Розовый апельсин. Кровавый апельсин
Кровавый апельсин – пугающее название полезного цитруса
Почему апельсин «кровавый»?
Среди цитрусовых есть необычный фрукт – кровавый апельсин. Немного пугающее название он получил только за то, что его мякоть имеет красный цвет, а капли красного сока напоминают кровь. Разумеется, никакой крови в нем нет, зато имеется очень большой процент антоцианов, редко встречающихся у цитрусовых. Это гликозиды, относящиеся к флавонидам и окрашивающие мякоть плодов, листьев и даже лепестков растений в синий или красный цвет.
На прилавках наших магазинов красные апельсины встречаются редко. Поэтому далеко не все успели их попробовать. Мы с удовольствием расскажем, что представляет собой кровавый апельсин, чем он полезен, что в нем особенного.
Немного истории
Отлично известные всем нам апельсины (Citrus x sinensis) являются гибридом мандарина и помело. Так написано во многих источниках. Также из этих источников можно узнать, что апельсины в Европу попали из Китая, где они культивировались веками. Но вспомним древнегреческий миф о Гесперидах. В их саду росли золотые яблоки, дарующие бессмертие. Каждый житель Греции знает, что речь велась об апельсинах. Яркие, ароматные, золотистые плоды действительно помогают замедлить старение. В Древней Греции апельсины даже называли гесперидиями. Уже позже их начали называть портокалями за оранжевый цвет кожуры (на греческом оранжевый – это «портокали»).
Греция, Италия и Испания являются в Европе ведущими странами-поставщиками на мировой рынок этих фруктов. Кровавые апельсины там тоже активно культивируют, причем уже не одну сотню лет. С ботанической точки зрения кровавые апельсины также являются Citrus x sinensis, то есть одной из разновидностей апельсина.
Однако родиной этих фруктов является Италия, точнее, остров Сицилия. Именно там, в 15 веке, в результате естественной мутации, появились впервые апельсины с красной мякотью плодов. Как известно, на Сицилии расположен стратовулкан Этна, который даже в наши дни периодически выбрасывает в атмосферу вместе с вулканическим пеплом массу минералов и микроэлементов. Поэтому склоны Этны, несмотря на то, что вулкан действующий, густо заселены. Сицилийцы считают, что эти земли чрезвычайно плодородны.
Но не только химический состав почвы повлиял на то, что в мякоти апельсинов появились антоцианы, окрасившие ее в кровавый цвет. Главным условием для образования антоцианов у апельсина является низкая ночная температура, контрастирующая с дневной, что свойственно данной местности. Накапливание антоцианов происходит с момента образования завязи, а наиболее активно они развиваются осенью и зимой в ночное время. Окрашивание плода в красный цвет продолжается и после съема при условии, если он хранится в темном месте при низких температурах, например, в холодильнике.
Поскольку такой фрукт впервые созрел в Сицилии, его называют не только кровавый, но и сицилийский апельсин. Еще одно его название – королек.
Возникшее благодаря вулкану и климатическим условиям новое свойство закрепилось настолько хорошо, что теперь сицилийские апельсины выращивают даже там, где нет вулканического пепла Этны – в Испании, в Китае, в Греции, в Марокко, в некоторых штатах США. Правда, обычные апельсины с оранжевой мякотью там тоже растут. Также красные апельсины произрастают в Албании, в Грузии, в Турции – везде, где позволяют климатические условия. В оранжереях и теплицах любители цитрусовых выращивают кровавые апельсины даже в России. Говорят, что самые вкусные красные апельсины растут на Мальте.
Описание
Необычный апельсин несколько мельче своего классического собрата. Форма плода может быть совершенно круглая или немного овальная. Отдельные сорта имеют ребристую поверхность. Цвет мякоти – красный, темно-бордовый или красно-оранжевый. Интенсивность окраски зависит от сорта и от погодных условий, при которых происходило созревание.
Кожура у сицилийского апельсина также может иметь красные отметины. Этот фрукт бывает оранжевым с багряным румянцем, покрывающим его в большей или в меньшей степени. У одних апельсинов на кожуре можно увидеть лишь красные штрихи или точки, у других оранжевого цвета почти нет – только красный.
Мякоть у сицилийских апельсинов очень сочная. Она нежнее, чем у классических, а дольки немного тоньше. По этой причине эти фрукты тяжелее чистить. Чаще всего они используются для производства сока. Для этого апельсин разрезают на две половинки. Далее с помощью ручной или механической соковыжималки выжимают сок. Его цвет всегда имеет багряные оттенки. Косточек в мякоти очень мало или нет совсем.
Вкус кровавого апельсина на любителя, и у каждого сорта он свой. Одним он кажется сладким. Другие говорят, что эти фрукты кисло-сладкие. Третьи считают, что они кислее сортов оранжевых апельсинов, предназначенных для еды. Сладость фруктов также зависит от погодных условий, преобладавших при созревании. Чем больше солнца, тем апельсины слаще. Если лето выдалось дождливым, вкус получается более кислым. В зависимости от сорта во вкусе красной мякоти можно уловить малиновые, виноградные или мускатные нотки.
Важно! Апельсины с красной мякотью и имеющие на макушке вырост, напоминающий пупок, не относятся к апельсинам кровавым, это иная разновидность – апельсины пупочные, или иначе – навел. В отличие от сицилийских красную окраску плодам пупочных апельсинов придают не антоцианы, а ликопин, являющийся пигментом каратиноидов.
Особенности выращивания
Все знают, что апельсины растут на деревьях. У кровавого апельсина крона дерева компактная, аккуратная. Листья плотные, темно-зеленые, с небольшим глянцем. Цветут апельсины раз в году – весной. В это время в воздухе витают головокружительные ароматы. Цветки у растения кремовые, не очень крупные. Плоды созревают зимой. Тогда при низких ночных температурах и происходит образование антоцианов. Сбор плодов начинают с середины января. Последние плоды убирают в конце мая. Однако в это время они уже не такие сочные, как зимой.
Разновидности
Культивируются, в основном, гибридные сорта кровавого апельсина. На сегодняшний день особенно популярны следующие:
1. Тарокко (итальянского происхождения). Имеет плоды округлой формы и среднего размера. Цвет мякоти – красновато-оранжевый. Косточек почти нет. Вкус мякоти – кисло-сладкий с ягодным ароматом. Утверждают, что по содержанию витамина C он превосходит все друге апельсины.
2. Сангуинелло (испанский сорт). Плод слегка удлиненный. Кожура оранжевого цвета с красными вкраплениями. Мякоть темно-оранжевая с ярко выраженными красными штрихами. Это позднеспелый сорт. Плоды созревают только в конце марта.
3. Моро (новый сорт, начало 19 века, о. Сицилия). Плод овальной формы. Цвет кожуры – оранжевый с румянцем винных оттенков. Диаметр плода от 5 до 8 см. Вес – до 180 грамм. Мякоть бордово-красная, косточек в ней практически нет. Вкус насыщенный, с малиновыми нотками. Сорт ранний.
Химический состав
В мякоти сицилийского апельсина обнаружены:
• антоцианы;
• витамины С, А, В9, В1 и В2, Р, Е;
• клетчатку;
• микроэлементы бром, цинк, кальций, фосфор, селен, калий, медь, магний;
• углеводы (7,8 г в 100 г мякоти);
• жиры (0,2 г);
• белки (0,7 г);
• сахара (от 7,8 г).
Калорийность составляет 34 ккал на 100 г мякоти.
Полезные свойства
Кровавый апельсин оказывает такие терапевтические воздействия:
• повышает и укрепляет иммунитет;
• выводит из организма токсины;
• является профилактическим средством от простудных заболеваний;
• активизирует деятельность надпочечников;
• смягчает ущерб, наносимый организму никотином;
• оказывает благоприятное воздействие на состояние сердца и кровеносных сосудов;
• повышает в крови гемоглобин;
• помогает лучшему усвоению железа;
• есть сведения, что он повышает эффективность лечения онкобольных.
Врачи рекомендуют кушать красные апельсины всем людям, но особенно пациентам, имеющим такие заболевания:
• ОРВИ, грипп, ОРЗ;
• бронхит;
• пневмония;
• варикоз;
• алкогольная интоксикация;
• болезни сердца и сосудов;
• пониженный гемоглобин;
• гипертензия;
• астма;
• ревматизм.
Так как калорийность сицилийского апельсина очень низкая, этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Также его очень полезно кушать всем, у кого по тем или иным причинам понижен иммунитет.
Противопоказания
Апельсины всех видов и сортов могут вызвать аллергические реакции. По этой причине их нельзя давать детям в возрасте до 1 года. Кормящие матери также должны воздержаться от употребления их в пищу. Беременным кушать сицилийские апельсины можно, но в ограниченном количестве. В третьем триместре врачи рекомендуют исключить их из меню.
Также нельзя употреблять в пищу эти фрукты людям, страдающим такими недугами:
• язва желудка или 12-перстной кишки;
• гастрит (особенно с повышенной кислотностью);
• эзофагит;
• панкреатит;
• холецистит;
• сахарный диабет (можно употреблять, но только с разрешения докторов);
• отек Квинке;
• аллергия на любые цитрусовые.
Всем остальным доктора рекомендуют обязательно включать в рацион апельсины, особенно сицилийские. Очень полезны они для людей пожилого возраста, так как замедляют процесс старения, помогают избавиться от «плохого» холестерина, очищают и укрепляют сосуды, стимулируют работу сердца и органов ЖКТ, улучшают состояние кожных покровов. Нужно учесть, что апельсины обладают мочегонным эффектом. Поэтому не рекомендуется употреблять их или сок из них на ночь.
Использование
Кровавый апельсин очень широко используют в кулинарии. Из этого фрукта готовят соки, мармелад, джем, всевозможные коктейли, цукаты, чипсы. Входит он и в некоторые салаты. Цедру апельсина используют при выпечке и для изготовления ликеров. Цукаты добавляют в чаи.
Кроме того, из этого фрукта изготавливают эфирное масло. Его используют в косметологии и медицине. Оно обладает такими свойствами:
• противовоспалительным;
• антицеллюлитным;
• антиоксидантным;
• тонизирующим;
• противоотечным.
На его основе готовят маски для лица и тела. Эфирное масло из кровавого апельсина стимулирует рост волос, укрепляет их корни, придает локонам блеск. Всего несколько капелек этого продукта нужно добавить в воду, чтобы сделать ванночку для рук и ногтей. Так же готовится и раствор-ополаскиватель для волос.
Водой, в которую добавлено несколько капель эфирного масла, полезно каждый день протирать лицо. Сок кровавого апельсина косметологи рекомендуют наносить на кожу, если на ней имеются угри, акне, расширенные поры. Через 10-15 минут после этой процедуры следует умыться теплой водой.
Рецепт варенья
В завершение нашей статьи мы решили предложить вашему вниманию рецепт вкусного десерта. Внешне он получается очень красивым и аппетитным. На 5 плодов нужно взять примерно 500 г сахара. Если вы не любите очень сладкие десерты, возьмите сахара немного меньше. Еще один компонент – 1 пакетик ванильного сахара. Пошаговая инструкция:
1. Сицилийские апельсины вымыть и вытереть насухо.
2. На мелкой терке аккуратно снять цедру. Некоторые рекомендуют ее использовать, но не нужно забывать, что апельсины там, где их выращивают, обязательно обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Химикаты накапливаются именно в верхнем слое кожуры. Поэтому ее желательно выбросить. Использовать цедру можно только с плодов, выращенных в собственном саду.
3. Аккуратно, стараясь не повредить мякоть, разделить фрукты на дольки.
4. Отделить мякоть от белых перегородок.
5. В эмалированную посуду поместить мякоть, засыпать ее сахаром и оставить на пару часов, чтобы появился сок. Чтобы немного ускорить процесс, можно слегка примять мякоть ложкой, но не допускать превращения ее в пюре.
6. Поставить емкость с апельсинами, пустившими сок, на плиту, дать закипеть и проварить на малом огне минут 10.
7. Выключить плиту. Варенью дать остыть.
8. После этого снова его проварить минут 20, постоянно помешивая.
9. Снова дать остыть.
10. Добавить ванильный сахар. Третий раз варить до готовности.
Варенье должно приобрести однородную консистенцию и красивый багряный цвет. Остается разложить его по банкам и закрыть крышками.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если статья Вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей социальной сети! Спасибо!
Кровавый апельсин.
Кровавый апельсин также известный как красный апельсин или пигментированный апельсин (Citrus sinensis) — разновидность обычного апельсина, только кроваво-красного цвета. Такой цвет ему придает наличие антоцианов, пигментов, довольно часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым. Антоцианы то же самое вещество которое делает красной – клюкву и синей – чернику. Степень окрашивания также зависит от температуры, освещения и сорта. Плод, как правило, меньше апельсина, имеет ребристую поверхность и почти не содержит косточек. Кровавый апельсин часто называют гибридом помело и мандарина, хотя на самом деле это естественная мутация обычного апельсина.
Красные апельсины считаются одним из самых ценных культур Сицилии. Историки утверждают, что красные апельсины начали выращивать во время арабского владычества в Сицилии в 9-м и 10-м веках. Первые посадки кровавых апельсинов выращивались исключительно в области вулкана Этна. Из-за их роскошного внешнего вида и особого вкуса, красные апельсины первоначально были зарезервированы для королевской семьи. Со временем стало понятно, кровавые апельсины могут стать источником богатства и сицилийцы начали экспортировать их. Сегодня, эти фрукты можно найти практически в любой стране мира.
Есть три разновидности кровавого апельсина: Тарокко (родом из Италии), Сангуинелло (родом из Испании) и Моро, являющийся самым новым из трех.
Апельсины Моро является самым красочным кровавым апельсином, с темно-красной мякотью и кожурой, которая имеет ярко-красный румянец. Аромат сильный и более интенсивным, чем у обычного апельсина. Этот фрукт имеет ярко выраженный, сладкий аромат с оттенком малины. Апельсины этого сорта более горькое, чем Tarocco или Sanguinello. Моро как полагают, возник в начале 19-го века в провинции Сиракузы в Сицилии. Цвет мякоти моро колеблется от оранжевого с рубиновыми прожилками и ярко малинового, до почти черного.
Название апельсинов Tarocco , как считается, происходит от возгласа удивленного фермера, который впервые нашел апельсин этого сорта. Этот апельсин средних размеров и, пожалуй, самый сладкий и самый аккуратный из трех типов. Очень популярный сорт в Италии, он, как полагают, происходит от мутации “Sanguinello”. Его называют “полукровкой”, потому что мякоть не имеет сильной красной пигментации, такой как в других сортах – Моро и Sanguinello. Фрукт имеет тонкую оранжевую кожицу, в несильных красных тонах. Tarocco является одним из самых популярных апельсинов в мире из-за его сладости и сочности. Он имеет очень высокое содержание витамина С среди оранжевых сортов выращиваемых в мире. Растет главным образом в плодородной почве окружающей гору Этна. Сорт Tarocco не имеет косточек.
Апельсины Sanguinello которые также называются Sanguinelli в США (форма множественного числа на итальянском языке), обнаруженный в Испании в 1929 году, имеет красноватую кожуру, несколько семян, и сладкую, нежную мякоть. Sanguinello апельсин близкий по характеристикам к Моро. Выращивается в Северном полушарии, созревает в феврале, но может оставаться неубранным на деревьев до апреля. Фрукты могут храниться до конца мая. Кожура с желтовато-красным оттенком. Мякоть оранжевая с несколькими кровавыми пятнами.
Химический состав кровавых апельсинов. Пигментированные апельсины, а также их свежие соки, характеризуются высоким уровнем (до 40 процентов) витамина С и красных антоцианидиновых пигментов, также они содержат достаточное количество минералов и витаминов, таких как А, В1, В2, а также В9, который может уменьшить риск некоторых врожденных дефектов. Одновременное присутствие высоких уровней калия и очень низкого содержания натрия, делает эти фрукты важными в питании больных артериальной гипертензией. Их сахара (сахароза, глюкоза и фруктоза), быстро усваиваются организмом, что делает эти фрукты полезными в случае стресса или усталости. Помимо этого кровавые апельсины являются хорошим источником железа и кальция. Благодаря своей низкой жирности, красные апельсины могут быть полезны людям с сердечными болезнями.
Как выбрать кровавые апельсины. При выборе кровавых апельсинов, обратите внимание на безупречный, ярко оранжевый цвет фруктов, некоторые из них могут быть с привлекательным розовым румянцем. Пигментированные апельсины должны быть тяжелыми для своего размера и излучать слегка сладкий, цветочный аромат. Красные апельсины могут храниться на прилавке в течение нескольких дней или в холодильнике до недели. Для лучшего аромата, перед едой согрейте эти фрукты до комнатной температуры.
Применение кровавого апельсина. Эти апельсины восхитительны в свежем виде. Сок кровавого апельсина используют в тех же рецептах что и обычные апельсин, но он хорош и сам по себе. Темно-красный цвет сока делает его хорошим ингредиентом для коктейлей. В Сицилии, свежевыжатый кровавый сок является типичным дополнение к завтраку. Из красных апельсинов также делают чудесные варенья, джемы, шербет и мармелад, а можно приготовить сироп из сахара, воды и специй. Дольки этого фрукта хозяйки используют в качестве украшения десертов: пирогов, ватрушек и мороженого. Цедру кровавого апельсина используют для выпечки.
Кровавые апельсины используют и в несладких блюдах. Нарезанными их добавляют в салаты и соусы. Они идеальны для чатни и хорошо дополняют блюда из морепродуктов, свинины, курицы и утки.
Какие бывают сорта красного апельсина
К вкусным и полезным экзотическим фруктам относится красный апельсин. Он прочно завоевал одно из первых мест среди цитрусовых, благодаря своим качествам. Его родина — Сицилия. Отсюда и пошло второе название фрукта — сицилийский апельсин.
Сорта красного апельсина
Характеристика
Красный апельсин имеет еще несколько названий: королек или кровавый апельсин. Мутация из обычного оранжевого цитруса произошла впервые на острове Сицилия в 15 в. И с тех пор он культивируется по всей Европе, первым этот фрукт появился в Индии.
Гибридная группа, к торой относится цитрус, называется Citrus × sinensis (в переводе «цитрус китайский»). Апельсины с красной цедрой получились путем скрещивания помело и мандарина.
Красный апельсин имеет много сортов, большая их часть растет только в средиземноморской полосе. Название фруктов (красные апельсины) произошло от окраски их мякоти, которая бывает темнее или светлее у разных сортов из-за разницы сезонной температуры на родине чудо-фрукта.
Описание дерева
В естественных условиях высота дерева красного апельсина достигает 5,5-12 м. Оно цветет несколько раз в сезон. Это одно из немногих растений, на котором одновременно есть и цветы, и плоды от предыдущего урожая.
Деревья кровавого апельсина относятся к рутовому цитрусовому семейству. Плодоношение продолжается многие годы. Растение живучее.
Для деревьев кровавых апельсинов характерны такие черты:
- высокие;
- долгоживущие;
- постоянно плодоносящие;
- неприхотливые к почвам;
- засухоустойчивые;
- с густой облиственностью;
- с компактной кроной.
Круглая, собранная вместе, компактная крона выглядит привлекательно. На ветках есть тонкие шипы, расположенные прямо к стволу.
Листья отличаются темно-зеленым, глубоким цветом. У них овальная, немного вытянутая форма. Длина листа — 6-7 см, ширина — 3-4 см.
Корневая система большая, способна глубоко проникать в почву. Это качество позволяет кровавым апельсинам выживать в засушливые периоды.
Селекционеры вывели карликовые деревья этого фрукта, и многие цветоводы приобретают их для украшения домашнего интерьера.
Описание плодов
Сорт удивит окрасом плодов
Дерево цветет белыми крупными цветами с характерным ароматом. На ветке цветы собраны в группы (5-6 штук в одном соцветии). Для некоторых сортов характерно наличие пазушных щитков для внешней защиты.
Из цветов получаются ароматные плоды с такими характеристиками:
- округло-ребристая форма;
- легкоотделяемая кожура;
- вес 100-300 г;
- малочисленные косточки (семена);
- ярко окрашенная мякоть.
Вкус плода апельсина с красной мякотью сладкий, с едва уловимой кислинкой. После употребления остается приятное малиновое послевкусие.
Неповторимый окрас плодам придает вещество антоциан. У разных сортов цвет мякоти и кожуры слегка отличается. У мякоти он варьируется от ярко-красного до красно-бардового, а у кожуры — от оранжево-бурого до темно-коричневого.
Плодоношение происходит с декабря по июнь. На одном взрослом дереве вырастает до 500-550 фруктов.
Разновидности апельсина
Существует несколько популярных разновидностей красных апельсинов. Разные сорта растут в садоводческих хозяйствах США, ЮАР, Испании, Италии, Китае, в субтропических странах. В основном все они относятся к подгруппе испанских «корольков».
К таким разновидностям относятся:
- сангвинелло (Sanguinelli);
- тарокко (Tarocco);
- моро, марокко (Moro);
- вашингтон Невил (Washingtoh Navel);
- Валенсия (Valencia Late);
- Овал (Ovale).
У каждого сорта свои особенности
Каждый сорт имеет только ему присущие особенности:
- У сангвинелло плоды среднего размера, кожура цвета ржавчины, мякоть ярко-красная, сочная, приятная и деликатная на вкус. Кожура очищается легко. Форма плода овальная. Семена встречаются редко. Это позднеспелый сорт. Его ценят как сорт переходного этапа, используют при приготовлении фрешей. Сорт относится к двойным королькам. Имеет подвид мускатный сангвинелло (плоды крупнее и более вытянутой формы, мускатный привкус мякоти). Недозрелый плод напоминает грейпфрут.
- Круглая, слегка вытянутся форма плода характерна для тарокко. Кожица у него оранжевая, с легкими тонкими красными полосками. На вкус мякоть сладкая с легкой кислинкой и оттенком ягод. У нее гранатовый цвет. Плоды легко чистить. Их вес — до 200 г. Для этого сорта характерно большое количество витамина С. Он самый популярный среди остальных.
- У сорта Моро цитрусы ярко-оранжевые, овальные. Этот пигментированный королек вызревает раньше остальных. Определить полную зрелость легко по красно-желтым пигментным пятнам. Кожура нетолстая, плотная. Зернистость средняя. Мало семян. В сорте Моро скрещены несколько сортов мандарин и памелы. Вкус мякоти отличается малиновым привкусом. Моро содержит большое количество витамином, минералов и полезных кислот. Свежие соки из красных апельсинов приносят пользу и взрослым, и детям.
- Крупные плоды имеет сорт Вашингтон Невил. Их вес — до 500 г. У них эллипсоидная или шаровидная форма. Кожура рельефная и толстая, до 6-7 мм. Цвет кожицы оранжевый, местами красный. Мякоть обладает ячеистой структурой и приятным ароматом. В ней встречаются бордовые вкрапления. Она, как и кожура, оранжево-красная. Семечек мало.
- У сорта Валенсия форма цитрусов округлая, размером до 80 мм. Большое содержание сахара обуславливает сладость апельсинов красного цвета, внутри которых находится до 9 косточек. Кожица тонкая, оранжевая, с красными прожилками. Валенсия особенно распространена в садоводческих хозяйствах Калифорнии и Испании. Из яркой мякоти получается привлекательный и полезный сок, который пользуется популярностью.
- Ovale вкусовыми качествами напоминает Валенсию. Форма плодов овальная, толщина средняя. Этот сорт вывели в Италии. Для Овала характерно плотное прилегание долек мякоти друг к другу. Кожура плотная и шершавая, с буграми, красно-оранжевая. Косточек нет практически во всех цитрусах. Вырастить такой сорт просто, сделав подвой на обычное дерево. Цитрусовые Морокко по своим качествам похожи на этот сорт. Из набора сортов выбрать подходящий для себя несложно.
Польза и вред красных цитрусов
Красные сладкие цитрусовые полезны для организма человека. Они обладают набором витаминов и микроэлементов: лимонной кислотой, сахарозой, клетчаткой, фитонцидами, флавонидами и различными углеводами.
Полезный пектин, кальций и фосфор находятся в мякоти фруктов и попадают в организм человека вместе с соками. Это особенно важно для здоровья подростков и школьников. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, помогают в лечении кожных заболеваний.
Калорийность красного апельсина низкая, что позволяет употреблять его при диетах для похудения. Пищевые волокна мякоти увеличиваются в размерах, попадая в желудок, после чего появляется ощущение сытости. Это важно для людей, страдающих ожирением. Сантал, сок из магазина, похожий на свежевыжатый, заменит фрукт, если хочется побаловать себя вкусным и полезным напитком: в нем минимум калорий.
Полезные свойства сицилийского красного (кровавого) апельсина способствуют укреплению иммунной системы человека, улучшают обменные процессы. Употреблять продукт в пищу важно после зимнего периода, при весеннем авитаминозе, после тяжелых болезней или операций, для восстановления после пищевых или химических отравлений.
Красные апельсины приносят пользу и в свежем виде, и в сушеном, и в виде джема или варенья, которое хорошо снимает жар при простуде. Применение при бронхите, воспалении легких заменяет жаропонижающие препараты.
Источники:
https://www.pro-rasteniya.ru/udivitelnie-rasteniya/krovaviy-apelsin-pugaiuschee-nazvanie-poleznogo-tsitrusa
https://speciesinfo.ru/index.php/frukti/krovavii-apelsin
https://fermoved.ru/apelsin/krasnyj-polza.html