13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шрот амаранта польза и вред. Шрот амаранта польза и вред

Шрот амаранта польза и вред

Шрот амаранта менее известен по сравнению шрота лекарственного растения расторопши. Тем не менее этот побочный продукт, получаемый при производстве амарантового масла, заслуживает внимания и его можно отнести не только к продуктам, пригодным только для комбикорма, но и полезным для здоровья человека. О пользе амарантового шрота мало кто знает. Он не продается в аптеке и магазине. Прежде чем разобраться в пользе данного продукта, давайте узнаем, что такое шрот.

Шрот в переводе с немецкого означает мелкие кусочки, обрезки, т. е. то, что остается после того, как из масличных культур отжали масло. Шрот остается после производства масла как побочный продукт, но очень ценный. В большинстве случаев из него делают комбикорма для животных. В зависимости от того, из какого зерна он получен, шрот бывает подсолнечниковый, соевый, горчичный, льняной и прочий. Основная ценность такого продукта заключается в содержании протеина.

Шрот амаранта химический состав

Амарант относится к одним из самых древних растений, которое было известно еще ацтекам. Именно Южная Америка и считается родиной этого растения, откуда оно распространилось далее в другие части мира.

В переводе с греческого амарант означает «вечный». И дело здесь совсем не в том, что он такой древний, а именно в его пользе для человека. Ацтеки называли амарант «пищей бессмертия», а в Индии «зерном королей». У нас его часто называют щирицей.

Существует много видов этого растения. И не все они пригодны в пищу. Некоторые растут в диком виде, другие предназначены только для декоративной цели. Но есть амарант, который специально выращивают для получения ценной крупы, масла, муки. Кстати, листочки такого амаранта можно употреблять в пищу как зеленый листовой салат, добавлять в супы. Их вкус напоминает вкус листьев шпината, но с более выраженным вкусом.

Если посмотреть с точки зрения питательной ценности, то он может оставить позади многие известные нам продукты. Недаром в последние годы интерес к нему возрос во всем мире.

Зерна, мука и шрот амаранта обладают уникальным составом, в котором присутствуют:

Полиненасыщенные жирные кислоты;

Соли минеральных веществ.

Белок, содержащийся в шроте, легко усваивается организмом и хорошо сбалансирован по составу аминокислот, где особенно выделяются метионин, лизин и триптофан.

Лизин одна из важнейших аминокислот, которая участвует в регулировании работы сердца, белкового обмена, кроветворения, синтеза гормонов и ферментов и других процессах, происходящих в организме человека.

Важны для сохранения здоровья метионин и триптофан. Они не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.

В комплекс витаминов, среди которого нужно отметить витамины группы В, также входят витамины РР, Е, А, С.

Минеральный состав представлен медью, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и другими.

Особо нужно выделить сквален, принадлежащий к группе каратиноидов, принимает участие в обмене веществ, оказывает влияние на содержание холестерина в крови, обладает свойством антиоксидантов.

Еще одно вещество, содержащиеся в шроте, амарантин способно нейтрализовать действие канцерогенных веществ, тем самым защищая организм от их вредного воздействия.
Полиненасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой, линоленовой, линолевой, арахидоновой и другими кислотами. Да, их содержание меньше по сравнению с маслом амаранта, но их полезное действие отрицать нельзя.

После переработки зерна остается практически вся клетчатка или пищевые волокна. Они оказывают неоценимое действие на работу и состояние кишечника, предупреждают запоры.

Калорийность шрота на 100 грамм составляет 371 ккал.

Шрот амаранта полезные свойства

Полезные свойства таких продуктов, как шрот, отруби, известны всем. Их употребляют для очищения организма, при похудении. Но это не единственная их роль.

Шрот амаранта – натуральный диетический продукт, который оказывает на организм человека выраженное профилактическое и лечебное действие. Он обладает такими свойствами, как:

Укрепляющие.

Употребление шрота поможет:

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;

Снять воспаления мочеполовой системы;

Улучшить состояние кожи.

Сердечно-сосудистых заболеваниях: стенокардии, высоком кровяном давлении;

Заболеваниях кожи, таких как псориаз, дерматиты и экзема.

Как продукт, богатый протеином, полезен будет для спортсменов, маленьких детей, отстающих в физическом развитии.

Полезные вещества, присутствующие в его составе, активизируют обменные процессы, ускоряют заживление ран и язв.

Разрешено его употребление беременными и кормящими грудью женщинами. В первую очередь он будет полезен как источник пищевых волокон. Не секрет, что многие женщины во время беременности страдают запорами. Пищевые волокна, втягивая в себя как губка все вредные и токсичные вещества, выводят их из организма, что имеет немаловажное значение для здоровья женщины в этот период.

Шрот не оказывает влияния на вкус и лактацию. Наоборот, улучшает их, стимулируя выработку грудного молока.

Как принимать шрот амаранта

Стандартный прием шрота утром и вечером по 1 чайной ложке. Обязательно запивать водой не менее 50-100 граммов.

Можно принимать, запивая жидкостью, до двух ложек три раза в день. Для взрослых максимальная доза – до 1-2 столовых ложек в день, которые можно добавить в сок, кефир, сыворотку или другую жидкость.

Для оздоровления организма максимально его можно принимать в течение трех недель. Затем сделать перерыв и вновь повторить курс. При наличии хронических заболеваний перед употреблением шрота лучше проконсультироваться со своим врачом и подобрать оптимальную дозу.

Другие способы применения:

По 1 столовой ложке 1-3 раза в день, запивая стаканом жидкости для насыщения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами;

По 1 столовой ложке смешать в стакане любого кисломолочного продукта для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. По вкусу и желанию можно добавить фрукты, ягоды, мед.

Шрот добавляют в каши, коктейли, смузи и даже в выпечку. Добавляют его в фарш при приготовлении котлет, тефтелей, голубцов и других блюд. Можно добавить в салаты или соусы. У него приятный неярко выраженный ореховый запах и вкус.

Чтобы сварить кашу взять на стакан жидкости (молока или воды) 1 столовую ложку шрота, перемешать и проварить на слабом огне. В готовую кашу добавить мед, фрукты, ягоды, орехи. Такая каша, съеденная на завтрак, даст заряд бодрости и энергии на длительное время.

Читать еще:  Фото сухоцветов. Сухоцветы: фото и названия лучших видов, подходящих и для сада, и для создания букетов

Противопоказания и побочные явления

Запрещено употребление шрота при:

Индивидуальной непереносимости амаранта;

Панкреатите в стадии обострения;

Наличии камней в почках, мочевом и желчном пузыре;

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Склонности к диарее.

При приеме в лечебных целях проконсультироваться с врачом. При возникновении побочных эффектов прекратить употребление шрота или уменьшить его дозировку.

О полезных свойствах растения амарант узнайте больше из этого видео

Торгово-промышленная группа “Амарант”
продает оптом шлифованную амарантовую крупу, муку, масло, жмых, шрот, хлопья, попамарант и товарные семена

В ходе производства масла из семян амаранта получают побочный продукт − шрот. Многие считают его менее ценным, поскольку значительная часть полезных веществ растения переходит маслу. Однако известно немало примеров, подтверждающих, что шрот амаранта содержит в себе также большое количество полезных веществ. Поэтому он успешно применяется в народной медицине, питании и других сферах. Убедиться в необычных свойствах этого продукта можно просто сейчас.

Чем богат шрот амаранта?

Установлено, что в составе шрота остаются практически все полезные вещества, которые содержатся в растении и самом ценном продукте на основе амаранта − масле. Разница заключается в концентрации: она в шроте меньше, но является достаточной для того, чтобы продукт был полезным и успешно использовался в различных отраслях. Этот пищевой продукт является мощным антиоксидантом, источником белка и других полезных веществ, используется при ушибах, ранах, заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Несмотря на то, что шрот называют побочным продуктом производства масла, после переработки зерна полностью масло не исчезает: в шроте его около 1,5% (для сравнения: в семенах амаранта содержится до 8% масла). Достаточно много содержится в шроте клетчатки и белка: до 42%. Этот побочный продукт содержит в себе также жирные кислоты, ценные тем, что участвуют в обмене холестерина, обладают противовоспалительным и антигистаминным свойствами, укрепляют иммунитет и способствуют заживлению ран.

Шрот содержит также:
• сквален, который обладает антиоксидантными свойствами, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов;
• комплекс витаминов (Е, А, В1, В2, В4, С, D);
• микроэлементы;
• минеральные соли;
• протеин;
• рутин;
• каротин;
• пектин;
• крахмал.
Кроме того, в шроте содержится амарантин − вещество, которое нейтрализует действие канцерогенов и радионуклидов в организме людей и животных.

Проблемы, при которых очевидна польза шрота

Здесь речь идёт о том, какие нарушения в работе организма можно устранить с помощью шрота амаранта. Этот продукт помогает уменьшить:
• воспаление в области мочеполовых органов;
• атеросклероз;
• псориаз;
• диабет;
• сердечно-сосудистые патологии;
• заболевания ЖКТ;
• последствия ожогов.

После применения шрота амаранта наступает заметное улучшение при стенокардии, гипертонии, анемии, авитаминозе. Этот продукт помогает уменьшить проявления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при хроническом течении болезней, эффективно поддерживает организм в период реабилитации после операции и продолжительной болезни, при интенсивных спортивных тренировках и соревнованиях. Шрот включается в комплекс мер при авитаминозе, половой слабости, ожирении, задержке в физическом развитии детей. Он рекомендуется также женщинам во время беременности и лактации.

Можно отдельно остановится на значении применения шрота амаранта при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поскольку продукт содержит в себе фосфолипиды, фитостеролы, витамин Е, сквален, холин, фосфор, магний, калий и кальций, то его применение способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, уменьшению риска образования бляшек на стенках сосудов. При этом нормализуется свёртываемость крови, повышается эластичность и пропускная способность сосудов, что способствует снижению артериального давления и уменьшению воспалений в кровеносной системе. Вышеперечисленные полезные вещества состава шрота также участвуют в регуляции ритма, силы и скорости сокращений сердечной мышцы. Такие качества успешно используются в комплексном воздействии на организм при тромбофлебите, варикозном расширении вен, в период восстановления после инфаркта, инсульта, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В отзывах отмечается положительный эффект после курса применения шрота при псориазе, экземе, герпесе, нейродермите, дерматите, грибковых поражениях кожи. Доказана результативность шрота при воздействии на кожу при язвах, пролежнях, ожогах, обморожениях, лучевых поражениях. Это благодаря тому, что в продукте содержатся противовоспалительные, бактерицидные, противовирусные и противогрибковые компоненты. Такие составляющие, как витамины Е, А и С, сквален, лизин и медь, активизируют процессы обновления клеток кожного покрова и способствуют быстрому заживлению ран.

Употребление шрота положительно сказывается на здоровье детей и беременных женщин. Так, витамины и минералы, входящие в состав продукта, необходимы для полноценного роста и развития детского организма. Витамин Е, как известно, играет важную роль в организме беременной женщины и развитии плода, поскольку обеспечивает защиту генетического аппарата клеток эмбриона от возможных мутаций. Кроме того, этот витамин стимулирует лактацию, улучшает вкус и качество материнского молока.

Особенности применения

Для достижения максимального эффекта рекомендуется использовать только первосортный шрот амаранта. Продукт можно ввести в рацион питания, а также использовать отдельно. Для взрослых допустимой считается дозировка 1-2 столовые ложки в день, а необходимое количество запивают достаточным количеством чистой воды. Можно также развести эту порцию в кефире или соке. Оптимальный курс − не более 3 недель. Дальнейший прием лучше согласовать с врачом.

Рекомендуется добавлять шрот в блюда, которые не требуют термической обработки. При этом должна соблюдаться допустимая норма потребления этого продукта.

Несмотря на очевидную пользу шрота амаранта, существуют некоторые ограничения относительно его употребления. Необходимо учитывать, прежде всего, склонность к аллергии на состав продукта. При язве желудка, нарушениях в работе почек и предрасположенности к диарее обязательна консультация врача. Специалист поможет при необходимости скорректировать дозировку и курс приема шрота, чтобы можно было получить пользу и не навредить здоровью.

Во время курса лечения или профилактики с помощью шрота важно наладить сбалансированное питание. Присутствие животных жиров, сахара и сладостей лучше ограничить, а употребление алкоголя − исключить. Если эту рекомендацию игнорировать, эффект от воздействия шрота амаранта снижается.

Предприятия берут на переработку амарант преимущественно для производства масла, ведь этому продукту практически нет равных по содержанию полезных веществ, причём таких, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. После получения масла у производителей остаются продукты переработки зерна, и среди них также уникальный по своему составу шрот, и этот побочный продукт переработки амаранта всё чаще используется в …

Читать еще:  Маринованные горчаки. Горькушки – солёные и маринованные

В статьях на нашем портале мы подробно описываем пользу амаранта и продуктов, получаемых из этого чудодейственного растения, для человеческого организма, их эффективность при лечении и профилактике разнообразных заболеваний. Для подтверждения всей представленной информации используются официальные данные и результаты исследований, проводимых учеными, медиками. В частности, ранее уже были приведены официальные данные о полезном воздействии амаранта: при …

Продукты на основе амаранта активно используются в косметологии. Сейчас речь идёт и о таком побочном продукте переработки зерна, как шрот. Это вполне оправдано, поскольку шрот сохраняет в себе все полезные вещества, которые содержатся в семенах растения. Поэтому маски, пилинги и скрабы на основе шрота амаранта пользуются популярностью среди настоящих ценителей здоровых и эффективных средств по …

6 комментариев на «“Шрот амаранта − больше, чем побочный продукт”»

Скажу честно, слово шрот вызывает у меня не самые радужные ассоциации. Какое-то оно отталкивающее. Хотя сам продукт очень интересный. Конечно, он не такой мощный по своему воздействию, как семена амаранта, но положительный эффект мне заметить удалось. Я его использовала, как средство для похудения. Сам по себе он ничего не дал, а вот как один из элементов диеты, сочетающейся с физическими нагрузками – чуть по чуть, да помогает. И главный плюс, который заметила – стимулирование иммунной системы. Простуды обходят стороной.
А так – ничего особенного. Можете принимать, можете не принимать! Как хотите, настоятельно рекомендовать не буду.

Конечно, каждый решает сам, что для него наиболее важно…Но то, что шрот действительно отлично поддерживает иммунную систему, — доказано практикой.

Ксения, точно ничего особенного или все-таки особенное есть? 😉 Вы ведь сами отметили, что иммунитет повысился, в качестве составляющей диеты для похудения подходит хорошо. Как-то вы слишком критично настроены по отношению к шроту? Может, все-таки слово вас смущает? 🙂

Я давно читаю про амарант, интересует он меня, даже семена покупала и кашу готовила. А недавно увидела в магазине здорового питания упаковку шрота амарантового. Решила попробовать и его. Читала, что его нужно принимать по две маленьких ложки трижды в сутки на протяжении одного месяца, чтобы получить эффект – повысить иммунитет и т.д. Я решила пить по две ложки два раза в день. Или бросаю шрот в овсянку или просто запиваю водой. Иногда могу посыпать ним простой салат.
Никакого особого вкуса я не заметила, так – может легкая сладость есть, не более. Но в целом вкус, аромат – нейтральные.
Чувствую себя намного лучше – проблем с кишечником нет, стала чуть бодрее, лучше сплю. Вот думаю, зачем платить больше за семена, если можно просто кушать шрот. Результат тот же!

Вы заблуждаетесь! У шрота и семенам абсолютна разная ценность. Потому что шрот, как сказано выше, это продукт, получаемый при отжиме из семян амарантового масла. То есть, основная часть важных, положительных веществ все-таки из них удаляется. Понятно, что при отжиме выдавить полностью все не получается и часть компонентов остается, но все-таки намного меньше, чем в семенах.

При употреблении шрота я избавилась от запора

Шрот амаранта польза и вред. Шрот амаранта польза и вред

  • — по типу —
  • Новинки
  • Лекарственные травы
    • Астрагал
    • Бузина чёрная
    • Витекс священный
    • Дурнишник
    • Женьшень корень
    • Исландский мох
    • Калган корень
    • Каштан конский
    • Клевер красный
    • Копытень европейский
    • Красный корень
    • Лаванда
    • Лапчатка белая
    • Лимонник китайский
    • Манжетка обыкновенная
    • Одуванчик
    • Омела белая
    • Родиола розовая
    • Сабельник болотный
    • Синюха голубая
    • Софора японская
    • Хмель шишки
  • Лекарственные грибы
    • Агарик бразильский
    • Агарикус
    • Весёлка гриб
    • Копринус гриб
    • Мейтаке
    • Чага
    • Шиитаке
  • Травяные сборы
  • Подушки травяные
  • Травы и чаи нашего Крыма
  • Масла растительные жирные
    • Амарантовое масло
  • Масла эфирные
    • Масла из Крыма
  • Крымское мыло и духи
    • Духи
    • Крем суфле Крымское
    • Крем-масло для тела
    • Мануфактура Дом природы Крым
    • Мыло MED-formula с грязью Сакского озера
    • Мыло на козьем молоке
    • Мыло ручной работы
  • Кремы, лечебные мази
    • Крем суфле Крымское
    • Крем-масло для тела
  • Мумиё, живица, каменное масло
    • Асд
    • Каменное масло
    • Струя бобра
  • Животные жиры
    • Барсучий жир
  • Акулий жир
  • Алтайские бальзамы на травах
  • Пластыри Тяньхэ лечебные
  • Средства гигиены (прокладки, зубные пасты итд)
    • Мануфактура Дом природы Крым
  • Минеральные лечебные камни
  • Средства для волос
  • Средства для похудения
    • Похудение
  • Средства для потенции
  • Ягоды сушёные
  • Биологически активные добавки
  • Свечи ректальные
  • Продукты пчеловодства
  • Масла арганы из Марокко
  • — по болезням —
  • Алкоголизм
    • Алкоголизм
  • Авитаминоз
    • Артроз
    • Барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания
    • Витаминное
    • Иммунитет
    • Монастырские чаи
    • Фиточай
  • Аутоимунные заболевания
    • Аллергия
  • Бактериальные
    • Ангина
    • Воспаление дёсен
    • Гайморит
    • Грибок
    • Насморк
    • Простуда
    • Туберкулёз
  • Бронхо-лёгочные
    • Бронхиальная астма
    • Бронхит
    • Ингалляции
    • Исландский мох
    • Кашель
    • Коклюш
    • Пневмония
    • Туберкулёз
  • Вирусные
    • Ангина
    • Герпес
    • Простуда
  • Геморрой
  • Гельминтозы
    • Глисты
  • Гинекологические
    • Бесплодие
    • Вагинит
    • Гормональные нарушения
    • Дисменорея
    • Кисты яичников
    • Климакс
    • Мастопатия
    • Миома
    • Молочница (кандидоз)
    • Опущение матки
    • Придатки
    • Прокладки
    • Улучшение лактации
    • Эндометриоз
    • Эрозия
  • Грибковые
  • Доброкачественные опухоли
    • Лечебные грибы
    • Миома
    • Облучение
  • Желчного пузыря
    • Желчнокаменная болезнь
  • Желудочно-кишечные
    • Газы в кишечнике
    • Гастрит
    • Дисбактериоз
    • Для аппетита
    • Желчнокаменная болезнь
    • Заболевания селезёнки
    • Запор
    • Колит
    • Очищение организма
    • Панкреатит
    • Понос
    • Холецистит
    • Язва желудка
  • Глазные
    • Близорукость
    • Плохое зрение
  • Зашлакованность организма
    • Антиоксиданты (омолаживающее)
    • Желчнокаменная болезнь
    • Очищение организма
    • Похудение
    • Токсины
    • Холецистит
  • Злокачественные опухоли
    • Весёлка гриб
    • Лечебные грибы
    • Облучение
  • Избыточный вес
    • Годжи
    • Имбирь
    • Похудение
  • Имунные дефициты
    • Витаминное
    • Иммунитет
    • Монастырские чаи
  • Климактерический период
  • Кожные
    • Аллергия
    • Артроз
    • Герпес
    • Грибок
    • Дерматит
    • Для загара
    • Для кожи лица
    • Клещи и комары
    • Крем ручной работы
    • Мозоли
    • Пигментные пятна
    • Прыщи
    • Псориаз
    • Растяжки (стрии)
    • Трещины пяток
    • Трофические язвы
    • Угри
    • Уход за губами
    • Целлюлит
    • Экзема
  • Моче-половые
    • Аденома
    • Анурия
    • Мочегонное
    • Мочекаменная болезнь
    • Нарушение потенции
    • Недержание мочи
    • Пиелонефрит
    • Простатит
    • Цистит
  • Нарушение потенции, фригидность
    • Нарушение потенции
    • Отложение солей
    • Простатит
    • Стимуляторы (тонизирующее)
  • Нарушения обмена веществ
    • Антиоксиданты (омолаживающее)
    • Годжи
    • Холестерин
  • Облысение
    • Выпадение волос
    • Шампуни
  • Печени
    • Гепатит
    • Желчегонное
    • Желчнокаменная болезнь
    • Очищение организма
    • Холецистит
    • Цирроз печени
  • Почечные
    • Анурия
    • Геморрой
    • Мочегонное
    • Мочекаменная болезнь
    • Недержание мочи
    • Отёки (водянка)
    • Отложение солей
    • Пиелонефрит
    • Цистит
  • Потеря костной массы
  • Расстройства пищеварения
    • Артрит
    • Газы в кишечнике
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Токсины
  • Сахарный диабет
    • Диабет
  • Сердечно-сосудистые
    • Атеросклероз
    • Варикоз народные средства
    • Гипертония
    • Головная боль
    • Инфаркт
    • Мозговое кровообращение
    • Отёки (водянка)
    • Рассеянный склероз
    • Стенокардия
    • Тромбофлебит
    • Холестерин
  • Заболевания крови
    • Малокровие
  • Суставные и опорно-двигательного аппарата
    • Артроз
    • Живица
    • Остеохондроз
    • Отложение солей
    • Переломы
    • Подагра
    • Пяточная шпора
    • Радикулит
    • Ревматизм
  • Токсические поражения
    • Очищение организма
  • Центральной нервной системы
    • Для сна
    • Невроз
    • Паралич
    • Псориаз
    • Стимуляторы (тонизирующее)
    • Стресс
    • Успокоительные
    • Эпилепсия
  • Физическое истощение
    • Стимуляторы (тонизирующее)
  • Эндокринные (щитовидной железы)
    • Гормональные нарушения
    • Щитовидная железа
  • — по производителю —
  • Gold of Marocco
  • Азбука трав
  • Алтай – Фарм
  • Ароматика
  • Беловодье
  • Ведунья
  • Интерком
  • ИП Белов
  • Китайские производители
  • Крымские травы
  • Мануфактура Дом природы Крым
  • Специалист
  • Фунго Ши (Ирина Филиппова)
  • Vikola (Викола)
  • Компания Хорст
  • Православный травник
  • Природный целитель
  • Сашера-мед
Читать еще:  Растение цитронелла. Цитронелла

Шрот из амаранта: польза и вред

В народной медицине используются все части амаранта, ведь все они богаты витаминами, белками, макроэлементами и микроэлементами. Больше всего ценятся семена растения, после холодного отжима из них получается масло , в котором были найдены нераспространенные вещества селен и токотриеольная форма витамина Е. После отжима остается шрот амаранта, который также называют мукой. В нем содержатся растительные белки, клетчатка и минеральные вещества, что делают его не менее полезным.

Содержание:

Амаранта шрот (мука амаранта), 200гр

Амарантовое масло (амаранта), 500мл


Лечебные свойства

В составе шрота содержится аминокислота, которая помогает белку усваиваться в организме. Уровень белка в амаранте в тридцать раз больше, чем в пшеничной муке. Шрот – кладезь витаминов В1, В2 и В4, они способствуют улучшению работы памяти и нормализуют работу центральной нервной системы. Кроме этого, в нем содержится фосфор, кальций, железо, магний и еще множество полезных веществ. При этом содержание кальция в нем даже выше, чем в молоке, что способствует укреплению позвоночника и костей. Фитостеролы, которые содержатся в нем, снижают вредность жирной пищи и являются хорошим профилактическим средством от сахарного диабета.

В продукте содержится большое количество клетчатки, что делает его очень полезным для людей, страдающим от лишнего веса. В столовой ложке содержится суточная норма клетчатки. Ежедневное применение шрота амаранта помогает стабилизировать вес, улучшить цвет лица. В нем содержится большое количество сквалена, который является природным антиоксидантом. Он помогает в борьбе с опухолями и обладает ранозаживляющим эффектом, оказывает бактерицидное действие на микробы.

Шрот амаранта фитотерапевты рекомендуют применять:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • вегетарианцам;
  • людям после тяжелых болезней.

Наличие витамина А и бета-каротина поможет сохранить зрение и поддержать здоровье глаз, предотвращая возникновение катаракты и замедляя возрастные изменения рецепторов.

При использовании шрота амаранта возможны следующие побочные эффекты:

Проявление этих симптомов, скорее всего, говорит об индивидуальной непереносимости к некоторым веществам в составе или о наличии дисбактериоза. В любом случае необходимо обратиться к врачу или прекратить использование средства.

При первом употреблении добавки из шрота амаранта необходимо прислушаться к реакции своего организма. В момент его попадания в организм кровь стремительно насыщается кислородом, от этого может появится тошнота или головокружение. Но не стоит пугаться, это нормальное состояние организма, со временем симптомы пройдут.

Шрот приносит огромную пользу организму, но нужно опасаться некачественного продукта и использовать только сертифицированный экологически чистый продукт.

При его употреблении происходят следующие изменения:

  • активизируется моторика кишечника;
  • быстрее заживают раны и ожоги;
  • снижается уровень холестерина и укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • улучшается состояние желудка и печени;
  • нормализуется работа центрально-нервной системы благодаря содержанию витамина В.

Использование шрота амаранта в кулинарии

Шрот является хорошей пищевой добавкой, выглядит она как гранулы или крупинки. Даже после отжима масла из семян амаранта полезные качества сохраняются в них, вредные примеси же удаляются после обработки. Растение ценится не только в диетической сфере питания, но и как витаминная добавка к рациону.

Амарантовый шрот широко используется в кулинарии. Его можно добавлять в соусы, блинчики, оладьи, каши, а также выпечку. Это заметно повышает уровень полезных веществ, получаемых с едой, и делает пищу намного вкуснее за счет замечательного орехового аромата. Но все же лучше применять его без термической обработки. Его рекомендуется принимать по две чайные ложки в день вместе с завтраком, обедом и ужином, при этом запивая водой. Также пойдет на пользу его добавление в сок, ряженку или кефир. Можно использовать шрот и как приправу, только необходимо следить, чтобы в итоге общее количество не превышало шести чайных ложек в день.

Люди, регулярно употребляющие в пищу шрот амаранта, замечали, что их самочувствие значительно улучшилось. Это связано с тем, что наполняющие организм шлаки постепенно выходят, а сосуды очищаются от холестериновых бляшек. Повышается сопротивляемость инфекциям, происходит освобождение от солей тяжелых металлов. Продукт мгновенно дает чувство насыщения, но чтобы его переварить, организмом будет затрачено очень много энергии. Вместе с этим клетчатка очищает организм и выводит ненужные вещества.

Для хранения шрота лучше всего использовать плотно закрывающуюся тару, держать его нужно в холодильнике или морозильной камере. Если не нарушать эти правила, его можно будет использовать в течение шести месяцев.

Противопоказания к применению шрота

Шрот оказывает неоценимую помощь организму, обогащая его полезными элементами, но в некоторых случаях стоит воздержаться от его употребления. Есть несколько видов болезней, при которых не рекомендуется принимать его внутрь:

  • холецистит;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • глютеновой энтеропатии;
  • индивидуальная непереносимость.

Также не стоит начинать лечение при болезнях печени, желудка или поджелудочной, в таких случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Он сможет оценить состояние здоровья и потенциальную пользу использования этого чудодейственного средства.

Источники:

https://ekolekar.com/shrot-amaranta-polza-i-vred.html
https://amaranth-health.com/shrot-amaranta-bolshe-chem-pobochnyiy-produkt/
https://www.leto-shop.ru/articles/shrot_iz_amaranta_polza_i_vred

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]