3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Щерица. Щерица полезные свойства

Щирица запрокинутая на дачном участке: польза и вред сорной травы

Описание и распространение растения

Растение имеет несколько названий: амарант, бархатник, краснуха, подсвекольник. Появилось оно в Южной Америке, где траву выращивали в качестве зерновой культуры. Однако не во всех странах растение пользовалось популярностью. К примеру, в Испании щирица запрокинутая считалась растением нечисти, поэтому ее культивирование было запрещено.

Щирица запрокинутая – сорная трава

Это травянистое растение является однолетним. Полевая трава имеет довольно толстый стебель, вырастающий до 0,9 см в высоту. Характерной особенностью сорняка считаются его заостренные к концу листья бордово-пурпурного цвета.

Всего насчитывается порядка 100 разновидностей травянистого растения, большинство из которых относятся к сорной траве. Однако некоторые виды, выведенные в ходе селекции, являются декоративными. Самыми популярными разновидностями щирицы считаются:

  • обыкновенная;
  • запрокинутая;
  • крепыш;
  • белый амарант;
  • шунтук.

Травянистое растение распространено практически по всему земному шару, кроме регионов с низкими температурами. Наиболее часто щирицу можно встретить в тропиках Америки, Австралии, Азии, Африки.

Видео «Чем полезен амарант»

Из этого видео вы узнаете о полезных свойствах амаранта.

Химический состав и лечебные свойства

Щирица запрокинутая имеет довольно богатый химический состав:

В листьях растения содержится больше белка, чем в пшенице. Именно поэтому культуру особенно ценят в Китае, используя ее наравне с морепродуктами.

Богатый химический состав растения обуславливает наличие полезных свойств:

  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • слабительные.

Бархатник незаменим в случае:

  • стоматита;
  • онкологических заболеваний;
  • гастрита;
  • цистита;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • анемии.

Рецепты на основе щирицы

Учитывая полезные свойства, которыми обладает щирица, сорняк можно вполне считать лекарственной травой. Именно поэтому он популярен в народной медицине.

Щирица популярна в народной медицине

Щирица считается одним из самых эффективных способов борьбы с воспалениями ротовой полости. Сок травы необходимо соединить с питьевой водой в пропорции 1:5. Раствором ополаскивают ротовую полость дважды в день.

Сок также можно принимать внутрь. Для этого его смешивают со сметаной в соотношении 1:1. Употребляют 3 раза в сутки по 1 ст. л. после приема пищи. Средство эффективно при сахарном диабете, дискомфорте в области печени, гастрите.

Отвар из корней

Отвар из сухих корней травы результативен как противогельминтное средство. Кроме того, такой напиток окажет благоприятное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, улучшит общее состояние организма.

15–20 г измельченных корней бархатника необходимо залить 250 г кипятка и настоять 40 минут на водяной бане. После того как отвар остынет, его следует принимать по 3 ст. л. два раза в день.

Настой из листьев

Настои на основе сухих листьев бархатника способны нормализовать уровень глюкозы в крови и эффективно борются с сахарным диабетом.

Для приготовления настоя необходимо 20 г листьев залить 300 г крутого кипятка и настоять в течение 20 минут на водяной бане. Когда напиток остынет, его следует процедить. Употреблять настой рекомендуется дважды в сутки по 2–3 ст. л.

Настойка на спирту

В случае проблем с мочеполовой системой результативной окажется спиртовая настойка щирицы. Необходимо взять цветки и листья травы и залить их водкой. Масса должна настаиваться около 2–3 недель в темном прохладном месте. Средство принимают по 1 ч. л. до приема пищи.

Масло щирицы

Масло амаранта богато витаминами, главным из которых выступает витамин D. Таким образом, средство, приготовленное с применением масла этой травы, оказывает благотворное влияние на кожу, ногти и волосы. Положительный эффект наблюдается в состоянии сосудов, функционировании эндокринной системы. Также средство способствует активному выведению токсинов и холестерина из организма.

Масло употребляют по чайной ложке дважды в день перед приемом пищи.

Масло амаранта богато витаминами

Отвар для ванн

В случае дерматологических заболеваний отличным решением станет отвар для ванн с листьями и соцветиями бархатника. 0,5 кг сырья необходимо залить 2,5 л крутого кипятка. Массу проваривают на слабом огне, немного остужают и вливают в ванну. Такая процедура не должна длиться дольше получаса.

Омолаживающая смесь

Смесь, в состав которой входит амарант, зверобой, ромашка и березовые почки станет отличным средством для избавления от токсинов. 20 г состава необходимо залить 0,5 л крутого кипятка. После того как масса настоится в течение 2–3 часов, ее следует процедить. Употребляют средство с небольшим количеством меда дважды в сутки.

Вред сорняка для человека и сельского хозяйства

Помимо своих полезных свойств в качестве лекарственной травы, щирица наносит существенный вред сельскохозяйственным культурам и человеку. Основными негативными факторами являются:

  1. «Вытягивание» из почвы всех питательных веществ и влаги. Сорная трава потребляет гораздо больше полезных компонентов, содержащихся в грунте, чем плодовые и декоративные культуры. В результате садовые растения не получают достаточного количества питания и влаги.
  2. Затемнение огородных посадок. Бархатник – довольно высокорослое растение. Достигая в высоту 1 м, сорняк создает тень. Сельскохозяйственные культуры испытывают нехватку солнечного света. Как следствие, замедление процесса фотосинтеза.
  3. Распространение опасных насекомых-вредителей и грибковых заболеваний. Щирица, как правило, устойчива к различным заболеваниям, чего не скажешь о соседних растениях.
  4. Паразитирование. Помимо того что сорняк поглощает все питательные вещества из почвы, он также может паразитировать на культурных растениях.
  5. Аллергические реакции. Щирица, как и многие другие сорняки, может провоцировать сильную аллергическую реакцию.
Читать еще:  Седум ложный малиновый. Седум ложный малиновый, особенности, как посадить, какого ухода требует

Эффективные меры борьбы

Учитывая степень ущерба, который амарант может нанести дачному участку, садоводы нередко интересуются методами уничтожения сорной травы.

Механическое удаление

Это самый распространенный метод борьбы. Садовод перекапывает грядки, вручную собирая сорняк. При этом важно выбирать траву вместе с корнями. Делать такую процедуру рекомендуется до того момента, пока бархатник зацветет.

Биологические методы

Способ заключается в мульчировании почвы. В качестве материала зачастую используют картон, рубероид или полиэтиленовую пленку черного цвета. Под мульчу не проникает свет, следственно, семена сорной травы не прорастают.

Химические способы

Этот способ применим только на тех участках огорода, где не растут культурные посадки. Самыми эффективными для обработки сада считаются такие химикаты:

Амарант: польза или вред — полезные и лечебные свойства растения и его применение

Амарант лекарственный – это удивительное растение, которое одним из первых было окультурено человеком. Его начали использовать более 7 тыс. лет назад – первыми, кто попробовал полезные семена и целебное масло, были ацтеки в Южной Америке.

Именно этот континент дал миру удивительный и питательный продукт, который стал известен как универсальная кормовая и крупяная культура. С южноамериканских просторов амарант перекочевал на североамериканские, затем был завезен в Индию, Европу. Неприхотливость этого растения позволила выращивать его в совершенно разных климатических условиях.

Всего в мире знают более 65 родов и 900 видов этой культуры. Кстати, в России она носит второе, народное название «щирица». Стебель щирицы достигает 2-3 м, его толщина может равняться 10 см. Отличительная черта – крупные, слегка заостренные к верхушке листья, соцветие, представляющее собой метелку с мелкими зернышками (до 500 г в каждой).

Чем так уникальны семена и масло, производимое из этого натурального сырья?

Амарант: полезные свойства и применение

Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. А еще в нем много:

  • Микроэлементов – это кладовая калия, кальция, магния, кремния.
  • Биогенных элементов – бора, железа, цинка.
  • Клетчатки – ее содержание в амаранте достигает 14%.
  • Рутин (относится к биофлавоноидам) – его содержат некоторые виды необычной крупяной культуры.
  • Пектин – очищенный полисахарид, растворимое пищевое волокно, впитывающее в себя шлаки и токсины и очищающее наш организм.
  • Лизин – успешно борется с вирусами, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от головной боли. Его недостаток приводит выпадению волос, снижению аппетита, повышенной нервозности, симптому «красных глаз».
  • Метионин – улучшает работу органов пищеварения, способствует нормализации липидного обмена и метаболизма, помогает снять симптомы аллергии, препятствует вымыванию кальция из организма.

По сравнению с другими пищевыми культурами растение, открытое ацтекскими племенами, обладает большим количеством белка. При этом данный продукт превосходно сбалансирован по составу аминокислот. Подобные целебные свойства травы амарант позволяет использовать ее в качестве лечебного сырья. Также эта крупяная культура – превосходное дополнение к сбалансированному рациону современного человека, испытывающего дефицит белковой пищи, важных аминокислот (лизина, метионина).

В листьях растения-лекаря содержатся разнообразные питательные вещества, оказывающие непосредственное воздействие на здоровье человека. Это витамины (C, E, A), различные пигменты. По своему составу овощные формы амаранта похожи на такой незаменимый в правильном питании продукт, как шпинат. С одной разницей – в траве, о которой мы рассказываем в этой статье, больше белка, что делает ее гораздо более ценной.

У нас можно купить диетические продукты:

  • Хлебцы амарантовые с луком 195г
  • Джем «Di&Di» вишневый 300г
  • Батончики амарантовые «Умные сладости» с кокосовой начинкой, витаминизированные 110 г
  • Скидка на всю нашу продукцию в конце статьи

Историческая справка

Первые сведения, полученные об этом уникальном природном целителе, пришли от армянского врача, лечившего людей в 16 веке. Он использовал крупяную культуру для очищения желудка и кишечника. Его последователи пошли еще дальше – они назначали отвар корневищ и листьев, а также водный настой от:

Амарант издавна применялся врачами как мощное кровоостанавливающее и диуретическое средство. Его прописывали и при змеиных укусах. Надземная часть растения (стебли, листья, семена) активно использовалась при лечении простуды.

Новые факты и подтверждение старых догадок

Целебная трава была заново открыта современными учеными и диетологами. Исследовав ее состав, они пришли к выводу: человечество получило бесценный подарок от природы – кладезь незаменимых аминокислот в сочетании с глутамином, гистидином и аспарагиновой кислотой.

Полезные лечебные свойства растения амарант – это не только очищение организма, улучшение обмена веществ и борьба с ОРВИ и простудой. Некоторые вещества можно применять для предупреждения развития и лечения болезней центральной нервной системы, некоторые незаменимы при профилактике и избавлении от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализации кровообращения в сердечной мышце.

Читать еще:  Сорт винограда таежный фото и описание. Виноград для северных регионов: описание и характеристика сорта Таежный

Сквален амаранта, добываемый из семян, обеспечивает мощную защиту кожных покровов, что делает его одним из популярнейших активных компонентов в косметологии – на его основе создаются кремы и другие уходовые средства. Это дефицитный продукт, который высоко ценится из-за его полезных свойств. Он заживляет раны, насыщает ткани и органы кислородом, снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению размеров новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).

Применение амаранта пищевого

В пищу используются не только семена, восполняющие дефицит белка, витаминов и минералов в нашем организме. Можно есть и листья, которые оказывают не меньшее воздействие на наше самочувствие, разнообразят рацион, поскольку могут применяться вместо того же самого шпината, о котором мы уже говорили. Зелень можно использовать в качестве гарниров, как основу для свежих летних салатов, один из ингредиентов необычных супов (в том числе холодных). Она же может быть рекомендована в качестве универсальной белковой добавки.

Продукты, изготовленные из амаранта – диетические. По своему составу они наиболее приближены к цельному молоку или белку. Современными производителями широко используется мука, добываемая из семян этого полезного растения. Из нее пекут хлебобулочные изделия, оладьи. Крупа – еще один источник важных аминокислот, ценных витаминов и микроэлементов. Чаще всего из нее варят сытную кашу.

Эта трава невероятно популярна за рубежом. Из зерен, содержащихся в метелках, вырастающих на длинном стебле, готовят разнообразные вкусные и полезные продукты, которые могут быть рекомендованы людям, вынужденным придерживаться диетического питания.

Выше мы сказали, что из листьев амаранта часто делают салаты. Для этого их нужно промыть, нарезать, заправить растительным маслом или нежирной сметаной, солью перцем. Такой перекус – превосходный источник белка для организма.

Вот еще один рецепт, для которого нам понадобится:

  • 500 г зеленых листьев
  • 2 ст.л. масла оливы
  • Долька чеснока
  • 1 луковица
  • Соль

Из этих ингредиентов может получиться вкусное и полезное летнее блюдо. Промойте зелень, нарежьте ее. В подогретое масло выложите пропущенную через пресс чесночную дольку. В заправку добавьте мелко нарезанную луковицу. Полейте маслом зелень, посолите, смешайте, оставьте на 5-10 минут под крышкой.

Листья можно заготавливать впрок. Для этого их срезают со стебля и отправляют в сухое темное место, после чего дожидаются полного высыхания. В таком виде растение добавляется в первые и вторые блюда.

Следует отметить тот факт, что полезная трава сама по себе не имеет выраженного вкуса. Ее необходимо сочетать с другой зеленью и культурами.

Как употреблять семена амаранта

Целебные зернышки можно употреблять сырыми и поджаренными. Во время обжарки они приобретают характерный ореховый вкус, который не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Семя можно использовать при приготовлении выпечки: тортов, булок, печенья. Добавляют его и в оладьи, запеканки.

Вот всего лишь два полезных рецепта:

  • Амарантовая каша – готовится из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Зерна необходимо всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, накрыв крышкой и периодически перемешивая содержимое, чтобы ваша каша не подгорела. На приготовление этого нежного и питательного блюда должно уйти около 35 минут.
  • Хлеб – делается из стакана пшеничной муки, смешанной с ¾ стакана зерен, солью и чайной ложкой соды. К полученной основе добавляется один взбитый яичный белок со столовой ложкой подогретого маргарина или масла. Ароматная буханка выпекается в течение 20 минут при температуре духовке 190 градусов.

Выше мы рассказали о том, как принимать семена амаранта, и о пользе блюд из них, но про вред этого растения не было сказано ни слова.Это не говорит о том, что мы имеем дело с абсолютно безопасным для человека продуктом. Прием блюд на основе зерен и листьев целебного растения может привести к ухудшению самочувствия лишь при наличии противопоказаний.

  • Панкреатит.
  • Образование камней в почках или желчном пузыре.
  • Целиакия – нарушение работы кишечника, связанное с его повреждением – следствием употребления в пищу определенных белков.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Вот список противопоказаний – при всех этих состояниях не рекомендовано применение амаранта для профилактики ряда заболеваний и употребление еды, которая была приготовлена на основе необычной крупы или зеленых листьев – сухих или свежих.

Использование в народной медицине

Растение, которое впервые оценили ацтеки, применяется для лечения множества болезней. Оно улучшает состояние больного при желудочно-кишечных инфекциях, развитии псориаза, различного рода повреждениях кожных покровов, колитах, язве.

Свежевыжатый сок из широких зеленых листьев применяется как эффективное средство при сахарном диабете, болях в животе. Настойка из высушенного сырья может использовать в лечебных целях при гриппе и простудных заболеваниях. Ванны с добавлением сухого амаранта могут быть полезны при аллергии, поражениях кожи. Маслом и специальными продуктами с его добавлением часто обрабатывают укусы насекомых, ранки, ожоги.

Это необычное растение используется и как универсальное омолаживающее средство – для замедления процессов старения и очищения организма готовится сбор, содержащий следующие травы:

  • зверобой;
  • ромашку;
  • почки березы;
  • сам амарант (корневища, листья).

Китайцы давно используют полезную траву и незаменимую крупяную культуру для борьбы с онкологией, предупреждения развития опухолей, оздоровления организма и укрепления иммунной системы.

Как правильно заготовить сырье

Сбор производится в последние летние месяцы, когда завершается пора цветения, поскольку этому натуральному продукту нужно дать созреть. Однако есть разновидности, которые можно заготовить уже зимой. Вот несколько способов сохранить полезные свойства удивительной травы:

  • Амарантовые зерна необходимо извлечь из метелок, после чего все части идут в ход – цветки и стебли можно подвергнуть заморозке, засушить или заквасить.
  • Сушка проводится следующим образом: растение нарезается на крупные куски, выкладывается в один слой на бумагу и помещается в прохладное и темное место. Время от времени сырье перемешивают.
  • Второй вариант – листья собираются со стебля, из них формируют связки (пучки), которые подвешиваются и высушиваются. Когда трава начнет рассыпаться при растирании, ее можно снимать и использовать в качестве натурального лекарства от множества болезней или добавлять в пищу.
  • Возможен и другой способ хранения – замораживание. В этом случае букетики амаранта, вымытые и высушенные, укладывают в пакетики и отправляют в морозилку. Срок хранения таких заготовок – не более года.
  • Последний метод, о котором мы расскажем – маринование. Первый вариант предполагает изготовление рассола с добавлением соли и сахара, второй крайне прост – нужно всего лишь обсыпать собранные в пучок листья солью, выложив их в контейнер.
Читать еще:  Трава лабазник иначе. Таволга: лечебные свойства, применение, противопоказания

Лучший способ начать знакомство с амарантом – попробовать продукты, изготовленные на основе этого ценного сырья. Их великое множество – это разнообразные завтраки , хлебцы , отруби , макаронные изделия без глютена , и другие сладости, которые не добавят новых килограммов, а сделают фигуру стройной и красивой. Переход на правильное питание лучше начинать с включения в рацион пищи, не содержащей сахара, богатой витаминами, минералами, аминокислотами.

В этой статье мы рассказали о растении амарант, его применении в лечении и употреблении в пищу, приложив фото крупяной культуры, которая остается одной из самых полезных и ценных. Питайтесь правильно – выбирайте продукты, которые станут хорошей основой для здорового и сбалансированного рациона, помогут очистить организм от шлаков и токсинов и укрепить здоровье.

Амарант или щирица запрокинутая — лечебные свойства и применения

Щирица запрокинутая в народе считается сорняком, но не всем известно что она также и обладает рядом лечебных свойств которые из давних времён используются при лечении некоторых заболеваний. В основном щирица запрокинутая используется при лечении болезней ЖКТ и как кровоостанавливающее средство.

Щирица запрокинутая описания растения

Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.

Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром. Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах.
Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху.
Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.

Съедобные части: листья; семена.

Кулинарное применения щирицы:

Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

Применения Амаранта

Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.

Способ применения щирицы

Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, диареи и т.д. Настой используется для лечения охриплости.
Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями).
1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.

Другие виды использования

Из целого растения получают желтые и красные красители. Как и многие другие виды Amaranthus, это растение может быть вредным и даже смертельным при кормлении крупного рогатого скота и свиней в больших количествах. Тем не менее, при поставке в умеренных количествах, он рассматривается как исключительно питательный корм.

Фото щирицы запрокинутой и как бороться?

Данное растения считается сорняком, поэтому встречается крайне часто по всей территории. Не все знают что щирицу семейства «Амарант» можно использовать в народной медицине, и желают избавиться поскорее от назойливого растения-сорняка.
Есть некоторые способы:

  • Тщательная очистка семенного материала.
  • Использования гербицидов.
  • Скосить траву до цветения.

Всегда можно выбрать вариант который Вам по нраву — использования в народной медицине или щирицу как сорняк уничтожить. Также всегда следует проконсультироваться с врачом насчет приема и доз. Будьте здоровы!

Источники:

http://plodovie.ru/tsvetnik/shhiritsa-zaprokinutaya-30667/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/5b334ca0173fe100a9ac47fb
http://lectrava.ru/herbal/shhiritsa-zaprokinutaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector