1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько живут черные лебеди. Черный лебедь

Сколько живут черные лебеди. Черный лебедь

1. Лебеди – величественные птицы царской красоты и божественной грации. Они одни из самых грациозных птиц, которые восхищают любителей природы.

На сегодняшний день эти красивые птицы являются символом духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. Лебеди способны вызвать восхищение не только своим прекрасным оперением, но и невероятной осанкой.

2. Лебеди относятся к отряду гусеобразных семейства утиных.

3. Лебеди отличаются своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью.

4. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.

5. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.

6. Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.

7. Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.

8. Большая часть видов этих птиц занесена в Красную книгу.

9. Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.

10. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.

Лебедь-шипун

11. Лебедь-шипун свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.

12. Лебедь прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением. И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.

13. Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.

14. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.

15. Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.

Лебедь-кликун

16. Лебедь-кликун издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 метров. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.

17. Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.

18.Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.

19. Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.

20. На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.

Лебедь-трубач

21. Лебедь-трубач свое прозвище получил благодаря крикам, издаваемым при общении с другими особями. Эта порода встречается в Центральной Америке. Похож на кликуна, но клюв у него черного, а не желтого цвета. Масса тела составляет до 13 кг, а длина — до 180 см. В неволе может жить около 30 лет.

Читать еще:  Что такое почвопокровные розы фото и описание. Почвопокровные розы в дизайне сада - фото лучших сортов, посадка, уход

22. С заботой лебеди относятся не только к своему партнеру, но и другим сородичам. В случаи болезни одного из членов стаи, птицы даже могут отложить перелет до выздоровления особи.

23. Миграция лебедей сезонная и она распространяется на территорию России.Так ежегодно на озера в Алтайском крае прибывает более трехсот лебедей.

24. Лебеди селятся на мелководье и выбирают для гнезд труднодоступные места. Предпочитают сильно заросшие водоемы. Если их не тревожат, могут селиться недалеко от людей.

25. Орнитологи выяснили, что цвет оперения лебедей во многом зависит от места их обитания. Как правило, в теплых климатических условиях окрас птиц более темный, чем в холодных. Поэтому в северных районах можно встретить идеально белых особей.

Черношейный лебедь

26. Черношейный лебедь своим названием обязан своему окрасу. Их голова и шея имеют черный оттенок, а тело — белый. На клюве черношейного есть красный нарост, которого нет у молодых особей. Взрослая особь может иметь до 6,5 кг массы тела и до 140 см длины. Эту породу можно встретить в Южной Америке. Гнезда он обустраивает на маленьких островках или в тростнике. Птенцы этой породы любят путешествовать на спинах родителей.

27. Черношейный вид лебедей может летать со скоростью 65 км/час.

28. Лебеди питаются корнями и стеблями растений, растущими в водоемах. Крупные породы могут питаться червями, улитками или насекомыми. Мелкие виды едят траву, нередко повреждая злаковые посевы.

29. Большая масса тела мешает птицам легко взлетать, поэтому им приходится продолжительное время махать крыльями и перебирать лапами, чтобы подняться на нужную высоту. В силу этой же причины, лебеди садятся только на воду, неуклюже тормозя лапками об ее поверхность.

30. Самка лебедя откладывает, как правило, от 4 до 8 яиц, которые высиживает в течение 35 суток.

Черные лебеди

31. Черный лебедь такое название тоже получил благодаря черному окрасу перьев. Водится преимущественно в Австралии. Селится этот вид на болотах или заросших озерах, но также его можно встретить и в зоопарке. Взрослые особи весят до 9 кг, а их длина достигает 142 см. Продолжительность жизни в дикой природе — до 10 лет. По характеру он весьма доверчивый и его легко приручить.

32. Черный лебедь является эмблемой Западной Австралии.

33. Изучая черных лебедей, орнитологи стали свидетелями необычного явления. Самцы этих птиц способны создавать однополые союзы. При этом птицы используют самку для откладывания яиц. После этого самцы черных лебедей выгоняют ее и сами высиживают и выращивают потомство.

34. Птенцы у лебедей рождаются пушистые и, независимо от вида, имеют серый окрас, который изменяется только к третьему году жизни птицы.

35. Всего через несколько дней после рождения лебедята могут самостоятельно плавать вместе с родителями.

Американский лебедь

36. Американский лебедь отличается самым небольшим размером. Его вес редко достигает 10 кг. Внешне он похож на кликуна. Обитает в тундровых лесах Америки.

37. У лебедей очень дружные и крепкие «семьи». После того как птенцы вырастают, они еще очень продолжительное время могут жить вместе с родителями.

38. В случае опасности лебедь сильным ударом крыла может нанести существенный вред врагу: сломать кость и даже убить некрупного хищника.

39. Создавая пару, лебедь живет долго, проявляя родительские качества и заботясь не только о яйцах, но подрастающих малышах, охраняя их и добывая им пищу.

40. При наличии малышей птицы яростно защищают потомство и становятся беспокойными и агрессивными.

Малые или тундровые лебеди

41. Малого лебедя иногда еще называют тундровым, так как он водится в тундре России. Напоминает американский вид по своим характеристикам. В неволе живет не больше 20 лет. Занесен в Красную книгу РФ.

42. Лебедей чаще можно встретить в северном полушарии. Хотя нередко они выбирают себе местожительства Новую Зеландию, Австралию и Южную Америку.

43. На время холодов лебеди улетают в теплые страны, а при наступлении весны возвращаются. Гнездо самка сооружает в зарослях, а птенцы появляются к середине лета.

44. Детеныши лебедей появляются на свет оперенными и сразу могут добывать себе еду. Самка находится с лебедятами около 6 месяцев, пока они полностью не окрепнут.

45. По поведению лебедей люди предсказывали погоду. Например, считается, что если лебедь днем начинает закидывать голову на спину, то наступит непогода. Птицы строят гнезда на возвышенностях – жди сильных дождей.

46. Молодые особи имеют розовый клюв, кончик которого окрашен в черный цвет. Плавающая птица обладает вытянутой вертикально вверх шеей, при этом ее голова и клюв смотрят вперед.

47. Иногда можно встретить пары лебедей, которые обитают вблизи от места жительства человека. Это может означать, что птиц подкармливают и очень хорошо к ним относятся.

48. По легендам лебеди способны дожить и до 150 лет, но это не так. Согласно исследованиям, которые проводили орнитологи средняя продолжительность жизни этих птиц в дикой природе 20–25 лет. В неволе они могут доживать до 30.

49. Воспроизводство и сохранение лебедей в преимущественной сфере происходит в заповедниках, но и в естественных условиях это тоже возможно, как на реке Темзе. В Британии все лебеди принадлежат королеве и их отлов запрещен.

Читать еще:  Колоновидная яблоня валюта описание фото отзывы. Сортовая колоновидная яблоня — Валюта

50. Символом долгой супружеской жизни является пара белых лебедей, именно ими часто украшают торты и свадебные столы.

Чёрный лебедь: как выглядит, в какой природной зоне обитает, что ест

Лебедь — очень красивая и грациозная птица. Белых лебедей, пожалуй, видели все, а вот птица чёрного цвета встречается не часто. В нашей статье мы расскажем, как выглядит чёрный лебедь, где обитает эта птица и с какими сложностями можно столкнуться при её разведении в домашних условиях.

Описание грациозной птицы

Пернатые имеют очень необычный внешний вид, ознакомиться с которым мы и предлагаем.

Внешний вид

Шея пернатого имеет наибольшую длину по сравнению со своими сородичами. В ней находятся 32 шейных позвонка, благодаря которым птице легко охотиться под водой. Когда она летит, её шея вытягивается и составляет около половины длины всего лебедя.

Перья и лапы окрашены в чёрный цвет, белый окрас присущ только отдельным пёрышкам, которые спрятаны в глубине. Края крыльев привлекают внимание наличием кучерявых пёрышек.

Клюв имеет красный окрас, а на его краю расположено белое кольцо.

Оттенок глаз лебедя может быть разным и варьируется от оранжевого до светло-коричневого цвета.

Размеры и вес

Предлагаем ознакомиться с характеристиками самок и самцов.

  • вес самца составляет около 7–8 кг.
  • вес самки составляет около 4–5 кг.
  • длина тела самца — примерно 140 см.
  • длина тела самки — примерно 110 см.
  • размах крыльев может достигать 200 см.

Голос

Чёрные лебеди имеют отличие от шипунов — они обладают голосом, благодаря которому могут приветствовать друг друга, при этом их голова то поднимается, то опускается. Птицы могут выплыть на середину водоёма, положить голову на воду и трубить, тем самым зазывая своих сородичей или проявляя таким образом своё недовольство.

Где обитают и сколько живут

Чаще всего эту красивую птицу можно встретить в Австралии и на Тасмании. Примерно в середине 19 века чёрный лебедь был завезен в Новую Зеландию, где успешно обосновался. В Европейских странах и Северной Америке представителя пернатых можно встретить в парке или заповеднике.

Они предпочитают водоёмы с небольшой глубиной, в которых течёт пресная вода.

Возраст чёрных лебедей, проживающих в дикой природе, может достигать 10 лет.

Образ жизни в дикой природе

Отличие чёрного лебедя от других водных птиц, в том числе и других видов лебедей, заключается в том, что он не относится к перелётным птицам. Тем не менее, он может похвастаться своей мобильностью — услышав даже незначительные шумы, он старается изменить место своей дислокации.

Однако расстояние до нового места обычно не превышает 100 м. Обычно пернатые проживают всю свою жизнь на той территории, где появились на свет и росли. Молодые самцы препятствуют тому, чтобы другие особи мужского пола поселялись в ареале их обитания.

Чем питаются

В качестве пищи они используют водные растения и мелкие водоросли, с удовольствием съедят зерно — пшеницу или кукурузу. Также могут общипывать листву с плакучих ив или прибрежных трав.

Период гнездования

Брачный период может приходиться на разные периоды и зависит от региона. Кроме этого, большое влияние также имеют ежегодные циклы высокого уровня воды. Чёрные лебеди, которые были завезены в Европу, не изменяют своему австралийскому ритму и могут выводить птенцов даже в зимнее время.

Гнездование особей происходит в колониях — они строят большое гнездо в виде холма на мелководье. Они не меняют гнездо каждый год, как правило, оно у них постоянное. Чёрные лебеди очень преданные, поэтому чаще всего на продолжении жизни они не меняют партнёров.

Гнездо обычно строят оба родителя вместе, после чего так же сообща заботятся о потомстве.

Самка может отложить от 4 до 8 яиц зеленого цвета, имеющих неприятный запах. Родители по очереди высиживают их в течение 6 недель. К сожалению, у самцов не очень хорошо получается справляться с этой обязанностью и довольно часто они не переворачивают яйца или вообще могут сесть мимо. После поочередного высиживания яиц в течение 35–40 дней птенцы появляются на свет. После того, как все птенцы вылупятся, всё семейство встречается на воде.

Популяция и охранный статус

На сегодняшний день популяция чёрных лебедей составляет более 500 тысяч особей, поэтому угроза их исчезновения отсутствует.

Охранный статус птицы —«Риск мал», она находится в группе «Виды под наименьшей угрозой (LC)».

Сложности разведения в домашних условиях

При желании чёрных голубей можно разводить в домашних условиях, однако необходимо знать некоторые правила содержания этой птицы.

Птичник

Для того, чтобы птица смогла приспособиться, важно создать для неё условия, максимально приближенные к естественным.

В летнее время это может быть домик-укрытие, где птицы будут находиться и днём и ночью. Представляет он собой будку на воде. Для двух лебедей площадь должна составлять 1 квадратный метр по полу. Крыша должна быть утеплена при помощи соломы, как и пол. В домике должно быть питье и еда. А вот для зимнего периода необходимо подготовить птичник. Очень важно, чтобы внутри было чисто и сухо. Необходимо исключить щели и сквозняки. Когда на улице холодно, стоит позаботиться об искусственном обогреве помещения — это могут быть тёплые коврики или отапливаемые полы.

Читать еще:  Самая большая порода кур в мире. Самые крупные породы домашних кур и рекордсмены

Высота сооружения должна составлять 2–2,5 м, а площадь — 2–2,5 квадратных метра для двоих лебедей. На пол стоит положить солому, стружку или шелуху. Толщина слоя не должна быть меньше 10 см.

Необходимо регулярно проветривать домик, очищать его от помёта. Подстилка должна меняться минимум 1 раз в 7 дней. Внутри необходимо обеспечить температуру воздуха в пределах +16–18°С, а световой день в зимнее время должен длиться около 14–16 часов.

Водоём

Для купания пернатых можно использовать тазы и корыта. Но для того чтобы иметь возможность размножаться, им необходимо водное пространство побольше. Конечно, идеально, если имеется пруд или возможно отгородить небольшой участок озера. Если же поблизости нет природных водоёмов, необходимо соорудить его на своей территории, используя подручные средства.

Загон для выгула

Если имеет место природный водоём, то в качестве загона для выгула прекрасно подойдёт его берег. Если же водоём искусственный и расположен на участке, понадобится обустроить загон самостоятельно: высадить вокруг воды газон, на котором будет расти луговая и садовая зелень.

Как переносят зимний холод

Чёрные лебеди не слишком хорошо переносят морозы. Так как они обладают рыхлым оперением, это лишает их устойчивости к низким температурам, в отличие от других пород. Чтобы размножаться и быть здоровыми, им нужно тепло. В результате обморожений могут возникать травмы лап, инфекции, а иногда и гибель.

Чем кормить

Кормление пернатых проводится два раза в сутки. Первый приём пищи — утренний, состоит из смеси растительных кормов с пшеном, крошкой белого хлебушка. Вечером стоит насыпать в кормушку запаренные зерна и рыбный фарш. Важно сильно заливать смеси водой — так, птица сможет самостоятельно сцеживать еду. В летний период основой растительного корма является дроблённая морковь и капуста. В зимнее время овощи стоит исключить и заменить их на сечку — высушенную распаренную траву. Можно дать немного кукурузы, гороха, проса, овса и ячменя. Их необходимо сварить и хорошо размочить.

Зимой необходимо уменьшить количество даваемого зерна, чтобы не допустить у пернатых ожирения.

Кроме обычной еды, необходимо включать в рацион и минеральные подкормки. Хорошо для этого подходят куриные корма. Иногда сбор микроэлементов проводят отдельно из различных препаратов. Их смешивают в воде и дают птице 20–30 дней, после чего делают перерыв 1 месяц и повторяют курс.

Не рекомендуется давать птице хлеб, особенно чёрный, так как он может вызвать серьёзные проблемы с пищеварением.

Чёрный лебедь — красивая птица, которая может украсить любой водоем. Имея желание и возможности, каждый может завести грациозную птицу у себя во дворе. Однако, стоит помнить, что пернатый красавец нуждается в заботе и правильном уходе.

Малоизвестные факты о лебедях

Лебеди по-истине считаются одними из самых грациозных птиц на планете. Лебединая верность позволила им стать символом крепких семейных взаимоотношений. Сегодня мы расскажем о самых необычных, мало кому известных фактах об этих прекрасных птицах.

1. Лебеди признаны самыми большими водоплавающими птицами на территории Европы.

2. Во всем мире очень мало разновидностей лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь и лебедь-трубач. Поэтому многие из них находятся в Красной книге.

3. Многие думают, что лебеди выбирают себе партнера на всю оставшуюся жизнь. Но это не совсем так. После смерти «второй половинки», лебедь находит себе новую пару.

4. Лебедь в списке рекордсменов по количеству перьев: 25 000. Но при сезонной линьке он может потерять много перышков, поэтому какое-то время лебедь не летает.

5. У черного лебедя 23 позвонка в шейном отделе. Шея настолько длинная, что по размерам она больше высоты тела.

6. Глава лебединой стаи — самая сильная особь. Первым рассекая воздух он перехватывает на себя сильную аэродинамическую волну. Поэтому остальным лебедям легче передвигаться в пространстве. Максимальная скорость их полета — 80 км/ч.

7. Национальная птица Финляндии — лебедь-кликун.

8. У лебедей очень хорошее зрение. Они могут находить пищу под водой.

9. Благодаря тому, что перья сохраняют тепло, птицы могут летать на рекордной высоте — 8 200 метров.

10. Лебеди не промокают, потому что их кожа выделяет специальный жировой водоотталкивающий секрет, смазывающий перья.

11. Лебеди очень заботливые существа. Они могут перенести полет, если кто-то из членов их «семьи» заболел.

12. Лебеди любят жить в труднодоступных водоемах. Если люди не мешают их существования, то они выбирают места поближе к цивилизации.

13. Оказывается, что цвет оперения лебедей зависит от климатических условий. Если птица живет в теплых краях, то ее перья будут темнее. Именно поэтому, лебедей с идеальным белоснежным оперением можно встретить в холодных странах.

14. Из-за большого веса лебеди неуклюже тормозят об водяную гладь, когда приземляются.

15. Черные лебеди зачастую создают однополый союз. Самцы привлекают самку только для того, чтобы она высидела им яйцо. После того, как миссия выполнена, лебеди выгоняют лебедку.

16. Вне зависимости от вида, все лебеди рождаются с серым окрасом.

17. По поведению этих птиц можно предсказывать природные капризы. Считается, если лебедь запрокидывают голову назад, значит, будет плохая погода. А если самки вьют гнезда слишком высоко, значит, нужно ждать сильного ливня.

Если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал;)

Источники:

http://obshe.net/posts/id1187.html
http://agronomu.com/bok/7513-chernyy-lebed-kak-vyglyadit-v-kakoy-prirodnoy-zone-obitaet-chto-est.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bb4494550c57d00a930fd1a/5bc05c5cbe2b3500ae837f99

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector