Иногда собираются группами по 3-5 единиц, но чаще бродят в одиночку. Почти не имея врагов, австралийский страус спокойно передвигается по своей территории и не допускает сближения с людьми или крупными животными.

    В неволе эму способен прожить до 25 лет, в дикой природе максимум 15. Уничтожают птиц собаки динго, ястребы, лисицы, орлы. Гнезда со страусиными яйцами разрушают дикие кабаны, которые завезены в Австралию. Ранее люди охотились на этих птиц с целью получить диетическое мясо, жир, кожу и перья, позже стали разводить их на фермах и получать от этого прибыль.

    Размножение

    Как и другие птицы, страус эму увеличивает свою популяцию с помощью яиц. Процесс размножения сопровождается брачными играми. В такой период интересно наблюдать за поведением птиц. Самец становится напротив самки, они спускают низко к земле головы и качают ими в стороны, после чего направляются к месту кладки. Задача самца – подготовить гнездо для своей дамы сердца. Чаще это небольшое углубление в земле, выстеленное листьями и сухой травой. За один раз самка откладывает 1 яйцо и каждые 2-3 дня добавляет еще несколько. За весь период кладки она может снести от 10 до 20 яиц весом 700 — 900 г. В одно гнездо проводят кладку яиц несколько самок, высиживанием занимается самец.

    Количество яиц в одном гнезде максимально достигает 50 штук. Но птенцы вылупливаются не из всех: самец не способен прикрыть их полностью своим телом. Сидеть на яйцах эму приходится от 55 до 66 дней, в сутки до 20 часов. Самец отлучается, только чтобы покушать, и то далеко от гнезда не отходит. За этот период он теряет в весе до 20 кг, выживанию способствует накопленный за весь год подкожный жир. Молодыми птенцами занимается только отец. Он защищает их от хищников, кормит и ухаживает до 5-7 месяцев. Самка никакого участия в этом процессе не принимает. После спаривания она чаще всего проявляет агрессию к самцу и занимается поисками другого партнера.

    Разведение

    Сейчас эму живут не только в Австралии, их разводят в большом количестве на фермерских хозяйствах США, Канады, Китая. Цель разведения страусов в неволе – получение жира и мяса, также употребляют яйца эму. Жир является ценным материалом, используется в медицине и для изготовления косметики. Доказано, что он способен убирать недостатки кожного покрова человека (морщины, акне, целлюлит), быстро заживляет раны, помогает бороться с варикозом, болезнями суставов и т. д. Из кожи изготавливают галантерейные изделия, перья и когти применяются для украшений и бижутерии.

    Фотогалерея

    Интересные факты

    Эму – популярная птица на территории Австралии. Люди давно начали увлекаться исследованием этого вида страусов, изучать их жизнедеятельность и позже разводить.

    • Страус эму — вторая по размеру птица в мире, вырастает до 180 см, с весом до 50 — 55 кг.
    • Длина одного шага до 3 метров. Легко проходит до 100 км в день в поисках пищи и воды.
    • Способны развивать скорость до 60 км/час при виде опасности.
    • Для улучшения пищеварения эму едят песок, камни. Они помогают быстрее переработать еду в желудке. Это связано с отсутствием зубов, ведь птица не способна к жеванию и глотает пищу целыми кусками.
    • Температура воздуха от -5 до +45 комфортна для обитания птиц. Поэтому их начали разводить и на других континентах.
    • Умеют и любят плавать в водоемах.
    • Самка и самец полностью похожи, отличить их можно только в брачный период, когда самец начинает привлекать свою избранницу «песнями» и танцами.
    • Яйца страуса эму достигают 900 г в весе и имеют различные цветовые вариации – от почти черного до темно-зеленого или синего.
    • Самка не принимает участия в высиживании потомства, вся забота лежит на плечах отца.

    Резюме

    Австралия славится экзотическими птицами и животными: кенгуру, какаду, эму и др. Некоторые из них проживают только на родном континенте, а других успешно разводят на фермах практически по всему миру. К примеру, страусов эму. Большинство людей видели эту экзотическую птицу только на изображениях в книжке или на фотографиях, но у фермеров она очень популярна.

    Источники:

    http://glavdachnik.ru/222-straus-eto-ptitsa-ili-zhivotnoe-otvet-na-vopros-podtverzhdayushchie-fakty.html
    http://mnogo-krolikov.ru/pticy/vsya-pravda-o-tom-chto-straus-eto-ptica-ili-zhivotnoe.html
    http://kselu.ru/pticy/strausy/emu.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector