2 124 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько лет живут лебеди. Лебедь птица. Образ жизни и среда обитания лебедя

Птица Лебедь

Птица лебедь относится к отряду Гусеобразных, превосходя их по размерам тела и длине шеи. На нашей планете эта птица является символом верности и благородства.

Анатомия лебедя

Длина тела: 110-170 см. Вес: до 15 кг. Размах крыла: около 2 м. Окраска у лебедей бывает трех цветов: белая, серая и черная. Прочный большой клюв желтого, красного или оранжевого цвета. Очень длинная и гибкая шея. Лапы же наоборот короткие, что мешает им себя чувствовать на суше уверенно. Очень развита летательная мускулатура, что позволяет им пересекать по воздуху тысячи километров. Скорость полета может достигать 60-80 км/час.

Хвост короткий. Возле хвоста находится копчиковая железа, которая смазывает перья птицы особым жиром. При этом перья становятся водонепроницаемыми. Оперение у птиц очень густое и пышное.

Где обитают лебеди?

Лебеди обитают на материке Евразия, Австралия, Южная Америка и Северная Америка. Живут у водоемов. Причем размер водоема значения особого не имеет. Они могут жить как на небольших озерах, так и на берегах морей и лиманов. Птицы являются перелетными. Зиму они пережидают в южной Азии, Средиземноморье, а американские лебеди в самых теплых местах материков.

Чем питается лебедь?

Свою пищу птица лебедь добывает чаще всего на воде. Длинная шея позволяет обыскивать дно водоема в поисках пищи. В корм идут водные растения, корни, водоросли. Кроме растительной пищи птицы также употребляют и червей, мелких лягушек, ракушки, мелкая рыбешка. На суше лебеди могут щипать траву, но стараются добывать пищу в воде.

Образ жизни лебедей

Все лебеди являются перелетными птицами. Пара у лебедей создается одна на всю жизнь. Пара не любит когда нарушают ее спокойствие. Держатся вдали от других птиц. Перелеты совершают на огромные расстояния с помощью клина. Клин возглавляет самая сильная особь. Сильные потоки воздуха передаются сзади летящим птицам, что помогает лететь более слабым особям в конце клина.

Большую часть жизни лебеди проводят на водоемах. Их движения просто изумляют людей, так как они наполнены грациозностью, плавностью и уверенностью в себе. Для лебедей опасность представляют речные скопы и беркут. Спасаются лебеди либо нырянием под воду, либо в полете. Лебеди способны разгоняться по воде и взлетать. В случае опасности могут плыть под водой. А вот на суше им спастись сложнее, так как поднять 15 кг в воздух без разбега довольно сложно.

Птица Лебедь видео:

Лебеди являются территориальными птицами. Территория делится между парами. Защищая свою территорию, лебеди шипят и выгибают свою шею, могут размахивать крыльями. Взмах крыла у лебедя довольно сильный и способен сломать даже руку человеку. Пара всегда держится вместе и вместе воспитывают свое потомство. Лебеди не только всегды верны своим парам, но также и местам где обитают. Если пища заканчивается, они не улетают, а доводят себя до изнеможения. Этот фактор также сказался на том, почему эти птицы попали в Красную книгу.

Размножение лебедей

Пара у лебедей создается один единственный раз на всю жизнь. Брачные игры начинаются после возврата с южных стран. Гнездо строит чаще всего самка. Оно строится в глухих местах и может достигать довольно внушительных размеров до 3 м в диаметре. Самка за один раз откладывает 3-5 яиц и высиживает их 30-40 дней. Все это время самец оберегает самку и предупреждает ее об опасности. В опасной ситуации яйца забрасываются пухом и ветками, а птицы кружат над гнездом и наблюдают.

Читать еще:  Когда созревает виноград изабелла. Когда можно собирать виноград Изабелла?

Птенцы лебедей появляются на свет с серым пухом. Птенцы способны добывать себе пищу с первых дней жизни. Родители следят за детьми от 1 до 2 лет. Самка укрывает их своими крыльями, позволяет им взбираться к себе на спину. Все семейство всегда держится вместе, даже питаются птенцы у водоема под присмотром родителей. Половой зрелости лебеди достигают в 4 года. Средняя продолжительность жизни в природных условиях достигает 20-25 лет. К сожалению, птица Лебедь занесена в Красную книгу.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Птица лебедь — описание и интересные факты

Лебедь — самый крупный представитель семейства утиных и отряда пластинчатоклювых.Эта птица по своей красоте, осанке и изяществу затмевает всех другие пернатых. Ареал вида обширен — от Южной и Северной Америки до Австралии и Новой Зеландии.

Описание лебедя и среда обитания

Это очень крупная птица. Ее размеры варьируются в зависимости от вида. Длина взрослой особи достигает 110—180 см, вес — 11—16 кг. Шея по размеру часто превышает длину туловища. Размах крыльев поражает воображение — он составляет 2 м. Лапки короткие. Птицы имеют три вида оперения: серый, белый и черный. Женские и мужские особи окрашены одинаково. Жизнь лебедей проходит большей частью на воде. На земле пернатые передвигаются неторопливо, вразвалку. Летают птицы превосходно благодаря хорошо развитой мускулатуре.

Питание этих водоплавающих птиц состоит из животной и растительной пищи. Основным рационом являются:

  • корни подводных растений и водоросли;
  • мелкие рачки, личинки и моллюски;
  • небольшая рыба и головастики;
  • семена злаков, трава, листья деревьев и ягоды.

Просторы озер и прудов, поймы рек — это те места, где живет лебедь. Птицы почти всегда гнездятся в густых зарослях, любят богатые растительностью водоемы со стоячей водой. На юге стаи селятся в закрытых морских бухтах, тропических болотах, во влажных прериях и лесах. Ареал распространения северных подвидов — тундровые и лесотундровые леса, богатые водными источниками. Эти представители отряда утиных очень осторожны и не гнездятся рядом с жилищем человека.

Почти все породы лебедей являются перелетными, во время миграций они способны преодолевать более тысячи километров. С зимовки стаи возвращаются ранней весной. В южной части Северного полушария птиц можно наблюдать в середине марта, жители севера возвращаются на родину в мае.

Галерея: птица лебедь (25 фото)

Породы лебедей и их характеристики

Существует 7 разновидностей, схожих друг с другом по образу жизни.

  1. Лебедь-кликун. Обитает в тундровых и таежных лесах Евразии — от Исландии на западе до Сахалина на востоке. Получил свое название за издаваемые им трубные раскатистые крики. Отличием породы является желтый цвет клюва и форма шеи. Она прямая, а не изогнутая, как у других представителей. Вес тела от 8 до 12 кг. Окрас пера — белоснежный, ноги черные. Молодые особи имеют серый цвет. Летает птица высоко — известен случай, когда стая поднялась на высоту 8200 м. Гнездятся кликуны на берегах рек или болотах, всегда в одних и тех же местах.
  2. Лебедь-шипун. Длина туловища может достигать 180 см. Вес самца — 10—16 кг, самки на 2 килограмма легче. Красный клюв птицы украшает большой черный нарост. Лебедь издает громкие шипящие звуки. Ареал — север и юг Евразии, Австралия и Южная Африка. Птицы селятся на болотах, заросших прудах и озерах, стараются держаться далеко от человека. Во время плавания шипун немного приподнимает крылья, что отличает его от других лебедей.
  3. Лебедь-трубач. Крупные водоплавающие с белым оперением и длиной тела 160—180 см. Характерной особенностью пернатой является большой черный клюв с продольной розовой полосой. Голос птицы нельзя спутать ни с чем. Возвещая о своем взлете, трубач издает протяжный крик и мотает головой. Сейчас в мире существует 2 колонии птиц. Одна из них — на территории североамериканских Скалистых гор, другая — в южной части Аляски.
  4. Черный лебедь. Проживает только на территории Австралии. Не является перелетной птицей. Размер взрослой особи достигает 130 см, вес — 7 кг. Оперение имеет черный цвет, лапы тоже черные. Клюв ярко-красный, украшенный белой окантовкой. Интересный факт: шея пернатой состоит из 31 позвонка, что дает птице возможность добывать пищу глубоко под водой.
  5. Американский лебедь. Самый малый представитель вида. Туловище, покрытое перьями белого цвета, достигает 140 см. Вес — 4—9 кг, размах крыльев — до 190 см. Жизнь представителя американской породы проходит в труднодоступных тундровых лесах Америки и северной части Дальнего Востока. Зимуют стаи на побережье Тихого и Атлантического океана.
  6. Черношейный лебедь. Длина птицы составляет 120—140 см, вес достигает 6,5 кг. Отличительный признак подвида — характер оперения. Туловище птицы белое, а голова и шея окрашены в черный цвет. Глаза окаймлены белой полосой. На темно-сером клюве расположен массивный красный нарост. Черношейный лебедь распространен в Южной Америке — от Чили до Фолклендских островов. Обитает на берегах озер, болот и в морских бухтах. На зимовку птицы улетают на север Парагвая.
  7. Малый лебедь. Внешним видом схож с кликуном. Длина туловища — 112—125 см, вес — около 6,3 кг. Цвет оперения белый. Клюв черного цвета, у основания желтый. Малый лебедь обитает исключительно в тундровых лесах России. Существует западная и восточная популяция вида. Первая имеет гнездовья на территории Ямала и Таймыра, вторая — в лесотундрах долины реки Енисей.
Читать еще:  Красная книга россии растения сон трава. Прострел (Сон-трава)

Размножение

Лебеди моногамны. Они выбирают себе партнеров на всю жизнь.

Брачный сезон

Птицы достигают половой зрелости в возрасте четырех лет. С приходом весны начинается сезон брачных игр. Ритуал ухаживания этих грациозных птиц похож на балетный танец. Проходит он в воде или на суше. Самец ходит или плавает перед самкой. При этом он громко кричит, приподнимает крылья и перья на шее. Если сердце лебедушки (так в простонародье называют самку лебедя) тронуто, она принимает похожую позу. После этого пара ищет участок для гнездования, который глава семьи мужественно защищает от посягательства соседей по стае.

Гнездование

В мае лебедушка строит гнездо. Делает она это сама, без участия самца. Наседка выбирает укромные места недалеко от воды. Гнездо лебедя представляет собой сооружение диаметром 1,5—2 метра из тростника, травы и собственного пуха птицы. Кладка состоит из 4—8 яиц, у молодых птиц — из 1—2. Интересно, что сначала яйца имеют оливковый оттенок, а перед вылуплением птенцов — желто-бурый. Сидит на гнезде только самка, самец охраняет ее, не удаляясь на большие расстояния. Период высиживания длится 35—40 дней.

Выращивание птенцов

Птенцы весом 200—220 грамм появляются на свет, покрытые серым пухом. Часто среди любителей птиц возникают споры о том, как называется детеныш лебедя. Орнитологи дают единственный правильный ответ — птенцом. Малыши рождаются хорошо развитыми и сразу же начинают сопровождать взрослых. Заботу о потомстве осуществляют оба родителя.

Через пару дней после вылупления птенец под присмотром старших учится плавать. В возрасте двух недель детеныш уже сам находит пищу. До линьки птенец неспособен к полету. Смена оперения происходит в 4—5 месяцев. До этого времени молодняк находится в семье.

Интересные факты о лебедях

В заключение — немного любопытных фактов о лебеде.

  1. Существует легенда, что жизнь грациозной птицы длится 150 лет. Конечно, это не соответствует истине. По исследованиям орнитологов, в дикой природе пернатые живут 19—25 лет, в неволе — до 30.
  2. Цвет оперения лебедей зависит от ареала и климата. В южных областях он будет желтоватым или серым, в северных — белым.
  3. Количество перьев у взрослой особи — 25 тыс. штук.
  4. У черных лебедей иногда наблюдается гомосексуальное поведение. Таким парам женская особь нужна лишь для оплодотворения. После того как самка снесет яйца, ее изгоняют из гнезда.
  5. Крупный самец способен ударом крыла сломать кости руки человека или убить небольшого зверя.
  6. Лебедь-шипун является национальным символом Дании, кликун — Финляндии.
  7. В XII веке королевская семья Англии установила единоличные права на лебедей. И сейчас все птицы Темзы принадлежат Ее Величеству.
  8. В Древней Греции млечный путь назывался Лебединой дорогой. Причиной тому стало совпадение расположения галактики и направления птичьих стай во время перелета с зимовок.
Читать еще:  Мильфлер изабелла куры. Порода кур Мильфлер: миниатюрные птички с высокой яичной продуктивностью

Люди всегда восхищались изяществом и прекрасным видом лебедей. Однако из-за мяса, которое считается деликатесом, и пуха, на величественных птиц издавна велась охота. В результате массового истребления почти все породы лебедей являются редкими. Начиная со второй половины XX века в мире ведутся программы по восстановлению численности пернатых. Это дает надежду, что ни один вид лебедей не исчезнет с лица земли.

Малоизвестные факты о лебедях

Лебеди по-истине считаются одними из самых грациозных птиц на планете. Лебединая верность позволила им стать символом крепких семейных взаимоотношений. Сегодня мы расскажем о самых необычных, мало кому известных фактах об этих прекрасных птицах.

1. Лебеди признаны самыми большими водоплавающими птицами на территории Европы.

2. Во всем мире очень мало разновидностей лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь и лебедь-трубач. Поэтому многие из них находятся в Красной книге.

3. Многие думают, что лебеди выбирают себе партнера на всю оставшуюся жизнь. Но это не совсем так. После смерти «второй половинки», лебедь находит себе новую пару.

4. Лебедь в списке рекордсменов по количеству перьев: 25 000. Но при сезонной линьке он может потерять много перышков, поэтому какое-то время лебедь не летает.

5. У черного лебедя 23 позвонка в шейном отделе. Шея настолько длинная, что по размерам она больше высоты тела.

6. Глава лебединой стаи — самая сильная особь. Первым рассекая воздух он перехватывает на себя сильную аэродинамическую волну. Поэтому остальным лебедям легче передвигаться в пространстве. Максимальная скорость их полета — 80 км/ч.

7. Национальная птица Финляндии — лебедь-кликун.

8. У лебедей очень хорошее зрение. Они могут находить пищу под водой.

9. Благодаря тому, что перья сохраняют тепло, птицы могут летать на рекордной высоте — 8 200 метров.

10. Лебеди не промокают, потому что их кожа выделяет специальный жировой водоотталкивающий секрет, смазывающий перья.

11. Лебеди очень заботливые существа. Они могут перенести полет, если кто-то из членов их «семьи» заболел.

12. Лебеди любят жить в труднодоступных водоемах. Если люди не мешают их существования, то они выбирают места поближе к цивилизации.

13. Оказывается, что цвет оперения лебедей зависит от климатических условий. Если птица живет в теплых краях, то ее перья будут темнее. Именно поэтому, лебедей с идеальным белоснежным оперением можно встретить в холодных странах.

14. Из-за большого веса лебеди неуклюже тормозят об водяную гладь, когда приземляются.

15. Черные лебеди зачастую создают однополый союз. Самцы привлекают самку только для того, чтобы она высидела им яйцо. После того, как миссия выполнена, лебеди выгоняют лебедку.

16. Вне зависимости от вида, все лебеди рождаются с серым окрасом.

17. По поведению этих птиц можно предсказывать природные капризы. Считается, если лебедь запрокидывают голову назад, значит, будет плохая погода. А если самки вьют гнезда слишком высоко, значит, нужно ждать сильного ливня.

Если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал;)

Источники:

http://mirplaneta.ru/ptitsa-lebed.html
http://mnogo-krolikov.ru/pticy/ptica-lebed-opisanie-i-interesnye-fakty.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bb4494550c57d00a930fd1a/5bc05c5cbe2b3500ae837f99

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector