Сорт груши аллегро фото и описание сорта. Сорт груши Аллегро
Сорт груши Аллегро
Аллегро — груша летнего срока созревания, столового назначения. Выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина и районирована (включена в Госреестр) в Центральном Черноземье в 2002 г. В селекционной работе, направленной на получение сорта, принимали участие такие известные ученые-практики, как С.С. Яковлев, С.П. Яковлева, Ю.К. Ильина.
Сорт представлен быстрорастущим деревом со слабопониклой формой кроны средней величины. Срастание скелетных ветвей прочное. Урожай формируется как на плодушках, копьецах, плодовых прутиках, так и на однолетних приростах, то есть имеет место смешанный тип плодоношения.
Побеги светло-коричневые с малым количеством чечевичек. Листья средние, яйцевидные, с заостренным кончиком и пильчатой зазубренностью краев, темно-зеленого цвета с блеском. Черешок средней длины.
Плоды у Аллегро средней величины, массой 100 — 145 грамм, имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожица нежная, гладкая. На стадии съемной зрелости основная окраска плода зеленоватая, с небольшим розовым загаром. Потребительская зрелость выражается в изменении окраски на желто-зеленую, что связано с уменьшением количества хлорофилла и накоплением желтоокрашенных пигментов. Буро-малиновый загар разлит на меньшей части плода. Срок созревания — первая декада августа.
Плодоножка длинная, косопоставленная. Воронка мелкая, чашечка плода полуоткрытая, неопадающая, блюдце очень мелкое. Сердечко среднее, овальное. Семенная камера закрытая. Семена удлиненные, коричневого цвета.
Исходным сортом, от опыления которого получен Аллегро, является груша Осенняя Яковлева — донор такого замечательного качества, как отличный вкус плодов.
Мякоть мелкозернистая, белая, кисловато-сладкая, нежная и очень сочная, без признаков терпкости. Плюсом является полное отсутствие каменистых клеток (грануляций). Садоводы в полной мере оценили вкус этой груши и в один голос называют его «медовым», а мякоть — «тающей во рту». Содержание сахаров в мякоти 8,5%, титруемых кислот всего 0,59%, сухих растворимых веществ — 15,1%, P-активных веществ — 48 мг/100 г, аскорбиновой кислоты — 8 мг/100 г. Оценка вкусовых качеств составляет 4,5 балла.
Положительным качеством может служить неравномерность созревания плодов, что позволяет использовать их в виде десерта и для переработки не сразу, а постепенно. В описаниях к сорту заявлено, что потребительский период составляет 15 дней. Однако нужно иметь в виду, что в этом случае груши аккуратно снимают в состоянии съемной зрелости, хранят в холодильнике до 2 недель и, достав из холода, дозаривают 1 — 3 дня, доводя плоды до потребительской зрелости.
Урожайность высокая. За период с 1999 по 2002 г составила, в среднем, 162 ц/га, что выше контроля на 55 ц/га. Периодичность в плодоношении выражена слабо. Груша относительно скороплодна, начинает радовать садовода первыми плодами на 5 — 6 год.
Регион допуска, согласно Госреестру, 5-й, включающий области Центрально-Черноземного региона. Однако есть примеры успешного выращивания в районах севернее указанного — в Калужской, Тульской областях, вплоть до Московской. Степень подмерзания однолетних ветвей при понижении температуры до минус 38 °C в опытах ученых составила всего 1,5 балла. Сорт Аллегро устойчив к колебаниям температур во время оттепелей, а также к весенним заморозкам.
Успешная перезимовка дерева зависит также от погодных условий, сложившихся во время вегетации. Так, многие садоводы отмечают, что влажное лето с дефицитом тепла не дает возможности в полной мере завершить подготовку к холодам, в результате в большом количестве обмерзают как однолетние побеги, так и ветви старше 2-х лет.
Достаточно хорошая генетическая устойчивость к парше обеспечивает получение экологически чистой продукции с хорошими товарными качествами.
Сорт самобесплодный. Нуждается в компаньонах-опылителях. В качестве которого могут выступать сорта с одинаковым сроком цветения и плодообразования (Чижовская, Августовская роса и др.).
К достоинствам груши Аллегро относятся: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к грибковым заболеваниям.
К минусам — короткий срок потребления (всего одна неделя).
Описание груши Аллегро
Груша Аллегро – это летний сорт. Он был выведен около пятнадцати лет назад из сорта «Осенняя Яковлева». От него разновидность получила сладкий вкус плодов и устойчивость к парше. С тех пор ни у кого из садоводов, имевших дело с ним дело, не возникало особых нареканий на размер урожая или условия содержания груши.
Описание груши Аллегро
Характеристика сорта
Описание говорит о том, что культура вырастает средних размеров – в районе 3 м в высоту. Основной период плодоношения – август. Плоды созревают неравномерно, что позволяет наслаждаться свежими фруктами в течение целого месяца. Урожайность стабильно высокая. Плодоношение начинается на пятый год после посадки.
Сорт не способен к самооплодотворению, поэтому перед посадкой следует убедиться, что рядом есть опылители. Таковыми могут являться летние сорта груш Августовская коса и Чижиковская. Яблони с ранними сроками цветения и плодоношения — прекрасные опылители.
Описание дерева
Побеги светлого коричневого цвета, по форме — волнистые. Черенок небольшой. Листья овальные с заостренным концом и пыловидными краями. Цвет у листьев неодинаковый с разных сторон – снаружи блестящий темно-зеленый, изнутри цвет матовый и более светлый.
Растет груша достаточно быстро, хотя и плодоносить начинает не скоро. Крона не густая и не слишком объемная. Ветви слегка пригнуты к земле и имеют немного изогнутую форму.
Описание плода
Средняя масса одного фрукта – 130-140 гр. Форма овальная, к верху заостренная. Кожица очень тонкая и блестящая нежно-зеленого цвета с легким розовым оттенком. При созревании зеленый цвет медленно преображается в желтый, а розовый – в небольшие бордовые «щеки». Мякоть белая, мягкая и очень сочная. Как и у сорта-донора, вкус у Аллегро очень приятный, сладкий безо всяких признаков терпкости. Также груши обладают сильным и приятным ароматом, не свойственным больше никому.
Вкус и товарный вид плоды сохраняют в течение двух недель, но хранить их нужно в холодильнике или хотя бы накрытыми чем-то сверху, иначе вы рискуете обзавестись стаей очень настойчивых «поклонников» — ос и моли. Культура универсальная, она прекрасно подойдет и для употребления сразу после того, как сорвали с груши и для приготовления джемов, варенья и т.д. Кроме того, во время созревания плодов надо быть очень внимательным – этим фруктам свойственно быстро перезревать, становясь при этом слишком мягкими и не очень вкусными, поэтому собирать урожай надо в тот момент, когда он еще немного не дозрел, это позволит слегка увеличить срок его хранения.
Преимущества
Описание рассказывает, что наиболее значительными преимуществами культуры являются:
- высокая зимостойкость (дерево способно пережить зиму при -380С);
- высокая урожайность;
- превосходный вкус плодов;
- устойчивость к парше и подобным ей заболеваниям (то есть к грибковым).
Посадка
Как и большинство других сортов груша Аллегро не любит двух вещей – ветра и отсутствия солнца. Место под посадку надо выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра. Если грунтовые воды находятся ближе 2 м от поверхности, то следует на месте посадки возвести небольшой холмик.
Если Вы хотите посадить свой саженец весной, то подготовительные роботы следует провести осенью. И наоборот, если посадка будет осуществляться осенью, то подготовку к посадке надо начинать весной.
Яма копается диаметром в 1 метр и глубиной полметра. В нее следует заложить питательную смесь. Она состоит из 1,5 ведра чернозема и 10 килограммов навоза. Также туда добавляются удобрения – зола и суперфосфат, к примеру.
Сразу после посадки саженец рекомендуют закрепить при помощи веревки и нескольких колышков. Тогда же землю вокруг ствола следует хорошо утрамбовать, приствольный круг – залить водой и мульчировать опилками, торфом или золой. Влага должна долго сохраняться в земле, но чрезмерно заливать приствольный круг тоже не стоит.
От качества ухода зависит количество урожая
Правильный уход за деревом может значительно продлить ему жизнь и повысить урожайность. Основные рекомендации по уходу будут таковыми:
- однолетние и двухлетние саженцы следует укорачивать в длину (для однолетних это около 1 метра роста);
- у молодых деревьев следует частично обрезать завязи – в противном случае это сильно скажется на росте и качестве плодов;
- у саженцев также следует укорачивать приросты, это на треть увеличит урожайность дерева в будущем.
Полив
Кроме этого дереву нужен полив. Если лето выдалось не слишком сухим и жарким, то хватит и 4-5 поливов на сезон. В противном случае растению понадобится больше воды, в зависимости от температуры и количества осадков. Полив лучше всего осуществлять дождеванием, имитируя естественные осадки, но можно заливать воду прямо под ствол. При последнем способе полива надо помнить, что Аллегро не любит, когда у ствола долго стоит вода – ее избыток следует отводить при помощи дренажных каналов. После того, как вода сойдет, надо провести рыхление или мульчирование.
Побелка
Еще одной опасностью являются резкие перепады температур. От подобных перепадов могут пострадать и молодые побеги, и уже сформировавшиеся завязи. Опытные садоводы советуют следующий способ борьбы с этим – весной и осенью совершать побелку смесью водоэмульсионной краски и бордосской жидкости.
Болезни и вредители
В целом культура обладает неплохим иммунитетом против большинства болезней – в частности против грибковых. Некоторую профилактику все же стоит провести – это уборка сорняков, своевременная уборка упавших листьев и осыпавшихся плодов. Это поможет избежать тех немногих болезней, которым эта культура все же подвержена.
Трещины не являются болезнью, а становятся результатом температурного или механического воздействия. Однако трещины с большой долей вероятности могут стать причиной заболевания, поэтому их, сразу по обнаружению, следует прочистить металлической щеткой, промыть 1% раствором бордосской жидкости и залепить либо глиной, либо специальной замазкой.
Бактериальный ожог
Темно-коричневого или черного цвета пятна является признаком бактериального ожога. Лечится он путем удаления пораженных зон, обработки среза 1% медным купоросом или 0,7% железным купоросом. Можно использовать препарат Азофос в 5% дозировке. Обработка проводится в мае-июне. Если поражения уже значительные, то деревья в радиусе 5 метров следует выкорчевать и сжечь.
Мозаичная болезнь
Острые бледно-зеленые или светло-желтые пятна на молоденьких листьях – явный признак этой хвори. Лечения от нее не существует. Пораженные ею деревья следует немедленно уничтожить, иначе Вы рискуете потерять весь сад.
Корневой рак
Выражается в виде непропорциональных наростов на корнях молодых саженцев. Пораженные участки следует вырезать и продезинфицировать 1% медным купоросом.
Заключение
В итоге можно сказать, что сорт Аллегро – хороший сорт с превосходными вкусовыми качествами. При правильном уходе и своевременной профилактике болезней дерево будет жить долго и радовать своего хозяина стабильным, качественным урожаем. Груша данного сорта будет прекрасным дополнением к саду любого сладкоежки.
Описание груши сорта Аллегро: характеристики сорта, фото, отзывы садоводов
Груша — южное дерево, которое всё шире завоёвывает место под солнцем в регионах с умеренным климатом, благодаря созданию новых, более зимостойких сортов. Груша Аллегро — сравнительно новый сорт, выведенный в самом конце прошлого столетия.
Несмотря на данный факт, Аллегро уже успел полюбиться садоводам и огородникам за хорошую морозостойкость, отменные вкусовые качества и товарный вид, высокий иммунитет к ряду недугов, а также неравномерное созревание плодов, что позволяет лакомиться удивительными фруктами в течение длительного времени.
Фото груши Аллегро.
Описание сорта и его характеристики
Сорт создан в 1999 году селекционерами С. Яковлевым, С. Яковлевой и Ю. Ильиной из сорта груши Осенняя Яковлева во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте Генетики. В 2002 году груша Аллегро была внесена в Госреестр нашей страны для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.
Описание дерева
Дерево данного вида с достоинством украсит собой любой дачный участок, благодаря высокой декоративности:
- оно вырастает средних размеров и имеет красивую округлую крону;
- отличается высокой скоростью роста, однако, это не сказывается на начале плодоношения — давать плоды дерево начинает лишь на 5 год роста;
- ветви — красивые, мощные, слегка загнуты к низу;
- наружная сторона крупных, заострённых к концам глянцевых овальных листьев имеет тёмно-зелёный цвет. Тыльная сторона — намного светлее, матовая, с лёгкой опушкой;
- цветки — крупные, белые или нежно-розовые. Цветение обильное, наступает в конце мая и длится около 10 дней;
- сорт требует наличие рядом дополнительных опылителей, которыми являются сорта Чижовская и Августовская Роса.
Описание плодов
Плоды Аллегро выглядят поистине потрясающе:
- средние или крупные, массой 140-180 г, они имеют красивую грушевидную форму и желтоватый окрас с нежным нарядным розовым румянцем;
- белая сочная мякоть фруктов покрыта тонкой нежной кожицей;
- вкус плодов — очень сладкий насыщенный без какого-либо привкуса;
- груши обладают непревзойдённым ароматом;
- Аллегро характеризуется высоким содержанием сахара и малым количеством кислоты.
100 г мякоти содержит:
- сахаров — около 8,5%;
- кислоты — 0,6%;
- витамина С — 8 мг;
- активных веществ — 50 мг;
- сухих компонентов — около 15%.
По пятибальной шкале вкусовые качества оценивают в 4,5 балла.
Использование
Фрукты данного сорта очень вкусны в свежем виде. Ими любят лакомиться как дети, так и взрослые. Из фруктов готовят соки и джемы, варят варенье, делают продукты, их сушат и замораживают. Плоды используются в пирогах в качестве начинки, а также добавляются в десерты и фруктовые салаты.
Сроки созревания и сбора урожая
Груша Аллегро — сорт ранних сроков созревания. Созревать плоды начинают уже в середине августа. Фрукты поспевают не все сразу, а постепенно в течение месяца, поэтому, кушать их можно на протяжении нескольких недель. Сбор урожая производят по мере созревания плодов.
Не рекомендуется затягивать со сбором урожая — перезревшие фрукты теряют товарный вид и вкусовые качества.
Урожайность
В полной мере деревья начинают давать урожай на 5 — 7 год после посадки, однако, первые плоды могут появиться и раньше. С одного взрослого дерева возрастом от 8 лет и старше собирают 9 — 13 кг ароматных груш.
Сроки хранения урожая и транспортабельность
Собранный урожай не хранится долго, максимум, 10-14 дней в холодильнике, поэтому, плоды рекомендуется перерабатывать непосредственно после их снятия с дерева. Если необходимо увеличить сроки хранения, фрукты собирают на пару недель раньше срока созревания.
Плоды сорта Аллегро плохо транспортируются на дальние расстояние — они теряют вкус и внешний вид.
Климат и регионы культивирования
Аллегро — зимостойкий сорт, способный выдержать довольно низкие зимние температуры.
Также он прекрасно переносит засуху и температурные перепады, поэтому, плодовые деревья данного вида культивируют не только на юге и в Черноземье, он великолепно чувствует себя и в более умеренных широтах — Центральном районе и Средней Полосе России, в том числе в Подмосковье.
Болезни и вредители
Данный сорт имеет неплохой иммунитет ко всем известным недугам и вредителям, однако, это не значит, что деревья можно не обрабатывать для профилактики от заболеваний. Существует некоторый риск заболеваемости плодовых деревьев этого вида:
- бактериальным ожогом;
- корневым раком;
- мозаичной болезнью.
От бактериального ожога можно избавиться, обработав деревья 1%-ным раствором медного купороса (на 10 л воды берут 100 г медного купороса).
Корневой рак также устраняется 1%-ным раствором медного купороса, которым обрабатывают корневую систему саженцев перед высадкой в почву.
Мозаичная болезнь, к сожалению, лечению не подлежит, поэтому, при первых признаках недуга, больные деревья уничтожаются, иначе может произойти заражение здоровых растений, тогда придётся уничтожить их все.
Плюсы и минусы сорта
Груша Аллегро обладает многочисленными достоинствами:
- потрясающими урожаями;
- великолепными вкусовыми качествами фруктов;
- их красивым внешним видом;
- отличными зимостойкостью и засухоустойчивостью;
- неуязвимостью к недугам и вредителям;
- постепенным созреванием плодов.
Есть у сорта и несколько минусов:
- небольшой срок хранения фруктов данного вида;
- низкая транспортабельность;
- необходимость в деревьях-опылителях.
Посадка
Чтобы груша Аллегро хорошо росла и достойно плодоносила, при посадке необходимо соблюдать следующие условия:
- нужно правильно подобрать участок — место должно быть хорошо освещённым и защищённым от ветра;
- Аллегро любит хорошую плодородную почву;
- подземные воды не должны подходить ближе, чем на 2,5 метра к поверхности почвы;
- высаживаются саженцы либо весной, после того, как почва как следует прогреется, либо осенью, до наступления первых заморозков;
- участок готовят загодя — перекапывают почву, освобождают её от сорняков и корней, вносят удобрения — органику и минеральные комплексы;
- далее делают яму глубиной 50 см и диаметром 1 м, которую до половины засыпают верхним плодородным слоем, смешанным с перепревшим коровяком, суперфосфатом и древесной золой;
- сверху слоя делают небольшое возвышение, на которое ставят саженец и расправляют корни;
- деревце засыпают оставшейся почвой, которую утрамбовывают и обильно поливают водой;
- расстояние вокруг саженца покрывают мульчей — торфом, перегноем или перепревшим навозом.
Уход за грушей Аллегро заключается в:
- поливах, которые проводят по мере необходимости. При обычном лете достаточно 4-6 поливов, если лето засушливое, количество поливов увеличивают. Также не стоит допускать переизбытка влаги, сорт это не переносит;
- подкормках, проводимых дважды за сезон, весной и осенью. Весной вносят минеральные азотосодержащие компоненты, необходимые для хорошего роста и плодоношения. Осенью в качестве удобрения используют органику — перегной, коровий навоз или куриный помёт;
- прополке и рыхлении. Почву под деревом необходимо содержать в чистоте, избавляя её от сорняков и органического мусора, в которых могут содержаться споры грибов, вредоносные бактерии или личинки вредителей. Рыхление проводят для насыщения корневой системы кислородом;
- обрезке, проводимой для прореживания кроны и освобождения дерева от сухих, больных и повреждённым побегов. Также побеги укорачивают для повышения будущих урожаев;
- перед наступлением зимы и весной стволы деревьев рекомендуют белить. Это защищает плодовые данного сорта от негативного воздействия температурных перепадов.
Отзывы садоводов о груше сорта Аллегро
Несмотря на то, что плоды груши Аллегро недолго хранятся и плохо транспортируются, сорт пользуется популярностью у садоводов, благодаря отменным вкусовым качествам, неуязвимости к заболеваемости, постепенным созреванием плодов и высокой зимостойкости. Сорт культивируют во многих регионах нашей страны и в странах СНГ.
Алексей, 44 года
«Семь лет назад посадил грушу Аллегро в своём саду в Подмосковье. 5 лет спустя после посадки дерево начало плодоносить, и очень обильно. Мы даже сами не ожидали, что будут такие урожаи.
Хватает и покушать, и переработать, а также сбыть излишки на рынке, где данный сорт груш расходится на «ура», благодаря отменному вкусу и презентабельному внешнему виду. Сорт полностью соответствует описанию. Рекомендую.»
Наталья, 50 лет
«Моя семья живёт в Вологодской области, где бывают очень суровые зимы. Мы живём в частном доме. Я люблю заниматься садоводством. На участке вокруг дома у нас растут разные плодовые деревья, в том числе и груши.
Сорт Аллегро я люблю за то, что он прекрасно переносит даже самые морозные зимы — за 9 лет роста лишь пару раз подмерзали почки на дереве. Также восхищают обильные урожаи и неповторимый вкус плодов. В наших краях растут далеко не все сорта груш, однако, к Аллегро это не относится.»
Заключение
Изучив описание сорта Аллегро и отзывы садоводов о нём, можно сделать следующие выводы:
- деревья данного вида груш отличаются высокой урожайностью, а фрукты — отменным вкусом и презентабельным товарным видом;
- сорт Аллегро имеет самую высокую зимостойкость по сравнению с другими видами груш;
- плодовые деревья описываемого сорта характеризуются стойким иммунитетом практически ко всем существующим недугам, способным поражать данный вид культуры;
- груши Аллегро — любимое лакомство как детей, так и взрослых.
Источники:
https://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-allegro.html
https://fermoved.ru/grusha/allegro-opisanie-sorta.html
https://sornyakov.net/frukty/grusha-allegro.html