Семена хрена как сажать. Вот такая вот хреновина….
Хрен: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян
Автор: Наталья 03 февраля 2019 Категория: Огородные растения
Растение хрен (лат. Armoracia rusticana), или хрен обыкновенный, или хрен деревенский – вид травянистых многолетников рода Хрен семейства Крестоцветные, или Капустные. В природе хрен растет по всей Европе, на Кавказе, в Сибири, выбирая сырые места по берегам рек и водоемов, а в культуре его выращивают по всему миру, даже в Гренландии. Традиция употреблять овощ хрен в пищу появилась еще в Древние века в Риме и Греции, но первые письменные источники, в которых упоминается растение, относятся к IX веку н.э. – именно с этого времени хрен начали культивировать на Руси. Им приправляли мясные и рыбные блюда, его добавляли в домашние соленья, терли в квас. А в Западную Европу, в частности в Германию, хрен как культура вернулся в XVI веке – немцы стали использовать его как приправу к блюдам, добавлять в шнапс и пиво. Затем интерес к хрену проявили французы, скандинавы, а после них и англичане, которые называли его конским редисом. Причем к тому времени растение было не только приправой к еде и питью, но и применялось как эффективное средство народной медицины.
Содержание
Посадка и уход за хреном
- Посадка: в конце марта или в начале апреля.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: плодородные суглинистые, супесчаные и черноземные грунты.
- Полив: регулярно, расходуя на 1 м² грядки от 10 до 20 л воды. В сезон с нормальным количеством осадков хрен можно не поливать.
- Подкормки: 1-я – после появления первых листьев раствором комплексного минерального удобрения, 2-я – органическая, раствором коровяка, через 2-3 недели после первой.
- Размножение: частями корневища, хотя можно размножать и семенами.
- Вредители: крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
- Болезни: белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.
Овощ хрен – описание
Корнеплод хрена толстый и мясистый, стебель прямой, но ветвистый, достигающий в высоту от 50 до 150 см. Листья прикорневые, очень крупные, продолговато-овальные, городчатые, у основания сердцевидные. Нижние листья перисто-раздельные, а верхние – линейные, цельнокрайние. Цветки у растения белые, с лепестками длиной до 6 мм. Плоды представляют собой вздутые продолговато-овальные стручки длиной 5-6 мм с сетчато-жилковым рисунком на створках. Внутри стручков – гнезда с четырьмя семенами.
Хрен – растение на удивление неприхотливое, и если вы однажды посадите его у себя на участке, то это будет уже навсегда – эта многолетняя зимостойкая культура ведет себя агрессивно, как настоящий сорняк.
Все части растения содержат эфирное масло с резким вкусом и ароматом. В состав сока корня хрена входят аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, обладающий противомикробным действием. Корень хрена содержит минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Целебные свойства хрена давно известны медицине: он улучшает работу кишечника, обладает противоцинготным, желчегонным и отхаркивающим свойствами, лечит простуду, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, ревматизм и подагру.
В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание хрена в открытом грунте:
- когда и как сажать хрен;
- как поливать хрен;
- чем удобрять хрен;
- чем болеет хрен;
- чем обработать хрен от болезней и вредителей;
- когда выкапывать хрен;
- как осуществляется посадка озимого хрена;
- как хранить хрен до нового урожая.
Посадка хрена в открытый грунт
Когда сажать хрен в открытый грунт
Сажать хрен можно в апреле и даже в конце теплого марта – это зимостойкое растение не боится ни похолоданий, ни заморозков. Выделите для хрена небольшой солнечный участок недалеко от забора.
Размножается хрен вегетативно – черенками, то есть частями корнеплода. Можно, конечно, попробовать и генеративный способ размножения, поскольку семена хрена не являются дефицитом, но выращивание хрена из семян не приобрело популярности среди садоводов-любителей из-за трудоемкости процесса.
Почва для хрена
Грунт для хрена нужен плодородный. Лучше всего растет культура в суглинках, черноземах и в супесчаной почве, но если привести в соответствие со вкусами растения глинистые грунты, на них тоже можно вырастить приличный урожай. Для этого с осени в глину под перекопку вносят навоз (10-12 кг на м²), торф и песок, а весной – минеральные удобрения из расчета по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м². Если вы собираетесь выращивать хрен на его любимых грунтах, то удобрения в виде органики нужно вносить под предшествующую культуру – зерновые или бобовые.
Как сажать хрен в открытый грунт
Черенки хрена заготавливают с осени во время уборки и хранят в подвале или погребе в сухом песке или опилках. Можно заготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листьев.
За полторы-две недели до посадки корни вынимают из погреба и держат в теплом месте, накрытыми влажной тканью, ожидая, когда прорастут почки. Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм отрубают от главного корня, длинные черенки разрезают на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – косым, после чего их высаживают на грядку, располагая на одном м² по 4-6 черенков на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 65-70 см.
Если вам нужен хороший урожай ровных корнеплодов, очистите перед посадкой среднюю часть черенка грубой тканью от почек, сохранив их только вверху для образования листьев и внизу для отрастания корней. Если же вы сажаете хрен с целью получить посадочный материал, то не удаляйте пророщенные почки – корнеплод вырастет ветвистым и даст много черенков.
Посадка хрена в открытый грунт выполняется под наклоном: верхняя часть должна быть заглублена только на 5 см, а нижняя – на 10. Можно использовать для выращивания хрена и небольшие кусочки корней – длиной около 8 и толщиной не более 2,5 см, но их располагают в земле горизонтально, сохранив все почки.
Посадка хрена под зиму
Посадка хрена осенью осуществляется в том же порядке, что и весной. Лучше высаживать хрен на местах, где рос картофель и помидоры, перед посадкой которых в почву вносились органические удобрения. Участок освобождают от растительных остатков и сорняков, перекапывают, после чего высаживают подготовленные черенки хрена. Лучшее время для осенней посадки – середина октября.
Уход за хреном
Как вырастить хрен
Как только появятся ростки хрена, их следует безжалостно проредить, оставляя только самые крепкие всходы. В июле нужно удалить на корнях боковые ответвления, для чего растения раскапывают и освобождают от боковых корешков верхние 25 см корня. После обработки корневище опять засыпают землей, утрамбовывают и поливают поверхность, чтобы в почве вокруг корней не оставалось пустот.
В остальном уход за хреном заключается в поливах, рыхлении грунта, прополках участка, защите от болезней и вредителей.
Полив хрена
Поливать хрен нужно регулярно в течение всего периода вегетации. Расход воды – примерно 10-20 л воды на 1 м² грядки. Особенно будьте внимательны в этом отношении в засушливую пору. Если же лето будет с осадками, то можно будет хрен не поливать, поскольку переувлажнение приводит к загниванию корней и, следовательно, к потере урожая.
Подкормка хрена
Первую подкормку хрена комплексным минеральным удобрением из расчета 5 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 5 г калийной соли на м² проводят после появления первых листьев. Если вам кажется, что хрен развивается недостаточно быстро, полейте его через 2-3 недели после первой подкормки раствором коровяка (1:10).
Вредители и болезни хрена
К болезням хрен намного устойчивей, чем другие капустные культуры. При неблагоприятных условиях и плохом уходе его могут поразить белая гниль, бель, вертициллез и мозаика. Из вредителей для хрена опасны крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
Обработка хрена
Вирусные болезни неизлечимы, поэтому пораженные мозаикой растения необходимо удалять и утилизировать, как и экземпляры, заболевшие вертициллезным увяданием. Что касается бели и белой гнили, то это грибковые болезни, возбудителей которых можно уничтожить на ранней стадии развития заболевания обработкой медьсодержащими препаратами – бордоской смесью, медным купоросом, Оксихомом, Тиовит Джетом и им подобными.
В борьбе с насекомыми-вредителями используют агротехнические приемы (соблюдение севооборота, борьбу с сорняками, уничтожение растительных остатков и глубокую перекопку участка после уборки урожая), а также обработку растений инсектицидами – Актелликом, Фоксимом в случае с блошкой и клопами, Цимбушем, Этафосом или Золоном в случае с цветоедом и огневкой. Последнюю обработку хрена химическими препаратами осуществляют не позднее, чем за три недели до уборки урожая.
Однако напомним вам в очередной раз, что болезни и вредители поражают, как правило, слабые и запущенные растения, а при хорошем уходе и соблюдении агротехники вашему хрену не страшны ни болезни, ни вредители.
Уборка и хранение хрена
Листья хрена начинают срезать в августе – их используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.
Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать. Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год.
Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают. Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток. Затем в деревянные ящики насыпают слой почвы, на которую укладывают рядами хрен таким образом, чтобы корни не соприкасались. Каждый ряд корнеплодов пересыпают слоем чистого песка. Хранят ящики с хреном в подвале или погребе.
Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции. В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет.
Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC. Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет.
Можно хранить хрен и в маринаде. Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса. Уксус можно заменить одной столовой ложкой лимонной кислоты. После того, как вы залили хрен кипящим маринадом, банку закатывают стерильной металлической крышкой. В таком виде хрен можно хранить несколько лет.
Виды и сорта хрена
Лучшими сортами хрена считаются:
- Атлант (или Дикий) – среднеспелый влаго-, засухо- и морозоустойчивый сорт с корневищем длиной от 20 до 50 см, диаметром 4-5 см и массой от 190 до 380 г, с плотной, не очень сочной мякотью молочно-белого цвета;
- Валковский – позднеспелый сорт, устойчивый к крестоцветной мошке и болезням, с желтоватым цилиндрическим корнем длиной 50-60 см, диаметром 2-3 см и средней массой около 150 г;
- Суздальский – сорт с ровными корнями длиной до 30 см и диаметром около 3 см, без боковых ответвлений, с сочной и «злой» мякотью белого цвета;
- Толпуховский – позднеспелый сорт с корнями длиной 25-35 см и массой от 65 до 250 г.
Кроме описанных, известны такие сорта хрена для открытого грунта, как Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.
Выращивают в культуре и зимостойкое, неприхотливое и питательное растение катран, которое не является сортом хрена, но приходится ему родственником. Катран тоже обладает лечебными свойствами, он так же богат витаминами и минералами, как и хрен, однако, к сожалению, не так известен. А ведь у катрана нет того недостатка, из-за которого садоводы не хотят порой выращивать у себя на участке хрен – он, при равных с хреном положительных качествах, не засоряет огород своими корневыми побегами. Листья у катрана крупные, светло-зеленого цвета с голубым оттенком. Их используют в отварном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Как посадить хрен
Хреном называют пряный овощ, используемый в кулинарии и народной медицине. Агротехника его выращивания несложная, важно не дать растению «одичать», хрен способна заполнить весь участок, угнетает многие огородные культуры, неприхотлив к почве, освещенности. Для посадки культуры выбирают отдаленные пустующие уголки огорода.
Заготавливают листья и корни пряного растения, чтобы получить хороший урожай с высоким содержанием полезных веществ, необходимо придерживаться нескольких правил выращивания культуры. На даче куст выглядит очень декоративно: густая темная зелень, волнистые прямостоящие широкие листья отлично замаскируют неказистый заборчик, компостную кучу.
Общие сведения о хрене
Хрен относится к виду многолетних трав, это растение семейства крестоцветных с длинным плотным, длинным, до 2 м длиной корневищем, пышной лиственной розеткой. Листья вырастают высотой до 0,7 метра, цветоносы – до 1,5 метра. Зацветает на второй год жизни в мае–июне, образует стручки длиной до 5 мм с 3–4 круглыми небольшими семечками.
Размножается растение:
- семенным методом;
- верхушечными почками;
- с помощью черенков.
Корни содержат придающий горечь аллилизотиоцианат, он обладает антисептическими свойствами. Растение ценится за высокое содержание:
- витаминов С, РР и группы В, каротина;
- микроэлементов Р, Ca, К, Fe, Cu, Mg, S;
- органических смол;
- эфирных масел;
- алкалоидов.
Культура прекрасно зимует в условиях умеренных широт, нормально адаптируется в жарком климате, засухоустойчив. Традиционные сорта ранней селекции:
- Суздальский позднего созревания, отличается остротой, жгучестью;
- Валковский раннеспелый, образует толстый корень, до 3 см в диаметре за сезон;
- Латвийский или обыкновенный, позднеспелый, цветет в середине или конце июня, распространен в западной и средней части России;
- Ростовский среднеспелый, узнается по широким листьям с большим содержанием эфирных масел;
- Атлант среднего срока созревания, с суховатой мякотью корневища кремового цвета, характеризуется небольшой расползаемостью во время роста, хорошей лежкостью;
- Толпуховский, семя вызревает за 200–250 дней, рекомендован для механического возделывания, корневая система компактная, мякоть корневищ белая, средне-острая.
Хрен может оставаться на одном месте много лет, но как огородную культуру ее рекомендовано выкапывать ежегодно или через 2 года после посадки, пока корневища не сильно углубились. Бороться с хреном как сорняком очень сложно.
Особенности выращивания хрена
Плотность, упругость и вкус корней зависят от условий роста и срока уборки урожая. Как листовую культуру розетки высаживают в горшки, в зимнее время в домашних условиях хрен выращивают на подоконнике. Отвар листьев помогает при ангине, ОРВИ, его используют для полоскания слизистых. Это – отличный антисептик для обработки бытовых порезов, ожогов.
Хрен растет в любом грунте, не требует интенсивной освещенности. Он хорошо растет в ограниченном пространстве. Его нередко возделывают как однолетнюю культуру, чтобы не допускать засорения участка.
Сроки посадки
Неприхотливая культура выживает в любых условиях, не боится заморозков на почве. Посадку хрена осуществляют в течение всего весенне-летнего сезона, осенью в зависимости от сроков, когда нужен урожай листьев или корней. В агротехнике нет ограничений в посадке:
- весной высаживают черенки или заделывают семена в почву при прогревании грунта на глубину 10 см, растение идет в рост при температуре +5 °С;
- для механического возделывания лучшим сроком посадки в Средней полосе России считается вторая половина апреля, при сильных возвратных заморозках корни могут не прижиться;
- летом сажают и пересаживают хрен, когда нет сильной засухи, влажность воздуха не ниже 70 %, в солнечные дни первые 5–7 дней посадкам требуется притенение, интенсивный полив;
- осенью последний срок посадки – за 2 недели до наступления регулярных утренников (середина октября или начало ноября), если осень сухая, необходимо хорошо пропитать влагой грунт, черенки углубляют в почву на 3–4 см глубже, чем весной.
Способы посадки
Хрен выращивают в открытом и защищенном грунте, для летней выгонки корней черенки высаживают в парники, когда появляются первые проталины (начало и середина марта). Посадки углубляют на 3–4 см, мульчируют, забрасывают снегом на 15–20 см высоту. Парник плотно закрывают, оставляют на месяц. Снег будет таять, и постепенно увлажнять землю.
При наступлении тепла корни сажают изолированно:
- На высоко поднятую гряду (не менее 30 см). Такой способ посадки подойдет для участков с высоким залеганием грунтовых вод, гряда будет выполнять функцию дренажа. Корни быстро набирают массу, легко выкапываются весной.
- В «рукав» из плотного или армированного полиэтилена, тонкую пленку корневища прорывают. Дольше 3 лет в таком «экране» культуру не выращивают, корневища прорастают на глубину до 2,5–3 метров, растение дичает, превращается в трудно истребляемый сорняк.
- В большую емкость, ее вкапывают на уровне 5 см от края кромки. На дне должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода.
Осенью емкости извлекают, добыть из них корневища несложно. В землю заделывают новые черенки или поверхностные почки. При ограниченном возделывании, использовании плодородных почв удается получать большой урожай коней с ценной мякотью. Агротехника возделывания хрена в изолированном пространстве ничем не отличается от обычного ухода.
Выращивание из семян
Постоянно появляются новые селекционные сорта хрена с отличительными вкусовыми свойствами, сроками созревания. Выращивание корней из покупных семян производится ранней весной, когда почва прогреется до + 5 °С или поздней осенью, «под зиму», за 12–14 дней до устойчивых заморозков. Семя заделывают в почву на глубину 2,5–3 см. Между рядами оставляют расстояние 90 см, в ряду семена раскладывают с интервалом 7–10 см. Заморозков посевной материал не боится. Всходы появляются в первые теплые деньки через 4–7 дней после посадки.
Посадка черенками
Хрен предпочитают размножать черенками, семенной материал неплохо хранится в погребе, холодильнике, главное вовремя увлажнять субстрат, где закопаны черенки. Он не должен сильно пересыхать. Иногда почки у корней просыпаются при хранении, в этом случае их выносят на свет. Дают хорошо прорасти. После проклевывания «ослепляют» – удаляют плотной тканью лишние почки, они появляются во всех междоузлиях корешка. Оставляют ростки снизу и сверху: для листовой розетки и мелких корешков.
Хрен легко переносит пересадку. Черенки размещают на расстоянии 40 см, в первый год нарастает большая листовая розетка. На следующий год растение стремительно развивается, осенью корневища готовы к выкопке, достигают технологического созревания.
В качестве черенков используют:
- тонкие боковые корней;
- неровные участки корня, неудобные для переработки.
Рекомендуемая длина черенков – 20 см, но прижиться смогут любые фрагменты корневища. Их обычно высаживают сразу после уборки. Держать дома черенки приходится при покупке их в холодное время года. Когда дома есть свободный горшок, хрен лучше прикопнуть, молодую зелень используют в супы и салаты. Весной прикопанный черенок достаточно «ослепить», после этого сажать заново.
Уход за хреном
Вкусовые качества и продуктивность культуры зависят от химического состава почвы. На городах для растения выбирают бросовые участки, его размещают подальше от кустарников, плодовых деревьев. Особенного ухода он не требует, но грунт перед посадкой необходимо заправить органикой и минералами. При выращивании культуры на скудных, кислых почвах выход корней снижается вдвое, они содержат много горечи, грубых волокон. Для нежных соусов, помидорной приправы (хреновины) предпочтительнее мягкие корневища с большим количеством крахмала.
В кислую почву вносят древесную золу и известь, необходимо до 0,3–0,5 кг/м2 смеси. Источником микроэлементов служат минеральные удобрения. Калийную, аммиачную селитру, суперфосфат смешивают 1:1, на м2 вносят до 30 г смеси. В глинистые почвы добавляют до ведра торфа и песка. Скудный грунт заправляют перепревшим или свежим навозом, до 2 ведер на м2. Органика необходима для образования ароматических компонентов в листьях и корневищах хрена.
Культура не боится заболоченных участков, мелко каменистого грунта. В палисадниках у дороги ее не выращивают – листья и корни способны накапливать тяжелые металлы, вредные органические соединения.
Полив и внесение удобрений
Хотя хрен относится к засухоустойчивым культурам, в сухие года вкусовые качества корешков ухудшаются: снижается острота, пикантность. В период сильной засухи растение увлажняют, чтобы разрасталась центральная часть корневища. При недостаточном поливе урожайность будет меньше, образуется много боковых тонких корешков, нарастают грубые волокна. Переизбыток воды приводит к загниванию центра корневища, он приобретает неприятный привкус прелого сена.
Регулярно хрен поливать не нужно, достаточно сильно пролить куст раз в неделю. Корни будут всасывать влагу с большой глубины. Используют метод осмоса: почву прикрывают пленкой, тогда влага из нижних слоев грунта поднимается вверх. Метод действенен при близком залегании грунтовых вод.
Подкормки улучшают химический состав хрена. Комплексные смеси ежегодно весной заделывают в почву в количестве ½, указанной на упаковке. Во время дождей, после утренней росы они постепенно растворяются. При желании можно полить растение удобрениями, приготовленными для овощей открытого или закрытого грунта.
Прополка и рыхление почвы
В особой прополке хрен не нуждается, большие листья затеняют сорняки, не дают им развиваться. Прополка нужна молодым растениям на тяжелых почвах, где образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Она ускоряет рост листовой розетки, улучшает урожайность. Рыхление производят на максимально возможную глубину. Для прироста массы и корневища молодые побеги окучивают, но делать это необязательно.
Сбор и хранение урожая
Для консерваций листья срывают в любое время, для заготовки на сушку выбирают солнечные дни. Листья неплохо хранятся в овощном контейнере холодильника. Корни используют в маринованном, консервированном виде. Корешки долго хранятся, если с них не снята кожица. Их убирают во влажный песок, достают по мере необходимости.
Мистер Дачник информирует: что делать, если хрен заполонил участок
Полезный овощ нередко превращается в зловредный сорняк. При уборке корень измельчается, затем все кусочки прорастают.
Основные меры профилактики бесконтрольно размножения хрена:
- нельзя его размещать рядом с многолетними культурами, кустарниками, деревьями, затрудняется удаление корней;
- почву с остатками мелких корешков, семян нельзя использовать для подсыпки других культур, ее обогащают и снова используют для выращивания хрена или укладывают в компост;
- молодые ненужные побеги «засаливают»: срезают, засыпают мелкой солью, изолируют от доступа воды, чтобы хлорид натрия впитался в корневище;
- однолетние побеги погибают после обработки Раундапом, но корень будет прорастать снова, для его истончения потребуется многократное применение разлагающегося химиката;
- цветоносы надламывают, не дают образоваться семенам.
Проблем не возникает при изолированных посадках культуры в больших емкостях, выращивании хрена как двухлетней культуры.
Хрен на огороде
Хрен – удивительная культура. Одни считают ее чуть ли ни сорняком, не имеющим право на ПМЖ в приличном огороде, другие обожают и всячески заботятся. Изучив опыт участников FORUMHOUSE, мы расскажем вам про то, как ухаживать за хреном, как легко вывести его со своего участка, про популярные сорта хрена и рецепты вкусных заготовок из него.
Содержание:
- Популярные сорта хрена
- Подготовка почвы к посадке хрена
- Подготовка черенков хрена
- Схема посадки хрена
- Способы посадки хрена
- Как вывести хрен с участка
- Хрен в огороде и на кухне
Участница FORUMHOUSE ЕленаМисс жалуется: хрен отказывается расти у нее в огороде, хотя и почва плодородная, и место влажное. Листьев еле-еле хватает на засолку огурцов. И оказывается, это не такое уж и редкое явление.
Может, сорта есть современные, а то у меня кустик от соседей. Второй год уже, а вырастает по 5-6 листиков и не размножается. А так хочется тертого хрена сделать!
Популярные сорта хрена
Несмотря на то, что в России есть несколько отличных сортов хрена, практически в каждом первом огороде растет полудикий или дикий хрен. Некоторые выращивают хрен польской селекции, но многие считают его недостаточно ядреным.
Польский хрен – он хреновый, слишком сладкий.
Участница FORUMHOUSE составила список сортов, которые выращивают настоящие любители этой культуры.
Суздальский – этот сорт Владимирской селекции имеет только хорошие отзывы.
Валковский – позднеспелый сорт, выкапывают через 200 дней после посадки, при однолетнем выращивании корневище достигает 3 см в диаметре. Устойчив к поражению блошками.
Татарский – этот сорт выращивают в южных регионах.
Толпуховский – распространен в Центральной России. Это позднеспелый сорт, корневище крупное, массой до 250 граммов.
Атлант – среднеспелый сорт, можно выкапывать на 85-120 день средней величины.
Альпо – сорт польской селекции, корневище среднего размера с ярко-белой мякотью.
Малинский – сорт чешской селекции.
Как вырастить хрен
Несмотря на то, что хрен считается агрессором, который после неудачного переезда культиватором одного куста расползается по всему огороду, это довольно прихотливое растение. Неуправляемым сорняком хрен становится, когда за ним перестают ухаживать и, не выкапывая, оставляют расти на одном месте дольше, чем три года.
Хрен любит плодородную почву и лучше всего растет на суглинках: на песчаной корням не хватает влаги, и они становятся «деревянными»; тяжелая почва тоже не подходит, именно в ней корни хрена становятся ветвистыми и грубыми.
Хрен любит хороший полив, но может погибнуть от избытка влаги.
Хрен плохо растет на кислых почвах.
Хрен: три способа посадки
Почву к посадке хрена готовят так: перекапывают на глубину около 40 см почву, в которую предварительно, под осеннюю копку, уже внесены удобрения.
На 1 квадратный метр – 5-9 килограммов компоста или перепревшего навоза, 25 граммов мочевины, 50 граммов суперфосфата и 35 граммов хлористого калия. При необходимости хрен выращивают на насыпных грядках.
Хрен размножают только черенками. Черенки на посадочный материал готовят осенью, когда выкапывают урожай хрена. На черенки идут все мелкие ответвления, которые отрезают от корневища. Требования к черенкам:
- Для южных районов – длина около 25 см, толщина не менее 0,5 см.
- Для Центральных, Северо-Западных районов и Сибири – длина около 25 см, толщина не менее 1 см.
Так как посадочный материал придется хранить до весны, нижнюю часть черенка помечают, чтобы впоследствии не перепутать ее с верхней. Проще всего пометить, сделав косой срез. Хранят черенки в погребе или подвале, накрыв любым подручным материалом или прикопав в ящик с землей. Примерно за месяц до посадки черенки заносят в светлое помещение. Чтобы пробудить спящие почки, середину корней прикрывают мешковиной, а верхнюю и нижнюю части оставляют открытыми. Когда черенки прорастают, перед самой посадкой в подготовленное место их «ослепляют».
Процедура «ослепления» состоит в том, чтобы убрать все почки с середины черенка, которая была под мешковиной – как спящие, так и тронувшиеся в рост. «Ослепление» делается рукой, одетой в рукавицу, или куском мешковины. Тронувшиеся в рост почки в нижней и верхней частях черенка не удаляют.
«Ослепление» помогает предотвратить образование боковых ответвлений корневища, таким образом, осенью мы получим цилиндрические, ровные корни.
Теперь можно приступать к посадке черенков, которая осуществляется посредством сажальных колышков. В подготовленную рыхлую землю втыкают колышек, который примерно на 5 см длиннее черенка, в отверстие, которое останется после того, как колышек будет вынут, сажают черенок. Тут нам пригодится косой срез, сделанный осенью – он должен быть внизу. Черенки присыпают землей, толщина слоя – 3-5 см, в зависимости от состава почвы, чем она легче, тем тоньше должен быть слой. Расстояние между черенками 30 см, между рядками -70 см.
Мы рассказали вам о вертикальной посадке хрена; есть еще два способа посадки: горизонтальная и наклонная.
Для двулетних черенков максимальная урожайность – у наклонных черенков. Для однолетних (посадили весной – собрали осенью) максимальная урожайность у горизонтально посаженных.
Но у горизонтальной посадки есть большой недостаток – пробуждается множество лишних почек, корень получится ветвистым, неаккуратным и неудобным для хранения.
Сразу после посадки можно «отложить бубен» до осени – хрен не потребует от нас больше никаких танцев, надо будет только прополоть его пару раз сезон и несколько раз полить.
Как вывести хрен с участка
Если не выкапывать хрен каждый год, его, действительно, трудно контролировать. Не успеешь оглянуться, как он захватил половину участка.
Раньше, когда копали под лопату и выбирали корешки все вручную – он особо не разрастался. Сейчас перепахиваю все мотокультиватором, так он попер.
Участница FORUMHOUSE alike придумала, как держать хрен в рамках – для этого она в буквальном смысле строго ограничила его рамками.
Высаживаю только во вкопанный в землю бачок без дна, только успевай урожай собирать, и не расползается по грядкам.
Если хрен уже разросся, и вы думаете, как бы удалить его с огорода, воспользуйтесь советом участницы нашего портала Svail, у которой огород уже напоминал хреновую плантацию. Она изводила эту культуру обрезанными полуторалитровыми пластиковыми бутылками.
Весной ставишь обрезанную полторашку на корень и присыпаешь землей, чтобы воздух не проходил. За лето все сгорело, и корни тоже.
Хрен в огороде и на кухне
Почему-то многие не знают, что настой листьев хрена является эффективным средством от тли. Достаточно просто залить листья водой, выдержать три дня и опрыскать настоем капусту или огурцы. После этой обработки у тли не останется ни малейшего шанса.
Листья хрена незаменимы при запекании мяса на углях. Можно завернуть каждый кусок мяса в хреновый лист и запечь на решетке (едят вместе с листьями), а можно выложить на решетку листья хрена, положить сверху мясо, на него помидоры и лук, сверху снова хреновые листья. Запекают, пока листья не станут коричневыми. Такое мясо никогда не обугливается, получается сочным и вкусным.
Источники:
https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3372-khren-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-vyrashchivanie-iz-semyan.html
https://mrdachnik.com/kak-posadit-hren
https://www.forumhouse.ru/journal/articles/7327-hren-na-ogorode