Сколько гнезд надо курам. Основные требования к помещению для разведения кур
Допустимое количество кур в курятнике на одном квадратном метре помещения в зависимости от возраста птиц
Собираюсь построить курятник. Интересуют бытовые условия содержания: сколько кур можно содержать на одном квадратном метре – для цыплят, подрощенных и взрослых особей? Сколько площади нужно одной курице?
Плотность посадки кур в птичнике зависит от возраста птиц.
Приказ Минсельхоза России от 03.04.2006 №103 “Об утверждении Ветеринарных правил…” устанавливает такие нормы плотности посадки яичных и мясных птиц на один квадратный метр площади курятника и их стоит придерживаться:
- молодняк до девяти месяцев – 11-12 голов;
- более старшие птицы – не более 4 голов.
Таким образом, для взрослой птицы должно быть предусмотрено 0,25 кв. м. жилищного пространства. Для мясных возможно уплотнение – до восьми на квадратном метре , или 0,125 кв. м. на одну особь.
Несоблюдение условий содержания, например, излишнее уплотнение, грозит домашним курам заболеваниями, которые могут вызвать массовый падеж.
Интересные статьи о содержании кур
У нас сарай размером 5 * 6 и там находится 12 несушек, им свободно и хорошо, для цыплят нужно все равно отдельное отделение делать, потому что им нужно более теплое и чистое помещение, и у нас для этого есть небольшая пристройка 3 * 3, где мы держим обычно 20-25 цыплят. Но учтите, что бройлеров вы зимой не держать будете. Делайте все равно с запасом и считайте исходя 3 головы на квадратный метр.
Принимая решение о строительстве курятника, нужно определиться с типом содержания. Куры могут содержаться в клетках (клеточное содержание) и без клеток (бесклеточное содержание). Бесклеточное еще называют напольным. В домашних условиях чаще всего используется напольное разведение кур. Выбор площади курятника нужно вести из расчета один метр квадратный на четыре или пять голов. Не стоит забывать, что курятник должен быть оборудован насестами для отдыха, ящиками (гнездами) для кладки, поилками и кормушками. Площадь насестов и количество гнезд так же зависит от количества кур. Для мясных пород насест должен изготавливаться из расчета 20-25 сантиметров посадочной площади на одну особь. Для яичных пород 18-19 сантиметров. Для молодых кур (до четырех месяцев) нужно около 15 сантиметров. Нужное количество гнезд должно быть из расчета 1 гнездо на 3-4 курицы, но если есть возможности, то можно и на 2-3 особи.
У меня сарай для кур размеров 8 на 7 метров. Держу там 20 кур. В принципе, всё проходит отлично. Главное, обеспечивать им условия для того, чтобы они неслись, тогда всё будет в порядке.
У нас курятник небольших размеров, примерно 3*3. Но также дополнительно обустроен выгул размером 2*4, куда все курочки могут спокойно выходить в любое время. Всего вместе с петухом имеем на такую площадь 16 особей (10 старых, 5 молодок и 1 петух). Всем места предостаточно, больше без забоя заводить пока не планируем. Главное, чтобы птицы не дрались за еду, стоит в разных углах установить поилки с водой и сетки для травы.
Здравствуйте. Мы стараемся держать количество, близкое к нормативному, которое вы указали. Нужно еще учитывать, что чем больше площадь, тем больше затрат на обогрев в зимнее время. Ну или держать только летом.
У меня под одной крышей два курятника. Один для взрослой птицы, второй для молодняка, выведенного летом. После Нового года убираем петухов, старых кур и соединяем в одном. В среднем остается 25-30 птиц на 12 кв. метров. Территория для прогулок просторная. Главное, чтобы в курятнике было сухо и без сквозняков.
Мы птицеводы сезонные. Дачники. Есть сарай примерно 2 на 2 м, крыша, пол. Пол опилками устилаем, поилку ставим большую. Вместо гнёзд ставим просто пару ящиков и туда настилаем сено. Умещаются 8-10 кур. Но нужно учитывать, что они у нас живут только весну, лето и немножко прихватывают осень. Гуляют в загоне на улице, сеткой часть двора огорожена. В октябре забиваем на мясо. Если разводить и держать кур постоянно, то условия уже другие нужны, сужу по статье и комментам.
У нас курятник примерно 2,5 на 4 квадратных метра. Больше двух десятков взрослых куриц в нем не держали. С цыплятами одновременно жило 11 курочек и 15-18 цыплят. Места всем хватало.
Мы сами строили курятник для наших птиц. Не хотелось держать их в тесноте, поэтому выделили по 1 квадратному метру на 2 курицы. У нас их пока всего 6, всем комфортно на такой площади.
Разведение кур для начинающих, что для этого нужно знать?
Добрый день, начинающие птицеводы. Сегодня расскажем про разведение кур в домашних условиях. Что для этого нужно знать новичку птицеводу?
Кто же или что же такое человек? Это живое существо, неспособное на существование в одиночестве. И речь идет не о себе подобных, а именно о питомце. О мохнатом или лысом друге. Кто всегда выслушает и излечит душу, не бросит в беде.
Самый известный пернатый друг человека — это курица. Чаще всего можно встретить в деревне, но бывают случаи разведения и в квартире.
Это одна из самых первых домашних птиц. Появилась на Юго-Востоке Азии более 6 тысяч лет назад. Агрессивны и трусливы, но интеллектуально развиты. Всеядные, быстро растут. Изначально использовались в боях в качестве людского развлечения. Со временем стали пищей — мясо, яйца.
Что нужно знать про разведение кур
Куры птицы неприхотливые и быстро приспосабливаются к резкому смене климата. Но несмотря на данную особенность все же предпочитают теплый климат.
Во-первых, для разведения достаточно иметь теплый и сухой курятник. Во-вторых, нужны кормушки для корма, поилки, гнезда, насесты, пространство для выгула.
Куры не любят жить в тесноте. Чем чище и аккуратнее выглядит куриный дом, тем продуктивнее курица.
Следует учитывать, что преимущественно едят зерно, а также сорняки растений и червей. Домашние отходы давать аккуратно — могут отравиться. Не стоит забывать о минеральном и витамином комплексе в рационе птице.
В благоприятных условиях обитания куры размножаются круглый год. И приносят до трехсот яиц за год. Несутся только в светлое время суток, поэтому зимой необходимо провести освещение в сарай.
После того как яйцо снесено его либо забирают для использования в пищу и на продажу, либо оставляют курице для дальнейшего высиживания. Кормить необходимо до трех раз в день. Уборку делать в курятнике 2-3 раза в неделю, не меньше. Желательно, чтобы на полу была солома, опилки или стружка. Подстилка из птичника является ценным удобрением.
Куры — долгожители. Как минимум продуктивности в 3-4 года. Максимальный срок жизни — 20 лет.
В своей естественной среде обитания — суетливые, наглые, очень подвижные птицы, которые воруют пищу у своих соседей по сараю. Домашняя курица, как правило, весит 2-6 килограммов.
Какие куры подходят для домашнего хозяйства
Выделяют 5 основных пород:
Самая лучшая птица та, что наиболее яйценоская, как правило — это курица несушка. Среди таковых широко распространена — Русская белая. Впервые появилась в России в ходе ряда генетических мутаций в 20 веке.
Не большого размера. Имеют белый окрас и красный гребень. В среднем вес их составляет 2-2,5 килограмма. Отличаются от всех пород своим спокойствием и привязанностью к человеку. Очень медлительны и нерасторопны. С легкостью уживаются с другими породами.
Например, в период линьки птица вялая, ведет пассивный образ жизни, перестает нестись. Спустя 2-3 месяца восстанавливается. Если своевременно следить за здоровьем птиц, то шанс заболеть резко падает.
Плюсы и минусы разведения кур
Современные заводчики выделяют плюсы и минусы птицы.
- С легкостью адаптируются к новым условиям;
- Преимущественно крепкое здоровье;
- Выносливы;
- Не требуют особого рациона питания — всеядные.
- Слабо развит материнский инстинкт птицы;
- Период повышенной яйценоскости невелик.
Своевременная вакцинация — залог успеха и здоровья птицы. Ежегодно вакцинируют от таких инфекций:
- Сальмонеллы;
- Атипичной чумы;
- Инфекционного бронхита;
- Аденовируса.
Единственный раз делают от этих болезней:
- Ларинготрахеита;
- Кокцидиоза;
- Болезнь Марека.
Важно помнить, что больную курицу вакцинировать нельзя! Прививаются цыплята и куры только с хорошим здоровьем. Поэтому изначально следует убедиться в отсутствии проблем со здоровьем.
Содержание и разведение кур в домашних условиях не только интересное занятие в жизни сельских жителей! Но и весьма прибыльно. Ведь доход можно получить не только от продаж самой курицы, но и от продаж мяса, яиц, удобрения.
А разведение кур в черте города в частном секторе — великолепное хобби!
Про содержание и разведение кур для новичков
Подробно почитайте здесь , что нужно учесть.
Подписывайтесь на канал «Курочка» . Читайте советы для птицеводов в числе первых.
Делитесь информацией в социальных сетях с друзьями, вдруг они тоже увлекутся содержанием курочек.
Ставьте лайк , оцените наш труд.
До встречи, а мы пока подготовим для вас новые полезные материалы.
Бизнес-план птицефермы: как организовать мини-фабрику на 200 кур
Птицеводство относится к прибыльным отраслям сельского хозяйства, и в ближайшее время планируется дальнейший рост потребления мяса птицы и яиц жителями нашей страны. Бизнес-план птицефермы на 200 кур может стать самым оптимальным вариантом для начинающего фермера, который обычно ограничен в средствах и площадях для организации крупного хозяйства.
Оформление документов для открытия птицефермы
Лучшим вариантом организационно-правовой формы птичника считается КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) или ИП, так как такие формы хозяйствования требуют небольшого пакета документов и минимальных затрат при регистрации. Оптимальный налоговый режим – единый сельхозналог (ЕСХН), ставка которого составляет 6%, а по итогам года 70% валового дохода должны приходиться на доход от реализации сельхозпродукции.
Но мини-ферма на 200 кур – это небольшое хозяйство, тогда как КФХ целесообразно оформить при больших поголовьях, например, при планировании птицефермы на 500 кур и более, тогда затрата времени на сдачу отчетов, исчисление налогов и пенсионных выплат будет оправданной.
При небольших объемах производства допустимо оформиться и работать как ИП, чтобы не было проблем при работе с магазинами или другими ИП. При отсутствии регистрации и соответствующей документации магазины и кафе принимать продукцию фермы не смогут. Конечно, при очень малых объемах реализации допускается организация продажи продукции без всякой документации методом выездной торговли.
Земля под ферму должна быть оформлена в соответствии с видом разрешенного пользования: для объектов сельскохозяйственного назначения. При этом мини-птицефабрика должна находится на расстоянии не ближе 300 метров к жилым домам.
На первых порах эти условия можно обойти, так как птичник на 200 кур не занимает много места и, при соответствующем уходе, запах и отходы мини-фермы не будут вызывать проблем с соседями. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет работа в форме ЛПХ.
Личное подсобное хозяйство не считается коммерческой деятельностью, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно, следовательно, сдавать отчеты и платить налоги также нет необходимости. Для получения разрешения на ведение такой деятельности следует обратиться в местную администрацию.
В дальнейшем, когда ферма начнет осуществлять полноценную деятельность, потребуется посещать местное управление ветеринарного надзора, чтобы оформить ветсправки по форме № 4 «о клиническом осмотре» птицы. Без таких документов реализовать птицу и яйца будет затруднительно.
Организация мини-птицефермы – это прибыльный бизнес, который при небольших затратах и старании окупится в течение двух лет
Определение площади помещения для содержания птиц
По бизнес-плану потребуется построить птичник на 200 кур. Площадь помещения определяется в зависимости от того, какое направление деятельности выбирает фермер и где он планирует разместить несушек: в клетках или в просторном помещении с насестами и подстилкой.
Если имеется возможность построить просторный курятник с выгулом, то можно выбрать площадь из расчета 5 голов на 1м2. Следовательно, на 200 голов потребуется помещение 40 м2. Главное при этом – обеспечить курам свободный доступ к поилкам, кормушкам и гнездам.
Световой день для полноценной яйценоскости составляет не менее 13 часов в сутки в течение круглого года, поэтому зимой, кроме дополнительного утепления и отопления, потребуется искусственное освещение.
При клеточном содержании и отсутствии достаточной площади допускается курятник площадью 20-25 м2. Норма посадки составляет 5 голов на 1 м2, при этом клетки устанавливаются в несколько ярусов. Этот вариант первоначально обойдется дороже, так как приобретение клеток требует ощутимых затрат.
Клеточное содержание предпочтительнее по причине того, что птица меньше болеет, легче организовать сбор яиц, не нужно много пространства. Несушкам требуется:
- хорошее искусственное освещение;
- оптимальная температура не ниже 16о С;
- влажность 60-70%;
- чистота;
- хорошая вентиляция, доступ свежего воздуха.
Клеточное содержание кур породы Ломан Браун. Готовые клетки оснащены ниппельными поилками, яйцесборниками и кормушками
Условия содержания птицы
Молодняк и взрослые куры должны содержаться отдельно, ввиду разных требований к температурному режиму, освещению и кормлению. Отдельное помещение нужно и для содержания бройлеров.
Прежде чем построить птичник для кур, требуется определить направление производства. Можно выбрать одно из следующих видов деятельности:
- содержать несушек для производства и реализации яиц;
- разводить бройлеров для получения и продажи мяса;
- приобрести инкубатор для воспроизводства поголовья, можно продавать излишек молодняка.
Для достижения наилучших результатов можно заниматься всеми этими направлениями одновременно. Первую партию молодняка можно закупить на рынке или птицефабриках. От закупки цыплят до появления яиц уходит обычно 4 месяца, что значительно сокращает затраты на содержание и корм.
Закупка необходимого оборудования
Необходимо отделать курятник натуральными материалами, лучше всего побелить стены известкой, так как известь обладает антисептическими свойствами. Пол рекомендуется посыпать щебенкой, кварцевым песком, опилками или соломой. При напольном содержании нужны гнезда и насесты, а также ванна с золой для купания.
Требование к птичнику на 200 голов:
- площадь – 40 м2;
- гнезда – 40 штук (1 гнездо на 5 голов);
- насесты – 40 м;
- кормушки — 24 м2 (15 см на голову);
- выгул — 120 м2.
При планировании выводить собственных цыплят потребуется завести 1 петуха на 15-20 курочек, то есть 10-15 штук на все поголовье.
Лучше всего сделать клетки самостоятельно, но если такой возможности нет, то закупаются готовые клеточные модули. Например, на курятник на 200 кур нужно приобрести 4 трехъярусные клетки, каждая из которых рассчитана на 55 кур и имеет следующие габариты: высота 180 см, ширина – 130 см. Стоимость такой клетки 19 000 руб.
Каждая из клеток снабжена кормушками, ниппельными поилками и яйцесборником. Дополнительно придется сделать насесты, так как для хорошей яйценоскости на каждую курицу нужно не менее 30 см насеста. Не нужно забывать, что клетки нужно регулярно чистить и вывозить навоз.
Необходимо учитывать, что куры-несушки теряют свою продуктивность в возрасте 1,5 лет, поэтому необходимо заранее предусмотреть возможность постепенного обновления поголовья. Для этого приобретается инкубатор для выращивания птенцов, чтобы иметь возможность без больших затрат обновлять стадо. Достаточно инкубатора на 100 яиц.
В курятнике требуется предусмотреть помещение для содержания цыплят. Им нужны теплые сухие помещения с круглосуточным освещением (плотность посадки – 20 голов на 1 м2). Необходимо поддерживать температуру для цыплят в первый месяц не менее 29о, для этого нужно запастись инфракрасными лампами.
Как выбрать породы и определить режим кормления
Выбор породы определяется направлением деятельности будущей фермы. Нужно сделать упор на яичные и (или) мясные породы кур, мясо-яичные породы для мини-фермы не рекомендуются ввиду медленного роста и малой производительности:
- К яичным породам кур относятся Леггорн, Хайсекс, кроссы яичных пород Ломан Браун (до 300 яиц в год). Хорошо зарекомендовали себя Кучинские Юбилейные. Нестись такие породы начинают в 4,5-5 месяцев;
- К мясным породам кур можно отнести Браму, Кохинхинов, Корнишей, а также кроссы Кобб 500, Бройлер 61, РОСС-301, РОСС-708. Бройлеры к двухмесячному возрасту достигают 3-4 кг живого веса.
В рацион кур требуется включать зерно, корма растительного и животного происхождения, минеральные добавки, костную муку, витаминные и белковые добавки. Норма кормозатрат на 1 курицу в месяц составляет 4-5 кг. То есть для фермы в 200 голов потребуется 10 тонн кормов на год.
Зерно лучше закупить осенью после сбора урожая, иначе зимой и весной продажа кормов производится по повышенным расценкам. Корм желательно приобретать с запасом. Кормление двухразовое — утром и вечером, к комбикормам и зерну нужны минеральные добавки, премиксы, трава, сено, мясокостная мука, ракушка. Цыплят требуется кормить 6-8 раз в сутки, а бройлеры должны иметь круглосуточный доступ к корму и воде.
Выращивание молодняка для постоянного обновления поголовья кур. Отдельное помещение для выращивания цыплят с поддержанием оптимальной температуры, круглосуточным освещением
Подбор работников для обслуживания фермы
Мини-ферму на 200 голов нельзя рассматривать в качестве крупного предприятия, скорее это небольшое личное подсобное хозяйство, поэтому при разведении кур в домашних условиях использовать наемный труд нерентабельно.
Затраты на заработную плату работника, даже одного, будут превышать полученную прибыль. Например, заработная плата одного работника должна быть не менее 30 тысяч руб. На первых порах доход фермы на 200 кур будет ниже этой суммы.
Необходимо обойтись собственными силами, привлекая к работе на ферме членов своей семьи. Нерентабельно привлекать рабочих со стороны, чтобы построить курятник, вначале лучше использовать имеющиеся площади и строения или самостоятельно построить курятник.
Составление маркетингового плана
Для мини-птицефабрики избраны следующие идеи производства: производство и реализация куриного мяса и яиц, приобретение собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы, если планируется расширение поголовья собственными силами.
Планируется следующий объем производства:
- Куры-несушки в среднем дают около 200 яиц в год, поэтому при содержании 200 кур-несушек в год планируется получить 40 000 яиц;
- Бройлеры достигают убойного веса через 50-60 дней, следовательно, в течение года возможно вырастить и реализовать 5-6 поколений птиц, а именно 1000-1200 кур-бройлеров средним весом 3 кг. Итого общий объем реализованного мяса составит 3000-3600 кг.
В первый год, когда нет постоянных точек сбыта и постоянной клиентуры можно использовать следующие способы реализации продукции:
- организовывать выездную торговлю продукцией с машины на местном рынке или в других местах повышенной проходимости;
- заключить договоры с близлежащими магазинами и реализаторами на рынке;
- находить покупателей через Интернет;
- найти покупателей среди владельцев кафе и ресторанов.
На последующих этапах, когда мини-птицефабрика начнет приносить прибыль и появятся деньги для расширения бизнеса, возможно открытие собственной торговой точки и даже нескольких.
Преимуществом становится то, что куры содержатся в домашних условиях на натуральных кормах, тогда как фабричные условия содержания кур предполагают использование антибиотиков и других искусственных средств.
По проекту планируется выйти на получение следующих сумм в месяц:
- от продажи мяса птицы: 150 кг по 120 руб./ кг = 18 000 руб;
- Яйцо (несушки 200 штук): 1600 шт. по 5 руб. = 8 000 руб.
Итого ежемесячно сумма реализации составит 26 000 руб. (по минимальным расчетам).
Для определения прибыльности требуется подсчитать расходы на содержание фермы. Предполагаются следующие ежемесячные расходы и затраты:
- коммунальные услуги – 3000 руб;
- приобретение кормов (при норме 120-200 г в сутки в расчете на каждую курицу расход корма на 200 кур составит 720-1200 кг в месяц) – 8000 руб;
- бензин – 5 000 руб;
- прочие расходы – 2000 руб.
Итого: общая сумма расходов — 18 000 руб.
Следовательно, ежемесячно можно заработать: 26 000 – 18 000 = 8 000 руб.
Кроме затрат, следует учитывать риски и потери. Птица может заболеть, иногда случается падеж по причине болезней, нарушения правил ухода, температурных и других условий.
Расчет окупаемости и прибыли
Основные затраты на открытие птицефермы на 200 кур потребуется сделать на начальном этапе:
- оснащение и оборудование курятника площадью до 50 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением составит 110 000 руб;
- приобретение клеток – 76 000 руб;
- покупка небольшого бытового инкубатора — 10 000 руб;
- корм на первые 2-3 месяца – от 16 000 до 24 000 руб;
- прочие расходы – 7 000 руб;
- приобретение месячного молодняка — 20 000 -30 000 руб.
Можно значительно сэкономить, если вместо строительства маленькой птицефабрики переоборудовать уже имеющееся помещение, а клетки сделать своими руками. Итого первоначальные расходы составят 247 000 рублей.
Если ежемесячный доход от птицефермы составит 8 тысяч рублей, то окупаемость наступит через 30 месяцев. Ускорить этот процесс возможно путем разработки новых идей бизнеса расширения поголовья и объемов реализуемой продукции.
Рентабельность мясного направления несколько ниже, но прибыльность можно увеличить, если:
- Продавать мясо не тушками, а отдельными частями. Например, крылья и грудка имеют разную стоимость. Такая раздельная продажа увеличивает прибыль на 10-15%;
- Получать доход от продажи субпродуктов;
- Продавать птичий помет в качестве удобрения;
- Перепрофилировать направление производство на продажу инкубационного яйца, которые стоит гораздо дороже пищевого.
Собственный инкубатор поможет постепенно менять поголовье, производить и выращивать несушек и бройлеров, а старых несушек можно откармливать и реализовывать на мясо.
Данные взяты по средним показателям. В разных регионах затраты зависят от цен на стройматериалы и корма.
Примеры бизнес-плана для мини-птицефермы можно найти в Интернете. Но лучше составить собственный проект с учетом местных особенностей и цен, а также своих ресурсов. Если стратегия определена правильно, а план составлен грамотно, то птицеферма начинает приносить стабильный доход уже в ближайшем будущем.
Источники:
https://gurukuru.ru/vopros-otvet/o-soderzhanii/kolichestvo-kur-v-kuryatnike.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5cfdbcf9f6fb2600b0ea28b4
https://businessxxl.ru/razvedenie-kur-nesushek/