4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько растут домашние гуси. Домашний гусь

Как летают гуси летают ли домашние гуси

Какие породы лучше всего подойдут для домашнего содержания

Сегодня длина тела взрослой домашней птицы колеблется в пределах 70-80 см, а вес может достигать 10 кг. Внешне гусь напоминает лебедя, только не может похвастаться такой же длинной изогнутой шеей. Гуси — водоплавающие птицы, поэтому на их лапках между пальцами есть перепонки, которые и помогают им плавать.

Самку и самца по внешним признакам непривычному человеку различить будет сложно, обычно это делается по практически незаметному отличию в форме клюва. Кроме того, самец ведет себя несколько агрессивнее, может кричать, а всё потому, что под его защитой находятся дети-гусята.

К сведению! К удивлению многих, у гуся есть зубы. Они маленькие и острые, расположены в пасти гуся по краям клюва и нужны, чтобы щипать траву и обрывать ягоды и листья. А некоторые виды даже употребляют в пищу насекомых.

В отличие от своих сородичей, одомашненный гусь обычно не летает. Хозяева обычно подрезают крылья, боясь лишиться целой стаи.

Летают ли гуси вообще? Дикие птицы зимой покидают насиженные места, чтобы переждать холода на юге, а весной возвращаются.

Ещё в древности гусей нередко разводили как бойцовских птиц, и это было даже популярнее петушиных боев. Они могли нападать друг на друга, переворачиваться, громко шипеть. Посмотреть на них всегда собиралось много народу, а хороший натренированный бойцовский гусь являлся гордостью хозяина и едва ли не достопримечательностью.

Если каждое село может похвастаться курами, то гусей заводят реже и в основном ради мяса, потому что даже самые плодовитые гусыни несутся не так часто. Приготовление птичьего мяса в железной духовке сделает блюдо аппетитным для любого, но для этого нужно не только уметь делать маринады, но и выбрать подходящую породу.

  • Крупные серые гуси. Серый гусь — это очень плодовитая птица. Конкретно данная порода славится тем, что прекрасно подходит как для произведения чистокровного потомства, так и для скрещивания. Их отличие в том, что они не нуждаются в водоеме.
  • Линдовские гусы. Кроме очень вкусного мяса, они обладают еще и мягким пухом. За счет этого быстро приспосабливаются к любым климатическим условиям. Даже начинающие фермеры легко добьются успеха в разведении этой породы.
  • Тулузские гуси. Ко всем остальным достоинствам этой породы добавляется то, что именно из их печени делают деликатесный паштет, известный во всем мире как фуа-гра. За несколько дней до новогодних праздников их мясо скупают с магазинных полок.
  • Китайские гуси. Эта порода славится тем, что гусыни за сезон могут снести до 100 яиц. Но масса их тела обычно не превышает 5 кг, поэтому разведение их на убой не имеет смысла, несмотря на не менее вкусное мясо, чем у остальных пород.
  • Холмогорская порода. Достоинство этих птиц в том, что они очень быстро набирают массу — за несколько месяцев 5 кг. А взрослые самцы могут весить более 12 кг. Что немаловажно, они очень устойчивы к типичным птичьим заболеваниям, поэтому их не придется часто лечить.

Процесс роста

В хороших условиях жизнь домашних гусей длится 18-20 лет. Сколько живут дикие гуси? Показатель практически не отличается, их продолжительность жизни тоже составляет около 20 лет.

Важно!Эти птицы неприхотливы к местам обитания, но им, как и любым другим, требуется достаточно места и свежий воздух, а также водоем поблизости.

Маленьким гусь остается недолго. Не пройдет и года, как осенью его можно пускать на забой. Сколько растут гуси, столько и живут практически как в раю: обильно питаются лучшими кормами и пребывают в тепле, но стоит начаться первым заморозкам, как пернатые весом 3-4 кг, как правило, идут на суп.

Выращивание этих птиц требует знания многих нюансов.

Благоприятные условия, в которых нуждается гусенок

Если молодняк приходится растить без матери, её в буквальном смысле заменяет человек

Обратите внимание!Гусята (и утята) принимают за мать первый живой объект, который попадется им на глаза, когда они выберутся из скорлупы. Нередко из-за этого они увязываются за случайно оказавшейся рядом собакой, перенимая совершенно не свойственные птицам привычки.

За птенцами нужен глаз да глаз и круглосуточный уход, а значит, вставать придется рано. Помещение, в котором им предстоит жить, должно быть светлым, а главное, теплым и сухим. Гусыня, высиживая своих деток, поддерживает температуру 27-29°С, такая же должна быть в их загоне. В этом очень поможет специальная инфракрасная лампа.

В первые сутки, сразу после вылупления, кормить гусят следует вареными яйцами. В последующие дни можно постепенно переходить на комбикорма. Когда пройдет 1 неделя, в рацион добавятся витамины (рыбий жир), костная мука и творог. По прошествии 10 дней уже можно давать птенцам мелко нарезанную зелень: молодую крапиву, одуванчики и даже зеленый лук. Окрепнув, малыши могут переходить на твердые корма: крупы и злаки.

Читать еще:  Назначение предплужника. Предплужник в плугах и его надобность

А вот давать им свеклу не стоит — могут запоносить, и тогда заводчик не оберется проблем. Маленькие, еще не устойчивые к болезням птенцы могут измазаться в отходах, заболеть, и не дай бог заразят весь выводок, потребуется лечение. Если гусята не будут получать достаточно витаминов, поголовье также может заболеть, а то и вовсе начать дохнуть.

Когда птенцов высиживает мать, с одной стороны всё упрощается, с другой, неминуемо появляются сложности.

Выпускать выводок на открытое пространство можно на 3-4 неделю. Гусыня поведет их к озеру, где они могут прожить всё лето, не требуя дополнительной подкормки.

Важно!Многие специалисты считают, что нельзя позволять птицам на пруду питаться рыбой и икрой, так как мясо приобретет неприятный вкус, и все усилия пойдут насмарку.

Чтобы стая гарантированно вернулась домой, нужно знать, как подзывают гусей. Тут всё работает так же, как и с кличками домашних животных. Каждый раз, насыпая птенцам корм, повторяют какую-нибудь удобную фразу, например, «Гуси-гуси-гуси» или «Га-га-га». Первый вариант предпочтительнее, потому что свистящие звуки легче воспринимаются как маленькими птенцами, так и подросшими птицами. Да и звать птиц по их привычному имени гораздо удобнее.

Обратите внимание! В период воспитания подрастающего поколения гусыня становится намного раздражительнее. Если при попытке дотронуться до нее или птенцов, она начинает недовольно гоготать, хрипеть или даже орать. Ради собственной же безопасности стоит оставить поголовье в покое на некоторое время. Матери ничего не стоит пребольно ущипнуть человека за ногу или локоть.

Месячный гусенок обзаводится летним оперением, а позже — мягким осенним. В возрасте 3 месяцев у гусят появляются крылья, а через полгода становятся полностью сформировавшимися молодыми гусями. Поэтому отбор производится осенью, обычно в этот момент гусыня теряет интерес к своим уже взрослым детям, и их можно безболезненно разделить.

Каких гусят оставить для дальнейшего разведения? Самые здоровые птенцы, в которых хорошо видны признаки породы, сильные и крупные, выживают, и в дальнейшем их основной функцией становится производство потомства. Обращать внимание при отборе следует на их ноги, клювы и перья. Ничего не должно выглядеть нездоровым или недоразвитым.

Болезни и их профилактика

Неважно, разводятся птицы ради мяса или продолжения породы, их заболевания всегда неприятно отражаются на хозяевах, вызывая тревогу за пернатых. Сильно сказываются на иммунитете условия их содержания. Маленькие гусята особенно привередливы в этом плане.

  • Низкая температура и сквозняк могут очень навредить птенцам, вызвав простудные и вирусные болезни, воспаления.
  • Грязная застоявшаяся вода в поилке, сырость, недостаточное кормление тоже могут стать причиной серьезных заболеваний.

Важно!Один возраст — один птичник! Взрослые гуси не должны жить в тесноте с маленькими.

Посуду нужно своевременно очищать и промывать, чтобы не вызвать у гусей кишечных заболеваний. Всего лишь попав на кожу, помет может быть занесен куда угодно, в том числе и в поилку, поэтому важно давать птицам достаточно пространства и менять подстилку.

Когда гуси начинают линять, следует пропаивать их витаминным комплексом, так как организм перестраивается, переживает стресс и ему нужна поддержка.Выпускать поголовье в сад нужно ежедневно. Солнечные лучи и свежий воздух воздействуют на них так же благотворно, как на людей.

Заводчики гусей различных пород могут столкнуться с такими заболеваниями:

  • Если гусь отказывается от пищи, медлителен и апатичен, начинает падать от слабости, не может встать, вероятнее всего, он страдает от авитаминоза. Выходом может стать смена корма на новый и добавление в него свежей зелени и рыбьего жира.
  • Если птицы день и ночь безвылазно сидят в замкнутом пространстве, неудивительно, что у них начался рахит. Его характерными симптомами являются смягчение клюва, общая слабость организма и тонкая скорлупа яиц у гусынь. Возникает заболевание из-за недостатка витамина Д и солнечного света. Лучшее лечение — добавление соответствующего витамина и дневные прогулки.
  • Понос. Взъерошенные перья, задержки роста и даже паралич свидетельствуют о расстройстве кишечника, которые приводят к серьезным последствиям. В таком случае гусям нужно добавить в пищу витамин В, отруби и как можно больше зелени.
  • Воспаление слизистой оболочки клоаки (клоацит). Как и многие другие, эта болезнь вызвана недостатком витаминов: А, Д, Е. У зараженных птиц выпячивается слизистая оболочка клоаки, на ней могут быть заметны трещины и язвочки. В таком случае профилактическими мерами не обойтись — нужно прибегнуть к помощи антибиотиков. Стрептомициновая и пенициллиновая мази наносятся на оболочку клоаки. Перед этим нужно очистить её от гноя, смазав раствором йода и цинковой мазью.
  • Устрашающее слово нередко вводит в ступор фермеров, но каннибализм официально является одним из самых распространенных заболеваний среди гусей. Каковы же причины такой жестокости среди птиц? Если они содержатся в тесноте, а в организме недостаточно белка, гуси начинают расклевывать клювами тела сородичей. Наличие раненного гуся в птичнике провоцирует остальных на агрессию по отношению к нему, поэтому с появлением такового, нужно отделить его от остальных, а после дать птицам достаточное питание и место для обитания.
  • Катаром зоба чаще заболевают стареющие гуси. Зоб вздувается, а гуси мало ходят, могут садиться, нахохлившись. Зоб следует массировать, а в воду для питья добавлять пятипроцентный раствор соляной кислоты. При необходимости давать питье насильно.
Читать еще:  Порода кур австралорп черный. Порода кур Австралорп

Нельзя забывать о том, что многие птичьи болезни заразны и представляют для человека большую опасность, чем для гуся. Поэтому, ухаживая за больным питомцем, нужно соблюдать осторожность. Рука или рукав, дотрагивавшийся до зараженных областей, должен быть тщательно обработан. Даже помет больной птицы, попав на одежду, может доставить немало хлопот. Главным условием является соблюдение таких простых мер, как использование одноразовых перчаток и мытье рук.

Таким образом, разведение гусей — совсем не сложное занятие, тем более для тех, у кого есть опыт содержания кур или уток. Даже неопытному фермеру все под силу, главное, обращать внимание на нюансы, описанные выше.

Сколько растут гуси?

Разведение гусей позволяет получать вкусное мясо, гусиный жир, печень и пух. Это выгодно и не особо сложно. Чтобы получить качественный и вкусный продукт необходимо знать особенности выращивания, а также как и когда забивать птицу. Рассмотрим, сколько времени растут гуси.

Сколько живут гуси?

Стразу стоит сказать, что птицы отличаются хорошим здоровьем. Эти птицы считаются долгожителями, и продолжительность их жизни во многом зависит от особенностей вида или породы.

Справка. Продолжительность жизни этих птиц зависит от того дикие они или домашние.

В зависимости от того самостоятельно птицы о себе заботятся или за ними ухаживают на ферме, в домашних условиях определяется и продолжительность их жизни. Это обосновано тем, что человек обеспечивает пернатым более качественное питание.

В дикой природе

При проживании в природе гуси превосходно обходятся без поддержки людей. Сейчас насчитывается более десятка разновидностей гусей, которые проживают в стаях без поддержки человека.

Дикие гуси всегда были и будут привлекательной добычей для хищников и людей. Некоторые виды требуют защиты со стороны государства, так как относятся к исчезающим. Несмотря на сложные условия выживания, гуси в дикой природе могут жить до 18-20 лет.

В домашних условиях

Продолжительность жизни этих птиц в фермерских хозяйствах определяется человеком. В частных хозяйствах они редко доживают до пятилетнего возраста, а в крупных хозяйствах им отводят всего 2-3 года жизни.

При хороших условиях и жевании хозяев домашние гуси живут по 15-25 лет и даже больше. Домашние птицы являются потомками диких, поэтому у них есть потенциал к долгожительству. При подкреплении этой особенности защитой человека и хорошим питанием, существенно увеличиваются шансы на длинную жизнь.

Длительное время держать в своём хозяйстве стаю невыгодно. Обычно при достижении десятилетнего возраста эти птицы уже не плодятся и гусыни не несут яйца. Мясо становится уже не таким вкусным как у молодых особей. Несмотря на это, даже в таком возрасте можно и дальше продолжать собирать пух, перья.

Сколько растут гуси до забоя?

При содержании гусей для мяса, важно знать в каком возрасте они могут выполнить предназначенную им миссию. Сроки забоя определяются особенностями выращивания породы, а также рационом:

  • Если птицы с раннего возраста кормились натуральными и питательными продуктами, значит, они хорошо набирают массу, а это означает, что резать их уже можно при достижении семимесячного возраста.
  • Те особи, которые взращивались на комбикормах, при достижении 2-3 месячного возраста набирают по 3-4 кг, следовательно, в этом возрасте их можно забивать.
  • При выращивании в домашних условиях на смешанном питании, гуси готовы к забою достигнув пятимесячного возраста.

Справка. Если до осени птицы не успели набрать желаемой массы тела, их рекомендовано оставить в хозяйстве ещё на один год, так как зимой у них начинается племенной сезон, и они незначительно утрачивают массу тела. Простыми словами, худеют.

Выбор породы и выращивание гусей на мясо

Какие породы подойдут

Гусиное мясо является ценным диетическим продуктом, как и печень, из которой готовят знаменитое блюдо «Фуа-гра». Чтобы выращивание домашних гусей на мясо было успешным, следует основательно подойти к выбору породы птицы.

Важно владеть информацией о том, каких гусей лучше всего разводить на мясо, чтобы не ошибиться с выбором. Существует три группы: легкие, средние и тяжелые (то есть бройлерные либо мясные) породы. Среди мясных для разведения часто можно встретить Холмогорских гусей, которые набирают до 4 кг к возрасту 60–65 дней.

Читать еще:  Лейкоз в коровьем молоке. Лейкоз. Выход есть

Интересно и то, сколько растут серые крупные гуси до того, как их пустят на убой. Этот тяжелый кросс растят до забоя 9–10 недель (вес составляет до 4,5 кг). Линдовских белых можно забивать спустя 3 месяца с весом в 4,5 кг. Тулузских пускают на мясо на 3-й месяц. Бройлеры G35 должны расти до 3 месяцев (масса составляет до 7 кг).

Выращивание и кормление

Решение о том, какую породу гусей лучше разводить в своем хозяйстве, фермер принимает самостоятельно. Также необходимо владеть информацией о создании гусям оптимальных условий для выращивания и правильно организовать систему кормления.

Существует проверенная и подходящая таким питомцам технология содержания на ферме. Маленьким гусятам необходим просторный, хорошо освещенный и обогреваемый птичник. Размещение молодняка в нем проводят из расчета 1 кв. м площади на 8–10 голов. В дальнем углу оборудуют место отдыха, где находится подстилка. Поилки с кормушками должны располагаться на противоположной стороне. Птенцов, которым еще не исполнилось 20 дней, нужно выращивать в птичнике с температурой +26…+28 °C. Важное условие: если она снижается, для обогрева используют специальные инфракрасные лампы.

Гуси на мясо содержатся в помещении, световой день в котором должен составить до 17 часов. Молодняк в фермерских хозяйствах нередко поселяют в деревянных либо сеточных клетках, которые делятся на секции с густотой размещения до 20 птиц в каждой. При использовании клеточного содержания для собственного хозяйства на 1 кв. м площади советуют размещать не более 4 утят. Также проводится обязательный ежедневный выгул птиц в течение 2 часов. Также они должны иметь доступ к воде.

Рацион взрослого домашнего гуся отличается от питания молодого. В первые недели молодняку дают нежирный творог, вареное куриное яйцо, а также предварительно измельченные злаки. Спустя 10 дней гусятам необходима зелень: трава, перья лук, крапива и одуванчики. Их тоже обязательно измельчают, добавляя костную муку.

Первые 4 недели гусят кормят до 8 раз в сутки.

Месячным птенцам требуется еще одна кормушка, куда помещают твердые зерновые корма. В овощные мешанки из моркови и кабачков добавляют зерновые корма и витаминные комплексы. Для хорошего пищеварения неподалеку от кормушек должны находиться ракушняк и песок.

Месячных утят постепенно переводят на четырех- или пятиразовое питание, увеличивая размер порции. В теплую погоду птицы большую часть дня проводят на выгуле и питаются подножным кормом. Взрослая особь за сутки может употребить до 2 кг зелени. Владельцу необходимо будет обеспечить птиц только завтраком и ужином. Правильное разведение гусей, выращиваемых на мясо, является простым и экономически выгодным занятием.

Как определить время забоя

Фермеры с минимальным практическим опытом ухода за домашней птицей часто задаются вопросом, сколько растут гуси на мясо. Определить время убоя можно в зависимости от породной принадлежности птицы. Но в среднем взрослая особь дозревает к 70–75 дням. В это время гусь уже весит порядка 4 кг.

Дальнейшее его содержание бессмысленно, поскольку он сбрасывает оперение, прекращает рост, вследствие чего тушка портится. Если по какой-то причине убой в этот период не проводится, придется ждать до 120 дней (когда птица сменит оперение). Это нерентабельно, поскольку птицу нужно будет кормить дальше. Живая масса за этот промежуток времени не увеличится, а только больше наполнится жиром.

Советы фермера

Важно знать, как разводить птиц до момента убоя, и сколько давать корма утятам и взрослым особям.

Следует проводить профилактику заболеваний, поскольку при их появлении не только портится мясная продукция, но и увеличивается период взросления молодняка. Следует поддерживать чистоту в птичнике, дезинфицировать стенки, проветривать помещение. Также на пол можно поместить известь, 2–3 раза вакцинировать поголовье. Для самостоятельного избавления от паразитов в углу птичника либо огорода 2–3 раза в месяц насыпают кормовую серу и чистый песок.

В летний период птицам хватает растительной пищи, которой много на выгуле. К осени они должны наращивать массу и накапливать жировые запасы. Фермер должен соблюдать важное условие: с сентября гусей реже выпускают на свежий воздух. В их рационе обязательно присутствие влажных мешанок из запаренного комбикорма. Туда добавляют тертую свеклу и картофель. Наблюдая за поголовьем, следует подбирать особей для получения потомства. Гусак должен быть лидером и иметь ярко выраженные породные признаки.

Чтобы не испортить мясную продукцию, тушку после убоя следует оставить подвешенной на 5–20 минут до полного обескровливания. Сам процесс обязательно проводят с помощью острых инструментов, а все движения должны быть точными и быстрыми.

Видео «Содержание гусей и выбор породы»

Из этого видео вы узнаете о правилах содержания гусей в домашних условиях и выборе породы.

Источники:

https://mybestdog.ru/letayut-gusi-letayut-domashnie-gusi/
https://jivotniy.com/gus/skolko-rastut-gusi/
https://oferme.ru/ptitsy/gusi/vyrashhivanie-na-myaso-2815/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]