6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На каком материке живет эму. Естественная среда обитания страусов. На каких континентах живет самая крупная в мире птица?

Естественная среда обитания страусов. На каких континентах живет самая крупная в мире птица?

Страус знаком каждому. Чаще дети, но иногда и взрослые задаются вопросом о том, где живет страус.

Первое, что приходит на ум, — Африка. Да, действительно они встречаются только на этом континенте. Сегодня эму и нанду, которые долгое время также считались страусами, отнесены к отдельным видам, и признан крупнейшей птицей в мире и способен бегать со скоростью до 70 км в час.

Для птицы важно иметь хороший обзор, так как, не летая, спастись от своих естественных врагов, таких как гепарды, львы, гиены и леопарды, он может, только вовремя заметив их и убежав. Из-за активного одомашнивания и разведения на фермах с целью получения яиц, мяса, перьев и кожи гиганты распространились по всему миру, но в диком виде они живут только в Африке.

Среда обитания страусов

Встречается птица на равнинных участках Африканского материка. Ранее страусы жили еще и на других территориях, в частности на Ближнем Востоке, в Индии, Иране, Аравии и Центральной Азии. В результате очень активной охотничьей деятельности в большинстве мест гиганты были полностью истреблены, в том числе — даже считавшийся многочисленным ближневосточный вид. В результате среда обитания сократилась до Африки.

Специалисты сегодня разделяют вид на несколько типов. Так, птицы, проживающие в различных местах Африки, имеют определенные отличия во внешности.

  1. Обитающие в восточных районах материка — их отличительная особенность — это красный окрас шеи и лап.
  2. Обитающие в Эфиопии, Сомали и на севере Кении — у этих птиц отличительной особенностью является синеватый оттенок шеи и лап.
  3. Обитающие в юго-западных районах Африки — имеют серые лапы и шею.

Подобные различия обычно не замечаются большинством людей, и для них все великаны воспринимаются одинаково; если, конечно, не разложить в ряд их фотографии, на которых видовые особенности будут сразу же хорошо просматриваться.

В Африке птицы встречаются практически повсеместно. Основные места обитания страусов — это заповедники, где птицы чувствуют себя особенно комфортно из-за отсутствия охотников. Не живут эти, самые крупные в мире птицы только на севере материка и в пустыне Сахара, в которой они просто не могут физически существовать без пищи и воды.

Среда обитания страуса, в которой чувствует себя особенно комфортно — это саванны и области пустынь, где можно найти воду и пищу.

Узнав общее о том, где живет страус, следует и подробнее рассмотреть конкретные места его обитания.

Саванна

Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже — редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

Читать еще:  Подготовка лука и чеснока к посадке осенью.

В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

Пустыня

Пустыня — не самое пригодное для жизни место для пернатых великанов. В Сахаре они не встречаются совершенно. Однако на территорию полупустынь птицы заходят для того, чтобы высиживать яйца, а также после дождей, когда в этом районе появляется достаточно свежей зелени и насекомых, а также различных ящериц. Почва полупустынь достаточно твердая, и птица хорошо может передвигаться по ней, набирая очень большую скорость.

На других континентах обитают страусы в условиях полупустыни или пустыни, только если там устроены страусиные фермы, которые из-за хорошей приспособленности птиц к жаре в южных странах особенно рентабельны.

Из-за таких ферм ответ на вопрос, где обитают страусы, может вызвать некоторое замешательство — мест окажется слишком много. В естественной же природе страусы живут только в Африке.

Среда обитания страуса — африканские равнины, где по скорости птицы уступают только отдельным видам антилоп и гепардам. В том же, какие расстояния птицы могут преодолеть на бегу, не останавливаясь, им нет равных.

Фотографии


Видео

А вы знаете, где живет страус Эму?

Страус Эму в природе обитает на территории пустынной Африки, Австралии и Америки. Эта птица легко адаптируется к условиям умеренного климата и может переносить относительно холодные зимы до -20 градусов, так как ее оперение отлично согревает при морозе. Какими еще особенностями обладает страус, читайте далее. А представленные в статье фото помогут больше узнать об этих представителях фауны.

Среда их обитания

Видео «С чего начать разведение страусов?»

Кто такие Эму?

Эму – это вторая по величине большая птица. На первом месте находится Австралийский страус. Раньше Эму и называли австралийским страусом, но на сегодняшний день имеются неоспоримые факты, что эта птица относится к кузуарообразным.

Вырастает особь до 180 см, а весить может около 60 кг. Эти птицы считаются отличными бегунами и на коротких участках могут развить приличную скорость – до 50 км/ч, а шаги достигают до 2,5 метров длины. Однако, бегают они нечасто. Кроме того, страус Эму умеет плавать и может переплывать целые реки, также любит просто поплескаться в воде. Стоит отметить, что птицы имеют отличное зрение и превосходный слух, а приближающуюся опасность Эму может заметить за сотни метров.

Внешний вид

Поскольку эти птицы не умеют летать, то и крылья у них, естественно, необычные. Они имеют недоразвитое строение, как и у большинства представителей, не способных летать. В длину крылья не превышают 25 см, а на их кончиках имеется нарост в виде когтя. Свое неумение летать страусы Эму компенсируют мощными развитыми ногами с тремя пальцами на каждой, которые отличаются наличием очень острых когтей. В битвах за самок они помогают птице сражаться, а также позволяют защититься от некоторых врагов.

Читать еще:  Садовые пальмы фото и названия. Комнатные растения пальмы: названия домашних пальм и их фото

Они имеют коричневую окраску и довольно мягкие перья, которые помогают прятаться и маскироваться под окружающую среду. Перо устроено таким образом, что в жару страус Эму не страдает от высокой температуры, а в холодное время оперение способно согреть птицу. Самец и самка имеют мало различий. Их окраска, внешность и масса практически одинаковая. И отличить их можно в том случае, когда намечается брачный сезон и самец начинает издавать звуки, призывающие самку.

Живут Эму обычно группой в количестве 5-6 птиц, но встречаются и представители, которые живут обособленно. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что самки после того, как снесут яйца, оставляют гнездо. Высиживает и воспитывает птенцов самец самостоятельно, при этом проявляя полную ответственность и заботу. Гнездо и птенцов не оставляет ни на минуту и в этот период птица бывает агрессивна.

Среда их обитания

Страусы Эму обосновались на австралийском материке, но при этом избегают шумных и населенных районов, слишком сухих областей и густо насаженных лесов. Диких пернатых можно часто встретить на дорогах Австралии, они могут просто перебегать дорогу, как обычное домашнее животное. Очень часто фермеры видят их на своих полях, где они могут вредить посевам, поэтому часто этих птиц истребляют.

Также стоит отметить, что, освоившись на австралийской территории, Эму распространялись и дальше, а беспощадная вырубка лесов расширила пространство, где эти птицы нашли подходящие условия для жизни и размножения. Вообще, в естественной среде они живут в среднем 20 лет. Но как правило многие птицы доживают лишь до 10. Врагами страуса считаются собаки Динго, ястребы и орлы. От собак страус может отбиваться мощными лапами с когтями, а вот от хищных птиц приходится спасаться бегством.

Фотогалерея

Видео «С чего начать разведение страусов?»

На видео фермер делится своим опытом разведения страусов. Эти советы помогут начинающим заводчикам избежать распространенных ошибок.

Страус эму: где живёт, чем питается, интересные факты

Страус эму — одна из немногочисленных птиц, не имеющих способности летать. Они обитают в Австралии и избегают встречи с людьми. С научной точки зрения, эму и страус нанду носят статус этой птицы не по праву, а единственной породой страусов является африканский.

Описание вида

Эму — нелетающая австралийская птица, весом до 55 кг при среднем росте 170 см. Этот страус является представителем огромного вида птиц, птицей-великаном. Их скелет недоразвит, а оперение не даёт возможности взлететь и делать маховые движения крыльями, из-за этого птицы и являются нелетающими.

Как выглядит эму? Ему присущи некоторые черты страуса, такие как различимые ушные раковины и уплощённой формы клюв. Оперение на теле довольно густое, перья длинные. Голова и шея тоже покрыты перьями, однако, здесь они гораздо короче и имеют более тёмный цвет.

Отличительной чертой породы эму являются мощные нижние конечности. Конечно, они немного уступают в этом африканским страусам, однако, один удар эму может привести к перелому кости, а для мелких животных к перелому всех рёбер. Самцы и самки мало отличаются друг от друга, что представляет определённые сложности для фермеров в брачный период.

Эти птицы — отличные бегуны. Скорость их передвижения может достигать 50 или даже 60 километров в час из-за надвигающейся опасности. Причём на бегу они способны рассмотреть мельчайшие детали окружающей обстановки и различать объекты, находящиеся на расстоянии в несколько сотен метров. Эта способность позволяет страусам избегать приближения к человеку или опасным животным.

Австралийские страусы не только отлично бегают, но и плавают. Они с удовольствием принимают водные процедуры и с лёгкостью переплывают водоёмы, попадающиеся у них на пути.

Читать еще:  Корова не ест. Почему корова не жует жвачку и не ест? Что делать?

Галерея: страус эму (25 фото)

Среда обитания эму

Основное место жительства эму — Австралия. Встречаются они и на острове Тасмания. Эти птицы заполняют Австралию повсюду, исключение составляют чересчур засушливые местности. Страусы предпочитают селиться в саваннах, где много кустарников и травы. Зачастую птицы посещают плантации и огородные участки фермеров, чем наносят вред урожаю.

Иногда эму собираются группами по 5 особей, но чаще бродят в одиночку. Благодаря тому, что они имеют мало врагов, птицы бесстрашно передвигаются по отдельности друг от друга. Они не допускают приближение человека или другого животного к себе.

В неволе страус эму может прожить около 25 лет, на воле — 15. Врагов у него немного, но это не значит что их не вовсе. Страусов уничтожают орлы, ястребы, лисицы, собаки динго. Страусиные гнёзда могут разрушить дикие кабаны, которые были когда-то завезены на материк.

Чем питается

Птица эму всеядна, питается растениями, соцветиями, корнеплодами. Мелких животных он тоже любит: мышей, ящериц, лягушек, мелких птичек, причём заглатывает их целиком. Для улучшения и ускорения переваривания пищи страус употребляет мелкие камешки и песок. Птица предпочитает принимать в пищу подножный корм, а не срывать его с веток.

В неволе страусов кормят:

  • сеном;
  • свежескошенной травой;
  • злаковыми культурами.

Зачастую в рацион добавляют:

  • витаминно-минеральные комплексы;
  • мясо животных и птиц;
  • куриные яйца.

Уже через год сбалансированного питания молодые страусы практически не отличаются от взрослых особей. Эму довольно долго может обходиться без воды, легко переносит засуху. Но, оказавшись рядом с чистым водоёмом, немного попьёт.

Как размножается

Брачный период эму приходится на весну. В это время самец стремится привлечь как можно больше самок и спаривается со всеми по очереди. В это время интересно наблюдать за брачными играми птиц. Самец и самка становятся друг напротив друга, опускаются низко к земле и качают головами. После этого они направляются к месту кладки. Задача самца — подготовить для самки гнездо. Обычно оно представляет собой небольшое углубление в земле.

Самка откладывает за один раз одно яйцо, за весь период кладки — до 10. В одно и то же место яйца кладут несколько самок, общее количество яиц в гнезде может достигнуть 25. Высиживанием занимается самец. Время высиживания длится от 55 до 66 дней, причём страус тратит на это 20 часов в день. Он отлучается ненадолго и далеко от гнезда не отходит. Эму теряет за этот период до 20 кг в весе.

Не из всех яиц вылупляются птенцы, поскольку страус не может прикрыть все яйца свои телом в момент высиживания. Детёнышами занимается исключительно отец. Самцы защищают птенцов от хищников, приносят им еду. Это время длится от 5 до 7 месяцев. Самки никакого внимания своим потомству не уделяют. Более того, они становятся агрессивными по отношению к самцам и быстро уходят на поиски нового.

Интересные факты

  • Этот страус из Австралии — вторая по величине птица в мире.
  • Самка не участвует в высиживании яиц и воспитании потомства, этим занимается самец.
  • Яйца эму могут достигать до 900 граммов в весе и имеют различную окраску: от чёрного до тёмно-зелёного и синего.
  • Длина одного шага страуса эму — 3 метра. Он легко проходит до ста километров за день в поиске еды.
  • Умеют и любят плавать
  • У птицы нет зубов, она заглатывает пищу целиком и переваривает её с помощью камешков, употребляемых после приёма пищи.

Источники:

http://selshoz.ru/pticevodstvo/strausy/gde-zhivet
http://klyv.ru/strausy/gde-zhivet-emu-1782/
http://mnogo-krolikov.ru/pticy/straus-emu-gde-zhivyot-chem-pitaetsya-interesnye-fakty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×