Когда собирают пшеницу с полей.
Правила уборки и хранения пшеницы
Финальная стадия возделывания пшеницы – ее уборка. Данный этап влияет как на объем урожая, так и на его качество. Многое определяют способы посева, глубина посева, погодные условия, внесенные удобрения, сроки и используемая технология сбора. Внедрение новых сортов или технологий также может привести к снижению урожайности. Уборка яровой пшеницы осуществляется теми же правилам, что и уборка озимого зерна пшеницы. Они были разработаны для избежания потерь, максимальной продуктивности и высокого качества урожая.
Собирают пшеницу раздельным способом или прямым комбайнированием. В обоих случаях используется комбайн для уборки зерна.
Сроки сбора урожая
Экспериментальным путем был выявлено лучшее время для уборки пшеницы. Основной сбор приходится на 10-12 день после полного созревания. Зерно достигает своего максимального размера, усыхает до влажности не более 20%, а стебель высыхает полностью и приобретает золотистый оттенок.
Если начать сбор урожая несколько раньше, в начале восковой спелости, зерно будет хоть и полновесным, но недостаточно сухим, поэтому будет нуждаться в дополнительной просушке. Опоздание с уборкой может привести к потерям урожая из-за полегания посевов.
Прямое комбайнирование
В современном сельском хозяйстве при сборе урожая чаще всего используется метод прямого комбайнирования, как самый эффективный и удобный. Его суть заключается в однофазном скосе колосьев с последующим их обмолотом, очищением от мусора и транспортировке в зернохранилище. Эту работу чаще всего выполняют комбайны Мега-204, Лида-1300, Е-525, Е-527, ДОН-1500, КЗС-10, Мега-218, КЗР-10, КЗС-7. Уборка озимой пшеницы происходит, когда наступает полная зрелость зерна, поэтому период уборки стоит закончить не позже, чем за неделю, для избежания потерь из-за перестоя.
Популярность способа объясняется рядом преимуществ:
- Низкие энергозатраты и низкая себестоимость сбора урожая;
- Независимость от погодных условий;
- Минимальные потери урожая.
Прямое комбайнирование лучше всего использовать при условии равномерного созревания колосьев и отсутствия полеганий.
Раздельный способ сбора
На полях со значительным количеством сорняков, многолетней травы или при неравномерном дозревании колосьев пшеницы, используется метод раздельного сбора урожая. По данной технологии, сбор проводится в начале восковой спелости. На этой стадии стебель уже имеет желтый цвет, но сам колос местами имеет зеленоватый оттенок, а зерно уже накапливает максимум питательных веществ и имеет влажность 30-35%. Пшеницу скашивают и формируют из нее валки, в которых она остается дозревать на полях. После просушки, длящейся 3-5 дней, зерно достигает влажности 17-18% и валы убирают с полей комбайнами.
Такой способ имеет недостаток, который заключается в том, что валы могут попасть под дождь, что существенно затянет процесс просушки.
Для максимальной продуктивности лучший срок для первой стадии — за 3-4 дня, поэтому на практике чаще всего комбинируют оба метода сбора урожая. За эти несколько дней до начала полной спелости собирают часть колосьев раздельным способом, а для сбора оставшегося созревшего урожая применяют метод прямого комбайнирования.
Сбор пшеницы комбайном
В современном сельском хозяйстве комбайн является важнейшей зерноуборочной машиной. Являясь сложным устройством, он заменил собой три простых — жатку, молотилку и веялку. Непрерывным потоком он скашивает растение, вымолачивает и просеивает растительный материал, осуществляет доставку и механическую выгрузку пшеницы в место хранения. Это оптимизировало процесс, увеличило валовой сбор зерна и уменьшило время уборки. Помимо больших промышленных комбайнов, на частных фермах используются мини-комбайны на базе мотоблока.
Принцип работы
Комбайн срезает растение, направляя его по специальному конвейеру в молотильно-сепарирующую камеру, где сырье измельчается и из него битерами вымолачивается зерно. Через отверстия в дне камеры просачивается зерно вместе с мелким мусором, попадая на просеиватель, где мусор отделяется от зерен. Оставшаяся в молотильной камере солома с опустошенными колосьями и остатками зерен отправляются по конвейеру в соломотряс, где происходит окончательное разделения зерна и соломы, которая выбрасывается из комбайна в поле.
Хранение урожая
После сбора урожая необходимо сохранить его как можно дольше, не потеряв вес и качество. Перед помещением в зернохранилище пшеницу необходимо тщательно просушить до влажности 10-12%, а в самом зернохранилище провести дезинфекцию. Далее обычно измеряют урожайность озимой пшеницы. Для этого используется такая мера объема пшеницы, как бушель (35.2393 дм3) или норма высева семян (количество семян в млн. штук). Следует учитывать и вместимость помещения.
В хранилищах урожай культуры хранят насыпью. Насыпная плотность пшеницы определяет сколько весит куб пшеницы и равняется 750-850 кг/м3.
Склады с пшеницей требуют постоянного обслуживания. Персонал должен следить за такими факторами, как:
- Влажность зерна;
- Температура помещения;
- Воздухообмен.
Повышенное содержание воды и температура выше 10-12 градусов очень благоприятна для бактерий и микроорганизмов, которые могут навредить урожаю, понизив его качество и приведя к потере массы. Такие условия могут также способствовать прорастанию зерна, что существенно усложнит его хранение. В помещении для хранения пшеницы обязательно должна присутствовать система вентиляции. При соблюдении всех правил и рекомендаций, в хороших условиях, срок хранения зерна может достигать 3-5 лет. Но его срок годности для посева не превышает 14 месяцев.
Хранение в домашних условиях
Перед тем, как хранить пшеницу в домашних условиях, нужно отыскать для нее подходящую тару. Обычно это небольшие мешочки из ткани или стеклянные банки. В случае со стеклянной банкой нужно быть особенно внимательным к сухости зерен. В домашних условиях их обычно просушивают на солнце.
Для хранения значительных объемов зерна для кормления животных лучше всего использовать мешки и складировать их в отдельном помещении. Для этого хорошо подходит помещение с бетонным полом и стенами, обитыми металлическими листами. Как хранить в домашних условиях мешки с зерном?
Их рекомендуется укладывать рядами, но не на пол, а на деревянные подставки, чтобы избежать впитывания зерном влаги.
Как собирали урожай в старину
Еще в каменном веке люди обнаружили, что семена некоторых растений очень сытные и могут долго храниться. Поэтому старались селиться вблизи полей, чтобы заниматься собирательством. Они срезали колосья дикой пшеницы, ржи, ячменя каменными ножами и употребляли в пищу. Позже люди уже сами сеяли пшеницу и использовали орудия труда для ее жатвы.
Наиболее популярен был серп, им было удобно скашивать злаковые из-за их высокого стебля. Скошенный колос крестьяне собирали в снопы, которые оставляли на полях для высыхания. Высохшие растения собирали и подвергали вымолачиванию зерна. Оно осуществлялось специальными молотилками, представляющими собой две палки, соединенные цепью. Далее зерно отправлялось на хранение, а оставшееся после вымолота сено скармливалось скоту.
Сроки и способы уборки озимой пшеницы
Уборка — это заключительный уровень в выращивании такой культуры как озимая пшеница. Ее сбор должен быть осуществлен в соответствующие сроки, чтобы минимизировать потери и сохранить качество зерна. Если не придерживаться основных правил уборки — все может закончиться большими потерями. О том, как и когда правильно убирать урожай этой культуры, Вы можете узнать из данной статьи.
Когда лучше всего заниматься сбором урожая озимой пшеницы?
Сбор озимой пшеницы необходимо начинать не позднее чем 12 дней после полного созревания зерен. При преждевременной уборке увеличатся энергетические затраты, потому что пшеницу придется скашивать в валы, а потом сушить зерно. Если же убирать пшеницу позднее данного срока, будет потерян большой процент зерна.
Чтобы максимально точно определить время, когда стоит начинать уборку, надо взять в расчет особенности сорта, который выращивается. Сбор надо начинать после того, как процесс созревания окончен, а влажность зерен опускается ниже 20%.
Как собирать урожай озимой пшеницы
Проводить сбор урожая можно с помощью двух способов:
- с помощью прямого комбайнирования;
- с помощью раздельного способа.
Последний способ, чаще всего, применяют на полях, которые сильно засорены сорняком или там, где происходит неравномерное созревание культуры. Скашивать урожай в валы надо на неделю раньше, чем наступит полное созревание. Показатель влажности должен быть примерно 305%. По истечению 5 дней, когда влажность достигнет 20% — валы можно собирать с помощью комбайна.
Многочисленные исследования доказали, что максимально качественно собрать урожай можно применив 2-х фазную уборку в период, когда происходит полное формирование урожая, однако, зерна еще очень крепко удерживаются в колосьях.
Поэтому, большинство сельских хозяйств используют именно данный метод, начиная сбор урожая с воскового созревания, а после того как урожай достигнет полного созревания, начинается уборка 1-но фазным методом. Если стоит хорошая погода, при высокой производительности уборочной техники основную часть урожая можно убрать раздельным методом. При таком варианте площадь, которая осталась неубранной, убирается 1-но фазным методом в минимальные сроки.
Основные преимущества раздельного метода сбора урожая — начинать уборку можно на неделю раньше. Расход энергоносителей для сушки зерна понижается до минимума, а производительность техники для уборки увеличивается. Недостаток данного метода — урожай нужно собирать в валы, из-за чего могут возникнуть проблемы с обмолотом если пойдут дожди.
Если урожай полностью созрел и имеет влажность до 17%, его сбор нужно проводить 1-но фазным методом. Его основные преимущества в том, что нет необходимости привязываться к метеорологическим условиям. Если пройдет дождь, стеблестой высыхает за очень короткий промежуток времени и спустя пару часов, сбор урожая можно продолжать. А вот если от дождя промокнут валки, их сушка будет продолжаться 1-3 дня, при условии что в это время будет стоять хорошая солнечная погода.
При сборе урожая 1-но фазным методом, затраты энергии являются минимальными, что удешевляет себестоимость уборки. Если урожай имеет хорошую влажность, зерна наполнены и имеют высокий процент всхожести, то такой урожай убирается напрямую.
Уборку пшеницы нужно проводить без значительных потерь, сохраняя при этом кормовые, посевные и продовольственные характеристики. Общий процент потерь урожая при 2-х фазном методе уборки может составлять не больше чем 0,5%, если урожай ровный. Если же он вылегший, потери не должны превышать 1,5%. Общий процент потерь урожая при прямом комбайнировании или уборке с помощью раздельного способа может составлять не больше 2,5%.
Однако, согласно статистике, данные цифры на самом деле чуть больше. Если уборку пшеницы проводить, к примеру, комбайном Колос или Нива, которые могут собрать до 40ц/1га, там где урожайность составляет 40-70ц/1га, потери могут составить 5-10ц/1га. Минимизировать количество потерь лучше всего уменьшив скорость передвижения комбайнов и не в полной мере использовать ширину захвата.
Увеличить и облегчить скорость сбора урожая, минимизировать его потерю в 3 раза и значительно уменьшить себестоимость зерна экономя на энергоносителях можно применяя гербициды для десикации перед тем как начать уборку. Для этих целей можно применять такие препараты как: вулкан, доминатор, глифоган, раундап и др. Вносить данные препараты необходимо за 1,5 недели перед началом сбора урожая, при условии, что влажность зерна будет не больше 30%. Также, таким образом, с поля можно убрать многолетние сорняки для посадки следующих культур.
Два данных способа сбора урожая не нужно противопоставлять друг другу, так как каждый из них обладает своими достоинствами и «минусами». Правильным и умным решением для управляющих сельскими хозяйствами будет использование 2-х способов , которые будут дополнять друг друга. Их сочетание в любом сельском хозяйстве во время любой погоды будет оптимальным вариантом. К примеру, использовать 2-х фазный метод при малопродуктивных, редких и низких посевах — не рационально.
Данный способ уборки урожая не подходит при дождливой погоде и если посевы высокие, потому что валы не будут иметь возможности хорошо высохнуть. А вот если поле сильно засорено, этот способ отлично подойдет, даже при максимальном высыхании урожая.
По завершению сбора урожая, полову и солому нужно очень срочно убирать, чтобы освободить землю для проведения подготовки к высадке других культур. Чаще всего, солома убирается при помощи 2-х способов: прессованного и рассыпного. Выбор способа зависит от возможностей сельского хозяйства и климатических условий. Учитывая то, что постоянно уменьшается применение минеральных и органических веществ, много соломы применяется не для подстилки или корма, а для измельчения и последующего заделывания земли.
При использовании поточного метода уборки урожая любой зерновой культуры, сбор урожая проходит максимально быстро, что позволяет провести первичную обработку земли. Эта форма может применяться как при использовании 1-но фазного метода, так и при 2-х фазном. Таким образом появляется возможность провести весь комплекс работ: убрать урожай, сделать лущение стерни и подготовить поле.
Уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России
В процессе созревания пшеницы выделяются несколько этапов её развития. Они получили название молочной и восковой спелости и заканчиваются созреванием. Каждой стадии свойственны свои признаки, определить которые поможет наша статья.
Как определить зрелость
Молочная стадия развития пшеницы — это начальная фаза формирования зерна. Этот период продолжается около двух недель, зерно достигает своей максимальной величины, но оно ещё сочное — влажность составляет до 60%. На этом этапе у колоса начинают желтеть нижние листья.
Далее наступает период созревания — это этапы восковой и полной спелости. В эти дни созревания зерно теряет влагу (с 80% до 8% или полной её потери) и затвердевает, накапливая сухое вещество.
Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%. В эти 5–9 дней пшеница напоминает воск. Зерно и стебель окрашиваются в жёлтый цвет, питательные вещества из колоса перестают поступать, но растение ещё сохраняет пластичность. На этой стадии зёрна не выпадают из колоса, хотя растение приобрело вид вполне созревшего.
При полной зрелости (6–8 дней) пшеница полностью теряет влагу до 8–14%, отвердевает и отмирает от колоса и, если его во время не убирают, начинает осыпаться.
Влажность пшеницы при уборке
Когда злак вступает в фазу спелости, традиционно приступают к его уборке.
Каждому периоду зернообразования соответствуют своя структура и уровень влажности зерна. Собственно влажность и является основным критерием определения зрелости злака: как уже говорилось выше, к полной спелости она достигает 10%, а может быть и нулевой.
Точно влажность в зерне можно определить в лаборатории. Его помещают в раствор эозина на 3 часа, и оно краснеет — по интенсивности окраски устанавливают степень зрелости.
Когда собирают пшеницу с полей
Начало уборки злака приходится на июнь – июль и обусловлено, прежде всего, погодными условиями. В Южном и Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском округах уборочные работы проходят раньше. За ними стартуют Северо-Западные регионы, Сибирь и Дальний восток.
Озимая
Озимые сорта пшеницы поспевают раньше, поэтому и собирают их раньше, но лишь по достижении фазы полной зрелости. На Юге и Востоке России уборочные работы могут начаться с июня, если весна и лето были очень тёплые. За ними страда начинается в остальных областях и может растянуться до первых чисел августа — здесь всё решают климатические условия.
Яровая
Эта культура пшеницы созревает на 10–16 дней позже озимой, соответственно, уборку могут проводить с конца июня по конец августа. Первые работы начинаются в южных областях, а заканчиваются в северных.
Способы уборки урожая
Для успешного осуществления уборочных работ необходимо вычислить требуемое количество техники и опытных работников, составить график. Оптимальные сроки страды — до 4 дней, чтобы зерно не успело перезреть и высыпаться, в противном случае потери урожая могут достигнуть 60%.
Не секрет, что для сбора урожая зерновых применяются современные комбайны. Они проводят три основные уборочные операции — жатва, обмолот, провеивание. Скашивая колосья, комбайн отправляет их в молотильный отсек. Там колосья дробятся, и из них вымолачивается зерно. Затем оно очищается от мусора сквозь просеиватель. Дальше в комбайне отходы (солома, полова и т. д.) поступают в специальную камеру для утруски и выбрасываются на поле, а зерно — в отсек, через который оно сгружается в машины, транспортирующие пшеницу на зерноток.
Важным условием получения достойного урожая пшеницы выступает способность точно установить степень зрелости зерна и грамотно использовать погодные условия.
Правила обработки и хранения урожая
Не менее важным этапом, чем уборка, является сохранение урожая. Чтобы пшеница не потеряла своего качества, в зернохранилище необходимо поддерживать оптимальную температуру +5. +8°C и влажность на уровне 65–70%. К тому же злак следует время от времени перелопачивать, чтобы избежать прения и нагрева. В процессе хранения нельзя допускать повышения температуры (даже до +11°C) и влажности, а также залёживания, так как зерно может запреть или загнить.
К моменту закладки зерна склад должен быть продезинфицирован во избежание развития грибков и т. д., что повлечёт за собой потерю качества злака.
В процессе уборке урожая пшеницы самыми важными критериями остаются быстрота и своевременность всех проводимых работ, вплоть до закладки на хранение. Промедление может повлечь за собой большой урон.
Источники:
https://nalugah.ru/zernovye/pshenica/uborka-pshenicy.html
https://agroexpert.kz/articles/rastenievodstvo/uborka-ozimoi-pshenici
https://fermer.blog/bok/zlaki/pshenica/17564-uborka-ozimoy-i-yarovoy-pshenicy.html