167 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько гусынь нужно оставлять на одного гусака. Сколько надо гусынь на одного гусака

Сколько гусынь нужно оставлять на одного гусака. Сколько надо гусынь на одного гусака

Отбор племенных гусынь и гусаков

В период отбора гусей на племя обращайте внимание на выраженность породы, живую массу, телосложение, оперяемость и мясные формы. Последний отбор племенных гусей в родительское стадо проводите в середине октября — начале ноября и оставляйте на племя одного самца на трех самок. Выбракованных гусей сажайте на откорм для получения крупной жирной печени.

В стаде гусей существует «иерархия соподчинения». Поэтому при отборе гусей на племя следите за тем, чтобы в стаде не было агрессивных отношений между птицей. Иногда в стаде встречается гусыня, которая «не нравится», ее будут избивать другие гуси, а, следовательно, яйценоскость ее и оплодотворенность будут снижены. Выделите эту гусыню из стада и поменяйте ее на другую у соседа, имеющего гусей, или забейте ее на мясо.

Сложная и важная задача племенной работы — выбор самца. Он в большей степени влияет на качество потомства, чем самка, поэтому его роль в увеличении продуктивности и повышении жизнеспособности молодняка очень велика.

Знаете ли вы, что.

От подбора и содержания самцов в значительной мере зависят инкубационные качества гусиных яиц. Если гусак в племенной сезон снижает живую массу, то будет снижаться и оплодотворенность яиц гусынь, обслуживаемых им. Таких гусаков дополнительно подкармливают.

Обращайте внимание на «масленку» — куприковую железу возле верхней части хвоста. Лучший эффект достигается при широкой «масленке», а если она двойная, то это залог успеха. Имеется еще одна народная примета: чем больше количество бугорков на внутренней части клюва, тем продуктивнее будет гусак.

При отборе самцов помимо воспроизводительной способности обращайте внимание на их боевитость, способность защитить свое стадо от чужаков. У хорошего гусака должно быть по десять маховых перьев первого и второго порядков, столько же должно быть рулевых верхних и нижних перьев на хвосте. Нельзя оставлять на племя гусака, которого забивают гусыни.

Замену старому гусаку (возраст 3—5 лет) делайте только после подбора замены, для которой отбирайте молодняк в возрасте 9 месяцев, выведенный ранней весной. Птиц, имеющих какие-либо дефекты (неправильная форма клюва, сломанные крылья), в обязательном порядке выбраковывайте.

Гусеводство начинается с подбора пар с учетом экстерьерных данных. При выборе самок и самцов обращайте внимание на их происхождение — нельзя приобретать родственную птицу. Гусак обычно на 1—1,5 кг тяжелее самки, у него на крыле должны быть два маленьких перышка («ножницы»).

Ежегодно пополняйте стадо гусей молодой птицей на 20—30 %. В хозяйстве можно содержать гусака четыре года, гусынь — пять-шесть лет, но лучшие воспроизводительные способности и продуктивность у гусей наблюдаются во второй, третий и четвертый годы использования.

При продолжительном сроке содержания гусей без замены отмечается очень родственное их разведение, например брат и сестра, дочь и отец, сын и мать. Чтобы избежать этой родственности, самцов заменяйте каждые три года, взяв яйцо или суточный молодняк из другого хозяйства, лучше из другого населенного пункта.

Знаете ли вы, что.

В одной небольшой деревне гуси на водоеме часто объединяются в одно стадо, а гусаки, особенно «агрессивные», способны спариваться с восемью-десятью гусынями. При родственных спариваниях у потомства обычно бывают пониженная жизнеспособность, недостаточно высокая продуктивность и вырождение, характеризующееся уродствами.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

Сколько гусынь нужно оставлять на одного гусака. Сколько надо гусынь на одного гусака

В личном хозяйстве гусей держать выгодно. С ранней весны и до поздней-осени они на подножном корму, только молодняк на первых порах нужно хорошо подкармливать. Мы занимаемся гусеводством 7 лет.

На племя птицу отбираем в ноябре, когда ей — 6-7 месяцев. Оставляем в стаде на одного гусака три гусыни. Можно оставлять и 2 стада (по возможности). Самое главное — выбрать самца. Хороший производи­тель — это половина стада. Основные «приметы»: обра­щаю внимание на куперову железу возле верхней час­ти хвоста — «масленку» (как говорят в народе) — чем она шире, тем лучше. Важна уравненность на крыльях двух маленьких, тонких, острых, как шило, перьев. Кро­ме того, надо смотреть, чтобы более тонкое перо было длиннее толстого. Еще признак — количество бугорков на внутренней стороне верхней части клюва. Чем боль­ше бугорков, тем продуктивнее окажется гусак. Важно количество хвостовых перьев (их должно быть не мень­ше 18). Левая складка на животе должна быть длиннее правой. Если смотреть на птицу сзади, то увидим, что левая складка продолжается до клоаки, в то время как правая заканчивается внизу. Таких примет множество, но я назвал основные.

Читать еще:  Сколько живут черные лебеди. Черный лебедь

И все же в повышении продуктивности птицы мно­го значит хорошее кормление. Зимой гусям даю свеклу, измельченную на терке, перемешиваю с ком­бикормом или мукой. Заготавливаю сено, мякину, а зи­мой все Это запариваю и кормлю гусей. Зерном гусей кормлю только с февраля (перед яйцекладкой). Гуса­ков кормлю вволю овсом уже с января месяца. В сарае всегда стоят ящики с песком, глиной, мелом. Особенно глина и мел нужны самкам перед яйцекладкой.

К началу яйцекладки ставлю в сарае «гнезда» — 3 ящика 70x70x40 см (в зависимости от количества гу­сынь). Спереди стенку ящика делаю ниже, на уровне 25 см, чтобы гусыням было легче залезать в гнездо. Ящики устилаю соломой или сеном. Гусыни начина­ют нестись в середине марта (это зависит от кормле­ния). Снесенные яйца выбираю из гнезда ежедневно и храню их в горизонтальном положении при темпера­туре + 10°. +15°С. Яйца помечаю карандашом, ставлю дату, кличку или номер птицы. Каждый день поворачи­ваю яйца на другой бок: один день яйца лежат подпи­сью вверх, другой день — вниз. Впоследствии по этим меткам узнаю, у какой самки сколько было оплодотворенных яиц; если меньше, чем у других, то эту гусыню осенью заменяю. Если у всех гусынь окажется много неоплодотворенных яиц, следует заменить гусака.

Очень важно, чтобы гусыни снесли свое первое яйцо в гнезде, а не где-нибудь еще. Если самка снесла свое первое яйцо в гнезде, то потом, как бы далеко она не ушла от дома, все равно сама придет нестись в сарае.

Обычно гусыни несут 12-15 яиц. Я сажаю их наси­живать на том же месте, где они и неслись. Гусынь от­гораживаю фанерой, чтобы они не мешали друг другу. Под каждую гусыню подкладываю 11-13 яиц. Больше яиц подкладывать нежелательно, так как гусыня может не обогреть все яйца.

В сарае, где сидят гусыни, стоят корм и корыто с водой, чтобы птицы свободно могли поесть и попить вволю, даже искупаться. Если гусыни долгое время си­дят и не встают, то выгоняю их погулять насильно на 10-15 минут ежедневно. Это необходимо для подде­ржания здоровья гусыни. Яйца на это время прикры­ваю гусиным пухом.

Гусиные яйца проверяю через 15-20 дней. Плохие и неоплодотворенные выбрасываю. На 30-й день появ­ляются на свет первые гусята.

За выводом нужно следить очень вниматель­но. Случается, что гусенок не может пробить клювом скорлупу яйца. Тогда я обливаю скорлупу теплой водой и кладу яйцо обратно под гусыню. Бывает, что и сам руками слегка раздавливаю скорлупу, предварительно смочив ее теплой водой, тем самым помогаю некото­рым гусятам выбраться из скорлупы. Но все это делаю очень и очень осторожно.

Для приема гусят готовлю ящик размером 80x50x25 см с деревянным дном. Краями ставлю его на два табурета с таким расчетом, чтобы снизу под сере­дину дна можно было поставить обогреватель. В ящи­ке поддерживается температура до +30°С. Температу­ру можно регулировать, закрывая и открывая верхнюю часть ящика. Внутри ящика вдоль стенки ставлю кормуш­ку и поилку, в которую наливаю воду высотой до 5 см.

Гусят с первых дней кормлю пшеном вперемеш­ку с крутым гусиным (если еще остались яйца) или ку­риным яйцом (примечание в первые дни пшено подпаривают, то есть заливают его крутым кипят­ком и дают остыть до комнатной температуры). На 3-й день уже добавляю размоченный и прокрученный на мя­сорубке горох, затем добавляю измельченную молодую траву. Гусят дома держу дней 20, чтобы они окрепли.

Читать еще:  Медовая сыта для подкормки пчел осенью. Медовая сыта для пчел

Гусыню с гнезда не сбрасываю, подкладываю под нее плохие яйца (1 -2), которые не вывелись. Она про­должает на них сидеть. На 3-й день выбираю самых крепких гусят и подпускаю под гусыню. Делаю это днем и наблюдаю, как ведет себя гусыня с гусятами. Обяза­тельно надо проследить, чтобы гусята научились зале­зать к ней под крылья, тогда им холод больше не стра­шен. А на ночь забираю гусят домой. Гусака подпускаю к выводку сразу же, как начинаю выгонять молодняк на траву. Чем раньше гусак увидит своих птенцов, тем быстрее он к ним привыкнет, и тем лучше будет защи­щать свое потомство от чужих гусаков и собак.

Гусята растут, и постепенно в их рационе остают­ся только зеленая трава и горох в натуральном виде. Считаю необходимым подкармливать гусей и ночью. У них к утру разыгрывается аппетит, поэтому оставляю для них с вечера молодую траву и размоченный горох (примечание: горох заливают теплой водой, чтобы он набух). Свет в сарае не выключаю. В хорошее влажное лето, когда зеленой травы вдоволь, гусей концентратами не подкармливаю».

Как выбрать гуся на племя

Хороший племенной гусь – залог обильного и качественного потомства, поэтому важно не ошибиться в выборе производителя. Выбирая гусака для своего стада, следует внимательно отнестись ко многим параметрам – физическим, социальным, генетическим. Особенности такого выбора рассмотрим в статье.

Как выбрать хорошего гусака на племя

Подбирать главу гусиного семейства принято в середине или даже во второй половине осени. Именно в это время самцы пребывают в возбуждённом состоянии и развёрнуто демонстрируют свой характер.

Признаки истинного производителя, на которые непременно следует обратить внимание:

  • шея – гусь, пригодный к качественному размножению, не поджимает шею и не укорачивает её, это удел обидчивых или трусливых особей, которые не смогут постоять за своё стадо в случае необходимости и не завоюют благосклонность самок;
  • куприковая железа, или «маслёнка», находящаяся на хвостике вверху – тем больше ценится гусь-производитель, чем она шире, и отлично, если «маслёнка» окажется двойной;
  • «ножницы» на крыльях – о ценных лидерских качествах говорят два небольших заострённых пера, из которых более тонкое должно быть длиннее того, что пошире, и ни в коем случае не наоборот;
  • бугорки внутри верхней части гусиного клюва – плодовитость самца тем выше, чем бугорков больше;
  • хвостовое оперение – желательно, чтобы количество перьев было больше 20, но при этом у самца, имеющего 18 и менее перьев, шансы на главенство в гусиной семье исчезающе малы;
  • оперение – хороший производитель отличается ровными, без заломов, перьями, правильным расположением рулевых перьев, сложенных на хвостике крест-накрест, при этом сам хвост расположен горизонтально;
  • крылья – глава стада имеет крылья, прикрывающие лапы, и когда он идёт, они не перекрещиваются и не задвигаются внутрь, а напротив, расходятся в стороны;
  • складки на животе – правая, которая заканчивается внизу, должна быть короче левой, которая длится до клоаки, если смотреть на птицу с заднего ракурса;
  • симпатия главной самки в стаде и других гусынь – даже у самого эталонного самца, безупречного по всем физическим параметрам, нет никаких шансов на главенство в стаде, если симпатии главной гусыни на стороне другого производителя.

Видео: отбор гуся на племя

Очень внимательно следует отнестись к наличию всевозможных дефектов, которые самец может передать потомству:

  • уродства клюва;
  • кривые пальцы;
  • искривлённый киль;
  • заломленные крылья и тому подобное.

Немаловажным фактором является вес гуся.

К возрасту 9 месяцев он не должен быть меньше:

  • 5 килограмм для холмогорской породы;
  • 4 килограмм для китайской.

В среднем в том возрасте, когда происходит отбор на племя, самцы должны весить около 7 килограммов, самки – около 5,5.

Сколько гусынь должно приходиться на одного гусака

Отбирая по осени птицу на племя, следует руководствоваться не только физическими признаками, но и реальными возможностями конкретных особей.

Читать еще:  Кумкват вкус на что похож. Польза и вред кумквата, как его едят, на что похож его вкус, рецепты. Кумкват - что это такое

От молодого и неопытного гуся не следует ожидать сразу высокой производительности: его возможности чаще ограничиваются одной-двумя жёнами. Если он справляется с поставленной задачей, третью гусыню в его стадо есть смысл добавлять после двухлетнего возраста.

Однако ни одна рекомендация не будет исчерпывающей: следует наблюдать за характером собственного поголовья и поступать исходя из персональных качеств особей. Существуют настолько любвеобильные гусаки, что они в состоянии «содержать» семью из 4-5 жён, но это встречается достаточно редко. И если вам повезло стать владельцем именно такого племенного гуся, важно своевременно позаботиться о том, чтобы обеспечить его нужным количеством гусынь.

Если же самок слишком много для данного самца и он не в состоянии их обслуживать, они будут нести «пустые», не оплодотворённые яйца. Сложившиеся гусиные семейства могут с успехом функционировать в одном и том же составе в течение нескольких лет, пока не наступит время менять производителя из соображений улучшения породы.

Рекомендации по подбору пар для разведения

Следует подбирать кандидатов в гусиное семейство для разведения с учётом таких рекомендаций:

  • Следует по возможности сохранять чистоту породы для обеспечения здорового и сильного потомства в течение длительного времени.
  • Необходимо учитывать индивидуальные качества особей: их массу, плодовитость, характер, отсутствие внешних дефектов, качество оперения и тому подобные, ведь это те племенные свойства, которые они передадут по наследству будущему молодняку.
  • Допуская к собственным гусыням нового самца, следует учитывать иерархию и предпочтения самок, а в большей степени – главной самки. И если она предпочтёт гуся из соседнего стада, лучше купить или выменять его у соседа и заполучить для собственных нужд по разведению.

  • От гусака, которого гоняют и бьют его жёны, не будет никакой пользы, и программу по разведению птенцов ожидает провал. Слишком агрессивных птиц, которые постоянно бьют и держат в страхе остальных членов стада, тоже желательно не пускать в разведение. Бывают также «изгои»-гусыни, которых обижают все остальные: от такой птицы толку в племенном деле не будет: её следует забить или поменять в соседнем хозяйстве на другую.
  • Способность к формированию семьи у юных гусей проявляется в шести-восьмимесячном возрасте, а нестись самки начинают примерно в десятимесячном возрасте.
  • Десятимесячных молодых гусаков можно начинать пускать в разведение, наблюдая за отношениями особей в стаде.
  • Молодых самочек лучше сводить с опытными производителями для того, чтобы быстро начать получать от них крепкое потомство.

Данные советы носят рекомендательный, обобщённый характер – принимать окончательное решение следует после внимательного наблюдения за птицами, их поведением в стаде и предпочтениями.

Как часто следует заменять племенных самцов

Качество яиц и свойства потомства зависят именно от самцов, поэтому хороший гусь-производитель в хозяйстве на вес золота. Пик его репродуктивных качеств приходится на двух-четырёхлетний возраст, однако большинство гусей в состоянии выполнять свои обязанности гораздо дольше.

Не следует содержать самца в хозяйстве дольше 3-4 лет, ведь после этого срока сильно повышается риск близкородственных связей, что в свою очередь не лучшим образом сказывается на качестве потомства. Потомство от близких родственников – отец-дочь, брат-сестра и так далее – имеет плохую жизнеспособность, низкую продуктивность, плодовитость и прочие признаки вырождения.

Совсем не обязательно по истечении срока забивать хорошего гуся-производителя – можно поменяться самцами с другими гусеводами. Желательно максимально постараться исключить возможность родства и взять нового гуся в другом населённом пункте, особенно если в вашей деревне гусей пасут сообща: активные гусаки могут «испортить породу», покрывая соседских гусынь.

Подобрать правильного производителя не так-то просто – следует к этому вопросу отнестись тщательно и со всем вниманием, тогда в гусином стаде будут царить лад и согласие, и оно приведёт вам много хороших и крепких птенцов.

Источники:

https://selskaja-zhizn.ru/874.htm
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=1081
https://agronomu.com/bok/7028-kak-vybrat-gusya-na-plemya.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]