10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта яблок семеренко фото с описанием. Яблоня Семеренко: описание сорта, фото, отзывы, посадка, сбор и хранение урожая

Сорт яблони Семеренко

В 1947 году в государственный реестр России был добавлен новый сорт яблони – Семеренко. За считанные годы он стал излюбленным для российских огородников. Сегодня сорт не потерял популярность, а даже преувеличил ее, ведь даже за рубежом он пользуется большим спросом. Чем так хороша яблоня Семеренко, и как правильно ее выращивать будет описано ниже в статье.

Описание сорта яблони Симиренко

Нет точных данных о происхождении этого сорта. Впервые его описал садовод Лев Платонович Симиренко, по его фамилии дерево и получило свое наименование – Ренет Симиренко (чаще встречается название Семеренко). В 1947 году яблоня сорта Семеренко была добавлена в государственный реестр России. Ее рекомендуют выращивать на юге и в Центрально-Чемноземном регионе, где имеется теплый, мягкий климат. За пределами России культивируется в Грузии, Украине, Абхазии и Северной Осетии.

Фото яблони сорта Семеренко

Сорт поздний, зимний, плоды созревают в конце сентября или в октябре. Яблоня высокая с обильной, раскидистой кроной в форме котла. Кора ствола и старых веток серая с рыжим отблеском. Молодые веточки коричнево-зеленые, довольно гибкие. За год прирост побегов достигает 50 см в среднем, но этот показатель зависит от возраста дерева. Листочки округлые, среднего размера, светло-зеленые, глянцевые, в области верхушки немного закручены. Цветение наблюдается в мае. Цветы большие в форме блюдца, белого цвета.

Яблоки этого сорта могут быть среднего и большого размера – 150-200 г. На этот фактор влияет количество плодов на дереве, уход, климат. Форма ассиметричная, округлая, сплюснутая сверху и снизу. Кожура гладкая, не толстая, но плотная, ярко-зеленого цвета. Имеется немного белых, подкожных точек. На солнечной стороне иногда появляется легкий, розоватый румянец.

Сорт яблони Семеренко имеет мелкозернистую мякоть. Она очень сочная, плотная, белого или зеленоватого цвета (ближе к кожуре). Вкус насыщенный, больше кислый, хоть и с весомой долей сладости. И все же сладкоежкам он не всегда нравится. Шкурка полностью съедаема, не горькая, кисловатая. Во время долгого хранения кожура может приобрести желтоватый оттенок.

Характеристика яблони Семеренко

Яблоня сорта Симиренко имеет как достоинства, так и недостатки. Перед тем как сажать дерево на своем участке, стоит изучить все характеристики – это позволит избежать ошибок.

Фото яблока сорта Семеренко

Плодоношение наблюдается только с 5 года после посадки.

Это самобесплодный сорт, поэтому вблизи него нужно обязательно сажать яблони-опылители: Айдаред, Память Сергееву, Голден Делишес.

Плодоношение ежегодное до 15 лет, затем дерево начинает давать обильные урожаи только раз в 2 года.

Товарные качества хорошие. Яблоки насыщенного цвета, имеют приятный аромат.

Благодаря плотной кожуре и мякоти, яблоки можно перевозить на большие и малые расстояния – в дороге они не портятся и не мнутся.

Сорт хорошо переносит жару, засуху, не снижая урожайности.

Морозостойкость невысокая, поэтому в северных регионах дерево на зиму утепляют.

Урожай может сыпаться после полного созревания, поэтому собирать его нужно незамедлительно!

Яблоня Семеренко является одним из самых урожайных сортов, которые можно выращивать в России. С одного, взрослого дерева собирают до 100 кг плодов. А 7-8 летнее дерево дает до 20 кг яблок.

Благодаря тому, что сорт относится к поздним, яблоки после сбора хранятся еще 7-9 месяцев без потери внешних или вкусовых качеств.

Это вкусный сорт, подходящий для диетического и детского питания.

Как сажать яблоню?

Яблоня сорта Семеренко обычно сажается в конце марта или в начале апреля. Если весной времени нет, можно оставить процедуру на осень – 15 сентября-15 октября оптимальные сроки посадки. Сажать этот сорт лучше на ровной, хорошо освещенной местности. Желательно наличие естественной защиты от сильного ветра. Земля должна быть рыхлой, плодородной и не кислой. Заболоченность или высокий уровень грунтовых вод (выше 1,5 метров к поверхности) могут привести к гниению корня.

За 2-4 недели до посадки земля копается, убираются сорняки, в глинистую землю вносят песок, в песчаную глину и чернозем. Затем копается яма 60х100 см, и на дно укладывается дренаж (галька, битый кирпич или что-то подобное). Верхний слой земли (примерно 2-3 ведра) нужно отложить и смешать с 2 ведрами перегноя, ведром золы, столовой ложкой калийной соли и таким же количеством суперфосфата. Всю эту смесь нужно тщательно вымешать и заполнить ею яму до половины, а остаток убрать до посадки саженца.

Через 2-4 недели проводится посадка. К этому времени яма приобретет нормальную форму, земля осядет вместе с дренажом. В яму вбивается подкорка (колышек), чтобы подвязать саженец. Яблоня опускается в яму, корни расправляются и засыпаются плодородной смесью, чтобы была оставлена для посадки. Корневую шейку располагают на 5-8 см выше уровня земли. Когда яма полностью засыпана, землю уплотняют и поливают сверху 2-3 ведрами теплой, нагретой на солнце воды, а дерево привязывают к опоре.

Особенности выращивания и уход

Сорт яблони Семеренко неприхотлив в уходе. Если правильно за ним ухаживать, можно получать ежегодно большие урожаи ароматных, сочных яблок, годных для длительного хранения.

Фото обрезки яблони

Поливы необходимы примерно 2-3 раза в месяц, не чаще – хотя тут важно также учитывать погоду. На каждое дерево приходится до 30 литров теплой воды.

После каждого полива приствольный круг дерева рыхлят сапкой или подобным инструментом – все сорняки во время рыхления выкорчевываются с корнем.

Удобрения начинают вносить с 3 года после посадки. Весной нужны азотсодержащие минералы (мочевина, сульфат аммония), а осенью – суперфосфат, сернокислый калий, древесная зола. Под перекопку приствольного круга можно вносить перегной раз в 2 года, осенью. Важно отметить, что весной удобрения вносят в жидком виде, а осенью – в сухом.

Из-за того, что дерево сильнорослое и крона у него густая, ежегодно или даже два раза в год, проводится обрезка. Срезаются все поврежденные, кривые, больные пагоны, а также те, что растут неправильно. Очень старые ветки также можно убрать, чтобы на смену им росли молодые. После проведения процедуры важно смазать все срезы садовым варом. Если обрезку не проводить, урожайность снизится, да и снимать урожай с дерева будет очень трудно.

Парша и мучнистая роса – две основные угрозы дереву. Чтобы культура не болела, весной ее обрабатывают раствором бордосской жидкости или любыми другими препаратами, в составе которых есть медь, например «Мобиль», «Парацельс», «Топаз». После цветения лучше использовать только биологические фунгициды вроде «Фитоспорина», «Циркона»».

От вредителей используют инсектициды вроде «Конфидор Макси», «Актара», «Децис Профи» и других.

Читать еще:  Медовый налив яблоня. Белый Налив и другие разновидности наливных яблок: советы по выращиванию

Температуры ниже -25 градусов яблоня сорта Семеренко плохо переносит, поэтому на зиму, в холодных областях ее нужно укрывать. Приствольный круг покрывают толстым слоем мульчи, ствол укутывают в любой изоляционный материал. Если дерево еще маленькое, укрыть можно и крону.

Отзывы о яблоне Семеренко

Садоводы очень хорошо относятся к яблоне сорта Семеренко, и это объясняется его качествами и простотой выращивания.

Фото девочка с зелёными яблоками

Ксения Назарова: «Еще у моей бабушки на даче росла яблоня Семеренко, когда я выросла и купила свой участок, решила тоже ее посадить. Это очень простой в уходе сорт. Дерево красивое, богатое на листву, урожай – украсит любой сад. А вкус у яблок какой насыщенный, с нежной сладостью – детям очень нравится!».

Станислав Тихонов: «Сорт яблони Семеренко для консервации просто незаменим. Яблоки и в свежем виде вкусные, но в банках – просто пальчики оближешь! Часть урожая обязательно оставляю на зиму в свежем виде – хранится без проблем в подвале. Если некоторые яблоки начинают портиться – пускаю их на еду, но такое редко случается».

Маргарита Зимина: «Урожайность яблок Семеренко ну даже слишком хорошая. Большую часть плодов продаю. Меньшая часть уходит на еду, хранение на зиму и даже консервацию! Нравится, что в хранении сорт хорошо себя показывает – не гниет, не портится, вкус со временем только улучшается».

Яблоня Семеренко

Один из самых старинных, русских сортов яблонь – Семеренко. Разновидность до сих пор пользуется популярностью как среди дачников, так и среди садоводческих хозяйств. И в этом нет ничего удивительного, так как Семеренко хорошо зарекомендовал себя. Ознакомимся с его описанием, основными характеристиками, отзывами и фото. Узнаем, как правильно сажать и ухаживать за яблоней этого сорта.

История селекции

Семеренко – старый сорт яблони. Точное происхождение вида неизвестно. Впервые плодовое дерево описал известный садовод Лев Платонович Симиренко. Новую разновидность советский селекционер назвал в честь своего отца – Ренет Платона Симиренко. Позже название видоизменили, сейчас яблоки известны как Семеренко.

В 1947 году сорт добавили в государственный реестр России. Так как растение предпочитает мягкий и теплый климат, яблоню стали выращивать в южной части страны и в Центрально-Черноземном регионе. Также плодовое дерево культивируется в Грузии, Северной Осетии, Абхазии и на Украине.

Описание сорта

Семеренко – позднеспелый, высокоурожайный и самобесплодный сорт. Его также называют зимним, так как яблоки могут храниться около 8-9 месяцев.

Дерево

Яблоня высокорослая, с густой и раскидистой кроной, которая имеет форму перевернутого котла. Кора дерева серого цвета, с рыжеватым отливом на солнечной стороне. Побеги буро-зеленые, прямые, могут немного изгибаться. Чечевички редкие и мелкие. За год побеги вырастают на 45-60 см в зависимости от возраста.

Листья среднего размера, светло-зеленого цвета с блестящей поверхностью и закручивающейся верхушкой. Форма округлая, вытянутая. Листовая пластина немного изгибается вниз. Цветки крупные, белые, блюдцевидные.

Плоды

Плоды Семеренко бывают крупные и средние. Масса одного яблока в среднем составляет 155-180 г, некоторые экземпляры могут достигать 190-200 грамм. Они имеют ассиметричную, приплюснуто-округлую форму. Поверхность гладкая и ровная, кожура плотная. Имеются подкожные точки белого цвета, которые в диаметре не превышают 2-3 мм. Характерная особенность яблок Семеренко – бородавочные образования, размером около 7 мм. Обычно их не больше 2-3 штук.

Зрелые плоды окрашены в ярко-зеленый цвет, на солнечной стороне может появиться светло-розовый румянец. Мякоть мелкозернистая, сочная, плотная, белая или слегка зеленоватая. Вкус приятный, кисло-сладкий. При хранении кожица приобретает желтый оттенок, а консистенция яблока становится более рыхлой.

Урожайность и сроки созревания

Семеренко – один из самых высокоурожайных сортов. Дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки. Яблоня цветет в мае, а урожай созревает в конце сентября – октябре. Растение возрастом 7-8 лет приносит около 12-16 кг плодов. Дерево старше 10 лет дает до 100 кг урожая. До 13-15 лет яблоня плодоносит ежегодно. Но с возрастом количество плодов уменьшается, а затем урожай становится периодичным.

Достоинства

Многие садоводы и дачники выращивают яблоню Семеренко на своем участке. Этот сорт пользуется популярностью, так как имеет множество достоинств:

  • яблоки обладают отличными товарными и вкусовыми качествами;
  • плоды хорошо переносят длительную транспортировку и могут храниться около 7-8 месяцев;
  • дерево славится высокой урожайностью;
  • растение хорошо переносит недостаток влаги и жару, при этом количество яблок не уменьшается;
  • подходит для диетического и детского питания;
  • плоды не склонны к обсыпанию.

Яблоки помогают при лечении авитаминоза и анемии, ревматизма и заболеваний ЖКТ. Плоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них компоты, соки, варенье, добавлять в салаты и пироги.

Недостатки

Основные недостатки яблони сорта Семеренко:

  • Низкая морозоустойчивость. В северных регионах деревья нужно укрывать на зиму.
  • Яблоня не способна к самоопылению. Рядом с ней рекомендуется высадить сорт-опылитель, например, Голден Делишес, Память Сергееву или Айдаред;
  • Дерево нуждается в ежегодной обрезке. Растение сильно разрастается.
  • Низкая сопротивляемость к парше и мучнистой росе.
  • Дерево старше 13-15 лет приносит нестабильный урожай.

Если обеспечить яблоне грамотный уход и создать для нее благоприятные условия, многих неприятностей можно избежать.

Особенности агротехники

Чтобы вырастить здоровую яблоню, которая будет приносить богатый и качественный урожай, нужно соблюдать правила агротехники.

Сроки посадки

Весной Семеренко сажают в конце марта или в первых числах апреля до пробуждения почек. К этому моменту снег должен растаять. До зимы саженец успеет набраться сил и прижиться.

К осенней посадке приступают в период с 15 сентября по 15 октября . При этом до первых заморозков должен оставаться месяц. Когда придет весна, и установится теплая погода, саженец быстро пойдет в рост.

Выбор участка

Яблоня сорта Семеренко предпочитает ровную местность, которая хорошо освещается солнцем. Если дерево посадить в тени, его плоды будут кислые. Яблоне нужна защита от холодных, северных ветров. Поэтому ее сажают с южной стороны любого строения или забора. Семеренко не любит заболоченные и переувлажненные почвы. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5-2 метров к поверхности.

Яблоня этого сорта лучше всего растет на плодородной и рыхлой земле. Наиболее предпочтительны суглинки, супесчаники, черноземы и дерново-подзолистые почвы.

Подготовка посадочной ямы

Выбранный участок следует перекопать, убрать камни и сорную траву. Если почва глинистая, внести песок. За две недели до посадки нужно выкопать яму глубиной около 60-70 см и диаметром 90-100 см. Верхний слой почвы отложите в сторону, добавьте в него 2-3 ведра перегноя, 1 ведро золы, по 1 ст. л. суперфосфата и калийной соли. Смесь тщательно перемешайте и засыпьте в посадочную яму. Сверху нужно залить несколько ведер воды.

Читать еще:  Левамизол мазь инструкция по применению. Левамизол: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Схема посадки

Пошаговый процесс посадки яблони сорта Семеренко:

  1. Подготовленную яму наполовину освободить от почвенной смеси.
  2. Вбить колышек, предназначенный для подвязки яблони.
  3. Опустить саженец в углубление и расправить его корни.
  4. Слегка потряхивая, засыпать его почвой. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5-8 см.
  5. Уплотнить грунт вокруг яблони и полить 2-3 ведрами теплой воды.
  6. Как только влага впитается, приствольный круг замульчировать слоем опилок, торфа, веток или сухой травы.

Так как яблоня этого сорта имеет свойство разрастаться, интервал между деревьями должен быть не меньше 3 метров. Расстояние между рядами – около 5 метров.

Особенности ухода

Семеренко – неприхотливый сорт яблони. Зная как за ней ухаживать, можно вырастить здоровое дерево, которое будет радовать вкусными и ароматными плодами.

Полив

Молодые деревья следует поливать 2-3 раза в месяц 25-30 литрами воды. Частота орошений зависит от погоды. Взрослая яблоня сорта Семеренко хорошо переносит засуху. Несмотря на это, почву нужно увлажнять 3-4 раза за сезон 40-50 литрами воды. Она обязательно должна быть теплой и отстоянной.

После полива почву вокруг яблони следует рыхлить и пропалывать. Благодаря такой процедуре, корни дерева насыщаются кислородом.

Обрезка

Яблоня Семеренко склонна к разрастанию кроны, что способствует снижению урожайности и повышению риска появления заболеваний. Поэтому весной и осенью рекомендуется проводить обрезку. Удалять следует засохшие, поврежденные, старые, больные и неправильно растущие ветки. Не затрагивайте при этом кольчатки и плодовые копьеца. Срезы желательно замазать масляной краской или садовым варом.

Подкормка

Яблоню Семеренко можно подкармливать на третий год после посадки. Весной (апрель-май) дерево удобряют азотсодержащими смесями – аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония. Осенью (в октябре, после сбора яблок) в почву вносят фосфорно-калийные удобрения, такие как: суперфосфат, сернокислый калий и древесная зола. Они способствуют закладке урожая. Навоз или перегной вносят раз в 1-2 года.

Если погода сухая, то удобрения следует разводить в воде. Полученным раствором поливают приствольный круг яблони. При влажной погоде смесь равномерно разбрасывают вокруг дерева и рыхлят грунт.

Укрытие на зиму

Этот сорт яблони плохо переносит температуру ниже -25 градусов. Перед наступлением холодов грунт под яблоней мульчируют торфом, перегноем или опилками. Ствол оборачивают мешковиной или теплоизоляционными материалами.

Молодые деревья очень чувствительны к морозам, поэтому на зиму их укрывают полностью. Это можно сделать при помощи лапника. При впадении снега, вокруг яблони собирают сугроб, который служит дополнительной защитой.

Профилактика заболеваний

Сорт яблони Семеренко восприимчив к парше и мучнистой росе. Для предотвращения грибковых заболеваний ранней весной дерево опрыскивают бордосской жидкостью или препаратами, содержащими медь.

После цветения яблони применяют биофунгициды – Фитоспорин, Циркон, Раек. Средства улучшают выносливость и сопротивляемость различных культур к неблагоприятным факторам внешней среды.

Отзывы садоводов

Заключение

Выращивание яблони Семеренко не требует особых затрат и усилий. Взамен дерево дает прекрасный урожай сочных яблок, которыми можно лакомиться всю зиму. Сорт рекомендуется садоводам, которые проживают в регионах с умеренным и теплым климатом.

Яблоня «Симиренко»: описание сорта, фото и отзывы

«Ренет Симиренко» или, как многие называют эту яблоню – «Семеренка», относится к числу легендарных сортов, заслуженно любимых отечественными садоводами. Вряд ли кому-то незнакомы эти зимние зеленые яблоки, обладающие превосходными вкусовыми качествами и уникальной лежкостью.

Предлагаем сначала рассмотреть основные характеристики, приведенные в таблице:

История происхождения

Точное генетическое происхождение растения неизвестно. В конце 19 века данная разновидность культуры была обнаружена авторитетным отечественным садоводом Львом Платоновичем Симиренко на территории принадлежащего его отцу, Платону Федоровичу, «Платонова хутора» вблизи украинского села Млиев Черкасской области. По внешним признакам эта яблоня напоминает широко известный в прошлом сорт «Зеленка Вуда» и, скорее всего, появилась как случайный сеянец от его перекрестного опыления.

С конца 40-х годов прошлого столетия проводились государственные испытания сорта в опытных насаждениях СССР. В 1947 году он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 1957 внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине невысокой зимостойкости данную яблоню в России рекомендовали к выращиванию в двух регионах – Северо-Кавказском и Нижневолжском, в Украине – на всей территории. Сорт идеально подходит для культивирования в большинстве постсоветских стран с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев сделали эту разновидность культуры одной из самых востребованных на садовых участках и в промышленных насаждениях.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой раскидистой кроной, чаще в виде котла. Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Такие деревья нуждаются в регулярном прореживании путем удаления целых ветвей для превращения части сильных – в обрастающие. Плодоно­шение смешанного типа: главным образом сосредоточено на копьецах, частично на плодовых прутиках и кольчатках, а в южных садах нередко урожай формируется на прошлогодних приростах. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – темно-серый, с коричневатым оттенком, а на солнечной стороне – с оранжевым. Побеги средней толщины, коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, редкими чечевичками.

Листья яйцевидные, с округлым (иногда суженным) основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым, скрученным кончиком; изогнутые в виде лодочки, с легким опушением. Окраска светло-зеленая, со слабым блеском.

Скороплодность и урожайность

Необходимым условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Айдаред», «Голден Делишес» или «Корей»), так как «Симиренко» – самобесплоден.

По результатам исследований, проведенных специалистами в условиях резко континентального, засушливого климата Астраханской области, наиболее полно свой потенциал сорт реализует на среднерослых подвоях.

Максимальную продуктивность растение демонстрирует в комбинации с карликовыми и среднерослыми подвоями.

Деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 6-7-м году роста в саду. На клоновых слаборослых – на 4-5-й год, показатели урожайности на среднерослых подвоях составляют 12,9 т/га. Саженцы на карликовых подвоях при интенсивной агротехнике вступают в плодоношение уже на 2-й год, принося урожай около 11,0 т/га. По данным специалистов, проводивших полевые испытания в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», урожайность яблонь отмечена на уровне 26,8 т/га, а на Кубани – от 25 до 40 т/га.

При периодичном плодоношении большое значение приобретает омолаживающая обрезка, направленная на усиление приростов, на удаление и прореживание стареющих, малопродуктивных плодушек, а также нормирование урожая.

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней и крупной величины, массой около 120-150 г, максимально – 200 г; уплощенно-округло-конические и плоскоокруглые, скошенные. Воронка зачастую неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно «оржавленная». Плодоножка толстая и короткая. Кожица очень плотная, гладкая, сухая, с умеренным восковым налетом; при хранении становится маслянистой и ароматной. Особенностью сорта является наличие бородавчатых образований (по 2-3 на одном плоде) покрытых «оржавленностью». Основная окраска плодов при съеме ярко-зеленая, при хранении становится желто-зеленой, покровная – отсутствует или проявляется на солнечном боку в виде оранжевого румянца. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные, иногда «опробковевшие».

Читать еще:  Хойя локки уход в домашних условиях. Популярные виды тропической красавицы хойи: их особенности и фото

Мякоть белая или зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным характерным пряным ароматом, по вкусу винно-сладкая, как и у всех Ренетов. Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что при сахарокислотном коэффициенте в пределах 10-16 в составе мякоти присутствуют:

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах садоводов и описаниях сорта яблоки «Симиренко» называют «особенными», сладкими, со специфически-винным послевкусием и узнаваемым, присущим только им ароматом.

Сбор и хранение

Технической зрелости яблоки достигают недружно, поэтому снимать их целесообразно в несколько этапов, выборочно. При созревании плоды прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительская спелость приходится на ноябрь-декабрь. Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение.

При правильно организованном хранении (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) высокая товарность и вкус яблок сохраняются более полугода – до июня.

Сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.

Плюсы и минусы сорта

В селекционных программах сорт интересен как источник ценных качеств: неповторимого вкуса яблок, пригодных для длительного хранения, а также засухоустойчивости деревьев. Отмечено, что он передает гибридному потомству высокую урожайность и экологическую пластичность в условиях юга России. Яблоня «Симиренко» послужила исходной формой для создания отечественных и зарубежных разновидностей культуры, например «Память Сикоры», «Краснокутское утро», «Кальвиль Донецкий», «Ахтубинское» и другие.

Недостатками сорта считают:

  • низкую зимостойкость;
  • слабую сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • периодичность плодоношения;
  • неодномерность плодов.

Отзывы садоводов

Тамара, 42 года, Краснодарский край

Всегда собираю яблоки Семеренки в несколько заходов, начиная с первых чисел октября. Фрукты отлично хранятся в нашем дачном погребе до начала июня. Свой классический сладковато-винный вкус раскрывают накануне Нового года. Прошлой осенью сняли почти три ящика, всю зиму ели с удовольствием!

Майя, 57 лет, г. Самара

На нашей яблоне «Симиренко» регулярно прореживаю слишком густую крону, весной обязательно удаляю поврежденные за зиму ветки. После подмерзаний дерево быстро восстанавливается. К сожалению, этим летом сильно пострадало от мучнистой росы, пришлось использовать «Эупарен» (10 граммов на 10 литров воды). Теперь переживаю, что плоды могут сгнить при хранении.

Олег, 63 года, Ростовская область

Нашей яблоне почти 30 лет. Дерево неприхотливое в уходе, но для получения однородных крупных плодов осенью после сбора урожая вношу калийно-фосфорные удобрения. Весной, до распускания почек для профилактики грибковых заболеваний обрабатываю бордоской смесью (1%). В отличие от других сортов в саду, «семеринка» реже поражается яблонной плодожоркой.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами в Крыму, Винницкой и Одесской областях Украины:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источники:

https://fermerok.info/sort-yabloni-semerenko
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-semerenko.html
https://ogorodum.ru/jablonja-semerenko-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]