Сорт лука стардаст. Лук Стардаст: описание сорта, посадка и уход
Описание лука Стардаст
Лук — это полезный овощ, который можно легко вырастить на своем садовом участке. Лук Стардаст f1 выведен голландским селекционером и уже зарекомендовал себя как урожайный и вкусный продукт. Описание сорта указывает, что лучше всего выращивать лук-севок Стардаст как однолетнюю культуру. По длительности хранения такая разновидность не уступает аналогичным сортам.
При правильном хранении лук-севок Стардаст сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства на протяжении нескольких месяцев. Если решено приобрести лук Стардаст f1 для выращивания на огороде, то рекомендуется для начала изучить описание и отзывы про этот сорт, а также пообщаться с садоводами, которые уже выращивали такую разновидность у себя и могут поделиться опытом и полезными советами.
Плюсы сорта Стардаст
- Севок редко повреждается насекомыми и грибком.
- Требует минимального наличия опыта.
- Урожайность.
Характеристика сорта Стардаст
Описание лука и его характеристика действительно хороши. Стардаст считается разновидностью белого лука. Такой овощ довольно сочен, с ярко выраженным вкусом. Луковица по размеру считается средней, перо созревает и растет хорошо.Это ранняя разновидность, и семена можно высаживать за некоторое время до начала посадки других овощей. В открытый грунт овощ при наличии теплой и устойчивой температуры следует высаживать уже в начале мая. Спустя 2 месяца после высадки с 1 кв. м на участке можно собрать сочный, белый и ароматный лучок (около 2-6 кг).
При правильном уходе и регулярной обработке от сорняков такой сорт может давать еще более обильный урожай.
Многим садоводам такая разновидность понравилась из-за того, что стардаст имеет хорошую устойчивость к различным вредителям и заболеваниям. Белый репчатый лук отлично подходит для выращивания на продажу, так как имеет хорошую лежкость. Можно сажать белый репчатый лук и для себя, так как чаще всего такие сорта применяют для того, чтобы приготовить изысканные блюда от шеф-повара. Как выглядит репчатый белый лук-севок, можно посмотреть на фото или видео.
Особенности посадки и выращивания
Чтобы севок нормально развивался и рос, нужно при посадке уделить особое внимание состоянию грунта и соблюдать расстояние при высадке луковиц рядом друг с другом. Перед посадкой овощей нужно перекопать участок грунта, удалить сорную траву и удобрить землю. Если высаживать севок в неплодородную почву, то луковица может не вырасти до крупных размеров. Если в планах выращивать сначала семена, то их нужно предварительно обеззаразить, а потом высадить в пластиковую емкость по 3 ряда.
Если емкость объемная, то можно высаживать до 30 штук в каждую. Некоторые семена могут не взойти. В открытый грунт следует сажать только крепкие и развитые экземпляры. Один взрослый лук при полном созревании весит примерно 40-60 г. Многие садоводы сделали выбор в пользу Стардаста из-за того, что севок отлично всходит и дает обильный урожай без дополнительных химических обработок.
Хранение севка в домашних условиях
Чтобы лук хорошо хранился и не портился, его необходимо правильно собрать, очистить и убрать на хранение. Урожай лучше собирать только в солнечную погоду. При обильных дождях собирать севок не стоит, так как луковицы могут не просохнуть и сгниют. После того как головки выкопаны, их нужно отряхнуть от почвы и разложить под навесом, для того чтобы они просохли. Если погода позволяет, то следует выложить овощи прямо на солнышке, чтобы слегка подсушить. Верный признак того, что луковицы готовы к сбору — это прилегание перьев на грунт и пожелтение листьев. Если этого не произошло, а сезон сбора урожая подходит к концу, то можно самостоятельно положить перья лука к почве и постепенно собрать весь урожай.
Лук Стардаст: описание сорта, посадка и уход
Польза от употребления в пищу лука и Стардаста знают все. Особенно его актуальность возрастает в зимне-осенний период, когда начинают «бродить» грипп, ОРЗ и простуда. Каждый вид лука имеет свои особенности (описание, посадка), не только по внешнему виду, но и различия по полезным свойствам, содержанию основных групп микроэлементов. Также за определенными сортами лука должен быть свой алгоритм ухода.
Описание сорта
Лук Стардаст официально зарегистрирован в реестре Российской Федерации по садово-огородным растениям. Его высаживают для двух целей:
- Первый год фермеры сеют Стардаст для получения большого количества перьев. Зелени снимается с него максимально много при минимальном количестве затрат. Так как это гибрид, полученный путем скрещивания с белым луком – выгонка перьев имеет весьма высокую интенсивность.
- Сорт лука считается многолетним, поэтому при повторной высадке, на следующий год можно ждать урожая классического репчатого лука. Об особенностях многолетнего лука можно прочесть в этой статье.
Внешний вид культуры характеризуется объемной розеткой и высокими, сильными, устремленными вверх узкими листьями. Последние имеют яркую темно-зеленую окраску с легким восковым налетом. Сама луковица — не шарообразной, а слегка продолговатой формы и имеет средние размеры, относительно других сортов. Чешуйки белые и не плотно прилегают друг к другу.
Один из неоспоримых плюсов сорта Стардаст не только полуострый, приятный вкус, но и большая протяженность хранения. При правильных условиях хранения головки лежат до середины зимы:
- Репки оставляют с землей, немытыми, но при этом хорошо просушенными
- Место, где хранится лук, обычно выбирается темное и прохладное, но с таким учетом, чтобы температура даже в самые сильные морозы не опускалась здесь ниже +2 градусов. Слишком жарко выше +6 — +7 градусов тоже нельзя, так как овощ может пустить стрелки раньше времени. Хранение лука в хранилище удобный метод для постепенного изменения температуры в помещении
- Помещение должно быть проветриваемым, со свободной циркуляцией воздуха.
- На протяжении всего срока хранения рекомендуется перемешивать головки 1-2 раза в неделю для предотвращения образования конденсата.
Лук Стандарт – ранний сорт, который довольно быстро поспевает и дает полноценные стрелы вплоть до заморозков. Поэтому то, что головки лежат почти до весны, для этого сорта очень высокий показатель. К таковым относят Турбо и Стурон.
Полезные свойства
Лук, особенно свежевыращенный без удобрений и пестицидов, полезен в любое время и любому человеку. Он представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для борьбы с многими видами заболеваний:
- На первом месте по эффективности лук лидирует при защите организма от вирусов в промежуточные состояния природы: весенне –летний, осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Он считается природным антибиотиком, за счет входящего в его состав фитонцидов. Последние способны победить не только классические виды вирусов простуды и ангины, но и так же стрептококковую инфекцию, дифтерийную и туберкулезную палочку.
- Зимой, когда иммунитет обычно на нуле из-за нехватки зелени, солнца и тепла – лук рекомендуют употреблять в пищу ежедневно. Он укрепляет стенки гортани, верхних дыхательных путей.
- Луковичный сок из головок Стардаст используют для закапывания носа при насморке и заложенности носовых проходов.
- Лук Стардаст относится к белому. Поэтому намного мягче по вкусу, чем репчатый; но при этом его также советуют использовать в рационе при острой нехватке витамина С и авитаминозе.
- Учеными доказано, что несколько ложек свежевыжатого луковичного сока повышает выработку спермы и является народным возбуждающим средством. Историки говорят, что в Египте белый лук называли мускусом для бедняков.
Добавление в пищу зеленых стрелок лука и самой репки – это не лечение, а помощь при лечении или профилактика. Нельзя использовать овощ, как единственное средство от какой-либо болезни.
Помимо вышеперечисленных болезней, которые способен излечить репчатый лук и его перо; его применяют и как дополнительную добавку в следующих заболеваниях:
- Диабет. Гормон глюкенин и флавонаиды снижают естественным образом уровень сахара в крови.
- Мягкий мочегонный эффект, поэтому он идеален для людей с болезнями почек или склонные к отекам.
- При атеросклерозе.
- Квертицин снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Широко применение белого лука в косметологии для освежения цвета лица и избавления от веснушек.
Состав лука огромен, в него входят витамины (кемпферол, группа В (В1, В2, В6), РР, Е, витамин С), микроэлементы (бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, сера), органические кислоты, аминокислоты, фитонциды, флавоноиды, глюкинин и глюкоза.
Не стоит забывать о том, что репчатый приносит как пользу, так и вред для организма человека. Чрезмерное принятие лука, лукового сока, перьев во время еды может вызвать негативный эффект у людей, страдающих язвенной болезнью или колитами.
Размножение
Лук стардаст относится к категории севок, то есть размножение его производится исключительно семенами. Первый год можно назвать подготовительным, так как некоторые садоводы выращивают в этот период из семян луковицы для дальнейшей посадки.
Чтобы получить большее количество лука, фермеры обычно допускают образование на некоторых перьях стрелок. Стрелки лука служат для размноженияю
Это цветы растения, в них созревают семена, которые аккуратно срезают, сушат, а затем используют для посева.
Выращивание белого севка
Первый шаг к успешному прорастанию семян, а также к дальнейшему обильному урожаю считается подготовка посевного материала. Опытные садоводы перед тем, как сажать сырье в открытый грунт, проращивают их в течении короткого времени в домашних условиях:
- Семена заворачивают в тонкую, тканевую салфетку, кладут на дно блюдца и заливают водой комнатной температуры или чуть теплее.
- Сверху для создания парникового эффекта материал прикрывают пленкой, при этом ежедневно проветривают, приподнимая ее.
- Как только показались первые ростки – будущие луковицы высаживают.
Семена необходимо подвергнуть при проращивании дезинфекции, например, раствором марганца. Это защитит лук от вредителей.
Посадка лука
Начинающие садоводы думают, что высокая урожайность достигается только выбором правильного сорта лука и забывают о правилах высадки, а именно, от нее зависит половина успеха:
- Перед посевом весь лук-севок необходимо осмотреть на предмет порчи. Главное условие большого урожая: хороший материал – хорошая всхожесть. Головки всегда тщательно просушивают и прогревают, чтобы стимулировать все процессы роста.
- Нужно учесть предшественников.
- Начала высадки планируется. Когда земля уже достаточно нагрелась и столбик не опускается ниже +10 градусов по Цельсию.
- Как и семена, при высадке головок лука Стардаст его обрабатывают слабым раствором марганцовки от вредителей и луковых болезней.
Раствор марганцовки должен быть слабым 1 грамм на 1 л, в противном случае дезинфицирующая жидкость может сжечь корневую систему и первые ростки.
Процесс непосредственной посадки:
- Головки высаживают стройным рядом на глубину до 4 см, в зависимости от размера луковицы, в предварительно увлажненную почву.
- Фермеры рекомендуют оставлять между рядами около 20 см, а между лунками не более 7 см.
- Лук Стардаст любит в начале роста обильный полив и чистоту. Поэтому пока не появились первые зеленые перья над землей: севок увлажняют и избавляют от сорняков.
- Один квадратный метр вмещает около 250 грамм посевного материала.
Если сажать Стардаст на перо поздней осенью, то урожай будет в следующем году более ранний. Но вместе с тем учитывайте температурный диапазон местности, так как сорт лука не выносит сильных морозов.
При правильной высадке и дезинфекции лук Стардаст будет устойчив к различному плану паразитам, болезням, но профилактические меры тоже не бывают лишними:
- Стардаст не выносит холодов, поэтому при высадке в открытый грунт перед зимой – укройте его полиэтиленовой пленкой.
- Регулярно проводится прополка грядок и орошение. Вместе с сорняками выдергиваются и слабые луковицы, чтобы последние не мешали росту более сильных.
- Для обильного урожая нужна подкормка: это могут быть удобрения органического или неорганического происхождения; или полностью натуральные виды, например, компост или переработанный навоз. Чем и как подкормить лук, чтобы выросла большая репка можно прочесть в этом материале.
Видео
Выводы
Лук Стардаст относится в большей мере к белому луку, имеет характерную горчинку, но более мягкую и неярко выраженную. Его можно использовать не только в качестве пикантной нотки к блюдам, салатам, но и в виде лекарственного препарата, способного бороться с множеством видов не очень приятных болезней.
В связи со своей неприхотливостью, доступностью и высокой урожайностью – лук Стардаст пользуется популярностью, как у начинающих садоводов, так и у профессионалов. Как сажать лук под зиму осенью описано здесь.
Лук Стардаст
Потребность в луке высока на протяжении всего года. Бывают сезонные овощи, без которых можно спокойно обойтись в зимний период времени, но лук нужен круглогодично. Лук Стардаст имеет свой алгоритм ухода и высадки семян. В состав этого продукта входит ряд полезных микроэлементов, благодаря чему овощ используется не только в кулинарных, но и лечебных целях.
Описание сорта лука севок Стардаст
Характеристика и описание лука Стардаст:
- Stardust – среднеспелый сорт, плоды быстро созревают, стрелы пригодны для размножения до самых заморозков;
- Луковица белого цвета, имеет круглую форму;
- Вкус луковый, острота средней степени (при плохой поливке овощ становится очень горьким);
- Размер средний, вес одного продукта достигает от сорока до шестидесяти граммов;
- Стебель длинный и прямостоячий, с толстой шейкой. Листва ярко-зеленого цвета, сверху покрыта восковым налетом;
- Чешуя сухая, прилегает неплотно, поэтому быстро и легко чистится;
- Можно выращивать как однолетний, так и двухлетний сорт культуры;
- Высадка в открытую почву осуществляется в первых числах мая;
- Имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям и нападению паразитов;
- Долго хранится, сохраняет презентабельную внешность, предназначен для длительной транспортировки;
- Используется в кулинарии и народной медицине;
- Урожайность велика – с одного квадратного метра можно собрать до пяти килограммов лука. Сбор проводится через пару месяцев после высадки. Данный вид сортовой, поэтому при профессиональном обслуживании может плодоносить и больше.
Особенности
Лук Стардаст в открытом грунте
Лук севок Стардаст многолетний, в отличие от других сортов этой культуры. Более того, во время повторной высадки урожайность лука больше первой.
Имеет длительные сроки хранения. Если соблюдать температурный режим, продукт сохраняется до поздней зимы, в подвалах или на балконе.
Даже при минимальном ухаживании данная разновидность дает много плодов, не доставляя лишних хлопот.
Агротехника
Высадка культуры
Для начала проводится подготовка семян, выращивание выполняется самостоятельно, у себя дома.
Процесс включает в себя следующее:
- Семечка заворачивается в тканевую тонкую салфетку, затем выкладывается на дно мелкой тарелки;
- Посевной материал заливается теплой или комнатной температуры водой;
- Семенам важно обеспечить парниковый эффект, поэтому тарелка сверху прикрывается полиэтиленом;
- Ежедневно проводится проветривание, пленка приподнимается на небольшой период времени (10-20 минут);
- Семена дезинфицируют, чтобы в дальнейшем растение не подвергалось характерным для этого сорта заболеваниям. В качестве дезинфицирующего средства используется марганцовка, на литр воды применяется не более 20 граммов вещества. Семена опускают в раствор и оставляют на двадцать минут.
Можно купить готовые головки, чтобы избежать этих подготовительных работ. Они, как и семена, требуют обработки марганцовкой, раствор делается очень слабым (на литр воды идет 1 грамм средства). Если превысить дозировку, корневая система повредится.
Подготовка земельного участка
Перед посадкой важно правильно подготовить грунт. Почву нужно перекопать и разрыхлить, в таком состоянии земля пропускает необходимое количество влаги и воздуха, которые так необходимы для сельскохозяйственных растений.
Почва должна быть теплой, температура не меньше плюс десяти градусов.
Перед посевом грунт тщательно вычищается от сорняков. Траву нужно вырвать с корнем, а потом периодически проводить прополку.
Теперь в почву следует добавить удобрение органического характера. Пропорция: на 0,25 погонных метров – 1,25 кг подкормки.
Важно! Нельзя сажать Стардастый сорт на месте, где раньше росли свекла, подсолнечник, кукуруза и морковка. Эти участки тормозят рост и развитие. Также не нужно лук растить вместе с пряными травами и бобовыми культурами.
Пересадка семян и головок в открытый грунт
Если вы самостоятельно растили семена, то с высадкой не следует торопиться. Семена готовы к использованию на 3-4 сутки. После проклевывания семечка подсушивается, это придает ей сыпучести и способствует быстрому росту.
Лук-севок нужно перебрать для устранения испорченного сырья. Теперь сеется чернушка для получения луковых головок. Высаживается на грядке ленточным способом, глубина бороздки – 2 сантиметра, расстояние между рядами составляет полтора метра. Сбор севка осуществляется в последних числах июля и начале августа.
Лук Стардаст урожай
Требования для высадки головки:
- сеяние осуществляется, если температура почвы не менее 10-12 градусов;
- высаживание проводится рядами, стройным порядком, глубина лунки – 4 сантиметра, почву желательно увлажнить;
- между рядами должно быть одинаковое расстояние – 20 сантиметров, между бороздками – от 5 до 7 сантиметров.
Дополнительная информация. Когда овощ высаживается на перо, то сеяние приходится в зимние месяцы. Однако Стардаст боится холода, поэтому посев выполняется только под пленку.
Размножение
Этот сорт размножается только семенами. Огородник ждет, чтобы из зелени образовалась стрела. Именно в ней будут новые семена, которые надо будет в дальнейшем подготовить по указанной технологии.
Уход включает в себя полив, подкормку, прополку.
Поливать почву необходимо один раз в 14 дней. Если идут дожди, то полив прекращается до тех пор, пока земля не просохнет. Если лук чрезмерно заливать водой, он сгниет. При засушливой погоде полив рекомендовано проводить чаще, чтобы не пересыхала почва.
После обильного полива проводится рыхление грунта. Данная процедура требует осторожности, так как при одном неправильном движении головка может пострадать или вырваться.
Лук Стардаст в теплице
Прополку необходимо делать регулярно. Крайне важно не запускать сорняки, так как они быстро вытягивают из почвы влагу и полезные для роста вещества. Прополка обогащает землю кислородом и насыщает корневую систему микроэлементами.
Подкормка проводится систематически, от этого зависит количество урожая в будущем.
Удобрять следует в несколько этапов:
- Первый этап начинается на 14 день. В качестве подкормки используется азотное соединение (в качестве раствора можно использовать навоз, на 10 литров воды 200 граммов навоза). Такое удобрение особенно необходимо, если запланировано размножение, так как азот способствует обильному формированию зелени;
- Второй этап проводится через месяц, он необходим для роста репки. Удобряется почва фосфором и калием: фосфоритовой мукой, суперфосфатом. Можно самостоятельно изготовить жижу из травы. Для ее приготовления берутся сорняки, которые замачиваются водой и держатся под прессом сутки. Стакан жижи разбавляется на 8-10 литров. Ведро уходит на два квадратных метра.
Сбор овоща и правила хранения
Когда все перья склонились к земле, начинается сборка. Собирается лук в яркую солнечную погоду. Головка выкапывается, очищается от земли и раскладывается для просушки.
Хранится продукт в сетках или ящиках. В качестве помещения используется кладовка или застекленный балкон.
Недостатки и преимущества
Положительные стороны:
- большая плодовитость;
- сочный и нежный вкус;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- используется в кулинарии для приготовления блюд и для приготовления лекарственного средства против простуды;
- долго сохраняет презентабельный вид, хотя для других сортов белого лука это нехарактерно.
Недостатки:
- трудно вырастить семена, важны последовательность и регулярность ухода;
- овощ легко портится в земле, если неправильно его поливать; при дефиците влаги продукт становится горьким, при изобилии воды головка гниет.
Итак, если вкратце описать этот сорт, то он является высокоурожайным и востребованным. Ознакомившись с рекомендациями по выращиванию данного сорта, можно смело сажать эту культуру у себя на огороде. Главное – не спешить и действовать в согласии с технологией.
Источники:
https://fermoved.ru/luk/sevok-stardast.html
https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/lstardast-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html
https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/luk-stardast.html